Боярышник

Содержание:

Варенья и джемы из боярышника

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник «Арнольда»

Боярышник «Арнольда» (Crataegus Аrnoldiana) – крупноплодный, колючий кустарник родом из Северной Америки. Этот сорт отличается более толстыми коленчатыми побегами, очень крупными (до 3 см в диаметре), округлыми, ярко-карминовыми плодами с длинными белыми волосками у вершины, нехарактерными для других культиваров округлыми листьями и очень длинными (до 9 см) шипами. Кора сероватая, шершавая, годовой прирост кустарников составляет 30 см как в высоту и 25 см в ширину. Цветение начинается в конце мая, белые цветы собраны в щитковидные соцветия. При высаживании семенами цветение начинается только через 5-8 лет, привитые культивары цветут уже на 3-4-й год.

Плоды сорта «Арнольда» созревают раньше, чем у других форм и быстро опадают. В розовой, кисло-сладкой мякоти плода содержится 3-4 косточки. Плодоносит почти ежегодно. Уже к 25-30 годам эта форма достигает предельных размеров, поэтому для удобного сбора плодов кустарники необходимо регулярно подстригать.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Защита от болезней и борьба с вредителями

Боярышник – устойчивое растение, но может поражаться некоторыми болезнями, рассмотрим симптомы и меры борьбы с грибковыми инфекциями.

При поражении мучнистой росой на листьях появляется беловатый тончайший стираемый налет, который со временем становится плотным, а к осени темнеет.

Ржавчина проявляется на листьях в середине лета в виде округлых оранжево-красных бугорков

Важно учесть, что боярышник выступает переносчиком этого заболевания, а основной хозяин – можжевельник разных видов, поэтому лучше эти растения не высаживать рядом

Во влажных условиях кусты поражает гниль листьев, проявляющаяся как бесформенные коричневатые некротические пятна, покрытые бурым налетом спор.

Если на обеих сторонах листьев появляются угловатые бурые пятна, растение заражено септориозом. Со временем участки поражения бледнеют, становятся серыми с темной каймой.

Меры борьбы с грибковыми болезнями:

Пораженные растения обрабатывают 2–3 раза за сезон:
При сильном поражении грибковой инфекцией больные ветви вырезают и сжигают.
Если в минувшие периоды были отмечены вспышки болезней, весной до распускания почек боярышник обрабатывают раствором Нитрофена, что уничтожит не только грибки, но и многих вредителей.
Прежде всего, важно удалять опавшие листья, так как споры грибов зимуют в растительных остатках.
от мучнистой росы препаратами Топаз, Топсин М или коллоидной серой;
при поражении пятнистостями фунгицидами Строби, Скор, Оксихом или Топсин М.

Осенью вырезают усохшие ветви и после листопада опрыскивают кусты и грунт 2% медным купоросом.

Боярышник атакуют распространенные вредители сада – листовертки, зеленая яблонная тля, вишневый пилильщик, боярышница и другие. При сильном поражении применяют инсектициды – БИ 58, Арриво, Децис или Конфидор.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Популярные виды и сорта

Пожалуй, главное преимущество растения заключается в том, что для России оно является родным. Ни в зоне полярного круга, ни в южных областях не возникает проблем с акклиматизацией. Широкое разнообразие видов позволяет собрать на своей даче настоящую коллекцию ярких кустов:

  • Обыкновенный или колючий. В зависимости от оформления и места произрастания, может быть деревом и кустом. В первом случае вырастает до семи метров. Такой вариант не очень удобен, когда приходит пора собирать урожай. Цветы белые простые, ягоды – мини-яблочки с красной кожурой и мясистой мякотью. Созревают ближе к осени, вкус сладковатый с кислинкой. Невероятно устойчив к холодам, даже холодные, бесснежные зимы растению не страшны.

  • Сибирский. Еще один морозоустойчивый вид. Сильно разрастается, поэтому при выращивании в домашних условиях без обрезки и последующего формирования кроны не обойтись. Форма – кустарниковая, древесная. Период цветения приходится на май-июнь, цветки белые, сердцевина пурпурная. Плоды достаточно крупные, красные, появляются на 7-10 год жизни.

  • Полумягкий. В отличие от большинства других сортов, превосходно размножается семенами и черенкованием. Произрастает на территории Северной Америки, достигает 9 метров. Крона естественная шатровидная, в формировании не нуждается, хотя обрезку переносит отлично. Имеет роскошный вид и во время цветения, и осенью, когда появляются оранжево-красные плоды.

  • Зеленомякотный. Распространен на Дальнем Востоке и в Японии, в центральных регионах акклиматизация проходит с большим трудом. Практически не размножается искусственным способом. Имеет темные плоды с зеленой мякотью.
  • Черный, он же кавказский боярышник. Встретить данный вид можно в Крыму, странах Балканского полуострова и, конечно же, на Кавказе. Невысокий, редко вырастает выше 3 метров. Цветочки скромные, небольшого размера, почти черные ягоды широко применяются в народной медицине и кулинарии. В ландшафтном дизайне используется для формирования изгороди.

  • Однопестичный. И в диких, и в домашних условиях высота растения не превышает 5 метров. Крона симметричная, имеет шатровидную форму. Однопестичный боярышник хорош для посадки, ведь из него легко сформировать красивую изгородь. Плоды красные и красно-коричневые, форма овальная.

Все без исключения сорта боярышника являются долгожителями. Они сохраняют свои вегетативные свойства 200-300 лет. Высаживая растение на своем участке, будьте готовы к тому, что это недолго.

Боярышник мягковатый

Боярышник мягковатый (лат. Crataegus submollis) – американский вид, природный ареал которого охватывает северо-восточные районы США от Квебека и Онтарио до Массачусетса, Нью-Йорка и Коннектикута. Растут деревья, в основном, на сырых склонах по лесным опушкам. Деревья и кустарники морозоустойчивы, нетребовательны к плодородию почвы. Боярышник мягковатый – это дерево, достигающее 8 м в высоту, с достаточно мощным стволом. Иногда встречаются многоствольные формы.

Распростертые или восходящие ветви пепельно-серого цвета образуют довольно симметричную, шатровидную, широкую крону. Побеги темно-зеленые, покрыты войлочным налетом.

Колючки боярышника мягковатого блестящие, тонкие, прямые, иногда слегка изогнутые, яркого, каштаново-коричневого оттенка, достигают до 9 см в длину.

Яйцевидные листья с усеченным, широким основанием и острой вершиной имеют по 3-4 пары клиновидных лопасти, расположены на длинных (до 5 см) черешках.

Цветки диаметром 2,5 см собраны в соцветия по 10-15 штук. Плоды многочисленные, до 2 см в длину, яркого, оранжево-красного цвета с бледными точками. Цветение начинается в мае, плодоносит боярышник мягковатый с сентября по октябрь.

Почему боярышник не даёт урожая, как решить проблему

Посадив боярышник у себя в саду, запаситесь терпением: полакомиться плодами удастся не скоро. Чтобы гарантировать хороший урожай и устойчивое плодоношение, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Приобретайте привитые саженцы боярышника. Так вы сократите срок ожидания начала плодоношения.
  2. Посадите несколько саженцев боярышника. Это растение самоплодное, но перекрёстное опыление способствует лучшему завязыванию плодов.
  3. Для размещения саженцев в саду выбирайте солнечное место.
  4. Не стригите деревья, с которых планируете собирать плоды. Сильная обрезка вредит цветению и уменьшает урожай.

Опытные садоводы для ускорения плодоношения рекомендуют подрезать в мае кору на нескольких ветках в 10–15 см от ствола (на следующий год после этой процедуры дерево, возможно, зацветёт).

С той же целью на ветки надевают проволочные кольца.

Видео: как заставить дерево раньше плодоносить

Боярышник неприхотлив, его легко вырастить на садовом участке. Приведённые выше советы помогут каждый год собирать большой урожай с этого полезного дерева.

Использование в декоративном садоводстве

С точки зрения декоративной ценности кустарник используют в качестве:

  • плодового дерева с красивыми ягодами;
  • листопадного дерева с удивительно красивой кроной;
  • растения, которое отличается великолепным цветением.

Внимание! Боярышники отлично смотрятся как в одиночном варианте, так и в группах различной плотности и размеров. Бояршник может принимать разные формы:

Бояршник может принимать разные формы:

В качестве элемента оформления кустарник используют:

  • как непроходимую зеленую изгородь;
  • в подлеске;
  • на опушках;
  • выстраивают аллеи;
  • в качестве фонового кустарника;
  • для пейзажного вида;
  • для стрижки;
  • чтобы украсить садовый участок;
  • для заднего фона цветников;
  • для создания ширм и маскировки.

Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Размножение боярышника

Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.

Как вырастить боярышник из семян

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем. Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца. Сократить процесс можно несколькими способами:

  • посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
  • для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
  • срезают верхушку косточки острым секатором;
  • семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.

Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.

Вегетативное размножение

При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства. Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.

Боярышник – идеален для изгороди

Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.

Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.

Общее описание

Боярышник – высокий лиственный кустарник, который в нашей стране знаком садоводам более старшего поколения, но, благодаря своей универсальности, он не потерял свою популярность и сейчас. Такая популярность боярышника связанна с его только положительными качествами: морозостойкостью, засухоустойчивостью, виды боярышника можно выращивать, как плодовое дерево с крупными и съедобными плодами, или как декоративный кустарник. Можно даже сказать, что этот кустарник сложно заменить на какой-то другой, потому, что надежнее кустарника на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Но это еще далеко не все его полезные качества: он декоративен почти все время года, осенью листва приобретает красивый желтовато-оранжевый оттенок, зимой ярко-красные плоды эффектно смотрятся на фоне белого снега.

С годами кусты боярышника становятся настолько густыми и колючими, что лучшего растения для создания непроходимых посадок вам не найти.

Большое разнообразие видов боярышника совершенно различных между собой, позволяет выбрать для посадки на вашем участке несколько сортов или собрать целую коллекцию этих растений. Например, очень популярен сорт «Paul Scarlett» с малиново-розовыми махровыми цветками. А также декоративные формы – бело-розовая Bicolor и красноцветная Паули, золотистая форма с желтыми плодами и дуболистная с блестящими темно-зелеными круглыми листьями.

Использование боярышника

Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Боярышник – посадка, уход, обрезка, размножение

Это растение, внешне напоминающее маленькие яблочки, ценят за целебные свойства. Как же вырастить боярышник у себя на дачном участке?

Посадка боярышника

Боярышник может расти практически на любой почве. Но лучше всего он себя чувствует на достаточно плодородной и хорошо дренированной. Саженцы высаживают как весной, так и осенью в ямы глубиной 40-50 см и шириной 50-80 см, заполненные верхним плодородным слоем почвы (для создания живой изгороди растения высаживают в траншеи шириной около 50 см на расстоянии не более 0,5 м). Чтобы стимулировать отрастание большего числа сильных прикорневых побегов, растения сажают на 5-8 см глубже, чем они росли до этого. После посадки их обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем, а побеги укорачивают до 10 см.

Уход за растением

Уход за боярышником прост: прополка, регулярное рыхление почвы в приствольных кругах и внесение удобрений. Со второго года после посадки и до начала плодоношения растения подкармливают 2 раза за сезон. Первый раз – во время распускания почек (2 ст.л. мочевины на 10 л воды, на одно растение расходуют 15-20 л раствора), второй – в сентябре (2 ст.л. нитрофоски на 10 л воды, на одно растение – 20-25 л раствора).

Боярышник

Плодоносящий боярышник подкармливают 3 раза за сезон: во время распускания почек (3 ст.л. гумата натрия на 10 л воды, на одно растение – 20-30 л подкормки), в начале цветения (1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. нитрофоски на 10 л воды, на одно растение – 30-40 л раствора) и в период плодоношения (2 ст.л. гумата натрия на 10 л воды, на одно растение – 20-30 л раствора).

Обрезка

Лучше всего боярышник выращивать в форме куста. Для этого у растения оставляют 5-6 основных ветвей и при помощи обрезки поддерживают их высоту на уровне 2-2,5 м. Периодически удаляют больные, поломанные, слабые и загущающие побеги.

Чтобы создать из боярышника живую изгородь, в первые несколько лет ветви обрезают до половины однолетнего прироста, а затем поддерживают высоту растений на уровне 0,5 м или чуть выше.

Размножение боярышника

Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Видовые растения в основном получают из семян. Для этого их выделяют из недозревших плодов, сразу же смешивают с крупным речным песком (1:3) и стратифицируют 6-12 месяцев при температуре 3-5°С. Семена высевают осенью. Весной следующего года (а иногда и через год) появляются всходы. Их растят два года, затем в октябре пересаживают на постоянное место. Плодоносить сеянцы начинают с 10-15-летнего возраста.

Сортовой боярышник обычно размножают при помощи прививки на сеянцы боярышника кроваво-красного или рябины. Прививку черенком проводят в начале весны во время сокодвижения, окулировку в Т-образный разрез или щитком вприклад – со второй декады июля до середины августа. Плодоносить привитые растения начинают уже на 3-й год.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Вкусный джем из боярышника

Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт. Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.

  1. Лучше всего собрать самые крупные плоды.
  2. Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
  3. Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
  4. На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
  5. Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
  6. Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
  7. Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
  8. Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.

Боярышник «Пауль Скарлет»

Боярышник «Пауль Скарлет» (Crataegus Paul Scarlet) – крупный, высокодекоративный кустарник или дерево с «махровыми» цветами карминного оттенка. Все цветы собраны в крупные зонтиковидные соцветия, цветение начинается в мае-июне. Культивары достигают 3-4 м в высоту и имеют широкую, асимметричную крону (у молодых растений конусовидную, у взрослых – округлую). Ежегодный прирост составляет 25 см в высоту и 20 см в ширину.

Кора молодых побегов покрыта красно-коричневыми волосками, с возрастом они приобретают пепельно-красный оттенок. Боярышник «Скарлет» – очень колючая форма, ветви кустарников густо усыпаны 2-сантиметровыми шипами.

Листья культивара крупные, с темно-зеленой верхней и светло-зеленой нижней поверхностью, 3-5-лопастные, распускаются ранней весной и очень быстро опадают.

Плоды сорта «Пауль Скарлет» шаровидные, яблокоподобные или яйцевидные, красно-бурого, слегка серебристого цвета, с остроугольными бороздками, в длину достигают 12 мм. Форма «Скарлет» плодоносит редко, в основном, эти кустарники высаживают из-за красивых цветов.

Данный сорт часто называют боярышник декоративный, он легко переносит обрезку и формовку.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Сферы применения боярышника

Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.

  • Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
  • В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
  • Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
  • Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.

Боярышник «Арнольда»

Боярышник «Арнольда» (Crataegus Аrnoldiana) – крупноплодный, колючий кустарник родом из Северной Америки. Этот сорт отличается более толстыми коленчатыми побегами, очень крупными (до 3 см в диаметре), округлыми, ярко-карминовыми плодами с длинными белыми волосками у вершины, нехарактерными для других культиваров округлыми листьями и очень длинными (до 9 см) шипами. Кора сероватая, шершавая, годовой прирост кустарников составляет 30 см как в высоту и 25 см в ширину. Цветение начинается в конце мая, белые цветы собраны в щитковидные соцветия. При высаживании семенами цветение начинается только через 5-8 лет, привитые культивары цветут уже на 3-4-й год.

Плоды сорта «Арнольда» созревают раньше, чем у других форм и быстро опадают. В розовой, кисло-сладкой мякоти плода содержится 3-4 косточки. Плодоносит почти ежегодно. Уже к 25-30 годам эта форма достигает предельных размеров, поэтому для удобного сбора плодов кустарники необходимо регулярно подстригать.

Применение

В терапевтических целях используют отвар, чай, настойку. Использовать можно свежие листья, сушеные либо специальное зелье, продающееся в аптеке.

Чай. Залить кипятком листья вместе с цветками, настоять 20 минут. Добавить сахар либо ложечку меда. Для приготовления одной порции достаточно 1 ч. ложки средства. Для повышения успокоительного эффекта сочетают с ромашкой, мятой, мелиссой. Пить следует не более 3 чашек в день

Осторожно нужно принимать людям с низким артериальным давлением

  • Отвар. Заливают столовую ложку измельченных листьев 500 мл воды, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, накрывают крышкой, оставляют настаиваться 1 час. Принимают теплым в перерывах между едой по 50-100 мл в зависимости от диагноза. Лечение продолжают до полного восстановления сил, улучшения самочувствия.
  • Настойка. Чаще готовят из цветков, плодов, но можно сделать на основе листьев. 150 г зелья заливают 1 л медицинского спирта либо качественной водки. Настаивают 20 дней в стеклянной таре в темном месте. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, принимают по 30 капель трижды в сутки. Запивают достаточным количеством воды. Для снятия спазма, улучшения нервного состояния сочетают с настойкой валерианы, пустырника, смешивают по 10 капель каждого средства.

При неврозах, болезнях сердца, сосудов рекомендуется приготовить настойку на основе кроваво-красного боярышника. Смешивают 2 ст. Ложки листьев с таким же количеством цветков, заливают 600 мл кипяченой воды. Настаивают под закрытой крышкой в течение 1 часа. Принимают по 100 мл трижды в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector