Бархат амурский

Содержание:

Бархат амурский: посадка и уход

Многие из тех, кто знаком с лечебными свойствами феллодендрона, желают его иметь если не на своем участке, то на территории ближайшей лесопосадки. Именно поэтому таких земледельцев волнует вопрос о том, где взять семена бархата амурского, как их правильно прорастить с тем, чтобы саженец был здоровым и жизнеспособным, как ухаживать и когда ждать первых плодов.

Стоит сразу отметить, что выращивание феллодендрона — процесс скрупулезный и кропотливый только тем, что он растянут во времени. Поэтому необходимо запастись терпением, а дальше — все просто.

Где взять семена и как прорастить, или начало выращивания феллодендрона

Итак, первая задача — найти семена. Конечно, они содержаться в плодах и их можно добыть самостоятельно при условии, что где-то рядом растет бархат. Но как понять, что плоды спелые и можно использовать семена? Плод должен быть черным, мягким в случае, если его сжать пальцами. Еще одна возможность проверить плод на зрелость — положить в воду: от спелого по воде пойдут маслянистые круги как от бензина или солярки. Из такого плода извлекаются семена, просушиваются. Если такой возможности нет — интернет в помощь! Только доверять стоит не непонятным сайтам, на которых семена стоят 3 копейки, а проверенным питомникам или тем частным лицам, кто уже имеет дело с бархатом амурским.

Теперь можно взяться за посев. Для этого выбирают:

  • почву. Дерево любит питательные грунты, обожает свет, однако не требовательно к поливу. Поэтому при выращивании саженцев стоит выделить для него самый солнечный и плодородный участок;
  • постоянное место роста. Бархат может жить до 300 лет, поэтому о пересадке в 25-50-100 лет речи не идет;
  • «соседей». Рядом с бархатом выживут только мощные деревья, поэтому он хорошо сходится с дубом, кленом, хвойными.

Лучшее время посадки — весна

Когда территория определена, выбирается время. Оптимальный вариант — ранняя весна, когда почва уже немного прогрета. Семена раскладываются в лунки на глубину в 7-10 см, схема посадки — 10*10 см, присыпаются землей, утрамбовываются, поливаются. Для дружных всходов почву стоит держать влажной по мере возможности и помнить о том, что сеянцы из семян будут появляться на протяжении 2х лет!

Внимание! Бархат амурский имеет всхожесть в 60-70%. При этом в первый год всходит 70% от заявленного количества семян, во второй — 30%.

Посадка на постоянное место и уход

За 2 года жизни, на третью весну саженец может достичь 90-140 см в высоту. Если он здоров, не поврежден — его пересаживают на постоянное место. В первый год на новом месте он нуждается в более частом поливе для лучшей приживаемости, хорошо откликается на подкормку органическими или минеральными удобрениями.

Дальнейший уход прост — полив по необходимости, мульчирование приствольного круга, обрезка. Последняя важна только до того времени, пока не сформирован ровный и мощный штамб. Вот и все хитрости! Те, которые дадут возможность вырастить не только монументально-красивое дерево, но и полезное. Плодами, медом и лубом можно поделиться с теми, кто нуждается!

Применение в быту

Во многих странах бархат амурский используется как декоративное растение на территории больниц, санаториев и зон отдыха.

Состав и лечебные свойства бархата амурского

  1. Во всех частях этого растения содержится берберин, феллодендрин, ятроррицин и флавоноиды.
  2. В каждом листе содержатся различные витамины, эфирное масло, дубильные вещества, от 10 флавоноидов.
  3. Больше всего берберина содержится в лубе, кроме этого в лубе есть кумарины, сапонины, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины, кумарины.
  4. В химический состав листьев входит не менее 10 флавоноидов, витамины Р и С, дубильные вещества и эфирные масла.
  5. В плодах содержится до 10 % эфирного масла, берберин, пальмитин, кумарины, диосмин, дубильные вещества, лимонен, гераниол.
  6. В народной медицине бархат амурский используют в виде отваров, настоек, цветов, коры и листьев.
  7. При туберкулезе легких, диабете, пневмонии, плеврите применяют отвар плодов и коры. Он оказывает дезодорирующее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  8. При кожных заболеваниях используют отвар из коры и луба этого дерева.
  9. При исследованиях выяснилось, что препараты, которые изготовлены на основе продуктов из бархата амурского оказывают фунгицидное действие и понижают артериальное давление. Также, повышается резистентность к опухолям и саркомам.
  10. Употребление ягод понижает показатели уровня сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.
  11. Луб прославился за свои противомикробные, болеутоляющие, тонизирующее, отхаркивающие свойства. Настойку из луба применяют при раковых и грибковых болезнях.
  12. Листья бархата амурского обладают противомикробными, противогельминтными, противогнилостными свойствами.

Для приготовления отвара из коры бархата амурского надо взять 10 граммов сухой коры, залить стаканом кипяченой воды и на медленном огне прокипятить минут 15. После чего остудить, процедить и отжать остатки в отвар. Приготовленный отвар нужно выпить за три приема в течение дня.

Настой листьев для аппетита

Для улучшения пищеварения применяют настой листьев. Надо взять 30 грамм высушенных измельченных листьев и залить одним стаканом горячей воды, настоять пару часов, процедить. Принимать три раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в холодном месте в закрытой посуде.

Спиртовая настойка листьев бархата при хроническом холецистите и гепатите

Делают спиртовую настойку так — 30 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом спирта и настаивают две недели в темном месте. Тщательно процеживают и принимают по 12-15 капель до еды три раза в день.

Плоды бархата при сахарном диабете

Следует каждодневно употреблять плоды этого дерева — по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полгода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Если заболевание у больного началось давно, то одного такого курса применения плодов бархата амурского будет недостаточно.

Плоды бархата для профилактики и лечения гипертензии

При повышенном артериальном давлении также поможет употребление плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.

Плоды бархата для профилактики и лечения гриппа

При гриппе и простуде применяют плоды этого дерева перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.

Плоды для лечения поджелудочной железы

Употребление плодов бархата амурского нормализирует обмен веществ в организме и работу поджелудочной железы – 3-4 съедать в течение дня. Курс – не больше недели.

Кора бархата после операций

Для заживления хирургических ран вместо риванола используют кору бархата. Для приготовления такого лекарства 100 грамм коры настаивают в полулитре воды два дня. Через два дня настой кипятим в течение 30 минут, добавляем 15 граммов борной кислоты и 5 грамм новокаина. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем, отжимаем остатки в настой и смачиваем чистую стерильную марлю. Эту марлю следует приложить к ране.

Мед из цветов бархата против туберкулеза

Мед бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребление такого меда эффективно при лечении туберкулеза.

Бархат амурский, описание растения

Вид листопадного дерева, бархат амурский, способен достигать в высоту до 30 м, при этом диаметр ствола может быть более 1 м. Древесное крупное растение считается настоящим долгожителем и может расти на одном месте до 300-т лет. Растение отличается довольно быстрыми темпами роста и, к примеру, за два года жизни вырастают до отметки 1,5 м.

Раскидистая и ажурная крона дерева-великана густо усажена черешковыми листьями ланцетной формы, напоминающие листья ясеня. При растирании, листья бархата издают неприятный смоляной запах. Распускаются они значительно позже, чем у других деревьев, только к концу мая — началу июня. К осени, зеленая листва приобретает красивый золотисто желтый оттенок.

  • Мощная стержневая система дерева прочно удерживает огромную массу растения.
  • Мелкие невзрачные цветки дерева собраны в соцветие кисть. Привлечь насекомых скромным цветкам удается за счет высокого содержания в них сладкого нектара. Цвести бархат амурский начинает очень поздно, через 15-20 лет после посадки. Период цветения приходится на июнь-июль месяцы.
  • Плоды бархата амурского отличаются черным глянцевым окрасом, шаровидной формой и некрупными (до 1 см) размерами ягодок. Плод костянка содержит, как правило, 5 косточек. Плоды дерева не используются в пищу и источают, также как и листья, резкий специфический запах. Одно растение способно образовывать за сезон около 10 кг плодов. Внешне, ягода амурского бархата напоминает темную и блестящую виноградинку, которую сравнивают с «черным жемчугом». Держатся на дереве они достаточно долго, до середины зимы.

  • Примечательно, что растение считается настоящей реликвией, потому как история его произрастания ведет к малому ледниковому периоду на земле.
  • В наше время эти памятники природы в диком виде встречаются в лесах, долинах и на склонах гор. Культивируется вид в садово-парковых зонах практически всей Европы, Северной Америки и Центральной Азии.
  • Культура отлично переносит зимы, холодный ветер и засуху. Для произрастания предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки.
  • Бархат амурский – не просто декоративное величественное дерево, используемое в ландшафтном дизайне и для озеленения парковых зон. Прежде всего, бархат славится в народной медицине своими целебными свойствами.

Бархат амурский, применение растения

Древесину бархата широко используют в промышленности, а из коры изготавливают техническую пробку. Причем, берется материал для пробки без повреждения самого дерева. Для этого аккуратно снимают пласт мягкой верхней коры, не задевая лубяной слой. Подобная процедура абсолютно безвредна для растения, так как пробковый слой со временем полностью регенерируется.

  • Из луба дерева изготавливают такое желчегонное средство, как барберин. Помимо этого, лубяной слой служит источником получения краски желтого цвета для окрашивания натуральных тканей.
  • Прочная древесина бархата незаменима для изготовления изделий из дерева: мебели, фанеры, лыж и т.д.
  • В лечебных целях используется кора, плоды и листья дерева, содержащие ценные алкалоиды, дубильные вещества и гликозиды (кумарин, сапонин). Фармакологическая отрасль активно пользуется щедрыми дарами природы, изготавливая на их основе ряд антисептических, тонизирующих, кровоостанавливающих и жаропонижающих препаратов.
  • Народная медицина считает растение незаменимым лекарством при лечении сахарного диабета, аллергии, кожных заболеваний, полиартритах, болезнях лимфо системы, почек и глаз. Отзывы применения амурского бархата в качестве лекарственного препарата свидетельствуют о высоко целебных свойствах растения. Но, в любом случае, перед использованием каких-либо растительных отваров, мазей или настоек, следует проконсультироваться с врачом.

Могучее дерево, бархат, является отличным медоносом. Опытные пчеловоды считают такой мед также очень полезным при простудных заболеваниях и в качестве противотуберкулезного средства.

Шатровидная крона и декоративная кора бархата амурского все чаще привлекает ландшафтных дизайнеров для озеленения просторных территорий скверов и парков. Но, зная предпочтения растения и особенности его выращивания, необычную культуру можно вырастить и на своем участке.

Заготовка сырья

Для изготовления лекарственных средств пользуются:

  1. Плодами – сбор производится после полного вызревания, затем их выдерживают под ультрафиолетом и досушивают на свежем воздухе под навесами. Готовый материал перекладывают в тару, плотно закупоривают, отправляют в затемненные помещения на постоянное хранение.
  2. Листьями – уборочные работы требуют сухой и солнечной погоды, проводятся в июле/июне. Перед просушиванием удаляют хвостики, материал раскладывается на бумаге тонкими слоями. При просушке сбор не выставляют под солнце.
  3. Корой – собирается в весенние дни и подсушивается стандартным способом.

Максимальные сроки хранения готового сырья составляют 1 год.

Описание растения

Амурский бархат – это дерево, имеющее необычную крону с перистыми листочками. Вырастает это дерево, как правило, до тридцати метров в высоту.

Зеленые листочки амурского бархата имеют до шести пар, которые по форме напоминают ланцет. Стоит отметить, что листочки имеют отличительную черту – специфический и не очень приятный запах, который ощутим, если потереть их немного в руках.

Ствол дерева окутывает морщинистая светло-серая кора, которая на ощупь напоминает бархат. Стоит отметить, что кора растения применяется не только в качестве лечебного сырья, она также является ценным природным материалом для изготовления поплавков, спасательных поясов и жилетов. А также широкое применение кора получила и при изготовлении строительных материалов.

На представленном ниже фото амурского бархата хорошо видны его плоды. На первый взгляд их можно перепутать с плодами растений, известных под собирательным названием волчья ягода. Отличительной чертой бархата является то, что плоды растения имеют шарообразную форму и окрашены в черный цвет с хорошо заметным блестящим отливом. Китайцы называют плоды этого растения «черная жемчужина». Ведь если приглядеться, то действительно видно, что ягодки очень похожи на маленькие жемчужины.

Цветки амурского бархата небольшого размера, с лепестками, окрашенными в зеленоватый цвет. Период цветения приходится на начало июня, а созревания плодов – с августа по конец сентября. Это растение отличается повышенной устойчивостью, оно хорошо переносит засуху, сильные ветра, холода и даже пересадку с одного места на другое.

Размножение растения происходит только лишь семенами. Первые всходы после посева появляются в течение одного года. Бархат можно назвать долгожителем, так как он может расти до трехсот лет.

Бархат амурский: рецепты, применение

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части дерева: плоды, цветки, корень, кору и листья. Из них изготавливают отвары, настои и спиртовые настойки.

Отвар бархата амурского

Средство обладает массой целебных свойств. Отвар применяют для снижения жара и воспаления.

Для его приготовления понадобится:

  • высушенная и измельченная кора – 10 г;
  • горячая вода – 1 стакан.

Готовится отвар следующим образом:

  1. Кору нужно залить горячей водой и поставить на плиту на медленный огонь.
  2. Прокипятить 25 минут, после чего остудить до комнатной температуры, отфильтровать и добавить кипяченой воды до первоначального объема (в результате должно получиться 200 мл отвара).
  3. Готовое средство применяют для лечения пневмонии, туберкулеза, сахарного диабета и плеврита.

Настой бархата амурского

Настой поможет улучшить пищеварительные процессы, излечить нефрит и дизентерию. Ним можно обрабатывать травмированные участки кожи.

Понадобятся:

  • высушенные листья – 30 г;
  • кипящая вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Листья залить кипящей водой и дать настояться 2-3 часа.
  2. После профильтровать и принимать по 20 мл трижды в день.
  3. Средство рекомендуется принимать перед приемом пищи за 20-30 минут.

Настойка бархата амурского

Это средство поможет уменьшить симптомы хронического гепатита, холецистита, а также спиртовой настойкой рекомендуется полоскать ротовую полость при заболеваниях десен или слизистой оболочки.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сухие листья – 30 г;
  • водка (можно 70% спирт) – 1 стакан.

Как приготовить настойку:

Водкой залить сырье и дать настояться в темном и прохладном месте 14 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Настойка при гипертонии

Для лечения стойкого повышенного давления применяется настойка или отвар бархата. Используются все части дерева: цветки, листья, подкорье (луб), корни или плоды.

Для приготовления настойки понадобится:

  • высушенные цветки – 30 г;
  • водка или спирт 70% – 200 мл.

Готовится средство следующим образом:

Сырье залить водкой или спиртом в темную стеклянную емкость и настоять в прохладном месте 14 дней. Принимать по 15 капель ежедневно.

Совет! Кроме цветков можно применять любые части дерева. Если есть противопоказания к алкоголю, можно приготовить отвар подобным образом, только вместо спирта использовать очищенную или кипяченую воду.

Мед из амурского бархата

Пробковое дерево является медоносным растением. Цветы появляются в начале июня и пчелы начинают охотно собирать нектар, не смотря на то, что цветок совсем не привлекательный. Отличительной особенностью является то, что цветки расцветают только в хорошую и солнечную погоду. По мнению фитотерапевтов, этот мед помогает в лечении туберкулеза.

Мед бархата очень ароматный и вкусный. Имеет бронзовый цвет с зеленным оттенком. При кристаллизации (хотя этот вид меда очень долго не кристаллизуется) приобретает кремовый цвет.

Средство помогает справиться с гриппом и простудными инфекциями, восстанавливает силы и тонизирует кожу. Кроме всего перечисленного, мед выводит из организма токсины и шлаки, благотворно влияет на клетки печени.

Полезная информация

Плоды дерева способны помочь при таких болезнях:

  • При диабете: 2-3 ягоды разжевать утром натощак, не запивая водой. Дни приема пропускать нельзя, так как эффект от лечения – накопительный. Эффект проявляется после 5-6 месяцев регулярного приема.
  • При гриппе и простуде: 1-2 ягоды разжевать перед сном.
  • При стоматитах или ангине: 20-30 капель готовой настойки плодов растения развести в четверти стакана воды и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.
  • При фурункулезе или открытых ранах: развести готовую настойку с водой и делать примочки или компрессы.

Перед применением препаратов или готовых настоек нужно посоветоваться с врачом

Про ядовитость белены черной писал еще Шекспир, так что к ее применению стоит отнестись с утроенными мерами предосторожности

Значение и применение

Применение Амурского бархата довольно широкое. Наибольшее распространение растение обрело как сырье для изготовления лекарственных средств:

  • Луб Бархата амурского используется в медицине как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также всевозможные настойки, мази, порошки на основе коры широко применяются для лечения воспалений ЖКТ, заболеваний дыхательной системы, различных инфекций (гепатит, дизентерия).
  • Ягода Амурского бархата является отличным сырьем для настоев или отваров, с помощью которых лечат диабет, всевозможные заболевания органов дыхания (пневмония, плеврит, туберкулез).
  • Листья, плоды или кору можно заваривать как по отдельности, так и вместе. Спиртовые настойки применяются для полоскания ротовой полости, при холецистите, гипертонии и других заболеваниях.

Как таковую древесину не используют, ценность представляет толстая кора, напоминающая пробку, она обладает теми же свойствами: легкая, водонепроницаемая, гибкая. Нередко используется при изготовлении отделочных материалов, винных пробок, обуви и галантереи. Пробка Амурского бархата используется для наполнения спасательных жилетов.

Несмотря на непривлекательный вид цветов Амурского бархата, пчелы не облетают их стороной. Мед с бархатного дерева очень ароматный и вкусный, обладает слегка зеленоватым оттенком. Он считается эффективным противотуберкулезным средством.

Реликтовое растение украсит ваш сад

Бархат амурский или бархатное дерево, амурское пробковое дерево, феллодендрон (Phellodendron amurense Rupr.) – весьма оригинальное, стройное и красивое декоративное растение с непарноперистыми листьями, образующими густую крону. Относится к реликтовым породам.

Родина его – Дальний Восток, где он растет по долинам рек, на пологих склонах предгорий. Там он достигает 26 м в высоту и 50 см в диаметре. В неблагоприятных условиях может существовать в кустовидной форме. Ствол покрыт мягкой, приятной на ощупь шелковистой бороздчатой светло-серой пробковой корой, которая и идет на изготовление пробки; луб ярко-желтый.

Такое наименование было дано этому дереву из-за сходства на ощупь его коры с одноименной тканью, русское название которой, в свою очередь, восходит через средневерхненемецкое barchat к арабско-персидскому barrakan — шерстяная обивочная ткань. Древесина у бархата ценная, красивая, эластичная, хорошо противостоит гниению, идет на изготовление мебели.

Справочник садовода
Питомники растений    Магазины товаров для дачи    Студии ландшафтного дизайна

Корневая система мощная и глубокая. Листья напоминают ясеневые, до 35 см длинной, из 7–13 листочков со специфическим, слегка похожим на морковный, но неприятным запахом при растирании; в нижней части ветвей – очередные, в верхней — супротивные. Весной они светло-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью – цвета светлой меди.

Вегетация бархата амурского начинается в середине мая и рано заканчивается — листопад происходит после первых заморозков. Цветет бархат амурский в июне. Цветки невзрачные одно- или обоеполые, до 1 см в диаметре, венчик из 5–6 зеленых, позже буреющих лепестков, которые собраны в конечные щитковидные метельчатые соцветия; опыляются пчелами, медоносны. На открытых местах бархат начинает цвести в 5–7 лет.

Плоды — черные шаровидные костянки, слегка блестящие с зеленой мякотью, резким, сильным смолисто-морковным запахом и не столь горьким, сколько противным, долго, почти полдня, остающимся во рту вкусом; однако они не ядовиты (пробовал сам). Содержат 5–7 черных с сетчатым рисунком семян, созревают в конце сентября, остаются на деревьях до весны. Они охотно поедаются птицами, особенно дроздами. Обильное плодоношение бывает раз в три года.

Размножается бархат амурский в основном семенами, а также вегетативно: корневыми отпрысками, пневой порослью, корневыми черенками. Семена обладают хорошей всхожестью, которую сохраняют до трех лет, масса 1000 шт. – около 14 граммов. Желателен либо осенний сев, либо весенняя трехмесячная стратификация. Норма высева – 3 г на 1 погонный метр, глубина заделки 1-2 см, посевы обязательно мульчируют. Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы и прополках.

Бархат амурский обладает лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине жителями Дальнего Востока. Луб его коры содержит до 2% алкалоидов, в основном берберин, кумарины и сапонины.

Они используются фармацевтической промышленностью для получения желчегонного средства берберин. С той же целью используются и листья. В сухих плодах содержится до 8% эфирного масла, также идущего на изготовление медицинских препаратов.

Бархат амурский в молодом возрасте теневынослив, хотя взрослый – светолюбив. Это засухоустойчивое растение, но одновременно оно устойчиво к избытку влаги. Бархат амурский зимо- и морозостоек, однако боится возвратных весенних заморозков, которые побивают распустившиеся листья. Впрочем, они потом довольно быстро восстанавливаются.

Это ветроустойчивое растение, которое требовательно к богатству и рыхлости почвы (любит свежие, глубокие и плодородные). Бархат амурский газо- и дымоустойчив. Хорошо переносит пересадку, стрижку, обрезку. Растет быстро, доживает до 300 лет. Крона шатровидная, густая, раскидистая. В разреженных посадках имеет свойство куститься.

При желании вырастить бархат амурский деревом оставляют один лучший побег, остальные вырезают. Он декоративен в течение всего года. Эффектен в озеленении, хорош как солитер (одиночно), в групповых посадках, аллеях. Отлично растет в культуре в садах и парках Средней полосы и Северо-Запада страны.

Владимир Старостин,

кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Метки: 
декоративные деревья и кустарники

Бархат амурский описание где растет

Бархат амурский или пробковое дерево – красивое с раскидистой ажурной кроной лиственное дерево семейства «Рутовые» рода «Бархат». В зрелом возрасте растение может достигать в высоту до 25-28 метров, а ствол до одного метра в диаметре.

Листья у дерева непарноперистые ланцетовидной формы. Верхние по своей форме похожи на листья ясеня. При растирании в руках они выделяют необычный и не очень приятный аромат. Распускаются листья в конце мая или в начале июня.

Бархат амурский двудомное растение с маленькими невзрачными цветами, собранными в соцветия с зеленоватыми лепестками, которые распускаются в конце июня. Опыление происходит насекомыми.

В конце лета или в начале осени созревают семена – круглые небольшие ягоды черного цвета с небольшим отливом, похожие на черный жемчуг. После созревания ягоды быстро опадают. Некоторые могут сохраняться в гроздьях до зимы. По вкусу они горькие со смолистым запахом.

Ствол дерева покрыт мягкой корой свело серого цвета, похожей на пробку. Собственно, именно из-за нее он получил свое название. У молодых растений она может быть с серебристым отливом.

Это красивейшее дерево относится к реликтовым, дожившим до наших дней, пережив всемирное оледенение.

Предпочитает он плодородные влажные почвы. Очень устойчив к засухе из-за своей мощной корневой системы, проникающей глубоко в землю, и не боится ветров. Поэтому может легко переносить суровые зимы. Дерево – долгожитель. Может расти до 250 лет.

У нас он растет в Хабаровском крае и Дальнем Востоке, на Курилах, Сахалине, в районе Приамурья и Приморья.

Произрастает также в Корее, Китае, на острове Тайвань. Встречается в Японии. Как декоративное растение украшает многие парки во всех уголках мира.

Ботаническое описание и химический состав

Бархат амурский – долгожитель, он растет до 3 столетий. Крона растения ажурная и раскидистая. Корни мощные, сильно углубляющиеся в землю. Бархатистая кора на стволе покрыта пробковым слоем, слегка морщинистая. Она пепельно-серая, на ощупь несколько мягковатая. Цветки небольшие, однополые, собирающиеся в соцветия.

Бархат амурский устойчив к северному и западному ветру, засухе, морозу. Цвести начинает в начале лета, ягоды отдает с августа по сентябрь. Размножается исключительно свежесобранными семенами. Хорошо переносит пересадку, но всходы дает лишь через год. Высаживаться он должен на плодородную влажную почву, на ином грунте произрастает плохо или вовсе не делает этого.

В составе коры и ветвей дерева биологами обнаружены: магнофлорин, берберин, полисахариды, диосмин, феруловая кислота и некоторые иные вещества. Лубяная часть растения содержит: дубильные вещества, углеводы, кумарин, крахмал, слизь и т.д. Во всех частях имеются: фитостероиды, феллодендрин и пальмитин. Стоит сказать, что полезные свойства дерева обусловлены его именно таким богатым составом.

Листья

Листья у бархата амурского – непарноперистые, светло-зеленые, имеющие до 6 пар, удлиняющихся кверху (в форме ланцета!). Пахнут довольно специфично и не очень приятно. Это становится особенно заметно, если взять их в ладони и слегка потереть.

Листочки обладают впечатляющим составом, в который входят:

• эфирное масло, способное помочь избавиться от гельминтов;

• фитонциды, оказывающие противомикробное действие;

• дубильные вещества, способные улучшить работу ЖКТ;

• витамины, включая группы P и C;

• флавоноиды (в количестве от 10 штук).

Настои и отвары из листьев дерева рекомендуется употреблять при плеврите, холецистите, истощении. А еще при проблемах с пищеварением, хроническом и инфекционном гепатите. Собирать сырье нужно в июле, в теплую и не дождливую погоду. Перед сушкой листву следует тщательно очистить от черешков и перебрать от разного мусора.

После чего разложить на газету или чистую хлопчатобумажную ткань в тень (как вариант – на пол в хорошо вентилируемом помещении). Использовать собранный материал можно в течение 1 года. Далее остается лишь выбросить, так как он перестает быть годным к применению в лечебных целях.

Ягоды

Плоды амурского бархата издали похожи на черный жемчуг. Они такого же цвета, округлые, имеют небольшой, но изысканный блеск. НЕ ядовиты! Богаты витаминами, флавоноидами и эфирными маслами (до 8% от общего состава). Применяются для создания настоек, отваров и разных лечебных смесей.

Употреблять ягоды рекомендуется для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, устранения вирусов из организма, лечения гриппа и простуды, приостановки приступов гипертонии. А еще для лечения сахарного диабета. С этой целью их стоит принимать каждодневно в сыром виде утром перед приемом пищи по 3-4 штуки.

При гриппе, бронхите и иной простуде плоды нужно кушать вечером, незадолго до сна, по 1-2 шт. Их обязательно следует тщательно раскусить, разжевать и 2-3 минуты подержать во рту перед проглатыванием. После приема запрещается пить даже воду (при любом заболевании, не только при ОРВИ или ОРЗ!).

В лечебных целях ягоды следует употреблять каждодневно, иначе пользы не будет. Но это при условии, что нет противопоказаний. Если вдруг началась одышка, рвота и иные симптомы отравления нужно прекратить прием и обратиться к доктору. Не стоит пускать здоровье на самотек!

Сбор и заготовка

Сроки заготовки пробкового дерева зависят от того, какие именно части предстоит использовать. Листья амурского бархата собирают в июне или июле, когда они содержат максимум полезных веществ. Сырье высушивают на открытом воздухе, а потом убирают в бумажные пакеты или пластиковые емкости и отправляют на хранение при комнатной температуре. Срок годности заготовленных листьев составляет год.

Листья на просушку раскладывают в притененном, но сухом месте.

Кору со ствола амурского бархата снимают весной, в начале сезона она легко отделяется от древесины, и растение не получает никакого ущерба. Сушить сырье нужно также при хорошем проветривании в тени. Кору желательно сразу нарезать небольшими кусочками, так из нее намного быстрее испарятся остатки влаги. Полезные свойства сырье сохраняет на протяжении года в темном месте при умеренной температуре.

Ягоды пробкового дерева собирают после созревания в начале осени. Срывать их с ветвей нужно в ясную и теплую погоду. Для длительного хранения плоды принято засушивать, можно сделать это на открытом воздухе либо отправить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Хранить ягоды нужно при температуре не выше 25 °С в течение года.

Приусадебная лекарственная клумба

Не только далекие дикорастущие растения пользуются спросом в гомеопатических целях. В оформлении домашних цветников часто применяют календулу лекарственную, василек синий, шалфей блестящий, вербену гибридную. Для снижения гликемического уровня в организме помогает настой цветков бархатцев, завсегдатая приусадебной клумбы.

Бархатцы, прямостоячие или раскидистые, цветут все лето.

Их сорта различаются по лепесткам, они могут быть махровыми и всех оттенков (желтого, оранжевого, красного, шоколадного)

Окрас растения, из семейства Астровых, имеет немаловажное значение. Доказано, что настой из лепестков более насыщенного, темноватого цвета, имеет более выраженные гипогликемические свойства, способен активнее участвовать в обмене веществ в организме

Природным средством пользуются при постоянном контроле содержания глюкозы и соблюдении диетических требований, ограничении быстроуглеводной пищи. Возможны корректировки используемых синтетических медицинских препаратов для снижения сахара, в том числе инсулина. Как правило, потребность в них уменьшается.

Способы приготовления

Ягоды, листья и кору пробкового дерева употребляют внутрь, при таком способе лечения свойства амурского бархата приносят максимальный оздоровительный эффект. В качестве основы для лекарственных средств используют как воду, так и спирт или водку.

Настойка из листьев

Спиртовая настойка амурского бархата приносит пользу при хроническом гепатите, холецистите и воспалениях полости рта. Готовят ее следующим образом:

  • сухие листья пробкового дерева отмеряют в количестве 30 г;
  • заливают 200 мл водки или медицинского спирта;
  • настаивают в темном месте 14 дней, периодически встряхивая сосуд.


Перед приготовлением настойки листья необходимо измельчить

Готовое средство фильтруют через марлю и принимают трижды в день по 15 капель. Всего лечение необходимо продолжать не больше 10 дней, употреблять настойку на постоянной основе вредно для здоровья.

Спиртовое средство можно применять для полосканий. В таком случае большую ложку препарата разводят в 150 мл воды и обрабатывают полость рта до пяти раз в день.

Настой из листьев

Для лечения болезней почек, при дизентерии и для нормализации пищеварения используют водный настой на основе амурского бархата. Приготовить его очень просто:

  • 30 г высушенных листьев измельчают и заливают 200 мл кипящей воды;
  • под крышкой средство настаивают на протяжении двух часов;
  • напиток пропускают через марлю или мелкое сито.


Водный настой на листьях оказывает противовоспалительное действие

Употреблять настой нужно трижды в день натощак, незадолго до приема пищи, по три маленькие ложки.

Отвар из коры

В коре амурского бархата полезные вещества содержатся в повышенных количествах. Измельченное сырье используют для приготовления концентрированного отвара. Делают его так:

  • 10 г высушенной коры нарезают и заливают 200 мл воды;
  • на слабом огне средство кипятят 15 минут;
  • по истечении времени снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.

Отвар нужно процедить через сложенную марлю и долить чистой питьевой водой до изначального объема. Употребляют лекарственное средство трижды в день, разделив общее количество на три равные порции.


Отвар коры пробкового дерева помогает даже при туберкулезе

Крепкий отвар коры амурского бархата приносит пользу при диабете, высокой температуре и заболеваниях желчевыводящих путей. Применять средство можно при заболеваниях дыхательной системы, плеврите и пневмонии.

Применение амурского бархата

Кора амурского бархата обладает толщиной 7 сантиметров, благодаря чему есть возможность применять ее в качестве натуральной пробки.

Кора бархатистого деревца помогает быстро избавиться от процесса воспаления и сильного жара, а при наличии дизентерии хорошо действует на участок воспаления, постепенно устраняя его. Настой коры совместно с листками принято использовать при проблемах с легкими, инфекционном гепатите, истощении и заболеваниях плевры.

В районах Тибета специалисты народной медицины применяют кору растения для борьбы с:

  • полиартритом;
  • лимфаденопатией;
  • заболеваниями почек;
  • поражениями кожи, возникшими в результате аллергии.

На этом свойства коры амурского бархата не заканчиваются. Ее настой ускоряет процесс регенерации клеток кожи и быстро залечивает раны после проведенной операции. Для приготовления такого эффективного препарата нужно взять 100 грамм коры и настоять в 0,5 литрах воды. По прошествии нескольких дней смесь ставят на огонь для разогрева. Далее переливают в отдельную бутылку и ставят в большой котел, после чего кипятят в течение 30 минут. Потом в массу добавляют 15 грамм борной кислоты и 5 грамм новокаина, емкость перемещается на огонь снова, но уже на 10 минут.

В готовое средство окунают марлю и накладывают ее на больной участок. По прошествии определенного времени регулярного использования рана заживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector