Виноград осенью: обрезка, посадка и уход
Содержание:
- Подготовка к зиме винограда
- Подготавливаем к зиме виноградную лозу
- В какое время лучше и чем опрыскивать
- Подготовка к укрытию
- Открытие винограда весной
- Когда начинать подготовку винограда к зиме
- Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?
- Основные правила подготовки винограда к зиме
- Вертикальный и тепличный способы укрытия
- Какой уход требуется сорту?
- Уход за виноградом осенью
- Работы в послезимний период
Подготовка к зиме винограда
Подготовка виноградных лиан к зиме начинается с момента сбора урожая в сентябре и проводится по следующему плану:
- Обводнение кустов, от 60 до 100 литров воды под каждый куст;
- Если это необходимо, катаровка;
- Удобрение почвы перепревшим навозом и компостом;
- Осенняя обрезка лиан;
- Обработка лозы и грунта под ней для профилактики грибковых заболеваний;
- Обработка почвы под кустами против зимующих насекомых;
- Снятие лоз со шпалеры и пригибание их к земле;
- Укрытие кустов на зиму в Средней полосе обычно проводят, накрыв прижатые к земле лианы старыми полипропиленовыми мешками и сверху присыпав их 20-25 сантиметрами грунта.
Более подробное описание данных правил и как правильно подготовить виноград к зимовке мы описали в этой статье выше.
Подготавливаем к зиме виноградную лозу
Большинство сортов винограда, плодоносящих в средней полосе, нуждаются в надежной защите от предстоящей суровой зимы. Но чтобы создать максимально комфортные условия, следует потратить немало сил и времени.
Как показывает практика, дожить до весны могут только одревесневшие побеги. Чтобы их образовалось как можно больше, следует убрать весь урожай, а затем удалить все то, что затеняет лозу. После сбора винограда обильно полейте каждый куст, расходуя как минимум 100 л воды на одно растение. Не забывайте также об удобрении. Сделайте смесь (компоненты на 1 м.кв) из 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 1 г борной кислоты и 2 стаканов золы, а затем внесите ее в приствольную полосу.
Один из самых простых и не трудоемких методов подготовки лозы к зиме – земляные насыпи. После сбора урожая прикройте наземную часть корневой системы слоем грунта в 15 см, а как только появятся предвестники стабильных холодов – досыпьте еще сколько же.
По окончании первого снегопада накройте кусты толстым слоем снега. Он поможет перенести температуру ниже 20 ºС без явных повреждений, ну а если зима выдалась слишком морозная, воспользуйтесь лапником из еловых веток или сухой листвы, припасенных заранее.
В какое время лучше и чем опрыскивать
Зачастую виноградари не только снимают все листья с побегов, но и убирают опад из-под кустов по причине, якобы возможного заражения болезнями, но и ещё рекомендуют в интернете несколько раз опрыскивать растения растворами опасными для всего живого.
Ядовитые химические вещества
- Медный купорос.
- Железный купорос.
Сам же, наоборот – кроме собственных виноградных листьев, на приличной площади вокруг лозы дополнительно укрываю почву мокрой листвой клёна, липы и 2-3 слоями картона.
Чтобы всё это обезопасить от грибковых и прочих заболеваний не применяю для обработки никакой химии.
Однако после каждой закладки мульчирующей органики нужна обработка:
- Вермичаем,
- фитоспорином,
- мёртвой водой.
Даже частая подобная обработка кустов и укрывных составляющих абсолютно безвредна всем, кроме болезней и грибков винограда.
Чем можно очищать накрывные материалы:
- веником,
- вытряхиванием,
- опрыскиванием фитоспорином,
- опрыскивание мёртвой водой,
- мытьё вемичаем,
- проветриванием,
- сушкой на солнце.
В сырую погоду всё это делаю в теплице в куртке с капюшоном, в защитной маске и в печатках.
При этом погибают споры грибков и возбудители иных инфекционных заболеваний.
Какому винограду обязательно укрытие:
- гибридным формам,
- европейским сортам,
- 1-2-летним саженцам,
- неустойчивым к температурным перепадам.
Укрытие начинают от лёгкого к более сложным – в зависимости от прогнозируемых морозов.
Для этого все части лозы снимают с несущих конструкций, удаляют оставшиеся после листопада листья и ягоды.
Побеги первого года лучше:
- Свернуть в рыхлые рулоны, пучки (фашины),
- связать их шпагатом, веревками, лентами, проволокой в изоляции или специальным крепежом,
- наклонить их к земле,
- зафиксировать в нужном положении.
Подготовка к укрытию
Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как:
- поливание;
- обрезка;
- подкормка;
- противопаразитарная обработка и профилактика болезней растения.
Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.
Обрезка — нужна ли?
В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура:
- Способствует оздоровлению растения (санирующая, или санитарная обрезка).
- Делает кусты более компактными, что облегчает сам процесс укрывания и улучшает качество перезимовки (формующая обрезка).
- Позволяет избежать потери сока, в отличие от обрезки весенней.
Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.
Подкормка
Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду.
Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.
Обработка от болезней и вредителей
Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне.
Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды.
Для профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей почву на винограднике лучше перекопать.
Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет.
Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года.
Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т.п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.
Открытие винограда весной
Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки.
Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.
С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие.
В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.
Сохранение винограда при выращивании в холодных регионах требует затрат труда и сил. Поэтому на дачах лучше выращивать зимостойкие сорта, которые не требуют сложных защитных сооружений и могут обходиться без укрытий или только под защитой корневой системы.
Зимнее укрытие винограда
Когда начинать подготовку винограда к зиме
Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.
После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме
Крайний срок приходит:
- на юг РФ — в конце декабря:
- в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
- на Урал — в начале ноября;
- в Сибирь — в конце октября.
Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.
Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?
Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.
Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).
Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.
Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.
Правильное сооружение укрытия, учитывающее климатические особенности данной местности, позволит винограду не замёрзнуть в самые суровые морозы и после наступления весны начать полноценное вхождение в новый плодородный сезон.
Основные правила подготовки винограда к зиме
Когда следует укрывать виноград
В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:
- лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
- корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.
Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.
На фото: Виноградные шпалеры зимой
Мероприятия по подготовке винограда к зиме
После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.
Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.
Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.
В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!
После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.
Укрытие для винограда
В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.
Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.
Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.
На фото: Подготовка винограда к зимовке
В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.
На фото: Готовим виноград к зиме
Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.
На фото: Укрытие винограда на зиму
Вертикальный и тепличный способы укрытия
К более сложным, но не менее полезным способам укрытия растений на Средней Полосе также относят Мини-Теплицу и вертикальное укрытие. Каждый из способов хорош по-своему и способен обезопасить молодой и взрослый виноград.
Способ «тепличный» подходит для всех сортов, ведь его смысл заключается в укрытии растений специальными мешками из полиэтилена, которые остались от крупы или цемента. Полиэтиленовый мешок способен обеспечить поступление кислорода к винограду, но в то же время защищает от влажных осадков. Если подходящий мешок найти сложно, то куст можно прикрыть рубероидом. Дабы не повредить виноград тяжёлым весом выбранного материала, вбейте в землю несколько металлических дуг. Не допустить гниения растения можно, постоянно проветривая теплицу.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ УКРЫТИЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ
Укрытие винограда на зиму. Опыт Якушенко В.Е.
Укрытие кустов винограда на зиму новейший способ,выдержует морозы до 50 градусов
Тепличный метод трубами ПВХ – его суть в том, чтобы придавить конструкцию кирпичами, после чего засыпать землёй. Такая теплица окажется природным источником тепла, после того, как выпадет первый снег. Коробчатое покрытие используется профессионалами из-за отличной защитной функции дерева. При понижении температуры до 9 градусов, из укрытия делается домик, который устанавливается на уже приготовленные кустики. Дабы не допустить проникновения влаги, коробку внутри покрывают специальным водонепроницаемым слоем. Края снизу засыпают землёй.
Вертикальное укрытие используют для морозостойких сортов и культур. Как только все необходимые профилактические обработки предприняты, обрезка выполнена, то растению связывают пучками. Полученные пучки нужно привязать к высокому колышку из дерева
Важно обмотать кустики теплоизолирующими материалами и зафиксировать шпагатами. Вертикальный способ славится своей эффективностью даже в самой агрессивной и холодной зоне
Данный метод не будет эффективен, если не утеплить корни культуры. При вертикальном укрытии на шпалере нужно аккуратно перекопать землю у основания, после чего засыпать её опилками и еловыми ветками.
Новичкам на заметку: брать для укрытия опавшие листья категорически запрещено, ведь из-за их гниения может образоваться довольно пагубная микрофлора для культуры. Как видите, обезопасить виноград Средней Полосы несложно. Достаточно выбрать приглянувшийся вариант и применить его на практике. Получить высокий урожай и сохранить вкусные плоды можно даже в суровые морозы и холода.
Какой уход требуется сорту?
Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.
Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.
В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.
Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.
Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.
Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:
Уход за виноградом осенью
Полив
После того как в осеннее время с кустов винограда будет собран весь урожай, поливать их нужно будет только в знойную сухую погоду. Для подготовки корневой системы растения к зиме проводят всего один обильный полив в октябре, который называют подзимним. Если во время подготовки посадочной ямы не была проведена установка специальной трубы для полива, тогда около растения сделайте несколько не слишком глубоких канавок. Это нужно для того, чтобы во время полива растения жидкость уходила в почву в тех местах, где находится его корневая система, а не растекалась по участку. Не забывайте систематически взрыхлять поверхность грунта вокруг винограда. Это позволит поддерживать почву в рыхлом состоянии и избежать чрезмерно быстрого просыхания земли.
Пересадка
Специалисты рекомендуют, пересадку данной культуры проводить именно в осеннее время. Это нужно сделать после облетания всей листвы с кустов, но до того как начнутся морозы. Во время пересадки постарайтесь не травмировать корневище винограда, которое отличается своей хрупкостью.
Подготовку ямы для пересадки проводят точно так же, как и для посадки саженца. Пересадку трехлетних кустов проводят вместе с комом земли, при этом корневище укорачивать не нужно. Чтобы земляной ком остался целым, рекомендуется перед пересадкой несколько суток не проводить полива лианы. Более старые растения, которым исполнилось 5–7 лет, необходимо обкопать по кругу, отступая от стебля примерно 0,5 м. Постарайтесь обкопать куст как можно глубже, но при этом помните, что корень может уходить в почву на глубину до 150 см, поэтому полностью вытащить его из земли у вас не получится. Когда растение будет извлечено из почвы, аккуратно удалите с его системы корней всю землю, а потом обрежьте старые части корневища. Также проведите обрезку лоз, при этом на кусте должно остаться максимум 2 рукава, на каждом из которых должно быть 1–2 лозы. А еще проведите небольшое укорачивание верхних частей веток. Места срезов «запечатывают» воском. Далее корневую систему на минутку погружают в глиняную болтушку, в которую надо обязательно добавить марганцевый калий. Кустик помещают в яму наклонно. Дальнейшие действия точно такие же, как и при высадке саженца (смотрите выше). Пересадку винограда в осеннее время проводят в те же сроки, что и высадку саженца. В этом случае он успеет хорошо прижиться и нормально перезимует на новом месте.
Подкормка винограда осенью
Когда закончится сбор ягод, растения будут очень слабыми. Именно поэтому им понадобится обязательная подкормка, для того чтобы как следует подготовиться к зимовке. Осеннюю подкормку проводят систематически 1 раз в 3 либо 4 года. Для этого отлично подойдет органическое удобрение. К примеру, поверхность грунта возле растения можно засыпать слоем торфа, смешанного с древесной золой, либо перепревшего навоза. Помните, что для винограда гораздо вреднее избыток питательных веществ в почве, чем их недостаток. Именно поэтому следует избегать чрезмерного внесения удобрений в почву.
Обработка винограда осенью
После завершения уборки урожая требуется провести профилактическую обработку всех кустов винограда. Это поможет защитить их как от различных болезней, так и от вредителей. Так как все ягоды уже собраны, для опрыскивания культуры можно использовать специальные сильнодействующие ядохимикаты. Как правило, опрыскивают кусты перед самым их укрытием на зиму. После обрезки стебли увязывают, а затем проводят их обработку раствором железного купороса (5–7%), для его приготовления в 1 л воды добавляют от 50 до 70 г средства. Этот препарат помогает уберечь растение от множества болезней и вредителей, однако он совершенно безвреден для оидиума и клещей, в этом случае рекомендуется использовать коллоидную серу либо Тиовит. Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки, при этом для борьбы с церкоспорозом рекомендуется использовать Полихом либо Фундазол.
САМАЯ ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ЧТОБЫ ВЕСНОЙ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ
Watch this video on YouTube
Работы в послезимний период
После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.
Как открыть
Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.
Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.
Только после этого происходит обрезка винограда и полив.