Коричное дерево

Терапевтическое действие

Препараты на основе корицы

специя хорошо сочетается с медом, цитрусовыми и с др. пряностями

Мед с корицей

Эти два продукта, смешиваясь, усиливают действие друг друга и дают хороший лечебный эффект.

  • продукты смешивают в равных количествах и принимают для лечения ангины и воспалений.
  • съедая натощак по утрам ложечку смеси, можно укрепить иммунитет и повысить защитный барьер к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • растворив ложечку смеси в стакане воды, хорошо полоскать ротовую полость для удаления неприятного запаха.

Чай с корицей

Рецепты приготовления лечебного напитка разнообразны:

  1. Палочку корицы опустить в стакан с кипятком, настоять, принимать с медом.
  2. В емкость со стаканом кипятка положить 1\2 ч. л. молотой корицы, подержать на огне пару минут, процедить.
  3. При заваривании чая можно добавить щепотку корицы, кусочек имбиря, яблока и др. ингредиенты по желанию.

Масляный экстракт корицы

Средство оказывает антибактериальное и антигрибковое действие, убивает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление, повышает иммунитет. Лечит простуду, грипп, очищает органы дыхания, борется с хронической усталостью, активизирует умственные и физические возможности.

в емкость положить 15 палочек корицы и залить 250 мл. оливкового масла. Закупорить и поставить на три недели в темное и теплое место. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивать. Готовое средство процедить через марлю, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.

полезные свойства корицы позволяют использовать ее в лечении и профилактики различных заболеваний

Корица при различных заболеваниях

В народной медицине полезные свойства корицы используются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Болезни почек – корица способна устранить воспаления, вызванные возбудителями, камнями, песком и другими веществами, выводимыми из крови. Устраняет последствия задержки мочи, помогает при простатите и цистите.

Диарея (понос) – пряность устраняет последствия кишечных инфекций, дисбактериоза, стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Холецистит и панкреатит – корица при панкреатите, благодаря пряному острому аромату, оказывает желчегонный эффект, стимулирует активность желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания дыхательных путей – корица, особенно с медом, оказывает положительный эффект при ОРВИ, кашле, ангине. Специя стимулирует доставку крови к слизистой горла, повышает температуру и механизм борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Болезни мочеполовой системы – полезна корица в гинекологии — она оказывает стимулирующее действие на кровообращение, синтез половых гормонов, выработку спермы у мужчин, улучшает потенцию.

Эндокринные патологии – пряность увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов к сахару, стимулирует метаболизм, ускоряет кровообращение и обменные процессы внутри клеток.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять корицу. Допустимая доза приема зависит от состояния здоровья, наличия хронических патологий и индивидуальной непереносимости. Оптимальная норма – чайная ложка в день. В Южных странах эту пряность принимают в больших количествах – до одной чайной ложки на килограмм продукта.

Употребление

Мы подробно рассказали, где произрастает корица в природе и как принимает привычный товарный вид для продажи. А для чего можно использовать пряность?

Самое привычное предназначение – использование в кулинарии. Пряность добавляют в выпечку, блюда из курицы и баранины, чай и кофе, другие напитки. Горячая текстура блюда позволяет раскрыться неповторимому аромату и сладковатому вкусу.

Использование специи в качестве пищевой добавки помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Ускорить метаболизм – а значит, способствует похудению;
  • Сжечь лишние жиры;
  • Улучшить кровообращение;
  • Избавиться от болезнетворных микробов и вирусов – прекрасно помогает при простудных заболеваниях;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Снять воспаление.

Спектр применения специи очень широк:

  • Помогает избавиться от неприятного запаха;
  • Эфирное масло используется в косметологии для масок и обертываний. Запах масла помогает сконцентрироваться, избавиться от стресса и поднять общий тонус организма;
  • Отпугивает насекомых;
  • Помогает сохранить свежесть продуктов.

Чаще всего специя употребляется в двух видах – молотый порошок и цельные палочки.

Больше не осталось никаких тайн – теперь вы знаете, что такое корица и как она растет. Выбирайте в магазине только качественный продукт, который обладает полезными свойствами, и употребляйте его с умом в разумных количествах!

http://sadovnikam.ru/429675a-kak-rastet-koritsa-opisanie-rasprostranenie-fotohttp://travelask.ru/blog/posts/13406-koritsa-iz-chego-delayut-lyubimuyu-pryanost-i-pochemu-tsenithttp://specii-pripravi.ru/kak-rastet-korica/

голоса

Рейтинг статьи

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления лечебных средств используют листья и плоды. Богатый химический состав позволяет выделить ряд дополнительных функций, которые оказывают следующее влияние на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • седативное средство (в малых дозах);
  • тонизирующее и бодрящее (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.

Кассия обладает особым запахом и оказывает благотворное влияние на организм.

Коричное дерево|Cinnamomum verum (C. zeylanicum), C. Aromaticum|Лавровые

● Доброго времени суток Вам, дорогие читатели моего блога “Рецепты народной медицины“. Сегодня Вы узнаете о прекрасном лечебном растении Коричное дерево, его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Коричное дерево относится к вечнозеленым растениям, довольно-таки высокое – достигает в высоту до 8 метров.

Листья кожистые, простые, длиной около 29 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия, имеют шесть лепестков. Плоды представляют собой очень темные коричнево-красные ягоды.

В природе наиболее часто встречаются два вида: цейлонское коричное дерево (Cinnamomum verum или C. zeylanicum ) и коричное дерево ароматное, или китайское (C. Aromaticum). В основном коричное дерево растет в тропических лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.

Коричное дерево: используемые части и активные вещества

● Кору и листья коричного дерева собирают каждые два года с деревьев не моложе 8 лет. Причем с цейлонского коричного дерева снимают только вторичную кору, а с китайского – всю кору.

Кора применяется для приготовления спиртовой настойки, настоев, лекарственных порошков. После специальной перегонки из остатков коры получают эфирное масло.

У этого масла перечный запах и красновато-коричневый цвет. Из листьев коричного дерева также получают эфирное масло, используемое для ухода за полость рта и в парфюмерии.

● В коре цейлонского коричного дерева содержится от 0,5 до 2% эфирного масла с таким составом: 1% эвгенола и 65-80% коричного альдегида. Эфирное масло китайского коричного дерева содержит 90% коричного альдегида и незначительное количество эвгенола.

Коричное дерево: лечебные свойства и показания к применению

● Исследованиями на людей доказано тонизирующее и спазмолитическое действия препаратов коры коричного дерева (корицы). Они стимулируют желудочную секрецию и выделение слюны.

Следовательно, корица улучшает пищеварение, способствует отделению газов при метеоризме и облегчает состояние больного при спазмах кишечника и желудка. Кроме того, корица стимулирует работу дыхательной и сердечной систем, а также матки.

● В связи с изложенным выше, коричное дерево (корица) рекомендуется для лечения гастритов с желудочно-пищеводным рефлюксом или без такового, при нарушениях пищеварения (вздутие живота, отрыжка, тошнота).

Далее: при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, утомляемости и потере аппетита. При наружном применении корица уменьшает невралгии, боли суставов (артриты), мышечные контрактуры после травм.

Кора китайского коричного дерева входит в состав тигровой мази, применяющейся как противовоспалительное и обезболивающее средство от невралгии.

Коричное дерево: меры предосторожности

● Эфирное масло коричного дерева противопоказано при беременности и кормлении грудью в связи с тем, что возможны аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Коричное дерево: применение в народной медицине

● Утомляемость, пониженный аппетит, нарушение пищеварения, гастрит:

– пить по три-четыре чашки в день настой коры коричного дерева (на чашку кипятка один грамм китайского или 2-4 гр. цейлонского коричного дерева, настаивать 10 минут);

– принимать внутрь по 0,3-1,5 гр. порошка коры коричного дерева в день;

– пить по 0,5-1,0 мл на стакан воды жидкого экстракта коры коричного дерева трижды в день.

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

https://youtube.com/watch?v=BhhBp-cOfxc

Применение в различных сферах

Дерево корица известно своими вкусовыми и ароматическими качествам, поэтому часто используется в кулинарии. В коре дерева содержится много полезных для организма человека микроэлементов, которые нашли своё применение в медицине и косметологии. Во всех этих сферах корица является неотъемлемой частью, и найти ей замену практически невозможно.

Использование в кулинарии

Наиболее часто можно встретить эту приправу в различных продуктах. Она помогает раскрыть вкус основного ингредиента и придаёт блюду неповторимый аромат. Корица используется для приготовления таких блюд:

  1. Добавляется в различные сладкие десерты, шоколад и конфеты.
  2. Палочки корицы используют в качестве ароматизатора компотов, морсов и прочих напитков.
  3. Несколько щепоток этой приправы преобразят надоевший вкус кефира и других кисломолочных продуктов.

  4. С помощью этой молотой специи готовят маринады для мяса, фруктов или грибов.
  5. Пряность придаёт ни с чем не сравнимый вкус кондитерским изделиям и домашней выпечке.
  6. Она добавляется в процессе приготовления большинства каш и блюд из яблок.
  7. На Кавказе эту пряность используют для тушения баранины или приготовления мяса птицы.
  8. Корица является неотъемлемой частью ароматных смесей приправ.
  9. Хорошо сочетается она с алкогольными напитками (ликёр, пунш, грог).
  10. Эта пряность приятно дополняет салаты из краснокочанной капусты, моркови или шпината.
  11. Корица является одним из основных ароматизаторов холодных фруктовых супов.
  12. Не станет лишней она в кофе и кофейных напитках, например капучино.

Главное, чтобы её вкус не перебил аромат блюда. Чтобы избежать этого, необходимо добавлять специю только в умеренных количествах.

В медицинских целях

Кора коричного дерева широко применяется в медицинских целях. Она входит в состав различных смесей и помогает справиться со многими проблемами здоровья. Применяется эта приправа в таких целях:

  1. Корица используется в смеси, применяемой для массажа или растирания.
  2. Входит в состав напитка, который помогает бороться со слабостью, простудой, диареей, гриппом.
  3. С её помощью проводят ингаляции, способные устранить проблемы верхних дыхательных путей.
  4. Входит в состав многих отваров, которые активизируют иммунную систему организма.
  5. Добавляется в смесь, которая помогает устранить головную боль при простуде.
  6. Крепкий настой из корицы способствует борьбе с поносом, рвотой и метеоризмом.

В диетическом питании

Благодаря ряду свойств, корица широко применяется людьми, соблюдающими определённую диету и ведущими здоровый образ жизни. С её помощью устраняются многие проблемы при похудении. Среди них выделяются такие:

  1. Предотвращает запоры и стимулирует работу кишечника.
  2. Снижает аппетит и быстро насыщает организм.
  3. Ускоряет расщепление сахара.
  4. Используется в качестве заменителя сахарного песка.
  5. Помогает избавить организм от шлаков и токсинов.

Коричное дерево — замечательное растение, кора которого используется в кулинарии, медицине и диетологии. При правильном выращивании и употреблении можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их повторное появление.

Корица в природе: родина и происхождение

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

  • Лист имеет форму продолговато-овальную, его размеры внушительные — если говорить о сантиметрах, то величина может достигать 20. В среднем же листы по 15 см.
  • Соцветия сформированы характерными пучками. Их окрас преимущественно в зелёных оттенках. Иногда может быть жёлтым.
  • Запах соцветий специфический, пряность делается не из них, поскольку они имеют не очень приятный аромат с присущей резкой отдушкой, если растереть пальцами.
  • Плоды коричневого дерева — ягоды фиолетовых оттенков, что совершенно непохоже на привычный нам рыжевато-коричневый цвет в готовом виде. Размер плода достигает 1 см — диаметр небольшой. Сырьём для пахучей специи служит кора.
  • Корицей называют дерево, родом оно из семейства Лавровых. Кроме того, есть ещё одно значение — это название пряности, которую добывают из определённых частей уникального дерева в некоторых местах тропического мира.

Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод — вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

  • Цейлонская — считается подлинной и ценится кулинарами, а также знахарями целебных свойств флоры.
  • Кассия — канель — она же так называемая фальшивая, поскольку пряность изготавливается из коричника китайского. Такое дерево чаще можно встретить, путешествуя по Китаю, Индонезии или при посещении Камбоджи.
  • Циннамон — это пряная корица, обладает выраженным в ярких нотах вкусом, который гурманы оценят по достоинству.
  • Малабарская (бурая корица) — имеет распространённое название «кассия-вера».

Виды

Цейлонская

Корица и Кассия

Цейлонская корица (торговое название), Настоящая, Благородная корица (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum). В России и европейских странах ценится выше корицы китайской.

Родина: Шри-Ланка, Юго-Западная Индия. Выращивается в странах тропического пояса: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане.

Толщина высушенной коры от 0,2—0,5 мм до 1 мм. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый.

Китайская

Китайская корица (торговое название), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель (Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia).

Родина: Южный Китай. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах.

Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.

Индийская

Малабарская корица (торговое название), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees).

Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме.

Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.

Пряная

Пряная корица (торговое название), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume).

Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии.

Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий.

Использование[править | править код]

Историяправить | править код

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 году основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638 году, к 1640 году захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658 году. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796 году, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности

В кулинарииправить | править код

Основная статья: Корица (пряность)

Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицинеправить | править код

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici).

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии. Данных доказательной медицины, подтверждающих пользу корицы при лечении сахарного диабета, не существует.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector