Карликовые яблони: топ-23 лучших сорта, описание и фото

Содержание:

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Ранние яблочные сорта: выбираем самые подходящие

Белый налив

Сорт, который знают все! Дерево «белого налива» вырастает до 5 метров. Плоды имеют бело-зеленый или желтоватый оттенок. Спелые яблоки сладкие, с незначительными нотками кислинки

Этот сорт важно собрать вовремя, так как переспевшие плоды начинают быстро портиться, теряют аромат и становятся кашеобразными внутри. Поспевание происходит в конце июня

«Белый налив» не подходит для консервации, его лучше кушать свежим.

Мельба

Среднерослая (до 3 м) культура канадской селекции. Имеет повышенную устойчивость к повреждению и деформации плодов. Яблоки имеют средние размеры и желтоватый окрас с розовыми боками. Сорт рекомендован для выращивания в районах с суровыми зимами, так как имеет неплохую морозостойкость. «Мельба» — очень ароматные фрукты с сочной белой мякотью, которые хороши для приготовления любых блюд.

Грушовка московская

Отличный отечественный сорт с высокой зимостойкостью. Плоды, в зависимости от ухода, могут вырастать разного размера. Окрас яблочек зелено-красный, пятнистый. Мякоть сочная, рыхловатая, лежкость плодов низкая – 3-4 недели. Дерево вырастает высоким и раскидистым, что следует учитывать, планируя посадки на небольших участках.

Конфетное

Удивительно вкусные десертные яблочки, сладкие и очень ароматные. Для длительного хранения и транспортировки не пригодны, но имеют очень ценный витаминный состав. Дерево начинает плодоносить уже через 4-5 лет после высадки молодых саженцев. «Конфетное» подходит для северных районов, так как хорошо переносит морозы и многие заболевания.

Коваленковское

Морозостойкий белорусский яблочный сорт с отличными характеристиками. Подходит для центральных и северных районов нашей страны. Яблоки красные, сочные, сладкие и очень ароматные. Эти яблоки порадуют самых нетерпеливых садоводов, ведь дерево может дать урожай уже на второй год после высадки. Плоды можно собирать с августа.

Яблочный спас

Сорт, который признается одним из лучших уже десятки лет. Морозостойкие деревья дают обильный урожай уже на 3 год. С одного деревца можно собрать около 120 кг яблок. Сами плоды крупные, очень вкусные, имеют правильную округлую форму и розовый румянец. Сорт выведен для центральных регионов, но, как показала практика, отлично растет и в других районах по всей РФ.

Президент

Колоновидный полукарлик до 2 м высотой. Плоды спеют уже в августе, имеют красивый персиковый окрас и довольно крупные размеры. Деревце может дать несколько яблок уже в первый год высадки. Фрукты сочные, кисло-сладкие с ярким яблочным ароматом. Главные преимущества сорта – высокая зимостойкость и отличная лежкость плодов (3-5 месяцев при должных условиях хранения).

Медуница

Деревья с широкой кроной и крупными медовыми плодами. Сорт занимает большие площади, но удивительный вкус этих яблок и высокая урожайность сделали «Медуницу» очень популярной среди российских садоводов. Сорт рекомендован для выращивания на юге России, так как он не обладает высокой морозостойкостью. Яблоки при хранении становятся еще слаже и ароматнее.

Российские садоводы с удовольствием выращивают и другие ранние сорта, например, «Елена», «Боровинка», «Китайка золотая» и пр.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный «шов»-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Посадка и уход

Саженцы яблони Розовый жемчуг с открытой корневой системой лучше сажать весной – в силу не слишком высокой морозостойкости плохо укоренившееся дерево вымерзнет в сильные морозы. Бывает, что саженец яблони сорта Розовый жемчуг удалось купить осенью. Тогда до весны его следует прикопать в горизонтальном положении, присыпав корни толстым слоем земли. Под слоем снега он хорошо сохранится до весны.

Подготовка саженца к посадке

Если молодая яблоня хранилась в надлежащих условиях и ее корни не пересушены, то перед посадкой достаточно обрезать поврежденные корешки, а срезы присыпать растолченным древесным углем. Если корни яблони подсушены – корневую систему деревца следует замочить на сутки в воде. В нее хорошо добавить стимулятор корнеобразования, разведенный в соответствии с инструкцией на пакетике.

Подготовка посадочной ямы

При весенней посадке яблони сорта Розовый жемчуг яму нужно готовить с осени, чтобы за зиму земля успела осесть. Глубина и ширина ямы – 80 см. Место для нее должно быть хорошо освещено в течение всего дня, а грунтовые воды залегать низко – глубже, чем на 2,5 м. Яблоня сорта Розовый жемчуг хорошо растет на легких и средних суглинках при нейтральной реакции почвы. Почва должна хорошо снабжаться влагой, так как этот сорт яблонь чувствителен к засухе.

Посадка саженца

Устанавливаем в центре ямы высокий колышек, к которому и подвяжем саженец после посадки. Если почва плодородная, достаточно добавить в нижний слой 0,5 л банку золы и хорошо перемешать. Бедный грунт нужно смешать с перегноем в соотношении 1:1. Насыпаем из земли холмик, на который и ставим саженец, хорошо расправив корни.

Выливаем в яму 10 л воды. Подсыпаем аккуратно землю, добавив в последнюю порцию комплексное удобрение с микроэлементами из расчета 2-3 столовые ложки. Усердствовать здесь не стоит. Лучше потом докормить яблоню дополнительно. Верхний слой почвы нужно уплотнить, можно просто притоптать его ногой, но без лишнего усердия. Приствольный круг обозначаем бортиком из земли, а в получившееся углубление выливаем еще 10 л воды.

Дальнейший уход

В первую очередь нужно укоротить центральный проводник на 3 почки, а если есть боковые веточки – подрезать и их, но уже на меньшую длину. Это нужно для сохранения равновесия между надземной и подземной частью саженца. Приствольный круг обязательно мульчируем перегноем, торфом, сеном, соломой или скошенной травой.

Если нет дождей, поливаем молодую яблоню еженедельно в течение 2 месяцев, выливая по ведру в приствольный круг. В дальнейшем можно делать это реже, исходя из потребностей дерева. Если оголились корни – подсыпаем землю. В первый год дополнительное удобрение молодым яблоням не требуется. Выпалываем сорняки, если они появились.

Осенью обязательно защищаем дерево от зайцев, укутывая стволик любым подручным материалом, проводим влагозарядковый полив и осеннее удобрение почвы.

Для многих садоводов большой интерес представляют редкие и необычные сорта фруктовых деревьев, в том числе и яблонь. Но сорт Розовый жемчуг будет нужен не только продвинутым садоводам. Это вкусное и полезное яблоко понравится каждому.

Рангпур

wikipedia.org

wikipedia.org

Forest and Kim Starr on Flickr.com

Forest and Kim Starr on Flickr.com

wikipedia.org

Рангпур (также известный как лимандарин) – это гибрид мандарина и лимона. Высота деревьев от 2 до 5 метров. В Японии известен под названием «хайм», в Бразилии под названием «краво».

Вероятная родина рангпура – Индия. Семена этого фрукта былы завезён во Флориду (США) в конце девятнадцатого века из северо-западной Индии. В Соединенных Штатах рангпур использунтся в качестве декоративного или комнатного растения, но за пределами Соединенных Штатов он используется главным образом в качестве подвоя. Для рангпура характерна засухоустойчивость и высокая урожайность.

Рангпур – это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом с оранжевой нежной и сочной мякотью. Кожура бывает от желтоватого до красновато-оранжевого цвета, она тонкая и легко отделяется. Средний диаметр плодов – 5 см. Плоды содержат довольно много мелких семян.

◆Сонкойя, имбу, фикус кистевидный, юдзу: удивительные фрукты со всего мира

◆Томатильо, момбин пурпурный, гуава земляничная, танжело: удивительные фрукты со всего мира

◆Бабассу, ямайская слива, кремовое яблоко, грейпфрут: необыкновенные фрукты со всего мира


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Самые причудливые существа на планете (часть 41)


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Самые причудливые существа на планете (часть 40)


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств


Самые причудливые существа на планете (часть 39)


Интересные факты о пчёлах


Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни


Интересные факты о песцах


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

Описание

Авторами являются селекционеры ВНИИС им. Мичурина.

Скрестив «Уэлси» и «Сигне Тиллине», был получен этот замечательный, летний гибрид.

Рекомендация! Гибрид районирован по Тамбовской области. Соответственно, лучшим местом для выращивания считается Центрально – Черноземный район.

Дерево вырастает небольшого размера, что доставляет удобство по уходу за яблонькой.

Крона округлая, даже слегка приплюснутая, незагущенная, но облиственная.

Плоды одномерные, достигающие 180 г.

Окрас золотисто – желтый с небольшим покрывным румянцем и оржавленной воронкой.

Яблочки округлые и широкоребристые.

Малайское яблоко

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

pixabay.com

wikimedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Duy Thuong Ngo 吳 惟 尚 on Flickr.com

Alexey Yakovlev on Flickr.com

Alexey Yakovlev on Flickr.com

wikipedia.org

Малайское яблоко (или ямбоза) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 12–18 метров. Молодые листья этого дерева красные. Невероятно красивые цветки ямбозы могут быть тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, они слегка ароматные и собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях.

Малайское яблоко имеет ряд английских распространённых названий: малайское розовое яблоко, горное яблоко, розовое яблоко, отахейтовое яблоко, розовый сатинированный пепел и померак.

Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.

Плоды ямбозы продолговатые или колоколообразные, 5–10 см длиной и до 7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1–2 крупных коричневатых семени. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянны.

Белая мясистая мякоть малайского яблока похожа текстуру груши, однако менее сладкая, чем у яблока. Из-за высокого содержания воды, малайское яблоко содержит меньше калорий, чем яблоки сортов гала или фуджи, и содержит умеренное количество витаминов и минералов.

Созревшие плоды малайского яблока съедобны в свежем виде, их тушат с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов.

В Пуэрто-Рико из плодов ямбозы изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе.

Описание сорта Смугляночка

Фрукты на дереве небольшого размера, но они очень привлекательны на вид, вкусны и ароматны. Главным недостатком считается размер плодов и их низкая лежкость. Транспортировка яблок доступна, но тоже затруднена. Рекомендуется сорт для индивидуальных приусадебных участков и коммерческих садов, направленных на производство сока, варенья, компотов, джемов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, блестящая, в период созревания часто покрывается очень плотным серебристо-голубым восковым налетом. Она зеленого цвета, со временем становится зелено-желтой или даже желто-золотистой. Покровный румянец занимает более 65-80% поверхности, он плотный, густой, пятнисто-размытый, крапчатый пурпурно-красный или темно-красный. Подкожные точки темно-серые, многочисленные, видны хорошо. Профессионалы советуют оценивать химический состав, сообразно следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.8%.
  • Пектины – 4.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть средней плотности во время созревания, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Она имеет отчетливый кремовый или кремово-лимонный цвет, у кожицы может иметь темно-красные прожилки, придающие ей розовый оттенок. Вкус считается гармоничным, более сладким, он немного вяжущий, с характерной кислинкой, пряный. Официальная дегустационная оценка фруктов достигает 4.4 балла за вкус и внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Смугляночка: характеристики

Крона и корневая система

Это среднерослое древо с компактной кроной средней загущенности. Максимально оно может вытянуться до 5-6 метров без формирующего кронирования. Большинство садоводов обрезают дерево своевременно, чтобы его высота не превышала 3.5-4.5 метров, ведь так удобнее ухаживать за садом и собирать плоды. Форма кроны округлая или округло-овальная, широкоовальная, ветки размещены негусто. Плодоносит на одно-, двухлетних приростах и кольчатках.

Листья маленького размера, кожистые, плотные с режущим, пильчато-городчатым краем, короткозаостренные. Они уплощенные, матовые, нервация грубая, цвет от зеленого до темно-изумрудного, реже желто-зеленый, с тыльной стороны есть войлочное опушение. Корневая система сильно углубленная, мочковатая, но, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень. К поиску воды приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Среди сибирских яблонь, Смугляночка кажется высокоурожайной, однако объективно ее плодовитость можно считать средней.

Сорт считается условно самоплодным, то есть может плодоносить даже при полном отсутствии поблизости других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения. Однако получить тогда удастся не более 15-35% от максимально возможного урожая. В пределах 45-100 метров высаживают сорта вперемежку, добиваясь перекрестного опыления, в сады вывозят ульи, кроны опрыскивают сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Смугляночка – чрезвычайно стойкое к морозам дерево. Она способна без повреждений переносить зимы, когда температура опускается до -35-37°С, и даже ниже. Она не боится резких скачков от трескучего мороза, до оттепели и плюсовой температуры, даже когда за сутки перепады составляют несколько десятков градусов. Но забывать о правильной подготовке к зимовке и укрытии не стоит, чтобы дерево не страдало и не тратило силы на восстановительные процессы, вместо плодоношения.

К парше у сорта имеется устойчивость, хотя и не на генетическом уровне. Поражаются ею деревья крайне редко, только в годы сильных эпифитотий могут болеть листья. Плоды при этом остаются пригодными в пищу. Другие болезни тоже бывают у яблони редко, профилактика помогает устранить риск их развития не менее, чем на 85% и больше. Обработка инсектицидами и фунгицидами должна проводиться своевременно и регулярно.

Сорт Сумгляночка никаких подвидов не имеет, однако вырастить его возможно на самых разных подвоях. Таким образом яблоням придают некоторые его оригинальны качества. К примеру, на высокорослых получаются наиболее стойкие к морозам деревья. Карлики более компактны, плоды их намного больше, но вот выдержать суровые зимы Сибири они могут оказаться неспособны.

Созревание и плодоношение Коричного нового

Начало плодоношения

Сроки начала плодоношения этой яблони не очень ранние, хотя первые цветы на ней можно увидеть уже на 4-5 год. Однако в основном они осыпаются пустоцветом, не образуя завязей. Первые урожаи реально получить только на 6-7 год, а трудных условиях порой и на 7-8. Они едва ли порадуют обильностью, но 4-8 килограммов можно будет собрать.

Сроки цветения

Распускание бутонов Коричного нового совпадает с большим количеством других сортов, так как сроки средние. Это значит, что цветение начинается в первой или второй декаде мая. Точные даты зависят от погоды, холодов предыдущей зимы, влажности и прочих внешних факторов. Длится оно примерно 10-14 дней. Цветы большие, внушительные, сильно и приятно пахнут, лепестки мясистые, окрашены в розово-белые тона, могут иметь неравномерный колер.

Плодоношение и прирост

Растут штамбы очень быстро, выгоняя более полуметра за год, скорее до начала плодоношения. Затем экстремальный рост слегка замедляется, но не особо существенно. Плодовитость нарастает очень постепенно, молодые деревья дают едва ли 50-60 килограммов. Однако с годами он заметно подрастает и уже на 12-15 год собирают более 100. Такое длительное «раскручивание» вполне окупается долгим сроком активной жизни яблони (более 75 лет).

Созревать яблоки начинают во второй декаде сентября, если погода теплая. Если лето выдается дождливым и холодным, то можно подождать спелости до начала октября. Но лучше все же собрать фрукты заранее, положить на хранение в погреб, так они смогут лежать примерно 2.5-3 месяца. Если же они переспеют, то их лучше сразу переработать или съесть, так как срок хранения сократится до 1-3 недель. Перевозке плоды поддаются хорошо, благодаря плотной толстой кожице.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Заморозки.
  • Вредители или болезни.
  • Переспевание.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Коричное новое, и даже у начинающих садоводов не возникнет никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Степная красавица: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Каштель: особенности сорта и ухода

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Что вкуснее маленькие или большие плоды

Некоторые мелкие сорта более сочные и сладкие. В зависимости от условий выращивания растения определяется вкус. Даже большое яблоко может быть недостаточно сладким или слишком кислым, а кожица терпкой.

Компоненты, делающие вкус фрукта лучше или хуже:

  • сахар;
  • кислинка.

Достаточная сладость фруктов позволяет им быть десертными. Эта характеристика зависит от сорта и особенностей произрастания яблони. При наличии достаточного количества света и тепла, как это характерно для южной части России, уровень сахара будет выше на 10-11%.

Это низкокалорийный продукт, содержащий 88% воды. Но калории во фрукте рассчитываются от сорта и наличия сахара, а не веса.

Красные сорта имеют большее количество сладости при калорийности в 47 ккал за 100 г. У зеленых разновидностей больше полезных микроэлементов и кисловатый вкус. Калорийность продукта не превышает 37 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector