Крепкий парень, устойчивый к болезням

Содержание:

Посадка и уход

Саженцы, подготовленные к посадке, надо правильно высаживать, иначе не будет получена высокая урожайность. Основные рекомендации и требования:

  1. Виноградную посадку надо расположить на отлично прогревающемся и освещенном участке земли.
  2. Высадка растения происходит в грунт, который был заранее удобрен.
  3. Глубина посадки колеблется от 35 до 40 см.
  4. Столь распространенный гибрид очень требователен к тому, чтобы вы соблюдали нормальный режим полива, проведение обильной и эффективной подкормки.
  5. Один куст может вырастить около 30 глазков, которые дают обильный урожай.
  6. Обрезку рекомендуется проводить на несколько глазков, что даст расти винограду и обильно плодоносить.

Для хорошего урожая винограда посадка должна быть проведена по всем правилам с учетом особенностей места и климата.

Слишком сильные морозы не будут перенесены виноградом, поэтому стоит зимой защищать лозу винограда, который будет давать хороший урожай. Стоит проводить несколько специальных обработок и профилактик кустов от болезней, насекомых, которые могут значительно навредить саженцу.

Агробиологические характеристики

Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие — темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке. Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.

Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера — длиной до 18 см и массой 250−400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие. Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230−250 грамм. Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом. Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3−4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок — 69%, кожица, семена и плотные части мякоти — 24%, гребни — до 7%. Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой. Содержание этилового спирта в сухих столовых винах 10−11% об., титруемых кислот — 5,2−5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина — 7,8 балла, десертного — 7,9 по 8-балльной шкале. Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки — соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.

Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С. На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров. Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму. Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок. Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем. Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19−20%, при поздних — до 26%; кислотность — порядка 5−6 грамм/литр.

Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото

Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.

Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Историческая информация

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Свойства сорта

Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Особенности куста

Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.

Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.

Грозди и ягоды

Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.

<?php related_posts(); ?>

Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:

  1. Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
  2. Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
  3. Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
  4. Цитрон созревает через 120-130 дней.
  5. Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.

Сорт Цитронный на частном участке:

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Как правильно сажать

При высаживании культуры стоит принимать во внимание расположение, сроки, качество черенков. Плодоношение растения начинается уже на следующий год

Потому так важно вовремя проводить обрезку и установить шпалеру

Рекомендации по выбору сроков

Сажать виноград этого сорта разрешается осенью и весной. При осенней посадке стоит применять однолетние черенки или использовать подвой.

При этом до заморозков должно остаться достаточное количество времени, чтобы культура укоренилась. Весной растение можно разводить зелеными черенками. Эту процедуру проводят в первой половине мая.

Выбор места

Растение не сможет давать обильный урожай в тени или в низком месте. При избыточном увлажнении корней есть риск поражения куста. Потому не стоит сажать растение в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выборе участка стоит учитывать, что эту культуру запрещено располагать возле других кустов винограда. В результате сорт Цитронный Магарача может потерять стойкость к инфекционным заболеваниям.

Требования к грунту

Растение рекомендуется высаживать на открытые участки с плодородным грунтом. Для этого сорта прекрасно подойдет чернозем или суглинистая почва.

Подготовка участка

На этапе подготовки участка к посадочным работам стоит выкопать яму. Ее ширина и глубина должна составлять 50-60 сантиметров. На дно лунки рекомендуется насыпать небольшой слой гравия. Затем используют состав на основе земли из ямы, навоза, торфа и песка.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для посадки винограда подойдут ровные черенки без поврежденных участков. Их рекомендуется заготавливать с осени, после полного опадания листьев. Если планируется весенняя посадка, на материале должно быть 4 плодовых почки. Если куст будет высажен осенью, можно взять черенки возрастом 1 год. Они должны иметь жесткую кору и развитые корни.

Схема посадки

Перед посадкой стоит провести подготовительные работы. Для этого рекомендуется разрыхлить грунт, избавиться от сорной травы и внести органические удобрения.

Для проведения посадки стоит выполнить следующее:

  1. Сделать качественный дренажный слой. Для этого подойдет мелкая галька или щебень.
  2. Установить на дне колышек, к которому следует привязать лозу.
  3. Присыпать дренажный слой грунтом. Его рекомендуется смешать с удобрениями, которые включают калий и фосфор.
  4. Распределить корни по углублению и присыпать их грунтом. Корневую шейку стоит погрузить на 6 сантиметров.
  5. Обильно полить растение теплой водой.

При проведении посадочных работ стоит соблюдать определенную схему. Дистанция между рядами должна составлять 2,5 метра. При этом кусты стоит размещать в 2 метрах друг от друга.

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Болезни и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.

Особенности выращивания и ухода

Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.

Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.

Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.

Выбор места

Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:

  • хорошо прогреваются;
  • не затенены деревьями и постройками;
  • защищены от господствующих ветров.

Подготовка почвы

Схема посадочной ямы для винограда.

Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.

  1. На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
  2. Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.

Характеристика винограда

Сорт винограда Цитронный Магарача относится к промышленно-столовым разновидностям. Чаще всего из него делают вино, иногда соки.

Виноргад обладает среднеранними сроками созревания — с кустов снимают в начале осени, в последних днях августа или в первой декаде сентября.

Особенности винограда Цитронный:

  • двухполое цветение (не требует дополнительного опыления);
  • быстророслый;
  • высокоурожайный;
  • неприхотлив;
  • устойчив к болезням.

Описание внешнего вида

Кусты этого вида винограда высокие, разлогие, с прочными лианами и с высоким уровнем облиственности. Если растение выращивается на территории с мягким теплым климатом, куст достигает полноценного роста уже на 3-5 год с момента высадки.

Описание гроздей и плодов мало отличаются от большинства сортовых видов:

  1. Гроздь имеет конусную форму, при выращивании в теплом климате приобретает более пышную форму. В зависимости от ухода, полива и подкормки вес одной грозди колеблется в приделах от 250 до 550 гр. Структура чаще рыхлая, но если на одной лиане много кистей, отдельные грозди могут иметь плотную структуру с близко расположенными ягодами.
  2. Ягоды правильной овальной формы, в условиях умеренного климата достигают среднестатистических размеров, при хорошем уходе и на территории с влажным климатом могут превышать средний размер. В период технической спелости зелоновато-желтые, чем дольше урожай на ветках, тем больше ягоды светлеют, в период биологической спелости могут приобретать ярко-желтый цвет с легким розоватым оттенком.
  3. Кожа прочная в период технического дозревания, в биологическом – тонкая легко повреждающаяся. Мякоть плотная, среднемясистая, сокообильная. Вкус сладко-приторный, преобладает мускат, в период технической спелости есть горьковатое послевкусие.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить полноценный и качественный уход. Он включает своевременное внесение удобрений. Это делают перед цветением и в период созревания урожая. Также куст требует обрезки, полива, защиты от насекомых.

Режим полива

Увлажнять грунт рекомендуется максимум 1 раз в неделю. Для растения требуется 2 ведра воды. Максимальную потребность в жидкости культура испытывает во время распускания почек и в период формирования плодов.

Стоит учитывать, что до цветения и после его окончания важно прекратить искусственное орошение. В противном случае цветки начнут быстро осыпаться, что отрицательно скажется на урожайности культуры. Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду

Она негативно повлияет на развитие растения

Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду. Она негативно повлияет на развитие растения.

Подкормка

Подкармливать культуру стоит в весеннее время. При этом допустимо применять органические и минеральные вещества. В первом случае идеальным вариантом станет конский навоз. Для молодого куста стоит использовать 4 литра этого средства. Для взрослого растения дозировку увеличивают до 8-9 литров.

Защита от грызунов

Эта культура имеет вкусные и ароматные плоды. Потому она привлекает множество паразитов. Чтобы защитить культуру от вредителей, стоит применять такие приспособления:

  • накрывать грозди мелкоячеистой сеткой;
  • ставить особые трещотки;
  • развешивать между кустами блестящие ленты – развеваясь на ветру, они отпугнут насекомых;
  • поставить пугало;
  • прикрепить к кустам полиэтиленовые пакеты, которые будут издавать шум.

На крупных участках, на которых виноград выращивается в промышленных масштабах, ставят биоакустические устройства. Чтобы справиться с осами, стоит использовать токсичные приманки

Немаловажное значение имеет уничтожение гнезд вредителей

Чтобы зимой защитить лозу от грызунов, рекомендуется применять зерновую приманку Форэт. Также, по инструкции, допустимо использовать клей Муксидан.

Подготовка к зиме

После обрезки виноград необходимо снять со шпалеры, хорошо полить и уложить. На солому натянуть дуги. Они должны быть покрыты материалом, который не пропускает влагу. При снижении температуры до -25 градусов лозу стоит укрывать грунтом.

Мульчирование

Почву вокруг куста рекомендуется покрывать мульчирующим слоем. Для этого допустимо использовать солому, опилки, торф. Это поможет избежать потерь влаги.

Профилактика от болезней и вредителей

Этот сорт не подвержен большинству грибковых заболеваний. Иногда растение страдает от антракноза. В этом случае на листьях образуются выпуклые пятна, которые затем превращаются в отверстия. В такой ситуации применяют раствор кальцинированной соды концентрацией 5 %.

Обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после сброса листвы, когда закончится движение соков. Это стоит делать в начале ноября. При этом рекомендуется избавиться от боковых побегов. Из них нужно оставить 3 наиболее сильных, которые содержат 8 плодовых почек. Обрезку стоит выполнять ежегодно.

Виноград Магарача: заболевания и вредители

Несмотря ни на что, этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям. Но еще в маленьком возрасте саженцы могут поражаться филлоксерой, а также ложной мучнистой росой. Но учитывая, что сорт относится к раннеспелым, это является огромным плюсом, поскольку ягоды совершенно не опасаются серой гнили. Так или иначе, чтобы избежать грибковых или вирусных заболеваний, необходимо выбирать или американские, или французские саженцы. Такой выбор обусловлен тем, что они в меньшей степени подвергаются различным заболеваниям.

Чтобы бороться с пятнистостью на кустарниках, можно брать профессиональные средства. Среди них опытные садоводы в особой степени выделяют такие средства, как Таноса, Топаз или ДНОК. Выбор препарата напрямую зависит от того, в какое время проявились симптомы заболевания, и насколько быстро оно вообще было обнаружено на растении. В целом, несмотря на множество положительных характеристик, сорт отличается своей капризностью и прихотливостью. К нему очень неравнодушны насекомые и вредители, осы и муравьи, с которыми также необходимо регулярно бороться, так как они могут спровоцировать различные заболевания.

В целом, сорт достаточно подходящий для того, чтобы выращивать его в теплых районах. Сорт очень ранний, ягоды получаются отличного вкуса и приятного внешнего вида. Конечно же, следует оказать некоторые усилия, чтобы получить достаточно урожая, который будет отличаться не только внешними и вкусовыми характеристиками, но который также будет храниться в течение продолжительного времени, спокойно относиться к транспортировкам на дальние расстояния. В целом, есть большое количество положительных отзывов по данному сорту, и садоводы продолжают рекомендовать его всем, кто ищет оригинальный, но в то же время универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а можно готовить из них блюда и напитки. Сорт подходит для выращивания в теплых регионах, в средней полосе низкая вероятность того, что он в принципе приживется.

Особенности агротехники


Очень часто виноградом любят полакомиться птицы и осы. Чтобы уберечь гроздья от их агрессивного поведения используют стандартные для любого винограда сетчатые мешочки, в которые бережно и аккуратно упаковываются ягоды. От пернатых на некоторое время спасут чучела, а от ос также используются токсические липкие приманки.

Когда кусты подвергаются обрезке, рекомендуется оставлять нетронутыми два – четыре глазка. В таком случае нагрузка на куст составляет порядка тридцати глазков.

При необходимости перевести виноградник на привитую культуру, используют подвои Цитронный Магарача. Проблем с этим не возникает. Ориентироваться при прививке стоит на время цветения винограда. Самыми простыми способами являются прививка в расщеп, копулировка или кулировка в приклад.

Сорт Цитронный Магарача требует к себе бережного отношения и нуждается в укрывании на зиму. Это делают либо старым надежным способом при помощи земли, либо траншейным способом, где применяют еловые ветки, солому, опилки.

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам

Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

Примерная схема:

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

Схема:

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.

Внимание!Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ

Варианты:

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда

Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector