Виноград молдова

Содержание:

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.

Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.

Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.

Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие

Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется

У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.

После посадки дает урожай 150 кг с куста

Виноград Молдавский — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Молдову чаще высаживают весной, осенняя посадка для него нежелательна. Для получения первых сигналок в год посадки лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой приобретенных в специализированных магазинах или питомниках.

Шаг 2. Выбрать место для посадки не затененное, защищенное от ветра. Почву для посадки готовят с осени. На 1 м2 земли добавить 10 кг перегноя и стакан печной золы.

Шаг 3. Саженцы высаживать на расстоянии 200-300 см друг от друга. После посадки произвести обильный полив, под каждый корень вылить 3 ведра воды. Землю вокруг замульчировать соломой или опилками.

Шаг 4. Ветки подвязать под наклоном к земле, когда они подрастут, подвязку сделать выше для вытягивания лозы.

Шаг 5. У саженцев в первый год пасынки не удаляют, а со второго года слабые побеги обломать под самый корень. Удаленные побеги подойдут для размножения в следующем году

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге оставлять по 4-7 плодовых почек. После формирования грозди, нормировка проводят повторно, оставляя на каждом побеге не более 2 кистей. Формовку проводят весной и осенью, используя метод длинных рукавов.

Шаг 2. Учитывая высокорослость культуры и большую скорость разрастания подвязку лучше производить на беседки или арки. При таком расположении лозы урожайность становится выше.

Шаг 3. Слабо переносит перегрузку и недогрузку урожаем, что приводит к снижению качества ягод. На кустарнике всегда должно оставаться 4 рукава. Всю лишнюю зелень необходимо удалять

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Самые популярные удобрения азот, фосфор и калий. Подкармливать виноград необходимо 4 раза за сезон, совмещая с поливами.

Шаг 2. Азотные удобрения вносятся только весной, остальные подкормки осуществляются калийными и фосфорными удобрениями. Раз в 3 года поздней осенью вносится органика

Этап 4. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 5. Размножение черенками

Шаг 1. Посадка осуществляется на собственный корень или привитый подвой.

Шаг 2. Срезанные черенки при весеннем прореживании кроны поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в питательный грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Свежие посадки обильно полить для хорошего соприкосновения корней с землей

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов, в остальных случаях нуждается в защите. После осенней обрезки необходимо снять лозу с подвязок. Уложить рукава в пучок и прижать к земле.

Шаг 2. В качестве укрывного материала подойдет геотекстиль, пленка или сено. Приствольный круг необходимо замульчировать древесной стружкой или торфом.

Шаг 3. Весной мульчу убрать от корней, освободить лозу от укрытия. При угрозе возвратных заморозков не торопиться подвязывать лозу к опорам, на ночь прикрывать ее от подмерзания лапником или геотекстилем

Отзывы садоводов говорят, что Молдова самое неприхотливое растение, не требующее сложной агротехнике. При благоприятных условиях и теплом климате поражает обилием  урожая

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.


Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Способы размножения винограда Молдова

Размножение сорта Молдова может осуществляться несколькими способами:

  • черенками;
  • саженцами;
  • семенами.

За счет крепкой корневой системы метод черенкования позволяет новым растениям быстро адаптироваться на новом месте. В процессе обрезки винограда выбирают самые хорошие черенки, опускают их в воду на сутки.  Затем перед самым прививанием корень черенка обрабатывают раствором Гумата. На стволе куста делают надрез и вставляют черенок. Место прививания крепко обматывают тканью.

Размножение саженцами осуществляется по-другому. При осенней обрезке также отбираются лучшие черенки.  Они всю зиму хранятся в подвале или погребе. В первой половине февраля черенки достают и опускают в воду до появления белых корешков. Затем высаживают их в отдельные не большие емкости. В начале мая как правильно на саженцах появляются первые листочки. Это означает, что они готовы к высадке в открытый грунт.

Виноградные косточки обладают хорошей всхожестью. Однако такой вид размножения требует большего времени и применяется очень редко.

Какие сорта винограда в Молдове — самые востребованные

Знаете ли вы, какие сорта винограда самые распространённые в Молдове ? Благодаря тому, что в мае нынешнего года заработал Виноградно-винодельческий регистр, можно получать статистические данные об отрасли. В частности, определена первая десятка сортов винограда, которые занимают в нашей стране наибольшие площади.

В ТОП-10 вошли Молдова, Изабелла, Алиготе, Каберне-совиньон, Шардоне , Ркацители, Совиньон-блан, Мерло, Мускат-оттонель, Пино -нуар.

Интересно, что ТОП-10 включает поровну красные и белые сорта. Поэтому они все входят и в первые пятерки наиболее востребованных виноградарями белых и красных сортов.

ТОП-5 белых сортов – Алиготе, Шардоне, Ркацители, Совиньон-блан, Мускат-оттонель

ТОП-5 красных сортов – Молдова, Изабелла, Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ : SC «Комсомольская правда — Basarabia» SRL, Молдова. г. Кишинев. ул. Влайку Пыркэлаб, 45, 5 этаж. MD — 2012 Контактный тел.: (022) 22-45-12, 22-07-13 Факс: (022) 22-12-74

m.kp.md

Как изготовить виноградное вино в домашних условиях


К сбору винограда приступайте как можно позже. Чем дольше грозди на ветках, тем слаще будут ягоды. Оборвите их с веточек и перетрите руками, чтобы все полопались. Мыть не нужно – так вы смоете живущие на кожице дрожжевые бактерии. Без них сусло плохо бродит и закисает.

Пошаговое приготовление

Теперь можно поэтапно приступать к дальнейшим действиям:

  1. Выложите раздавленные ягоды в кастрюлю, не досыпая доверху 1/3. Мезга будет бродить и шапка подымется. Поставьте в теплое место на 3-5 дней. Температура должна быть не ниже 18° С тепла, иначе брожение не начнется. И не выше 23° С, а то заготовка просто скиснет. Периодически перемешивайте всплывающую мезгу, чтобы она не закисла, и все ягоды отдали сок.
  2. Когда на поверхности всплывет сухой жмых, а жидкость станет темной и начнет пахнуть вином, процедите ее. Отожмите мезгу, перелейте заготовку в бутыли, тоже не доливая их на 1/3. При необходимости на этом этапе добавьте сахар (примерно по 200 г на каждый литр сусла). Установите гидрозатвор или надень медицинскую перчатку, чтобы не попал внутрь воздух. Вторичное брожение занимает от 10 до 30 дней, если держать заготовку в умеренном тепле.
  3. Когда сусло посветлеет, гуща осядет и брожение закончится – снимите его с осадка. У вас уже получилось молодое вино. Но оно еще должно вызреть в погребе. Сухому белому вину обычно достаточно месяца. Красное вызревает от 3 месяцев и больше.

Вызревшее вино еще раз снимите с осадка и разлейте по бутылкам для хранения.

Основные характеристики

“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .

Сроки созревания

“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

У сорта “молдова” – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?

Посадка винограда на самом деле является довольно таки трудоемким процессом

Ведь не только важно посадить или привить черенок, но нужно правильно подобрать место и почву. Посаженный не в то время виноград будет плохо расти, может сильно заболеть

Но обо всем по порядку.

  • Почва для посадки винограда предпочтительнее легкая, богатая минералами и удобрениями. Виноград очень негативно может реагировать на перепады влаги, поэтому на участке обязательно должна быть дренажная система. Если грунтовые воды залегают выше, чем на уровне 1,5 метра — высаживать виноград не рекомендуется вообще.

Добиться самого высокого урожая винограда «Молдова» можно благодаря посадке его на очень солнечных участках, не продуваемых ветрами с севера. Лучше всего высаживать его горизонтально возле козырьков или беседок, чтобы виноград рос с южной стороны. Таким образом он не только получит оптимальные условия для роста, но и не будет излишне загущаться, давая ягодам возможность набрать наивысшие показатели массы.

Высаживать виноград многие виноградари рекомендуют весной. В это время он сможет лучше всего прижиться и будет более устойчивым перед морозами первой зимы. Но все же, очень хорошие кусты получаются и из черенков, привитых осенью. Главное правило при посадке — температура воздуха, как весной, так и осенью, во время посадки должна более-менее стабильно держаться на уровне 15ºС. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 ºС.

Схема посадки винограда сорта «Молдова»

К посадке этого сорта нужно подходить с учетом особенностей роста его куста. Ведь, виноград «Молдова» имеет очень сильный рост и имеет склонность к загущению, которая для него недопустима. Чрезмерное загущение и большие размеры куста негативно влияют на качество урожая и сроки его дозревания. Поэтому, формировать куст нужно с очень длинными рукавами и свободным пространством для прироста. Для виноградников приемлемой является схема 5х4 метра.

Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»

  • Посадка «Молдовы» может проводиться как на собственные корни, так и прививкой на старый подвой.

При посадке черенка непосредственно в почву, его нужно длительное время подержать в воде до образования корней белого цвета. Очень важно, что место среза черенка должно быть зеленым. При покупке саженца винограда обращайте внимание, чтобы корни не были подсохшими или подмерзшими.

Высаживается такой черенок в заранее подготовленную и удобренную яму. На ее дно вносятся органические удобрения, вперемешку с почвой. Посыпав удобрения еще одним слоем простой почвы, саженец опускается в яму и очень аккуратно засыпается. Очень важно, не присыпать почвой корневую шейку — она должна оставаться над поверхностью.

Для прививки черенок обрезают снизу клинообразным типом, делая отступ от нижнего глазка всего несколько миллиметров, и также помещают в воду на сутки.

Прививается черенок в раскол старого подвоя, заранее зачищенного от зазубренностей и после удаления с него грязи. После этого, штамб очень плотно стягивается с помощью очень прочной ткани. Это будет стимулировать укоренения черенка да данном подвое.

Для того, чтобы черенки лучше укоренялись и приживались на новом месте, перед посадкой их рекомендуется окунать в растворе «Гумата». Для этого в 1 литр воды добавляется не больше 10 капель этого препарата, а черенки в него опускаются всего на несколько секунд.

Если посадка проводится осень — обязательно нужно черенки запарафинировать. Это поможет им устойчивее перенести зиму. Для этого, берется парафин и растапливается в кастрюле с водой. Воде и парафину нужно дать покипеть. Растопленный парафин сплывет над водой. В него на несколько мгновений нужно опустить виноградный черенок и сразу же вынуть. После парафина черенок сразу же охлаждается в холодной воде.

После посадки как на подвой, так и на свои корни, черенок очень хорошо поливается. Нужно использовать не меньше 3 ведер воды.

Также, возле посаженного винограда обязательно нужно вкопать опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.

Описание сорта

Цветки винограда принадлежат к обоеполым формам. Присутствует и женский и мужской тип цветения. Поэтому проблем с опылением никогда не возникает. При формировании гроздей процесс горошения практически отсутствует.

Гроздья данного сорта винограда плотные, конусовидной формы. Средний вес одной грозди достигает до 500грам, длина составляет до 25 см.

Ягоды на гроздях довольно плотно располагаются друг к другу. Имеют вытянутую форму весом до 8 грамм. Длина одной ягодки около 2 см, ширина 1,5 см. По окраске имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет с матовым налетом. В каждой ягодке обычно присутствует до 3 крупных косточек. Плодовая мякоть очень плотная и при надкусывании не много хрустит.

Сахаристость ягод составляет 19 — 22%. Плоды очень сладкие с сочной мякотью. Содержание сока в ягодах достаточно большое, поэтому данный вид сорта винограда применяется для изготовления сока и производства вина.

Сорт винограда Молдова для выращивания больше подходит для теплых территорий России. Таких как Крым, Краснодарский край и Ростовская область. Однако зная правила и особенности ухода за виноградом, можно его выращивать и в северных районах с коротким летним сезоном. Но при этом нужно иметь ввиду, что из-за недостатка тепла на этих территориях часто виноград просто не успевает вызревать.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правильный уход за сортом винограда «Молдова»

Этот сорт винограда без дополнительного ухода, формирования формы куста и без обрезки не сможет давать хороший урожай. При загущении и большом количестве гроздьев, также без своевременного полива и подкормки ягоды винограда «Молдова» будут мельчать, урожай снизится в разы.

Немного о правильном поливе виноградного куста сорта «Молдова»

Влага этому сорту просто жизненно необходима. Поэтому, стандартным поливом виноградника перед и после периода цветения в этом случае не обойтись. При выращивании винограда «Молдова» нужно обязательно постоянно контролировать увлажненность почвы. При недостаточной увлажненности нужно проводить поливы. Периодичность поливов может быть как и один раз в месяц, так и учащаться в периоды длительных засух. Излишки воды можно отводить в выкопанные специально для этой цели дренажные канавы.

Как правильно мульчировать почву вокруг виноградного куста?

Мульчирование очень позитивно влияет как на рост винограда, так и на его сохранность во время суровой зимы. В качестве мульчи лучше всего использовать упревший перегной, который выкладывается вокруг виноградно штамба. Занимать можно пространство около 1 или 1,5 метра в диаметре. Оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3-3,5 сантиметра. Проводить мульчирование рекомендуется только в весеннее и осеннее время. Летом мульчирование может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста.

Как и зачем укрывать виноград «Молдова»?

Укрывается виноград от обмораживания древесины. Если Вы высаживаете его по южных регионах, укрывание для этого сорта не нужно, хватит даже простого мульчирования. Но, в любом случае лучше больше попотеть над кустом, чем потерять его зимой. Для укрывания куст после обрезки можно полностью положить на землю и укрыть с помощью пленки или просто сеном. В любом случае, укрывать стоит хотя бы штамб виноградного куста.

Только посаженный виноградный черенок укрывать нужно обязательно. Обычно его полностью засыпаю почвой, поставив возле него большую посудину без дна.

Что нужно знать, приступая к обрезке виноградного куста?

Обрезание виноградной лозы обязательно нужно проводить каждый год. Для этого подойдет как поздняя осень, так и очень ранняя весна. Главное, чтобы лоза перебывала в состоянии покоя. Лучше всего будет плодоносить куст винограда «Молдова», который имеет 3-4 рукава, расправленных вертикально по опоре.

Обрезать виноградную лозу лучше всего на 7-9 глазков, оставляя на кусте в общем количестве около 70 глазков

Если же Вы формируете куст с высоким штамбом — обрезать нужно только 4-6 глазка.Очень важно, чтобы куст не перегружался. Поэтому, весной нужно контролировать не только количество побегов, но и количество гроздьев, которые формируются на них

Подкармливаем виноградный куст «Молдовы»

Подкормка винограда происходит даже непроизвольно, во время мульчирования почвы вокруг штамба куста. Однако, кроме органических удобрений очень хорошо удобрять почву, в которой растет виноград, с помощью минеральных удобрений. Хорошо вносить в почву во время перекопки почвы калийно-фосфорные удобрения.

Как защитить виноград сорта «Молдова» от вредителей?

Данный сорт поражается только таким заболеванием как мучная роса. Ни в коем случае не нужно ждать, пока это заболевание проявиться на Вашем кусте. Каждый год примерно два раза обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание.

Проводятся они до начала цветения, на «черную» лозу, и после того, как виноград перецветет. В качестве препарата для опрыскивания чаще всего используется бордосская жидкость. С ней нужно быть очень острожным, и не использовать концентрации больше 1%.

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Наверняка, после того как мы рассказали вам о высокой урожайности сорта, вам сразу захотелось посадить такое растение у себя на участке, однако для того чтобы получить этот самый урожай, вам нужно будет придерживаться правил агротехники. Если вы будете грамотно ухаживать за виноградом, то вы сможете достичь прекрасных результатов. Поэтому внимательно изучите данный пункт статьи.

В первую очередь нужно определиться, как правильно сажать виноград. Именно от этого во многом зависит дальнейшая судьба растений. Сначала вам нужно выбрать правильное место. Почва на участке должна быть плодородная, хорошо структурированная. Перед посадкой растений желательно её удобрить минеральными или органическими подкормками.

Не сажайте виноград в заболоченном месте, так как из-за этого он очень часто поражается грибковыми заболеваниями, плохо развивается, а корневая система подгнивает. Сквозняки эта культура также не любит, поэтому лучше высаживать виноград в хорошо защищенном от ветра месте. Но не выбирайте участок в низине. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Лучше сажать виноград на южных склонах, хорошо освещенном месте. Защищайте растения от сквозняков, для того чтобы они хорошо развивались. Должна быть обязательно лёгкая и плодородная почва на участке.

Правильно выбирайте саженцы. Лучше всего купить растения в питомнике, который проверен временем. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, на них не должно быть дефектов и повреждений

Обращайте внимание на корневую систему растений, она также должна быть хорошо развитой

Сажают виноград весной или осенью. Если в вашем регионе более суровые климатические условия, то лучше сажать растения именно весной, для того чтобы за лето виноград хорошо укоренился. Если у вас хватает тепла и света, то предпочтительнее проводить посадочные работы осенью, за зиму корневая система адаптируется к новым условиям, а ранней весной виноград начнет расти, а вы не потеряете драгоценного времени. Но помнить о том, что если вы будете сажать растения осенью, то не забудьте укрыть виноград перед зимовкой. Сделать это нужно обязательно, так как молодые саженцы очень зависимы от климатических условий. Как осенью, так и весной помните об одном простом правиле: сажать виноград в открытый грунт нельзя, если температура воздуха ниже 15 градусов. Не забывайте при посадке соблюдать дистанцию.

Если вы будете выращивать много сортов винограда, то знайте: расстояние между растениями не должно быть меньше 3 метров. Если вы посадите саженцы слишком плотно друг к другу, то не получите высокого урожая, плоды будут всегда мелкими, так как им будет не хватать питательных веществ, как бы хорошо вы не удобряли почву. Яма для посадки выкапывается заранее, желательно это делать не менее чем за месяц до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, она должна быть примерно 50 на 50 см, глубиной до 90 см. Желательно положить компост или перегной на дно, а далее насыпать слой плодородной земли. Размещать саженец в посадочной яме нужно аккуратно, хорошо расправив корни растения. Затем в яму засыпают землю, саженцы поливают и уплотняют грунт. Желательно покрыть верхний слой почвы любым мульчирующим материалом, для того чтобы влага лучше сохранялось, а сорняки не росли. Неплохо сразу установить какую-либо опору для саженца, для того чтобы виноград хорошо рос. Вы можете соорудить и арку, будьте уверены, растения развиваются невероятно быстро.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector