Надоели арбузные косточки? прорастите их! все секреты здоровой рассады арбузов

Содержание:

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Тепличные арбузы, использование сеток

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 оС, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.

Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Рассадный способ выращивания

Требования к рассаде

  1. Возраст сеянцев – 25-30 дней.
  2. Предварительно пройденная пикировка или изначальное выращивание в отдельных емкостях (приоритет – торфяные горшочки).
  3. На растении должно быть сформировано 4 настоящих листочка.
  4. Подкормка на стадии роста 3 настоящего листочка жидким комплексным удобрением или раствором перебродившего коровяка 1:10.
  5. Опрыскивание бордоской жидкостью 1% за день до пересадки.
  6. Закаливание в течение недели: днем +15…+17°С, ночью +12…+15°С, регулярные проветривания.

Подготовка грядок

  1. Землю для арбузов готовят с осени: при перекапывании вносят перепревший навоз.
  2. Весной проводят предпосевное боронование. Срок – вторая половина марта – апрель.
  3. Во время весенней предподготовки вносят удобрения. На 1 кв.м. необходимо 30 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений.
  4. При необходимости проводят корректировку кислотности. Оптимальный уровень pH 6-7.5. В кислом грунте необходимо снизить концентрацию железа, марганца и алюминия, в щелочном – повысить содержание бора, железа, марганца, фосфора, цинка и меди. Понадобится внесение толченой яичной скорлупы или золы из расчета 0.5 кг на 1 кв.м.
  5. Требуется строгое соблюдение правил севооборота: арбузы выращивают после картофеля, капусты, бобовых. Не сажают после пасленовых и тыквенных.

Правила высаживания

  1. Пересадку рассады в грунт (теплицу) проводят при температуре воздуха +15+17°С.
  2. Ночной минимум – +8°С.
  3. Основное правило – высадка рассады в лунки диаметром 30-40 см и глубиной по высоте емкости, в которой растет рассада. Расстояние между соседними растениями – 70 см.
  4. Оптимальная схема размещения лунок – 100×70см.
  5. Пересадку проводят методом перевалки, не тревожа корневую систему.

Правила переноса сеянцев

  • За день до пересадки сеянцы поливают.
  • Если рассада выращивается в пластиковой таре (стаканчике, обрезанной бутылке), то аккуратно надрезают дно.

Делают вертикальный разрез по всей высоте емкости.

Раскрывая стенки горшка, достают растение вместе с комом земли.

Высаживание рассады с открытой корневой системой

Один из методов выращивания арбузов – использование пленочных гряд. Наиболее востребован он в южных регионах при ранней высадке рассады. Сеянцы переносят на постоянное место на стадии формирования первой пары настоящих листочков.

Сделать траншею и нарезать ее на лунки. В отличие от лунок для месячной рассады углубления по размеру должны быть диаметром примерно 10 см. Можно пользоваться специальной садовой сажалкой.

Накрыть траншею пленкой, в которой на месте подготовленных лунок прорезать отверстия.

  • Под каждый сеянец в лунку положить перепревший навоз. Лунки залить раствором «Фитоспорина», как профилактического средства против грибов и бактерий.
  • Сеянцы достать из земли, аккуратно стряхивая с них землю.
  • Не тревожа корень, перенести ростки в подготовленные лунки, заглубляя их до семядольных листочков.
  • После высадки ростки рассады накрыть пластиковой бутылкой с предварительно снятой крышкой для создания мини-теплички.

Полив после пересадки

  1. Арбузы нельзя переувлажнить. Полив должен быть умеренным. Благодаря мощной корневой системе (корни уходят на метр вглубь земли) растения способны самостоятельно добыть себе воду.
  2. В первые два дня пересаженную рассаду не поливают. Затем устанавливают график поливов раз в 5-7 дней. Грунт должен пропитаться на 25-30 см.
  3. Во время активного наращивания зеленой массы частоту поливов увеличивают, следя при этом, чтобы земля не была заболоченной.
  4. Возврат к режиму раз в 7 дней возможен только после раскрытия женских цветков.
  5. Воду льют под корень.
  6. Полив арбузов необходим только до формирования плодов.

Подкормки

  1. Первая подкормка при выращивании методом пленочных грядок – через 14 дней после пересадки сеянцев. Используют настой коровяка с древесной золой. Альтернатива – аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. При классическом методе пересадки рассады в грунт первую подкормку проводят на стадии формирования плетей. Используют аммофоску или азофоску.
  3. Если растения после пересадки плохо наращивают зеленую массу, их подкармливают навозной жижей из расчета 1 литр средства на каждый кустик.

Нюансы высадки рассады в грунт

  1. Выращивание арбузов на большой площади без полива требует более компактной высадки рассады.
  2. Схема расположения лунок зависит от периода вегетации и сроков созревания. Для ранних сортов оптимальна схема 140×70см, для средне- и позднеспелых – 200×100, 200×150, 200×200 см.
  3. Чем плотнее посадка, тем мельче плоды.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась.
Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком.
Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Как выбрать оптимальные сроки для посева арбузов и дынь

Для того чтобы получить хороший урожай арбузов или дынь в северных регионах, необходимо правильно определиться со сроками посадки семян на рассаду.

Планируя посадку арбузов и дынь на рассаду необходимо обратить внимание на несколько факторов. Учитывая эти факторы, будет легче составить план посадок:

  • Информация на упаковке с семенами.
  • Сорт.
  • Место посадки – теплица или открытый грунт
  • Метод выращивания – через рассаду или посев сразу на постоянное место.
  • Климатические условия вашего региона
  • Лунный календарь 2020 года

Необходимо учитывать, что рассаду на постоянное место пересаживают в возрасте 25-30 дней.

Разберём все эти факторы по отдельности.

Видео:

Информация на упаковке с семенами

На каждой упаковке с семенами, с задней стороны указаны рекомендуемые сроки посадки семян. Её обязательно нужно учитывать. Данная информация была получена экспериментальным путём и уникальна для каждого конкретного сорта.

Помимо информации о сроках посева там ещё написано описание сорта и срок годности семян.

Как выбрать сорт

Выбирать сорт арбузов следует исходя из того, в каком регионе вы живёте. В климатических условиях средней полосы России рекомендуется выращивать ультраранние и ранние сорта. На юге страны можно сажать среднеспелые и поздние сорта.

Перечислим несколько сортов арбузов и дынь, которые хорошо растут в климатических условиях России.

Арбуз Астраханский. Очень известный в России сорт. Среднепоздний. Отлично показал себя в южных регионах. Плод округлый, весом 4-8 кг. Цвет зелёный, полосатый. Обладает прекрасным вкусом. Семена небольшие. Сорт Астраханский устойчив к фузариозу и антракнозу. Созревание наступает в возрасте 85-100 дней. Данный сорт рекомендуется для выращивания в южных городах нашей страны.

Арбуз Ультраранний. Очень скороспелый сорт. От всходов до плодоношения проходит в среднем 80 дней. Плоды округлой формы, тёмно-зелёного цвета. Средняя масса составляет 2,5-6 кг. Мякоть ярко-красная, очень сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Отлично подходит для выращивания в средней полосе России.

Арбуз Русич. Данный сорт очень хорошо акклиматизирован в условиях Сибири. Включён в Госреестр в 2011 году. От всходов до созревания проходит 65-85 дней. Плод широкоэллиптической формы, кожура имеет тёмно-зелёный цвет. Мякоть красная, очень вкусная. Устойчив к засухе. Сорт можно смело выращивать в климатических условиях Сибири и Урала.

Дыня Эфиопка. Самоопыляемый среднеранний сорт. Входит в пятёрку самых вкусных сортов. Включён в Государственный реестр сортов в 2013 году. От посадки до первого урожая проходит 70-80 дней. Средний вес плодов – 2,5-3,5 кг. Форма плодов – круглоовальная. Вкус очень экзотический.  Данный сорт рекомендуется выращивать на юге России.

Дыня Колхозница. Данный сорт был выведен ещё в СССР и культивируется с 1939 года. Очень популярный сорт в нашей стране. Прекрасно себя зарекомендовал в условиях средней полосы России. Плоды круглой формы, весом до 3,5 кг.

Дыня Алтайская. Данный сорт был выведен в Барнауле. Прекрасно акклиматизирован для выращивания в северных регионах России. В  том числе на Урале и в Сибири. От всходов до первого урожая проходит 65-75 дней. Плоды небольшие – 1-2 кг. Форма плодов от шарообразной до короткоовальной.

Лунный календарь

Лунный календарь – это древнейший способ определения сроков посадки тех или иных культур. Ещё древние люди заметили, что луна оказывает большое влияние на все живые организмы. В том числе и на растения.

Существуют благоприятные даты для посева арбузов и дынь

На них обязательно нужно обращать внимание и избегать неблагополучных дней для посева по лунному календарю. Ниже мы приведём список всех благоприятных дней для посева семян арбузов и дынь в 2020 году

Как вырастить арбуз в домашних условиях

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Свет

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции.

На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все.

Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах.

Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания

Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям

Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

голос

Рейтинг статьи

Сбор урожая и реализация арбузов

Период созревания арбузов, которые выращивались в открытом грунте, начинается с конца июня-начала августа. Чтобы вовремя собрать весь урожай, бизнесмену придётся позвать кого-то на помощь. Если баштан большой – без наёмных рабочих не обойтись. Если участок относительно маленький, можно работать семьёй. При этом помощникам нужно рассказать о том, как отличить спелые арбузы, а также напомнить им, что плоды нужно срывать очень бережно, аккуратно укладывать в корзины и не менее аккуратно выкладывать из неё. Ведь повреждённые арбузы:

  • Теряют товарный вид;
  • Недолго хранятся;
  • Могут не доехать до места продажи.

О реализации арбузов нужно договариваться ещё до начала сезона. Продукцию охотно возьмут:

  • В торговых сетях;
  • Мелкие оптовики для продажи на рынках;
  • В ресторанах (это может быть небольшое количество, но по хорошей цене);
  • В школьных летних лагерях и т. д.

Но, если вы даже не успели подумать о том, как будете продавать (по неопытности такое случается), то организовать продажу сочных плодов можно:

  • Прямо на поле (достаточно поставить палатку и сообщить об этом в соцсетях или, развесив объявления в людных местах, рассказав местным предпринимателям). Главное – чтобы о вас узнали, как можно больше людей, а уж они подключат «сарафанное радио»;
  • На ярмарках (прямо с машины, чтобы покупатели были уверены – арбузы свежие, прямо с поля). Чтобы привлечь народ, можно несколько арбузов разрезать, предоставив возможность продегустировать. От такого угощения вряд ли кто откажется. Ну а отведав сладкой, вкусной ягоды, кто не захочет взять парочку кило для домашних?
  • На рынке (можно взять в аренду торговое место и каждый день подвозить свежий товар).

Продавая арбузы, помните, что иногда может возникнуть ситуация, когда покупателю попался неспелый или невкусный арбуз. В такой ситуации не стоит спорить, а просто поменять плод. Ведь покупатель всегда прав. Имея хорошую репутацию, вам никогда не придётся беспокоиться по поводу продажи, а довольные покупатели с нетерпением будут ждать вас на рынке и в следующем сезоне.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой

При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев

Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Выращивание рассады

Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

    Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

  3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре. Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки. Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты

Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок

До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Видео: как правильно посадить семена арбуза

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник

Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой

Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector