Японский цитрус юзу

Пигментата


CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica «Pigmentata». Лимонимедика «Пигментата» \ Лимон «Россо»

Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки «румян». Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта). Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.

Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.

Рико россо


Цитрон рикко россо (citrus limonimedica ricco rosso), Red Limon Rosso/Limonimedica. Antico Di Rocca Imperiale. Синонимы: red limon rosso, citrus limonimedica pigmentata. Родственный подвид: citrus limonimedica rubra. Гибрид цитрона и лимона, старый итальянский сорт. Ремонтантный, но наибольшее цветение наблюдается весной и осенью. Энергично растущее дерево с тёмно-зелёной листвой, среднего размера, округлые листья и фиолетовые бутоны.

Плоды среднего размера, от овальной до веретенообразной формы с ярко выраженным околоплодником, грубой кожурой. В начальный период созревания имеют очень специфический оттенок «бордо»

, который позже развивается в оранжево-жёлтый цвет. Та сторона плода, которая находится под действием солнечных лучей, имеет более красную окраску.

Это очень декоративный вид

Мякоть сходна с мякотью классического лимона, но имеет намного более сладкий и приятный вкус

. Кожура цитрона россо похожа на кожуру цитронов, но она не настолько толстая.

В условиях кадочной культуры комнатного содержания высота данного цитрона зависит от размера кадки и условий содержания. В среднем около 1 метра.

Сок используют в кулинарии для приготовления напитков и коктейлей. Нарезанные дольки используются в декоративных целях для украшения блюд и коктейлей. Высушенная кожура используется в травяных чаях. Издавна используется в медицинских целях благодаря высокому содержанию витамина С, калия, магния, фосфора и кальция. Плоды цитрона россо имеют выраженный противораковый эффект

.

Необычные вкусы

Как-то слишком часто стали популярные кондитеры баловать нас непонятными фруктами, орехами, бобами и прочими ингредиентами… Не кажется ли вам?) И зачастую сложно вообще понять что это, и уж тем более – где достать) Решила я закрыть один из этих пробелов – хочу рассказать вам про очень экзотичные ингредиенты, которые наверняка вам уже встречались в рецептурах или описаниях десертов. Итак, садитесь поудобнее и готовьтесь представлять себе вкусы)

ЮЗУ

Юзу (“юдзу”, “юзи”, “юза”) – «японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от того, насколько он созрел.

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов. Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Для меня юзу – это аромат и вкус Нового года.

Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Юзу прекрасно сочетается с другими цитрусовыми, ягодами, имбирем, кардамоном, базиликом, черным перцем, абрикосом, грушей, сливой.

Черный кунжут

Возможно вы удивитесь, но черный кунжут – это тот же белый, только неочищенный от шелухи. За счет этого на вкус он получается чуть более горьковатый, а аромат – более яркий.

Кондитеры часто используют пасту из черного кунжута – это перетертые в пасту семена черного кунжута. Использование пришло из Японии, где такую пасту используют повсеместно. В десертах кунжут чаще используется для декора, как компонент хрустящих слоев. Или же основного вкусового компонента в шоколадных десертах, чизкейках, кремах – но в качестве пасты.

Бобы тонка

Бобы тонка – это семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко.

Бобы тонка достаточно редко используют в пищевой промышленности, гораздо чаще в парфюмерной и табачной. В некоторых странах порошок кумарина используют как недорогой заменитель ванили.

Вот уж действительно опасная замена… Мне кажется, лучше никак.

Пару слов про кумарин – вещество, которое делает бобы тонка опасными для использования в пищевых продуктах, а в некоторых странах вообще запрещено к использованию. Кумарин – кристаллы, которые образуются на поверхности бобов. Однако, воздействие кумарина, содержащегося в бобах тонка, на организм человека до конца не изучено. Исследования на грызунах показали, что кумарин может вызвать рак печени у крыс и опухоли легкого у мышей. В организме людей кумарин распадается на менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Но…. В общем повод задуматься. Кстати, можно использовать от моли, положив боб в шкаф

Японский лимон (Юзу) – состав и описание продукта с фото; польза и вред; использование фрукта в кулинарии и косметологии

Калорийность: 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Японский лимон (Юзу):Белки: 0.5 г.Жиры: 0.1 г.

Углеводы: 7 г.

Описание

Японский лимон (см. фото) относится к разновидности гибридных фруктов, поскольку его вывели путем скрещивания мандарина и ичангской папеды. Наиболее часто встречается в дикой природе.

Растет лимон на дереве, которое достигает лишь четырех метров в высоту. Ствол покрыт острыми шипами. Может выдержать даже низкую минусовую температуру. Лимонный плод чем-то похож на мандарин, но кожура значительно грубее.

В мягкой части фрукта насчитывается более тридцати семян. Если лимон спелый, то он имеет светло-желтый цвет, а если фрукт еще не поспел, то он будет иметь темно-зеленый оттенок.

Родиной лимона юзу является Япония. Впервые дерево было посажено еще в восьмом веке. Вскоре его начали выращивать на Тибете, в Китае и Корее. В нашей стране такой фрукт менее популярен, чем на Востоке.

Состав

В состав японского лимона юзу входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы А, В, С;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • клетчатка, пектин;
  • минералы (фосфор и кальций);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта не очень высока, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства лимона юзу благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Его употребляют для:

  • защиты зубной эмали;
  • защиты иммунной системы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации центральной нервной системы;
  • профилактики зрения;
  • укрепления волос, ногтевой пластины;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • гастрите;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Врачи советуют кушать не больше двухсот граммов в день, чтобы не было аллергической реакции на продукт (высыпания, зуд).

В кулинарии

В кулинарии данный продукт используют для варки джемов, варений и сиропов. Благодаря ему готовое изделие имеет насыщенный аромат и изумительный вкус с небольшой кислинкой.

Также лимон юзу подходит для приготовления сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, бисквитов, пудингов). Его используют в качестве начинки для прослойки десертов, для создания крема.

 Японский лимон придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным.

В косметологии

В косметологии юзу, а точнее, масло на его основе, используют для проведения косметического или лечебного массажа. Также в индустрии красоты применяются различные свечи, масла, которые благодаря своему аромату благотворно воздействуют на нервную систему, тем самым помогая человеку расслабиться и отдохнуть.

Различные косметические средства, в состав которых входит этот лимон, помогают избавиться от целлюлита. Также сок и масло японского лимона используют для омоложения кожи лица.

Как сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях?

Сделать лимоны в меду по японскому рецепту в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо взять небольшую емкость, выдавить туда сок трех спелых лимонов и добавить около трехсот граммов натурального меда. В медовую жидкость добавить три измельченные чесночные головки. Полученную смесь тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, отставить в сторону на две недели.

https://youtube.com/watch?v=DOPN3PeuPvI

По истечении срока медовая жидкость будет готова. Хранится продукт в холодильнике не больше месяца.

Многие специалисты народной медицины рекомендуют употреблять по одной чайной ложке такой смеси для снятия усталости, а также для укрепления иммунной системы. Лечиться такой смесью нужно не больше четырех недель.

Общие сведения о культуре

Юдзу — представитель цитрусовых из семейства Рутовые. Фрукт происходит из Китая, где он появился в VII в., а впоследствии оказался в Японии. Его часто использовали буддийские монахи. В дальнейшем растение широко распространилось по азиатским государствам. В западных странах и в Америке о дереве юдзу узнали только в XX в., когда из его плодов стали готовить многочисленные блюда. Он имеет несколько наименований:

  • Юдзу;
  • Юзу;
  • Юцзы;
  • Юча;
  • Юнос;
  • Пиньинь.

Произношение варьируется от местности. В китайском языке его название созвучно другому цитрусу — помело. Фрукт представляет собой гибрид ичанского лимона и мандарина. Часто его называют японским лимоном.

Цитрус юдзу в основном растёт в естественной среде обитания, которая и наделила его подобными характеристиками.

Юзу относят к невысоким деревьям или кустарникам, высота которых не бывает выше 4 м. Стволов может быть несколько. Все они отличаются крепостью, на побегах присутствуют колючки. От крупных листьев, схожих с листьями лимона, исходит сильный аромат. Цветение дерева юдзу — уникальное зрелище, приковывающее взгляд, отдельные декоративные разновидности выращивают только из-за цветов.

По форме плоды юдзу очень похожи на мандарины, но по ощущениям их кожица намного плотнее (в среднем 5 мм) и грубее. У различных экземпляров она толще или тоньше. Диаметр одного фрукта — приблизительно 7 см, масса — 50 г. Цветовая гамма многообразна: жёлтый, оранжевый, зелёный. Под кожурой находится мякоть, состоящая из сегментов, отделённых друг от друга тонкими перегородками, по вкусу она более кислая, чем лимонная. А её необычный аромат навевает мысли о хвойных деревьях. Особенность плода Юзу — количество семян в основном равняется 27.

Рука Будды


Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные

в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.


Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.


Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме

, во всём остальном он являетсятипичным представителем вида цитронов . Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом делесуществует не менее десятка сортов Руки Будды , различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма


В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые

и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Экзотические фрукты (фото)

7. Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

8. Джекфрут

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

9. Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

10. Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

11. Луло

Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».

12. Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

13. Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

14. Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Как использовать и готовить Юзу фрукты

Печеный сладкий картофель с маслом юзу

  • 14 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1 1/2 столовой ложки сока юзу 
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 6 средний сладкий картофель
  • Семена кунжута черного измельченные для гарнира

Инструкция
Совместите масло, сок юзу и соевый соус в электрическом смесители, на средней скорости. Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник не менее 2 часов, до затвердения.

Тем временем разогрейте духовку до 350 градусов. Очистите сладкий картофель и отрежьте любые глаза или корявые кусочки на кожуре. Заверните каждый картофель в алюминиевую фольгу; жарьте в течение 45-60 минут, в зависимости от их размера; они готовы, когда вы можете легко проткнуть их самую толстую часть палочкой для еды. Дайте им немного остыть.Разрежьте масло юзу на куски. Расколите сладкий картофель и положите щедрую ручку масла юзу (около 1 столовой ложки) внутрь каждого.Украсить посыпать кунжутом и подавать теплыми.

Супер легкий рецепт сорбета юзу

  • 6 Юзу
  • 2 стакана воды (2 стакана = 480 мл)
  • 1 стакан сахара (1 стакан = 200 г)
  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Сначала сделать простой сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду на среднем огне. Взбейте смесь до полного растворения сахара. Снять с огня и дать остыть.
  3. Тщательно очистите юзу. Для 2 юзу, цедра все плоды юзу в небольшую миску с помощью терки. Обязательно цедра только тонкая внешняя кожура или цветная часть (не цедра горькая белая часть). Затем нарежьте плоды крест-накрест пополам для приготовления сока (Шаг 4).
  4. Для других 4 юзу, отрежьте верхнюю 1/4 юзу, чтобы сделать чашку и крышку.
  5. Выжмите сок из всего юзу (4 чашки юзу из Шага 3 и 2 чашки юзу из шага 2). Процедите сок в небольшую миску, не забывая отделить семена. Вы должны иметь около ¼ стакана сока и цедры.
  6. Выдалбливайте 4 чашки юзу ложкой. Будьте осторожны, чтобы не разорвать чашки юзу, когда вы удаляете семена и мякоть.
  7. Добавьте цедру юзу и сок юзу в простой сироп и совместите. Переложите смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте смеси остыть в холодильнике около 30 минут. Я кладу кастрюлю прямо в холодильник, но это занимает больше времени, чтобы остыть, так как кастрюля все еще немного теплая.

Салат из грибов и редиса с юзу винегретом

,

  • 3 ст. л. сока юзу
  • Сок из 1 большого лимона
  • ¼ Чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого перца
  • ¼ Стакана сафлорового масла
  • белые грибы, очищенные 
  • 2 радужные редиски
  • 3 зеленый лук, нарезанный ломтиками
  • ¼ Стакана свежей кинзы, грубо нарезанной
  1. Для приготовления винегрета юзу: в средней миске смешайте сок юзу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте в сафлоровом масле до сливочно-желтого цвета. Отложите винегрет.
  2. Аккуратно нарежьте грибы и радужную редьку так, чтобы они были и не толстыми. Поместите в большую салатницу. Добавить в нарезанный зеленый лук и кинзу. Добавьте в салат с винегретом юзу.

Юзу Фрукты Ключевые Моменты

  • Юзу фрукт цитрусовый фрукт, который является родом из Китая, но широко популярен как в Японии, так и в Корее.
  • Хотя фрукты обычно не едят целиком, кожура и цедра являются общими добавлениями к соусам, заправкам и десертам. Масло также смешивают с лосьонами или используют для приготовления горячих ванн.
  • Ищите юзу в форме масла, сока или порошка.

6 Преимущества Фруктов юзу;

  • Аромат может помочь поднять настроение
  • Блокирует образование сгустка крови
  • Укрепляет иммунитет
  • Может улучшить здоровье мозга
  • Помогает уменьшить воспаление
  • Помогает предотвратить хронические заболевания

Преодолевая барьеры: уменьшение количества химикатов, защита от вредителей

Директор завода «Королевство Юдзу» Като говорит, что высокие оценки, полученные в ходе дегустации в Париже, всех воодушевили, и «сразу после возвращения из Франции представители префектуральных властей, агрономы, администрация поселка Китагава, садоводческие хозяйства, предприниматели направили усилия на воплощение идеи экспортных поставок юдзу».

Сначала надо было выбрать пилотное садоводческое хозяйство, в котором можно было бы создать все необходимые условия для выращивания соответствующих экспортным критериям юдзу. Выбор пал на самого большого производителя юдзу в префектуре – садоводческое хозяйство «Тоса Китагава Ноэн».

Глава этого садоводческого хозяйства Тадокоро Масая (57 лет) рассказывает: «В первую очередь нам пришлось решать задачу уменьшения использования агрохимикатов и ужесточения мер борьбы с садовыми вредителями».

«Существуют нормативы по видам сельскохозяйственных химикатов, применяемым для дезинсекции, при этом выбор в три раза меньше, чем для внутреннего рынка. Нормы по остаточным химикатам тоже очень жесткие, по сути, агрономам пришлось с нуля создавать новую технологию выращивания. Так как использование гербицидов запрещено, стали применять ручной покос травы, а по периметру сада, где выращивают предназначенные на экспорт юдзу, потребовалось создать свободную от посадок 10 метровую буферную зону. По сравнению с внутригосударственными нормативами экспортные требования оказались в сто раз жестче».

В итоге Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства провело переговоры с ЕС, и в феврале 2012 г. были приняты новые экспортные нормативы: «Карантинные нормативы, применяемые при экспорте свежих плодов цитрусовых из Японии в страны ЕС».

В октябре 2012 г. на самой большой в Европе продуктовой выставке «SIAL 2012» впервые были представлены свежие плоды юдзу, всего за три дня в результате коммерческих переговоров удалось распределить весь предназначенный на экспорт объем товара. В ноябре была осуществлена первая официальная поставка во Францию свежих плодов юдзу. После этого заявок на поставки юдзу становилось все больше, спрос стал превышать объемы выращиваемых на экспорт плодов.

Продуктовая выставка «SIAL 2012». Стенд, представляющий юдзу. (Фотография предоставлена поселком Китагава).

Объем экспорта свежих плодов юдзу из поселка Китагава  в 2016 г. составил 4 тонны. Согласно префектуральной газете «Коти-симбун», выручка от экспорта сока и свежих плодов юдзу год от года растет: в 2010 году она составляла 26 млн йен, в 2011 г. – 40 млн. йен, в 2012 г., когда был начат экспорт свежих плодов юдзу в Европу, выручка выросла до 89 млн йен, а в 2014 г. достигла 130 млн йен.

Юдзу

shutterstock.com

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Hiroshi Miyazaki on Flickr.com

Edsel Little on Flickr.com

shutterstock.com

Юдзу – фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона.

Юдзу растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Он появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Во время правления династии Тан юдзу был привезён в Древнюю Корею и Японию. В этих странах юдзу сегодня культивируется больше всего.

Юдзу относительно морозоустойчив благодаря происхождению от ичанского лимона. Поэтому его можно выращивать в местностях с заморозками до −9 °C, такую температуру большинство цитрусов не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу: он называется «хана юдзу», его выращивают ради цветов, а не ради плодов. Сладкая разновидность юдзу «юку» почти вымерла в 1970–1980-е, с тех пор постоянно предпринимаются попытки возродить культивацию в южной части страны. Разновидность юдзу с бугристой коркой называется «сиси юдзу».

Внешне юдзу напоминает маленький с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода – от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины (до 10 см и больше).

Применение в японской кухне

У юдзу терпкий вкус, как у , с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу вместе с судати, дайдай и другими цитрусовыми входит в соус пондзу, есть и уксус из этого фрукта. Смесь юдзу и мёда называется юдзу хатимицу, из неё производят чай юча и алкогольные напитки вроде юдзу сава. Из юдзу делают ликёры, например, юдзу комати и вино. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных.

Юдзукосё (буквально «юдзу и перец») – острый японский соус из юдзу, перца чили и соли. Юдзу часто используют вместе с судати и кабосу. Стружкой юдзу приправляют солёный яичный десерт, тяванмуси, а также мисо.

Применение в корейской кухне

В корейской кухне юдзу (его там называют «юча») режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и мёдом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток называется «чай ючафотография», он считается полезным при простуде. Концентрат можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже.

Из юдзу делают юча хвачхэ – один из видов корейского пунша.

Использование в западной кухне

В начале XXI века юдзу начали активно использовать на Западе. В 2003 году этот факт был освещён в статье The New York Times. Юдзу стали использовать в пивоварении, например, в производстве голландского пива «iKi» и финского сидра «Golden Cap Black».

Другое использование

Юдзу известен своим специфическим запахом. Ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. Юдзу-ю – ванна с юдзу – считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.

◆Чалта, яблоко аллигатора, цитрон, айва: необыкновенные фрукты со всего мира

◆Чайот, cлоновое яблоко, фикус сюр, лайм: необыкновенные фрукты со всего мира

◆Бабассу, ямайская слива, кремовое яблоко, грейпфрут: необыкновенные фрукты со всего мира


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Самые причудливые существа на планете (часть 41)


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Самые причудливые существа на планете (часть 40)


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств


Самые причудливые существа на планете (часть 39)


Интересные факты о пчёлах


Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни


Интересные факты о песцах


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Полезные свойства и

применение фрукта юдзу

Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

  • супов-мисо;
  • уксуса;
  • узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
  • маринадов;
  • заправок для салатов;
  • джемов;
  • сиропов;
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

Статья по теме: Орех маньчжурский описание и особенности

Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

Пищевая ценность, состав и калорийность юдзу

Фрукт юдзу низкокалорийный, но очень питательный. На самом деле, в 100 граммах этого цитрусового фрукта содержится ():

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 13,3 грамма
  • Белок: 0,8 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамм
  • Витамин C: 59% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 31% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 5% от РСНП
  • Витамин B5: 4% от РСНП
  • Медь: 5% от РСНП

Он также содержит меньшее количество магния, железа, цинка, кальция, рибофлавина, ниацина и витамина E ().

Более того, он содержит мощные растительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды и лимоноиды.

Все они действуют как антиоксиданты в организме, и исследования показывают, что они могут помочь уменьшить воспаление, бороться с раковыми клетками и укрепить здоровье сердца (, , , ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector