Описание картофеля ред леди

Содержание:

Леди Клер (Lady Claire)

Сорт имеет продолжительный период покоя и хорошие свойства при хранении. Клубень хорошо устойчив к ударам. Товарная урожайность — 140-167 ц/га. Максимальная урожайность была получена 267 ц/га. Содержание крахмала 11,6-16,2%. Вкус сорта Леди Клер удовлетворительный и хороший. Товарность 81-94%. Лежкость 94%.

Скороспелость: Очень ранний — Ранний Вегетационный период: 70-75 дней Форма клубня: Округло-овальный Размер клубня: Средне-крупный/крупный Цвет кожуры: Светложёлтый Цвет мякоти: Светложёлтый Глубина залегания глазков: Средняя Тип приготовления: Приятный цвет жарения Изменение цвета после приготовления: Нет Лёжкость при хранении: Высокая

Содержание сухого вещества: 23% Устойчивость к нематоде: Ro 1 Рак картофеля: устойчив к Y-вирусу – средняя, к гниению клубней – высокая, к черной ножке – высокая, к ризоктонии – высокая Фитофтороз растения: восприимчив Фитофтороз клубней: восприимчив Парша обыкновенная: высокая Засухоустойчивость: высокая

ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ

Данному сорту картофеля необходимо создать хорошие условия роста – обязателен баланс влажности.

Тогда будет получен очень обильный урожай. Сорт устойчивый к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, данный сорт картофеля восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Раз картошка, два картошка

11 сортов, выращиваемых в Израиле.

Уважаемая всеми картошка бывает разных сортов, во всем мире их существуют тысячи. В Израиле выращивают 20-25 сортов, с 11-ю из них вы познакомитесь в этой статье. Картофельные клубни, в зависимости от сорта, отличаются по виду, форме и цвету кожуры и мякоти, а также по их свойствам, куда входят: процент сухого вещества, содержание различных минералов и витаминов, способность создавать различные соединения, размер клеток, строение клеточной мембраны, связь между ними и др.

На рынке Израиля не все могут различать сорта картошки, обычно ее делят на красную и белую, крупную и мелкую. Требования же к качеству следующие: картошка должна быть чистая, без трещин, порезов, пятен или других дефектов. Но настоящая хозяйка или хозяин знает по опыту, что иногда приготовленные чипсы удачны, а иногда нет; иногда картошка в супе разваливается, а иногда нет. Они учатся различать картошку, создавая «домашние» определения сортам. И тогда требование на рынке более определенные: «Мне вон ту, с красной кожурой…» или «Мне ту, светлую, круглую».

Приготовление картошки согласно ее сорту совсем не рекламируется в Израиле. Магазины не гарантируют, что купленная картошка подойдет покупателю для выбранного им способа приготовления.

А реакция у картошки может быть самой разной. В зависимости от сорта и способа тепловой обработки. Например, при варке клубень может разбухнуть, а при длительной варке, когда связь между клетками нарушается, и вовсе развалиться. Если поджарить неподходящий для этого сорт картофеля, то картофель может быстро подгореть, либо развалиться на сковороде в пюреобразную массу, впитав при этом жир.

Во многих государствах продают картофель с указанием возможного способа кулинарной обработки. И к нам в Израиль это понемногу приходит. На промышленно упакованном картофеле пишут, предпочтительный способ приготовления данного картофеля. Так, к примеру, фирма «Дод Моше», занимающаяся расфасовкой картофеля для продажи, уже указывает на упаковках виды приготовлений, обычно они разделены: на запекание, варку клубней, в супах и жарку.

Запомните эти сорта!

для варки в кожуре и супов: обычно эти сорта отличаются тем, что они не разваливаются при варке, это – авондале, дита, драга, виолди, леди кристал, марабэл, никола, клостер, конра, кара, шери.

для жарения и чипсов: дезире, лаура.

для запекания и фарширования:авондале, альмара, аргос, виолди, вэлор, мондиаль, марабэл, кара, родео.

А если вы покупаете картофель на рынке, то эта статья поможет вам научиться разбираться в сортах самостоятельно. Ниже описание наиболее распространенных на израильских рынках сортов картофеля с указанием предпочтительного вида приготовления.

Ред леди картофель – описание сорта, характеристики + видео

Предисловие

Высокопроизводительный сорт картофеля — залог высокого урожая. Ред Леди — картофель, который отличается не только высокой урожайностью, но и великолепными вкусовыми качествами. Это одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в наших просторах. Поэтому его любят и с радостью едят все.

Картофель этот среднеранний, созревает полностью, а собирать урожай можно уже через 80 — 90 дней после высадки. Овощ жаростойкий, поэтому засуха ему не страшна. Его клубни имеют удлиненно-овальную форму.

Кожура у клубней красно-розового цвета, а внутри мякоть имеет желтый оттенок. Глазки у него мелкие. Растение средней высоты, с небольшими листьями зеленого и темно-зеленого цвета. Клубни предназначены для употребления в пищу человека.

Картофель Ред Леди

Рэд Леди представляет собой сорт картофеля, который был выведен в Германии одним из немецких селекционеров. Благодаря своим качествам овощ сразу же стал востребованным. Ред Леди — картофель, который обладает замечательным вкусом. В пюре, приготовленное из такого овоща, даже можно не добавлять сливочное масло. Кулинары отмечают его насыщенный вкус и плотную мякоть.

Преимущества вкусного овоща

Картофель часто называют вторым хлебом. Это действительно так. Поскольку его роль в питании — одна из главных. Сейчас невозможно представить, как можно исключить из питания эту полезную культуру.

Один килограмм картофеля удовлетворяет полную дневную потребность человека в витамине C, железе и в некоторых витаминах группы В. Энергетическая ценность продукта составляет 830 ккал.

Для человека, который занимается овощеводством, важно, чтобы результаты его труда были оправданными

Например, выбирая сорт для высадки, обращают внимание на то, какая у него характеристика, а именно:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • возможность употребления клубней в пищу в течение всего года;
  • устойчивость к различным заболеваниям и повреждениям при сборе урожая.

Большие клубни картофеля

Ред Леди — это сорт, который идеально подойдет для высадки и будет радовать своей высокой урожайностью. С гектара можно собрать от 16,5 до 30 тонн картофеля. Товарная масса одного клубня достигает 150 г.

Так как данный сорт является устойчивым к всевозможным заболеваниям, то он отличается и высокой товарностью, которая достигает 95%.

Клубни лежат в течение всей зимы, не портятся ни внешне, ни во вкусовых качествах. Также картофель Ред Леди устойчив к механическим повреждениям.

Его смело можно пересыпать из одной тары в другую, не переживая, что овощ испортится.

https://youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI

Важные советы огородникам

Купив и лично попробовав картофель Ред Леди, житель сельской местности обязательно захочет посадить его у себя на участке и наслаждаться его вкусом в течение всего следующего года. Но для того чтобы получить большой урожай, следует правильно и вовремя высадить клубни в почву.

Под картофель лучше всего подойдет легкая, песчаная почва. Нельзя высаживать овощ в местах, где нет солнечного света, так как ростки картофеля Ред Леди будут чрезмерно вытянутыми, а это негативно отразится на количестве и объеме клубня. Высаживать картофель нужно только на вскопанном с осени участке на глубине 25 — 30 см.

Перед перекопкой грунта необходимо удобрить землю. Для семенных целей лучше отбирать клубни весом по 30 г. Они быстрее образуют корневую систему, растения раньше переходят к самостоятельному питанию и лучше переносят неблагоприятные условия. Если же хочется получить самый ранний урожай, то можно использовать клубни весом от 50 до 90 г.

Проращивание клубней перед посадкой

Перед посадкой клубни обязательно проращивают, а перед этой процедурой картофель можно подержать в воде комнатной температуры в течение 10 — 12 часов. После такой манипуляции овощ быстрее пустит ростки, а количество урожая значительно возрастет. Выкладывать клубни для проращивания нужно за 30 дней для получения сверхранней продукции. Их нужно размещать в ящиках одним слоем в светлом помещении.

Через каждые 10 дней удаляют семена с нитевидными ростками. Производить посадку овоща стоит как можно раньше, но уже в прогретую землю, чтобы он не замерз.

Ред Леди — картофель мечты. Но как бы его ни нахваливали другие, стоит все-таки убедиться в этом на своем опыте.

Раннеспелый сорт картофеля с высокой степенью лежкости «Ред Соня»

Идеальный сорт картофеля должен годиться не только для собственного употребления, но и на продажу. Именно к таким сортам относится Ред Соня. Выносливый, с замечательными товарными характеристиками и легкий в транспортировке сорт подходит для выращивания на приусадебном участке и в промышленных объемах.

Описание сорта

Раннеспелый картофель с повышенной степенью лежкости имеет явные преимущества перед другими видами этого распространенного овоща.

Происхождение и развитие

Сорт Ред Соня был выведен немецкими селекционерами. В 2015 году его включили в Государственный реестр селекционных достижений России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

БЖУ в 100 г сырого картофеля:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 18 г.

В составе присутствует полный комплекс аминокислот. В 100 г картофеля содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, в процессе хранения показатель снижается до 30% от первоначального объема.

Другие сорта раннеспелого картофеля:

Устойчивый к засухе картофель «Ред Леди»

Столовый картофель «Уладар»

Морозоустойчивый сорт картофеля «Розалинд»

Полезные минеральные вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт.

В одном клубне содержится от 0,8 до 1% золы, содержание крахмала – от 12 до 15%.

Срок созревания

Период вегетации от полных всходов до вызревания составляет 50-65 суток. Пробовать первые клубни можно уже на 45 день.

Урожайность

Ред Соня относится к высокоурожайным сортам. С одного куста получают до 10 крупных плодов, средняя урожайность – от 175 до 350 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням

Сорт показывает низкую восприимчивость:

  • к вирусу черной пятнистости;
  • стеблевому раку;
  • нематоде;
  • парше;
  • фитофторозу клубней;
  • черной ножке.

Картофель не поражается скручиванием листьев.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Средней вес одного плода – от 120 до 200 г. У клубней овальная форма, насыщенная красная кожура с гладкой текстурой. Мякоть светло-желтого или желтого оттенка, при варке не разваривается, глазки располагаются на поверхности, не создавая проблем при очистке.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Согласна данным Госреестра, сорт предназначен для посадки в Северо-Кавказском и Волго-Вятском районе. Однако Ред Соня непривередлив к почвам и климатическим условиям, поэтому успешно культивируется почти во всех регионах России. На юге дает два урожая, с успехом выращивается в других регионах – при условии правильного ухода за посадками.

Главные преимущества и недостатки сорта

Положительные качества сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • высокая урожайность;
  • небольшое количество глазков;
  • отменная лежкость;
  • простота транспортировки;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • возможность механической уборки урожая;
  • нетребовательность к региону выращивания и почве.

Недостаток – обязательное проращивание клубней для получения раннего урожая.

В чем отличие от других сортов

От иных видов картофеля Ред Соня отличается:

  • повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям;
  • раннеспелостью;
  • почти полным отсутствием мелких клубней.

Кроме того, картофель почти не разваривается при варке.

Особенности посадки и выращивания

Богатые урожаи получаются только при создании идеальных условий

Важно не высаживать картофель после пасленовых культур

Подготовка к посадке

Перед посадкой клубни проращивают:

  • семенной материал достают из хранилища за 25-40 суток до дня высадки;
  • из партии удаляют бракованные, больные, подсохшие клубни;
  • каждый овощ промывают проточной водой, дезинфицируют в растворе борной кислоты;
  • просушивают в затемненном, хорошо проветриваемом помещении;
  • трое суток клубни прогревают при температуре 25°С;
  • раскладывают по деревянным или пластиковым ящикам с отверстиями и выставляют на светлое место;
  • сверху покрывают марлей – во избежание пересыхания картофеля.

Для активного появления ростков клубни опрыскивают несколько раз: слабым раствором марганцовки, следом – вытяжкой из золы. Проращивание проводят при 18-20°С, затем температуру понижают до 14°С. Спустя месяц ростки должны быть 2 см – если нужный размер не достигнут, добавляют подсветку.

Важно! За двое суток до посадки клубни закаляют. Ящики накрывают черной тканью и отправляют в помещение с температурой 12°С

Требования к грунту

Лучшие урожаи получают на рыхлой, плодородной, обогащенной минеральными удобрениями почве. Грунт должен быть влагоемким, в сухих и глинистых землях урожайность снижается.

Перед высадкой картофеля участок перепахивают, удобряют навозом, перепревшим перегноем, птичьим пометом. С осени грядки засеивают сидератами, по весне их запахивают в почву.

Посадка и выращивание картофеля Ред Леди

Урожайность культуры зависит от подготовки почвы под посадку и правильного выбора семян.

Как подготовить почву

Выбирают солнечное место. Проверяют кислотность почвы. Для картофеля подходит рН 5,5-7,5. Если почва под посадку сильно кислая, раскисляют доломитовой мукой, известью, мелом, золой.

Землю готовят с осени. Ранняя вспашка добавляет 25% к урожаю картофеля Ред Леди.

Проводят 3 мероприятия:

  • Лущение почвы. Рыхлят верхний слой почвы граблями, культиватором, на больших полях — плугом-лущильником. Землю обрабатывают (частично оборачивают) на глубину 5 см. При этом повреждают и измельчают корни сорняков. Семена заглубляются и перепревают. Если сорняки высокие, с мощными корнями, лущат на 10-12 см.
  • Удобрение участка. Вносят органику (7 кг навоза на 1 сотку), или минеральные комплексы. На сотку используют суперфосфат — 1 кг, серно-калийные удобрения — 2 кг. После вспашки они оказываются на нужной глубине, распадаются на составляющие, которые в следующем году усвоятся картофельными кустами. Азотные удобрения осенью не используют.
  • Зяблевая вспашка. Пашут в день, когда разбросали удобрения. Используют плуги с предплужниками. Глубина зависит от грунта: суглинки пашут на 30-35 см, песчаные — на 20-25 см. Вспашка переворачивает пласты земли, крошит твердые комки, измельчает сорняки, заделывает на глубину удобрения.

Домашние грядки перекапывают вручную или культиватором.

Подготовка семенного материала

Если разложить картофелины в лунки, они прорастут. Но всходы будут не дружными, болезненными, потеря урожая составит половину от возможного. Поэтому элитные семена готовят к посадке.

Секреты подготовки посевного фонда:

  • Озеленение клубней. Держат на свету, картофель зеленеет. В нем образуется хлорофилл, накапливается соланин. Он опасен для грибков и бактерий. Растения не будут страдать ими после всходов.
  • Сортировка. Клубни калибруют по размерам. На грядку высаживают семена одинаковой величины. Они всходят одновременно, не затеняют друг друга.
  • Проращивание. Оно пробуждает почки, снижает воздействие фитофторы.
  • Обеззараживание. Перед проращивание семена обрабатывают (Фитоспорин-М, Флудиоксонил) от грибков и бактерий.
  • Обработка стимуляторами роста. За день до посадки клубни опрыскивают стимуляторами роста: Вермикон, Эпин Экстра, Биоглобин. Они ускоряют прорастание глазков, укрепляют иммунитет растения.

Подготовленные пророщенные семена готовы к посадке.

Время посадки

Зависит от региона и погоды. Когда на юге страны собирают первый урожай Ред Леди, в северных областях его только высаживают.

Это интересно! По народным приметам, картофель высаживают, когда на березе лист станет с копейку.

Схема посадки

На подготовленном участке пробивают борозды. Делают вручную лопатой, вилами, мелкой сельскохозяйственной техникой.

Их направление — с севера на юг. Расстояние между бороздами 60-65 см. Картофелины сажают в 20-40 см друг от друга. Засыпают землей на 10 см.

Вкусовые качества

Картофель отличается прекрасными вкусовыми качествами. Содержит 14-17 процентов крахмала, растительный белок и витамины группы В, С, К и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний, кальций).

Хорош в любом виде: вареный, запеченный, тушеный, в виде пюре. Термическая обработка – не повод для потемнения клубней. Напротив, готовые яства из Ред Леди получаются привлекательного сливочно-желтого цвета и насыщенно вкусными – не сухими и не водянистыми.

11 вкуснейших сортов «солнечного» картофеля с желтой мякотью
Смотреть

10 ТОП популярных белых сортов картофеля
Смотреть

Характеристики

Сорт имеет особый вкус. Важная характеристика картошки «Гренада» — его вкусовые качества оценены на 4,8 балла из 5. Сорт пригоден для приготовления различных блюд. Картофелины можно варить, жарить, запекать, готовить на пару и в микроволновой печи.

Сорт активно используется в элитных ресторанах. Подходит для приготовления запеканок, пирогов, салатов, первых и вторых блюд. После термической обработки структура клубней остается однородной.

Сырые картофелины можно использовать для приготовления сока. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Подвид рекомендуют применять в качестве диетического и детского питания.

«Гренада» относится к среднепоздним сортам. От первых всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. В холодных регионах сбор урожая можно производить только на 110 день. К сбору урожая приступают в конце августа – начале сентября. Урожайность картофеля высокая. С одного гектара можно получить до 700 центнеров. Товарные качества очень высокие.

В таблице ниже для сравнения представлены показатели урожайности других сортов картофеля с разными сроками созревания:

Название сорта Урожайность
Гренада до 700 ц/га
Рокко 350-600 ц/га
Никулинский 170-410 ц/га
Ред Леди 160-340 ц/га
Уладар 350-700 ц/га
Королева Анна 100-500 ц/га
Эльмундо 245-510 ц/га
Астерикс 130-270 ц/га
Славянка 180-330 ц/га
Пикассо 200-500 ц/га

Сорт пригоден для транспортирования на дальние расстояния. Обладает отличной лежкостью. В прохладных овощехранилищах сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.

При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. При механических повреждениях, плохой транспортировке или варке картофелины цвет не меняют.

Прежде, чем поместить клубни на хранение в прохладные овощехранилища, опытные огородники рекомендуют их опрыскать средством «Максим», 0,2 мл препарата разводят в 1 литре воды.

Благодаря такой процедуре происходит увеличение срока хранения. После опрыскивания клубни сохраняются в первозданном виде до 6-7 месяцев. Отход после зимовки равен менее 3%.

В таблице ниже мы для сравнения представили информацию по таким характеристикам других сортов картофеля, как масса товарного клубня и лежкость:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Гренада 100-150 93%
Инноватор 100-150 95%
Лабелла 180-350 98%
Беллароза 120-200 95%
Ривьера 100-180 94%
Гала 100-140 85-90%
Лорх 90-120 96%
Лимонка 75-150 90%

Читайте подробнее о температуре хранения картофеля и возможных проблемах.

А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, в условиях квартиры и в погребе, на балконе и в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Характеристика сорта «Ред Леди»

Картошка относится к ранним сортам, ведь молодой картофель можно копать уже на 45-50 день со дня посадки, но для длительного хранения его необходимо собирать на 80-90 день. Кусты не раскидистые, не высокие, с листьями изумрудно-зеленого оттенка, формируют достаточно густую листву. Сорт не восприимчив к большинству болезням и вредным насекомым, обычно поражающим картофель. По своему предназначению сорт универсален: пригоден для жарки, варки, тушения, приготовления пюре, картошки-фри, чипсов.

Сорт отличается высокими урожаями, поскольку один куст дает выход от 10 до 15 клубней среднего и крупного размера. Поэтому, с 1 га можно получить от 240 до 350 ц отменных товарных клубней. Максимальная урожайность достигается благодаря строгому следованию агротехники выращивания и особенностям ухода.

Описание клубней «Ред Леди»

Плоды картофеля обладают характерным розовато-красным цветом, благодаря чему этот сорт и получил подобное название. Кожура гладкая, тонкая, однако достаточно плотная, защищает клубни от механических повреждений.

Форма клубней — удлиненно-овальная, ровная. Картофелины вырастают практически одинакового размера, средний вес — от 100 до 150 г. Содержание крахмала в клубнях варьируется от 14 до 17%, богаты растительным белком и витаминами группы В.

Щедрый на урожаи и неприхотливый в уходе картофель — Леди Клер: описание сорта и характеристика

Голландские сорта пользуются спросом у картофелеводов по всему миру. Вот и у картофеля Леди клер есть много поклонников среди овощеводов из России, Беларуси, Молдовы. Картофель неприхотлив в уходе, редко поражается инфекционными возбудителями, приносит значительные урожаи – до 270 ц с 1 га.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 15 80-120 8-12 140-270 94 Желтый Желтый Голландия

Описание и характеристика сорта

Картофель Леди клер – семенной сорт-скороспелка из голландской линейки. Сроки созревания наступают через 65-80 дней. Молодые клубни начинают подкапывать через 40-45 суток.

Для более раннего урожая этот картофель можно культивировать в тепличных условиях. Сорт является среднеранним.

Кусты средней высоты – на уровне 50-60 см. Побеги прямостоячие, облиственность хорошая. Листья защищают от пересыхания. Ботва крепкая, не полегает.

Листовые пластинки крупные, кромка волнистая, окраска темно-зеленая. Цветение умеренное, бутончики с белыми венчиками. Ягод не бывает. В 1 корневой системе вырастает 8-12 крупных клубней – выровненных, с гладкой кожурой. Мелочь встречается редко.

Лежкость 94%, картофель хорошо сохраняется до 6 месяцев.

Что следует знать о клубнеплодах:

  • средняя масса 80-120 г (семенной картофель весит 60-70 г);
  • длина 8-14 см, диаметр 6-7 см;
  • форма продолговатая;
  • окраска кожицы насыщенно-желтая, а мякоти — светло-желтая;
  • крахмалистость 15%;
  • текстура не водянистая;
  • содержание сухих компонентов 21%.

Вкусовые качества получили оценку 4,7 баллов. Развариваемость средняя. Клубни готовят разными способами – варят, жарят, запекают. Результат всегда отменный – пюре пышное, борщ наваристый, у хрустящих долек ароматная корочка. При промышленном выращивании урожай идет в производство полуфабрикатов, крахмала, заготовок-фри, чипсов, сухих смесей.

История создания сорта

В селекции сорта Леди клер участвовала агрогруппа ученых из Нидерландов. Сорт предназначен для частных и фермерских промышленных хозяйств. Картофель есть в списке Госреестра. Рекомендованные территории для возделывания – Центральный и Северо-Кавказский регионы.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • кулинарная универсальность;
  • возможность длительно использовать собственные клубни — картофель не вырождается, не снижает продуктивность;
  • массовые урожаи;
  • низкая подверженность инфекционным патогенам;
  • товарность и транспортабельность;
  • переносимость засушливых периодов и высоких температур;
  • неприхотливость к типу грунта и агротехнике;
  • питательная и витаминно-минеральная ценность;
  • плотная текстура;
  • скороспелость.

Минусы:

важность обработки от вредителей и паразитов;
потребность в периодических поливах при затянувшейся жаре и засухе во избежание измельчания клубней.

Урожайность

Продуктивность картошки Леди клер составляет 140-180 ц с 1 га. При соблюдении агротехники урожайность доходит до 270 ц с 1 га.

Посадка

Для сорта подходят любые типы почв – переходные, слабощелочные, супесчаные, суглинистые. Максимальную продуктивность картофель показывает на плодородных черноземах

Важно, чтобы земля была рыхлой и не заболоченной. В уплотненных глинистых грунтах используют для улучшения структуры торф, песок, компост. В обедненные песчаные земли вносят перепревший коровяк, фосфорно-калийные добавки

В обедненные песчаные земли вносят перепревший коровяк, фосфорно-калийные добавки.

Участок готовят с осени – перекапывают на глубину 24-30 см, добавляют суперфосфат, калийную соль, компост. Весеннюю вспашку проводят на 15 см вглубь.

Если планируются посадки в борозды или траншеи (в песчаных землях), формируют длинные ямы глубиной 15 см. Шаг между рядами оставляют 60-70 см. В местности с частыми осадками, повышенной влажностью хорошо сажать в гребни высотой 20 см, с дистанцией междурядий 65-70 см.

Для обеззараживания клубни обрабатывают такими средствами:

  • 1% марганцовка, борная кислота;
  • медный купорос, Купроксат;
  • Фундазол, Акробат;
  • Престиж, Командор.

Плотность размещения растений — 5-7 кустов на 1 м2. Схема — 30-35 на 60-70 см.

Выращивание и уход

Агротехнические приемы включают:

  • окучивание до 2 раз (при длине стеблей 11-14 см, и 21-25 см);
  • рыхление с кратностью 1 раз в 2 недели;
  • подкормки минералами и органикой;
  • поливы по необходимости.

Картофель засухоустойчивый, но длительный период без увлажнения сказывается на продуктивности. До завершения цветения сорт следует несколько раз полить (при отсутствии осадков). На хранение клубни помещают в кладовые, подвалы с температурным режимом на уровне 1-3 градуса.

Особенности ухода и удобрения

Ещё перед посадкой, в предзимний период, в почву вносятся органические удобрения (на выбор):

  • компост — 5 кг на 1 м²;
  • перепревший навоз — 10 кг на 1 м²;
  • аммиачная селитра (20 г) + сульфат калия (20 г);
  • перегной (8 кг) + нитрофоска (3 ст. л.) + зола (200 мл);
  • перегной (10 кг) + аммиачная селитра (25 г) + сульфат калия (25 г) + суперфосфат (25 г) + доломитовая мука (400 г);
  • при посадке в лунки можно бросить горсть древесной золы;
  • готовые комплексные удобрения («Кемира», «Исполин», «Бульба»).

Чистка от сорняков

Чтобы плодородность почвы, в которой растёт сорт Красная Леди, оставалась высокой, на участке необходимы регулярные прополки сорняков. Эту процедуру можно совмещать с рыхлением почвы, что поспособствует хорошему воздухообмену на плантации и сохранению полезных компонентов для культуры. Этими же сорванными сорняками допускается мульчировать почву вокруг растений для сохранности влаги. Также необходимо окучивание кустов.

Узнайте для чего нужно окучивание картофеля.

Впервые картофель окучивают после вырастания кустов до 20 см, в следующий раз — по истечении недели. Окучивание рекомендуется производить на следующий день после поливов или дождей. Это необходимо делать для того, чтобы кусты хорошо дышали, достаточным образом развивались и для образования многих подземных побегов (это повысит урожай до 25–30%). Если существует угроза заморозков, небольшие всходы полностью присыпаются землёй.

Полив

Поливают насаждения картошки в вечернее время суток по следующей технологии:

  • впервые — при появлении всходов;
  • следующий полив осуществляют во время цветения;
  • в третий раз — после отцветания.

Достаточное количество жидкости на каждое растение — не менее 5 л. Воду подают, выливая под каждое растение или между грядками.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя картофель Ред Леди обладает хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и вредным насекомым, погрешности в процессе выращивания приводят к некоторым проблемам.

Важно! Во время работы с фунгицидами или инсектицидами по устранению проблем у картофеля, применять средства защиты в виде перчаток и респиратора — обязательно. Среди них:

Среди них:

  • Фитофтора. В профилактических целях всю вегетацию картофельные насаждения обрабатывают до 5 раз (через 10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). При заражении фитофторозом всю поражённую листву уничтожают, а кусты обрабатывают химическими средствами «Оксихом» или «Ридомил МЦ» (допустимо обрабатывать несколько раз с интервалом в 2 недели).
  • Парша. Грибковое поражение подземных частей кустов, которое способно изменить вкус клубней и отражается на плохой их лёжкости. В целях борьбы применяют сульфатсодержащие удобрения, а также соблюдение правил севооборота.
  • Колорадский жук и его личинки. Обработку проводят инсектицидами «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков), «Актеллик», «Фитоверм», «Колорадо» (за сезон допускается несколько опрыскиваний, но не позже, чем за 3 недели до уборки картошки); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector