Бордоская смесь: инструкция по применению

Содержание:

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Дезинфекция почвы

Несоблюдение севооборота, пренебрежение средствами защиты растений и грунта от патогенных микроорганизмов приводят к пагубным последствиям – в почве со временем скапливается масса вредителей и болезней, справиться с которыми могут только мощные химические препараты. Без их применения невозможно получить полноценный урожай любых культур.

Бордоская жидкость давно применяется для дезинфекции грунта. Особенно актуальна она в закрытых помещениях с повышенной температурой и влажностью – в теплицах, парниках. Здесь патогенная микрофлора размножается с удвоенной скоростью, в борьбе с ней помогают лишь сильные препараты.

Средство применяют с ранней весны. Цель первой обработки – уничтожить вредителей, споры грибов, патогенную микрофлору, таящихся под корой деревьев.

Основная обработка производится в предзимний период, когда растения готовятся к покою, а вредители прячутся в укромные местечки. В это время крайне важна качественная обработка культур, ведь это служит залогом хорошей зимовки, а также появления здоровой поросли весной.

Перед работами грунт тщательно подготавливают:

  • Удаляют старые растения, осеннюю листву.
  • Перекапывают, разбивают комья, рыхлят.
  • Вырывают сорные растения.

Распределяют препарат по земле 2 методами: опрыскиванием, путем полива. Оба способа действенны, однако для глубокой обработки больше подходит обычный полив.

Описание и характеристики бордосской жидкости

Смесь представляет собой эффективный фунгицид, который успешно применяется для защиты растений уже более столетия. Фактически, вещество представляет собой смесь из нескольких компонентов, так как состоит из медного купороса и гашеной извести, которые нужно разводить водой (рисунок 1).

Рисунок 1. Фунгицид состоит из двух компонентов: медного купороса и гашеной извести

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное воздействие на растения и по отдельности, но в комплексе они превращаются в мощное защитное средство с доказанной эффективностью.

Подобный состав порошка помогает отлично защищать культуры от грибковых и бактериальных заболеваний, причем применять его можно и для лечения, и для профилактики.

Применение в садоводстве и огородничестве

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветущие кустарники
  • Сорт абрикоса Ананасный
  • Обработка клубники осенью
  • Сорт винограда Амурский

Использовать бордосскую жидкость можно для борьбы с недугами разного характера. В садоводстве и огородничестве этот фунгицид применяют весной или под зиму в нескольких случаях.

  • Обработка косточковых растений для профилактики гнилей и бактериальных болезней.
  • Опрыскивание семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз.
  • Лечение и предохранения от недугов на декоративных и плодово-ягодных кустарниках.
  • Сильным является этот препарат и для борьбы с недугами на хвойных деревьях.

    Обработка семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз

  • Виноградари часто приобретают бордосскую жидкость для лечения пепелицы и черной гнили на винограде.
  • В огородничестве это средство также очень популярно. Им лечат помидоры и картофель от фитофторы, свеклу от ржавчины и церкоспороза, а лук от гнили.

Бордоская смесь: как правильно применить

Бордоская смесь менее токсична, чем медный купорос, однако при приготовлении смеси следует соблюдать технику безопасности:

  • избегайте попадания извести и медного купороса в глаза, на кожу рук, лица и др. Работайте в очках, перчатках, респираторе, надев защитную одежду;
  • готовьте смесь в пластиковой, стеклянной или керамической емкости. Не применяйте эту емкость для пищевых нужд в дальнейшем;
  • бордоскую смесь нельзя хранить, поэтому остатки раствора следует утилизировать за территорией участка в день приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению 1%-ной бордоской смеси:

  1. Подготовьте 3 ёмкости: 2 трехлитровые стеклянные банки и неметаллическое 10-12 литровое ведро (пластиковое, на крайний случай эмалированное, без повреждения эмали);
  2. В первой 3-х литровой банке растворите 100 грамм медного купороса в 1 литре горячей воды.
  3. Во вторую стеклянную 3-х литровую банку засыпьте негашеную известь и погасите ее одним литром горячей воды. Полученное известковое молоко тщательно перемешайте деревянной или стеклянной палочкой.
  4. Перелейте из банки в ведро известковое молоко (раствор гашеной извести).
  5. Помешивая раствор известкового молока деревянной мешалкой, влейте тонкой струйкой раствор медного купороса и тщательно перемешайте.
  6. Доведите полученный раствор до объема 10 литров теплой водой и перемешайте.
  7. Процедите бордоскую смесь через тонкое сито или марлю, чтобы опрыскиватель не засорялся кусочками извести.

Бордоская смесь в опрыскивателе. Перед заправкой опрыскивателя смесь надо процедить, чтобы не забивались сопла. Фото: Good-Tips.PRO

Таблица. Сколько нужно извести и медного купороса для приготовления 10 литров бордоской смеси
Концентрация, % Компоненты бордоской смеси на 10 литров воды, грамм
медный купорос CuSO₄*5H2O гашеная известь Ca(OH)2 негашеная известь CaO
0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 650

Готовая бордоская смесь ярко-голубого цвета, однородная по составу.

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, проверьте реакцию бордоской жидкости лакмусовой бумажкой: лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Если лакмусовая бумажка посинела, то в бордоской смеси излишек извести. Такая смесь обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок, она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести бордоская смесь избыточно прилипает к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак избытка медного купороса. Такая смесь токсична для растений и не рекомендуется для применения.

Чтобы проверить реакцию бордоской смеси без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской смеси приготовлен неправильно. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Если металл покрылся пленкой меди, то бордоскую смесь нельзя употреблять для опрыскивания

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской смеси надо добавить известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Кстати, чтобы приготовить 3% раствор бордоской смеси надо взять 300 грамм медного купороса и 450 грамм негашеной извести. Общее количество воды без изменения 10 литров.

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором. Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев. На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.

Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.

Пошаговая инструкция приготовления раствора бордоской жидкости

В магазине можно купить готовую смесь, расфасованную в отдельные пакеты с негашеной известью (СаО) и медным купоросом (CuSO₄*5H2O). У продавца необходимо уточнить, какие компоненты находятся в продаваемой смеси.

Растворяем медный купорос:

  • в 5 литровое ведро наливаем 1-2 литра горячей воды;
  • аккуратно высыпаем пакет или весовую меру медного купороса.
  • тщательно до полного растворения перемешиваем деревянной палочкой;
  • в раствор доливаем постепенно, постоянно перемешивая, до 5 литров холодной воды.

В табл. 1 представлены весовые меры для приготовления бордоской жидкости разной процентной концентрации с использованием негашеной и гашеной извести

Отставляем в сторону подготовленный раствор медного купороса. Если интересно, можно градуированной лакмусовой полоской определить кислотность раствора (она должна быть менее 7 единиц).

Приступаем к подготовке известкового молока (раствора гашеной извести). Гашеная известь — сильное основание, имеет щелочную реакцию. При соединении растворов гашеная известь нейтрализует кислотность раствора медного купороса. Если эта процедура будет проведена некачественно, растения при обработке получат ожоги и могут даже погибнуть (особенно молодые).

Гасим известь:

  • в 10 литровое эмалированное ведро наливаем 2 л холодной (не горячей) воды;
  • засыпаем меру негашеной извести;
  • тщательно перемешиваем, пока идет гашение;
  • если используется гашеная известь, просто готовим раствор соответствующей концентрации (табл. 1);
  • по окончании реакции образуется гашеная известь или гидроксид кальция Ca(OH)2;
  • в остывший раствор гашеной извести при помешивании доливаем 3 литра холодной воды; всего должно быть 5 литров известкового молока.

Приготовленный раствор бордоской жидкости

Таблица 1. Весовые количества компонентов для приготовления 10 л бордоской жидкости

Концентрация,

%

Компоненты на 10 л воды, г
медный купорос

CuSO₄*5H2O

гашеная известь

Ca(OH)2

негашеная известь

CaO

0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 650

Начинаем смешивать растворы

  • Оба раствора перед смешиванием должны быть холодными.
  • Из 5 литрового ведра раствор медного купороса тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в раствор известкового молока (не наоборот).
  • Получаем 10 л смеси 2-х растворов.
  • Проверяем кислотность. Если раствор бордоской жидкости приготовлен правильно железный гвоздь, опущенный в него, не покроется медным налетом, а лакмусовая полоска покажет 7 единиц.

Если раствор бордоской жидкости получился кислым, его нейтрализуют известковым молочком (приготовленным дополнительно) до показателя нейтральности рН=7-7,2 единиц.

При дополнительном раскислении приготовленного раствора уже можно лить известковое молочко в раствор бордоской жидкости, но по-прежнему тоненькой струйкой, постоянно помешивая деревянной палкой.

Полученный нейтральный раствор бордоской жидкости процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Приготовленный раствор бордоской жидкости не подлежит длительному хранению. После 1-3 часового отстоя приготовленного раствора приступают к обработке растений.

Остаток бордоской жидкости можно сохранять не более суток, добавив на 10 л раствора 5-10 г сахара.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Преимущества и недостатки препарата

К преимуществам использования бордоской жидкости относят:

  • высокие фунгицидные свойства;
  • универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
  • защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
  • длительный срок защитного действия (до 30 суток);
  • обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
  • плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

К недостаткам:

  • трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
  • опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
  • возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
  • бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
  • может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
  • может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
  • при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Как применяется раствор

Жидкость используется для обработки растений в нежаркую погоду. Это условие необходимо соблюдать, чтобы не навредить листьям (в противном случае их можно обжечь).

Обработку проводят в нежаркую погоду, чтобы не обжечь листья растений.

В период вегетации растения обрабатывают 1% раствором

Обязательно соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом

Проводить обработку растений следует вечером после захода солнца в безветренную погоду.

Расход и дозировка

Соблюдение правильной дозировки поможет препарату стать наиболее эффективным.

На упаковке порошка есть инструкция по его применению.

Дозировка выглядит следующим образом:

  • крупные кустарники и деревья (в т.ч. плодово-ягодные, хвойные и лиственные) 15-20 л/100 м.кв.;
  • плантации винограда и средние кустарники 10-15 л/100 м.кв.;
  • мелкие кусты (клубника, картофель, огурцы, помидоры) — 5-10 л/100 м.кв.

В случае обработки крупного дерева, при появлении признаков поражения грибков, пропорции применяются иные. В частности, 1% раствор может расходоваться из расчета 10-15 л на каждое дерево.

Инструкция по применению

Жидкость применяют несколько раз. В частности, ранней весной до того, как распускаются почки и после этого, обработку проводят с использованием 3% раствора. Раствор 1% применяется в период ранней вегетации.

Распыление раствора необходимо делать в нежаркое время года.

Работы проводятся:

  1. Весной. Цель этой обработки состоит в уничтожении спор. И несмотря на осеннюю обработку, болезнетворные бактерии могут пережить зиму и благополучно начать развиваться и навредить растению. То же касается и вредоносных микроорганизмов, которые обитают в почве. Последующие обработки растений производятся при помощи 1% раствора. Важные условия: сухая и теплая погода (не жаркая!), а что касается времени суток — утро или вечер.
  2. Осень. Проводят такую обработку в ноябре. Именно этот период считается наиболее благоприятным, так как листвы уже нет, а микроорганизмы уязвимы. В этот период риск нанести вред растению, даже используя концентрированный раствор — минимален.

Делайте правильную обработку деревьев.

Правильная обработка достаточно эффективно уничтожает бактерии, грибки и паразитов.

Сроки и правила обработки сада бордоской жидкостью

Чтобы оказать наиболее эффективную помощь растениям, крайне важно соблюдать сроки и правила обработки сада и огорода данным препаратом

Когда обрабатывать растения бордоской жидкостью

Ранней весной во время искореняющего опрыскивания, как правило, применяют 3% раствор бордоской жидкости (300 грамм медного купороса и 400 грамм извести на 10 литров воды).

Видео: весеннее опрыскивание и бордоская жидкость

А в период вегетации (то есть по листьям, например, при обработки винограда от милдью или овощей от фитофтороза) применяется менее концентрированный 1% раствор (100 грамм медного купороса и 100-150 грамм извести на 10 литров воды).

Общие правила и рекомендации по обработке растения бордоской жидкостью

При проведении опрыскивания руководствуйтесь следующими правилами применения бордоской жидкости:

  • Разводить медный купорос следует только в стеклянной (например, банке) или пластмассовой посуде (никаких металлических ведер).
  • Рабочий раствор нужно использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он постепенно будет терять свои свойства. В противном случае раствор не будет равномерно прилипать к растению, а стекать крупными частицами и, естественно, заметно ухудшится его фунгицидное действие.
  • Считается, что с бордоской жидкостью нельзя смешивать никакие другие химикаты (пестициды), т.к. почти никакие препараты не любят щелочную реакцию.
  • Обработку следует проводить только при положительных температурах (желательно +5 и выше), причем желательно в пасмурную, но безветренную погоду, рано утром или вечером (после захода солнца).
  • Срок ожидания (последней обработки до сбора урожая) — 15 дней.
  • Как правило, медный купорос и бордоскую смесь применяют именно весной. Осенью же используют железный купорос, хотя бордоскую жидкость иногда все же используют осенью (в отличие от медного купороса).

Многие начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом: сколько именно потребуется раствора для обработки определенного растения? Так сразу взять и сказать — достаточно трудно, ведь все зависит от размеров растения (как правило, средний расход раствора — примерно по 2-5 литра на дерево и до 1,5-2 литров на ягодный кустарник, 1,5-2 литра на 10 кв. метров овощной грядки).

Что касается техники обработки, то нужно тщательно опрыснуть всё растение, чтобы раствор бордоской жидкости попал на все его части (ветви, стебли, листья сверху и снизу). При этом не стоит допускать, чтобы капли раствора стекали, поэтому обработку следует выполнять только специальным опрыскивателем с мелким распылом, но никак не веником.

Что такое бордоская жидкость

медного купоросадля борьбы с плесневелыми грибкамистимулирует рост культуры

Механизм действия

Грибки, активно размножающиеся на плодовых деревьях и кустарниках, а также на овощах, заметно снижают качество урожая и приводят к гибели растений. Для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды, к которым также относится бордоская смесь. Ионы меди, входящие в ее состав, уничтожают споры и колонии грибков при прямом контакте с ними. При этом химикат не наносит вреда культурному растению.

Случаи применения

Бордоская жидкость одинаково эффективна против большинства видов грибков, поражающих культурные растения:

  • различных гнилей;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза и фитофтороза;
  • оливковой и дырчатой пятнистости;
  • коккомикоза косточковых деревьев;
  • парши.

Симптомы поражения

Основным симптомом поражения растения грибковым заболеванием являются изменения поверхности листьев:

  • появление пятен разного цвета, черноты или белесых островков;
  • потемнение;
  • появление желтизны на месте прожилок и по краям листовой пластины;
  • скручивание.

Плоды также поддаются поражению грибками, что выражается в появлении темных пятен, раскисании в глубине, а также жухлостью ягод или корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector