Прима украины

Содержание:

Полив

Кусты Преображения любят обильный полив, но с ним нельзя переусердствовать. Корневая система уходит вглубь грунта, поэтому для того чтобы пропитать влагой все корни, полив должен осуществляться значительными объемами. После посадки саженец поливают один раз в неделю. Объем полива – приблизительно 2 ведра воды под один куст. Через месяц поливать следует уже реже – один раз в 3-4 недели, но при этом увеличивается объем, который достигает 4-х ведер.

Для винограда стоит проводить влагозарядный полив осенью и весной. Осенью это делается после опадения листвы. Процедура необходима, чтобы растение лучше перенесло морозы. Сухой грунт склонен к более сильному промерзанию. Весной такой полив требуется для большей активности почек

В особенности это важно при условии малоснежной зимы. Даже если идут дожди, все равно стоит дополнительно поливать растение, потому что для мощной корневой системы дождевой влаги может не хватать

Если не предусмотрена подземная система полива, то он осуществляется поверхностно. Для этого, отступив от лозы около 25-30 сантиметров, формируют борозду глубиной до 20 сантиметров, куда и осуществляется полив. После полива почву нужно рыхлить и избавляться от сорняков.

Слишком обильный полив отрицательно сказывается на вкусовых качествах винограда. Ягоды будут слишком водянистыми и лишенными вкуса. Поэтому в случае дождливого лета рекомендуется сделать отводные канавы, чтобы избавиться от излишка влаги.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Особенности выращивания

С уходом за сортом справиться даже самый не опытный растениевод.

Главным пунктом при посадке саженцев выступает выбор места . Это должно быть ровная площадка, без возможности сквозняков и задуваний ветра. Желательно расположить будущий виноградник на южной или юго-западной стороне участка для максимально доступа солнечного света.

Схема посадки

Для высокой урожайности высадку рекомендуется производить с южной стороны участка.

  • Расстояние между кустами составляет 2 метра.
  • Размер лунки – восемьдесят сантиметров в глубину и в ширину.
  • Сорт можно высаживать разными способами – пристеночным, арочным, беседочным методом.

Если используется пристеночный метод, то отступать от стенки следует не меньше, чем на метр. Это делается для обеспечения нормального проветривания ветвей.

Выбор саженцев

Расстояние при высадке между саженцами должно быть не менее 1 метра.

Осмотр проводится на предмет возможного наличия повреждений – сгибов, сломов, царапин, порезов . Но также на саженцах не должно быть признаков заболеваний – непонятного налёта, гнили, сухих участков. К тому же изменение цвета также говорит о некачественном материале.

Здоровое молодое растение должно быть светлого коричневого цвета с зелёным оттенком. Если саженцы имеют другой окрас, брать такие черенки не рекомендуется.

Когда лучше высаживать

Посадили, ждём урожая!

Этот сорт желательно высаживать весной , однако допускается и осенняя посадка.

Рекомендовано заготавливать лунки с осени, а высадку проводить весной, поскольку почве нужно максимально устояться, снизить концентрацию внесённых удобрений, чтобы не спровоцировать пережигание корневой системы.

Если нет возможности весенней посадки, тогда допускается оставить подготовленную ямку на четырнадцать дней, а после истечения этого срока начинать мероприятие.

Алгоритм посадки

Если высаживать саженец весной, к осени он успеет прижиться.

  1. Первым слоем выступает дренажная смесь, состоящая из мелко перебитого кирпича, керамзита или щебня. Эта мера делается для контроля уровня влажности, а также в том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта.
  2. Далее вносятся подкормки – суперфосфаты, калийные удобрения .
  3. За ними засыпается плодородная почва.
  4. В таком виде ямка оставляется для оптимального снижения концентрации.
  5. По истечении положенного времени осуществляется посадка.

Несмотря на то, что сорт относится к неприхотливым. Он всё равно нуждается в должном уходе.

Стоит отметить, что обильный полив требуется только в период вегетации и в засушливую пору. Далее следует отталкиваться от нужд растения – по мере просыхания грунта.

Мульчирпование

Сорт винограда Прима Украины имеет хорошие отзывы садоводов.

Опытные садоводы рекомендуют прикорневую зону замульчировать. Это позволит сохранять влагу внутри и рационально распределять её для корней и ствола.

И также мульча предотвращает прорастание сорняков и долгое время землю под кустами не нужно рыхлить.

Обрезка

Обрезают только боковые паростки, оставляя основную ветку.

Обрезаются тонкие и слабые ветки, повреждённые болезнями или просто сломанные от неосторожного обращения. Необходимо нормировать лозы ввиду обильности урожая и склонности сорта Прима Украины к перегрузке

Если не проводить нормировку, это приведет к снижению качеств сорта. Обязательным условием в уходе является профилактика – обработка кустов фунгицидами, инсектицидами.

Характеристика сорта

Прима хорошо приживается в южных регионах России. Уход за ней несложен. Подробнее можно узнать из видео.

Достоинства и недостатки

Благодаря успешной работе селекционеров сорт яблони Прима имеет ряд достоинств, которые оценили садоводы.

Основные особенности:

  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • плоды хорошего качества;
  • транспортабельность.

Яблоня поражается мучнистой росой, поэтому важно обратить внимание на этот недостаток. Мучнистая роса на яблоне


Мучнистая роса на яблоне.

Морфология дерева

Своим внешним видом Прима заметно отличается от других деревьев в саду. Дерево мощное, высокорослое, форма кроны похожа на перевёрнутую пирамиду или овал.

Ветви тёмно-коричневого цвета растут вверх, образуя со стволом острый угол. Уже через год после высадки появляются первые прутики, на которых потом нарастают овальные, чуть вытянутые листочки.

Весной яблоня покрывается светло-розовыми цветками среднего размера. При благоприятных погодных условиях вес яблок может достигать 150-190 г.

Плоды круглые, несимметричные, с жёлто-зелёной кожицей, покрытой ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная. Чтобы визуализировать описание, яблоки Прима представлены на фото.

Урожайность

На количество урожая влияет несколько важных факторов. Это подходящие климатические условия, в которых дерево хорошо приживается и даёт плоды, правильный уход и соблюдение агротехники.

Дегустационная оценка

Яблоки получили высокую оценку за свои вкусовые качества. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.


Спелые яблоки.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони плодоносят ежегодно, с возрастом увеличивается их урожайность, но плоды дают через год. Этот важный момент нужно учитывать при закладке сада.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Прима выведена для южных районов, поэтому устойчивость к морозам средняя, но особенно тяжело она переносит возврат морозов в период бутонизации. Плодовая древесина также страдает и трескается.

Устойчивость к парше высокая

Повышенное внимание дереву нужно уделить во время эпидемий, чтобы не пропустить заражение возбудителями мучнистой росы

Характеристика куста:

Куст гибридной формы «Прима Украины» сильнорослый. Он обладает запасом силы при вытягивании побегов и неприхотлив в выращивании. Сила роста побегов большая. Укоренение чубуков происходит очень хорошо. Вызревание лозы высокое, более 80%. При работе с лозами оставляют по восемь глазков на ветку во время обрезки. Кусты взрослых растений сильно стараются не нагружать плодовыми почками и обычно оставляют на них 30-35 глазков.

Побеги могут вырастать на шесть метров в длину. На каждом побеге вызревает по 2-3 кисти. Нормирование кистей этому сорту не требуется, однако требуется удаление лишних побегов со ствола. Пасынковать эти растения тоже нужно регулярно.

Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.

Обзор отзывов

Поскольку гибридная форма винограда Слава Украине относительно недавно стала распространяться среди виноградарей, пока сложно говорить о ее окончательных перспективах. Лозоводы хвалят ее за способность выдерживать значительные нагрузки на куст, привлекательный внешний вид и товарность. Отмечается, что гибрид может стать хорошим конкурентом на рынке для большинства ранних столовых сортов.

К негативным сторонам этого нового подвида относят слабо изученную морозостойкость и другие свойства. Кроме того, популяризация привела к тому, что гибридную форму Вишневецкого массово подделывают, выдавая за нее экземпляры неизвестного происхождения.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще — амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек — примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Дикий амурский виноград — прародитель Амурского прорыва

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Винные сорта винограда Крыма

Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:

  • Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
  • Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
  • Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
  • Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
  • Каберне Совиньон;
  • Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».

Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Болезни и вредители

Стойкость к развитию болезней оценивается на 3 балла. Аналогичные свойства в отношении вредителей мало изучены.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Борьба с болезнями и вредителями

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме 25 – 35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.

После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до 25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

г.ф. Али-баба. ( Талисман х К-81 )

Срок созревания этого винограда приходится на первую декаду августа месяца.  В это время ещё нет большой конкуренции на рынке и данный виноград будет востребован, надеюсь. Но вот в аномальном сезоне 2012 года этот виноград уже в конце июля уже  начал заизюмливаться.  Очень рано созрел!  Грозди в пределах 500 г, красивые. Опыление ровное. Ягоды до 10 г, с простым гармоничным вкусом и хрустящей мякотью.  Вызревание лозы очень раннее, что дает перспективу распространения этой формы винограда в более северные регионы. Да и на юге такая ягода будет востребована, думаю. Устойчивость к заболеваниям на уровне Талисмана.

Урожайность

Прима Украины относится к высокоурожайным сортам. Эта форма как гибрид может давать кисти даже на пасынках. После сбора основного урожая он успевает вызреть. Поэтому ягоды можно собирать вплоть до заморозков. Стабильно с одного куста можно получать около 30 кг винограда.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Винные сорта винограда Украины

На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.

  • Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
  • Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
  • Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
  • Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
  • Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
  • Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Заявленные характеристики

Срок созревания очень ранний 95-100 дней. Одной из характерных особенностей данной формы это возможность дозариваться ягодам в гроздях, даже если они были срезаны не совсем созревшими, как персики и бананы.

Грозди крупные, конической формы, средней плотности или рыхлые, весом 700-1500 грамм.

Ягода очень крупная, округлой формы, приплюснутая на краю и двумя перетяжками, внешне схожа на тыковку. Набирает молочно-желтый окрас. Вес ягод колеблется от 10 до 15 грамм. Опыление не равномерное.

Вкус очень яркий, мускатный аромат с цитронными нотками. Мякоть плотная, кожица при еде не ощущается.

Кусты большой силы роста.

Урожайность высокая. Гибридная форма склонна к урожаю на пасынках, который успевает вызреть до наступления заморозков.

Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойоксть до -25ºС.

Обрезка

Сорт растет довольно интенсивно и нуждается в регулярной обрезке каждый сезон. Обычно в процессе на ветке оставляют 7-8 плодовых почек. На кусте при этом не больше 35 штук, так как грозди довольно тяжелые, это может перегрузить даже взрослое растение.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

г.ф. Байконур

Даже не боюсь ошибиться, и могу смело предположить, что Байконур — это одна из перспективнейших новинок селекции Павловского Е.Г. за последнее время.

Виноград  с таким размером ягоды в 4-5 см  встречается в наших коллекциях не часто.  Очень оригинальная форма и темный цвет, ближе к черному, сейчас выглядит интересно и выгодно. В последнее время у нас стало очень мало появляться столовых виноградов с удлиненной  черной  ягодой. Конечно, сорт Велика вне конкуренции, но здесь мы видим более ранний срок созревания: начало августа месяца. Консистенция мякоти плотная, сочная с выраженным виноградным ароматом, довольно-таки не простым.  По прошлому сезону 2012 года было очень трудно определить вкусовые тона из-за аномальной жары и сдвига срока созревания всех гибридных форм и сортов винограда, но я с большим интересом продолжу наблюдение.

Ирина Фурса
2013

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Посадка

Лучше всего высаживать молодую лозу весной, но в южных широтах допускается и осеннее высаживание. При весенней посадке яму готовят с осени, внося в нее удобрения. За зиму они доходят до оптимальной концентрации, которая не будет сжигать корни растений.

Место выбирают без сквозняков и максимально солнечное, лучше юг или юго-восток участка. Лунки делают на расстоянии 2-х метров друг от друга, засыпая вниз смесь битого кирпича и керамзита для обеспечения хорошего дренажа. Затем смесь удобрений и плодородной земли. При посадке корни аккуратно утрамбовывают землей. Опору можно подготовить любую: арки, шпалеры, стена.

Урожайность

С одного растения может быть получено до 25 килограммов урожая. Урожайность достигает 110-180 центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения равен 1,3.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector