Полезные свойства и применение барбариса

Содержание:

Барбарис: полезные и лечебные свойства

Яркие ягоды издавна применяют в народной медицине и кулинарии.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Усиливает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Обладает противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным свойствами.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Оказывает желчегонное действие, употребляется при патологиях печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Применим для терапии лихорадки, анемии, диареи, холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Полезны ли красные ягоды для представительниц прекрасного пола? Несомненно!

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Барбарисовая диета — эффективный способ похудеть. Здесь стоит оговориться, что свежая ягода усиливает аппетит, а потому полезно употреблять плоды в виде компотов и соков.
  • Употребляемые в пищу ягоды улучшают состав крови. Это замедляет процессы старения организма, благодаря чему кожа имеет здоровый и ухоженный вид.

Лечебные свойства корня

Барбарис – это уникальное растение, корень которого также можно использовать в качестве лечебного средства. Он помогает избавиться от таких заболеваний:

Кашель. Отвары на основе барбарисового корня способствуют более быстрому отхождению мокрот, а также снятию воспалительных процессов.
Лишний вес, ожирение. Данное средство улучшает метаболические процессы, благодаря чему устраняются жировые отложения.
Сахарный диабет. Барбарисовый корень не только нормализует обменные процессы, но и улучшает состав крови.
Заболевания печени

Отвары из коры улучшают работу этого жизненно важного органа.

Также лекарства из коры помогают при панкреатите и маточных кровотечениях. Что касается наружного применения средств, то они оказывают такое действие:

  • отбеливают пигментные пятна на кожных покровах;
  • смягчают кожу рук;
  • снимают болезненные ощущения в результате полученных травм.

Барбарисовая кора полезна при аритмии, она нормализует сердечный ритм.

Выращивание барбарисов: секреты и особенности

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала  листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной  посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

Уход

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями.  Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Способы размножения барбариса

Размножение этой плодовой культуры возможно четырьмя основными способами.

Семенами

Семена сажают непосредственно в грунт, в специально отведенную грядку. Весной появляются сеянцы. Когда у них вырастает по 2 – 3 настоящих листа, рассаду прореживают – расстояние между ними должно быть 2,5 – 3 см. Молоденькие растения на одном месте должны расти два сезона, и только потом их пересаживают на постоянное место.

Размножить барбарис можно семенами

Черенками

Черенки нарезаются со здоровых побегов в начале лета, нижние листья удаляют, у верхних отрезают половину. Такие части побегов на пару часов помещают в растворы, ускоряющие образование корней, затем высаживают в теплицу, грунт в которой состоит из равных частей перегноя, плодородной земли и торфяника. Туда же добавляют ½ части речного песка. Время от времени теплицу следует проветривать. На постоянное место такие саженцы высаживают также через два сезона.

Метод размножения барбариса – самый популярный среди садоводов

Отводками

При размножении отводками из нижних веток выбирают самый крепкий однолетний побег и погружают его в заранее выкопанную канаву, закрепляют и засыпают сверху грунтом. На поверхности оставляют только верхние несколько листочков побега. Подобную процедуру проводят весной, а к началу сентября побег укоренится, его можно будет отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

При размножении отводками из нижних веток выбирают самый крепкий однолетний побег и погружают его в заранее выкопанную канаву, закрепляют и засыпают сверху грунтом

Делением куста

Делением куста размножают небольшие по высоте растения, которым не менее трех лет. Такой барбарис выкапывают, разделяют на несколько одинаковых кустиков. Все срезы следует присыпать мелко растолченным углем, затем посадить на постоянное место.

Барбарис – одно из тех растений, которое можно использовать на участке как в декоративных целях, так и для сбора сладких (но мелких) плодов.

Видовое разнообразие барбариса

Далеко не каждое садовое растение может похвастаться таким обилием видов и сортов. А барбарису повезло. Этот кустарник насчитывает до 500 видов – вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. От крошечных до трехметровых великанов-красавцев!

Особенно нарядными в саду выглядят разновидности барбариса листопадные – потрясающий окрас листьев, изысканные желто-красные цветки и привлекающие внимание в период созревания продолговатые или округлые красные ягоды. Кустарник подразделяется на виды:

Кустарник подразделяется на виды:

  • съедобные;
  • декоративно-лиственные;
  • карликовые;
  • вечнозеленые;
  • пестролистные;
  • быстрорастущие;
  • виды для Подмосковья;
  • виды для Сибири.

Сортовое разнообразие

Барбарис обыкновенный встречается чаще других разновидностей. Найти его можно в южных регионах России. В природе растет в лесу на опушках, в лесостепи, на холмах, а также на Кавказе. Этот сорт может достигать 3-метровой высоты, имеет раскидистую форму и шипы на стволе и ветках. Это зеленый куст, листва на котором осенью становиться красной. Цветение осуществляется благодаря желтым цветкам, из которых позже вырастают красные удлиненные плоды. Ввиду популярности этого растения, существует большое разнообразие его сортов.

  • Сорт пурпурный «Атропурпуреа» – среднерослая разновидность, листва которой бордовая или пурпурная. Соцветия имеют оранжевый окрас, а ягоды яркие и блестящие на вид.
  • «Альбо-вариегата» – отличающаяся пестрой листвой, которая имеет зеленый цвет и белые разводы.
  • «Аурео-маргината» – кустарники имеют пеструю листву, окантованную бронзовыми краями. Без достаточного количества света окрас листьев меркнет, растение начинает расти вверх и исчезает декоративность барбариса.
  • «Серрата» – пурпурнолистный сорт, отличается зубчатой формой листвы.
  • «Сульката» – кусты барбариса, которые отличаются длинными ребристовидными побегами.
  • «Альба» – особый сорт барбариса, который дает осенью белые ягоды, а сорт «Лютеа» – желтые.
  • «Асперма» отличается ото всех вышеперечисленных разновидностей отсутствием семян в плодах.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять настойку из барбариса обыкновенного при беременности, так как при и ее изготовлении используется спиртовая основа. Нельзя принимать препараты на основе растения в случаях кровотечения, когда плацента не полностью отделена от маточных стенок, при сложных формах гепатита и циррозе печени. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость на составляющие лекарственного растения. В рацион детей барбарис лучше включать после достижения ими возраста 12-ти лет.

Помните, что употребление зеленых плодов барбариса противопоказано, так как они очень ядовиты, возможно получение сильнейшего отравления.

При любой форме употребления лекарств, настоев или отвара из барбариса обыкновенного следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный — многолетнее земноводное растение семейства Лотосовые. Относится к реликтовым. Произрастает вдоль берегов водоемов и мелководьях на территории Японии,…

Эспарцет

Эспарцет (заячий горох) – это многолетнее травянистое или полукустарниковое медоносное растение семейства Бобовые. Распространен на территории южной и средней Европы,…

Борец джунгарский

Борец джунгарский или аконит джунгарский — это ядовитое многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Распространен в Киргизии, Китае, Казахстане, полуострове Индостан.…

Посадка барбариса Тунберга в открытый грунт

Большой плюс для садовода состоит в том, что барбарис Тунберга можно сажать в течение всего весенне-летнего сезона. Саженцы из горшка высаживаются в подготовленные места вместе с прикорневым комом земли, а экземпляры с открытыми корнями – строго ранней весной, во второй половине апреля, до начала распускания почек, причем для лучшей приживаемости хорошо бы подержать 2 часа корни саженцев в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян» .

За 15 мин до посадки горшок с саженцем барбариса Тунберга обильно полейте водой чтобы перед посадкой извлечь растение из горшка без повреждений корневой системы (тот случай, когда грунт в горшке не лучшего качества).

В день посадки выройте яму 45х45 см и глубиной 50 см, на дно положите щебня мелкой фракции (1,0-1,5 см). слоем 10 см для дренажа. Изъятую землю смешайте с 300-450 г доломитовой муки, полведра 2-хгодиного компоста, 2 ч.л. калийных удобрений, 3 лопатами крупнозернистого песка. Либо не возитесь и просто воспользуйтесь готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Аккуратно вытащите саженец барбарис Тунберга из горшка с комом земли и опустите саженец в яму так, чтобы заглубление растения было тем же, что в горшке. Зафиксировав барбарис Тунберга на этой высоте одной рукой, другой засыпайте яму приготовленной почвосмесью, стараясь не допускать под корнями воздушных ям. Пролейте 3-4 л отстоявшейся воды, подождите 5 мин, пока грунт осядет и по необходимости подсыпьте еще грунта, не заглубляя барбарис Тунберга относительно уровня земли. Вокруг отдельно высаженных кустов барбариса Тунберга сделайте круговой земляной вал радиусом 40 см, чтобы вода при поливе не уходила на сторону и посадку нейтрализованным торфом PETER PEAT линии AGRO толщиной 5 см. Минимальное расстояние между соседними кустами – 1,5-2 м, а если планируете сделать из растения изгородь – 1,2 м.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют два вида барбариса – обыкновенный и амурский. Листья, корни и кора кустарника обладают полезными свойствами. В них содержатся алканоиды, лекарственную ценность имеет бербетин, флавоноиды и дубильные вещества. В корнях растения обнаружен кумарин – весьма ценный элемент. Богат барбарис и микроэлементами. Никель, цинк, медь, магний, селен, железо, хром и много других элементов содержится в растении.

Область применения барбариса очень велика.

Спелые ягоды барбариса

Его употребляют:

  1. Для остановки внутренних кровотечений.
  2. При болезнях желчного пузыря и печении.
  3. При атонии ЖКТ.
  4. Для лечения папилломатоза мочевого пузыря.
  5. Для нормализации артериального давления.
  6. При гастритах с пониженной кислотностью.
  7. Для снижения температуры при простуде.
  8. Для регуляции кровообращения.

Чтобы плоды барбариса принесли пользу, их нужно собирать осенью. После чего их подвергают сушке. Для похудения используют настойку барбариса. Готовится она легко. Измельченные плоды заливают спиртом, настаивают и хранят в темном месте.

Внимание! При похудении с помощью настойки барбариса запрещено применение аспирина и слабительных средств. А предварительно необходимо очистить кровь от шлаков и токсинов.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Растение играет важную роль в садовом дизайне, так как отвечает большинству требований создателей ландшафтных ансамблей. Малотребовательный к уходу и непривередливый к грунтам довольно декоративен, особенно сорта, выведенные в последнее время. Многообразие форм и расцветок барбариса в совокупности с полезными плодами позволяет барбарису участвовать в различных ландшафтных композициях из цветов, кустарников или деревьев.

Любой садовый пейзаж с данным растением оживляется благодаря всесезонной декоративности. Барбарис используют в ландшафтном дизайне следующим образом:

  1. Чаще его высаживают для разделения на зоны или по периметру участка. 
  2. Низкорослые виды применяют вдоль тропинок и дорожек в виде бордюров. 
  3. Барбарис с листьями красных оттенков высаживают для контраста. 
  4. Используют в альпинарии, розарии, клумбы, миксбордеры. 
  5. Растение с необычной расцветкой листвы высаживают в виде солитёра на берегу водоёма или ярким пятном на зелени газона. 
  6. Хорошо смотрится барбарис как опушка для группы длинномеров лиственных и хвойных пород. 
  7. На разновысотных рельефах растения размещают для укрепления склонов, поскольку корневая система достаточно мощная.  

Барбарис красиво смотрится в альпинарииИсточник landplant.ru

В рокариях хорошо смотрятся барбарисы с круглой кроной или подушкообразные. Из-за колючек растения не размещают вблизи детских игровых площадок.

Барбарису лучше всего подходят следующие культуры:

  • розы, астры, хризантемы; 
  • хвойные, можжевельники, туи; 
  • цветущие кустарники; 
  • низкие цветы в альпийских горках; 
  • высокие деревья в виде подбивки. 

Селекционеры продолжают работать над выведением барбарисов новых сортов, экспериментируя с оригинальными цветами листвы.
 

Описание ягод барбариса

Родиной барбариса является Европа, Кавказ и Крым. Кусты любят умеренный, преимущественно теплый климат. Другие названия растения:

  • кислый терн;
  • берберис;
  • кислянка.

Большая часть названий дана культуре за кислый, часто терпкий вкус плодов. Кустарник растения является одним из самых колючих, что усложняет процесс сбора урожая. По своей адаптивности, он способен прорости даже в плохих условиях. Исключением являются такие отдельные материки, как Австралия: слишком сухой климат.

Еще один способ использования барбариса – зеленая изгородь. Она одновременно служит неким украшением, и защитой от животных благодаря многочисленным колючкам. Плоды контрастны на фоне густой листвы.

С древних времен барбарис является целительным растением. Его использовали в качестве средства от тысячи заболеваний. Плоды применяли еще в древнем Вавилоне для лечения тяжелых болезней.

Можно ли есть ягоды: несмотря на свой вкус, они пригодны к использованию – в кулинарии не так много рецептов, где главным ингредиентом выступает терпкая мякоть. Барбарис пусть и  съедобен, но перебить терпкость сложно. Сушеные плоды не такие терпкие – их используют в нетрадиционной медицине.

Барбарис является одной из самых популярных в Европе пряностей. Ее продают в магазине или на рынке: качество покупной продукции не всегда лучшее, а потому самый оптимальный вариант – заготовка продукта самостоятельно в домашних условиях.

Кустарник также используется в производстве мебели. Древесина получается твердой и имеет желтый оттенок. Корни кустарника также используют – в большинстве случаев для окрашивания кожи или шерстяных изделий. В результате получается розовый цвет. Для окраса бумаги используется концентрированный сок ягод.

Внешний вид

Кустарник относится к декоративным видам барбарисовых. Внешне он выглядит, как крупный куст с густыми листьями. Средняя высота составляет до 2-х метров и только в благоприятных условиях: когда есть и влага, и достаточное количество солнечного света. Внешне кустарник напоминает кустистое деревцо. Максимальная высота составляет 3 метра.

Отдельные виды барбариса являются вечнозелеными, а некоторые из них периодически сбрасывают листья: процесс проходит быстро, а потому культура не теряет свой привлекательный внешний вид. Основное время сбора урожая выпадает на середину осени. После сбора урожай просушивается, если соблюдены все правила просушки – он хранится до 2-х лет.

Внешний вид кустов и плодов зависит от определенного вида:

  1. Тунберг. Листопадный куст вырастает до 1 м в высоту, листва к осени меняет свой цвет с зеленого на красный. Ягоды горькие, не пригодные для еды – у них небольшой размер, неплотная кожура. Вид используется для создания живых изгородей.
  2. Обыкновенный. Средняя высота кустарника составляет почти 2,5 м. Цвет желтый, а ягоды среднего размера, кислые, но съедобные. Вид относится к морозостойким сортам.
  3. Оттавский. Декоративный гибрид, похож на Тунберг, но вырастает до 2 м в высоту. Листья имеют ярко-фиолетовый окрас.

Ягоды съедобных видов небольшие с плотной блестящей кожурой. Они в меру плотные, во время высушивания теряют влагу и уменьшаются в размере.

Вкус и запах

Название «кислый терн» описывает характерную кислинку, а иногда и терпкость. Несъедобные ягоды очень кислые, часто горькие. Запах у ягоды нейтральный, ощутим только после того, как раздавить мякоть. Аромат плодов приятный, немного отдает кислинкой.

Цвет кожуры варьируется от желтого до красного в зависимости от сорта. Форма удлиненная, при небольшом размере ягод. В период плодоношения количество плодов обильное на каждой веточке кустарника.

Если разломить одну ягоду, внутри можно обнаружить небольшое количество влаги и мякоти – сок липкий, сладко-кислый. Аромат сока сильный, приятный. Аромат барбариса используется в ароматерапии.

Состав и калорийность

Основные целебные свойства натурального продукта объясняются его богатым составом. В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и кора, листья, корни – у них также богатый химический состав.

Плоды содержат большое количество витаминов А, С, Е и К. Сочетание витаминов создает эффект укрепления иммунитета, позволяет комплексно воздействовать на организм. Другие вещества, входящие в состав барбариса:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • сахар – он натуральный, а потому намного полезнее;
  • лютеин;
  • ауроксантин;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная и винная.

Состав барбариса также интересен: в нем нет ни белков, ни жиров. В ягоде всего 36% углеводов. Общая калорийность продукта на 100 г составляет 36 ккал.

Действенные народные рецепты с растением

С целью улучшения самочувствия и терапии отдельных заболеваний рекомендуется использовать некоторые рецепты на основе барбариса:

От кровоточивости десен. Половину чайной ложки измельченной барбарисовой коры залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Принимать отвар перед сном по 1 – 2 стакана.
Для терапии заболеваний желчного пузыря и печени. 2 ст. л. сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять 1 – 2 часа, сцедить. Полученный отвар принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс приема — 1 месяц.
Для лечения плеврита или туберкулеза. Высушенные барбарисовые корни (1 ст. л.) измельчить и залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане 5 минут, отставить, сцедить. Пить охлажденный отвар трижды в день по 100 мл.

Сортовая специфика культуры

Кустарниковое растение барбарис насчитывает около 170 видов. Барбарис, посадка которого возможна в качестве сырьевой базы для приготовления напитков, лекарственных средств, приправы к блюдам и варений, предусматривает правильный уход. Декоративность окраски листы находит своих поклонников среди ценителей пейзажного, японского и классического ландшафтного дизайна. Для культивации на дачных участках используется барбарис обыкновенный, который отличается следующими сортовыми показателями:

  • высотой 2,5 м и наличием разветвленной кроны с колючками;
  • желтоватой корой с пурпурным отливом, которая со времен приобретает бело-серый оттенок;
  • ползущим корневищем одревесневающего типа;
  • очередным расположением эллиптических листьев с короткими черешками;
  • соцветиями, собранными в кисти по 15-25 цветоносов. Окрас лепестков – желтый;
  • появлением черных, пурпурных или красных ягод длиной 12 см с сентября по ноябрь.

Барбарис, как сообщает описание, является одной из медоносных культур. Кустарник, посаженный в загородных или городских условиях, будет устойчив к засухе и подойдет для выполнения формованной живой изгороди.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.


Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис пока не до конца изучен медиками, поэтому существуют некоторые противопоказания, которые нужно знать перед тем, как его употреблять:

  1. Употреблять можно только созревшие ягоды, т.к. в недоспевших содержится много берберина, который может привести к отравлению.
  2. В ограниченных дозах можно употреблять ягоды беременным, детям и людям, склонным к аллергии, т.к. барбарис является аллергическим продуктом.
  3. Нельзя употреблять ягоды при проблемах м печенью, т.к. в них содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
  4. Не рекомендуется употреблять при воспалении слизистой из-за содержащихся в барбарисе кислот.
  5. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды людям с камнями в желчном пузыре, т.к. это может обострить болезнь.

Читайте: Способы размножения барбариса

Когда и как сажать барбарис

К посадке кустарника приступают весной, когда только сойдет снег. Барбарис рано просыпается, поэтому закончить все работы нужно до того, как набухнут почки.

Место для кустарника отводят открытое. Он не боится ветров и сквозняков, что является несомненным преимуществом. Декоративные разновидности барбариса с яркими листьями лучше высадить на солнечных участках, где им будет комфортнее. В полутени выращивают зеленые сорта барбариса.

К почвам кустарник неприхотлив, но слишком кислый грунт не переносит.

Чаще всего выращивают барбарис в групповой посадке. При этом на одном метре грядки высаживают не более двух кустов.

Сажают барбарис траншейным методом, при этом ров подготавливают за месяц до посадки. Траншею делают шириной и глубиной в 40 см. Дно посадочной ямы засыпают толстым слоем песка, после чего заправляют траншею перегноем и компостом, с добавлением суперфосфата и золы. В кислую почву добавляют гашеную известь.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector