Трава шушан по русски

Содержание:

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный: Белки: 0 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 0 г.

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Свойства чая из бадана

Мало кто знает, что из засохших листочков растения, именуемого бадан, готовят очень вкусный, ароматный и, главное, целебный чай. По незнанию многие цветоводы и садоводы выкидывают эти высохшие сморщенные листочки.

Такой чай на Алтае (родине бадана) именуют чигирским, в Сибири же ему дали другое название ― монгольский. С наступлением весны листочки, находившиеся под снежным покровом и прошедшие естественную ферментацию, приобретают целебные свойства. Не так давно засохшие листочки этого замечательного растения можно было свободно купить на рынке. Свежие зелёные листья бадана не используются для приготовления лечебного чая, однако их применяют при готовке голубцов (вместо капустных листьев). 

  • прекрасный противовоспалительный эффект; 
  • отменные тонизирующие свойства; 
  • помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии; 
  • ярко выраженные бактерицидные возможности; 
  • способствует укреплению стенок сосудов; 
  • хорош для женского здоровья; 
  • устраняет последствия стрессовых ситуаций; 
  • помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ; 
  • эффективное средство для лечения пневмонии. 

Корень бадана является неотъемлемой частью народной медицины. Зачастую применяется как составной элемент лечащих препаратов, для создания косметики, приготовления различных блюд. Благодаря уникальному составу, благотворно влияет на органы и системы человека.  

Противовоспалительный эффект

Чтобы вылечить стоматит в домашних условиях, используется настойка из корня бадана. Также, данное средство хорошо помогает для очистки рта, избавляет от неприятного запаха, заживляет небольшие раны.  

Беря за основу корень, можно приготовить специальную примочку, позволяющую промывать женские половые органы, дабы избавиться от инфекции и восстановить природную микрофлору.  

Съедобные дикорастущие растения Армении — Vahe Martirosyan’s blog — LiveJournal

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны. Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis — Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).

Народные средства помогут в омоложении организма

Не стоит грубо вмешиваться в процессы организма. Старение неизбежно. Те, кто не хочет с этим мириться, все чаще задумываются над вопросом как приостановить это явление. А все гораздо проще, чем, кажется. Дайте своим органам и телу натуральные продукты, замените лекарственные препараты травами и ягодами. Время еще есть исправить то, что так бездумно разрушалось вредными привычками, не менее ядовитой пищей, образом жизни. В этом плане у каждого есть свои грехи, которые с помощью растений можно отмолить у своего организма.

Возьмем, к примеру, мяту перечную. Это удивительное растение успокоит, если принимать в малых дозах, и тонизирует в более концентрированных. И боли головные смягчит, и с расстройством пищеварения разберется. Каждая проблема со здоровьем даже самая незначительная оставляет на нашей внешности следы страданий и приближает старость.

В конце статьи вас ожидает приятный бонус.

Заказ в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4605113001157, № ЛС-001941, 2011-07-29Иван-Чай ЗАО (Россия)
1.7
Чабреца трава трава резано-прессованная, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498007173, № ЛП-002306, 2013-11-14Красногорсклексредства АО (Россия)
2.03
Чабреца трава сырье растительное-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601214001683, № ЛС-000900, 2010-08-18Здоровье фирма ЗАО (Россия)
2.15
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № ЛС-001941, 2011-07-29Иван-Чай АО (Россия)
2.35
3.3
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № ЛС-000900, 2010-08-18Здоровье фирма ООО (Россия)
2.7
Чабреца трава трава резано-прессованная, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 10, № ЛП-002306, 2013-11-14Красногорсклексредства ОАО (Россия)
3.23
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498002093, 4601498007173, № ЛСР-000245/08, 2008-01-28Красногорсклексредства ОАО (Россия)
4.3
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4603762002839, № Р N001716/01, 2008-10-07Фитофарм ПКФ (Россия)
4.35
4.35
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4605113000419, № ЛС-001942, 2011-07-25Иван-Чай ЗАО (Россия)
31
Чабреца трава сырье растительное измельченное, пакет (пакетик) полипропиленовый 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000389, № ЛС-000899, 2010-02-18Здоровье фирма ЗАО (Россия)
33
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛС-001942, 2011-07-25Иван-Чай АО (Россия)
47
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛП-004251, 2017-04-18Красногорсклексредства АО (Россия)
58
85
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) полипропиленовый 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000389, № ЛС-000899, 2010-02-18Здоровье фирма ООО (Россия)
60
69
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) полимерный 50 г, пачка картонная 1, № ЛС-001942, 2011-07-25Иван-Чай АО (Россия)
64
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № Р N001716/02, 2008-10-09Фитофарм ПКФ (Россия)
87

Бутень клубненосный

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 46 видов:

  • Chaerophyllum aksekiense A.Duran & H.Duman
  • Chaerophyllum angelicifolium M.Bieb.
  • Chaerophyllum aromaticum L. — Бутень ароматный
  • Chaerophyllum astrantiae Boiss. & Balansa ex Boiss. — Бутень астранциевый
  • Chaerophyllum atlanticum Coss. ex Batt.
  • Chaerophyllum aurantiacum Post
  • Chaerophyllum aureum L. — Бутень золотистый
  • Chaerophyllum azoricum Trel.
  • Chaerophyllum bobrovii Schischk.
  • Chaerophyllum borodinii Albov
  • Chaerophyllum bulbosum L. — Бутень клубневидный, или Бутень клубненосный
  • Chaerophyllum byzantinum Boiss.
  • Chaerophyllum capnoides (Decne.) Benth. ex C.B.Clarke
  • Chaerophyllum coloratum L.
  • Chaerophyllum confusum Woronow
  • Chaerophyllum creticum Boiss. & Heldr.
  • Chaerophyllum crinitum Boiss. — Бутень длинноволосый
  • Chaerophyllum dasycarpum (Hook. ex S.Watson) Nutt.
  • Chaerophyllum elegans Gaudin
  • Chaerophyllum euboeum Halácsy
  • Chaerophyllum hakkiaricum Hedge & Lamond
  • Chaerophyllum heldreichii Orph.
  • Chaerophyllum hirsutum L. — Бутень волосистый
  • Chaerophyllum humile M.Bieb. — Бутень низкий
  • Chaerophyllum karsianum Kit Tan & Ocakv.
  • Chaerophyllum khorossanicum Czerniak. ex Schischk. — Бутень хорасанский
  • Chaerophyllum kiapazi Woronow ex Schischk.
  • Chaerophyllum laseroides Hedge & Lamond
  • Chaerophyllum leucolaenum Boiss.
  • Chaerophyllum libanoticum Boiss. & Kotschy
  • Chaerophyllum macropodum Boiss.
  • Chaerophyllum macrospermum (Willd. ex Spreng.) Fisch. & C.A.Mey. ex Hohen.
  • Chaerophyllum meyeri Boiss. & Buhse
  • Chaerophyllum nivale Hedge & Lamond
  • Chaerophyllum oligocarpum Post ex Boiss.
  • Chaerophyllum posofianum Erik & Demirkus
  • Chaerophyllum procumbens (L.) Crantz
  • Chaerophyllum reflexum Aitch.
  • Chaerophyllum roseum M.Bieb.
  • Chaerophyllum rubellum Albov — Бутень красноватый
  • Chaerophyllum syriacum Heldr. & Ehrenb. ex Boiss.
  • Chaerophyllum tainturieri Hook. & Arn.
  • Chaerophyllum temulum L. typus — Бутень опьяняющий, или Бутень одуряющий
  • Chaerophyllum tenuifolium Poir.
  • Chaerophyllum villarsii W.D.J.Koch — Бутень Вийяра
  • Chaerophyllum villosum Wall. ex DC.

Слева направо: Соцветие Chaerophyllum temulum, листья и клубни Бутень клубневидный

Бутень клубненосный

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной.

Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен.

Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский).

Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного:

  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают.

Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50оС.

Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день.

При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы.

Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Фонетический разбор имени или фамилии Шушан

Имя или фамилия Шушан состоит из 5 букв и 2 слогов: Шу-шан.

Ш — непарная твердая, парная глухая, согласная, шипящая букваУ — гласная букваШ — непарная твердая, парная глухая, согласная, шипящая букваА — гласная букваН — парная твердая, непарная звонкая, сонорная, согласная буква

Фонетический разбор слова — буквенно-звуковой анализ, то есть определение количества букв, звуков, слогов, выделение гласных и согласных звуков и т.п. В данном случае предлагаем фонетический анализ любого имени или фамилии. Хотя с тем же успехом Вы можете провести буквенно-звуковой анализ любого слова, а не только имени или фамилии.

Характеристика имени Шушан

Положительные черты:
Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.

Отрицательные черты:
Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя

Характер имени Шушан
: Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия. Стоит научиться хотя бы немного доверять людям и возлагать на них простые задачи

Шушану важно понять, что нести ответственность может не только он

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей

Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться

Полезные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.

  • Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
  • Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
  • Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
  • Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
  • Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.

Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector