Описание зимнего сорта яблони пинова
Содержание:
Посадка и уход яблони Флорина в саду
Для посадки саженца в первую очередь необходимо подготовить достаточно глубокую и просторную лунку. В ней должна свободно размещаться вся корневая система яблоньки. К выбору почвы также следует отнестись серьезно. Верхний слой обязательно должен содержать торф и органические удобрения. Лучше, если это будет чернозем с минимальным количеством глины. Не самым лучшим вариантом для молодого деревца будет кислая почва, в которой саженцы Флорины плохо принимаются и чувствуют себя неуютно.
Молодые саженцы не требуют особого ухода, а выполнение простых правил обеспечит вам хороший урожай. Главным длля этого сорта считается прореживающая обрезка, поскольку крона у яблони довольно густая. Когда дерево зарастает ветками, случается перегрузка плодами. Это приводит к тому, что яблоки мельчают, а дерево начинает плодоносить реже,поскольку нуждается в отдыхе. Если лето выдалось жарким, то «Флорина» будет нуждаться в регулярных и обильных поливах. От этого будет зависеть не только количество урожая, но и его качество.
Перед наступлением зимы необходимо утеплить прикорневую систему. Для этого, обычно, используют сухие опавшие листья или скошенную траву.
Сорт яблони Пинова
Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».
Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.
Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.
Триплоидные сорта яблонь
Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.
1. Жилинское (Триплоидный)
Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.
2. Патриот (Триплоидный)
Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.
3. Тургеневское (Триплоидный)
Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.
Выбор места
Яблоня Пинова предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой плодородной почвой. Желательно выбирать участки с суглинками или супесью. Если ваш грунт не подходит по параметрам, то за полгода до посадки подготовьте его. Для этого внесите по необходимости торф, песок или глину.
Выбирайте участки на возвышенности, ведь этот сорт категорически не выносит застоя влаги у корней. Поэтому низина и заболоченные места, а также участки с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдут.
Выбирая место для яблони, учитывайте, что ее корни разрастаются и могут повредить конструкции. Поэтому не сажайте культуру ближе чем на 5 метров к постройкам. И также желательно не высаживать молодые саженцы рядом со старыми деревьями.
Описание сорта Мартовское
Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.
Яблоки: как они выглядят
У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
- Пектины (клетчатка) – 12.1%.
- Титруемые кислоты – 0.41 %.
У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.
Яблоня Мартовское: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.
- Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
- Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.
Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).
Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.
Урожайность и опыление
Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.
Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.
К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.
Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.
Особенности выращивания Белорусского синапа
Посадка
Основные условия
- Яблони обожают много света, потому участки для высадки должны быть под лучами солнца большую часть дня. В тени деревья не растут, начинают болеть, гибнут.
- Проветриваемость крон играет ключевую роль. Она должна быть качественной, но при полном отсутствии сквозняков. Следите за тем, чтобы северные продувные ветра не уничтожили штамбы в молодом возрасте, когда они наиболее уязвимы.
- Между деревьями следует оставлять расстояние до 4-5 метров, а между рядами лучше сделать 5-6. Так будет намного удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами.
- При посадке нужно учесть залегание грунтовых вод. Оно должно быть средним, не чрезмерно углубленным и не завышенным. Если вода слишком глубоко, придется отдать много времени поливам, а если слишком близко, то корневище может подгнить.
- Готовить ямы принято за сезон, до того, как запланирована посадка яблонь. Однако, если время утрачено, то можно сделать это за 4-5 недель до посадочных работ.
- Копают лунки глубиной примерно 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. На дно закладывается почва с верхнего слоя, хорошо смешанная с удобрениями (органика, минералы). Затем наверх насыпается слой дренажа, в качестве которого можно использовать камни, битый кирпич, отсев, вермикулит, ореховые скорлупки. Все сверху поливается 45-60 литрами воды и ничем не накрывается.
- В лунки принято сразу же вколачивать колья, шпалеры или планки для подвязывания деревьев.
- Место прививки (корневая шейка) всегда должна оставаться над поверхностью почвы, для Белорусского синапа хватит 5-8 сантиметров.
- Перед посадкой яблони осматривают, отсекают все сухие отростки или побеги, замачивают в воде на 4-7 часов.
- Саженец ставят на дренаж, расправляют корневище, присыпают землей, трамбуют, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют.
Сроки высадки
Оптимальным для этого сорта сроком посадки будет весенний, примерно в конце марта или начале апреля, пока не началось движение сока в стволе. Так возвратные поздние заморозки будут деревьям не особо страшны. Однако в спокойных, менее суровых регионах можно сажать яблони и осенью, примерно в конце сентября или в октябре, когда с них опадет последний желтый лист, то есть, когда движение сока полностью замрет.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Молодые штамбы очень легко укрыть шатровым методом, когда все дерево оборачивается от корневища до верхушки. Но для больших, взрослых яблонь такое едва ли осуществимо, да и не нужно. Достаточно просто обмотать стволы мешковиной, толем, рубероидом или старыми колготками, а на прикорневую область набросать соломы, сена, елового лапника. В самых холодных регионах можно даже нагрести грунта, который нужно убирать ранней весной.
От насекомых помогает побелка известкой коры в нижней части ствола. Так и яблони будут выглядеть опрятными, а в трещинах и сколах не будут селиться вредители. Грызунов можно прогнать при помощи смазывания стволов салом, смальцем, солидолом, мазутом и другими неприятно пахнущими веществами.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Пристволовой круг принято копать один или два раза за год, ранней весной во время подрезки или в то же время только поздней осенью. Желательно не углубляться чрезмерно, чтобы не повредить корневые отростки, подходящие близко к поверхности. В процессе роста целесообразно также слегка вспушивать землю сапой, убирая сорняки, прикорневую поросль, всяческий мусор.
Поливают деревья по мере необходимости, нужно, чтобы земля у корневища никогда не пересыхала полностью. Если грунтовые воды слишком глубоко, а осадков нет, погода при этом стоит жаркая, то вносить влагу хорошо не реже раза в десять дней. После полива на следующий день нужно обязательно распушить почву, чтобы она не сбилась в сплошной ком. С водой хорошо вносить удобрения, так они будут впитываться деревом лучше и быстрее.
Обрезка: простое формирование кроны
Формируют яблоню с первого года после посадки в саду, если конирование не было проведено в питомнике. Оптимальная форма для дерева пирамидальная или высоко-овальная, так проще всего сделать ветки открытыми не только солнечным лучам, но и воздуху, чтобы избежать застоя в кронах. Хорошо подходит также разреженная и разреженно-ярусная форма.
Санитарные чистки подразумевают не только срезание сломанных, больных или сухих отростков. При них желательно убирать также те, что торчат внутрь кроны, загущивая ее, растущие вертикально или параллельно другим веткам. Нельзя забывать смазывать места срезов, называемые ранами, садовым варом или краской.
Яблоня сорт Пинова
M9(карлик) — просм. хар.
MM106(среднерослый) — просм. хар.
Особенности:
получен в Германии В 1986 году скрещиванием сортов Кливия и Голден Делишес. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущеной кроной, достаточно морозоустойчивое, высокостойкое против парши и мучнистой росы. Восприимчивость к бактериальному ожогу средняя (Faby R., 1994). Цветет в среднепоздний срок. Диплоид. Хорошо опыляется пыльцой сортов Ельстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает рано, на второй год роста в саду. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонный к избыточному завязыванию плодов и перегрузке урожаем. На прореживание завязи и летнюю обрезку реагирует увеличением размеров и улучшением расцветки яблок.
Плоды вишесреднего размера, одномерные, округло конусообразные, с достаточно узкой верхушкой, зеленовато-желтые, с оранжево-красным штриховато-размытым
румянцем, который покрывает 60—70% поверхности. Шкурка тонкая, но плотная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, очень плотная, ломкая, сочная, с приятным ароматом, отличного кисловато сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября. Дозрелые плоды не осыпаются. При небрежном сборе на них могут появиться вмятины от пальцев, что снижает товарность. В холодильнике плоды сохраняются около 8 месяцев, не испытывая физиологических заболеваний. До окончания хранения не теряют сочность, консистенции мякоти и вянут меньше, чем яблоки Голден Делишеса.
Садоводы Европы называют пинову сортом XX века и предвещают ему долгую жизнь, поскольку он превосходит популярные в настоящее время сорта стойкостью против болезней, скороплодностью и урожайностью. Бельгийские исследователи (Visitor—-Guide-Book, 1999) отмечают, что среди 31 новоиспытанных за последние годы сортов Пинова значительно выделяется скороплодностью и интенсивным наращиванием урожая в молодом возрасте. В опытах деревья Пиновы на М.9 при схеме посадки 3,5 х 1,5 м на второй—четвертый год роста сформировали урожай в 32,2 кг/дер. со средней массой плодов 172 грамма, в то время как урожайность сорта Арива составляла только 20,2, Сантана — 12,9 кг/дер.
Пинова заслуживает внимания украинских садоводов. На наш взгляд, уже в настоящее время следует начать производственное испытание этого сорта в зонах раенирования Голден Делишеса.
Дата: конец сентября начало октября
Окраска: оранжево-красная с небольшим размытым красным румянцем. Вкус: 4,6 — 4,9 балла Вес: 170-190 грамм Транспортабельность: отличная
Голден Делишес, Ред Делишес, Рубинетте, Еверест, Профессор Шпрингер, Натали Гала.
Иммунные сорта яблонь
При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.
Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.
1. Хани Крисп (имунный сорт)
Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.
2. Айдаред (имунный)
Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.
3. Антей (имунный)
Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.
4. Уэлси (имунный)
Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.
Яблоня Пинова
Буквально на 2-й год после посадки мы получили первый урожай. С деревца собрали больше 10 яблочек, некоторые были крупные, весом до 200 граммов. Мякоть у этого сорта желтого цвета, ломкая, плотная и необычайно ароматная. Цвет яблок — красный, насыщенный, при полном созревании практически не видны желто-зеленые бока. Для получения хорошего, стабильного урожая нужно частично прореживать завязь, иначе яблоки будут мелкими. Сорт устойчив к разным болезням — не боится парши и мучнистой росы. Созревание яблок начинается к концу сентября. Собирать их нужно аккуратно, не сдавливая плоды, иначе они будут плохо храниться. Для длительного хранения беру деревянные ящики и обильно пересыпаю слои яблок опилками. Лучше укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Так яблоки хранятся в холодном погребе до самой весны.
«Пинова» нуждается в правильной постоянной обрезке, так как дерево имеет склонность к разрастанию. Если его не обрезать, можно получить перегруженность. В таком случае, урожай будет мелким, ухудшатся вкусовые характеристики плодов. Поэтому нужно прореживать завязь и обрезать ветви. При посадки саженцев нужно следить за их постоянным поливом. Для активного роста нужен регулярный полив. Дерево требует неглубокого рыхления и ежегодной обрезки. Яблоня относится к зимнему сорта, плоды хорошо переносят хранение в прохладном помещении с хорошей проветриваемостью. Если хранить яблоки в холодильнике, могут пролежать до мая. При этом хранение никак не сказывается на вкус и сочность. Отличительная особенность — приятный вкус, который становится только лучше во время хранения. Яблоки вырастают средними — 170 -190 грамм.
Дерево начало плодоносить на 2-й год. На 3-й год собрали уже 3 ящика.. Яблоня еще небольшая, но вся усыпана плодами. Урожай очень хорош! Сами яблоки крупные, красного цвета. Мякоть желтая и хрусткая, очень сочная. Шкурка достаточно плотная, поэтому хранятся плоды хорошо. Мы ели с сентября до января. Зимой, полежав, они стали еще слаще. Для яблони характерны устойчивость к парше и вредителям, но мы всегда обрабатываем ранней весной, опрыскивая препаратами ХОМ и Фуфанон. Яблоню надо сажать в хорошо удобренную яму. Она требует хорошего питания. Также необходимы полив и обрезка. Мы кладем шланги для полива под каждое дерево несколько раз за сезон. В России выращивать лучше на юге, все-таки это теплолюбивый сорт и не выносит заморозки.
Самым главным плюсом сорта Пинова для меня является то, что дерево начало плодоносить буквально на следующий год после посадки, а еще через 2 года я собираю уже неплохой урожай — до 20 кг с дерева. Данный сорт зимы не боится. Я живу в Воронежской области, у нас бывают морозы, местами приличные, но деревья их выдерживают. Сами по себе яблони возрастом 4 года — уже достаточно высокие и мощные деревья с широкой и густой кроной. К парше и мучнистой росе, а также к бактериальному ожогу устойчивы. Урожай собираем поздно — в конце сентября. В прошлом году завязи было очень много, пришлось делать обрезку, причем обрезала тоже много. Зато в этом году результат порадовал — плодов было достаточно, но всё же ветки не ломились и яблоки выросли гораздо крупнее — были экземпляры и по 200 г, но это несколько штук, в основном — 150-170 г. Яблоки красивые, практически полностью румяные, а из-под румянца выглядывает желтая кожица. Кстати, она тонкая, но очень плотная, не повреждается при малейшем нажатии. На вкус приятные, немного кислые, только мякоть жестковата. У меня получается сохранить яблоки где-то полгода. Может, потому что в холодильнике. Дереву требуется уход, его нельзя запускать, иначе плоды станут мелкими. Поливы, подкормки, защита, обрезка — всё это делать обязательно.
Яблоня сорта Пинова — настоящее украшение сада и весной, и осенью. Регион произрастая — Краснодарский Край. В северных районах такая яблоня расти не будет. Плохо переносит морозы. Нашей яблоне 6 лет, последние 2 года снимаем с нее около 50 кг яблок. Весной вся усыпана цветом, по сравнению с другими яблонями цветение очень обильное. Аромат стоит невероятный. Яблочки крупные 150-200 гр. Ярко-красные с небольшими желтыми точками. Сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные. Созревают в сентябре-октябре. Снимаю яблоки в ручную, так дольше хранятся (до апреля точно лежат). Вкусовые качества сохраняются в полной мере.
Выращивание в разных регионах
Сорт яблони Пинова еще до конца малоизучен, но его уже выращивают в Подмосковье и прилегающих областях, в Беларуси, на Украине. Залог хорошего урожая — правильно подобранное место под высадку плодовой культуры. Лучшие результаты замечены на открытых и достаточно освещенных полянах, защищенных от сквозных ветров.
Растение предпочитает легкие, в меру влажные и обогащенные гумусом почвы. В засушливую погоду дерево вполне нормально себя чувствует, но при близком соседстве с грунтовыми водами реагирует плохо. Поскольку чрезмерная влажность вызывает гниль корней.
Для информации! Подготовительные мероприятия рекомендуется выполнять заблаговременно, особенно если грунт на участке с низким уровнем воздухопроницаемости и истощен.
Глубина посадочной ямы варьируется в пределах 30-50 см, все будет зависеть от размеров корневой массы. Ширина 60 см. Перед посадкой смешивают извлеченную землю с органическим перепревшим составом и минеральными смесями
После высадки сорта яблони Пинова грунт следует обильно полить и замульчировать торфом, опавшей листвой.Выполнять обрезку рекомендуется в первый год после посадки саженца на постоянное место, где особое внимание уделяют формированию штамба, скелетных ветвей и укорачиванию боковых отростков
Чтобы деревья быстрее росли и развивались, нужно весной вносить удобрения с высокой концентрацией азота. По завершении стадии цветения используют комплексные минеральные составы с содержанием калия и фосфора. Для сохранения влаги в грунте следует в течение всего сезона подкладывать мульчу: перегной, компост, древесные опилки, торф. Перед зимовкой молодые растения этого сорта укрывают.
Особенности выращивания Коричного нового
Посадка
Чтобы обеспечить хороший рост дерева, нужно правильно выбрать место для высадки. Это снизит потребность в уходе практически до ноля в будущем.
Основные условия
- Любые яблони не любят затенения, и Коричневое новое тоже. В тени оно не погибнет, но будет чахлым, да и урожаи могут стать редкостью.
- Почва для сорта подходит всякая, но оптимальным вариантом станут суглинки, пойменные участки, выщелоченные черноземы.
- Грунтовые воды на участке должны залегать поглубже, более чем в 2.5-3 метрах от поверхности. Если такого места нет, нужно делать качественное дренирование, искусственную насыпь и только в нее сажать дерево. Хорошо растут они на пригорках, возвышенностях.
- Ветров Коричное не боится, но сквозняки могут делать его более подверженным разным болезням, как и чрезмерная влажность. Потому лучше, чтобы место было умеренно вентилируемым.
- Между деревьями следует оставлять много места, не менее 5-7 метров, а между рядами чуть меньше. Так они в период полной зрелости не будут мешать друг другу. Низкорослые варианты можно высадить в 2-3 метрах руг от друга.
- Готовить ямы можно за сезон, но и 2-4 недель выстаивания будет вполне достаточно.
- Копают лунки до метра в ширину и 80-90 сантиметров в глубину, на дно закладывают органику и минералы, смешанные с плодородной почвой верхнего слоя, засыпают дренажом и заливают водой. Ничем прикрывать их не нужно, а в качестве дренажного материала годится гранитная крошка, колотый кирпич, ореховые скорлупки, вермикулит и даже пенопласт.
- В лунки удобно сразу вставлять колья для подвязки. К ним молодые саженцы прикрепляют веревками или полосками ткани в виде восьмерки, чтобы избежать трения ствола о планку.
- Корневые шейки нужно оставлять над поверхностью сантиметров н 9-12, так как после посадки при поливах почва может просесть, а место прививки нельзя углублять.
- Саженец следует осмотреть, удалить сухие корни, ветки, можно опустить в теплую воду на 7-9 часов.
- Ставят яблони в яму, предварительно собрав дренаж в кучу посередине, расправляют корневище и засыпают землей, слегка трамбуя ее руками или ногами. Поливают 25-30 литрами воды, поверхность мульчируют.
Сроки высадки
Допустимо переносить Коричное в открытую почву весной, начиная со второй декады апреля, а осенью с середины сентября до начла октября. Деревья хорошо переносят им тот, и другой вариант. Главное, чтобы морозы не ударили на протяжении 2-3 недель.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Молодые штамбы нужно тщательно укутывать, несмотря на всю их зимостойкость. Самые тонкие и чахлые можно укрыть шатровым способом, обмотав от верхушки до почвы мешковиной, агроволокном, спанчбондом или иными материалами. Более зрелые экземпляры просто оборачивают тканью, колготками, толем, рубероидом.
Чтобы насекомые не портили листву, древесину и плоды проводят регулярные обработки специальными веществами промышленного производства. Эффективно белить стволы известью на высоту до 1-1.3 метра. Отпугивать грызунов поможет обычное топленое сало, мазут, солидол, прогорклое масло, густо нанесенное на основание штамба.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
В ранние годы любым, даже самым выносливым, яблоням требуется уход. Потому садоводы рекомендуют копать у стволов хотя бы один раз в год, убирая заодно мусор и сорняки. С годами такая необходимость пропадает, можно отказаться от вспушивания, засеяв прикорневой круг травой или пряностями. Мотыжат землю летом неглубоко, особенно на следующие сутки после внесения влаги, чтобы грунт не сбивался чрезмерно плотным комом.
Молодым яблоням поливы желательно делать регулярно, 1-2 раза в месяц. Зрелым хватит и 3-4 внесений влаги за год. Методы подкормок и удобрений этим растениям подойдут стандартные, внесенные с водой по периметру кроны
Важно не оставлять прикорневую зону неочищенной от опавших листьев и плодов, их гниение может привести к развитию болезней
Обрезка: простое формирование кроны
Правильное кронирование напрямую влияет на здоровье штамбов в будущем и обильность плодоношения. Формируют деревья с первого года высадки, делая разреженную или разреженно-ярусную крону. В дальнейшем нужно поддерживать естественное ветвление, не допуская чрезмерного загущивания. Проводят подрезку поздней осенью, когда листопад полностью закончится.
Санитарная чистка дерева тоже производится в осенний период. Сломанные побеги желательно отсекать сразу же при обнаружении. Все места срезов замазывают варом. Торчащие вертикально волчки и растущие внутрь кроны ветки можно снимать без жалости, они не несут никакой пользы.