Цветет, красива и пышна: все о выращивании чайной розы

Основные оттенки розового

Многообразие полутонов этого цвета позволяет носить его абсолютно всем желающим. Не стоит полагать, что он получается из смешения красного и белого. На самом деле, в него могут входить желтые, фиолетовые, оранжевые тона. В зависимости от насыщенности ими, розовый подразделяется на 7 основных тонов, которыми и оперируют дизайнеры при разработке новых моделей одежды и выстраивании рейтинга наиболее модных цветов сезона:

  • бледно-розовый;
  • лилово-розовый;
  • лососевый;
  • малиновый;
  • фуксия;
  • коралловый;
  • маджента.

Холодные оттенки розового В холодных вариантах проглядывают синие, сиреневые, фиолетовые краски. Теплым розовый становится от присутствия в нем желтых, персиковых, оранжевых ноток.

Бледно-розовый, или жемчужный, чайная роза, камелия – все эти названия имеют отношение к тому пастельному, сильно разбеленному оттенку, в котором красного колера усматривается минимальное количество. Такой мягкий, нежный цвет станет хорошим обрамлением для женщины любого возраста. В светлом пудровом воплощении он особенно рекомендуется дамам за 40 – как для деловых, офисных одежд, так и для праздничных выходов. Также нежно-розовый остается любимым выбором невест (после белого) для свадебного платья.

Лилово-розовый иногда образно именуют оттенком «пыльной розы» или «увядшей розы». За счет едва слышимого фиолетового пианиссимо в этом цвете присутствует больше холода. Он уже не так освежает женщин старшей возрастной группы, как предыдущий цвет, но по-прежнему полон элегантности и стиля.

Лососевый озарен оранжевым всполохом, и поэтому рекомендуется для женщин теплого цветотипа. Его разновидностью является креветочный и тот фантастический природный цвет, именуемый «розовый фламинго».

Малиновый розовый, иногда именуемый ягодным – необычайно гармоничный, слегка прохладный и очень аппетитный, за редким исключением, подходит практически всем. Особый уют ощущается в трикотажной одежде этого темно-розового оттенка: малиновый джемпер или платье-свитер станут идеальным полотном для игры аксессуаров и ярких деталей образа.

В противоположность малиновому, редко кому идет яркая и взрывная фуксия – самый сложный из тонов розового. Её необходимо приглушать, растворять и разбавлять, чтобы комплект не выглядел провокационным и, прямо скажем, наглым. Однако, несмотря на дерзость этого цвета, его могут носить абсолютно все женщины, за исключением дам, перешагнувших 70-летний рубеж, если надевать его в нижней части наряда – в виде брюк или обуви.

Коралловый цвет иногда объединяют в одну группу с лососевым, однако, это не так. У них общая оранжевая основа, но в коралловом, если так можно выразиться, больше розового, а в лососевом присутствует слабая примесь коричневого.

Маджента – неоновый оттенок розового, содержит фиолетовые и синие нотки. Холодит и режет глаз при одном только взгляде на него, поэтому показан лишь таким же ярким и контрастным представительницам женского пола. Именно этот цвет, в его различных вариациях, именуется в народе «цветом Барби». Благодаря своей насыщенности, он сложен в комбинировании и ограничен в применении для женщин старше 20-ти лет.

Чайная роза: уход и выращивание.

Современные сорта садовых чайных роз весьма устойчивы к погодным условиям, а вот растения для комнатного выращивания знамениты своей привередливостью. Помещение, где планируется поместить чайную розу, должно иметь доступ к свежему воздуху и быть хорошо освещенным солнечным светом. Оптимальным вариантом будут окна, выходящие на юго-восток и юго-запад. В летний период на южных окошках цветы могут быстро осыпаться – так отвечает на жару чайная роза; уход в домашних условиях подразумевает внимательное отношение к температуре. Зато зимой юг комнаты очень даже приветствуется. При прочих хороших условиях обильное цветение гарантировано, если в помещении 20 –25С.

Чтобы розы не сбрасывали зимой листву, нужно приобретать особые сорта, подходящие для комнатного выращивания. Например, Бенгальские розы могут цвести круглогодично, особенно если обеспечить им искусственный свет в зимние месяцы.

Цветы будут благодарны, если с наступлением продолжительного светового дня и тепла их порадовать свежим воздухом, вынеся во двор или на балкон. К этому моменту розы нужно подготовить постепенной закалкой путем проветривания (но помните о том, что холодные сквозняки могут очень навредить растению).

Расскажем о том, какой полив предпочитает чайная роза – уход в домашних условиях может обеспечить все, в чем она нуждается. Земля в горшке должна быть влажной, но не мокрой. При зимовке в прохладном помещении воду ограничить, но следить за тем, чтобы почвенный ком не пересыхал. Вода рекомендуется теплая и без содержания извести. Влага нужна и листьям – их полезно опрыскивать ежедневно, но так, чтобы цветки оставались сухими. Подкармливают розы с начала весны и до конца лета минеральным удобрением. Хорошо подходит полив органическими растворами коровяка и птичьего помета.

Чайная роза: как правильно садить.

Для долгого выращивания в комнатных условиях подходят корнеспособные розы. Получить их можно из черенков роз, уже растущих в помещении. Чтобы черенки были качественными, под растение за месяц до отрезания черенков вносят фосфор и золу, можно опрыскать хлорокисью меди. Срезать нужно развитые побеги, их ножом режут на черенки, каждый из которых должен иметь от двух до трех почек. Низ черенков замачивают в гетероауксиновом растворе на 6 часов, а затем укореняют в накрытых пленкой ящиках. Заглублять черенки следует не более, чем на 2 см, поливать и опрыскивать – регулярно, проветривать – ежедневно. Лучшим вариантом почвы будет универсальный грунт или специальный – с названием «Роза».

Чайная роза уход в домашних условиях видео.

Уход за чайной розой, как и за любыми другими комнатными растениями, в горшке в домашних условиях не будет обременительным, если вы уделите цветку достаточно времени и отнесетесь к нему с любовью.

А для поднятия настроения, послушайте любимую многими песню, об этих замечательных цветах!

чайная роза Филипп и Маша

Чайная роза: правила формирования кустарника

Очень важен такой пункт ухода как обрезка куста и его формирование. Вообще обрезку проводит три раза за весь сезон. Весной, летом и осенью. Самая важная обрезка происходит весной, так как от качества формирования куста будет зависеть его внешний вид в дальнейшем. Перед началом следует внимательно исследовать растения, удалить в первую очередь засохшие, больные, старые ветки. Затем перейти к молодым побегам и удалить те, на которых минимальное количество или вовсе нет завязей. Далее, когда на кустарнике останутся только здоровые молодые стебли, можно их формировать на свое усмотрение и по своему вкусу

Но важно оставлять на каждой веточке не меньше, чем 3 почки

Летом производить обрезку следует только тога, когда это необходимо. Так, если вы заметили стебли, на которых очень мало цветов, а также слабые и больные ветки, тогда их следует удалить, чтобы здоровые ветви получили дополнительное питание. Тогда их цветки станут более крупными и красивыми.

Осенью также обрезка осуществляется по мере необходимости. Удаляются старые, сухие, больные или обломанные плети. Кроме них можно обрезать ветки возрастом более трех лет. Тогда на кустарнике зимовать останутся только самые здоровые и цветущие побеги.

На зимний период специалисты рекомендуют оставить не более пяти самых молодых, сильных и крепких веток, чтобы растению не пришлось их подпитывать в трудный период. Ветки следует обрезать правильно, под острым углом, отступив от почки примерно пару сантиметров.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.

Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.

Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.

Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.

Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

5 Использование в кулинарии

Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.

Уход за кустовыми розами

Весной не стоит полностью снимать укрывной материал с роз до окончания ночного заморозка. После снятия «зимней одежки» розам требуется подкормка полным минеральным или органическим удобрением.

Если лето выдалось жарким, то требуются регулярные поливы, не реже чем через 2-3 дня. Увядшие цветки нужно удалять. Если этого не делать, то на месте цветков будут завязываться плоды, и растение будет тратить много сил на вызревание этих плодов.

Обрезать розы нужно не раньше апреля-мая, когда полностью минует угроза ночного заморозка. У диких и сортовых цветов при этом стоит удалять только отмершие побеги.

Почвопокровные и мелкокустовые розы обрезают раз в несколько лет на 20-30 сантиметров. Однократно цветущие парковые розы обрезают в конце лета, так как у них цветки формируются на побегах предыдущего года. При обрезке роз нужно следовать простому правилу: радикальная обрезка — залог здорового роста.

Интенсивно растущие парковые розы обрезать слабо, а медленно растущие чайно-гибридные – сильно. Но в любом случае тонкие, подмерзшие, слабые ветки вырезают весной.

Для отпугивания вредителей от роз используют, в том числе, и народные средства, такие как настой чеснока, отвар хвоща, раствор жидкого мыла. Если растение поражено грибком, то нужно, не жалея, вырезать всю зараженную часть.

Розу не зря называют царицей летнего сада. Пленительный аромат и обильное цветение дают ей законное право так называться. А удачный выбор сортов превратит ваш сад в настоящий розарий, не требующий особых затрат труда и вам не придется гнуть спину над розами с утра до вечера. А флористы очень часто эти чудесные цветы включают в свадебные букеты невесты.

Ботаническая характеристика

Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.

Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть как округлыми, так и вытянутыми, чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков — именно поэтому они такие невероятно пышные.

Цветовая гамма чайных роз невероятно широка — сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его серединке хорошо видна желтая сердцевина.

Сорта

Сорт грандифлора получили благодаря длительным экспериментам. Данные виды роз имеют отличительные черты – это бутон куста меньше, однако по своей форме похож на чайно-гибридные виды. Еще одна особенность данного вида – это довольно длинный цветонос, благодаря чему куст изящный.

Чайно-гибридная

Чайно-гибридная роза относится к крупноцветковому кусту. Это действительно роза из рода аристократических. Наименование «чайно-гибридные» возникло от старого – «роза чайная». Чайная роза имела запах свежесобранного чая и цветы изящного вида. Однако, они не оказались выносливыми к непогоде либо очень устойчивы к заболеваниям. После длительного периода селекции смогли получить чайно-гибридный сорт, который намного более холодостойкий.

Эту групп роз относят к самым популярным из любых видов садовых роз. Она имеет сорт с большим количеством вариантов окраса, запаха и формы цветов. У растения большие цветы и куст среднего размера. При необходимости им всего лишь можно получить штамбовую форму. Они являются отличным решением для небольшого сада. Чайная роза имеет самые разнообразные оттенки начиная от светло-желтого, заканчивая темно-красным, период цветения – начало лета и до конца осени.

Александер

Один из самых удачных видов чайной розы, поскольку данный сорт зимостойкий и у него хорошая устойчивость против различных грибковых болезней. Габариты куста и самого соцветия довольно внушительные, один цветок в диаметре может вырастать до 10 сантиметров, а высота стебля часто больше метра. Розы данного сорта имеют насыщенно красный окрас, цветут обильно и очень долго, в среднем расцветают они в средине июня и цветут до конца сентября, выпуская все новые и новые бутоны.

Прима балерина

Этот сорт во многим справочниках записан, как вид клумбовой розы, цветки у нее ярко кораллового цвета, конусовидные. Кусты раскидистые, довольно высокие, в среднем до 1 метра. Главная проблема этого сорта – плохая устойчивость к болезням, особенно опасна мучнистая роса.

Винервальд

Сорт Винервальд имеет лососево-розовый окрас, который в рост достигает примерно 9 сантиметров, куст является густым, подходит для того, чтобы выращивать в штамбах, период цветения довольно длительный.

Мадам де Кэр

Этот сорт выращивается для срезки, кусты данной розы достигают 80-90 сантиметров, цветы имеют насыщенно малиновый окрас. У этого сорта высокий уровень морозоустойчивости и хорошая устойчивость против различных болезней.

Дорис Тистерманн

Этот сорт имеет бутон оранжевого цвета. Это отличное решение для тех садоводов, которые любят яркие цветы у себя на дачном участке. Сорт является не многоцветным, одиночным, с крупным бутоном, с нежным запахом.

Кордес перфекта

Этот сорт относится к чайно-гибридным, двуцветным. У него нежно-кремовый окрас, а по краям он окрашен в темно-красный цвет. Куст является прямым, не многоцветным с сильным ароматом.

Этот сорт может подарить обильное цветение с бело-кремовыми цветочками, кустик является раскидистым.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих «предков». Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям, из ветви стали толще и жестче, а листья — более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется — современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.

То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как другие сорта могут похвастаться очень легким, практически неуловимым ароматом.

Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином.

Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные, махровые цветы с лепестками розовато-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим цветением. Также «фишкой» этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые нотки. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.

Christopher Marlowe. У этой розы цветки розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовым акцентом.

Abraham Darby. Роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.

Gertrude Jekyll. У цветков лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также они являются сырьем для приготовления духов.

Gentle Germione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива — на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Blue moon — невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров.

Чайные розы. Посадка и уход


в почву для роз

Не стоит ставить горшок на жаркий подоконник – растение сбросит цвет и листья. Летом разместите питомицу на лоджии или балконе, где температура не выше 25°С, там ей будет комфортно.

Поливать следует: летом – два раза в сутки, зимой – по мере пересыхания грунта в горшке. Воду использовать отстоянную или очищенную, так как различные примеси и добавки, содержащиеся в обычной водопроводной воде, могут привести к плачевным результатам. Рекомендуется опрыскивание листвы прохладной водой, в летний период – особенно. Опрыскивать следует только листья, не попадая на цветы и бутоны – им нужна сухость.

Чайная роза, как и любые другие комнатные цветы, нуждается в подкормке. Грунт следует постоянно обогащать органическими и минеральными удобрениями, проводить внекорневые подкормки. Можно использовать для этой цели коровяк и птичий помет, различные комплексные удобрения. Но здесь главное не переусердствовать — чрезмерная подкормка может привести к гибели растения.

Уход за чайной розой в каждое время года разный.

Зима – период покоя, роза не растет и не цветет, опадают листья. Растению необходим влажный воздух, поливать следует один раз в несколько дней, периодически опрыскивать.

Когда приходит первое весеннее тепло – растение оживает. С появлением молодых побегов и листиков, полив учащают и начинают активно подкармливать, насыщая грунт полезными веществами, чтобы растение развивалось крепким и здоровым. Для этой цели хорошо подходит коровяк. Чтобы приготовить такую подкормку для комнатной красавицы, понадобится:

  • коровяк – 1-3 части;
  • вода – 2-3 части.

Полученный состав необходимо тщательно перемешать и оставить бродить от пяти до десяти суток. Перед поливом разводится водой в соотношении 1х15.

Также можно использовать птичий помет:

  • помет – 1 часть;
  • горячая вода – 20 частей.

Настаивается двое суток, перед применением разводится водой 1х15.

Роза не должна перегреваться. Если растению стало тесно в горшке – ее необходимо пересадить в новый, большего размера. Рекомендуется проводить эту процедуру в соответствии с лунным календарем по пересадке комнатных растений.

Болезни, поджидающие чайную розу

Чайная роза, как и другой комнатный цветок подвержен различным заболеваниям в домашних условиях. Чаще всего встречается:

  • Мучнистая роса.
  • Пятнистость.

Если вы увидели на листьях и стеблях вашей розы белесый налет, напоминающий паутину – это мучнистая роса. Если вовремя не предпринять меры, роза остановится в развитии и росте, станет погибать. Всему виной микроскопические грибы, которые атакуют чайную розу. Развивается мучнистая роса в таких условиях:

  • Корням не хватает кислорода.
  • В помещении с цветком слишком влажно или сухо.
  • Температура резко меняется.
  • Перебор с удобрениями.

Только внимательный уход за растением убережет от болезней.

Особенности посадки

Если вы счастливый обладатель дачного участка или загородного дома, наверняка вас нередко посещала мысль украсить придомовую территорию розарием. Стоит отметить, что у каждого сортового вида есть свои особенности посадки, но существуют и общие принципы, которые относятся практически ко всем растениям, семейства розоцветных.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Высаживать розы в грунт можно как весной, так и осенью, но стоит знать, что если вы сделаете посадки ранней весной, у ваших растений будут преимущества, благодаря которым за весенне-летний период растения смогут хорошо укорениться и успеют подготовиться к зиме

Особенно важно это для капризных и теплолюбивых сортов роз, так как им всегда нужно чуть больше времени для адаптации к новым условиям. Специалисты считают, что посадочный материал, приобретенный по весне, более устойчив к заморозкам и более адаптирован к сопротивляемости болезням и вредителям

Кроме того, весенняя почва наиболее богата влагой и способствует развитию мощной корневой системы.

Вот и все общие моменты, которые необходимо учитывать. Перед тем как вы займетесь высадкой розовых кустов, вам надо подготовить почву, и в зависимости от ее вида добавить глину или песок. Основными компонентами, которые необходимы для выращивания роз, становятся перегной, компост и дерновая почва. За 2-3 недели перед высадкой кустов почву нужно перекопать и обильно пролить водой, причем сделать это надо несколько раз, чтобы грунт хорошо осел, и после высадки растений не давал большой усадки.

После окончания подготовки почвы в ней нужно выкопать посадочные лунки – их делают в глубину и ширину не менее полуметра. На дно лунки укладывают удобряющие компоненты, а сверху их присыпают землей. В общей сложности у вас получаются закрытыми две трети посадочного объема лунки. Перед посадкой черенки роз нужно внимательно осмотреть, удалить мертвые и поврежденные корешки, и замочить саженец на 5-10 часов в воде. Только по прошествии этого времени посадочный материал готов для того, чтобы разместить его в лунке. Высаживать саженец лучше всего на небольшом земляном холмике в 5-10 см, а углубить стволик саженца надо не менее чем на пять сантиметров от места его прививки.

При высадке роз нужно следить, чтобы корешки у саженца были расправлены равномерно, также нельзя сажать загнутые кверху экземпляры

После того как вы присыпали саженец землей, место посадки необходимо обильно поливать – это важно для того, чтобы из почвы вышел воздух и произошла усадка грунта. Если грунт осел очень значительно, тогда к лунке добавляют еще земли и вновь поливают ее водой

Далее нужно переходить на следующий этап – создавать вокруг корневой системы на поверхности почвы насыпной валик, высотой 20-25 сантиметров. Такая своеобразная защита убережет юный саженец от ветровых нагрузок, заморозков и активных лучей весеннего солнца. Через 10-15 дней такой валик разравнивают – за это время корешки укрепились в лунке, а само растение адаптировалось к новым для него условиям жизни. Почву вокруг розы можно покрыть тонким слоем мульчи из опилок, хвои и перегноя – это поспособствует сохранению влажности и предотвращению проседания грунта.

Пернецианские розы

Эти сорта можно найти в разделе чайно-гибридных роз. По внешним признакам эти два класса цветов практически неотличимы. Пернецианские розы. Какие бывают цвета? Фото дают лишь примерное понимание красоты оттенков. Сорта, подпадающие под эту категорию классификации:

  • «Софи лорен» – выведена в США в 1986 году. Красная роза, цветок венчает высокий стебель, густо обрамленный плотной темно-зеленой листвой.
  • «Вигро» – высокие белые бутоны, не имеющие никаких посторонних оттенков. Выведены в 1947 году. Выделяются ярким тонким ароматом. Срезанные цветы необходимо на ночь погружать в воду целиком, чтобы сохранить их свежесть на 7-8 дней.
  • «Гейша» – этот сорт желтых махровых цветов с карминовой окантовкой лепестков тоже выведен в 1947 году. Грибковые поражения – напасть, способная омрачить радость садовода.
  • «Супер стар» – сорт известен знатокам роз с 1960 года своими изысканно изогнутыми лепестками и игрой коралловых оттенков.
  • «Голубой нил» – нежнейший лавандовый оттенок выделяет розы этого сорта среди множества других. Выведен в 1981 году.

Розы, выведенные в 20 столетии, отличаются стойкостью к холодам и многим болезням, которые поражают соцветия естественных природных сортов.

Оригинальные розы, красивые цвета и необыкновенные формы бутонов которых завораживают взгляды, нередко получают имена выдающихся личностей. В честь Валентины Терешковой, первой женщины, полетевшей в космос, названа роза «флорибунда», выведенная в Никитском ботаническом году в 60-х годах прошлого столетия. Класс Флорибунда выделен в особую подгруппу в 1976 году. Группа этих сортов находится на промежуточной ступени между полиантовыми и чайно-гибридными.

Краткий обзор популярных сортов

Предлагаем ознакомиться с описаниями и фото кустовых роз, которые хорошо подходят для выращивания на приусадебных и дачных участках:

«Альба Мейяндекор» (Alba Meillandecor – Meilland, Франция, 1987) Белая кустовая роза с очень обильным цветением и высокой устойчивостью к болезням и морозам. Небольшие махровые цветы достигают около 4 см в диаметре, но в период активного цветения их распускается настолько много, что не видно листьев. Кустарник имеет высоту от 60 до 150 см и ширину от 100 до 215 см, отличается энергичным ростом, часто используется в качестве почвопокровника. При выращивании корнесобственных растений можно получать множество корневых отпрысков.

Белоснежные лепестки не боятся дождливых дней, а после отцветания опадают сами, поэтому растение всегда выглядит аккуратно

«Карамелла» (Caramella – W.Kordes’ Sohne, Германия, 2001) Мощный пряморастущий куст достигает в высоту 120 см, ветвистый, хорошо облиственный, листья крупные, блестящие. Цветение обильное, продолжительное, в несколько волн. Цветы диаметром 8-10 см, густомахровые (80-85 лепестков), иногда квартированной формы, одиночные или собраны в небольшие соцветия по 2-3 шт., устойчивые к дождям. Растение очень выносливое: хорошо выдерживает жару, обладает высокой зимостойкостью (переносит морозы до −23,3 °С) и иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Неприхотливый повторноцветущий сорт с крупными желто-оранжевыми цветами

«Кордес Брильянт» (Kordes Brillant – Kordes, Германия, 1983) Пряморастущий куст, склонный к активному ветвлению, достигает в высоту 120-150 см. Глянцевые ярко-зеленые листья служат эффектным фоном для «сияющих» оранжево-красных цветов, которые появляются на побегах поодиночно либо в небольших соцветиях по 2-3 бутона. Чашевидные полумахровые цветы диаметром 8-9 см имеют легкий приятный аромат, долго держатся на кусте. Цветение происходит в несколько волн на протяжении сезона. Сорт очень вынослив, спокойно переносит жару и зимние морозы (выдерживает до −28,9 °С), но обладает умеренной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Ярко-алые лепестки практически не выгорают на солнце, не реагируют на атмосферные осадки и ветра

«Миднайт Блу» (Midnight Blue – Carruth, США, 2004) Густой компактный куст высотой до 70-80 см и шириной 50-60 см, с полуглянцевой светло-зеленой листвой. Цветение обильное, повторяющееся волнами. Сорт отличается оригинальной чернильно-фиолетовой окраской лепестков со светлым основанием, а также сильным ароматом, в котором присутствуют оттенки гвоздики и пряностей. Цветы полумахровые, состоящие в среднем из 20 лепестков, с ярко-желтыми тычинками, зкладываются в соцветиях из 5-10 бутонов. Растение обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и черной пятнистости, морозостойкостью – под укрытием благополучно переносит зимы с температурами до −23,3 °С.

Цветы устойчивы к негативному воздействию осадков и ветров, долго держатся на кусте, не осыпаясь

Пимпринэль (Pimprenelle – Delbard, Франция, 1997) Очень декоративный сорт кустовой розы с элегантными нежно-желтыми простыми (немахровыми) цветками, отличающийся обильным волнообразным цветением. На гибких побегах формируются кисти из 3-5 бутонов, цветки достигают 6-7 см в диаметре и обладают легким ароматом. Куст пряморастущий, от 80 до 100 см в высоту и около 70 см в ширину. Характеризуется высокой морозостойкостью (выдерживает до −23,3 °С) и умеренной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

«Пимпринэль» часто описывают как «простую и грациозную», свободно растущую, с побегами, похожими на дикие

«Сахара» (Sahara – Evers, Германия, 1996) По обильности цветения сорт не уступает флорибундам, растение цветет продолжительными волнами, почти непрерывно в течение всего сезона. Куст очень раскидистый, может достигать в высоту более 1,5 м, листва ярко-зеленая, блестящая. Побеги поникают под тяжестью пышных кистей, состоящих из 5-10 (до 15) крупных цветов. Их окраска меняется по мере роспуска: насыщенно-желтые и бледно-оранжевые оттенки постепенно выгорают до лимонно-сливочно-кремовых, а по краям лепестков появляется малиновая кайма. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям и зимним морозам – переносит понижение температуры до −23,3 °С.

В одном соцветии можно наблюдать изменчивость оттенков в окраске лепестков на разных стадиях роспуска бутонов

В настоящее время существует огромное разнообразие сортов, относящихся к группе «Модерн Шраб». Среди них есть и выведенные много десятилетий назад, но сохраняющие высокую популярность во всем мире, и новые, которые быстро завоевали симпатии розоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector