Злато скифов алыча: описание сорта и выращивание

Вредители и болезни и борьба с ними

Злато скифов обычно устойчиво к поражению болезнями и вредителями, особенно при проведении профилактических опрыскиваний. Поражение акациевой ложнощитовкой, сливовой плодожоркой, калифорнийской щитовкой, тлей алычовой, бурым плодовым клещом хорошо помогает предупредить обработка дерева раствором мочевины 3 % и бордоской жидкости 1 % (каждые 25–30 дней по окончании цветения), карбамида 5 % и Актелика (каждые 25–30 дней в течение периода вегетации). Если признаки поражения дерева всё-таки появились, нужно воспользоваться приведёнными ниже рекомендациями.

Таблица: вредители алычи и борьба с ними

Название вредителя Признаки поражения Меры борьбы
Акациевая ложнощитовка Листья утрачивают блеск, коричневеют, покрываются клейкими выделениями. Видны чешуйки ложнощитовок светло-коричневого цвета, которые трудно отделить от листа
  1. Ликвидировать поражённые ветки и листву
  2. При наличии возможностей применять биологический метод борьбы (привлекать в сад божьих коровок).
  3. Опрыскивать инсектицидами:
  • перед цветением однократно Тагором, Фуфафоном, Конфидором. Если вредитель остаётся в саду, повторить через 7–10 дней.
  • во время вегетации Альфацином или Кинмиксом. Обычно достаточно однократной обработки, но при необходимости можно повторить через 2 недели.
Сливовая плодожорка На плодах появляются тёмные пятна, при разламывании плода видны выделения вредителя и проеденный ход.
  1. Обрабатывать после цветения Акарином или Лепидоцидом 1 раз, затем ещё раз через неделю.
  2. Во период вегетации опрыскивать Альфацином, Кинмиксом, повторить через 2 недели.
Бурый плодовый клещ Листья, поражённые клещом, теряют хлорофилл, плоды плохо развиваются и не достигают должных размеров
  1. Очищать деревья от отмирающей коры
  2. Обрабатывать до цветения Агравертином или Аполло, повторить через 1–1,5 недели.
  3. Опрыскивать в течение вегетации Цирконом или , Актофитом, затем повторно через 8–10 дней

Фотогалерея: вредители алычи

Вредители имеют вид коричневатых чешуек Плодожорка — один из самых распространённых вредителей алычи и сливы Клещи высасывают соки из листьев, ослабляя растение

Таблица: болезни алычи и их лечение

Название болезни Признаки поражения Методы лечения
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) На листьях возникают округлые коричневатые пятнышки, обведённые красной каёмкой, которые через пару недель выпадают, образуя отверстия. Листья могут засыхать и осыпаться. Если грибок поражает плоды, на них появляются маленькие вмятины пурпурной окраски, которые затем коричневеют, выделяется камедь.
  1. Обработка деревьев и почвы нитрафеном до распускания почек
  2. Опрыскивание в фазе зелёного конуса бордоской смесью (0,1 л на ведро воды), затем повторно сразу после цветения, в третий раз — ещё через 15–20 дней, в последний раз — за 20–25 дней до сбора урожая.
Млечный блеск Грибок поселяется на листьях, придавая им характерный беловато-свинцовый цвет. При поражении древесины дерево может погибнуть
  1. Соблюдать агротехнику.
  2. Вырезать и уничтожать больные ветви.
  3. Не проводить обрезку в морозную погоду.
  4. Срезы немедленно покрывать масляной краской с добавлением медного купороса
Сажистый грибок На листьях (обычно при поражении тлёй или медяницей) появляется чёрный налёт, нарушается обмен веществ растения.
  1. Избегать лишних поливов, чтобы не переувлажнять почву
  2. Обрабатывать медным купоросом в смеси с хозяйственным мылом (соответственно 5 г и 140–150 г на ведро воды)

Фотогалерея: распространённые болезни алычи

Дырчатая пятнистость может поражать и листья, и плоды


Млечный блеск — опасное грибковое заболевание, без лечения приводит к гибели всего дерева Сажистый грибок поселяется на выделениях насекомых-вредителей и нарушает режим питания листьев

Организовываем уход за молодым и взрослым растением

Чтобы получить вознаграждение за труды в виде хорошего урожая, садовод должен обеспечить молодому саженцу, а потом и взрослому дереву должный уход. Алычу Царскую необходимо своевременно и регулярно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму.

Таблица полива

Дерево не переносит застоя грунтовых вод, но нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают гибридную алычу раз в 10 дней по 5 ведер воды на одно растение. После полива почву рыхлят для сохранения влаги.

График внесения подкормок

Удобрения вносят через год после посадки деревца, если его подкармливали при размещении в посадочной яме.

Период Вид удобрений с указанием примерного количества на квадратный метр
Весенняя перекопка Перегной или гумус — 5 кг.

Мочевина — 60 г

Перед началом цветения Сульфат калия — 40 г.

Мочевина — 40 г

Наливание плодов Нитрофоски — 30 г.

Мочевина — 30 г

После сбора урожая Суперфосфат — 35 г.

Сульфат калия — 35 г

Осенняя перекопка Перегной или гумус — 5 кг.

Мочевина — 60 г

Формирование кроны

Для сохранения урожайности и здоровья дерева алыче Царской требуется регулярная обрезка, которую производят ранней весной каждый год. При посадке деревцу удаляют одну треть длины всех ветвей. Каждый год оставляют до 4 сильных ветвей, обрезая все остальные. На пятый год обрезают центральный проводник. Ежегодно удаляют побеги длиной более 50 см и ветви, которые под тяжестью плодов пригибались к земле.

Уход за приствольным кругом

Почву вокруг ствола алычи Царской требуется регулярно рыхлить и пропалывать. Чтобы земля не теряла влагу, ее мульчируют перегноем или торфом. Для защиты от вредителей можно высадить возле дерева бархатцы, календулу, полынь, пижму. Они отпугнут бабочек и гусениц плодожорки.

Укрытие на зиму

Корневая система алычи Царской не выдерживает морозы ниже -10 градусов, дерево надо укрывать. Зимой снег набрасывают вокруг ствола. Приствольный круг мульчируют навозом. Нижнюю часть ствола оборачивают воздухо- и влагопроницаемым укрывным материалом. Рубероид или пленка не рекомендованы. Обмотав ствол капроном, садовод обеспечит защиту от грызунов.

Технология ухода за алычой

Работы по уходу за русской сливой почти ничем не отличаются от аналогичных операций по выращиванию многих фруктовых деревьев, растущих в вашем саду. Растение будет радовать вас красотой и урожаем, если вовремя и регулярно выполнять работы по подкормке, поливу, обрезке кроны, прополке от сорняков, с одновременным рыхлением грунта и, конечно же, побелке и укрытию растения перед зимним сезоном.

Подкормка

В первый год после посадки растения выполнять подкормку алычи не нужно, так как все питательные вещества были добавлены в почву при посадке растения. В дальнейшем удобрение рекомендуется вносить в почву два раза за сезон. Делать это необходимо весной и осенью, желательно совместить эту работу с подрезкой кроны дерева. Этапы выполнения подкормки:

  1. В весенний период желательно удобрить всю площадь приствольного круга смесью минеральных удобрений: 50 гр суперфосфата, 100 гр аммиачной селитры и 50 гр сульфата калия из расчёта на один квадратный метр. Такая дозировка считается приблизительной, в зависимости от насыщенности грунта минералами, её можно соответственно увеличивать или уменьшать.
  2. Внесение в состав почвы под дерево органических удобрений наиболее полезным будет в осенний период выращивания растения. Добавление в почву компоста или перегноя слоем в 20 см будет служить прекрасным способом мульчирования почвы и одновременно надёжной защитой корневой системы от холода в зимний период.

Полив

Алыча считается засухоустойчивым сортом, поэтому в обильном поливе особенно не нуждается. Потребность в наличии влаги чаще всего возникает в период начала завязывания и созревания фруктов. Именно в это время, при длительном отсутствии дождей, желательно и поливать дерево. Дополнительная влага оказывает положительное влияние на качество самих плодов.

Поливать молодое дерево желательно в посадочную лунку. А для взрослого дерева необходимо предварительно приготовить на расстоянии одного метра вокруг ствола канавку, глубиной 10–15 см и шириной 20 см. Попадание воды при поливе непосредственно на ствол дерева нежелательно.

Обрезка кроны дерева

Формируется крона дерева по ярусной системе разреженного типа. Основные действия по формированию кроны проводятся в первые пять лет жизни дерева, а в последующие годы необходимо выполнять омолаживающую и санитарно-оздоровительную обрезку растения. Порядок обрезки кроны:

  • Начало работ по процессу формирования кроны необходимо осуществляться в первый год после посадки. В это время нужно на высоте 0,6–0,7 м от поверхности земли обрезать центральный побег дерева. Далее наиболее развитые 3–4 ветки укорачиваем на 10–15 см, а остальные удаляем.
  • На оставшихся побегах после первой обрезки начинают образовываться молодые побеги, из которых снова нужно оставить 3–4 веточки, при этом укоротив их. Остальные обрезаем до точки роста.
  • Из самой верхней почки вырастает в итоге одна веточка, которая и будет составлять третий ярус кроны. В последующем времени роста дерева эту ветку подрезают до длины около 0,5 м.

Санитарная обрезка кроны включает в себя удаление засыхающих, повреждённых и загущающиях крону дерева веток. Весной такую обрезку делают при наступлении устойчивого тепла, а осенью – после полного окончания листопада.

Одновременно с выполнением обрезки, желательно произвести и рыхление приствольного круга, что положительно влияет на вентиляцию почвы возле ствола дерева. Работа по рыхлению почвы, подразумевает за собой и одновременное удаление сорняков, не допуская зарастания ими почвы под деревом. Конечно, любой садовод старается проводить эту операцию по мере необходимости.

Побелка

Побелка в весенний период проводится с целью профилактики различных заболеваний растения. Для выполнения этой операции в раствор с погашенной известью добавляют медный или железный купорос, в пропорции на пять литров смеси добавляют две столовые ложки купороса.

Обработка ствола таким составом помогает избавиться от повреждений и не даёт возможности вредителям подниматься по стволу дерева. Производить побелку необходимо на третью часть высоты дерева.

Побелка ствола осенью уничтожает, укрывшихся в трещинах коры дерева, вредителей и способствует избавлению от ожогов штамба и веток.

Подготовка к зиме

Алыча злато скифов является культурой морозостойкой, поэтому ствол дерева необходимо защищать не столько от мороза, сколько от вредного воздействия грызунов, которые часто поражают древесину. Для устройства такой защиты после побелки дерева его ствол обматывают синтетическими тканями либо ветками хвойного растения.

Выполненных ранее работ по внесению органического удобрения в почву, будет достаточно для защиты корневой системы растения от похолодания.

Описание сорта

Этот сорт считается одним из самых популярных сортов алычи. Полуофициальное название, которое не встретишь ни в одном ботаническом справочнике – Алыча гибридная или Русская слива.

Гены гибридной алычи можно назвать своеобразным коктейлем, где, помимо самой алычи, в выращивании нового сорта применялась и войлочная вишня, и американская, уссурийская и китайская слива. В результате селекции был выведен сорт, который по урожайности не отстаёт от самой алычи, а по размерам и вкусу напоминает сливу.

Авторами алычи сорта злато скифов считаются учёные-селекционеры Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Этот сорт был официально получен в 2005 году, когда был включён в Государственный реестр Российской Федерации и был рекомендован для выращивания в Центральном регионе России.

Это среднерослое дерево высотой до четырёх метров, с ветвистой, раскидистой, но не густой кроной овальной формы. При своевременной и правильной обрезке это растение больше похоже на кустарник, а не на дерево. Вытянутые крупные листья, светло-зелёного цвета с заострённой верхушкой, довольно обильно покрывают толстые побеги. Во время цветения, алыча очень густо усеяна среднего размера белоснежными цветами, что становится очень привлекательным для различных насекомых.

Плоды этого сорта круглые, немного овальной формы с ровной поверхностью и малозаметным швом вдоль вертикальной оси. Деформированные плоды, разного размера практически не встречаются на здоровом дереве. Кожица на плоде плотная, но не толстая, с небольшим белесым налётом. Фрукты окрашены в солнечно-жёлтый цвет, порой даже с янтарным или оранжевым оттенком. Мякоть такого же цвета, как и сам фрукт, имеющая кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Косточка трудно отделяется от мякоти, среднего размера.

Правила посадки

Сажать саженцы можно осенью и весной. Осенняя посадка (первая декада сентября) возможна в районах с умеренным климатом, где заморозки начинаются позже, и молодое растение успеет адаптироваться на новом месте. Там, где зимы холодные, посадки лучше проводить ранней весной – первая декада апреля.

За 1-2 недели до посадки подготовить посадочное место:

  • ямы, глубиной 60см и размерами 60х80см, на 2/3 заполнить почвенной смесью (сделать холмик) из вынутого плодородного грунта, 15-20л перегноя, 1-1,5л золы, суперфосфата простого (250г), калиевой селитры (35-50г);
  • в кислую почву добавить доломитовую муку (300-400г).

Подготовка саженца

Для дезинфекции на несколько часов корни поместить в раствор марганца розового цвета или в раствор препарата Эпин, Топаз, гумата калия (стимуляторы роста корней). Непосредственно перед посадкой окунуть корни в жидкую болтушку из свежего коровьего навоза и глины.

Как сажать

  • в холмик из земли вбить опору (колышек), по длине на 20см больше саженца;
  • саженец расположить на холмике, расправив корни и направляя их вниз;
  • постепенно, слоями, подсыпать землю, слегка приминая ее;
  • корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 7-8см;
  • вокруг ствола сформировать лунку и полить (15-20л);
  • привязать саженец к опоре;
  • после впитывания воды разложить мульчу (сухая трава, опилки, измельченные ветки и кора, сухой торф или навоз) слоем 5см.

Если саженец приобретен в кадке, нужно наливать в нее воду до появления пузырьков. Затем растение вместе с комом земли вынуть, поместить в яму и засыпать землей.

Справка! Расстояние между кустами выдерживать 2,5-3м, между рядами – 3-3,5м.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств алычи можно отметить:

  • Срок созревания плодов ранний. Уже в середине июля начинается сбор урожая.
  • Хорошая зимостойкость. С необходимым зимним утеплением сорт выдерживает понижение температуры до – -30℃. Конечно, при долговременном понижении температуры, возможно, поражение коренной системы от мороза.
  • Скороплодность. Первые урожаи, после посадки саженцев, появляются на 4 год.
  • Декоративность. Цветёт красиво и обильно, что часто используется для украшения садового участка. Вот только продолжительность цветения не является долгосрочным, максимум неделю алыча сможет радовать взор красотой своих цветов.
  • Универсальность использования плодов, выражается в возможности употреблять алычу в пищу как в свежем виде, так и для различных заготовок на зиму. В рецептах приготовления пищи алыча часто является компонентом для различных соусов и острых приправ.
  • Полезность для здоровья. В составе плодов много компонентов, применение которых оказывает оздоровляющий эффект на организм человека. Из микроэлементов, содержащихся в составе плодов алычи, можно отметить очень полезные для сердечной деятельности магний и калий, а также кальций, железо и натрий.

Но есть и недостатки у этой культуры:

  • Не очень высокая урожайность, даже в лучшие годы с одного дерева получить в год можно не более 30 кг питательных плодов. Да и плодоносит алыча не регулярно, с периодичностью, которую порой сложно определить.
  • Слабый уровень устойчивости к различным заболеваниям, и вредоносному действию многих вредителей.
  • Самобесплодность сорта также считается одним из основных недостатков в выращивании этого растения.
  • Плохая транспортабельность не позволяет перевозить свежие фрукты на большие расстояния. Слива очень чувствительна к ударам во время перевозки.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать плодовое дерево на приусадебном участке, необходимо тщательно разобраться во всех минусах и плюсах плодовой культуры.

Причины, почему слива не плодоносит и что с этим делать

Читать

Преимущества сорта:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Фрукты созревают в конце июня.
  3. Плодоносить алыча начинает на 3 год роста.
  4. Ежегодное, стабильное плодоношение.
  5. Устойчивость к холодным температурам и длительным заморозкам.
  6. Высокие вкусовые качества и универсальное использование плодов.

Недостатки:

  1. Для длительного хранения созревшие плоды не подходят. Если планируется дальняя перевозка или хранение фруктов, сбор урожая начинают на 6-8 дней раньше полного созревания плодов.
  2. Молодые деревья подвержены грибковым поражениям.
  3. Отсутствие способностей к самостоятельному опылению.
  4. Из-за раннего периода цветения, почки часто подвергаются весенним заморозкам.

По отзывам садоводов и фермеров, при правильной технологии высадки саженцев и дальнейшем уходе, риск возникновения проблем по выращиванию алычи понижается.

Сбор урожая алычи

Свой первый урожай алычи садовод сможет собрать спустя пять лет после ее посадки на постоянное место. Собирают плоды ближе к середине летнего сезона. Необходимо срывать их вместе с веточкой, на которой те держатся. Рекомендуют выбирать для сбора урожая теплый день, в который не предвидится дождя. Окончательно созревший плод провисит на дереве около пяти дней. Урожай алычи созревает поэтапно. Полностью собрать все плоды удастся примерно за 2–3 раза с небольшими промежутками. Весь процесс займет примерно одну неделю. Когда именно нужно начинать собирать алычу, сказать сложно. Это зависит от срока использования самих плодов. Настоятельно не рекомендуют пытаться струшивать алычу с дерева. Так как она очень мягкая, то может легко повредиться при падении на землю. Сорванную алычу лучше всего сразу пустить в дело. Ее можно скушать в свежем виде. Если плодов созрело много, то их стоит законсервировать в виде варенья или компота. Некоторые садоводы наловчились делать из алычи вкусное вино. Остальной урожай можно просто продать.


Долго хранить алычу нельзя. Чтобы увеличить срок свежести плодов их следует перебрать и хорошо просушить. После урожай необходимо разложить по деревянным ящикам в один слой и поставить в прохладное место, в котором температура не поднимается выше 5 градусов. В таких условиях алыча может храниться около 20 суток. Если садовод решит собрать неспелые плоды, то их срок годности увеличивается на неделю за счет хранения урожая при температуре от 7 до 10 градусов тепла. Если алыча будет храниться при комнатной температуре, то меньше чем через неделю, она пропадет. Если за это время для нее не найдется подходящее применение, то проще будет плоды просто заморозить. Не нужно сомневаться по поводу того, стоит ли заниматься выращиванием алычи на собственном участке. В любом случае такое дерево станет прекрасным дополнением сада, которое не только дает ароматные плоды, но и украшает участок в период своего цветения.

vote

Article Rating

Описание алычи сорта Злато скифов

Злато скифов — гибридный сорт отечественной селекции

Сорт Злато скифов относится к категории Сливы русской или Алычи гибридной. Это дерево средних размеров, высота которого немного превышает 2 м. Крона раскидистая, округлая. Листья светло-зелёного цвета, крупные, продолговатые. Пластины по краям зазубрены, верхушка имеет заострённый конец. Побеги коленчатого типа, достаточно толстые, имеют желтоватый оттенок. Цветки белые, цветение обильное. Плоды сравнительно крупные (35–40 г), имеют правильную овальную форму со слабозаметным брюшным швом. Они покрыты плотной желтоватой кожицей, на которой присутствует лёгкий восковой налёт. Косточки средней величины. Воронка узкая.

Плоды созревают уже в последних числах июня, что отличает Злато скифов от других сортов. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, имеет плотную структуру и волокнистую консистенцию. Плоды довольно сочные, на вкус сладкие с незначительной кислотой. Плодоношение культуры ежегодное.

Сорт получил наивысшую дегустационную оценку — 5 баллов. Биохимический состав алычи включает 1,9% кислот, 6,3% сахаров и 9,4% сухих компонентов.

Посадка культуры

Алычу рекомендуют начинать высаживать в начале весны или осени. Предварительно подготавливаться к этим работам следует за две недели до предполагаемой даты. Правильная посадка саженцев должна проходить следующим образом:

  • Необходимо выкопать яму для посадочного материала. Она будет иметь диаметр примерно 60–80 см и глубину 60 см. Две третьих ее части нужно заполнить почвенной смесью, в которую добавляют перегной (15 кг) и Нитрофоски (1 кг). Если посадка будет осуществляться в суглинистую землю, то потребуется еще и торф (20 кг). Для песчаного грунта рекомендуют использовать дерновую почву (10 кг).
  • Если почва имеет повышенный уровень кислотности, ее необходимо дополнительно удобрить раствором на основе мела или древесной золы. Его готовят из 300 г выбранного вещества, размешанного в 10 л воды.
  • Посадку начинают с формирования земляного холмика на дне вырытой ямы. На нее в дальнейшем будет помещен саженец. Нужно учитывать, что корневая шейка растения должна располагаться на уровне земли.
  • После размещения саженца можно приступать к засыпанию и утрамбовке ямы. На расстоянии 10 см от растения рекомендуется поставить колышек, к котором потом привязывают культуру шпагатом.
  • Вокруг ствола необходимо соорудить валик из земли. Далее, дерево нужно полить 30 л чистой воды.
  • Когда вся вода впитается в грунт, нужно будет провести мульчирование почвы торфом или обычной соломой.

Все основные этапы посадки алычи пройдены. Как можно было заметить, они ничем не отличаются от правил высаживания саженцев других плодовых деревьев. Так что у садоводов, которым уже приходилось выполнять такую работу, не должно возникнуть никаких серьезных проблем.

Сбор урожая

Злато скифов уже через три года даст первые плоды. В средней полосе России алыча созреет где-то в середине июля, а на юге, как правило, раньше. Плодоношение у дерева стабильное — 3 ведра с одного дерева, а при благоприятных условиях гораздо больше — 100 кг. Садоводам часто приходится подставлять под ветки подпорки — так они бывают отягощены урожаем. Вес плодов — от 30 до 40 г.


Вес плодов — 30–40 г

Фрукты с медовым вкусом будут радовать вас достаточно долго, так как их созревание происходит постепенно. Даже самые спелые ещё несколько дней держатся на ветках. Незачем срывать плоды раньше времени, надеясь, что они «дойдут» на подоконнике. Этого не случится. Настоящий вкус алычи проявляется в момент абсолютного созревания.

Использование алычи

К сожалению, свежая алыча хранится лишь несколько дней. Но её можно сушить, замораживать, мариновать. Из мякоти получаются мармелад, пастила, варенье. Алыча хорошо утоляет жажду и тонизирует. Масло используют в косметологии, а перемолотые косточки — для очищения пищевых продуктов. Алычой лечат авитаминоз, простуду, заболевания желудка и кишечника.


Из алычи готовят варенье, джем, мармелад

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Характеристика дерева и плодов

Это популярный сорт гибридной алычи. Что самое интересное, такого названия не встретить в справочниках. Это группа сортов, устойчивых к морозам, которые можно выращивать в зоне риска – на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Чтобы получить гибрид, пришлось смешать гены уссурийской и китайской сливы, войлочной вишни и алычи. Результат удался на славу: крупные плоды, отменный вкус и невероятная устойчивость к морозам.

Теперь перейдем к описанию сорта. Дерево нельзя отнести к высоким (вырастает до 3 м высотой). Крона раскидистая, но редкая. Дерево после соответствующей обрезки напоминает больше кустарник. Цветет красиво и обильно белыми цветками среднего размера. Алыча Золото скифов настолько восхитительна во время цветения, что ее используют в ландшафтном дизайне в качестве декора.

Плоды крупные, в форме сплюснутого шара, вытянутого по вертикали. Фрукты практически один в один, имеют солнечную окраску с янтарным оттенком, боковой шов практически незаметен. Кожица хоть и плотная, но не грубая, легко разжевывается. Мякоть светло-желтая.

Плоды очень сочные со сладким вкусом и фруктовым ароматом, практически тают во рту, оставляя приятное послевкусие с едва уловимой кислинкой. Косточка маленькая, мякоть без труда отделяется от кости. Этот сорт обожает детвора, а это значит, что вкусовые качества гибрида безупречны.

Сорта и разновидности алычи

Алыча совершенно не относится к морозоустойчивым растениям, а потому в холодных регионах её не встретишь. Но вместе с тем, она прекрасно скрещивается с некоторыми сортами сливы и именно благодаря такой возможности межвидового скрещивания становится возможным выращивание алычи в средних широтах. Уже в прошлом веке было произведено скрещивание алычи с китайской сливой, что привело к возможности разведения многих сортов фрукта в Подмосковье и средних широтах России. Ведь китайская слива отличается морозоустойчивостью. Все современные сорта алычи, отличающиеся морозостойкостью, называют «слива русская».

Сорта алычи, выведенные специально для Подмосковья и средних широт прекрасно справляются с низкими температурами и неожиданными заморозками в весенний период. Они имеют большие и вкусные плоды, которые обладают прекрасной лёжкостью. Плоды алычи прекрасно подходят как к употреблению в свежем виде, так и для переработки. Но прежде, чем определиться с сортом алычи, которая будет расти на вашем участке, стоит разобраться с тем как правильно ухаживать за ней.

Для выращивания в средних широтах чаще всего используют такие морозостойкие сорта алычи, как:

  • Кубанская комета — представлена плодами красно-бордового цвета с жёлтой мякотью. Вкусовые качества у плодов очень высокого качества, а регулярность и высота плодоношения позволяют получать урожай каждый год,
  • Злато скифов — плоды алычи имеют ярко-жёлтый цвет. Эта разновидность растения плодоносить начинает очень рано, имеет прекрасные средней формы плоды с лёгкой кислинкой,
  • Путешественница — плоды у растения жёлтые с лёгким сиреневым напылением. Вкусовые качества плодов находятся на высоте и порадуют любого гурмана. Созревание плодов происходит уже на исходе июля и имеют хорошую лежкость,
  • Подарок Санкт-Петербургу — прекрасно переносит морозы, рано созревает и плодоносит обильно и регулярно. Плоды растения жёлтые или оранжевые,
  • Несмеяна — эта разновидность появилась относительно недавно. Имеет розовые плоды с яркой плотной мякотью жёлтого цвета.

Но это не все сорта, которые хорошо чувствуют себя в средней полосе и Подмосковье. Прекрасно ведёт себя в условиях средней полосы и такая разновидность плодового дерева, как Мара, Клеопатра, Поздняя Комета, Колоновидная. Все они имеют удивительные вкусовые качества и рано начинают плодоносить. Созревание фруктов происходит в большом количестве, что не может не радовать садовода. Большая часть алычи является самобесплодной, поэтому следует сажать на участке сразу несколько разновидностей плодового дерева, чтобы они опыляли друг друга.

Если верить совету экспертов, то следует сажать на своём участке то растение, которое прекрасно плодоносит в условиях вашей местности. Это можно узнать по описанию сорта. Они являются более стойкими и быстро приживаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector