Актинидия: описание и правила ухода

Содержание:

Полынь — полезные свойства

По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему. Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.

Прижигание полынью

Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах. 

В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.

При артрозе

В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года, в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.

Применение и лечебные свойства

Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по 100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.

Актинидия при сахарном диабете

Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.

Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.

При стоматите

Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.

Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.

Фрукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами

Для потенции

Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.

Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:

  • смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
  • добавить 15 г кунжута;
  • внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
  • дополнить семена 3 плодами актинидии.

После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.

При заболеваниях ЖКТ

При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:

  • высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
  • заливают несколько плодов горячей водой;
  • настаивают в термосе на протяжении 12 часов.

Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.

Употребление фрукта улучшает обмен веществ и работу желудка

От глистов

Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:

  1. Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
  2. Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.

Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена чиа, являющиеся экологически чистым продуктом, а также фактически не вызывающим аллергической реакции, и может употребляться практически всеми. Однако существуют определенные ограничения, в силу которых потребление полезного средства становится невозможным. Таким образом, семена чиа нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • прием препаратов способствующих разжижению крови, а также уменьшающих кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего встречается у лиц страдающих аллергией на кунжутное и горчичное семя);
  • повышенный уровень триглицеридов в организме;
  • онкологические недуги и пр.

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Мальчик или девочка?

Актинидия — это растение двудомное, то есть на одном растении могут быть как только мужские цветки, так только и женские, подобно цветкам облепихи. Поэтому, чтобы получить урожай, на участке нужно высадить представителей обеих полов актинидии. Встречаются, однако, особи, имеющие как мужские, так и женские цветки, но рисковать не стоит, лучше при выборе посадочного материала довериться профессионалам. Понять, какого пола саженец актинидии перед вами, можно только в период цветения, внимательно осмотрев цветки: у женских экземпляров обычно нет тычинок, а у мужских — пестика. Бывают, однако, цветки женские, имеющие тычинки, но они слабо развиты, имеют стерильную (нежизнеспособную) пыльцу, в то время как пестик развит значительно лучше.

Цветки у актинидии формируются в пазухах листовых пластинок. В период цветения заметить цветки не всегда удается, они словно спрятаны под листочками. Иногда, чтобы разглядеть цветок или сделать эффектный кадр, нужно поднять часть лианы. Цветение у актинидии довольно продолжительное, однако зависит от погоды: если жарко, то цветки радуют глаз не более недели, если прохладно, то цветение бывает более ярким, аромат сильным, и длится оно дней 10-12. После опыления начинает развиваться завязь, которая превращается в конечном итоге в небольшие плоды актинидии вытянутой формы и чаще всего насыщенно-зеленой окраски.

Плоды актинидии созревают ближе к концу лета — началу осени, при полном созревании они размягчаются и их можно кушать. Вкус напоминает что-то среднее между киви и земляникой, иногда присутствует ярко выраженный земляничный аромат. Каждая ягодка — это кладезь витаминов и минеральных веществ, но особенно много в плодах актинидии аскорбиновой кислоты – до 3000 мг%, что приближается по показателю к плодам шиповника.

Цветение актинидии. Николай Хромов

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Болезни

Актинидия Аргута невосприимчива к вредителям и устойчива к болезням. Но при ненадлежащем уходе может поражаться грибком.

Филлостиктоз (бурая пятнистость)

Грибковое заболевание, имеет вид пятен, появляющихся на стеблях и листьях растения. На бурых пятнах просматриваются чёрные точки.

Растение теряет свой декоративный вид и может погибнуть.

Заражение происходит через почву или воду, в которой были споры грибка.

Переносится ветром от больных растений.

Способствуют заболеванию температура воздуха больше +25 градусов и повышенная влажность.

Поражённые листья обрезают, а растение опрыскивают раствором фунгицида или составом из медного купороса и хозяйственного мыла.

Для профилактики филлостиктоза следует:

  • избегать чрезмерного полива и следить за температурой воды, она должна быть такой же, как у окружающего воздуха либо выше на несколько градусов;
  • не допускать загущения посадок;
  • заболевание может спровоцировать избыток азота в почве.

Серая гниль

Болезнь актинидии, вызываемая грибком Ботритис.

Имеет вид сероватого налёта на стеблях и листьях.

Изначально болезнь поражает механически повреждённые части растения, а затем быстро распространяется.

Развитию серой гнили способствует переувлажнение почвы и температура воздуха около +18 градусов.

Для излечения удаляют отмирающие части лианы и обрабатывают растение фунгицидами.

Рамуляриоз

Заболевание вызывает грибок Рамулярия.

Имеет вид серовато-коричневых пятен неправильной формы.

Постепенно в листьях нарушается обмен веществ, и они отмирают.

Источниками заражения служат растительные остатки и почва, содержащая споры грибка.

Лечение включает в себя удаление больных листьев, обработку фунгицидами.

Для профилактики необходимо регулярное прореживание посадок, внесение достаточного количества удобрений, содержащих калий и фосфор.

Если хорошо ухаживать за Актинидией, болезней легко можно избежать.

Что содержится в плодах?

Как мы уже поняли, география распространения актинидии очень широка. В плодах растения содержится немало витаминов и других полезных веществ, которые подходят для людей, проживающих во всех этих регионах и не только.

Особенно плоды актинидии богаты витамином С

Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, если у вас есть аллергия на него

Помимо этого, плоды актинидии содержат такие полезные компоненты:

  • провитамины и витамины нескольких групп;
  • клетчатку;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • сахара;
  • масла;
  • органические вещества;
  • дубильные и пектиновые составляющие;
  • золу и многое другое.

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Сбор урожая актинидии

Если вы все сделаете правильно, то актинидия начнет давать урожай уже с трехлетнего возраста, иногда она может заплодоносить на год позже. Конечно, поначалу это будет всего несколько ягод, далее урожаи начнут нарастать и своего максимума достигнут к шестилетнему или семилетнему возрасту и при проведении систематической омолаживающей обрезки плодоносить лиана может несколько десятков лет.

На хорошей, питательной почве, при достатке влаги и хорошем уходе актинидия будет давать с одного куста до шести десятков килограмм вкуснейших плодов. Созревают плоды неодновременно, иногда, чтобы собрать весь урожай, приходится проводить до пяти сборов. Не стоит спешить и срывать первые поспевшие ягодки актинидии, можно чуть подождать и собрать урожай за два-три приема, но слишком затягивать не стоит, сильно перезревшие ягоды могут начать осыпаться. Первые плоды у ранних сортов актинидии созревают обычно в середине августа, последние можно найти на лианах и в конце сентября. Сразу после сбора всего урожая лиану можно подкормить, подходит для этого либо древесная зола в количестве 250-300 г под куст либо по столовой ложке калийной соли и суперфосфата под куст.

Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.

Многим людям очень нравится желе из актинидии

Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик

После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Далее требуется основательно перемешать продукты, переложить в другую емкость, уваривать на слабом огне до полной готовности, разложить по стеклянным банкам.

Особенности агротехники

Как и в агротехнике других растений, имеются некоторые «узкие места», которые могут свести к нулю все наши труды, если проигнорировать хотя бы одно из них.

Особенностью актинидии и лимонника, как новых культур в  регионах, где они не встречаются в природе (т.е. везде, кроме Дальнего Востока), является отсутствие вредителей и болезней. Никаких обработок ядохимикатами не требуется. Культуры экологически чистые. Погубить растения актинидии, особенно молодые, могут кошки, для которых достаточно привлекателен запах всех видов актинидии. В первую очередь, бывают повреждены лианы а.полигама.

Поэтому необходимо сразу после посадки и в первые 2 – 3 года выращивания защитить растения актинидий специальной сеткой. Она продаётся в садовых центрах для защиты плодовых деревьев от грызунов

Особенно важно прикрыть основание штамба и корневую шейку молодых растений актинидии, с заглублением сетки на 5- 10 см в почву

При подготовке к высадке необходимо учитывать, что эти дальневосточные лианы предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Применение известкования и минеральных удобрений, имеющих в составе хлор, крайне нежелательно. Растения могут быть сильно угнетены, вплоть до гибели.

Лимонник можно перемещать с места на место когда он находится в состоянии покоя, или рано весной когда он еще не успел распустить почки или осенью когда он листья сбросил. Актинидии мы рекомендуем пересаживать, когда они только начинают распускать свои листья. Если растения имеют закрытую корневую систему, можно пересаживать все лето, до середины сентября.

И актинидии, и лимонник на новом месте нужно хорошенько притенить – марлей или спандбондом, создающими не глубокую тень, а полутень, чтобы растения надежно защищалась от палящих солнечных лучей. Необходимо также хорошо замульчировать почву вокруг растений и часто (в жаркое время можно в утренние и вечерние часы) сбрызгивать водой.

Не рекомендуется высаживать рядом лимонник и актинидию, они рано или поздно подавят друг друга. При совместном размещении в посадках мощные растения а.аргута подавляют менее рослые, изящные лианы а.коломикты и а.полигамы.

Актинидия противопоказания

Лечение актинидией, более того — ее употребление, не рекомендуется лицам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Если есть склонность к варикозу, также не нужно употреблять ее чаще, чем несколько раз в месяц. Также, может наблюдаться, хоть и в редчайших случаях, индивидуальная ее непереносимость.

Внимание! Очень часто люди считают, что если «маслом кашу не испортить», то этот принцип относится и к витаминам. Так, бытует мнение, что чем больше витаминов поступает в организм, тем лучше

А нет! Есть такое понятие, как «гипервитаминоз» (чрезмерный избыток витаминов в организме).

И он не менее опасен, чем гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме), и даже авитаминоз (острый дефицит, практическое отсутствие витаминов). Для тех, у кого наблюдается гипервитаминоз, употребление актинидии очень нежелательно!

При пищевых расстройствах (жидком стуле) также стоит воздержаться от включения этого лакомства в свой рацион, так как оно может оказать слабительное воздействие на кишечник.

Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Актинидия — сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых — Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например «дальневосточный изюм» или «амурский крыжовник»), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом — усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, «Клара Цеткин»и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного — двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Посадка актинидии

Когда сажать актинидию

Выращивание актинидии начинается с ее посадки, которую осуществляют ранней весной или осенью, когда куст актинидии в питомнике достигнет возраста 2-4 года. Но до того как сажать актинидию, необходимо выбрать для нее подходящее место, поскольку лиана может расти и плодоносить в вашем саду более тридцати лет, если, конечно, посадка и уход за актинидией будут осуществляться в строгом соответствии с ее агротехникой. Актинидии теневыносливы, но их плоды созревают только на солнце, поэтому оптимальным будет месторасположение лианы под ярким солнцем, но с притенением в послеполуденные знойные часы.

Не сажайте растение вблизи яблонь – такое соседство ей вредит, а вот к кустам смородины актинидия относится благожелательно.

Актинидия не любит глинистых грунтов, имейте это в виду. Почва ей нужно рыхлая, влажная, хорошо дренированная и ни в коем случае не щелочная. Если на вашем участке грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, придется насыпать для актинидии холм. Лучше всего она растет на возвышении или на склоне, где вода не застаивается в корнях, а стекает естественным образом

Посадка актинидии весной

Сажать актинидии нужно ранней весной, до начала сокодвижения. Посадка актинидии агрута осуществляется на расстоянии полутора-двух метров между экземплярами, поскольку растения этого вида занимают много места. Посадка актинидии коломикта требует соблюдения дистанции не менее метра между саженцами. Если вы рассчитываете декорировать стену здания, сажать актинидию нужно через каждые полметра в траншею с органическими удобрениями.

Перед тем, как посадить актинидию, подготовьте к посадке саженцы: обрежьте сломанные и сухие корни и ветки, опустите корни перед посадкой в глиняную болтушку. За две недели до посадки выкапывают ямы размером 50х50х50, помещают в них дренажный слой из битого кирпича, гальки или мелких камней, но только не из строительного щебня, поскольку он содержит известь, которую актинидия не терпит. Затем в яму насыпают плодородный грунт, тщательно перемешанный с перегноем (торфом или компостом) и минеральными удобрениями – 120 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата, и 35 г древесной золы или сернокислого калия. Хлорсодержащие удобрения, такие, как хлористый калий, в грунт для актинидии вносить нельзя – он губителен для растения.

Когда через полмесяца почва слегка осядет, в яму насыпают горку из грунта без удобрений, а на нее размещают актинидию таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности, после чего засыпают корни грунтом, утрамбовывая его по мере заполнения ямы. После посадки почву вокруг саженца поливают двумя-тремя ведрами воды, мульчируют слоем компоста или торфа в четыре-пять сантиметров толщиной и прикрывают от прямых солнечных лучей бумагой или тканью до тех пор, пока актинидия не приживется.

Аромат актинидии привлекает кошек, поэтому нелишним будет оградить саженец от их посягательств, вкопав вокруг него на глубину 5 см металлическую сетку высотой не менее полуметра.

Посадка актинидии осенью

Осенняя посадка актинидии осуществляется за 2-3 недели до первых заморозков, но осенью высаживают только те растения, которым не более 2-3 лет – более взрослые экземпляры болезненно переносят пересадку осенью. В остальном же процедура посадки та же, что и в весеннюю пору.

Опоры для актинидии

Актинидии не имеют воздушных корней, и они совершенно безвредны для зданий, поэтому вы можете сажать их вблизи строений и позволять взбираться по стенам. Хорошо использовать актинидии для оформления беседок. Без опоры же актинидии спутываются, и становится тяжело ухаживать за растениями и междурядьями, да и урожай плодов может уменьшиться. Чаще всего для опор используются классические формы арки и перголы, сделанные из дерева, металла или бетона.

Можно между двумя бетонными столбиками натянуть оцинкованную проволоку в 3-4 ряда, по принципу виноградной шпалеры, чтобы актинидия могла разрастаться вертикально. В процессе роста побеги растения подвязывают к шпалере. В тех районах, где зимы суровые, можно сооружать съемные шпалеры из металлического уголка, которые вставляются во вкопанные в землю трубы, а накануне холодов шпалеры вынимаются из труб и укладываются на землю вместе с лианой под укрытие. Весной такие шпалеры легко поднять и установить.

Хозяйственное значение и применение

Актинидии — ценные перспективные плодовые садовые растения. Большую коллекцию актинидий из разных районов Дальнего Востока России и Маньчжурии собрал в своих питомниках И. В. Мичурин. За короткий срок он создал несколько новых сортов, отличавшихся высокой урожайностью, ароматом и ценными вкусовыми качествами.

Актинидии — хорошие декоративные растения парков и садов (имеются пестролистные формы).

Выращивание в культуре

Мичурин указывал на простоту возделывания актинидии. Актинидия хорошо размножается черенками, заготовленными с осени или в июле (летними); в последнем случае их высаживают в холодные парники. При семенном размножении растение на девятый год достигает высоты 4 м; плодоношение начинается на шестой — седьмой год. Все виды и формы морозоустойчивы и легко переносят морозы до —45 °C.

Вредители и болезни актинидии

Болезни

Актинидия обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Если за растением правильно ухаживать, и при его выращивании не забывать о правилах агротехники, то подобных проблем с ним вообще может не возникнуть. В некоторых случаях такая лиана может заразиться грибковой болезнью, из-за чего на ее листве появляются пятна, к примеру, филлостикозом, мучнистой росой и др. Также актинидия подвержена заражению такими болезнями как серая и зеленая плесень, и плодовая гниль, при этом актинидия аргута болеет ими несколько чаще. Срежьте все зараженные части лианы (листовые пластины, стебли, плоды), в профилактических целях растение рекомендуется опрыскать раствором бордоской жидкости (1%), когда появятся почки, вторую обработку производят спустя полмесяца после первой. Для того чтобы избавиться от мучнистой росы, нужно опрыскать растение раствором кальцинированной соды (0,5%), при этом второй раз его обрабатывают через 1,5 недели после первого опрыскивания.

Вредители

В самом начале периода вегетации набухшие почки актинидии могут повредить жуки-листоеды. Когда появятся личинки данных насекомых, то они начнут пожирать листовые пластины, от которых будут оставаться лишь одни прожилки. Реже на лиане поселяются гусеницы пяденицы кишмишевой, они выгрызают в листве большие дырки. Еще на таком растении могут поселиться короеды и златоглазки

Поэтому очень важно весной произвести профилактическое опрыскивание актинидии и поверхности участка около нее бордоской жидкостью, это поможет уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Осенью так же следует произвести такую же обработку тем же средством, чтобы истребить патогенные микроорганизмы и вредителей, которые устроились на зимовку

Актинидия или Северное Киви/ Actinidia or Arctic kiwi


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector