Личи уход в домашних условиях: 7 важнейших правил, размножение, фото сортов

Применения фрукта в разных сферах

Благодаря обширному списку полезных свойств, продукт по праву активно используется в медицине и косметологии. Вкусовые качества позволяют кулинарам экспериментировать с различными блюдами.

Отмечается, что личи – прекрасный медонос. Мед из данных фруктов обладает золотистым оттенком, тонким, слегка винным ароматом.

Древесина данного растения прочна, тверда, не поддается гниению. Такие качества позволяют использовать само дерево в строительстве и в изготовлении различных столярных изделий.

В кулинарии

Фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном, в составе желе, мороженого, различных десертов. Кроме того, в основе китайского вина лежат плоды личи – данный напиток считается очень дорогим и даже истинные гурманы высоко ценят его вкусовые качества.

Существует несколько популярных способов использования фрукта в блюдах:

  1. Мороженое. Для приготовления берем 1 кг личи, 250 г сахара, 0,5 л ананасового сока, сок из 5 лаймов и лимонов, 1 пластинка желатина. Очищаем фрукты, избавляем их от косточки. Замачиваем желатин на 10 минут и отжимаем. В небольшом количестве цитрусового сока растворяем желатин и сахар. Мякоть личи смешиваем с остатком сока лимона и лайма и всем ананасовым соком. Добавляем в массу желатин. Отправляем заготовку в контейнер и оставляем в морозильной камере на несколько часов. Подавать десерт следует в креманках.
  2. Лимонад. Очищенный фрукт измельчаем до консистенции пюре. В блендер складываем мякоть, сок лимона, 30 г сахара. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем смесь в воду, размешиваем и отправляем в холодильник. Украсить напиток можно веточкой мяты и апельсином.
  3. Закуска. Потребуется личи, груша, бренди, тростниковый сахар, мята, щепотка соли. С груши срезаем кожуру, нарезаем мякоть грушу и личи кубиками. Добавляем к фруктам 100 грамм бренди, соль и мяту, перемешиваем. На тарелку насыпаем тростниковый сахар, на него выкладываем кожуру личи. Внутрь отправляем салат и украшаем блюдо мятой.

Тонкий пикантный вкус тропической сладости позволяет использовать фрукт в качестве добавок к мясу, салатам, начинок для различной выпечки.

В косметологии

Фрукт активно используется как в производственной косметологии, так и в средствах для красоты, изготовленных в домашних условиях. К примеру, соком свежего плода можно протирать лицо, наносить его на прикорневую зону волос – это подарит коже сияние, уберет возможное шелушение и сделает волосы шелковистыми.

Личи – естественный антиоксидант. По данной причине он нередко входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Кроме того, экстракт данного растения способен осветлять пигментированные пятна на лице.

Подтверждение тому – промышленный препарат Олигонол, в основе которого лежат плоды личи.

В медицине

Богатый химический состав продукта позволяет использовать фрукт в лекарственных целях. Он низкокалориен, включает в себя полезные жиры – это делает личи одним из рекомендованных составных диетического питания.

Плотные пищевые волокна и клетчатка быстро насыщают организм и не допускают чувство голода продолжительное время. С помощью данных плодов можно нормализовать работу пищеварительной системы, ведь они нежно, как скраб, очищают желудок, кишечник, не нанося вреда организму.

Личи, как ценный кладезь калия и магния, рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата. Благодаря витамину С, полифенолам активно снижается уровень холестерина в крови, сосуды расширяются до корректного состояния.

Ученые утверждают, что систематический прием фрукта способствует противодействию раковых клеток. Антиоксиданты останавливают развитие онкологии.

Как вырастить Личи

Выращивают фрукт не только для употребления, а еще и для декоративных целей. Чтобы правильно вырастить фрукт, его черенкуют, но можно использовать и косточки

Выбирая косточку, следует обратить внимание на зрелость плода. Только самые зрелые ягоды сумеют дать росток

Ухаживать за растением нетрудно, а вот температурные перепады ему вовсе не подходят. Листья вечнозеленые, поэтому растущее Личи красиво смотрится в любое время года. Если ваш росток приживется, а температура не будет вредить росту и жизнеспособности растения, то успех в выращивании обеспечен. Личи можно вырастить даже в домашних условиях.

Методы посадки Личи

Для выращивания можно использовать обычную землю, питательные смеси из магазина и любые горшки или емкости. Но сперва следует квасить косточки в воде. Неделя или две и начнут появляться ростки, которые следует аккуратно оставить над почвой при закапывании косточки. Росток может вырасти всего за десять дней на двадцать и даже тридцать сантиметров. Росток будет сероватого цвета, как и его листья, но в будущем все изменится. Листья станут зелеными, то есть начнется фотосинтез, который любит солнечный свет.

Уход и полив за Личи

Поливать Личи можно как обычные растения. При пересадке косточек в землю не стоит заливать их сильно водой. Можно даже оставить влажную почву на пару недель, но при этом потребуется завернуть коробочку пленкой, чтобы влага не испарилась. Некоторые косточки растут быстро, а некоторые чуть медленней. Поэтому если какой-то из ростков не блещет своим ростом, просто подождите немного больше времени.

Как выбрать личи?

Выбирая личи в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам с веточками. После отрывания плодоножек фрукты портятся быстрее, а срок их хранения будет меньшим. Такие плоды вскоре начнут подгнивать.

При покупке важно обращать внимание на оттенок кожуры. Чем она темнее, тем спелее плод. Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды

Они будут сладкими и сочными, к тому же храниться они способны дольше

Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды. Они будут сладкими и сочными, к тому же храниться они способны дольше.

Важным критерием выбора также является плотность и упругость плода. Если под кожицей мякоть слишком мягкая, она, вероятнее всего, подгнившая. Вмятин и повреждений на кожуре быть не должно.

Зеленоватые плоды покупать не стоит. Дозреть в условиях вне дерева они не способны. Недоспевший плод будет невкусным и может вызвать нарушения со стороны пищеварения.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

Виды и сорта

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.


На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Описание фрукта личи

Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода

Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых

Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.

Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.

В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.

Внешний вид плода

Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.

Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.

Вкус и запах

Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.

Состав и калорийность

В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.

В продукт входят полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Широк ряд и витаминов в составе личи:

  • С;
  • РР;
  • Е;
  • В5, В2, В1.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.

Правила ухода

Личи – растение неприхотливое и довольно хорошо себя чувствует в условиях обычной квартиры

Важно только соблюдать определенные правила при посадке и уходе за этим тропическим растением

Полив

Личи нуждается в регулярном поливе и орошении. Регулярность полива зависит от температуры окружающей среды. В жаркую и солнечную погоду растение поливают ежедневно, не допуская при этом застоя влаги в почве. В зимний период частоту поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня.

Хорошо сказываются на растении ежедневные орошения листвы. Проводить опрыскивания можно 2 раза в день утром и вечером.

Для поддержания оптимального микроклимата можно разместит около емкости с растением увлажнитель воздуха.

Температурный режим

Как и большинство других растений, личи не любит попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Устанавливать емкость с саженцем лучше на ту сторону квартиры, где солнце появляется во второй половине дня.

Освещение

Дерево личи – светолюбивая культура. На протяжении всего года необходимо поддерживать световой день не менее 12 часов.

В зимний период растение подсвечивают фитолампами.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления третьего настоящего листа. В качестве удобрения применяют фосфорные препараты.

Через десять месяцев проводят повторную подкормку. На этот раз используют азотные удобрения.

В дальнейшем подкормку производят 1 раз в два года в летний период калийно-фосфатными удобрениями. Все подкормки вводятся во влажную почву в концентрации указанной производителем.

Пересадка

Пикировку производят при появлении двух первых настоящих листов. Как правило, это происходит на второй неделе после первых всходов. Ростки аккуратно отделяют друг от друга и рассаживают по отдельным ёмкостям.

Первую пересадку осуществляют, когда растение достигнет не менее 30 см в высоту и будет иметь 6 настоящих листьев.

При пересадке подбирают ёмкость немного больше по объему. Полностью обновляют дренажный слой и почвенную смесь. Корни растения тщательно осматривают. Сломанные, с признаками гнили корешки удаляют. Можно промыть корневую систему слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.

После пересадки растение поливают теплой водой и ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующую пересадку проводят когда корни растения займут весь объем горшка.

Обрезка

Специалисты не рекомендуют увлекаться обрезкой растения. Слишком частая коррекция формы кроны может привести к нарушению процессов цветения.

Лучше ограничиться санитарной обрезкой.  Она включает в себя удаление больных и слабых побегов, укорачивание слишком длинных ветвей. Такую процедуру лучше всего проводить в зимний период.

Польза личи

Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.

Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.

Общая польза

  • Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
  • Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
  • Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
  • В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
  • Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
  • Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
  • Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.

Для мужчин

  • Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
  • Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
  • Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.

Для женщин

  • В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
  • За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.

Для детей

  • В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
  • Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и  макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
  • В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.

Watch this video on YouTube

Что такое личи

Высокое вечнозелёное дерево растёт в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Толстый ствол с раскидистой кроной достигает до 20 метров в высоту.

Экзотический фрукт личи часто называют «драконий глаз» из-за необычного внешнего вида. Если разрезать его пополам, он похож на глаз, отсюда и название.

Внешне плоды похожи на небольшие круглые шарики в тонкой скорлупе. Растут большими гроздьями, издалека раскидистое дерево напоминает куст малины. Окрас в недозрелом виде светло-салатовый, чем темнее личи, тем он спелее и слаще.

Плоды маленькие, 2.5-3 сантиметра в диаметре, покрыты красной шероховатой кожурой. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, похожая консистенцией на виноград или спелую сливу. Косточка коричневая продолговатая. Вкус личи похож на сочетание смородины и клубники, мякоть кисло-сладкая, аромат напоминает цветущую розу.

Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Китае и Таиланде. Сезон сбора начинается в середине мая и длится до конца июня.

Что такое личи

История личи

Во II веке до н.э. в Китае правил император У Ди. Он прославился тем, что ввёл на законодательном уровне конфуцианство, а ещё очень любил личи. За время правления У Ди значительно расширил территорию империи и дал приказ выращивать южную ягоду в Северном Китае. Садовникам не удалось вырастить в холодном климате тропическое дерево, за что все они были казнены.

Сохранилось немало документов, подтверждающих выращивание «драконьего глаза» в соседних странах. До нашего времени ягода стала одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии и визитной карточкой Китая и Таиланда.

В Европе первая заметка о личи датируется началом XVII века. Знаменитый историк Хуан Гонсалес де Мендоза, много лет изучавший историю Китая и написавший трактат о Поднебесной, впервые попробовал плод, когда посетил страну. Он описал вкус фрукта как «слива, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Где растёт

Дерево личи растёт в субтропическом климате с оптимальными условиями: сухие зимы и тёплое лето.

  • В Китае личи растёт в провинциях Гуандун и Фуцзянь.
  • В Таиланде фрукт выращивают последние 20 лет по всей территории страны.
  • В небольших количествах плоды культивируют в Африке, Латинской Америке и Камбодже.

Многие туристы ассоциируют личи с Таиландом, но до начала 2000-х годов фрукт не выращивали из-за дороговизны культивирования. Плоды считались недоступными для местного населения, с развитием туризма и экономики личи стал визитной карточкой тайских фруктовых рынков.

Где растёт Личи

Размножение фруктового дерева

Многих интересует размножение личи: что это за фрукт, поклонники садоводства уже знают? Это действительно кладезь витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья. Существует несколько способов размножения:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Самым сложным для осуществления в домашних условиях считается первый. Во-первых, получения плодов предстоит ждать несколько лет, сеянцы отличаются очень медленной скоростью развития, не всегда получают сортовые характеристики родительских растений.

Проще всего размножать личи в домашних условиях отводками или черенками. Для этого материал берется с крепкого здорового дерева возрастом не менее 3-5 лет. Можно приобрести саженцы в специализированных питомниках, что поможет получить дерево с желаемыми характеристиками урожайности и подходящими к климатическим условиям конкретного региона.

Прививка как метод размножения предполагает наличие опыта. Преимущество такого способа – получение крепкой корневой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector