Описание винограда сорта северный плечистик, его посадка и выращивание

Недостатки

Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

Лучшие французские сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Сорт абрикоса Черный принц
  • Какую выбрать машинку для стрижки овец

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

Виноград Мерло

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Как выращивать виноград Северный плечистик

Виноград «Северный плечистик» – семейство виноградовые. Цвет ягоды черный, диаметр около 13 мм, вес грозди до 1кг, созревает в сентябре, устойчив к заболеваниям, считается неукрывным сортом, морозостойкость – до минус 32 о C. Успешно выращивается в разных регионах России, в том числе и Ярославской области. Является прекрасным материалом как для соков, так и для домашнего вина.

Посадка производится весной и осенью. Выращивается виноград на солнечном, защищенном от ветров месте. Хорошо подходят южная, юго-восточная и юго-западная стороны зданий, сооружений и естественных насаждений, закрывающих виноград от северных ветров. Место для винограда не должно быть с высоким стоянием грунтовых вод, т.к. корни проникают глубоко в почву. Гряда делается шириной 1 метр и высотой не менее 20 см., расстояние между кустами должно быть 1,5 – 2 метра. Посадочную яму делают глубиной около 50 см и засыпают почвенной смесью в соотношении 1:1:1:0,5 дерновая земля, песок, перегной, древесная зола. При посадке корни у лозы расправляются, засыпаются подготовленной почвенной смесью, поливаются раствором «Гетероауксина» и уплотняются.

Листья, закрывающие от солнца соцветия и образовавшиеся плоды, необходимо удалять, для предотвращения образование серой гнили, а также лучшего вызревания ягод. Ежегодно в мае месяце нужно вносить под виноград перепревший навоз или куриный компост в количестве 1/2 ведра под куст, отступив от основания 10 см, а в августе 1/4 ведра золы. Несмотря на высокую засухоустойчивость, виноград требует полива теплой водой под корень в засушливый сезон (на сухих местах) 1 раз в две недели по 3 – 4 ведра под куст. Также важен полив под зиму при сухой осени. С наступлением заморозков, когда дневная температура опустится до – 1 о С, нужно убрать с земли опавшую листву, насыпают под куст перегной слоем около 5 см для утепления корневой системы, кладут лозу на старые доски, затем на нее укладывают слой веток от обрезки деревьев, кустов малины и т.д., а на них пленку, прижав ее к земле грузом, по бокам оставив небольшие продушины, примерно 1/3 высоты укрытия, для того чтобы виноград в весенний период, не сопрел. Весной, сразу после таяния снега убирают укрытие и оставляют куст до появления листочков, после чего производят обрезку сухих вершинок лозы и подвязывают к шпалере.

Сорта винограда, которые акклиматизированы к условиям Ярославской области, уже имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям. К основным болезням винограда относятся: милдью, оидиум, серая гниль. При ежегодном внесение золы, этих болезней не наблюдается. Основным вредителем ягод винограда является оса.

Милдью – ложная мучнистая роса.

Поражает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усы, цветки и зеленые ягоды. Споры зимуют на опавших листьях. Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен, затем с нижней стороны листьев образуется белый налет.

– уборка опавших листьев; – профилактические опрыскивания лозы и почвы фунгицидами, сразу после открытия лозы и до того момента, когда до сбора урожая останется месяц.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей  и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Внимание! Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

Внимание! В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги

Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Период Рекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения. Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Когда ягоды вырастут до размера горошины. Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка. Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Особенности ухода

Чтобы урожай винограда был по-настоящему богатым, важно хорошо ухаживать за растением, и оно обязательно отблагодарит вас. Обязательно нужно проводить мульчирование, полив, рыхление почвы, подкормку и обрезку. Мульчирование проводится непосредственно перед посадкой

Участок под посадку следует усыпать специальным материалом, который и будет регулировать поступление влаги в почву. Процедуру нужно провести еще за год до предполагаемой посадки. Работу проводят в весенний период и только в том случае, если почва уже прогрелась до 11 градусов. В качестве материала нужно использовать навоз, сено и даже полиэтилен

Мульчирование проводится непосредственно перед посадкой. Участок под посадку следует усыпать специальным материалом, который и будет регулировать поступление влаги в почву. Процедуру нужно провести еще за год до предполагаемой посадки. Работу проводят в весенний период и только в том случае, если почва уже прогрелась до 11 градусов. В качестве материала нужно использовать навоз, сено и даже полиэтилен.

В засушливые периоды виноград нужно обязательно регулярно и обильно поливать. Старайтесь поливать растение так, чтобы вода попадала на все части корневой системы. Для одного куста достаточно около 8 ведер воды. После полного впитывания жидкости, обязательно взрыхлите почву, так к корням будет поступать воздух.

В зимний период для того, чтобы виноград не погиб, его обязательно укрывают. Без укрытия этот сорт способен перенести морозы только в -23 градуса. Лоза наклоняется к почве и присыпается землей. Помимо земли можно использовать сухую листву или пакеты. Если в качестве укрывного материала вы используете полиэтиленовую пленку, то в ней стоит сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха к растению.

Обрезка проводится в сезон единожды. Делается это перед самым укрытием к зимнему периоду. Такая особенность ухода отличает Атамана от других сортов винограда. Чтобы гроздья винограда были крупными, а ягоды сладкими, растение нужно удобрять. В качестве подкормки используют селитру, фосфор, азот, навоз и другие вещества.

Плечистик обоеполый — донской сорт винограда — виноград

159 (67). Плечистик

* (В описании отмечены значком (+) признаки, представляющие наиболее характерные отличия от сорта Цимлянский черный, с которым Плечистик имеет очень большое сходство. Наиболее надежное отличие представляет тип цветка — функционально женский у Плечистика, обоеполый у Цимлянского черного.)

Листья средней величины, округлые или несколько вытянутые в длину (яйцевидные), волнисто-воронковидные, очень глубоко разрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть часто вытянута в виде «языка» и разделена глубокими дополнительными вырезками натри доли (+)(особенно у нижних листьев); сверху слегка блестящие (+), сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением и со щетинками на жилках. Верхние вырезки глубокие, закрытые с округлыми, яйцевидными или даже поперек-овальными просветами, изредка со шпорцем (зубцом) на дне. Нижние вырезки также глубокие, закрытые с яйцевидными просветами или открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с неправильно округлым или поперек-овальным просветом, причем дно нередко ограничено нижней парой главных жилок. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики обычно со слабо выпуклыми сторонами, острые.

Рис. 59. Плечистик

Цветки функционально женские (+). Грозди средней величины (15-18 см длины), конические и цилиндро-конические, в типичных случаях с двумя выдающимися верхними лопастями, образующими как бы «плечики» (отсюда и название сорта), различной плотности — от плотных до очень рыхлых, осыпавшихся. Ягоды средней величины, округлые и слабо сплюснутые (+), темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, гармоничный.

Характеристика сорта. Плечистик в смеси с Цимлянским черным (см. стр. 368) образует основу старинных цимлянских виноградников, завоевавших себе широкую славу оригинальными красными игристыми винами, тип которых не повторяется нигде в мировом виноделии. Оба сорта как бы дополняют друг друга и используются для переработки всегда вместе (лучшее соотношение 1:1). Плечистик встречается и на остальных донских виноградниках под названием Горюн. В последние годы он широко размножается в новых насаждениях (в частности, в совхозах Донского комбината шампанских вин) в смешанно-рядовых посадках с Цимлянским черным, который одновременно играет роль сорта-опылителя. В других виноградарских районах СССР сорт встречается только в коллекциях и на сортоучастках.

Плечистик относится к сортам среднего периода созревания.

Сорт отличается сильным ростом и хорошим вызреванием лоз. При больших формировках кустов (донская чаша) на богатых, обеспеченных влагой почвах и при хороших условиях для перекрестного опыления Плечистик способен давать высокие урожаи, но в засушливых степных условиях и на шпалерных формировках его урожайность становится только средней. Сорт очень сильно поражается мильдью и требует хорошо организованной защиты от этой болезни, которая при сильном развитии может уничтожить за несколько дней весь урожай. Зимостойкость Плечистика низкая, но все же несколько лучшая, чем Цимлянского черного. В сильно морозные, бесснежные зимы на легких супесчаных почвах у сорта повреждаются корни, хотя надземные части кустов, укрытые землей с органическими материалами (солома, бурьянистое сено и т. д.), обычно перезимовывают благополучно.

Сорт выделяется способностью к очень высокому сахаронакоплению — до 25-27%, особенно при задержке сборов до перезревания ягод. Урожай сорта используется в основном для приготовления красных игристых вин. В последнее время проводятся опыты по производству из ягод сорта Плечистик также десертных вин.

Сорт введен в стандартный сортимент Ростовской области. Заслуживает широкого производственного испытания и в других виноградарских районах СССР.

Характеристики и особенности сорта

Виноград Северный плечистик выращивают как неукрывную культуру в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт выдерживает морозы до 32 градусов, без каких-либо потерь. Устойчивость к болезням и вредителям сравнительно невысокая. Срок созревания средний, период от появления почек до сбора урожая занимает не более 140 дней. В зависимости от региона это середина августа – начало сентября

Ягоды, которые созрели первыми, осыпаются.Внимание! Разновидность имеет еще несколько названий – Горюн, потому как похож на гору, Летун и Осыпняк (часть спелых ягод осыпается), Черный винный, из-за окраса ягод. Плечистиком и Рогатой кистью сорт прозвали за форму гроздей

Описание растения

Куст сильнорослый, требует надежной, крепкой опоры. Листья округлые, немного вытянутые, сильнорассеченные, поделенные на 5 лопастей, темно-зеленые. С верхней стороны пластина украшена сеткой контрастного, более светлого оттенка, на обратной стороне и на прожилках присутствует густой пушок. Ветви крепкие, гибкие.

Кисть некрупная (до 300 грамм), коническая или цилиндрическая с ярко выраженными плечиками, отдельные грозди могут набирать массу до 1, 5 килограмм. Ягоды до 3 грамм, темно-синие, почти черные с голубоватым восковым налетом, по форме округлые с немного приплюснутой верхушкой. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный без примесей. Выход сока до 86%, он содержит 23% сахара и не более 9 грамм кислот. Мякоть сочная, нежная, косточек много, кожица тонкая, практически неощутимая.

Урожайность и применение ягод

Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти. Как технический виноград, Северный плечистик применяют для изготовления бальзамов, игристых и обычных вин, а также для крепких алкогольных напитков. Урожайность стабильная, взрослый куст дает примерно 10 килограмм ягод.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Внимание! Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

Внимание! В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги

Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Период Рекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения. Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Когда ягоды вырастут до размера горошины. Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка. Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector