Особенность пищеварительной системы коров

Типы рубцов

Келоидный рубец. Такой рубец образовывается в случае, если заживление раны проходит с отклонением от нормы. В результате в соединительной ткани на месте травмы происходит повышенное деление клеток и образовывается нарост, который и может спровоцировать возникновение рака. Келоид может увеличивать свою площадь путем захвата здоровой ткани эпителия. Такие рубцы растут постоянно, скорость развития зависит от особенностей организма пациента. Келоиды могут образовываться сразу после заживления, или спустя  несколько месяцев. Именно сложность своевременного диагностирования является опасным факторов при развитии келоидов.

Гипертрофированный рубец. Данный вид также является реакцией на анормальное деление клеток при заживлении ран. Его отличие от келоидных – то, что рубцовая ткань остается в зоне первичного повреждения и четко отделена от здоровой. Данный вид также постоянно увеличивается. Однако происходит это не за счет захвата здоровой ткани, а в процессе «выталкивания» краев рубца

Они также могут перерастать в опухоль, поэтому крайне важно при наличии у вас проблемы обратиться к специалисту.

Рубец после проведения Кесарева сечения. При усложненных родах используется метод кесарева сечения, когда плод извлекается через переднюю брюшную стенку. В результате операции остается массивный шов. Вероятность образования рака кожи на таком виде рубца крайне низко. Решение про удаление стоит принимать после консультации с онкологом-хирургом.

Атрофические. Атрофические рубцы являются следствием глубоких повреждений и расположены ниже уровня окружающих тканей.

Нормотрофические. Плоские рубцы, которые находятся вровень с здоровыми тканями дермы, практически не отличаются от кожного покрова, имеет меньшую эластичность. Такие рубцы образовываются вследствие нормального заживления повреждения.

Показания к операции

К пластике рубцов хирургическим методом прибегают для удаления атрофических и гипертрофических рубцов, которые образовались в результате травм, аварий или перенесенных заболеваний. Показанием к операции являются также химические, термические ожоги, бытовые травмы, огнестрельные, ножевые ранения. Основным показанием к оперативному вмешательству является исключение рисков спонтанного рака кожи из рубцовой ткани. Обратиться к помощи хирурга следует также в эстетических целях, когда рубец причиняет дискомфорт, вызывает проблемы личного и социального характера.

Методы пластики рубцов

В зависимости от локализации, при хирургическом вмешательстве рубцы удаляют следующими методиками:

  • Иссечение до 5 мм.
  • Иссечение от 5 до 10 мм.
  • С пластикой местными тканями (большие рубцы).

В первых двух случаях происходит иссечение рубца на ширину до 5-10 мм, что зависит от его типа, особенностей, размера, расположения на теле. Затем для удаления избытка соединительных тканей кожный покров ушивается специальным, очень тонким шовным материалом, способствующим формированию аккуратного, почти незаметного нитевидного следа шириной от 1 до 3 мм.

В отдельных ситуациях требуется применение метода пластики местными тканями, когда необходимо иссекать большие по площади участки кожного покрова. Для этого может применяться пересадка здорового кожного лоскута.

Если широкий рубец на лице или конечностях создает ограничения подвижности суставов, подкожных структур, вызывает боль вследствие натяжения кожи, производится удлинение рубцов (формирование встречных треугольных лоскутов). Тем самым устраняется чрезмерное натяжение кожи и образуется чуть видимый эстетичный рубец.

Профилактика

Любую проблему лучше постараться предотвратить. Такое же правило действует и в отношении остановки желудка у телёнка. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно проверять кормовую базу на наличие инородных тел, сора. Фермер должен следить за чистотой в стойле. Пищу для телят нужно тщательно измельчать – нарезать небольшими кусочками или тереть на тёрке. Нельзя допускать голодания животных, после которого они обычно поспешно едят.

Остановка желудка опасна для телят и взрослых особей, она может привести к смерти животного. Фермеру нужно быть внимательным, наблюдать за аппетитом и поведением коров. В случае обнаружения застоя в рубце нужно немедленно пригласить работника ветеринарной службы.

Как приготовить сушеный рубец?

Есть два способа. Первый – это сушить в микроволновой печи. Рубец мелко нарезают, складывают в миску. Ставят в микроволновку на 1,5 минуты. Рядом с миской ставят стакан воды, чтобы убрать запах. После того как лакомство приобрело нужную сухость, высыпают рубец в холодную воду на 1-2 минуты. Это делается с целью уничтожения запаха, исходящего от собачьего лакомства. Миску из-под рубца туда же – под холодную воду. Микроволновую печь протирают лимонной кислотой.

Затем рубец извлекают из воды, высушивают и убирают в банку.

Готовый рубец хранят в стеклянной банке, в холодильнике.

Второй способ менее экстремальный. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. На бумагу высыпают мелко порезанный рубец. Сушат 20-30 минут, периодически помешивая. Дверцу духовки можно держать приоткрытой.

Затем ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Отдел желудка жвачных животных

Схема, фото:

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.

Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Рубец

Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.

Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?

Обозначим основные его функции:

  1. Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  2. Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  3. Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!

Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.

Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.

Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.

Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.

В сетке нет никаких желёз.

Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Удаление рубцов на лице и теле в Москве

У нас работают специалисты с опытом работы, исчисляемом десятилетиями. Они в совершенстве освоили техники иссечения и неизменно добиваются отличных результатов, возвращая пациентам красоту. В процессе применяется современное оборудование и эффективные препараты анестезии.

Особое внимание уделяется диагностике, что позволяет выявить и исключить противопоказания и свести к минимуму риск развития осложнений. Наша клиника является многопрофильной и располагает собственной лабораторией и диагностическим отделением

При необходимости наши пациенты могут проконсультироваться с узкопрофильными специалистами разных направлений.

Для того, чтобы узнать цену удаления рубцов на лице и теле, перейдите на вкладку «Услуги и цены» данного раздела. Она рассчитывается за 1 сантиметр и на лице обойдётся дороже. Во избежание недоразумений узнавайте точные цифры, связавшись с нашими операторами: 8 (495) 788 33 88.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье.

Для каждого отдела желудка присущи свои функции.

На них также сделаем акцент.После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы.

Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Тимпания у КРС

Игорь Николаев

автору

За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.

  • Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
  • У неё прекращается жевательный рефлекс.
  • При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
  • Живот жёсткий, напряжённый.
  • При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.

Ещё по теме: Чем лечить бородавки на вымени у коровы?

Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.

Какой рацион способствует правильной работе рубца у коровы

В последнее время можно услышать новый термин – «разгон» рубца, подразумевающий необходимость стимулировать увеличение общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и повышение его объема с раннего возраста телят.

Корма и способы кормления оказывают существенное влияние на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы телят

При этом необходимо понимать важность приучения детенышей к поеданию различных кормов в раннем возрасте, а также влияния питательных смесей на последующую продуктивность взрослых особей. По этому поводу существуют различные мнения, специалисты не приходят к единому знаменателю относительно способов кормлении телят

К примеру, в недавнем времени в одном достаточно хорошем фермерском хозяйстве возникла производственная ситуация, при которой телята до достижения ими трехнедельного возраста не получали ни воду, ни комбикорм. Ветеринары этого хозяйства полагали, что применение воды и комбикормов для новорожденных телят, не достигших возраста 21 дня, чревато возникновением дополнительных проблем с пищеварением, а в дальнейшем и снижением прироста в сравнении с кормлением цельным зерном.

В ряде случаев практические рекомендации по кормлению телят расходятся с существующими условиями конкретных фермерских хозяйств, в связи с чем могут возникать отрицательные последствия. Так, к примеру, согласно одному из утверждений оптимум первой выпойки молозива в объеме 4 л подходит исключительно крупным телятам голштинской породы, масса которых составляет 40–45 кг.

Так как максимальный объем первой выпойки не должен быть более 10 % от массы тела, то обычному новорожденному теленку, вес которого составляет 25–30 кг, полагается первая выпойка в объеме 2,5–3 кг. Соответственно, существует риск попадания переизбытка молозива (более 10 % от массы новорожденного теленка, то есть лишних 1–1,5 кг) в нефункционирующий рубец, что приведет к быстрому загниванию молозива и, как следствие, к гибели теленка.

Для повышения эффективности кормления телят, направленного на «разгон» рубца, важно понимать, в чем заключаются изменения, происходящие в системе пищеварения молодняка в процессе их роста и развития. Трансформация типов пищеварения у молодых особей крупного рогатого скота состоит из трех периодов:

  • Первоначально происходит становление и развитие преджелудков.
  • Затем наступает смешанный период (начиная с трех-четырех недельного возраста и до полного отлучения телят от коровы). В это время функционирует не только первичный кишечный тип пищеварения, но и в соответствии со спецификой кормления происходят процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). На скорость развития преджелудков, в первую очередь, рубца коровы, напрямую влияет вид скармливаемой пищи (тип кормления).
  • Послемолочный, жвачный период начинается в момент отлучения теленка от матери. Для этого периода характерно преобладание жвачного типа пищеварения над первичным кишечным.

Среди эффективных приемов, направленных на ускорение развития преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, следует отметить:

  • раннее использование гранулированных престартерных комбикормов, мюсли, цельного и плющеного зерна;
  • обеспечение постоянного доступа молодняка к свежей питьевой воде;
  • искусственное заселение желудка телят микроорганизмами за счет скармливания им содержимого рубцов взрослых коров;
  • своевременный переход (не позже начала смешанного периода) на заменители цельного молока, в основе которого лежит молочная сыворотка.

Дополнительными факторами, способствующими правильному развитию пищеварительной системы телят, является использование при кормлении различных добавок, целью которых является укрепление здоровья животных; повышение их резистентности к возбудителям разного рода заболеваний; увеличение перевариваемости и усвояемости питательных веществ, содержащихся в кормах. К таким добавкам можно отнести пробиотики, пребиотики, подкислители, кокцидиостатики, ферменты и другие добавки.

Причины появления болезни

Почему же у животного не происходит отрыжки? Сегодня ветеринария подразделяет тимпанию на две формы: первичную и вторичную. А также на подострое, острое и хроническое течение болезни.

Острая болезнь первичной стадии возникает из-за поедания большого количества свёклы и картофеля, сопрелого клевера либо люцерна, бобовых культур, мокрой травы, молодых культур и сгнивших яблок. Развитие заболевания происходит с большей скоростью, если корову отправляют на водопой сразу же после употребления указанной пищи.

Вторая форма болезни происходит по причине употребления ядовитых растений (аконита, цикута, безвременника, веха ядовитого). В это время тимпания происходит после стремительного паралича в стенках рубца. Также живот может вздуться во время нарушения таких процессов, как отрыжка и жвачка или же по причине закупорки самого пищевода.

Течение хронической формы болезни продолжается долгое время, а развитию болезни способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

Острая форма болезни нуждается в незамедлительном лечении. Во время хронической недостаточности хватит того, что вы просто избавитесь от причин. Если же это проигнорировать, то животное будет быстро худеть, постепенно потеряет выработку молока, и в конечном счёте фермеру придётся отправить больную корову на убой.

Основная симптоматика

Первые признаки наличия болезни можно выявить, наблюдая за общим поведением рогатого скота. С самого начала корова ведёт себя неспокойно и отказывается от употребления пищи. В это время животное начинает испытывать неприятные, а в некоторых случаях и болезненные ощущения в передней области живота и груди. Корова всё время смотрит на живот, встаёт и снова ложится, бьёт землю ногами, мычит, а также машет хвостом и горбит спину. Кроме всего этого, в организме происходят следующие физиологические изменения.

  1. Дыхание становится тяжёлым, поверхностным и учащённым (60−80 вдохов за одну минуту) присутствует кашель;
  2. Вены на голове коровы и глаза увеличены в размере;
  3. Слизистые оболочки приобретают синий оттенок;
  4. Пульс доходит до отметки в 100 ударов в минуту;
  5. Изо рта выходит пенистая слюна;
  6. Первоначальное усиление, а после и полное прекращение движения рубца;
  7. Рвотные позывы;
  8. Выравнивается голодная ямка и объём живота становится заметно больше.

Если в первые 2−3 часа развития болезни фермер не окажет животному помощь, то оно не выживет. Во время острого периодического вздутия животное беспокоится намного сильнее, чем во время пенистого. При этом отмечаются все указанные выше симптомы болезни.

Для хронической формы болезни характерна более слабая симптоматика, которая отмечается после употребления пищи. В это время происходит постепенное снижение общего веса животного. Острая форма болезни при отсутствии своевременного и комплексного лечения может привести к смерти животного.

Время течения хронической формы болезни — от одной недели до нескольких месяцев. Если на протяжении этого не начать активное лечение, то животное также погибает.

Остановился желудок у коровы — как запустить?

Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.

Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.

При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы не работает желудок из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.

Как лечат смещение сычуга

Чем быстрее проведена диагностика и лечение, тем больше вероятность выздоровления животного. 

Цели лечения при смещении сычуга:

  1. Возвращение сычуга в первоначальное положение.
  2. Обеспечение надежного прикрепления сычуга.
  3. Наполнение рубца.
  4. Введение антибиотиков в профилактических целях после оперативного вмешательства.
  5. Лечение заболевания, ставшего причиной смещения сычуга.

В основном прибегают к переворачиванию коровы (вытеснению сычуга в его первоначальное расположение) или операции.

При переворачивании главное – запомнить, что при правостороннем смещении корову переворачивают влево, а при левостороннем – вправо. Несмотря на то, что данный способ легкий и быстрый и не требует операции, у него есть и минусы: со временем сычуг снова смещается и при правостороннем смещении или повороте кишечника вероятны осложнения (если заворот равен 180° и газы не выделяются, то при его выкручивании ветеринаром может произойти разрыв).

Гораздо эффективнее провести операцию, то есть левостороннюю, правостороннюю и медиальную лапаротомию. Плюс оперативного вмешательства – частое полное выздоровление животного, но при условии большого опыта ветеринара, визуального контроля и надежной фиксации. Минус – возможная недостаточная квалификация специалиста, долгая реабилитация скотины, послеоперационные осложнения.

Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота

Причины остановки желудка

Рассмотрим наиболее распространённые причины прекращения работы рубца у телят:

  • Заглатывание инородных предметов (тряпок, щепок, гвоздей, камней).
  • Проглатывание крупных фрагментов пищи (свёклы, картофельных клубней).
  • Испуг животного во время поедания корма — в такой ситуации может возникнуть спазм пищевода, его просвет сужается, поэтому пища не проходит дальше.

Нередко застой в рубце у телят возникает при переводе на твёрдые корма. Провокатором такого состояния может стать голодание – если корова постоянно получает недостаточно пищи, а потом резко переедает, желудок с непривычки не может справиться с большой нагрузкой и останавливается.

Перевод на твёрдые корма

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%

Это особенно важно для получения вкусного питательного молока

Признаки застоя желудка

Застойный процесс в рубце проявляется изменениями в поведении животного. Если он вызван закупоркой пищевода, то можно заметить следующее:

  1. Телёнок вытягивает шею, пытается отрыгнуть комок.
  2. Рот приоткрыт.
  3. Жвачка отсутствует.
  4. Корова совершает жевательные движения вхолостую.
  5. Выделяется слюна преимущественно пенистая.
  6. Животное обеспокоено, напугано, мотает головой.
  7. При полном перекрытии просвета пищевода животное не ест и не пьёт.
  8. При частичной закупорке пищевода телёнок делает попытки кушать, но ввиду затруднённого глотания, вскоре перестаёт, но питьё и жидкий корм принимает.

Остановка желудка приводит к накоплению газов в рубце, вследствие чего беспокойство только нарастает. В дальнейшем клиническая картина меняется:

  1. Появляется одышка.
  2. Дыхание становится поверхностным.
  3. Наблюдается вздутие живота.
  4. Появляется кашель.

Прогноз

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков болезни, а иногда и еще быстрее.

Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если острая тимпания наступает одновременно у большого числа животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказать экстренную лечебную помощь.

Если тимпания у животного развивается из-за органических изменений в пищеводе, преджелудках или кишечнике, то она будет систематически повторяться, в итоге вызовет истощение и гибель животного.

В таких случаях животных, не представляющих племенной ценности, рекомендуется использовать на мясо.

Функции рубца у коровы

Главное в рационе КРС – это сено. Грубая пища при попадании в рот образует «подушку». В свою очередь она за счет сокращения рубца у коров постоянно встряхивается. В результате еда становится влажной, набухает и перемалывается. После этого животному разрешается давать сочные и сухие корма.

Твердые частички помогают другой пище смешиваться с бактериями. После измельчения они интенсивнее перемещаются к следующему отделу – сетке. Между ней и рубцом находится выход, состоящий из эпителия, но без сосочков.

При кормлении сразу сочными либо сухими кормами еда продвигается к жидкому содержимому рубца, а затем оседает на стенках. Корма не смешиваются между собой, из-за чего набухшая масса не взаимодействует с микрофлорой.

Пищевой комок попадает в сетку, а далее ускоренно перемещается по преджелудкам. В итоге большая часть микроэлементов не усваивается и выводится из организма вместе с фекалиями. Оптимальный режим для нормального расщепления создается при температуре 40 градусов и pH-показателе 5-7.

В преджелудке в таком случае происходит следующее:

  • клетчатка распадается на глюкозу, а крахмал – на гликоген и амилопектин;
  • формируются нелетучие и летучие жиры;
  • белок расщепляется на аминокислоты и пептиды, а также выделяется аммиак;
  • под действием бактерий жиры превращаются в глицериды, воск, липиды, стеролы и свободные жирные кислоты;
  • микрофлора отвечает за синтез витаминов группы B.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Одна часть полезных микроэлементов всасывается в организм с помощью сосочков на слизистой рубца. Другая поступает в кишечник и преджелудки, после чего посредством крови разносится по всему телу.

При функционировании рубец выделяет повышенное количество газов. Если не следить за рационом животного, то придется обращаться к ветеринарному врачу за помощью. Ветеринар проверит состояние преджелудка и назначит соответствующее лечение рубца у коровы.

Однако при отсутствии надлежащей терапии в организме КРС образуются серьезные заболевания. К наиболее распространенным относятся ацидоз и тимпания рубца у коровы. Для оказания первой медицинской помощи фермер должен определить, где расположена краниальная камера. Это связано с тем, что при развитии патологии все газы скапливаются именно в этом месте.

Как запустить желудок у коровы народными средствами

Вылечить животное также можно с помощью народных рецептов, которые легко готовить в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Упаковку дрожжей растворяете в стакане теплой воды. Смесь оставляют на 30 минут для набухания. Далее берут стакан водки и добавляют в него 100 г сахара. Все компоненты смешивают и хорошо перемешивают. В приготовленную настойку добавляют воду для получения 1 л средства. Настой дают корове 2 раза в день (утром и вечером) в дозе 0,5 л.
  2. Чтобы приготовить чемеричную настойку, используют тысячелистник, зверобой и семена льна. Все компоненты берут в количестве 25 г на стакан воды. Травы настаиваю 2-3 часа, а после поют животное 3 раза в день.
  3. Если корова тельная, поить ее водкой запрещено. Для этого используют травяные отвары для стимуляции пищевода. Для лечения подходит ромашка, тысячелистник и лен. В зелень (20-25 г) наливается литр горячей воды. Затем отвар томится на маленьком огне на протяжении 30 минут, настаивается 1 час и процеживается. Им напаивают корову 3 раза в день.
  4. Когда желудок прекращает функционировать у теленка, его запускают с помощью рассола (огуречного или томатного).

Важно

Фермеру необходимо знать, что при наличии инородного тела в ЖКТ и накоплении газов в рубце, запрещено давать еду и питье, которое может вызвать брожение. Сначала устраняют проблему и только потом запускают желудок.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.

Органы пищеварения коров

Желудок коров многокамерный и состоит из четырех камер.

Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов.

Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов.

Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени.

внешний вид отделов желудка

Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ.

Сычуг (собственно желудок) – последний отдел желудка, который выделяет ферменты и соляную кислоту.

Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов.

Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

Вся суть пищеварения любого животного и даже человека сводится к простой истине – расщепление сложных веществ на простые, и на последующее их усвоение. Но об этом я напишу в последующих статьях.

Поделитесь записью

Рубец

Это первый, или начальный, отдел желудка коровы, он самый большой по величине. Все, что она съела, а это практически непережеванная пища, попадает именно сюда. Начальный отдел желудка коровы хранит 80 % объема всей съеденной пищи. А вообще, в него вмещается 150 кг корма.

Стенки у начального отдела желудка коровы достаточно толстые, поэтому на них не оказывают влияние жесткие куски растительной пищи, которую корова плохо пережевала. С периодичностью раз в минуту стенки сокращаются, перемешивая траву для равномерного распространения ферментов. Одновременно жесткие стебли растираются, становятся мягче.

Основным условием содержания коровы является ее выпас. Съеденная трава в это время находится в начальном отделе желудка коровы. Но после выпаса еда начинает отрыгиваться небольшими порциями и снова пережевываться животным. Эту массу называют жвачкой. Размягченная под влиянием ферментов, она тщательно перетирается зубами и опять проглатывается коровой. Но попадает уже в другой отдел желудка, в книжку.

Стенки рубца покрыты мелкими наростами. Их задача – поглощать из пищи как можно больше полезных веществ, являющихся продуктом процесса ферментации, который осуществляется при участии слюны и огромного количества бактерий, полезных для организма. Их количество составляет 150 миллиардов.

Сычуг

Одним из отделов желудка коровы является сычуг. Он предназначен для выполнения большого числа функций. Его вместимость составляет 15 литров пищи, которая окончательно подготовлена к перевариванию. Этот отдел выполняет функцию обычного желудка. Здесь пища, прошедшая процесс ферментации в первых трех отделах, переваривается благодаря действию кислоты и ферментов самого животного.

Сколько желудков у коровы? Животное имеет один орган, но строение его сложное. В последний отдел поступает корм в подсушенном виде, который, в основном впитался, находясь в книжке. Сычуг желудка коровы по строению похож на человеческий орган. Его стенки имеют железы в большом количестве, выделяющие сок, который называется желудочным. Здесь самый большой показатель кислотности, по сравнению с другими отделами.

В сычуге пища окончательно расщепляется. После того, как подготовленная масса поступит в кишечник, из мелких частиц впитаются в организм все вещества, необходимые для питания. В кишечнике процесс всасывания проходит значительно интенсивней. С момента попадания пищи в желудок и до полного ее переваривания проходит два-три дня.

Система пищеварения у коровы сложная. Буренка должна постоянно принимать пищу. Нельзя допускать перерывов между кормлениями, иначе здоровье животного подвергается угрозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector