Горная папайя (дынное дерево кундинамаркское)

Полезные свойства папайи

Мякоть папайи используют в качестве ценного диетического продукта, который способствует более быстрому и качественному пищеварению. Дело в том, что папаин в желудке человека очень хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры. В связи с чем он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствие неспособности организма частично или полностью усваивать белки. Многие уже знают, что если после обильного застолья съесть несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным. Можно также воспользоваться аптечным препаратом, сделанным из папайи.

Папайя снимает воспалительные процессы, поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка. В США широкое применение нашли таблетки из папайи, которые используют для лечения герпеса.

В фармацевтике из незрелых ягод получают лечебный препарат папаин, в действительности он представляет собой просто высушенный млечный сок мякоти плода. Его используют в медицине как антикоагулятор крови при лечении тромбоза, гастритов и других заболеваний, связанных с проблемами в свертываемости крови.

Он также применяется и наружно: им лечат ожоги, а в косметике с его помощью выводят веснушки и используют для удаления нежелательных волос. При этом используется свойство папаина разрушать кератин и ослаблять уже выросшие волосы, а также препятствовать процессу формирования новых волос.

Полезные свойства папайи

Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.

Общая польза для организма

Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
  • помогает при метеризме, запорах;
  •  выведение холестерина;
  • укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

Польза папайи для мужчин

Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.

Для женщин

Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:

  • ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
  • улучшает качество сна;
  • при ПМС улучшается общее состояние;
  • оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;

При беременности

Спелые плоды безопасны и полезны:

  • улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
  • снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
  • выводятся токсины;
  • исчезают кожные растяжки;

Действие уникальное и пролонгированное.

При грудном вскармливании

Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:

  • обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
  • прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
  • содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
  • предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;

Для детей

Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:

  • ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
  • укрепляет иммунитет ;
  • обеспечивает очищение ЖКТ;
  • улучшает развитие зрения;
  • железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
  • мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
  • небольших ожогах кожи;

При похудении

Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.

Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды хлебного дерева богаты полезными минералами, алкалоидами и антиоксидантами, нужно помнить о возможных побочных реакциях организма. В умеренном количестве папайя безвредна для большинства людей, но при переедании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Незрелый плод становится причиной диареи и резких боли в животе.

Следует учитывать непереносимость составных компонентов папайи у людей с аллергией на латекс. Диабетикам и пациентам, принимающим препараты для свертывания крови, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять эти плоды.

Дорогие читатели, надо понимать, что все экзотические фрукты надо есть очень осторожно. Мы не привыкли к ним, все выращено не у нас

Поэтому будьте мудрыми, не злоупотребляйте экзотикой. И особенно будьте внимательны к вашим детям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решитесь предложить ребенку такие фрукты. А если ребенок аллергенный, то не рискуйте. Есть много других не менее полезных фруктов.

Возможно, вам будут интересны другие статьи об экзотических фруктах:Личи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьАвокадо – то, что надо!Удивительный фрукт фейхоа

И для души предлагаю послушать сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле». Я вас недавно знакомила с этой певицей, видела чудесный отклик. И правда, так все духовно-душевно.

Папайя в косметологии

На полезные свойства папайи косметологи обратили внимание давно. Косметическая продукция пестрит разнообразием средств по уходу за телом на основе папайи

Активное вещество папаин составляет основу многих энзимных пилингов, служит основным компонентом в отшелушивающей косметике. Прекрасно воздействует на жирную, проблемную кожу лица, при мелкой угревой сыпи, постакне. Эффективно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, устраняет пигментацию, очищает поры.

Маски с папайей увлажняют кожу, действуют противовоспалительно и  антибактериально, выравнивают рельеф, тон кожи, способствуют омоложению. В домашних условиях можно приготовить простую маску из мякоти папайи: вырезают небольшой кусочек мякоти, измельчают в кашицу, накладывают на чистое лицо и шею, смывают водой комнатной температуры через 15 минут. Чтобы усилить действие маски можно добавлять мед, молоко, несладкий натуральный йогурт, лимон, косметическую глину. Лучшим сочетанием считается маска из папайи и ананаса: сделать смесь из размятых плодов в соотношении 1:1, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть холодной водой, нанести увлажняющий крем. Маска отбеливает кожу, стимулирует кровообращение.

Для сухой и чувствительной кожи идеально подходит маска из папайи и алоэ: в равных пропорциях смешивают свежий сок алоэ и мякоть папайи, наносят на очищенное лицо, удаляют через 15 минут теплой водой.

Для волос папайю применяют в двух направлениях, используя разные компоненты растения. Папайя способна оздоравливать кожу головы, укреплять и питать корни волос, возвращать блеск и шелковистость. А также папайя часто входит в составы депиляционных кремов и эмульсий, замедляющих рост волос.

Масло папайи используется для очищения кожи, увлажнения, тонизирования. Хорошо впитывается, не оставляет жирного леска, сужает поры, сокращает морщины. Масло добавляется в средства для ухода за проблемной кожи, антивозрастные кремы, очищающие маски и скрабы.

Аппликациями из мякоти папайи избавляются от потрескавшейся кожи стоп, удаляют сухие мозоли, натоптыши. Ноги приобретают не только красивый и ухоженный вид, но и нормализуются процессы обновления эпидермиса и увлажнения кожи.

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.


Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства напрямую зависят от биохимического состава папайи. Состав растения уникален, потому что в нем содержатся такие компоненты, которые довольно редко встречаются в плодах, но которые приносят огромную пользу организму человека.

Состав фрукта и на что похож вкус

Одним из самых редких полезных компонентов в растении является папаин, который схож по своему действию с желудочными ферментами и имеет свойства смягчения пищи, которая попадает в органы пищеварения. Также в составе растения находится фермент протеаза и компонент, напоминающий по своему действию пепсин, которые стабилизируют деятельность всех пищеварительных органов. Также содержатся такие компоненты:

  1. Клетчатка, а также насыщенные жирные органические кислоты, которые восстанавливают работу органов пищеварения.
  2. Дисахариды и моносахариды.
  3. Витамин А восстанавливает работу органов зрения, а также позитивно воздействует на состояние кожных покровов.

  4. Витамин С – концентрация витамина выше, чем в цитрусовых. Он защищает организм от вторжения инфекционных или вирусных агентов, а также способствует понижению индекса низкомолекулярного холестерина в составе крови. Снимает тонус артериальных оболочек, способствует их расширению, что снижает риск развития системных и кардиологических патологий.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает развитие анемии, а также дефектов трубки нервных волокон у эмбрионов.
  6. Также в состав плода входят токоферол (витамин Е), филлохинон (К), витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
  7. Минеральный комплекс – кальций и калий, фосфор и натрий, медь, цинк и марганец, а также магний, кальций и железо.

Витамины в папайе

Папайю можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и в свежем виде. Свежий плод используется в приготовлении салатов и десертов, а также гарниров к мясу, он может входить в состав запеканок, соусов. По вкусовым качествам он напоминает спелую и сочную дыню, а аромат схож с ароматом малины. Если его немного запечь, его вкус похож на вкус свежеиспеченного хлеба. По этой причине его часто называют хлебным фруктом.

Польза фрукта

Полезные качества папайи обусловлены ее составом и воздействием основных компонентов на организм. Основные действия:

  1. Профильные специалисты советуют употреблять фрукт при патологиях пищеварительных органов (язвенной болезни и колитах), а также при бронхиальной астме. Мякоть помогает эффективно очищать отделы кишечника от токсических элементов и шлаков, что улучшает работу пищеварения, повышает энергетический запас организма.
  2. Плоды стабилизируют деятельность клеток печени, органов эндокринной системы и снижают индекс глюкозы в составе крови.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока фрукт приводит в норму кислотность ферментов желудка и устраняет неприятную симптоматику – изжогу.
  4. Часто используется при беременности, потому что состав компонентов в мякоти способствуют правильному внутриутробному формированию плода. Употреблять при беременности можно только по рекомендации врача.
  5. Сок используют при желудочных и кишечных патологиях, глистной инвазии, а также при заболеваниях в позвоночнике и суставах.
  6. Сок активно применяют для лечения дерматологических патологий (ожоги, механическое травмирование кожных покровов, укусы насекомых), а также для купирования боли средней интенсивности в мышечных и суставных волокнах.
  7. В качестве косметического средства мякоть и сок используется для устранения пигментации кожи, веснушек, отшелушивания эпителия при псориазе, дерматитах.
  8. Кожура недозревших плодов в засушенном виде используется в терапии язв и экзем.

1 Химический состав и полезные свойства папайи

Регулярное употребление плодов папайи помогает придать силы и бодрости организму, а также улучшить настроение.

Отличительная особенность папайи — наличие в плодах фермента папаина. Этот компонент оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, нормализуя их работу. Особенно это полезно, когда ежедневный рацион человека включает в себя большое количество мясных и жирных блюд.

Папайю включают в меню многих диет, так как эти экзотические плоды помогают избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья. Это объясняется тем, что в их составе содержатся жиры и белки в минимальном количестве, а высокий процент медленных углеводов является источником энергии. Калорийность 100 г свежего продукта не превышает 39 кКал.

Химический состав папайи включает в себя и другие компоненты:

  • клетчатку;
  • витамины А, группы В, С, D;
  • карикаксантин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий);
  • ферменты (альбумин, фибрин);
  • алкалоиды.

Благодаря целебным качествам папайя используется не только в народной и традиционной медицине, но и входит в состав многих косметических средств, так как способствует лечению кожных патологий.

Полезные свойства папайи:

  • очищает кишечник;
  • нормализует функцию печени;
  • снимает боль при ожогах;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • заглушает действие патогенов;
  • предупреждает формирование тромбов, разжижая густую кровь;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • снимает неприятные симптомы при укусе насекомых;
  • удаляет нежелательную растительность на теле;
  • отбеливает веснушки.

Содержащиеся в составе фрукта вещества помогают замедлить процессы снижения остроты зрения, предотвращают преждевременное старение сетчатки и ее разрушение.

Сок фруктов используется для лечения заболеваний позвоночника, патологий органов пищеварения и мокнущих экзем.

Использование семян

Семена экзотического фрукта невероятно полезны. Они помогут в борьбе с раковыми опухолями, выведут паразитов, стабилизируют работу печени, помогут вылечиться от инфекционного заболевания. Обладают противовоспалительными свойствами.

Однако их нельзя использовать беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим болезнями кишечника и желудка. Нельзя давать семена папайи несовершеннолетним детям, употребление семян может привести к расстройству желудка и кишечника.

Чтобы поднять иммунитет организма и избавиться от вирусных заболеваний, можно использовать свежие семена. Хранят их в закрытом контейнере в холодильнике. Для поддержания здоровья организма достаточно съедать семена по половине чайной ложки утром и вечером. Поскольку они острые на вкус, можно добавить меда.

Семена можно сушить. В размолотом виде их используют как приправу. Особые свойства семян приходят на помощь в переваривании тяжелой пищи, поэтому семена добавляют преимущественно к мясным блюдам. К тому же, такая сухая семенная смесь дает остринку и подчеркивает вкус.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ — минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 0,47 г;
  • Жиры — 0,26 г;
  • Углеводы — 9,12 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 88,06 г;
  • Зола — 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 7,82 г;
  • Глюкоза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин В1 — 0,023 мг;
  • Витамин В2 — 0,027 мг;
  • Витамин В4 — 6,1 мг;
  • Витамин В5 — 0,191 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 37 мкг;
  • Витамин С — 60,9 мг;
  • Бета-токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К — 2,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,25 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,005 г;
  • Изолейцин — 0,008 г;
  • Лейцин — 0,016 г;
  • Лизин — 0,025 г;
  • Метионин — 0,002 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,008 г;
  • Фенилаланин — 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,049 г;
  • Глицин — 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,033 г;
  • Пролин — 0,01 г;
  • Серин — 0,015 г;
  • Тирозин — 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,002 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 —0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Как едят папайю

Перед тем как приготовить важно выбрать вкусный фрукт

Чтобы выбрать сладкий, сочный, спелый плод надо обращать внимание не на размеры, поскольку существуют разные сорта, а на внешний вид. На спелой папайе есть «румяные» участки либо желтого либо красноватого оттенка

Она более привлекательная на вид

Важно знать, у плода папайи нет свойства дозревать. Поэтому покупая полностью однотонно зеленый плод, знайте, это неспелый экземпляр

А на ощупь не должна быть каменисто — плотной, а немного упругой.

Хранить плод можно несколько дней при комнатной температуре, а после в холодильнике. Для долгосрочного хранения морозильная камера не подходит, поскольку папайя теряет вкус и полезные свойства. Единственный способ «продлить жизнь» плоду — это высушить его. По этой причине можно купить запросто сушеную папайу, нежели свежую.

Чтобы получить вкусные, вяленые кусочки экзотического фрукта. Достаточно папайу нарезать, а затем подсушить в духовке при 60 С градусах. Хранится высушенная еда свободно до 3 месяцев. На вкус сладкая, тягучая, особенно по — вкусу приходится детям.

Лучше всего экзотический гость кушать свежим, поскольку сохраняются все полезные свойства папайи, все витамины и макроэлементы. Можно придумать множество начинок, чтобы зафаршировать вкусный фрукт. Приготовить так называемые «лодочки».

Любимый многими рецепт начинки: смешать сыр фету или брынзу с кусочками нарезных оливок и винограда, можно использовать зелень или грибы. После начинка накладывается на нарезные дольки папайи. Такой легкий, полезный, а главное вкусный салат придется по — вкусу всем. Самое главное малокалорийный и легко готовиться.

Сорта папайи для домашнего выращивания

Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

Название Описание сорта Плюсы Минусы
Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.


Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так

Полезные свойства фрукта

Папайя – ценный фрукт. В его составе много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Он богат витамином А, который питает кожу, способствует улучшению состава крови и влияет на зоркость. Есть витамины группы В, без которых немыслимо нормальное функционирование мозга и других органов. Солнечный витамин Д помогает укреплять кости и ткани, поддерживает нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.

В плодах много цинка, железа, фосфора и кальция. Цинк в содружестве с витамином А повышает сопротивляемость организма инфекциям. Железо помогает переносить кислород от легких по кровеносной системе, а также помогает работе печени. Без фосфора человек не смог бы двигаться, а без кальция кости стали бы хрупкими и не могли выдерживать даже собственный вес.

Этот фрукт применяется в диетологии и при лечении некоторых заболеваний, также его компоненты используются при создании косметологических средств. 

3 Применение для лечения заболеваний

Используя папайю для лечения заболеваний, следует соблюдать дозировку компонента, так как этот экзотический плод непривычен для организма.

Популярные рецепты применения:

Назначение Способ приготовления и использования
От запора Ежедневно съедать в течение дня 200 г папайи в свежем, перетертом или вареном виде
При гастрите
  1. 1. Измельчить 300 г фрукта до консистенции кашицы.
  2. 2. Добавить 250 мл нежирного йогурта.
  3. 3. Всыпать в полученную массу немного корицы.
  4. 4. Употреблять в течение дня равными частями после основных приемов пищи
При циррозе
  1. 1. Высушить семена папайи.
  2. 2. Измельчить 5 штук до состояния порошка.
  3. 3. Добавить к смеси 1 чайную ложку сока лимона.
  4. 4. Прием проводить 2 раза в день на протяжении 1 месяца
При язвенном колите
  1. 1. Съедать натощак по 7 семян фрукта, тщательно пережевывая.
  2. 2. Повторять процедуру в течение дня с периодичностью в 3 часа
От бородавок
  1. 1. Смазывать кожные наросты млечным соком зеленого плода папайи.
  2. 2. Процедуру повторять в течение 1 недели 4–5 раз в день
Для похудения
  1. 1. Необходимо смешать 200 г папайи, 100 г листьев шпината, 100 г имбиря и 50 г кожуры лимона.
  2. 2. Залить полученную смесь 1 л кипятка и настаивать 24 часа.
  3. 3. Очистить чай от примесей и принимать трижды в день, выпивая за 1 прием 200 мл напитка.

Чем полезна папайя для организма

Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.

Семена папайи

Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.

Сушеный фрукт

Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.

Полезны ли цукаты из папайи

Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.

Употребление при беременности и ГВ

Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.

При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.

Польза для мужчин

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector