Боб (плод)
Содержание:
- Плоды бобов
- Культурные растения бобовых
- Плодовые культуры
- Органы растения: плод
- Плоды бобов
- Моральный подтекст и другие схожие сказки[править]
- Церцис стручконосный
- Представители семейства бобовых
- Особенности бобов
- Какие бывают бобы
- Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?
- Свойства бобовых растений
- Полезные свойства бобовых
- Строение семейства бобовых
Плоды бобов
Плоды бобов отличаются от фасоли внешним видом. Они имеют более плоскую, приплюснутую форму. Эту культуру применяют в качестве кормовой из-за высокого содержания белка. В фасоли его до 24%, а в бобах количество белка достигает 35%. При этом сложных углеводов в них меньше, чем в фасоли. Количество жиров незначительно в обеих культурах. Этот показатель не превышает 1%.
Фасоль превосходит бобы по калорийности. В 100 г таких семян содержится 333 кКал. В плодах бобов этот показатель определяется на уровне 308 кКал. Калорийность этого продукта может быть еще меньше. Поэтому бобы употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты.
Бобы и фасоль объединяет необходимость термообработки. В них могут содержаться токсические вещества. Поэтому в сыром виде представленные пищевые продукты не употребляются. Их необходимо проваривать в течение достаточно длительного времени. Чем крупнее плоды, тем дольше их потребуется подвергать термообработке.
Культурные растения бобовых
Семейство бобовых включает очень большое число ценных культур. Самыми распространенными из них является соя, чечевица, арахис, фасоль и горох. Они отличаются большим содержанием растительного белка. Например, семена посевного гороха имеют очень близкое содержание белка к мясу. В семенах фасоли образуется около 30 процентов белка, а в арахисе и сои – более 40 процентов. Рассмотрим каждую культуру подробнее:
Посевной горох. Эта культура считается одной из самых древних. Горох является однолетним травянистым растением. Он представлен сложными листьями, которые оканчиваются ветвистыми усиками. Эти усики крепятся за опору, поддерживая слабый стебелек. Цветок и плод отличается характерным для мотыльковых строением. Родиной гороха принято считаться Афганистан и Северо-Западную Индию. На территории России горох растет в промышленных масштабах на больших площадях.
Используют горох для приготовления различных супов и каш. Мозговой сорт этого растения принято замораживать и консервировать. Сахарный горох едят в сыром виде.
Обыкновенная фасоль. Этот представитель бобовых возделывался на территории Южной Америки на протяжении многих лет. Фасоль является однолетним травянистым растением, которое способно достигать высоты в 3 метра. Стебель чаще всего вьющийся или прямой. Цветки фасоли имеют неправильную форму. Плоды могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Содержат внутри от 3 до 8 семян.
В составе фасоли имеется большое число ценных органических кислот, витаминов, микроэлементов, белков и каротина. Такое многообразие полезных веществ обусловило его широкое применение в кулинарии. Этот продукт сушат и консервируют. Фасоль готовят и едят вместе со стручком. Различаются также сахарные, полусахарные и лущильные сорта.
Соя. Является однолетним травянистым растения. Она возделывается в порядке 60 странах мира. Семена сои называют «соевыми бобами». Стебли могут достигать высоты до 2 метров. Однако встречаются и разновидности с высотой не более 15 сантиметров. Практически все виды сои отличаются тройчатосложными листьями с опущенными листочками. Основная форма семян овальная с очень разнообразными размерами: от 60 граммов до 310 граммов.
Соя выращивается в огромных масштабах, а количество её посевов занимает первое место по площади в мире. На территории России соевые бобы возделывают в Краснодарском крае и Дальнем Востоке. Высокая ценность этой культуры заключается в том, что из неё готовят продукты, схожие с молочными. Также сою используют в качестве сырья для приготовления муки, которая подходит для людей с болезнью сахарного диабета. Из этого продукта изготавливают самостоятельные блюда во многих странах мира.
Арахис. Является также однолетним растением, которое может достигать высоты в 40 сантиметров. Побеги и корень арахиса ветвистый. Листья растения очередные и опушенные. Цветки отличаются желто-красным или белым окрасом. В них располагается порядка 10 тычинок. Плоды отличаются овальной и вздутой формой с паутинистым узором. Внутри располагается от 2 до 4 семенных бобов.
Это растение отличается теплолюбивостью, а впервые появилось в Южной Америке. Семенные выжимки арахиса дают крахмальную муку, которая имеет сходство с пшеничной. В Америке молотый арахис смешивают с маслом и получают арахисовую пасту.
Плодовые культуры
Среди самых распространённых плодовых культур семейства бобовые можно выделить горох, фасоль и сою. Их выращивают на всех континентах.
Горох является культурным растением. Его начали использовать в пищу примерно 8000 лет назад. Из Палестины и Сирии он сначала попал в Индию, а затем и в Западную Европу.
Горох возделывали ещё в Древнем Риме. Слова об этой культуре были найдены в трудах Плиния и Теофраста. В Средние века в Европе это растение стало основным источником пищи для бедных слоёв населения. В Америку горох попал благодаря Колумбу. Мореплаватель привёз семена этой культуры в Санто-Доминго.
Фасоль произрастает в умеренном и тёплом климате. Самым популярным видом этого растения является фасоль обыкновенная, которая появилась в Латинской Америке. Сейчас существует около сотни различных сортов, отличающихся по форме, окраске и вкусовым качествам.
В высоту куст может достигать 3 метров. Побеги бывают вьющимися или прямыми. Плоды немного сплющенные и висячие. Их длина доходит до 20 см.
В стручках находится до 8 эллиптических семян. Окрас может быть разным в зависимости от сорта. В семенах содержатся жирные масла, белки, углеводы, калий, цинк, каротин, аминокислоты и другие полезные вещества.
Культуру используют для приготовления гарниров, консервов и супов. В некоторых случаях она является частью диетического питания.
Соя культурная относится к однолетним травянистым растениям. Её выращивают в Азии, Америке, Южной Европе, Австралии, Центральной Африке. Впервые возделывать сою начали около 5000 лет назад.
Сейчас генномодифицированная культура используется для приготовления многих продуктов. Лидером по производству является Америка. Пищевая соя популярна благодаря таким характеристикам:
- большое содержание белка;
- высокая урожайность;
- наличие в составе витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму;
- широкий спектр использования.
Сою применяют в качестве дешёвого заменителя мяса. Также её используют для приготовления кормов в сельском хозяйстве.
Органы растения: плод
По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод. Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению.
Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня).
Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).
Стенки плода могут иметь различную консистенцию. Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:
Раскрывающиеся (многосеменные) плоды
Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: горох, боб, фасоль, желтая акация.Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода. Примеры: капуста, репа, горчица.
Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян. Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение.
Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.
Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды
Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб. Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.
Семянка. Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.
Сочные плоды
Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.Ягодообразные.
Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).Костянка – это сочные односемянные плоды.
Примеры: вишня, слива, абрикос, персик, миндаль.
Ложные плоды
Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть цветоложа вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки).
У земляники, клубники, шиповника и розы плоды лежат на поверхности. У яблока (яблоня, груша, айва, рябина) околоплодник состоит из двух мясистых частей, срастающихся воедино.
Наружная часть яблока образована разросшимся цветоложем, а внутренняя – стенками завязями.
Распространение плодов может идти несколькими путями:
Распространение животными (череда, лопух, репейник).
Плоды бобов
Плоды бобов отличаются от фасоли внешним видом. Они имеют более плоскую, приплюснутую форму. Эту культуру применяют в качестве кормовой из-за высокого содержания белка. В фасоли его до 24%, а в бобах количество белка достигает 35%. При этом сложных углеводов в них меньше, чем в фасоли. Количество жиров незначительно в обеих культурах. Этот показатель не превышает 1%.
Фасоль превосходит бобы по калорийности. В 100 г таких семян содержится 333 кКал. В плодах бобов этот показатель определяется на уровне 308 кКал. Калорийность этого продукта может быть еще меньше. Поэтому бобы употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты.
Бобы и фасоль объединяет необходимость термообработки. В них могут содержаться токсические вещества. Поэтому в сыром виде представленные пищевые продукты не употребляются. Их необходимо проваривать в течение достаточно длительного времени. Чем крупнее плоды, тем дольше их потребуется подвергать термообработке.
Моральный подтекст и другие схожие сказки[править]
Нетрудно заметить, что басня получилась какой-то неудобной — некий проходимец проникает в чужое жилище, пользуется благосклонностью хозяйки, грабит её мужа, а в итоге и вовсе убивает его. По такому случаю Табарт добавил в сюжет фею, которая раскрыла Джеку, что великан обобрал и убил отца мальчика, тем самым придавая его действиям обоснуй в лице праведного возмездия. Многие последующие адаптации поступили схожим образом, показывая гиганта страшным злодеем и душегубом, а Джека — как героя и избавителя народа от ужасного тирана. Джейкобс же написал свой вариант таким, каким он ходил в народе, без морализаторства, хотя краденые быки и маленькие дети в рационе великана упомянуты и у него.
Сказка про Джека и стебель упоминается в «Указателе сказочных типов» Антти Аарне под названием «Сокровища великана», рядом с такими сказками, как «Тринадцатый» и «Как обманули дракона». В первом сюжете главным героем также выступает маленький мальчик, а антагонистом — гигант-людоед, а во втором присутствуют: неоднократный обман глупого монстра, победа над ним благодаря удаче и хитроумию, ну и юный главный герой, само собой. Братья Гримм проводили параллель этой истории с немецкой народной сказкой «Дьявол и три золотых волоска», где мама или бабушка дьявола скрывают главного героя от Нечистого, по аналогии с великанской женой. Также нельзя не припомнить сказку «Джек, истребитель великанов» — помимо героя-тёзки, там также действует злой гигант Бландербор, которого в итоге побеждает Джек.
Церцис стручконосный
Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна.
Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют “багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».
Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.
Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.
Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом.
А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?
Представители семейства бобовых
Абарема
Абарема представляет род крупных тропических кустарников и деревьев, которые относятся к семейству бобовые. В этот входит порядка 45 различных представителей. Наибольшее количество этих растений произрастает в Южной Америке и Южной Азии. Большое видовое многообразие наблюдается в бассейне Амазонки. Листья ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Цветки имеют некоторое сходство с мимозой.
Анаденантера
Анаденантера — это многолетнее дерево, которой растет в странах Карибского бассейна и на территории Южной Америки. Отличительная черта этого дерева заключается в том, что оно покрыто колючей корой. В высоту анаденантера может достигать 20 метров. Цветки бледно-желтого или чисто белого окраса. Получило распространение в исцеляющих обрядах и ритуалах.
Астрагал
Астрагал — это лекарственное растение, которое признано официальной фармакопеей как лечебное растение. Высота астрагала достигает 40 сантиметров. Стебли буро-серого цвета с небольшим опушением, из-за чего они выглядят лохматыми. Листья сложные и черешковые. Цветки белого цвета, расположенные на вершинах цветоносов.
Цезальпиния
Цезальпиния – это род, который включает в себя порядка 150 различных разновидностей. Это растение широко распространилось на территории Аргентины, Уругвая, Юго-Восточной Азии и некоторых районов Америки. Встречаются цезальпинии в виде кустарников, маленьких деревьев и лиан. На ветвях имеются колючки. Цветки оранжево-красного оттенка и имеют вид густых соцветий или метелок.
Дальбергия
Это растение известно также как мпинго, бабанус и гренадил. Оно имеет вид небольшого дерева, ветки которого покрыты шипами. Цветки белого цвета и образуют плотные соцветия. Плоды имеют вид стручков с длиной до 7 сантиметров, содержащих одно или два семени. Распространилась дальбергия на территориях Африки.
Леуцена
Леуцена — это род растений, который включает в себя порядка 25 различных деревьев и кустарников. Она произрастает на южной территории США, а также в странах Центральной и Южной Америки. Листья леуцены отличаются приятным пряным ароматом и вкусом, поэтому широко используются при приготовлении напитков.
Люцерна
Люцерна представляет род однолетних и многолетних трав и полукустраников. На данный момент она объединяет порядка 103 различных растений. Большая часть из них произрастает в Средиземноморском регионе. Люцерна является посевной культурой, однако в природе встречается в дикорастущем виде. Стебель растения прямой с высотой до 85 сантиметров.
Писцидия
Боб садовый
Глициния
Соя
Фасоль
Чечевица
Эспарцет
Нут
Горох
Люпин
Клевер луговой
Кормовые бобы
Арахис обыкновенный
Акация Карагана
Белая акация
Софора японская
Чина
Мимоза
Рябиния
Особенности бобов
Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.
Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.
Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.
Какие бывают бобы
По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.
По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.
В 100 г бобов содержатся:
- белки – 26 г (35% суточной нормы);
- жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
- углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
- вода – 11 г;
- зола – 3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.
Чем бобы полезны для человека:
- нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
- ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
- выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга;
- витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.
Овощ вызывает метеоризм
С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление
По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.
Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?
Человечеству известны следующие представители это семейства Бобовых:
- Черные русские бобы. Это один из старейших сортов, который в благоприятных условиях сильно ветвится и достигает в высоту 1, 5 м. Один стебель содержит 6-16 створок (длина их 7-8 см) с плодами. Каждый боб слегка изогнутый, морщинистый. Имеет 2-3 семечка вытянутой овальной формы, плоских, с темно-фиолетовым или черным оттенком. Используются для тушения, консервирования.
- Конские бобы. Это растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю. Стебель прямостоячий, четырехгранный, достигает в высоту 2 м. Один стебель содержит от 2 до 10 стручков. Популярны в народной медицине.
- Бобы мунг (маш). Отличается наличием мелких овальных бобов с зеленой кожурой. Появилось растение в Индии, но сегодня популярно в Таиланде, Китае и Индонезии. Бобы богаты питательными веществами, поэтому высоко ценятся.
В России выращиваются черные русские и конские бобы. Также популярны обыкновенные садовые культуры. Они имеют идентичные характеристики с черными русскими, а по внешнему виду чем-то напоминают конские бобы.
Здесь можно посмотреть, как разные виды бобов выглядят на фото.
Черные русские бобы:
Конские бобы:
Бобы мунг:
В специальных публикациях, наши эксперты рассказывают и о других видах бобовых растений. Прочтя их, вы сможете узнать:
- Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?
- Что такое нут, как получить урожай растения и каково его влияние на организм мужчин и женщин?
- Что такое соя и арахис, как их выращивают?
Свойства бобовых растений
Абсолютно все представители бобовых имеют в своём строении симметричные неправильные цветки, которые собираются в кисти или верхушечные головки. Самая характерная форма — мотыльковая.
Корневая система также имеет свои особенности. На ней возникают наросты, где концентрируются азотфиксирующие бактерии. В итоге растение само себя снабжает необходимыми элементами. Из-за этого многие культуры сажают в качестве зелёного удобрения грунта.
Семена большинства сортов имеют огромную питательную ценность. В них содержится белок, который по своей структуре сильно похож на мясной, что является довольно важным фактором для вегетарианцев. Кроме того, в плодах есть много клетчатки, витаминов и других полезных веществ. К достоинствам можно отнести и то, что бобовые не накапливают нитратов.
Некоторые виды являются лекарственными. К ним относятся уральская солодка, кассия, софора японская.
Почти все представители семейства предпочитают нейтральную супесчаную или суглинистую почву. Но выращивать их можно и на щелочной.
Семейство бобовых представляет большую ценность для человека. Эти растения используются для изготовления различных продуктов, а также для корма сельскохозяйственных животных. Многие сорта не нуждаются в особом уходе, что делает культуру незаменимой.
Полезные свойства бобовых
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительного здоровья
Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.
1.
Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().
2.
Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
3.
Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().
4.
Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
5.
Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.
Строение семейства бобовых
Основная черта всех бобовых заключается в уникальном строении плода. Он имеет вид одногнездного плода с двумя створками. Внутри боба семена крепятся к стенкам в количестве четные через нечетные. У многих видов плод многосемянной, однако встречаются растения и односемянным плодом. При полноценном созревании, плод открывается по швам. Бобы могут быть абсолютно разных форм и размеров. Самый большой плод у энтады лазащей. Она способна достигать высота в полутора метров. Он также является самым крупным плодом из всех имеющихся растений мира.
Цветки бобовых отличаются неправильной и двусимметричной формой. Они собираются в верхушечные и пазушные соцветия, а также в кисти или головки. Количество цветков в соцветии может быть разным. Встречаются даже растения с одним цветком. У мотыльковых имеется самый характерный цветок, напоминающий мотылька. Цветки бобовых чаще всего обоеполые, но у некоторые растения наделены и однополыми цветками. Внутри них располагается порядка 10 тычинок, которые образуют 2 круга. Многие тычинки бобовых срастаются, образуя незамкнутую сверху трубку, благодаря которой насекомые легко добывают нектар. Гинецей бобовых растений состоит в большинстве случаев из одного плодолистика. В завязи образуется от 2 до 20 семязачатков, однако есть растения, у которых есть всего один семязачаток. Форма и размеры чашечки растений семейства также сильно варьируется. Как правило, растения насчитывают 5 лепестков.
Корни бобовых растений могут иметь клубеньки. Они отличаются по форме, а возникают как разрастание паренхимной ткани коря.
Листья бобовых растений представлены сложной структурой с прилистниками, которые довольно рано опадают. Встречаются бобовые с очень большими листьями. Иногда они могут быть вторично упрощенными, у которых единственная пластинка имеет вид нередуцированного листочка. Эти листья складываются пополам в ночное время суток. При основании черешка располагаются небольшие утолщения в виде подушечек, которые позволяют приводить листья в движения.