15 лучших сортов абрикосов для подмосковья

Содержание:

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:

  • повидло;
  • варенье;
  • сушку (курагу и урюк).

Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет

Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Посадка абрикоса сорта Графиня

Посадка абрикоса этого сорта не вызовет затруднений у опытного садовода и вполне под силу начинающему. Как правильно посадить дерево и не допустить при этом ошибок — в пошаговой инструкции ниже.

  1. Первое, с чего начинается процесс посадки любого дерева, в т. ч. и абрикоса Графиня, это выбор подходящего места. Сорт хоть и обладает высокой морозоустойчивостью, но в первые годы нуждается в защите от холодных ветров и вымерзания. Для этого лучше выбрать место на южном или юго-западном небольшом склоне (10–15 °), защищённом от ветра естественными преградами, наприме, деревья, постройки, забор. Если таковых не имеется, молодой саженец на зиму придётся укрывать спанбондом или оборудовать вокруг него шалаш из веток, плёнки или других подручных средств.

  2. Для весенней посадки (а именно в это время лучше всего сажать абрикос) саженцы приобретать следует осенью, в период, когда идёт массовая торговля посадочным материалом. Выбирают здоровые растения в возрасте одного-двух лет с хорошо развитыми корнями.
  3. Для хранения корни саженцев окунают в болтушку из красной глины и коровяка в примерно равных долях, помещают во влажную среду, например, обматывают мокрой мешковиной, и в полиэтиленовом, неплотно закрытом пакете опускают в погреб или подвал. А также можно хранить саженцы прикопанными в землю, укрывая на зиму лапником, снегом и т. п. Не стоит весной доставать саженцы преждевременно. Это делают непосредственно перед посадкой, поскольку саженцы должны оставаться в состоянии покоя, так они лучше приживутся.

  4. Ямы для посадки также готовят с осени. Размер ямы должен быть не менее 70–80 см в глубину и столько же в диаметре. Часть грунта из верхнего, плодородного слоя, возвращают на дно готовой ямы. Затем туда же нужно добавить несколько вёдер перегноя или компоста (можно и то и другое), пару литров древесной золы и 300 г двойного суперфосфата. Всё хорошо перемешать и укрыть до весны каким-либо водонепроницаемым материалом для лучшей сохранности питательных веществ.
  5. Весной, до начала сокодвижения, но когда миновала угроза возвратных заморозков, приступают к посадке. На сформированный в яме холмик, помещают корневую шейку саженца так, чтобы она была на несколько сантиметров ниже уровня почвы, а корни расправляют вокруг холмика. При этом следует помнить, что место прививки не должно оказаться заглублённым. Абрикосы часто страдают от выпревания, поэтому прививка должна быть не ниже (а лучше выше) 5 см над поверхностью почвы. После этого аккуратно засыпают яму землёй, слегка утрамбовывая.

  6. Теперь необходимо оформить приствольный круг с земляным валиком по диаметру ямы и хорошенько полить деревце.
  7. Последний шаг — обрезать саженец на высоту 60–80 см и подвязать его к заранее вбитому рядом колышку. Если есть веточки, укоротить их на треть.

Сроки и правила посадки саженцев весной

Не только качество посадочного материала, но и правильно подобранные сроки посадки саженцев влияют на показатели приживаемости растения. Как правило, сроки посадки абрикосовых саженцев зависят от погодных условий. Технология посадки молодых растений следующая:

  • посадка абрикосовых саженцев весной производится с апреля и до наступления периода активной вегетации плодовых растений;
  • посадочные ямы следует подготовить еще с осени, проведя глубокую перекопку грунта на участке с внесением основных минеральных удобрений;
  • размер стандартной посадочной ямы должен составлять примерно 80х80х80 см или в полтора раза превышать размеры корневой системы абрикосового саженца;
  • в посадочную яму следует внести два ведра перегноя или хорошо созревшего компоста, а также 0,5 кг суперфосфата и древесную золу;
  • примерно на треть от глубины следует засыпать подкормку, после чего насыпается холмик из плодородной почвенной смеси.

При посадке абрикосовых саженцев, привитых на семенном подвое, корневую шейку растения следует заглублять в посадочную яму примерно на 5−6 см, что застрахует молодые деревья от вымораживания в зимний период. После посадки следует обильно полить растения водой и замульчировать грунт в приствольных кругах торфом или перегноем. Показатели приживаемости во многом зависят от осуществления правильного ухода и соблюдении технологии выращивания плодовых насаждений.

Выбор и подготовка места для посадки

Растить абрикосы необходимо в защищенных от холодных ветров (северных, восточных) местах.

Абсолютно непригодны, чтобы выращивать абрикосы, почвы с уровнем грунтовых вод меньше 2 метров к поверхности, идеально – 4-5 м. Оптимально сажать культуру в легкие суглинистые почвы с нейтральным показателем. Абрикосам необходима хорошо пропускающая на большую глубину воздух почва (глубокодренируемая). Земля должна быть влагопроницаемой и плодородной. Неоспоримый показатель плодородия – дождевые черви.

Внимание! Если на участке успешно растут старые деревья (дуб, клен или груша, с очень большой и глубокой корневой системой), то очень даже вероятно, что абрикос также с успехом приживется. Необходимо приготовить укрытие, так как абрикос цветет рано и страдает от заморозков

Отлично подойдет агрил в два слоя. Материал крепится к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители без труда посещали деревья

Необходимо приготовить укрытие, так как абрикос цветет рано и страдает от заморозков. Отлично подойдет агрил в два слоя. Материал крепится к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители без труда посещали деревья.

Абрикосы тепло,- и светолюбивы, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым. Не лишним будет посадить дерево с южной стороны от забора или предварительно сооруженных щитов, желательно побеленных, чтобы лучше отражать солнечный свет на абрикос, для улучшения обогрева и освещения.


Посадка

Комментарии

Существует множество сортов абрикоса способны расти и плодоносить в средней полосе, хотя в государственном реестре Российской Федерации не более десятка. Выбирая сорт, мы должны смотреть на ее зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево очень просто, но стоит учесть рельеф местности: часто абрикос высаживают в специально оборудованные могильники.

Об авторе

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Колонновидные или обычные?

Колоновидные плодовые деревья неизменно вызывают повышенное к себе внимание со стороны дачников. Тем более что их владельцы не устают перечислять достоинства своих питомцев

Но вот одна из читательниц взглянула на «колонны» с критикой, и причем неголословной.

Хорошо, что в журнале читатели начали рассказывать о колоновидных деревьях. Плохо только, что слишком мало таких писем, ведь тема-то очень интересная и… дискуссионная. Я вот вспомнила свой энтузиазм десятилетней давности, когда впервые узнала о таких деревьях и посчитала эту идею спасительной находкой для моих соток. Как осмотрительный садовод, собрала подробную информацию о том, как заложить сад колоновидных яблонь, как ухаживать за ними и как получать действительно высокие урожаи красивых, крупных и вкусных плодов!

Кстати, решила начать с яблонь неслучайно: они скороплодны, а в новом «исполнении» не затеняют сад, и все работы, связанные с уходом за ними, можно осуществлять, стоя на земле, не связываясь со всякими стремянками. В общем, сомнений в перспективности и выгодности такого предприятия у меня не было ни малейших. А желание приступить к делу было таким сильным, что на месте не могла усидеть.

Абрикос карликовый — сорта

Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом; Эрли Ред Оранж — у него хорошая транспортабельность, поэтому сорт считается рыночным, вкусные плоды которые долго хранятся. А так же сорт — Выносливый:

Выносливый

Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

  • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
  • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
  • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
  • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Сорта абрикосов, выращиваемых в Подмосковье

Абрикос Айсберг

Скороспелый сорт абрикоса для Средней полосы. Морозоустойчивость повышенная, восприимчивость к поражению дырчатой пятнистостью – средняя. Высота кроны умеренная. Деревья начинают плодоносить в 3 – 4 года. Абрикосы шаровидные, оранжево-красные снаружи и жёлтые внутри. Их масса 18 – 22 г. Мякоть тающая, с мучнистой консистенцией и пикантной кислинкой во вкусе (дегустационная оценка составляет 4 балла).

Сорт абрикосов Алёша

Ультраранний, скороплодный, среднерослый. Деревья неплохо зимуют, но недостаточно устойчивы к клястероспориозу. Шаровидные жёлто-красные абрикосы весят 12 – 14 г. Мякоть хрящеватая, с явной кислинкой (3 балла).

Абрикос Водолей

Этот абрикос среднеспелый, морозостойкий. Недостаточно устойчив к дырчатой пятнистости. Крона высокая, метельчато-раскидистая. Круглые жёлто-оранжевые плоды наливаются до 24 – 26 г. Мякоть очень нежная и сочная, превосходного вкуса (на 5 баллов).

Сорт абрикосов Графиня

Сорт среднего срока поспевания, рослый и раскидистый. Морозостоек, но довольно восприимчив к дырчатой пятнистости. Круглые бежево-жёлтые абрикосы весят 21 – 23 г. Мякоть оранжеватая, сочно-нежная, с гармоничным балансов сахаров и кислот (4,8 – 5 баллов).

Абрикос Лель

Ультраранний, зимостойкий, среднерослый. Восприимчивость к дырчатой пятнистости – умеренная. Грибовидные деревья начинают плодоношение в возрасте 3 лет. Масса округлых абрикосов достигает 17 – 19 г. Оранжевая шкурка покрыта интенсивным красным румянцем. Мякоть оранжеватая, очень нежная, с отличной гармонией вкусовых ощущений (5 баллов).

Сорт абрикосов Фаворит

Этот морозостойкий абрикос – позднеспелый, скороплодный, среднерослый, с разреженной метельчатой кроной. Сорт недостаточно вынослив к клястероспориозу. Плоды овальные, румяные (жёлто-красные). Размер 28 – 32 г. Мякоть светло-оранжевая, хрящеватая, сочно-тающая, десертная (4,5 балла).

Районированные сорта

Когда-то урожай абрикосов можно было собрать только в теплых краях, но благодаря новым разработкам в селекции, появились лучшие районированные сорта. Такие деревья приживаются на Севере, а также подходят для погоды в Подмосковье.

Элитный гибрид I-05-6

Селекционеры скрестили два самоопыляемых сорта – Триумф Северный и Оригинал, в итоге получился гибрид, который прижился на рынке РФ. Деревья вырастают компактные низкорослые, с аккуратной кроной. Созревают плоды обычно к концу июля. Масса одного абрикоса может составлять от 50 до 80 грамм. Сладкие плоды обрадуют своим качеством даже самого привередливого садовода.

Хабаровский

Абрикосовые самоплодные деревья считаются зимостойкими. Плодоносят щедрым качественным урожаем. Плоды не пригодны для транспортировки, поэтому их лучше выращивать для изготовления домашних джемов и компотов. Перезревшие плоды могут иметь черные мелкие вкрапления. В стадии зрелости имеют желто-зеленую окраску, бугристую кожицу с пушком.

Алеша

Созревает рано – с середины июня. Дерево может вырасти до 4 метров. Однако плодоносить Алеша может начать на 3-4 год, если дерево было привито. Весной цветет красивыми цветами. Такое дерево станет украшением садового или приусадебного участка.

Если возникло затруднение по поводу вопроса, какие все-таки сорта не травмируются при транспортировке, – Алеша – один из самых удачных касаемо перевозок. Могут пережить внезапные весенние заморозки, а также зимние морозы. Употреблять их стоит в свежем виде или делать закрутки.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Из-за неустойчивого подмосковного климата привередливые фруктовые деревья могут подмерзать. Но если выбрать определенные сорта абрикосов, которые способны пережить суровую зиму и внезапные оттепели, то можно получить довольно щедрый урожай.

Снегирек

По зимостойкости обходит другие сорта. Если его накрывать зимой легким укрытием, то Снегирек может спокойно плодоносить в северных краях. Такое невысокое дерево обычно не превышает 1,5 метра ввысь. Не боится внезапных заморозков. Растет на хороших и неблагополучных почвах.

У этого сорта плоды обладают плотной шкуркой, и сохранить их качество можно вплоть до конца декабря. По окраске плоды светло-желтоватые, с легким румянцем. Мякоть сладковатая, приятная на вкус и запах, но иногда горчит около кожицы. Недостаток Снегирька – склонность к монолиозу и пятнистости.

Триумф Северный

Такой вкусный сочный абрикос получился путем селекции двух абрикосов. Ими стали Краснощекий и Северный ранний. Плоды с такого дерева обладают округлой, немного приплюснутой формой. Абрикос покрыт легким пушком. На вкус он сахарный, мягкий и сочный. Цвет плодов обычно желтовато-оранжевый, с алым румянцем.

Урожай достигает пика зрелости под конец июля. Может вырасти до 4 метров. Масса одного абрикоса составляет 45-55 грамм. Урожай с одного дерева – 60-70 килограмм.

Выносливый

Назван данный абрикос так неспроста. Все потому, что он может прижиться даже на самом неблагополучном грунте, пережить морозы, влагу и жару. Весной, когда внезапные холода могут убить почки других абрикосовых сортов, Выносливый благополучно перетерпит такие погодные неудобства.

Дерево может быстро вырасти, но плодоносить оно начинает только спустя 5 лет. Плоды на пике зрелости – средней формы, до 60 грамм. Окраска кожицы – светло-оранжевая, с пушком. Внутри плод сладкий, с приятным ароматом. С одного деревца урожай составляет до 80 килограмм. Собирать плоды с Выносливого рекомендуется ближе к началу августа.

Лучшие сорта абрикоса

В российских питомниках предлагают посадочный материал с хорошими показателями морозоустойчивости. Как правило, деревья уже привиты, поэтому каких-то особенных манипуляций над ними проводить не нужно.

Обратите внимание! Не стоит брать саженцы у непроверенных продавцов, особенно если не известно, как выглядит абрикос. Есть риск приобрести не то дерево, не тот сорт

Ранние сорта

Раннеспелые абрикосы отличаются чувствительностью к температурным качелям, поэтому легко повреждаются заморозками. Но при теплой весне уже к середине июня могут обеспечить зрелыми плодами. Самыми распространенными сортами являются:

  • «Медовый»;
  • «Краснощекий»;
  • «Царский».

Фрукты этих сортов имеют слегка приплюснутую форму и достигают веса до 55 г. Что касается вкусовых качеств, то плоды сочные с легкой и приятной кислинкой.

Среднеспелые сорта

Представители среднеспелых сортов абрикосов, радуют дачников фруктами в июле. Деревья хорошо переносят засушливое лето. Если правильно подготовить к зимнему периоду, то смогут выдержать морозы.

Для Москвы, Подмосковья и других регионов России подойдут следующие сорта:

  • «Королевский»;
  • «Россиянин»;
  • «Триумф северный»;
  • «Шалах».

Эти фрукты славятся своей оранжево-желтой мякотью со сладко-кислым вкусом. Из плодов получаются вкусные джемы и сухофрукты.

Саженцы абрикоса лучше приобретать в специальных питомниках

Поздние сорта

Эти разновидности созревают лишь к концу августа. Лучшими представителями признаны:

  • «Искра»;
  • «Мелитопольский поздний»;
  • «Успех».

Эти гибридные сорта обладают высокими зимостойкими характеристиками, славятся обильным плодоношением. Невысокие раскидистые деревья прекрасно переживают зиму без дополнительного утепления. Фрукты пригодны для компотов, варенья и сушки.

Обратите внимание! Еще перед покупкой саженца стоит узнать, как выглядит здоровое абрикосовое дерево, это поможет выбрать качественный и здоровый экземпляр

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector