50 лучших сортов садовой голубики с описанием и характеристиками
Содержание:
- Чем отличается черника от голубики
- Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод
- Разница между голубикой и черникой
- Различия между голубикой и черникой
- Описание растения голубика
- Лучшие для посадки сорта и их характеристики
- Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность
- Выращивание голубики в регионах
- Посадка голубики садовой
- Черника
Чем отличается черника от голубики
Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.
У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).
Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:
- На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
- Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
- Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.
Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).
Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.
Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур
Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.
Свойства черники
Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.
Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.
Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.
Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Свойства голубики
Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.
Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.
Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.
Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.
Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод
Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов. Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.
Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.
Разница между голубикой и черникой
Поскольку черника и голубика — культуры родственные, поэтому не удивительно, что они имеют много общих свойств, включая внешнюю схожесть, устойчивость к морозам. Описание правил ухода практически одинаковы. Зачастую, чтобы отличить одно растение от другого, нужно посадить два куста рядом — тогда будут заметны различия. Плоды обоих кустарников похожи — имеют тёмно-синий оттенок, с восковым налётом, и одинаково полезны для организма человека.
Знаете ли вы? Англичане для обозначения голубики и черники используют одно слово
—blueberry, что в переводе означает «голубая ягода».Но есть и определённые отличия, а именно:
- черника, в большинстве своём, характеризуется низкорослостью и мягкостью побегов, в то время, как стебли голубики более твёрдые, могут достигать метровой высоты;
- плоды голубики более сладкие, имеют прозрачный сок, который не пачкает одежду, в отличие от черничных ягод;
- ягоды черники имеют исключительно круглую форму, а у голубики не редкость — продолговатые плоды;
- голубика имеет много садовых разновидностей, в то время, как черника культурная представлена гибридом.
Наряду с этим, стоит отметить и разницу в витаминном составе. В частности, количество витаминов А и С в голубике намного больше, зато черника отличается высоким содержанием макроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец и калий, которого в 6 раз больше.
Узнайте также об удобрениях для голубики.
Различия между голубикой и черникой
Как видим, по внешним признакам кустарники и ягоды очень схожи, иногда при поиске ответа на вопрос, в чем разница между черникой и голубикой, теряются даже люди, которые реализуют ягоды и саженцы.
После анализа особенностей произрастания, внешних характеристик, химического и пищевого составов, а также полезных свойств двух разных растений мы можем выделить основные их отличия
Ознакомившись с ними, вы сможете сами хорошо ориентироваться в том, что перед вами – черника или голубика и как их отличить.
- Стебли. В первую очередь кустарники разнятся высотой стеблей – у голубики они выше: от 30 до 100 см. Черника достигает высоты от 15 до 40 см.
Черничные стебли более мягкие и темнее по цвету, у голубики они грубее. Разная и форма кустов: черника – стелющееся растение, а голубика – пряморастущее.
Ягоды. Если положить рядом плоды двух кустарников, то их разница станет очевидной. У голубики они неправильной продолговатой формы и больше по размеру (до 1,2 см), у черники – правильные шаровидные.
Цвет ягод темнее у черники, они черно-синие, в то время как голубика, скорее, сине-серая. Мякоть у плодов голубики – зеленая; у черники – темно-красная (при ее поедании язык окрашивается в красный цвет).
Голубичный сок – бесцветный, черничный – темно-красный. Вкус у голубики и черники также имеет разницу: черника – кисло-сладкая с насыщенным вкусом, голубика – приторно-сладкая.
Саженцы. Голубику используют в садовой культуре, черника не культивируется, так как требует естественных природных условий.
Описание растения голубика
Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).
Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см. Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка. Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.
Садовая голубика пришла к нам из северной Америки и со своей лесной родственницей она имеет мало общего.
Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.
После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими. Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Вес каждого достигает 10-25 г.
Лучшие для посадки сорта и их характеристики
Селекционеры хорошо поработали над первоначальным материалом. Сейчас ими выведены сорта, выдерживающие тридцатиградусные морозы. Наибольший риск для кустарников представляют последние весенние заморозки. Особенно сильно страдают теплолюбивые соцветия. Они не могут перенести мороза выше 1 градуса. Для средней полосы России рекомендованы только крепкие и устойчивые сорта.
Подробное описание различных сортов позволит сделать правильный выбор и добиться от растения максимального урожая. Российские селекционеры вывели высокорослую голубику специально для выращивания в средней полосе и на Урале. Среди садоводов также остаются популярными гибриды, распространенные по всему миру.
Блюкроп
Известен уже 50 лет. Он прекрасно переносит понижение температуры до -30 градусов. Крепкие плоды не растрескиваются и не опадают при полном вызревании. В отличии от других сортов ягоды Блюкропа можно транспортировать. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до августа. За это время куст может дать 9 килограмм ягод.
Патриот
Отличается тонким изысканным ароматом и вкусом плодов. Они могут долго держаться на ветках, даже после созревания. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Плодоносит с начала по конец августа.
Элизабет
Рекомендован для посадки в южных регионах. Сорт отличается крупными ягодами, которые можно транспортировать на дальние расстояния. Недостатком гибрида является плохая лежкость. В северном регионе можно не дождаться полного выспевания плодов. Сорт самоплодный, но для лучшего урожая требуются опылители.
Норд Блю
Предназначен для посадки в холодных районах. Он выносит до 40 градусов мороза, но садоводы советуют накрывать кусты. Растение вырастает до полутора метров и дает хороший урожай, до 3 килограмм с куста.
Бонус
Этот сорт оправдывает свое название. Его ягоды очень крупные, достигают 3 сантиметров в диаметре. Даже плоды хорошо переносят заморозки. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать. Каждый куст может дать до 8 килограмм.
Голдтаубе71
Славится высотой и хорошей зимостойкостью. Сорт переносит до 35 градусов, не пропадает даже в сильные морозы. Куст дает за сезон до 3 килограмм кисло-сладких ягод, которые больше подходят для переработки в промышленных масштабах.
Блюджей
Эта голубика ачинает выспевать уже в июне. Благодаря плотной кожуре, ягоды не лопаются и дают возможность собирать их механическим путем. Растение используется крупными производителями. Плоды не очень сладкие, но их легко собирать и можно перерабатывать. Каждый куст дает до 6 килограмм.
Путте
Несмотря на то что ягоды сорта Путте не очень крупные, они достаточно сладкие и ароматные. Каждый куст, при хорошем уходе, может дать до 6 килограмм. Сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом.
Бригитта
Дает кисло-сладкие плоды, в размере 4 килограмм с одного куста. Ягоды хорошо транспортируются и не трескаются. Чаще всего их используют для производства джемов и варенья.
Ранкокас
Подходит для северных регионах. Сорт хорошо выносит заморозки до 34 градусов. Ягоды начинают выспевать уже в начале июля.
Бонифаций
При условии закрытой корневой системы переносит до 40 градусов. С одного куста можно снять 3 килограмма сладких ягод.
Эрлиблю
Отличается обильными урожаями, но ягоды достаточно мелкие. Кусты часто используют для промышленных целей. Ягоды можно собирать механическим способом. Они не портятся, не опадают и хорошо транспортируются.
Блюголд
Отличается крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Сорт не подвержен видовым заболеваниям и дает неизменно большие урожаи. С каждого куста можно получить до 6 килограмм сладких плодов.
Эллиот
Отличается высокой урожайностью. Он дает за сезон 8 килограмм ягод. В теплом климате плоды более сладкие. За созреванием надо следить, так как ягоды, несмотря на плотную кожуру, могут осыпаться.
Торо
Дает до 10 килограмм ягод с куста. Чем старше куст, тем обильнее урожай. Плоды очень вкусные и сладкие, также они прекрасно транспортируются.
Блюрей
Может порадовать крупными ягодами. Минусом является то, что они не переносят транспортировки. На растении очень много плодов, но они поспевают не одновременно.
Каждый сорт имеет свои особенности. Для средней полосы лучше выбирать гибриды, выведенные российскими селекционерами. Они дают меньшие урожаи, но не боятся сурового климата. Перед посадкой стоит ознакомиться с качествами каждого растения.
Чтобы повысить урожайность, необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга 2-3 куста перекрестноопыляемых сортов.
Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность
С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:
- Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
- Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
- Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
- Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.
Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.
Выращивание голубики в регионах
На показатель урожайности и специфику развития кустов голубики во многом влияют условия региона. Климат и погода в конкретной местности, а также тип грунта часто становятся важными критериями при выборе сорта для выращивания.
Северо-Запад России
На Северо-Западе страны, включая Ленинградскую область, рекомендуется высаживать исключительно сорта ранних и средних сроков поспевания. Ограничения связаны с коротким теплым летом. Высадка ягоды с длительным периодом созревания может привести к гибели урожая из-за наступления заморозков.
Средняя полоса России
В средней полосе целесообразно растить голубику, которая начинает плодоносить с середины лета. Опытные садоводы отдают предпочтение новым сортам, например, Кантри, Ранкокас, Финский. Такой выбор объясняется повышенной морозостойкостью, вплоть до -30 градусов мороза.
Урал
Выращивание голубики на Урале — распространенное явление среди садоводов. Климат региона хорошо подходит для зимостойкой ягодной культуры, что позволяет стабильно получать крупный урожай.
Украина
В Украине голубика произрастает на заболоченной местности и на каменистой осыпи. Садоводы активно размножают культуру на дачных участках. Климат страны позволяет выращивать большое количество разновидностей и не сталкиваться со сложностями.
Беларусь
В большинстве случаев садоводы растят на территории Беларуси среднеспелые разновидности голубики. Климатические условия страны предоставляют возможность успеть собрать весь урожай до первого осеннего похолодания.
Посадка голубики садовой
Высадить голубику в открытую почву можно в весеннее и осеннее время. При этом следует учесть, что опытные садоводы советуют сделать это весной, так как в течение летнего периода саженец сможет хорошо укорениться и набраться сил, что позволит ему не пострадать от морозов в зимнее время. Вырастить голубику сравнительно просто, намного сложнее будет собрать урожай и сохранить его.
Почва для голубики
Для посадки голубики следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом кустарнику нужно обеспечить защиту от порывов ветра. Если же его высадить в затененном месте, то урожай будет скудным, а качество плодов низким. Это растение очень требовательно к грунту, для его выращивания подойдет только кислая почва, рН которой должен быть равен 3,5–4,5. Также опытные садоводы для посадки голубики рекомендуют выбрать тот участок, который на протяжении нескольких лет находится под паром. Дело в том, что данное растение негативно реагирует на любых предшественников. Помните, что для посадки идеально подойдет тихое, хорошо освещенное место с торфяно-суглинистой либо торфяно-песчаной хорошо дренированной почвой. В том случае, если в саду отсутствует участок, идеально подходящий для выращивания такого кустарника, его можно будет сделать своими руками.
Посадка голубики. Уход за голубикой.
Watch this video on YouTube
Посадка голубики весной
Высадку в открытую почву в весеннее время производят до того, как набухнут почки. Приобретая саженец голубики, следует тщательно выбирать вид и сорт. Надо, чтобы выбранное вами растение подходило для выращивания в вашем регионе. Если климат в регионе достаточно холодный, то приобрести лучше всего саженец низкорослой канадской голубики. В теплых регионах с продолжительным жарким летним периодом можно выращивать различные сорта садовой голубики
Также при выборе саженца очень важно учесть сроки созревания плодов, их нужно сопоставить с климатическими особенностями вашего региона. Дело в том, что если сделать неправильный выбор, то ягоды просто не успеют вызреть до наступления морозов
Специалисты советуют приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере либо горшке). Однако во время высадки голубики в открытую почву следует учесть, что ее корешки настолько хрупки, что самостоятельно развернуться в грунте им просто не по силам. В связи с этим ее нельзя просто перевалить из емкости в посадочную ямку. Перед самой высадкой горшок с саженцем надо будет погрузить в емкость с водой на 15 минут. Затем растение следует аккуратно извлечь из горшка
Руками осторожно, не спеша разомните земляной ком и попытайтесь распрямить корешки голубики
Величина посадочной ямы для голубики обыкновенной и голубики садовой одинакова, а именно, 0,6х0,6 метров, при этом ее глубина должна быть 0,5 метра. Если производится высадка нескольких высокорослых саженцев, то меж ними соблюдают дистанцию 1,2 метра, для среднерослых сортов она должна быть равна 1 метр, а для низкорослых ― 0,5 метра. Ширина междурядий должна быть равна 3–3,5 метра. После того как яма будет готова, ее дно и стенки рекомендуется разрыхлить, что позволит улучшить доступ воздуха к корневой системе саженца. Далее надо позаботиться о том, чтобы почва в яме была кислой. Для этого на ее дно укладывается смесь, состоящая из опилок, песка, верхового торфа и хвои, для окисления полученного субстрата в него надо всыпать 50 грамм серы. Хорошенько перемешайте полученный субстрат и утрамбуйте его. Всыпать в почву удобрения не требуется. При этом использовать для подкормки голубики органику не рекомендуется, так как она способствует ощелачиванию грунта. Когда яма будет готова, в нее надо поместить растение, его корни аккуратно расправляются, при этом их нужно направить в различные стороны. Следует учесть, что после посадки корневая шейка голубики должна быть на 30 мм заглублена в почву. Высаженные растения нуждаются в поливе. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность следует присыпать слоем мульчи (кора, торф, хвойные опилки либо солома), толщина которого должна быть 12 сантиметров.
Посадка голубики
Watch this video on YouTube
Посадка голубики осенью
Высадку голубики в осеннее время производят точно так же, как и в весеннее. Однако если для посадки был использован саженец первого года жизни, то после посадки, воспользовавшись секатором, с него нужно будет удалить все слабые ветви, а оставшиеся рекомендуется укоротить на ½ часть. В том случае, если саженец старше 2 лет, то обрезать его не следует.
Черника
Черничный куст (см. фото) обычно имеет высоту от 20 до 40 см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая – начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче.
Полезные свойства черники
Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название – «молодильная ягода». Она богата витаминами (А, В6, В1, РР), органическими кислотами (н. п., пантотеновая кислота) и минеральными веществами. Много в ней и других полезных для жизнедеятельности организма элементов: железо, магний, калий, медь, фосфор, углеводы и др.
Главная особенность черники – это высокое содержание в ней антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В её ягодах содержатся антоцианы, вещества, помогающие восстановить остроту зрения и повысить зрительные функции, снять усталость с глаз. Плоды рекомендуется использовать и при лечении конъюнктивита.
Содержащийся в чернике пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Ягоды и отвар из листьев используются в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний горла, кашля, при инфекционных заболеваниях.
Лесная черника эффективно помогает в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, оказывает дезинфицирующее действие на желудок. Свежие ягоды помогают победить запоры, а сушёные ягоды – диарею. Противовоспалительное действие черники поможет в лечении ревматизма, колитов, болезней мочевыводящих путей, почек и печени.
Также как и голубика, эта ягода показана к применению диабетикам. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу желёз и органов.
Черника обыкновенная – прекрасное средство не только для лечения, но и для профилактики. Она отлично повышает иммунитет, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Широко используется она в косметологии при изготовлении увлажняющих и противовоспалительных средств.
Не только ягоды, но и листья черники обладают полезными свойствами. В них дополнительно содержатся:
- дубильные вещества;
- тритерпеновые кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- каротиноиды.
Наилучшее время для сбора листьев – период цветения черники. Листья аккуратно срезаются ножницами, просушиваются и складываются в мешки. Наши предки использовали их в качестве заварки для чая.
Хорошо применять листья черники и при лечении ран, ожогов, экзем и некоторых других заболеваний кожи.
А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черники: вареники, пироги, различные салаты и многое другое (как на фото внизу). Это тот редкий случай, когда продукт является одновременно и очень вкусным и не менее полезным.
Чтобы черника приносила исключительно пользу здоровью и радость душе, собирать её следует только в экологически чистых местах.
Не рекомендуется употреблять чернику при аллергии на неё и при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочой).
Голубика и черника