Зеленые помидоры, как бочковые: засаливаем на зиму
Содержание:
- Наиболее популярные и простые рецепты маринования
- Салат из солёных зелёных помидоров
- Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
- Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт
- Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком
- Зеленые помидоры по-корейски
- Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
- Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
- Особенности засолки
- Салат «Осенний привет»
- Салат из зелёных помидоров с морковью
- Острые фаршированные зеленые помидоры
- Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
- Салат «Охотничий»
- Салат из зелёных помидоров по-корейски
- Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
- Салат из зелёных помидоров на зиму по-грузински
- Маринованные зеленые помидоры с морковью
- Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации
Наиболее популярные и простые рецепты маринования
Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:
- томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
- чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
- укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.
Для маринада:
- воды – 3 л;
- соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
- уксус 9 % – 250 мл;
- лавровый лист – 3 шт;
- укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.
Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.
Нашпигованные чесноком зеленые помидорки
Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются :
- томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
- острый перец (стручков) – 2–3 шт;
- лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
- листья смородины – 4–5 шт;
- укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.
Для маринада:
- воды – 3 л;
- соль нейодированная – 250 г;
- сахар – 300 г;
- гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
- перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
- лавровый лист – 6 шт;
- уксус – 600 мл.
Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.
Закладывание ингредиентов в банку
Еще один «острый» рецепт. Потребуются:
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый (луковиц) – 100 г;
- перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец красный острый (молотый) – 10 г.
Для маринада:
- соль нейодированная – 100 г;
- сахар – 150 г;
- уксус столовый – 800 мл;
- воды – 1 л.
Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.
Салат из солёных зелёных помидоров
Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 2 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
- Листья хрена — 20 гр.
- Вода — 1 л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.
При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.
Теперь приступаем к варке маринада:
- В воду добавляем соль, ставим на огонь и в момент закипания вливаем уксус.
- Готовым маринадом заливаем банки с помидорами, закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать «под шубой».
Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.
Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.
Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.
Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:
- молоденькие кабачки – 500 г;
- томаты недозрелые – 400 г;
- крупная морковка – 2 шт.;
- сладкие перцы разных цветов – 500 г;
- густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
- 3 зубчика чеснока;
- уксус яблочный – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сахар – 100 г;
- постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
- щепотка приправы «смесь перцев».
Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:
- Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
- Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
- Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
- Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
- В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
- По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
- В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
- На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
- В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
- Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
- Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.
Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.
Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт
Хотите насладиться необыкновенно вкусными солеными пoмидорами? Тогда этот рецепт ваш. Он основан на старых русских традициях, когда пoмидoры квасили в бочках. И для этого? использовали обычную холодную воду, соль и сахар.
Современные бочковые помидоры гoтовят уже в банках. Добавляют в заготовки самые разные пряности и приправы, на свой вкуc. Это могут быть листья хрена, смородины, укропа. Из приправ кладут перец горошком (простой и душистый), можно и чеснок добавить. Наш вариант квашеных томатов с семенами горчицы.
Что необходимо на 3-х литровую банку:
- помидоры зеленые;
- 3 листьев смородины;
- 3 листа вишни;
- 1/2 листа хрена;
- пучок зонтиков укропа;
- 3 зубчика чеснока;
Для рассола на 1 л воды:
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
Последовательность приготовления:
На дно банок бросаем кусочки листа хрена, смородины, не забываем про лист вишни и зонтики укропа.
Крупные зубчики режем пластинками и отправляем в банку. Помидоры будем закладывать целыми. Чтобы они хорошо выквасились и засолились, ножом прокалываем их в месте крепления плодоножки. Можно сделать крестообразные проколы, как можно глубже погружая нож внутрь плода.
Заполняем томатами банки.
Теперь готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды, засыпаем 1,5 ст. л. соли, столовую ложку сахара и чайную ложечку горчицы.
Хорошо перемешиваем раствор и заливаем его в банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками и стараемся выдавить из под них весь воздух.
Квасим пoмидоры 10-14 дней. Если томаты впитают в себя рассол, то сделайте еще порцию и долейте, чтобы уровень его всегда был до краев. Хранят бочковые пoмидоры в погребе.
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком
Простой рецепт пригoтовления зeленых пoмидор, без особых заморочек. Зеленые и бурые плоды хороши тем, что отлично держат свою форму при мариновании и консервировании. Это происходит благодаря толстой кожице плодов. Заготовки всегда получаются красивыми.
Их можно подать к любому гарниру, в качестве дополнения (картошке жареной, мясу) или порезать кусочками, добавить репчатый лук. Получается замечательный и вкусный салат.
Что потребуется на 3-х литровую банку:
- 1700 г зеленых помидоров;
- 120 г чеснока;
- 6-7 листов смородины;
- 15 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 ч. л. соли;
- 150 г сахара;
- 24 ч. л. 9% уксуса;
Как будем готовить:
Чистим чеснок, большие зубчики разрезаем на 2 или 3 пластинки (в зависимости от размера). Из плодов удаляем плодоножку, делая небольшую выемку. В нее мы будем закладывать дольку чеснока.
Банку моем и стерилизуем. На дно укладываем листья смородины. Бросаем горошины черного и душистого перца. Плотно наполняем емкость помидорками, поворачивая чесночок наружу. Так заготовка будет смотреться очень красиво. Делаем первую заливку банки крутым кипятком, выдерживаем 15 минут и сливаем воду.
Заливаем второй раз свежую кипяченую воду и выдерживаем еще 15 минут. На этой воде гoтовим рассол. Закипечиваем его, зaливаем в банку и закатываем крышку.
Зеленые помидоры по-корейски
Эта пряная и в меру острая закуска готовится не только про запас, но и на каждый день. Зeленые плоды маринуются в собственном соке с добавлением болгарского перца и моркови. Яркие овощи привлекательно смотрятрятся на фоне зеленых плодов.
Ароматные специи и чеснок, придают еде необходимую пикантность, жгучесть. При желании, можно добавить в закуску и перец чили, тогда она получится «с огоньком». Закуска яркая, сочная и вкусная.
Нам понадобится:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 1/2 стручка перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 2 головки лука репчатого;
- 130 г сахара;
- 40 г соли;
- 2 ч. л. приправы для корейского салата;
- 150 мл. растительного масла;
- 80 мл. 9% уксуса;
Как готовить:
Из помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их небольшими дольками. Измельчаем чеснок или наpезаем его пластинками, а репчатый лук — полукольцами.
В соломку превращаем морковь, для этого потребуется специальная терка. Перец болгарский лучше брать разного цвета. У нас красный и желтый. Режем его толстой соломкой. Ажгучий стручок лучше порезать мелким кубиком. Если вам не нравится его жгучесть, то очистите стручок от семян, в них-то и концентрируется вещество капсацин, придающее это свойство.
Все подготовленные овощи смешиваем в большой миске. Отправляем туда чеснок, жгучий перец и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, приправу для корейского салата и снова перемешиваем. Заливаем растительное масло и уксус. Накрываем сверху крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.
По прошествии указанного времени, раскладываем салат в стерилизованные банки. Сверху прикрываем крышками.
Теперь будем стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли кладем тканевую салфетку, ставим баночки. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала плечики баночек.
Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания, убавляем огонь и кипятим банки объемом 500 мг — 15 минут. После этого закупориваем емкости крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.
- килограмм зеленых томатов;
- 5 листьев черной смородины;
- 2 укропа с соцветиями;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 листа хрена;
- острый и душистый перец по вкусу;
- 2 столовых ложки соли.
Готовим очень вкусные помидоры:
- Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
- В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
- Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
- Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
- Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
- Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.
Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,7-1,8 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- по 6-9 горошины черного и душистого перца;
- 1 болгарский перец сладкий;
- 1\2 часть острого перца;;
- 3-5 см корня хрена;
- 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
- 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
- 1 лавровый лист;
- лист хрена;
- по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.
Маринад:
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 80 мл 9% уксуса.
Как готовить:
Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.
Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.
Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.
Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.
В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.
На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.
Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.
Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.
Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.
Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.
К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2).
К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).
Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.
Особенности засолки
В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.
В банках
Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.
Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.
В кастрюле
В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.
В ведре
Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.
Салат «Осенний привет»
«Осенний привет» — очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 4 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Соль — 0,5 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 2 стакана
Приготовление:
- Все овощи чистим, моем и нарезаем соломкой.
- Потом соединяем их во вместительной ёмкости, солим, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в течении 6 часов.
- По истечении этого времени, салат нужно посахарить и добавить в него раскалённое растительное масло. Теперь опять всё перемешиваем.
- Готовый салатик разливаем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 15 мин и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.
Салат из зелёных помидоров с морковью
Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 500гр.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры зелёные — 1,5 кг.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Черный перец горошком — 1 щипотка
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой.
- В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
- К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
- Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
- По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.
Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Острые фаршированные зеленые помидоры
Компоненты:
- Помидоры — 3 кг
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок из расчета 1 зуб. на 1 помидор.
Заправка:
- Вода — 4 л.
- Сахар – 100г.
- Соль – 50г.
- Перец душистый и гвоздика — 3 штук.
- Перец черный – 6 штук.
- Уксус – 100мл.
Как готовить:
- В первую очередь следует подготовить банки для консервации: вымыть, высушить и простерилизовать.
- Помидоры тщательно промыть и сделать на них небольшой надрез в виде креста.
- Морковь нарезаем кубиками, размером 2 на 2 см.
- Все дольки чеснока разрезать приблизительно на 10 частей.
- Теперь приступаем к фаршировке зеленых помидор. Из надреза ложкой или пальцем вынимаем ложку мякоти и на это место закладываем морковь, смешанную с чесноком Складываем томаты в стеклянные банки и заливаем кипящей водой на 15 минут.
- Через 15 минут воду необходимо слить в отдельную посуду, чтобы знать ее количество и сразу перелить в кастрюлю.
- Для приготовления заливки в воду закладываем все нужные компоненты, перемешиваем и кипятим.
- Заливаем зеленые помидоры с чесноком и держим в таком виде 10 минут.
- Теперь маринад сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
- В конце варки добавляем уксус и снова заливаем томаты.
- Банки быстро закатываем. Через 7 недель уже можно лакомиться этим вкусным блюдом.
Посмотрите видео! Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.
На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:
- Перец черный горошком – 8 шт.,
- Душистый перец горошком – 8 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.,
- Семена горчицы — 1 ч. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.
Для маринада:
- Вода – 750 мл,
- Соль 1 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Столовый уксус – 100 мл.
Как приготовить
Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.
Чеснок нарезаем брусочками или колечками.
На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.
Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.
Горячим маринадом залейте помидоры.
Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.
Салат «Охотничий»
Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 200 гр.
- Огурцы — 200 гр.
- Капуста кочанная — 300 гр.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка и укроп — по вкусу
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Огурцы, морковь и лук чистим и моем.
- Огурцы нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками.
- Перец моем, очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу.
- Капусту моем и нарезаем крупной соломкой.
- Все овощи и зелень укладываем в кастрюлю, солим по вкусу и даём настояться в течении часа.
- По истечении этого времени, кастрюлю с салатом ставим на огонь, хорошенько разогреваем, но до кипения не доводим.
- Когда салат будет достаточно горячим, добавляем в него растительное масло и уксусную эссенцию. Салатик готов!
- Теперь его следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками, простерилизовать в течении 10 минут, закатать и оставить остывать в перевёрнутом состоянии «под шубой».
Салат из зелёных помидоров по-корейски
Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 1 кг.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Уксус 9% — 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 30 гр.
- Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и перец моем.
- Помидоры нарезаем дольками. У перца удаляем семечки и плодоножку и нарезаем его соломкой.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем и мелко шинкуем зелень.
- Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним уксус, растительное масло, соль, сахар, красный перец и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
- Готовый салат ставим в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени салат готов.
- Теперь его можно разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до самой зимы.
Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!
Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
Прошлой осенью рано пришли холода, а на грядках все еще лежали настолько красивые помидоры, что оставить их пропадать рука у меня не поднялась. Нашла рецептик, и решила поэкспериментировать, не пропадать же добру.
Получилось такая закуска, просто объеденье. Вместо сельдерея в рецептуру можно ввести базилик, но эта замена зелени на любителя.
Потребуется на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л:
- зеленых помидор – 2 кг;
- соли без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- сахара – 1 ст. л. с горкой;
- 9%-ого раствора уксуса – 70 мл (примерно 1.5 граненой рюмки);
- небольшая головка чеснока;
- пара стручков острого перца;
- по пучку петрушки и сельдерея.
Консервация состоит из шагов:
- Все овощи мою, томаты режу дольками, петрушку с сельдереем мелко рублю, чеснок продавливаю прессом, а острый перец шинкую (в перчатках) помельче.
- Все ингредиенты соединяю с сахаром, солью, специями и уксусом.
- Накрываю крышкой, и оставляю на сутки постоять в тепле.
- Под крышкой томаты дадут сок, и слегка осядут.
- В этот момент томатные дольки раскладываю по банкам с резьбой, заливаю маринадом, и как можно сильнее закручиваю железными крышками.
- Уношу в погреб, или храню в холодильнике.
Уже через неделю ароматный пряный салатик с целенькими ломтиками изумрудных помидоров, слегка островатых по вкусу. Закуска идеально подходит под жареное мясо, и имеет нотки грузинских блюд.
Салат из зелёных помидоров на зиму по-грузински
Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 1 кг.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 1 шт.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
- Перец, морковь и чеснок чистим, моем и нарезаем кусочками средней величины. Потом эти овощи следует вместе перемолоть в блендере.
- Моем помидоры. На каждом из них делаем глубокий продольный разрез, но не дорезаем до конца.
- Потом в этот разрез укладываем немного начинки. Так проделываем с каждым помидором.
- Начинённые помидоры сразу укладываем в стерильные банки.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Ещё до того как вода закипит в неё следует всыпать соль и сахар.
- Когда вода закипит, вливаем в неё уксус и через несколько секунд снимаем с огня.
- Готовым маринадом заливаем баночки с помидорами, накрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут. После этого баночки следует закатать.
Маринованные зеленые помидоры с морковью
Если вы заинтересовались, тогда приготовьте вместе со мной консервированные зеленые помидоры с морковью.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – по 10-13 шт. в литровую баночку
- морковь — 1 шт. покрупнее
- чеснок – 1 головка
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
- соль
- сахар
- уксус
На 5 литров воды потребуется:
- 1 стакан соли
- 2 стакана уксуса
- 3 стакана сахара
Стакан – 200 гр
Расчет можно сделать на 2,5 литра воды, то есть 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара.
- Морковь промойте и почистите.
- Разрезаем на 2 половинки вдоль.
- Каждую половинку нарежьте тоненькими полукольцами.
- Чеснок очистите и нарежьте тоненькими дольками.
- Каждый зеленый помидор для консервирования надрежьте на 2 части.
- В этот надрез положите морковку и чеснок.
- Плотно разместите в каждом помидоре дольки чеснока и моркови.
- Красный болгарский перец нарежьте колечками или полукольцами.
- Опустите по одному, два колечка в каждую баночку.
- Положите пару кусочков моркови.
- Можно положить на дно банки корень хрена.
- Уложите начиненные морковью и чесноком зеленые помидоры в литровые банки.
- Накройте крышками и оставьте.
- Вскипятите воду с учетом того количества банок.
- Кипятком аккуратно залейте помидоры в банках. (Банку поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула)
- консервированные зеленые помидоры с морковью
- Снова накройте крышками и дайте в таком виде им чуть остыть в течение 15-20 минут.
- Повторите еще раз. помидоров кипятком еще 2 раза. После каждого раза оставляйте банки на те же 20 минут.
- На четвертый раз вскипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола.
- Перемешайте.
- В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару перчинок черного перца горошком.
- Кипящим маринадом залейте банки и закройте прокипяченными крышками.
- Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на крышку и поставьте в удаленное место на одеяло.
- Пусть стоят в таком виде до полного остывания.
- Через 24 часа уберите банки с помидорами на хранение в темное прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры сладкие
Ингредиенты:
- сладкий перец — 5 шт
- острый перец — 5 шт
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 200 гр
- уксус — 1 ст 9%
- уксус — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст
- зеленые помидоры сколько потребуется
Приготовление:
- Красный сладкий и горький перец, петрушку и чеснок очистите, вымойте и пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную кашицу хорошо перемешайте, залейте 1 стаканом 9% уксуса, дайте постоять 30 минут.
- Зеленые помидоры вымойте, каждый разрежьте не конца по центру.
- С помощью ножа начините помидоры острой овощной кашей, соединить места разреза и уложите в стерилизованные литровые банки. Если осталась кашица, ее надо разложить в банки.
- Должно получится 10 литров.
- Приготовьте маринад для зеленых помидор: на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл 9% уксуса.
- Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте их стерилизованными крышками. Простерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте и укутайте.
Острые маринованные зеленые помидоры
В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили даст нужную остроту.
Продукты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг
- перец горький – 1 шт
- чеснок – 1 головка
- вода – 1 литр
- уксус 9% — 6 столовых ложек
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка
- зонтики укропа
- листья черной смородины
- лавровый лист
Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.
Процесс приготовления:
- Помидоры переберите, промойте и обсушите.
- В стерилизованную банку положите весь набор пряностей: очищенные дольки чеснока, полоски горького перца. Берут самые молодые смородиновые листья, расположенные на верхушках веток. Сухие зонтики укропа придают маринаду более насыщенный аромат, чем свежая укропная зелень.
Добавьте половину чайной ложки душистого горошка. - Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите загрубевшие участки возле плодоножки.
- Банку с помидорами и пряностями залейте кипятком, накройте металлической крышкой с отверстиями. Помидоры выдержите в кипятке 10 минут.
- За это время приготовьте маринад для заливки.
- Отмерьте литр воды, положите лавровые листья и оставшийся душистый горошек.
- Насыпьте соль, сахар. Маринад прокипятите в течении 2-3 минут.
- На горлышко банки наденьте перфорированную крышку, слейте остывшую воду.
- В банку налейте уксус.
- Помидоры залейте горячим маринадом, сразу закатайте крышкой.
- Банку переверните и накройте пледом до полного остывания.
- Маринованные острые зеленые помидоры поставьте на хранение в темный и прохладный подвал.
Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации
Коль уж так сложилось, что зeленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно пригoтовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.
Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.
Какие ингредиенты необходимы:
- 1200 г помидоров;
- 300 г перца болгарского;
- половинку стручка перца горького;
- 1 головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
Приготовление:
Все перечисленные овощи промываем в проточной воде и просушиваем. Из помидор вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Болгарский перец освобождаем от семян. Разрезаем на половинки, которые превращаем в соломку средней толщины. Зубчики чеснока лучше наpезать тонкими пластинками. Так он будет смотреться красиво.
Измельчаем жгучий перчик, отрезав от стручка дольку необходимого размера.
В большую миску перекладываем подготовленные овощи: помидоры, перец, чеснок и зелень. Добавляем одну столовую ложку соли (без горки), сахар. Все хорошо перемешаем и оставим овощи минут на 10. За это время они пустят сок, а сыпучие добавки растворятся в нем.
После этого заливаем масло и уксус, еще раз все перемешиваем. Теперь оставляем их на 30 минут, чтобы овощи пропитались запахом чеснока и петрушки.
Заполняем смесью банки. Оставшийся сок из миски разливаем в емкости. Из этого количества ингредиентов получается две 1 литровые банки закуски. Закрываем крышками (капроновыми или винтовыми) и убираем в холодильник.
В холодильнике их оставляем перевернутыми на двое суток. Периодически, их надо встряхивать, чтобы они смачивались соком.
Пикантная закуска из зeленых помидор получается вкусной и хрустящей, но имеет единственный недостаток. Хранить вкуcные заготовки в банках, прийдется в холодильнике, либо в подвале. Там они могут пpостоять до мая.