Подробное описание и советы агрономов по сортам картофеля: «петербургский», «барин», «лидер» и другие

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Сбор и хранение урожая

Ботву нужно убрать примерно за 10 дней до выкапывания картофеля. Это позволит клубням полностью дозреть и лучше храниться. Выкапывать картофель можно любым способом, как вручную лопатой, так и с применением любой техники.

Перед помещением в хранилище картофель нужно отсортировать

Важно отобрать качественный посевной материал на следующий год. Повреждённые плоды следует отобрать отдельно, чтобы от них не начал гнить нормальный картофель

Урожай нужно хранить при температуре не более +10°С. Средний срок хранения картофеля составляет 6-8 месяцев. После этого срока он также остаётся вкусным и пригодным к употреблению, но слегка теряет товарный вид.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Картофель Невский

Картофель «Невский» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. В нем сочетаются неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и великолепные вкусовые качества. Сорт был внесен в Госреестр в 1982 году, разрабатывался в 70-е годы путем скрещивания линий «Кандидат» и «Веселовская» специалистами ФГБНУ Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка».

Невский — среднеспелый сорт, от появления всходов до созревания клубней проходит 80–90 дней. Кусты растут раскидистыми, средней высоты, хорошо облиственные. Летом покрываются пышными белыми цветами, но ягод образуют мало.

Осенью в каждом кусте можно обнаружить по 10–15 картофелин массой по 90–130 г. Клубни имеют круглую или овальную форму. Мякоть белая. Главная особенность, по которой можно узнать сорт Невский — это мелкие розовые глазки на бежевой кожице.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность — 380–500 ц/га;
  • устойчивость к раку и чёрной парше;
  • 90–95% клубней имеют товарный вид;
  • картофель хорошо хранится, долго не прорастает.

Минусом можно назвать умеренную восприимчивость к фитофторозу. Однако забыть об этой проблеме помогут простые профилактические мероприятия.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Лель

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Лад

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Поздние

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Подробные тематические статьи

Картофель с красной кожурой.

Желтые сорта.

Фиолетовый картофель.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

http://www.syl.ru/article/347460/luchshie-sorta-kartofelya-v-belorussii

http://news.tut.by/go/601843.html

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Выращивание картофеля из семян

У большинства огородников знакомство с картофелем из семян происходит в магазинах и отделах для дачников. Впечатлившись очень высокими ценами на такой посадочный материал, пытливые умы начинают искать причину дороговизны. Производители знают об этом и регулярно в специализированных журналах и на интернет-порталах публикуют статьи о преимуществах суперэлитных семян. Главное — они ничем не болеют.

Обычно из года в год овощеводы выращивают один и тот же картофель, отбирают на семена клубни, которые перенимают все недуги от материнского куста (паршу, фитофтороз и др.). Болезни постепенно накапливаются, урожайность падает. Картофель, выращенные из клубня, продлевает жизнь старого куста, поскольку размножается вегетативно. А из семян вырастает новое растение.

Согласно ГОСТ, семена картофеля делятся на базисные:

  1. мини-клубни, полученные из семян — супер-суперэлита ;
  2. клубни, выращенные на следующий год из мини-клубней —суперэлита ;
  3. элита — клубни, полученные от суперэлиты.

Далее считаются репродукции: первая, вторая и т. д. Четвёртую репродукцию допускают к дальнейшему размножению, только если не хватает семян более высокой репродукции. Иными словами: мини-клубни из семян нужно выращивать каждые 6–7 лет и заменять ими весь посадочный материал картофеля. Многие после таких объяснений покупают дорогую суперэлиту, но ещё больше огородников решают, что они сами могут её вырастить.

Урожай картофеля из семян

Тоже решила в прошлом году вырастить картофель из семян. Являясь овощеводом-любителем с 20-летним стажем, даже не сомневалась, что у меня всё получится. Пока хочу опровергнуть разрекламированное преимущество.Картофель из семян болеет и ещё как! Высадила я собственную рассаду картошки на огород. Было её немного — 12 кустиков. Только четыре дожили до августа, остальные один за другим покрылись пятнами, пожелтели и погибли. Возможно, семена были поражены каким-то вирусом или заразу принесли насекомые-вредители. Мысль такая появилась, потому что сажала я картошку на участок после капусты, где картошка не росла более 5 лет. Севооборот был соблюдён. Поэтому аргумент о том, что картофель из семян не болеет, для меня перестал существовать. Остался один — элитные семена более урожайны, поэтому эксперимент продолжаю.

Мало вырастить или купить суперэлитные семена, нужно ещё и оздоравливать землю. Ведь в ней тоже живут грибки парши и фитофтороза. Возможно, картошка из семян и не перенимает болезни материнского куста, но это обычное растение, которое легко может заразиться на участке. Споры грибков разносятся ветром, насекомыми, попадают на листья с земли или соседних кустов.

Картофель «Беллароза», ранний

Картофель «Беллароза» (Бела Роса, Белла Роса) — ранний, поразительно устойчивый и один из наиболее вкусных сортов, прославившийся крупными клубнями. Универсальный, средне-насыщенный по вкусу и аромату, для раннего картофеля необычно воздушный в пюре, не водянистый, сохраняющий форму сорт (тип В, крахмал от 12 до 16%). Подходит для всех видов обработки, вкусовые качества лучше проявляет при обжаривании, запекании и в супах.

Клубни овальные, с красной шероховатой кожурой, светло-кремовой мякотью и мелкими глазками, очень крупные — от 130 до 210 г, отдельные — больше 500 г. Высокие, прямые кусты выделяются непривычно крупными листьями и цветками светло-сиреневого оттенка. Растет быстрее всех сортов, дружно наливается, иногда клубни дозревают до цветения.

Для созревания урожая требуется всего 45-60 дней. Товарность клубней — от 82 до 99%, каждый куст дает от 7 до 15 крупных клубней, а с сотки можно получить от 310 до 550 кг.

Другие преимущества:

  • стрессоустойчивость — нечувствительность к засухе, жаре, резким перепадам температуры;
  • устойчив к раку, нематодам, мозаикам, пятнистостям, фитофторозу клубней, парше;
  • уникальная для раннего сорта лежкость — от 93% до 98% без прорастания до мая;
  • вкусовые качества только улучшаются при хранении.

Недостатки сорта:

  • уязвимость к фитофторозу ботвы;
  • некомпактный рост клубней, которые легко повреждаются при выкопке.

Картофель «Беллароза» (Бела Роса, Белла Роса, Bellarosa). chudoclumba

Преимущества белорусского картофеля

Если учитывать опыт сотен селекционеров, агрономов, да и просто огородников с различным опытом, можно «сложить пазл», и определить главные преимущества белорусского картофеля:

  • Из-за выгодного расположения страны, где создаются сорта картофеля, их просто транспортировать во все страны СНГ. Причем, условия выращивания будут очень похожими;
  • Долгие десятки лет картошка из Беларуси культивировалась и обрабатывалась самыми эффективными методами. Поэтому, в ней будут сохранены «лучшие традиции» селекционеров;
  • В сфере выращивания белорусского картофеля есть масса полезной информации, которая находится в свободном доступе.

Какой выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания. По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16-18% крахмала).

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

  • А – подходят для приготовления окрошки и салатов;
  • В – отлично переносят жарку и варку (не развариваются);
  • C – хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде;
  • D – картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Самые рассыпчатые сорта картофеля. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector