Описание черноплодной аронии: полезные свойства и выращивание растения

Содержание:

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35 °С и даже -40 °С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Хранение

Свежесобранная ягода не должна помещаться в теплое место, высокая температура негативно влияет на выработку полезных сахаров и витаминов, понижая их количество, поэтому рекомендуется разместить в холодильнике.


Увеличить срок хранения помогут ящики, в которые помещается до 8 кг урожая. Оптимальная температура – до 10оС, влажность 80-85 %, удастся беречь два месяца

Если используются бумажные пакеты, следует положить их в сухое место. В морозильной камере ягоды хранятся на протяжении зимы, что позволит из них готовить вкусные лакомства даже в холодную пору.


В замороженном и сушеном виде пропадает естественная терпкость, появляется сладость, остается приятное послевкусие, при этом оказывается лечебное и профилактическое воздействие

Уход

Уход за черноплодной рябиной заключается в поливе, подкормках и обрезке. Арония влаголюбивое растение, при недостатке влаги ягоды мельчают. Основная масса корней находится близко к поверхности грунта, поэтому мульчирование приствольного круга создаст положительный микроклимат корням. Сохранит влагу и защитит от перегрева. Почва должна быть влажной постоянно.

Важно правильно проводить обрезку аронии

Аронии необходима обрезка, иначе куст чрезмерно загущается, плохо проветривается, что способствует появлению грибковых заболеваний. Снижается и урожай, ягоды мельчают. Каждый год удаляют загущающие побеги и повреждённые. По достижении черноплодной рябиной четырёхлетнего возраста укорачивают ветви после сбора урожая. Если не проводить обрезку, то после семилетнего возраста арония плодоносит не каждый год и не так обильно, влияет также степень освещения и питания. Обычно десятилетний куст обрезают осенью кардинально до уровня почвы, полностью удаляя все побеги. Растение даст много молодых побегов – из них формируется куст, удаляется лишняя поросль. Кстати, поросль можно откопать с корнем и пересадить на новое место – это самый простой способ размножить аронию.

Цветение аронии

В регионах с суровыми зимами, где температура зимой опускается ниже 35 0С, побеги для зимовки пригибают к земле, чтобы их укрыло снегом. Подмёрзшие кончики молодых побегов удаляют обрезкой, а если вымерзла вся надземная часть, то растение даст новые побеги. Главное, чтобы не пострадал корень от мороза.

Совет. Черноплодная рябина относится к самоопыляемым растениям. Для лучшего опыления лучше иметь несколько кустиков на участке.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.


Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец. Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.


Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Выращивание черноплодной рябины


Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.

Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.


Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.


Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Новая арония

Преобразил аронию Иван Владимирович Мичурин, сделав тем кустарником, который мы и знаем. Арония Мичурина появилась благодаря скрещиванию аронии «заморской» с нашей русской рябинушкой. В результате этих скрещиваний возникло фактически новое растение с набором хромосом, который не принадлежит ни аронии из Америки, ни рябине из России.

И. В. Мичурин всячески хвалил аронию и советовал выращивать ее повсеместно, что и делалось, но вкус плодов, который, как известно, не отличается «десертностью», поубавил пыл садоводов, да и масса плодов той, пусть и новой, аронии была невелика, и о данном кустарнике стали забывать.

В чем ценность ягод?

Арония потихоньку перешла из разряда промышленных культур в категорию любительского садоводства, и только несколько лет назад, когда интерес к поливитаминным культурам возродился, появился спрос и на саженцы аронии, возрастающий с каждым годом. В первую очередь оценили по достоинству именно плоды аронии: как известно, они существенно снижают давление, но еще содержат много дубильных веществ, микро- и макроэлементов и огромное количество красящих веществ – антоцианов.

Описание рябины черноплодной

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott многолетний кустарник 2—2,5 метра высотой, с плотной шаровидной кроной.

Корневая система развитая, мочковатая, более глубинная (в горизонте 40—60 сантиметров), чем у смородины. Ежегодно от корневища отрастают новые нулевые побеги, что ведет к постепенному насыщению кроны разновозрастными ветками. Куст разрастается также за счет отпрысков (как у малины).

Количество стеблей разного возраста и происхождения может доходить и до 80 штук

Листья простые, цельные, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные, плотные, темно-зеленые, до 7 см длиной. До морозов листья опадают полностью.

Плодовая почка у аронии смешанная Это значит, что из нее развивается и соцветие (у аронии всегда верхушечное), и вегетативный побег.

Цветки Аронии черноплодной мелкие, белые или розовые, в многоцветковых щитках, обоеполые, самоопыляющиеся. Раскрываются они довольно поздно уходя от заморозков. В это время новые разветвления побегов достигают 10—15 сантиметров и хорошо облиственны. Один цветок живет до восьми дней, весь период цветения укладывается в 10—15, плод формируется 80—90 дней.
У основания приростов предыдущих лет и около верхушечных почек имеются мелкие спящие почки, что учитывают при омолаживающей обрезке ветвей.
Рост вегетативных побегов проходит быстро и завершается в августе.

Плоды крупные ягоды до 0,8 мм в диаметре, шаровидные, яблокообразные, черного цвета с сизоватым налетом, съедобные.

Ежегодно цветет в середине мая – начале июня, плоды созревают в конце августа (хорошо).

Черноплодная рябина Распространение

Родина Аронии черноплодной — Северная Америка. В Европу ее завезли как декоративное растение. В начале века несколько экземпляров аронии попало в Россию, где она стала объектом для ботанических наблюдений.

Кустарник арония черноплодная: посадка и уход

Арония, или как ее чаще называют черноплодная рябина, изначально выглядела не совсем так, как сейчас. Это было небольшое деревце с черными терпкими ягодами. Но в 19 веке ученый Мичурин заметил, что культура отличается удивительной неприхотливостью, и скрестил ее с обычной рябиной. В результате и появился кустарник, который мы привыкли видеть в садах (рисунок 1).

Если говорить о ботаническом описании черноплодной рябины, в первую очередь стоит выделить ее морозоустойчивость. Культура спокойно зимует без укрытия, причем не только в умеренном, но и в северном климате. Среди других характеристик стоит выделить устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность расти и плодоносить в любом климате.

Рисунок 1. Арония черноплодная — ценная декоративная и плодово-ягодная культура

Аронию часто используют для укрепления почвы. Ее корневая система занимает большую площадь, поэтому кустарник не даст осыпаться грунту по краю оврага или на наклонных участках. Но главную ценность все же представляют плоды черноплодной рябины. Это небольшие ягоды с терпким вкусом, в которых содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и полезных веществ.

Польза и вред черноплодной рябины

Рассмотрим, какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодка.

Ягоды кустарника не только очень вкусные, но и полезные. Современные исследования показали, что для плодов аронии черноплодной характерен богатый химический состав. Они содержат:

  • флавоноиды;
  • антациды;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества;
  • большие концентрации витаминов А, В4, В5, С, К, РР, а также другие витамины группы В, РР;
  • большие количества таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо, йод, селен, марганец. А также цинк, кальций, натрий и др.

Такой состав обуславливает следующие целебные свойства черноплодки:

  • спазмолитическое;
  • желче- и мочегонное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное.

Перечисляя, чем еще полезна арония черноплодная для организма, можно назвать следующие ее функции:

  1. регулирование холестерина и сахара в крови;
  2. улучшение остроты зрения;
  3. укрепление стенок сосудов;
  4. повышение кислотности сока желудка;
  5. регуляция работы эндокринной системы;
  6. вывод шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;
  7. вяжущее действие на каловые массы;
  8. регуляция психоэмоционального фона.

Исходя из этого, черноплодную рябину целесообразно использовать как лекарство при таких состояниях, как:

  • гипоацидный гастрит;
  • атерсклероз;
  • гипертония;
  • снижение остроты зрения;
  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • нарушения работы щитовидки;
  • кожные поражения;
  • простудные заболевания;
  • радиационное заражение;
  • нарушения сна;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • застойные процессы в желчном пузыре и почках.

Лечебные свойства для женщин

Помимо вышеперечисленного, к достоинствам аронии черноплодной следует добавить ее пользу для поддержания индивидуального полового здоровья.

Черноплодка может стать для женщин эффективным подспорьем при следующих проблемах:

  • Нарушения менструального цикла. Флавоноиды, йод и другие вещества в черноплодной рябине улучшают функционирование эндокринной системы, вследствие чего налаживается правильная выработка половых гормонов.
  • Предменструальный синдром. Ягоды положительно действуют на нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения в данный период.
  • Гиперменорея. Благодаря вяжущим свойствам черноплодка препятствует большой кровопотере при обильных месячных, а также восполняет нехватку железа в крови.
  • Болезненные месячные. Спазмолитические свойства растения позволяют снять или притупить болевые ощущения.

Внутреннее и наружное применение аронии помогает женщинам продлить молодость, надолго сохранить внешнюю привлекательность и решить некоторые косметические проблемы кожи и волос.

Черноплодная рябина для мужчин

К списку того, от чего помогает черноплодка, для мужчин можно добавить проблемы с потенцией и бесплодие.

Арония черноплодная помогает восстановить эректильную функцию, если ее нарушения были связаны с застоем крови в малом тазу. Ягоды ускоряют обмен веществ и очищают сосуды, в результате чего либидо нормализуется.

Положительное влияние растения на щитовидную железу помогает наладить нормальную выработку половых гормонов, улучшить качество спермы, а соответственно – репродуктивную функцию.

Черноплодная рябина: возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, при некоторых особенностях здоровья, черноплодка способна вызвать негативные реакции.

Специалисты выделяют следующие противопоказания к применению плодов рябины черноплодной:

  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды;
  • язвенная кишечника или желудка;
  • гипотония;
  • возраст до 3 лет;
  • повышенная кислотность сока желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • крупные камни в желчном пузыре и/или почках;
  • тромбофлебит.

Не советуется употреблять ягоду совместно с медицинскими препаратами, повышающими свертываемость крови и понижающими давлениями.

Помимо того следует учитывать, что избыточное употребление ягоды может привести к хроническим запорам и гипервитаминозу.

Сбор урожая

В средней полосе черноплодная рябина созревает в первой половине сентября, но возможно и более раннее созревание, например, в третьей декаде августа. Пригодность для сбора можно определить по сизоватому восковому налету и интенсивной черной окраске ягод. Для переработки плоды снимают без щитков. На длительное же хранение ягоды собирают со щитками, но так, чтобы не повредить кольчатки, расположенные у их основания. Плоды, закладываемые на хранение, лучше затаривать в ящики емкостью до 8 кг.
При температуре хранения до 10°С и влажности 80—85% можно сохранить плоды черноплодной рябины до двух месяцев. В замороженном виде они легко сохраняются всю зиму. Можно хранить плоды в сушеном виде. Ягоды сушат в печах или духовках при температуре 50—60°С. После высушивания плоды хранят в герметически закрываемой таре. Как замороженные, так и сухие плоды теряют излишнюю терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус и не теряют своих лечебных качеств.

Черноплодная рябина История освоения и селекции

Первым, кто обратил внимание на перспективность аронии для плодоводства, был И. В

Мичурин. И заинтересовался он ею не случайно. Ученый хорошо знал, что арония дает сочные, вполне съедобные плоды Климатические же условия, в которых она произрастает у себя на родине, суровы: влажное лето, холодная снежная зима. Знал Мичурин и о том что это растение неприхотливо произрастает и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще лесов, и на окраине болот, и даже на дюнах. В 1905 году он выписал из Германии несколько черенков аронии — так она впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру «в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».
В 1935 году в горах Алтая М. А.. Лисавенко, с именем которого связано развитие сибирского промышленного садоводства, организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он завел здесь по рекомендации И. В. Мичурина, как наиболее перспективные для местных условий оказались и несколько черенков черноплодной рябины. Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам в совхозах и колхозах края ею засадили уже сотни гектаров. Так арония обрела здесь вторую родину, но уже как плодовая культура. Отсюда началось ее победоносное шествие и в другие области нашей страны.
Сначала ее завезли в Ленинградскую область. Скоро стало ясно, что и здесь так же, как и на Алтае, арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Подкупала и простота ее размножения: семенами и вегетативно. Плоды же аронии оказались вполне пригодными для приготовления варенья, желе, мармелада, джема, своеобразного, яркоокрашенного сока. Этой культурой заинтересовались садоводы-любители. За короткое время она распространилась от Прибалтики до Сахалина включительно. Популярность аронии определилась еще и удачным сочетанием в плодах сахаров, дубильных, пектиновых, а также биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов), что делало ее, ко всему прочему, и ценным лекарственным растением.

Важно, что плоды созревают одновременно и выдерживают длительное, до двух — трех и более месяцев, хранение даже просто в прохладном месте.
Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. И

В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной «для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин».

Для садоводов-любителей —  арония — это и прекрасный скелетообразователь для груши, а возможно, и других семечковых культур. Ценность аронии как скелетообразователя связана не только с тем, что она зимостойка, но и с гибкостью ее ветвей — можно укрывать под снегом привитые на них малозимостойкие, но высококачественные сорта груши. Поистине универсальная культура многих назначений! Учитывая это, аронию целесообразно высадить не только в творческом, но и в потребительском, а в условиях, неблагоприятных для садоводства, и в товарном садах.

Представляют интерес для испытания в культуре в засушливой зоне более высокорослые виды: арония арбутосолистная (Aronia arbutifolia (L.) Elliot.) и арония сливолистная (A. prunifolia (Marsh.) Rehd.).

Арония из семейства Розовые

Род аронии принадлежит к семейству Розовые, и поэтому она тесно связана с рябиной обыкновенной, которая в свою очередь тоже обладает полезными свойствами. Проследить параллели можно глядя на плоды: у рябины они мелкие, а у аронии формой похожи на яблоки и в зависимости от сорта, красные или черные. Нельзя не упомянуть и о декоративных достоинствах кустарника. Весной и летом его листья темно-зеленые, а в осенний период они яркого красного цвета, являются горящим акцентом в осеннем пейзаже. В мае покрываются многочисленными белыми цветками, собранными в соцветья.

Кусты черноплодной рябины происходят из юго-восточной части Северной Америки. Различают три вида аронии:

  • Aronia arbutifolia – арония красная;
  • Aronia xprunifolia – арония сливолистная;
  • Aronia melanocarpa – рябина черноплодная.

В основном в нашей стране на приусадебных участках встречается арония черноплодная. В Европе появилась довольно поздно, но быстро приобрела известность и одобрение со стороны потребителей. В настоящее время наша страна является основным производителем этих плодов.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести  подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром 

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Арония. Черноплодка. Рябина черноплодная

Многолетний кустарник высотой 2-3 м. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, густа, сосредоточена в радиусе 60-70 см от центра куста, залегает неглубоко. Куст компактный, с возрастом – раскидистый. Имеет высокую побегообразовательную способность (взрослый куст – от 10 до 90 ветвей различного возраста). Продуктивный возраст ветви – 10-12 лет. Продуктивный возраст куста – 20 лет.

Скороплодность (сеянцы вступают в плодоношение – на 1-2 год, двухлетние саженцы – на 2-3 год после посадки). Самоплодный кустарник, ежегодное плодоношение. Светолюбивая и влаголюбивая культура. Важна не только достаточная влажность почвы, но и воздуха. Выпадение осадков в количестве 500-600 мм в год хорошо влияет на рост и плодоношения куста.

Зимостойкость – выдерживает – от -30 до 36°С, корневая система подмерзает – при -11-12° С.

Срок созревания – III декада августа.

Арония черноплодная. Посадка

Посадку аронии можно вести как осенью, так и весной. Расстояние между растениями 2—2,5 м. Техника посадки не отличается от посадки других ягодных растений. После посадки необходимо полить и мульчировать приствольные круги.

Арония черноплодная. Уход

Арония черноплодная хорошо отзывается на ежегодное внесение органических удобрений. Обрезку до 7—8-летнего возраста делают как санитарную, а в более позднем возрасте проводят нормировку побегов и их омолаживание. При формировании куста оставляют в нем до 40 побегов разного возраста. Старые, поломанные, тонкие и плохо развитые побеги следует удалять на уровне почвы, оставляя на смену им 3—5 молодых побегов.

Болезни и вредители: На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. В период массового появления личинок вредителей на поверхности листьев кусты следует обработать инсектицидами. Болезней на черноплодной рябине не замечено.

Заказать обработку растений от болезней и вредителей в Минске и Минском районе, можно здесь:

Обрезка: Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения. С возрастом необходимо будет вырезать из кроны старые отплодоносившие ветви. Старыми у аронии считаются ветви в возрасте 8—10 лет, утратившие способность закладывать цветочные почки и плодоносить.

Размножение: Аронию черноплодную размножают отпрысками, отводками и одревесневшими и зелеными черенками.

Сбор урожая: Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз — до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Интересно: Аронию черноплодную чаще всего называют черноплодной рябиной, что по сути не вполне верно, но отражает сходство с обычной рябиной. Родина аронии — Северная Америка.

Арония (Рябина черноплодная): сорта, посадка, уход, размножение

Арония (рябина черноплодная) — небольшое дерево или кустарник, плоды которого обладают высокими лечебными свойствами. Растение хорошо прорастает в российских землях и дает ягоды, которые богаты витаминами различной категории. В народе такой кустарник называет «черной ягодой» или «черноплодкой»

Вид данного сорта рябины по размерам и месту прорастания ничем не отличается от сортов красной рябины. У этих растений даже есть общие предки, правда от которых черноплодная рябина взяла больше целебных свойств.

Черноплодная рябина произрастает небольшими кустиками, на которых находятся средние почти черные ягодки, они растут вместе, по несколько сплетений. Листья у черноплодки большие светло-зеленые округлой формы, сам ствол и веточки растения тоненькие, такой куст можно спутать с кустом черной смородины.

АРОНИЯ: УХОД

Для того чтобы кисти первого российского сорта аронии были буквально наполнены плодами и содержали их до трех десятков штук, при общей массе кисти в 50 г необходимо помимо всех хорошо знакомых нам правил ухода применять и следующие, подходящие именно этому сорту.

Прежде всего это подкормки. Растения лучше подкармливать ежегодно и использовать как минеральные удобрения, так и органику. Из минеральных рано весной, можно по почве, которая еще не успела полностью растаять, разбросать нитроаммофоску -так, чтобы на каждый кустик приходилось по 18-22 г этого удобрения.

Что касается фосфора и калия, то под этот сорт их можно вносить раз в два года в разгар лета, после того как почву хорошо взрыхлите и увлажните. Под каждое деревце нужно внести по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Через год, чередуя минеральные удобрения с органикой, можно вносить примерно в начале июня настой коровяка, разбавленный в десять раз водой, в количестве 0,5 л под кустик.

Что такое арония

Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.

Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках

Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector