Фасоль

Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.

И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.

Существуют признаки, по которым различают эти растения:

  • Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
  • Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
  • Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
  • В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
  • Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
  • Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Как выбрать лущильные бобы

Качественные семена должны иметь:

  • сухую текстуру;
  • цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
  • плотное ядро;
  • характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.

Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Соевые бобы

Соевые бобы активно употребляют в пищу в Азии в самых разных
формах, включая тофу. У них много полезных свойств для здоровья.

В одной тарелке (172 грамма) готовых соевых бобов содержится примерно: ()

  • Калории: 298
  • Белок: 28,6 грамма
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Марганец: 71% от РСН
  • Железо: 49% от РСН
  • Фосфор: 42% от РСН
  • Витамин К: 41% от РСН
  • Рибофлавин (витамин В2): 29% от РСН
  • Фолат (витамин В9): 23% от РСН

В дополнение к этим питательным веществам, соевые бобы
содержат высокий уровень антиоксидантов, которые называются изофлавонами, они
также полезны для здоровья.

Есть масса свидетельств в пользу того, что употребление
соевых бобов и их изофлавонов снижает риск развития рака.

Однако, многие из этих исследований обсервационные, что
означает, что рационы участников не контролировались и могут быть прочие
факторы, влияющие на риск развития рака.

Большое исследование, которое объединило результаты 21 других исследований, показало, что употребление соевых бобов в большом количестве на 15% снижает риск развития рака желудка и других желудочно-кишечных видов рака. Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин. ()

Другое исследование выявило подобные результаты соевых бобов у рака груди. Однако этот эффект был меньше, а результаты недостаточно ясны. ()

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что
изофлавоны в сое являются фитоэстрогенами. Это значит, что они могут
имитировать эффект эстрогена в организме, который имеет тенденцию к снижению во
время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно уменьшал потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы. ()

Соевый белок и соевые фитосэтрогены также могут помочь уменьшить ряд факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови. (, )

Соевые бобы и антиоксиданты, которые в них содержатся, могут
способствовать снижению риска развития некоторых видов рака, уменьшать факторы
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижать потерю плотности
костей во время менопаузы.

В чем разница между бобами и бобовыми – 2020 – новости

Основное различие между бобами и бобовыми состоит в том, что бобы являются типом съедобных семян рода Phaseolus, тогда как бобовые – это семена, выращиваемые в стручках . Кроме того, бобы являются одним из видов бобовых, которые принадлежат к семейству Fabaceae. Кроме того, другие виды бобовых включают люцерну, нут, горох, чечевицу, арахис и т. Д.

Фасоль и бобовые – два типа семян, принадлежащих к семейству бобовых. Они являются отличным источником вегетарианского белка и лучшей заменой мяса. Кроме того, они богаты клетчаткой и витаминами группы В.

Ключевые области покрыты

1. Что такое бобы– Определение, особенности, значение 2. Что такое бобовые– Определение, особенности, значение 3. В чем сходство бобов и бобов– Краткое описание общих черт 4. В чем разница между бобами и бобами– Сравнение основных различий

Какие бобы

Фасоль – это почечные семена растений, принадлежащих к роду Phaseolus . Они растут внутри стручков. Поэтому они являются одним из видов бобовых.

Как правило, бобы являются одним из видов летних культур, для роста которых требуется теплая температура. С момента посадки на сбор урожая уходит 55-60 дней.

Стручок фасоли становится желтым по мере созревания, в то время как семена внутри него меняют свой цвет с зеленого на зрелый.

Кроме того, наиболее распространенными видами бобов являются черные бобы, горох с черными глазами, бобы каннеллини, почечные бобы, бобы Лимы, бобы пинто, морские бобы, зеленые бобы и т. Д. Кроме того, бобы богаты сложными углеводами, белками, фолатом, железо и растворимые волокна.

Какие бобовые

Бобовые – это вид овощей, включая бобы, горох, чечевицу, нут, люцерну, арахис, сою и т. Д. Они являются семенами бобовых растений.

У этих бобовых растений есть две существенные особенности: рост семян внутри стручков и образование корневых узлов, которые способствуют росту азотфиксирующих бактерий.

Поэтому бобовые культуры снижают потребность в азотсодержащих удобрениях для однолетних культур в поле.

Кроме того, бобовые являются одним из самых универсальных и питательных продуктов. Как правило, они содержат небольшое количество жира и не содержат холестерина. Тем не менее, бобовые богаты белками и углеводами. Поэтому они являются здоровым заменителем мяса, которое содержит больше жира и холестерина. Также они содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Сходства между бобами и бобами

  • Фасоль и бобовые – это два типа семян, которые производятся в стручках.
  • У них есть корневые узлы, внутри которых растут азотфиксирующие бактерии.
  • Кроме того, они принадлежат к семейству бобовых.
  • Кроме того, оба богаты белком, клетчаткой и витамином В.
  • Таким образом, человек и животные используют их в пищу.

Определение

Фасоль относится к съедобному семени, обычно в форме почек, растущему в длинных стручках на определенных бобовых растениях, в то время как бобовые относятся к фруктам или семенам бобовых растений (таких как горох или бобы), используемым в пищу. Таким образом, в этом главное отличие бобов от бобовых.

Значимость

Бобы являются одним из видов бобовых, в то время как другие виды бобовых – это люцерна, клевер, горох, нут, чечевица, мескит, рожковое дерево, соевые бобы, арахис и тамаринд.

Бобы

Кроме того, еще одно отличие бобов от бобовых состоит в том, что бобы растут в длинных стручках, а длина стручка зависит от вида бобовых.

форма

Кроме того, их форма также является важным отличием бобов и бобовых. Как правило, бобы имеют форму почек, в то время как бобовые имеют разные формы.

Вывод

Фасоль – это тип бобовых с определенной формой почек. Сушеные бобы используются в качестве бобовых. Для сравнения, бобовые – это семена, выращенные в стручках. Другими типами бобов являются нут, горох, чечевица, люцерна и т. Д. Как бобы, так и бобовые богаты белками, клетчаткой и витамином В. Однако основным отличием бобов и бобовых является их взаимосвязь.

Ссылки:

1. Флетчер, Дженна. «6 самых полезных бобов: преимущества и питательные вещества». Медицинские новости сегодня, MediLexicon International, доступно здесь. 2. Ли, Мэтью. «Список бобовых продуктов». Здоровое питание | SF Gate, 12 декабря 2018 года, доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Фасоль почки» Санджай Ачарья – собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia 2. «Различные бобовые» Кит Уэллер, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США (Public Domain), через Commons Wikimedia

Применение и полезные свойства фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови.
Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета. Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение.
Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца.
Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурачивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Сроки хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.
Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

  • Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем их подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по пол стакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного средства и противоревматического.
  • Настой готовится из сорока грамм сухих, измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.

Фасоль – противопоказания и вред

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Особенности фасоли

Одной из особенностей растения фасоли, как на фото, является его хорошая приживаемость в любом климате. Появившись в Южной Америке, оно быстро распространилось по всему свету. Фасоль причисляют к семейству бобовых, в которое входит множество видов, групп и сортовых разновидностей. К этой же группе относят горох и чечевицу.

С точки зрения ботаники, фасоль – это двудольное растение, у которого есть стручки с семенами. Но чаще фасоль относят к овощам, и этому есть несколько причин:

  • она обладает высокой питательной ценностью;
  • содержит крахмал (как картофель);
  • содержит клетчатку (как тыква).

Итак, относится ли растение фасоль к овощам? В составе этого уникального продукта содержится большое количество белка, что позволяет заменять ею животные продукты в вегетарианской или веганской диете. Однако, полностью удовлетворить потребности организма в белке это растение-овощ не может, поскольку в нем нет нужного количества аминокислот.

Фасоль бобовая обладает невысокой калорийностью, в зависимости от сорта она колеблется от 124 ккал до 150 ккал на 100 гр.

Интересно!Питательные вещества, микро- и макроэлементы, входящие в состав продукта, разнятся от вида и почвы, на которой он произрастает, однако, он всегда богат железом и магнием.

В числе нутриентов встречается:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • тиамин;
  • фолат;
  • калий;
  • марганец.

Любой растительный продукт полезен, прежде всего, содержанием микро- и макронутриентов, низкой калорийностью и большим объемом клетчатки. Большое количество витаминов, железа, магния, калия, фтора, йода, цинка и многих других предупреждает развитие авитаминоза и делает этот продукт лечебным.

В профилактических целях фасоль можно употреблять для предотвращения заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Воспаления мочевыводящих путей.
  5. Сахарный диабет.

Фасоль борется с отеками, снижает уровень сахара в крови (для этого делают и пьют отвар из бобов), растворяет и выводит камни из почек.

Меры предосторожности и противопоказания

Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы – фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба. Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения. С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку – гумус.

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и  при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Где растут бобы

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются

Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Технически, фасоль – это бобовые

Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.

Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).

Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Существует много видов бобовых, включая:

  • Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
  • Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
  • Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
  • Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.

Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.

Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль – достаточно распространенная культура, которую выращивают как крупные агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и мелкого сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая. Сейчас стало модно выращивать декоративную фасоль, ведь она красиво смотрится как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли принято считать Латинскую Америку.

Стручковая фасоль

Эта культура заслуженно занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран. Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет недостаток белка, и во время поста это отличное средство для того, чтобы очистить свой организм от шлаков. В фасоли огромное количество таких элементов, как кальций, магний. Намного меньше железа, цинка. Калорийность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта.

Семена фасоли

В пищу можно употреблять не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсических веществ во многих разновидностях фасоли употреблять ее в пищу можно лишь после термической обработки.

Очень часто люди путаются между этими двумя растениями, в заблуждение вводит название семейства – бобовые.

Средиземноморье – это родина бобов. Естественно, что на кухне этих стран этот продукт занимает почетное место. В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру выращивают в больших количествах, так как бобы еще используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся. Семена бобов и фасоли так же имеют большие отличия. У бобов круглая, неровная, неправильной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.

Бобы

Все бобовые чрезвычайно полезны для работы пищеварительной системы человека. Микрофлора снабжается растительной клетчаткой, благодаря этому излечиваются воспаления, нормализуется обмен веществ.

Польза для человека

Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.

Фасоль

Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:

  • Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
  • Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
  • Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
  • Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
  • Ускоряет процесс похудения;
  • По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
  • Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.

Бобы

Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:

  • Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
  • Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
  • По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
  • Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
  • Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
  • Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
  • При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы. Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы. Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Фасоль – вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка – продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно – не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит , колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них – форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян – крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы – Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты – крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector