Барбарис

Содержание:

Диетические свойства:

Сколько калорий в леденцах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Леденец — это конфета из сахара, иногда с добавлением патоки или кукурузного сиропа. Они известны в кулинарии со Средних веков, в Японии их изготавливали уже в XIII столетии, а в Европе они стали известны с XIV века. На Руси «леденцами» назывались сахарные конфетки на палочке, которые делали в форме рыбки, ёлочки или петушка, и именно леденец на палочке – самая распространённая форма таких конфет.

Современные их виды: фигурные на палочке; карамельные, их заворачивают в фантики, как другие конфеты, и часто дополняют жидкой начинкой; монпансье – мелкие,  в виде капелек, которые традиционно фасуют в металлические коробочки; карандаши –  в виде длинных палочек; трости –  в виде длинных палочек с изогнутым концом, традиционная рождественская сладость.

Хронический холецистит: лечение народными средствами

Хронический холецистит лечится также с использованием народных средств, обладающих жёлчегонным, противовоспалительным, антимикробным и антиспазматическим воздействием.

Желчегонные средства способствуют выведению из жёлчного пузыря песка и предупреждают образование застойных явлений. Корни барбариса способствуют активному отделению желчи, снижению тонуса жёлчного пузыря. Листья берёзы оказывают жёлчегонный и мочегонный эффект, а также антивоспалительное и антисептическое действие. Цветы бессмертника, благодаря входящим в его состав полезным веществам, повышают отделение желчи, обладают спазмолитическим и антимикробным эффектом. Кукурузные рыльца, как правило, используют при застое желчи, а также для снижения уровня холестерина. Нейтрализовать застой желчи способен также можжевельник, однако следует учитывать, что он противопоказан при почечных воспалениях. Широким спектром воздействия обладают также листья перечной мяты, они помогают успокоить боль, оказывают жёлчегонное, антисептическое и антимикробное действие.

Общее положительное влияние на работу пищеварительного тракта оказывает употребление полыни, обладающей антивоспалительным и жёлчегонным действием.

Все лечебные растительные средства принимают внутрь в виде настоя или отвара. Для приготовления настоя их необходимо кипятить в течение пятнадцати минут, после чего охладить при комнатной температуре. Отвар кипятят в течение получаса и принимают в тёплом виде через десять-пятнадцать минут после приготовления. Хранить такие лекарственные средства рекомендуют в холодильнике в течение трёх дней.

При обострении заболевания рекомендуется приготовление следующего сбора: в равных пропорциях берут корень марены, листья мяты, полынь, цветы бессмертника, кору крушины и корень одуванчика, полученную смесь заливают горячей прокипячённой водой и варят в течение тридцати минут на медленном огне, после чего дают остыть и принимают внутрь.

Лучшие низкорослые сорта барбариса (высотой до 1 метра)

Оранж Рокет (Orange Rocket)

520

Открывает наш рейтинг лучших сортов барбариса Оранж Рокет — яркий колонновидный сорт барбариса Тунберга. Это медленно растущий кустарник высотой не более 1,2 м, с вертикальной аккуратной кроной диаметром 0,5 – 0,7 м. Молодые побеги желто-оранжевые, пряморастущие, крепкие. Листья среднего размера, широко-яйцевидные, оранжево-красные, глянцевые, к осени приобретают алый оттенок. Цветки мелкие, желтые с красноватыми внешними лепестками, одиночные. Появляются в конце мая или в июне. Немногочисленные красные плоды долго сохраняются на ветках. Выносит легкую полутень, но крона становится рыхлой и не такой яркой. Укорачивание побегов способствует формированию более густой кроны, не влияя на колонновидный габитус. Старые побеги вырезают на пень, поддерживая декоративность формы куста. В Центральном регионе молодой прирост подмерзает в суровые зимы.

Основные плюсы:

  • стройный компактный куст
  • яркая эффектная окраска листьев

Минусы:

нужно регулярно вырезать невертикальные побеги

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Действительно очень красивый цвет. Зимы Оранжевая ракета переносит нормально. В первые годы дает хорошие приросты, а потом замедляется.

Кобольт (Kobolt)

450

Карликовый подушковидный сорт барбариса Тунберга. Кустарник формирует плотную, шарообразную крону высотой 0,5 м и диаметром 0,5 м. Отличается медленным ростом. Побеги короткие, с изгибами, покрыты острыми тройными шипами. Листья мелкие, округлые, изумрудно-зеленые, глянцевые, к осени красно-желтые. Цветение скудное, в конце мая. Цветки мелкие, красно-желтые. Плоды созревают в начале осени и висят на ветках всю зиму. Барбарис Кобольт не требует формирующей стрижки, прекрасно держит форму. Зимой растения могут повреждаться под тяжестью снега или ледяной корки. В дальнейшем медленно растущие побеги долго восстанавливают декоративность, поэтому для защиты от снега устраивают укрытия. В тени или под кроной деревьев сильно угнетается, может поражаться мучнистой росой.

Основные плюсы:

  • самостоятельно формирует плотную округлую крону
  • компактные размеры
  • высокая зимостойкость

Минусы:

не переносит полутень и даже легкого замокания

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Миниатюрные кустики Кобольта хороши для бордюров и альпийских горок. Зимует хорошо. Если выделить ему хорошее место — проблем не будет.

Грин Карпет (Green Carpet)

480

Миниатюрный сорт барбариса Тунберга. Куст высотой до 1 м, с подушковидной широко-раскидистой кроной диаметром 1,2 см. Побеги дугообразные, с красновато-желтой корой, покрыты одиночными, тонкими шипами. Листья мелкие, длиной около 2 см, ярко-зеленые, лопаткообразные, осенью становятся оранжево-красными. Цветет обильно, мелкими одиночными цветками или небольшими соцветиями, окрашенными в желтый цвет с красноватыми наружными лепестками. Многочисленные плоды ярко-красного цвета украшают куст всю зиму. Может переносить полутень. Нетребователен к почвам, жаростоек и засухоустойчив, не терпит переувлажнения. Хорошо реагирует на стрижку, выдерживает омолаживающую обрезку.

Основные плюсы:

  • компактный куст
  • декоративен в полутени
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

медленные темпы роста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Довольно сильно расползается в стороны, использую несколько кустов чтобы закрыть неровный участок. Рекомендую тем, кто ищет барбарисы с приятной и ровной зеленой окраской.

Коронита (Coronita)

350

Очень красивый сорт барбариса Тунберга. Достигает высоты в 1 м. Крона раскидистая, диаметром до 1,5 м. Побеги длинные, дугообразные, ниспадающие, покрыты тонкими, одиночными колючками. Листья овальные, коричнево-красные с узкой желтоватой каймой. Цветение и плодоношение не отличаются эффектностью. Цветки классического красновато-желтого цвета, в кистях по 2 – 3 шт. Плоды красные, долго не опадаю. Стрижку переносит хорошо, но и без обрезки сохраняет опрятный вид. В Подмосковье в отдельные годы могут подмерзать кончики молодого прироста. Для посадки лучше выделять солнечные, хорошо просматриваемые участки.

Основные плюсы:

  • компактные размеры куста
  • оригинальная окраска листвы
  • самостоятельно держит форму
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо реагирует даже на легкое притенение

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Это мой любимый барбарис. Изящный неприхотливый кустик требует к себе совсем мало внимания.

Болезни и вредители

Барбарис страдает от многих насекомых и заболеваний. Борьба с ними должна всегда быть всегда на первом месте, тогда барбарис будет радовать взоры красивым цветением и богатым урожаем. Среди вредных насекомых обязательно стоит отметить цветочную пяденицу, пилильщика и тлю. Если листья начинают морщиться и подсыхать, стоит присмотреться к появлению тли. Пяденица опасна именно для ягод барбариса, поскольку она в первую очередь выедает их.

Стоит отметить и грибковые заболевания, которыми может болеть кустарник барбариса.

  • Мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налёта, который появляется на листьях, плодах и побегах. Уже осенью отмечаются клейстотеции, именно в них грибок отлично переживает зиму. Для борьбы подойдёт обработка поражённых участков 1%-й раствором коллоидной серы. Сильно поражённые части кустарника стоит обрезать и сжечь.
  • Ржавчина. Это заболевание встречается на кустах, которые растут вблизи полей со злаковыми культурами. На листьях растения появляются ярко-оранжевые пятнышки, а с нижней стороны – выпуклые подушечки оранжевого оттенка. При сильном заражении листочки начинают засыхать и опадать. Для устранения ржавчины стоит использовать 1%-й раствор коллоидной серы или бордосской жидкости, причём несколько раз каждые три недели.
  • Бактериоз. Это так называемый бактериальный рак. Он проявляется в виде трещин, опухолей и израстания. Если повреждена верхняя часть побега, то её нужно удалить, но если рак находится вблизи центрального ствола, то куст вылечить уже не удастся.
  • Пятнистость листьев. Листья растения покрываются пятнами различной формы. Следует использовать обработку оксихлоридом меди — на 10 л воды взять 30–40 граммов вещества. Обработку нужно делать до и после цветения. Здоровые части растения стоит обработать бордосской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом.
  • Увядание. Эта болезнь проявляется в том, что листья и побеги становятся вялыми и усыхают. Чтобы предотвратить заражение всего куста, заболевание стоит вовремя выявить и удалить повреждённые части растения. Для обработки куста стоит применять бордосскую жидкость или оксихлорид меди.

О посадке и уходе за барбарисом смотрите в следующем видео.

Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис пока не до конца изучен медиками, поэтому существуют некоторые противопоказания, которые нужно знать перед тем, как его употреблять:

  1. Употреблять можно только созревшие ягоды, т.к. в недоспевших содержится много берберина, который может привести к отравлению.
  2. В ограниченных дозах можно употреблять ягоды беременным, детям и людям, склонным к аллергии, т.к. барбарис является аллергическим продуктом.
  3. Нельзя употреблять ягоды при проблемах м печенью, т.к. в них содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
  4. Не рекомендуется употреблять при воспалении слизистой из-за содержащихся в барбарисе кислот.
  5. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды людям с камнями в желчном пузыре, т.к. это может обострить болезнь.

Читайте: Способы размножения барбариса

Применение в народной медицине

Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

Как применять листья барбариса

Настой: 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Рецепт применения коры барбариса

Отвар: 20 г сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза в день. Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 ст.л. через час.

Корень барбариса

Отвар делается точно так же, как отвар коры. Оба эти отвара можно применять для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Размножение барбариса

Размножить такой кустарник можно семенами, а также делением кустика, отводками и черенкованием. При этом стоит учитывать, что каждый такой способ имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Выращивание барбариса из семян

Для сбора семян вам понадобятся хорошо вызревшие плоды барбариса. Отделите косточки от мякоти и погрузите их в раствор марганцевого калия, где они должны провести несколько минут. После этого семена нужно высушить. Высев косточек производят в осеннее время непосредственно в ученическую грядку, при этом заделывать их нужно на сантиметровую глубину. После того как в весеннее время у всходов появится по паре настоящих листьев, следует произвести прореживание, при этом надо учесть, что меж растеньицами нужно соблюдать дистанцию не меньше 3 сантиметров. Расти на учебной грядке барбарисы должны в течение пары лет, после чего их высаживают на постоянное место. В том случае, если высев вы запланировали на весну, то семена надо будет подвергнуть стратификации. Для этого их надо перемешать с песком и поместить на полку холодильника (температура 2–5 градусов), где они должны провести от 2 до 5 месяцев. Такие саженцы, посаженные на постоянное место, в первый раз дадут плоды спустя 2 либо 3 года с момента появления всходов. Однако при этом нужно учесть, что для появления завязей необходимо несколько кустиков, располагающихся рядом друг с другом, так как данное растение нуждается в перекрестном опылении.

Размножение барбариса черенками

Заготовку черенков производят в середине июня, при этом данную процедуру нужно проводить рано утром. Листовые пластины, располагающиеся снизу черенков, нужно удалить, а те что находятся вверху — укорачивают на ½ часть. Затем подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (гетероауксин, эпин либо корневин), где они должны пробыть несколько часов. После этого их нужно хорошенько промыть чистой водой и высадить в тепличку во влажную землесмесь, состоящую из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплички понадобится сделать съемный купол, который обязательно должен быть прозрачным. В теплице растения будут находиться примерно полмесяца. Купол нужно систематически снимать, для того чтобы черенки могли проветриться. Когда произойдет их полное укоренение, укрытие следует убрать насовсем. Черенки высаживаются на учебную грядку, где должны выращиваться примерно 2 года, затем их можно будет высадить на постоянное место.

Размножение барбариса отводками

В весеннее время на кусте средь нижних ветвей надо выбрать достаточно крепкий однолетний стебель. Затем его нужно прижать к поверхности почвы и положить в неглубокую (около 20 сантиметров) канавку, которую следует сделать заранее. Зафиксируйте стебель, после чего канавку заполните грунтом, при этом на поверхности почвы должна остаться лишь верхняя часть побега. В осеннее время готовый укоренившийся отводок нужно отделить от родительского растения и пересадить для подращивания.

Размножение барбариса делением куста

Данный способ размножения отлично подходит для низкорослых видов барбариса, при этом растению должно быть не меньше 3–5 лет, а его корневая шейка должна находиться на глубине не меньше 10 сантиметров. В весеннее время кустик нужно выкопать, а затем его разделяют на несколько деленок, которые по величине должны быть приблизительно одинаковыми. Для того чтобы поделить сам корень, может понадобиться не только секатор, но и садовая пила. Действуйте крайне аккуратно, стараясь нанести растению как можно меньше повреждений. Когда кустик будет поделен, все срезы нужно обязательно намазать измельченным древесным углем, после чего деленки высаживают в открытый грунт. В том случае, когда стебли экземпляра начинают ветвиться выше поверхности грунта, данный способ размножения не используют.

де растет и как выглядит кустарник барбарис

Эта культура относится к большому виду растений из семейства Барбарисовых. В переводе с арабского языка это слово означает « имеющий форму раковины». Разновидности этого кустарника произрастают в основном в горах Северного полушария, всего насчитывается свыше 160 разновидностей, некоторые из них были окультурены.

Эта культура также является украшением любого садового участка: листва барбариса имеет самую разнообразную окраску – от зеленой до желтой, пурпурной и пестрой. Кустарники различаются и по размерам – от миниатюрных кустиков (0,3 – 0,4 м в высоту) до огромных трехметровых кустов.

Барбарис является украшением любого садового участка

Эта культура — листопадные, вечнозеленые или полувечнозеленые колючие кустарники, листва у которых может быть кожистой, простой либо очередной.

 Колючки у этого растения – это измененная листва

Цветки – небольшие, с приятным ароматом, золотистого цвета с желтым оттенком или оранжевые с красным тоном. Они собраны соцветия щитковидной или кистевидной формы, но могут располагаться и поодиночке. Лепестки имеют по паре нектарников. Аромат цветков всегда привлекает пчел, так как этот кустарник – замечательный медонос. Форма ягод, созревающих на этих кустарниках, могут иметь различный вид и цвет – это зависит от сорта барбариса.

Лечебные рецепты из барбариса

Народная медицина предлагает следующие рецепты с использованием барбариса для лечения заболеваний:

1. Использовать либо листья барбариса, либо кору. Одну ст.л. мелко нарезанного сырья залить 1 ст. воды, поставить на огонь и кипятить на протяжении 1 мин., дать настояться полчаса, когда остынет, можете убрать осадок. Пить по 1 ст.л. каждый час до еды (принимать при поносе).

2. При кровотечениях можно использовать отвар из корней. Одну-две ст.л. сырья залить ½ литра воды, поставить на огонь и кипятить на протяжении 1 мин., дать настояться около одного часа. Для наружного применения.

3. При кровотечениях можно использовать настойку из листьев: одну столовую ложку сырья, настаивать 1 неделю, на 1 стакан спирта (40%), осадок убрать. Пить по 20-30 капелек, предварительно разбавленных в воде, 3 раза в сутки перед едой.

4. Следующий народный рецепт: одну ст.л. мелко нарезанных листьев барбариса положите в эмалированную посуду, залить 1 ст. кипяченой воды, накрыть крышкой и с помощью водяной бани нагревать в течении 15 мин., выключить огонь и дать остыть, осадок убрать.

В полученный настой добавить кипяченой воды, так что бы получился один стакан жидкости. Пить по 1 ст.л. 3-4 р. в день.

Срок годности не больше 2 дней (принимать как противовоспалительное, желчегонное средство, а также при народном лечении заболеваний печени, желчных путей).

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Выращивание барбарисов: секреты и особенности

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала  листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной  посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

Уход

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями.  Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Сортовое разнообразие

Барбарис обыкновенный встречается чаще других разновидностей. Найти его можно в южных регионах России. В природе растет в лесу на опушках, в лесостепи, на холмах, а также на Кавказе. Этот сорт может достигать 3-метровой высоты, имеет раскидистую форму и шипы на стволе и ветках. Это зеленый куст, листва на котором осенью становиться красной. Цветение осуществляется благодаря желтым цветкам, из которых позже вырастают красные удлиненные плоды. Ввиду популярности этого растения, существует большое разнообразие его сортов.

  • Сорт пурпурный «Атропурпуреа» – среднерослая разновидность, листва которой бордовая или пурпурная. Соцветия имеют оранжевый окрас, а ягоды яркие и блестящие на вид.
  • «Альбо-вариегата» – отличающаяся пестрой листвой, которая имеет зеленый цвет и белые разводы.
  • «Аурео-маргината» – кустарники имеют пеструю листву, окантованную бронзовыми краями. Без достаточного количества света окрас листьев меркнет, растение начинает расти вверх и исчезает декоративность барбариса.
  • «Серрата» – пурпурнолистный сорт, отличается зубчатой формой листвы.
  • «Сульката» – кусты барбариса, которые отличаются длинными ребристовидными побегами.
  • «Альба» – особый сорт барбариса, который дает осенью белые ягоды, а сорт «Лютеа» – желтые.
  • «Асперма» отличается ото всех вышеперечисленных разновидностей отсутствием семян в плодах.

Уход за кустарником: полив, подкормка, обрезка

Подкармливать барбарис начинают на второй год после посадки. Для этого используют мочевину (20-30 г на 1 ведро воды) или комплексные удобрения (в дозах, указанных в инструкции). После этого кустарник подкармливают каждые 4-5 лет.

Поливать растение следует только в периоды долгих засух. Достаточно 2-3 раза в неделю. Обязательно обрезают старые и сухие ветки. При желании можно делать кустарнику стрижки для формирования кроны. Такие процедуры проводят 2-3 раза за сезон.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник от вредителей. Чаще всего его поражают тля и цветочная пяденица. Проблему решают с помощью раствора фитоверма 0.2%. Если барбарис поразила мучнистая роса, используют раствор фундазола (20 г на 1 ведро воды). Частая напасть – ржавчина, с ней борются 1% раствором бордоской жидкости.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector