Особенности яблони женева. описание сорта

Содержание:

Правила ухода за яблоней сорта Эрли Женева

Поливать яблони необходимо, чтобы не допустить пересыхания почвы. Начинать полив надо ранней весной. Летом в жаркую погоду полив усиливают. После сбора урожая, осенью, полив прекращают. Так же уменьшают полив, если грунтовые воды залегают поблизости от посадки.

Весенние подкормки

  1. Первую подкормку производят во время распускания почек. В землю вокруг ствола при помощи перекопки вносятся нитроаммофоска, мочевина или перегной.
  2. Вторую подкормку производят во время цветения яблонь. Ее вносят в жидком виде, предварительно полностью растворив в воде кристаллы готовых удобрений на выбор – сульфат калия, мочевина, птичий помет, навозная жижа.
  3. Третья подкормка необходима в период налива яблок. Для этого подойдет гумат натрия, нитрофоска или травяной настой.

Летние подкормки

  1. В июне производят подкормку мочевиной, ее разводят и поливают прикорневую зону. Мочевина поможет справиться и с вредными насекомыми.
  2. В июле крону опрыскивают растворами калийных и фосфорных удобрений. В вечернее время 1 раз в 2 недели опрыскивают листья поочередно азотными и минеральными удобрениями.

Осенние подкормки

Для осенней подкормки разводят в воде готовые смеси, и этим раствором удобряют яблони по приствольным кругам.

Для формирования красивой кроны и хорошего созревания плодов весной выполняют обрезку молодых деревьев. После зимы надо удалить поврежденные, сухие и подмерзшие ветки. Также удаляют мешающие друг другу и растущие не в ту сторону ветки.

Мульчирование, рыхление, прополка

Для обеспечения аэрации корней яблони необходимо регулярное неглубокое рыхление почвы после полива. Периодическая прополка сорняков в прикорневом круге обязательна.

Мульчирование почвы помогает сохранять влагу и защищает от сорняков. Его производят с добавлением органических материалов слоем 7-10 см.

Особенности выращивания

Любой сорт, и этот не исключение, лучше всего растет на открытом солнце и на участках с хорошим дренажем. Конечно, от незначительной тени Эрли Женева не погибнет, но плоды потеряют свой привлекательный внешний вид, сладость. Такие участки хуже просыхают после дождей, поэтому и вероятность заражения грибком возрастает.

Качественная забота предполагает своевременную обрезку. Необходимо убирать любые побеги, которые кажутся больными, ранней весной, чтобы от них не распространялись споры грибков.

Обрезка и уничтожение зараженных участков – один из основных методов борьбы с инфекциями. Обрезка позволяет довольно хорошо проредить дерево, чтобы в кроне циркулировал воздух. Обязательно дезинфицируют секатор, если обрезка производится сразу нескольких деревьев. Подходит раствор хлора или отбеливатель.

Зараженные части растений уничтожают, а именно: сжигают, чтобы болезнь не распространилась по участку.

Специалисты советуют при выращивании Эрли Женевы избегать чрезмерного использования удобрений, особенно в конце лета.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • кисло-сладкий вкус;
  • хороший аромат;
  • раннее созревание;
  • регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста

Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Описание сорта

Женева Эрли продаётся привитой на карликовые подвои. Высота дерева — 2–3 м. Крона раскидистая за счёт того, что скелетные ветви от ствола отходят почти под прямым углом. В то же время верхушки побегов направлены вверх, яблоня выглядит компактной, имеет форму веретена. Листья крупные, удлинённые, матовые.

Главное преимущество сорта — скороплодность. Уже в год посадки саженец может зацвести и дать первые 1–2 яблока, то есть плодоношение начинается в возрасте 2–3 лет.

Плоды имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Диаметр 7,5–8 см, вес — 90 г, некоторые экземпляры по 150–200 г. Кожица зеленоватого цвета. Смотрятся яблоки очень красиво из-за ярко-красного румянца и отсутствия оржавленности у плодоножки. Мякоть кремовая, нежная и сочная. Вкус скорее кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Дегустационная оценка — 4.1 балла.

Сорт пользуется популярностью из-за своей скороспелости, урожай созревает на неделю раньше Белого налива, обычно в конце июля — начале августа, а в Краснодаре — в первой половине июля. Поэтому Женева Эрли в разгар лета оказывается вне конкуренции, ведь у других, пусть и более вкусных сортов плоды ещё только наливаются и зреют.

Плоды у яблони Женева Эрли слегка приплюснуты, блюдце (верхняя часть) широкое и гладкое, деревце карликовое, поэтому подвязано к колышку

Яблоня рекомендована к выращиванию в климате Центрально-Чернозёмного региона. Именно здесь она проявляет свои лучшие качества: зимостойкость, засухоустойчивость, не болеет мучнистой росой. Есть минус — листья, реже плоды, поражаются паршой.

Для промышленного выращивания и для рынка сорт невыгодный, поскольку приходится делать 10 и более обработок фунгицидами, чтобы поставить на прилавки красивые плоды без пятен и язвочек. Но для личного выращивания, когда товарный вид плодов играет не первую роль, саженцы сорта покупают часто. Урожай дерево отдаёт постепенно, то есть за несколько приёмов. Можно успеть все яблоки съесть в свежем виде или переработать в сок и компоты.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Преимущества Недостатки
Скороплодность Кислый вкус плодов
Ранние сроки созревания Болеет паршой
Красивые плоды Жаростойкость средняя
Постепенная отдача урожая Транспортабельность средняя
Ежегодное плодоношение Срок хранения — не более месяца в холодильнике
Цветущее дерево хорошо переносит весенние заморозки Самобесплодность
Устойчивость к мучнистой росе

Особенности созревания и плодоношения

Сорт ранний, и цветение обычно можно наблюдать в начале мая. Сбор фруктов можно начинать в конце июля, иногда в первых числах августа. Но период созревания неравномерный, сбор нужно будет проводить в несколько этапов.

Плоды небольшого размера, округлые, жёлто-зелёные, с красным румянцем на большей части фрукта. Женева является скороплодным сортом и плодоносит уже на третий год жизни. Урожайность ежегодная, без ярко выраженной цикличности и периодов покоя.

Сроки хранения фруктов небольшие, до двух недель. Из них готовят вкусные варенья и компоты. Чуть лёгкая кислинка делает яблоки Женева лучшими для приготовления сока. Их часто запекают с мёдом и сахаром.


На фото спелое яблоко Женева Эрли.

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Важно! Привитое на карликовый подвой дерево приносит плоды на второй год после высадки.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Описание яблони Эрли Женева

Яблоня достигает 5 метров в высоту. Листовая масса густая. Листья зеленые, имеют продолговатую форму. Раскидистость кроны умеренная. Цветение начинается в конце апреля. Женева Эрли – самобесплодный сорт. Это значит, что для его полноценного развития необходимо присутствие рядом сортов опылителей. Кстати говоря, эта яблоня и сама может служить опылителем. Эта яблоня начинает плодоносить очень рано – уже на второй год на ней появляется некоторое количество плодов, число которых каждый год увеличивается. Когда плодоношение достигает своего максимума, с каждой яблони можно собрать до 60 кг качественных плодов.

Вес плодов средний. Обычно это 160-180 грамм. Кожица яблок желтая с румянцем красного цвета. При продолжительной солнечной погоде она может стать совершенно красной. Мякоть ароматная, мягкая, имеет классический кисло-сладкий вкус. Зреют яблоки в течение месяца. Урожай можно собирать июля до второй половины августа. В яблоках содержится много витаминов и полезных кислот, а также калий и магний.

Болезни и удобрения

Яблоня Эрли Женева, уход за которой должен производиться регулярно, нуждается в защите от многих заболеваний: парша, мучнистая роса и другие. Она довольно устойчива к бурой пятнистости. Для профилактики болезней деревья сразу после высадки подкармливают минеральными удобрениями. В первый год вносят азот. Первый раз в мае, второй — в июне. Уже к осени можно будет заметить мощные приросты, которые формируют будущую крону. Если же в первый год отмечается слишком интенсивный рост, то в следующем году следует уменьшить количество удобрения. В последующие годы количество удобрения сводится к минимуму, чтобы запустить процесс плодоношения.

В первые годы без химической защиты не обойтись. Для обработки кроны и корней есть масса разнообразных средств, которые не составит труда купить в магазине.

Обязательно стоит обезопасить дерево от различных грызунов. Периодически листья опрыскивают бордоской смесью.

Как привить яблоню весной правильно? Благодаря этой процедуре можно не только поэкспериментировать, но и значительно сэкономить место в саду. Весна – самая благоприятная пора для прививки растений. Именно в этот период отмечается начало сокодвижения, что ускоряет приживаемость. Если привои не прижились, то можно попробовать сделать это еще раз летом.

Существует много разных способов, как привить яблоню весной:

Не стоит забывать о том, что прививание яблони – своеобразная операция, поэтому обязательно перед процедурой следует вымыть руки. По истечении 10-15 дней нужно проверить место привития. Прижился ли привой, нет ли каких-либо последствий. Не стоит забывать о постепенном послаблении повязки на месте прививки. Все побеги ниже прививки удаляются. Привитые деревья нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Многие садоводы уже успели оценить достоинства яблони Эрли Женева. Есть, конечно, и другие сверхранние сорта, но этот отличается приятным вкусом и возможностью хранения в холодильнике на протяжении нескольких дней. Очень удобно и растянутое созревание, когда яблоки созревают не одновременно, а постепенно.

Яблоня Женева Эрли, по отзывам, дарит плоды, которые широко используются в кулинарии. У нее довольно высокая и стабильная урожайность.

В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому так ценятся ранние сорта. Появляется возможность как можно раньше восполнить организм новыми запасами. Также любители и ценители фруктов будут рады полакомиться яблоками, в то время как на других участках еще не созрели первые плоды.

Одним из преимуществ данного сорта является то, что их можно хранить в холодильнике, хоть и не длительное время, но все же дольше, чем Белый налив.

Яблоки отличаются приятной кисло-сладкой мякотью средней жесткости, а также ярким красным румянцем. Их даже можно транспортировать, а не сразу перерабатывать. Температура должна быть невысокой.

Садоводы отметили, что данный сорт довольно хорошо переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Если придерживаться простых рекомендаций, то буквально через год-два после посадки можно попробовать на вкус первые плоды этой яблони. Сорт высокоурожайный и регулярно радует садоводов вкусными плодами. Все усилия, которые будут потрачены во время посадки и ухода за деревом — будут потрачены не зря. Дерево щедро отблагодарит садовода урожаем.

Описание

Чтобы не ошибиться в выборе, требуется изучить все характеристики, ботаническое описание и биологические особенности яблони сорта Женева Эрли.

Дерево

Дерево яблони сорта Женева Эрли отличается средними темпами роста, в молодом возрасте растет достаточно быстро, чем экземпляры, вступавшие в стадию плодоношения. В высоту растение достигает 2,5-3,5 м и обладает:

  • средней густоты, раскидистой, широкоовальной кроной;
  • опушенными побегами умеренной толщины, покрытыми коричневатой корой;
  • крупной листвой зеленой расцветки, продолговато-овальной формы с коротко заостренной верхушкой;
  • бело-розовыми, пятилистковыми, соцветиями блюдцевидной формы.

Привлекает внимание цветение яблони Женева Эрли. Дерево покрывается многочисленными розовато-белыми цветками, которые источают сильный и приятный аромат

Плоды

Фрукты, созревающие в конце июля, имеют высокую товарность из-за красивого внешнего вида и почти одинакового размера. Плоды яблони Женева Эрли покорили садоводов и покупателей всего мира за счет:

  • правильной конической либо плоскоокруглой формы;
  • средней по ширине и глубине тупоконической воронкой, без следов оржавленности;
  • блестящей с легким восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с размытым румянцем красно-розового оттенка;
  • сочной хрустящей мякоти кремовой расцветки, среднеплотной консистенции и мелкозернистой структурой;
  • мелких, малозаметных подкожных точек;
  • сбалансированного кисло-сладкого вкуса с пряными винными нотками и приятному аромату;
  • средней величины (массой до 150 г).

Информация! Дегустаторы оценивают сорт яблони Женева Эрли от 4,1 до 4,7 балла исходя от типа грунта, условий погоды, климата региона культивирования.

Химический состав:

  • витамины (А, С, группы В);
  • минералы (железо, калий, кальция, магний);
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и др.);
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • сахара, включая глюкозу, сахарозу.

Пектин, содержащийся в плодах яблони Женева Эрли, позволяет делать из них мармелад, желе, мусс. Также фрукты подходят для изготовления компота, варенья, сока. Считаются незаменимым ингредиентом при производстве сидра, домашнего вина.

Характеристика плодов яблони Женева Эрли: 

Морозостойкость

Сорт Женева Эрли может похвастаться хорошей зимостойкостью. Плодовая культура способна выдержать снижение температуры до -29°С. Согласно данным Госреестра растение может достойно противостоять неблагоприятным условиям.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами, о преимуществах сорта «Эрли Женева» и его перспективности для фермерского хозяйства:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-jerli-zheneva-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание сорта Благая весть

Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров

У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.

Урожайность и опыление

Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.

Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.

К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.

https://youtube.com/watch?v=Ml2cbrcPhlg

https://youtube.com/watch?v=Ml2cbrcPhlg

Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления с плодовой культурой более близко нужно рассмотреть дополнительные характеристики сорта.

Достоинства и недостатки

Хорошая адаптация к разным климатическим условиям и высокая урожайность характеризует сорт Экранное с лучшей стороны. К недостаткам сорта относят малое содержание в плодах:

  • Р – активных веществ;
  • Витамина С;
  • Сахарозы.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура среднерослая. Взрослое дерево достигает 3 метра высоты. Имеет слабозагущенную, округлую, раскидистую крону с компактным расположением скелетных ветвей.

Ежегодный прирост

Плодовая культура быстрорастущая. Ежегодный прирост штамба и ветвей достигает более 12 см.

Экранное — быстрорастущая яблоня.

Дегустационная оценка

Плоды ниже средней величины, массой 60 – 80 гр, имеют блестящую, гладкую поверхность.

Кожица зеленоватого – желтого цвета, с ярким румянцем по всей поверхности. Мякоть мелкозернистая, слабо – ароматная, с хорошим кисло-сладким вкусом.

Плоды яблони Экранное.

Зимостойкость

Сорт яблони Экранное — довольно зимостойкая культура, которая хорошо переносит пониженные температуры в минус 28 градусов.

Устойчивость к болезням

Яблоня имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Но все же в годы с повышенной влажностью случаются редкие случаи заражения инфекционными заболеваниями.

Экранное может поражаться инфекционными заболеваниями.

Созревание и плодоношение Женевы

Начало плодоношения

Сорт очень скороплоден и уже на первом же году в питомнике можно обнаружить на нем цветы и завязи. Но лучше сразу же их срывать, не давая развиться, ведь дерево должно нарастить зеленую массу и корневище. Первые урожаи в 4-7 килограммов принято собирать на 3-4 год после посадки.

Сроки цветения

Как и все летние ранние сорта яблок, Женева распускает цветы в ранние сроки. Так уже к началу мая на ней можно увидеть розовые бутоны, которые вскоре раскрываются в красивые, крупные, ароматные соцветия. Они обладают нежной текстурой, блюдцевидной формой, слегка гофрированными лепестками. Продолжается цветение 12-15 дней.

Плодоношение и прирост

До начала плодоношения дерево растет быстро, нагоняя в один сезон не меньше 35-50 сантиметров. Потом процесс слегка замедляется, но не существенно. Плодовитость тоже нарастает выдающимися темпами. Уже на 10-12 год урожай становится полноценным, таким и остается в дальнейшем. Перерывов на отдых яблоня не делает, средний срок активной жизни и плодоношения 50-75 лет.

Созревают фрукты примерно в начале августа, тогда же и начинают сбор урожая. Спеют они не дружно, что позволяет дольше наслаждаться свежими плодами прямо с веток. Срок хранения яблок низкий, они могут пролежать в специальном холодильнике не больше 2-3 недель, после чего станут вялыми, ватными, рыхлыми, неприятными на вкус, начнут гнить.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Переспели.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Женева, чтобы другие садоводы тоже узнали о вашем опыте и смогли сделать из него выводы.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Подарок садоводам: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Брянское: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector