Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породы

Описание породы

Результатом работы селекторов является изменение масти, экстерьера, продуктивности, выносливости, неприхотливости. Животные приобрели красно-белый окрас. Спина у них тёмно-коричневая или красная, живот, грудь и ноги – белые. Некоторые линии имеют по позвоночнику полоску белой шерсти.

Отмечается экстерьер, соответствующий животным с мясной продуктивностью. Тело у особей компактное, мускулистое, удлинённое. Бока – бочкообразные, спина ровная. Шея короткая с небольшим горбом.

Голова – массивная, округлая, с широким лбом. Рога небольшого размера. Шерсть приспособлена к смене сезонов. Зимой она гуще, чем летом. Весной и осенью животные линяют. Конечности у поголовья низкие, но сильные.

Рост быка в холке – 130 см. Корова ниже – 124 см.
Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 520 кг.
У казахской белоголовой коровы отмечается скороспелость. Первый отёл они переживают в возрасте 14-16 месяцев. Телёнок рождается один. Двойняшек ещё не было. Стельность у коровы продолжается 285 дней. Отёлы проходят без осложнений. Продолжительность жизни коров – до 14 отёла.
Корова имеет хорошую для мясной породы молочную продуктивность – 1,5 т за лактацию. Жирность молока 4%.
Половая зрелость у бычка наступает в возрасте 16-18 месяцев.
Вес новорождённого бычка – 30 кг, тёлочки – 26-28 кг. Телята быстро набирает вес без каких-либо дополнительных специальных препаратов. Антибиотиков и подкормок, ускоряющих набор живой массы тела, молодняку не дают. В полгода теленок уже весит 170 кг, в 1,5 – до 700 кг. В 2-2,5 года при весе 800 кг бычка ведут на убой.
Особи казахской белоголовой породы стали более выносливыми

Они легко адаптируются в перемене погоды, что важно при смене сезона. Для животных не страшен холод – 40 С и сильная жара

Они спокойно гуляют по казахским степям.
Конечности сильные. Животные могут в день проходить до 30 км.
К еде они неприхотливы. Если нет сочной травы и овощей, то продуктивность у них немного снизится, но быстро восстановится при качественном питании.
ЖКТ животных казахской белоголовой породы приспособлен к употреблению большого количества грубого корма. Это необходимо помнить при составлении рациона питания для поголовья.
Убойный выход мяса – 68%. Отмечается небольшой выход костей, 14%. Это результат работы селекторов. У животных тонкие, но крепкие кости.

Заболевания и их лечение

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-гигиенических норм.

К ним можно отнести:

  • содержание животных в помещениях или под навесами, оборудованными согласно требуемым правилам;
  • своевременная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • ветеринарный осмотр стада согласно составленному графику;
  • обеспечение питанием в соответствии с возрастом и полом животного;
  • контроль над качеством поставляемых продуктов;
  • проверка на наличие паразитов в почве раз в сезон;
  • своевременное отделение больного животного от стада.

Данные животные выносливы и непривередливы, поэтому проблем с поддержанием их здоровья не возникает. Достаточно только обеспечить их всем необходимым и правильно оборудовать места содержания во избежание травм.

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.


Теленок белоголовой породы

О достоинствах и недостатках:

Плюсы

Минусы

Неприхотливость в рационе

Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала.

Желудок способен переварить грубую траву

Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу.

Быстрый набор веса

Высокая адаптация к климату

Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг

Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту

Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных

Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Абердин-ангусская порода

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Герефордская порода

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезская порода коров

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Калмыцкая порода

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

Казахская белоголовая

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Казахская белоголовая порода коров: особенности содержания

Выращивают этих животных в основном беспривязным способом в помещениях или на выгульных площадках открытого типа. Для телят этой породы подходят исключительно чистые загоны без сквозняков. В летнее время казахский белоголовый скот выгоняют на пастбища. Наиболее выгодным считается содержание этого КРС свободно-выгульным способом.

В помещениях, предназначенных для отдыха коров, обычно настилают несменяемую соломенную подстилку слоем в 25-30 см. Подновляют ее ежедневно из расчета 3 кг на животное. За стойловый период толщина подстилки, таким образом, достигает 1 м. В помещении на одно животное должно приходиться порядка 5-7 м2 площади. В коровник этих животных загоняют обычно только в сильные морозы.

Выгульные площадки на ферме обустраивают с южной стороны. Размер их должны быть такими, чтобы на одну корову приходилось не менее 8 м2 площади при твердом покрытии и порядка 25 м2 при его отсутствии. По периметру выгула устанавливают кормушки. Двери коровника при таком содержании скота должны быть постоянно открытыми.

На зиму казахские белоголовые быки и коровы, как уже упоминалось, обрастают густой шерстью, а поэтому пасти их можно и в это время года. Обычно для скота мясного направления продуктивности устраивают искусственные пастбища. В этом случае на полях осенью укладываются сдвоенные скошенные валки из высокостебельчатых растений. Также зимой коров этой породы можно пасти и на естественных пастбищах с длинной травой.

Другие степные красные породы

В степных условиях разводят и другие породы. У некоторых из них есть предки, выведенные в совершенно других местах. Например, это англерская порода коров, которая была выведена в Германии на полуострове Ангельн. Отсюда и ее название, хотя позднее она была завезена в другие страны, в том числе и Российскую империю, где традиционно эти животных разводили в степных районах: в Одесской, Николаевской, Херсонской областях. Но англерская разновидность даже старше, чем галловейская порода коров, которая считается одной из самых древних на территории Северной Европы. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1600 г. Отличительной ее чертой является характерная однородная окраска, из-за чего она носит и другое название — красная корова.

Эти животные не могут похвастаться какими-то особыми чертами экстерьера. Это же все-таки не горбатая корова зебу, которая представляет собой отдельную ветвь животных и отличается уникальной внешностью. Так что экстерьер здесь типичный для представителей молочного стада. Зато красная корова дает великолепные надои: в среднем до 3000-3500 кг молока в год при жирности на уровне 4,3%. Да и мясная продуктивность неплохая. Средний вес быков составляет около 1000 кг. Но главное — англерская красная корова была использована для получения множества других популярных пород, которых и сегодня разводят в степных условиях и даже на более суровых северных пастбищах.

Например, это красная датская порода коров, которая долгое время считалась одной из лучших в мире пород молочно-мясного направления. Ее главными преимуществами считаются скороспелость и сильный иммунитет к туберкулезу, отличные мясные и хорошие молочные показатели.

Красная степная порода коров вообще считается одной из лучших разновидностей для разведения в таких условиях. История ее формирования насчитывает несколько столетий. Но как самостоятельная разновидность она сложилась уже довольно давно — еще в 19 в. Среди ее предков не только англеры, но и представители симментальской породы. Последние, кстати, активно использовались для выведения многих видов российской селекции. В частности, например, они являются предками знаменитой сычевской породы.

Возвращаясь к красным степным буренкам, можно отметить, что у них молочная продуктивность во многом зависит от климатической зоны. В южных условиях она обычно выше и составляет до 5000 кг в год при жирности молока на уровне 3,7%. Показатели мясной продуктивности у них на уровне сычевской породы, но убойный выход в процентном соотношении все-таки пониже. Такая буренка редко обладает однородным окрасом. Часто у нее на шкуре имеются светлые пятна. Из-за этого ее путают с другими видами. К ней близка красно-пестрая порода коров, которая считается одной из самых молодых на территории России.

У всех перечисленных разновидностей крупного рогатого скота есть общие черты. Это высокая плодовитость, раннее развитие и скороспелость, довольно большая продолжительность жизни, причем и свою продуктивность эти буренки сохраняют на протяжении длительного периода. Телята таких пород довольно быстро набирают вес и отличаются устойчивостью к болезням. А главное, они прекрасно адаптируются к холодным и жарким регионам.

Телята этой породы

Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период – 10-15 голов новорожденных телят.

Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания – примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.

Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.

За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Чем кормить взрослое поголовье

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы. Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона. Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%. Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров. Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Примерный рацион взрослых особей

Осенью и зимой казахских коров чаще всего содержат на силосном типе питания. Его заранее заготавливают из скошенной травы, побегов кукурузы и подсолнуха. Недостатком такого кормления является низкий процент содержания сахара в готовом продукте. Компенсировать его недостачу помогают продукты с высоким содержанием углеводов, например, свекла.

Чем кормить телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери. Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

Примерный рацион телят

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста. К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.

Характеристики продуктивности породы.

Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.

Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.

Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.

Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:

1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.

2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.

3. Содержание костей 14%.

В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.

При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.

Методы кормления породы.

В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.

Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.

С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.

В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.

Вскармливание телят.

В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.

Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть

Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector