Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «лесные и садовые ягоды»

Другие публикации в разделе Зацепило!

Натале

1

192-й в рейтинге народных корреспондентов

15:34, сегодня

Зацепило!

Благотворительность на 9 Мая.

От известного в городе депутата едросса, имя которого фигурирует в названии ТЦ, раздали подарки труженикам тыла. Звонили бабушке, которой на минуту 94 года, сказали срочно получить подарок, пошла моя мама. В красивом пакете большая открытка с Поздравлением 9 Мая, банка сгущенки, тушнки и… чекушка …

Читать дальше

Войдите, чтобы оценить

35

~Л!лу~

3

4-й в рейтинге народных корреспондентов

15:30, сегодня

Зацепило!

Опять собаки

Вчера на Ленинском проспекте я фотографировала собак корые группой спали на детской площадке где игрались дети.Позвонив в службу МЧС мне там сказали что это проблемма районной власти.Сустя 40 минут после звонка МЧС мне позвонил неизвестный номер с 900 и сказал что он ,,сотрудник полицииУ меня вопрос…

Читать дальше

Войдите, чтобы оценить

43

-й в рейтинге народных корреспондентов

11:35, сегодня

Зацепило!

Ответ на статью о зарплате водителей скорой помощи в Воронеже

Какие 57 тысяч, где вы такие цыфры берете. Водители на скорой в Воронеже получают максимум 25 тысяч рублей, посмотрели бы расчётные листы у водителей а потом писали бы про большие зарплаты у водителей. 

Читать дальше

9

Войдите, чтобы оценить

308

Инкoгнито

-й в рейтинге народных корреспондентов

00:51, сегодня

Зацепило!

Экология проще чем кажется

К этойтеме https://moe-online.ru/news/byd-v-kurse/1092860 закрыты комментарии.Я вот что думаю: может, вместо замороченной акции «Пятерочка» просто откажется там, где это возможно, от полиуретановых подложек в пользу картонных, от пластиковой пленку в пользу крахмальной биоразлагаемой, от полиэтилено…

Читать дальше

3

Войдите, чтобы оценить

323

freediver

-й в рейтинге народных корреспондентов

19:03, вчера

Зацепило!

Россия выплатит ветеранам ко Дню Победы в 17 раз меньше, чем Казахстан.

Ко Дню Победы российские ветераны ВОВ ПОЛУЧАТ АЖ ПО 10.000 РУБЛЕЙ! А к примеру, в Узбекистане — по 86 000 рублей в местной валюте. В Казахстане — по 175 000 рублей. Какая забота! В России о ветеранах вспоминают лишь тогда, когда надо протащить очередной людоедский закон об их оскорблении. Я понимаю,…

Читать дальше

15

Войдите, чтобы оценить

833

Афанасий Сухариков

-й в рейтинге народных корреспондентов

18:50, вчера

Зацепило!

Леха, выходи!

На этот раз все сбудется!

Читать дальше

3

Войдите, чтобы оценить

649

~Л!лу~

3

4-й в рейтинге народных корреспондентов

18:17, вчера

Зацепило!

Собаки акупировали площадку

На Лененском проспекте бродячие собаки акупировали плащадку. Администрация района ничего не делает, камеры на площадке висят непонятно для кого.Позвонили в МЧС твм сказали этим должны разбираться администрация. Все перекладывают обязанности друг на друга.

Читать дальше

8

Войдите, чтобы оценить

1456

Лето То

-й в рейтинге народных корреспондентов

13:42, вчера

Зацепило!

Мы рождены чтоб сказку сделать… болью

Некоторые наши социальные проблемы идут прямиком из народных сказок. Тех самых, на которых мы растём и суть которых впитываем сразу после материнского молока и детских смесей. Поэтому не понятно, какие законы эти проблемы могут изжить? Ну если только заклинание или волшебство… А какие великолепные…

Читать дальше

2

Войдите, чтобы оценить

282

-й в рейтинге народных корреспондентов

09:33, вчера

Зацепило!

Опять мошенники

Мошенники размещают на Авито объявления о ремонте бытовой техники. Они чинят все: стиральные и посудомоечные машины, холодильник и тд. Выезд у них всегда бесплатный. В объявлениях на фото они выглядят «порядочно». Обманывают они в основном пенсионеров. Сразу не называют цену и причину неисправности….

Читать дальше

5

Войдите, чтобы оценить

1642

straytomcat

-й в рейтинге народных корреспондентов

04.05.2021 21:58

Зацепило!

Билл и Мелинда Гейтс расстаются после 27 лет брака.

Придётся делить 130 млрд.Но их совместный благотворительный фонд будет работать, за 20 лет они пожертвовали 50 млрд на образовательные и медицинские цели.

Читать дальше

2

Войдите, чтобы оценить

363

Популярные садовые ягоды

В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:

Смородина и малина

Плоды смородины различаются по размеру и цвету. Они могут быть черными, красными, белыми, золотистыми. Аромат черной смородины более выражен, чем у других ее видов. Поверхность плодов бывает с восковым налетом, глянцевой или матовой. Плоды и листья целебны. В черной смородине содержится огромное количество витамина С, чуть меньше его в красной смородине-кислице. По содержанию витамина А смородина превзошла ананасы и персики. В ней отмечены витамины группы В, натрий, кальций, медь, железо. Высока концентрация пектина, йода, полезных кислот.

Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.

Ягода — сочная сборная костянка, имеющая характерную для сорта окраску. Она может быть красной, желтой, черной. Как о садовой культуре о малине стало известно в XVI—XVII вв. еках, а лесная малина упоминалась в летописях задолго до этого времени. Плоды содержат полезные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), витамины А, В, С, незаменимые кислоты, медь, железо, цинк, провитамин А. Малина является самым «вкусным» лекарством, от которого не отказываются даже дети. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство, а также как неплохой антидепрессант.

Клубника и ежевика

Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.

Необычная йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Полезные и вредные свойства красники

Польза красники для организма

В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.

Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов

Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.

Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.

Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.

Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.

Противопоказания

Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.

С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом

Польза для организма

В древности из ирги готовили сладкие вина на территориях, где не было возможности выращивать виноград. В дальнейшем на основе ягоды стали заваривать чай, помогающий бороться с разными недугами, инфекциями и сезонным недостатком витаминов.

Полезное воздействие ирги:

  • снижение риск развития сердечных заболеваний;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение прочности сосудов, уменьшение холестерина и возможности появления варикоза;
  • разжижение крови и снижение риска образования тромбов;
  • укрепление иммунитета;
  • благоприятное воздействие на структуру волос и кожи;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • профилактика глазных болезней, сохранение хорошего зрения;
  • поддержание кроветворения;
  • седативный эффект и противодействие бессоннице.

Женщинам

Для женщин ирга полезна при менструациях – она уменьшает болевой синдром и помогает восстановиться организму.

Во время беременности коринка позволяет поддерживать гемоглобин в норме и защищает от возникновения варикозного расширения вен. Вяжущий эффект плодов позволяет бороться с диареей.

Но при кормлении грудью от употребления ирги лучше отказаться на первые 3 месяца, так как она может стать причиной колик и нарушения стула у ребенка.

Мужчинам

Коринка будет полезна мужчинам для повышения стрессоустойчивости, защиты от заболеваний сердца и сосудов. Она также увеличивается потенцию и поддерживает циркуляцию крови в области паха.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

При постоянной работе за компьютером, плоды позволят поддержать зрение, снять напряжение и предупредить возникновение простатита от малоподвижного образа жизни.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Детям

Ягода хорошо переносится детьми и редко становится причиной аллергии, поэтому вводить её в рацион можно уже с 3 лет.

Ирга благоприятно воздействует на выносливость и работоспособность, понижает нервную возбудимость, тревожность, борется с нарушением сна. Свежим соком можно также обрабатывать ссадины и укусы насекомых.

Вишня – ягода или фрукт?

Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.

Качества фрукта у плодов вишни

Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.

Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:

  • односемянный – обладает только одним семенем, находящимся внутри оболочки;
  • мякоть сочная и мягкая;
  • объем оболочки покрытосеменного плода – от 5 см в диаметре.

У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.

Характерные черты ягод у вишни

Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.

Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.

Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

  • А;
  • В1 и В2;
  • С;
  • Е.

Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Черная смородина

По количеству витамина С она уступает лишь шиповнику, пре­восходя землянику в пять, малину и цитрусовые — в семь-восемь, яблоню и грушу — в десять, виноград в сто раз. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины В,, РР, А, микро­элементы калий, железо, магний, селен, каротин, органические кислоты: лимонную, яблочную, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Недаром медики сравнивают сезонное употре­бление ягод черной смородины с курортным лечением, так как ее ягоды, листья, почки обладают мочегонным, -потогонным, про­тивовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.

Плоды черной смородины рекомендуют включать в рацион питания не только здоровым, в особенности больным, страдаю­щим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, заболевани­ями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезни суставов, при дисбактериозе, кишечных инфекци­ях, подагре.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды черной сморо­дины в свежем виде, а также готовить свежеприготовленные соки: по 100 мл 2-3 раза в день, можно разбавлять теплой водой (1 часть воды и 2 части сока), а также готовить компоты, кисели, желе или муссы. Черная смородина помогает лечить ветряную оспу у детей.

Целебные листья черной смородины используют для приго­товления водного настоя, который способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. Для этого нужно: 1 ст. ложку листьев залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по .100-150 мл 3-4 раза в день за 20 ми­нут до еды в течение 6 недель. В год можно провести 2-3 курса лечения.

Хранить настой следует в холодильнике. Как бороться с вредителями смородины читайте здесь.

Из листьев черной смородины также можно приготовить целебный чай

1 ч. ложку измельченных листьев залить400 мл кипятка, насто­ять 10-15 минут. Пить в горячем виде, добавляя по вкусу мед.

На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, а также посушить. Для чего плоды сортиру­ют и сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличивая до 55-60 градусов, внимательно сле­дя, чтобы ягоды не подгорели.

Листья черной смородины заготавливают в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение 1 года.

Значительно уступая черной смородине по содержанию витами­на С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству дру­гого важного витамина А, и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у черной смородины. Например, сока из красной смо­родины получают почти на 10 % больше

Плоды красной смороди­ны характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

Лечебные качества лесных ягод

Практически всем известно, что дикорастущие плоды обладают лечебными свойствами. Народные целители собирают кору, листья, цветы лесных растений. Им известно, в какой период года необходимо собирать сырьё. Например, в осенний период следует собирать корни, а цветы и листья ― весной, кору также запасают весной, когда происходит движение сока по стволу. Весь процесс следует проводить поутру, сразу после высыхания росы.

Что ни говори, а наши леса богаты различными ягодами. На открытых лужайках, зелёных полянах, на берегах рек, в оврагах практически везде растут: шиповник, ежевика, малина, калина и рябина. В сосновых борах встречается черника, голубика, брусника. На болотистых местностях растёт ― морошка и клюква, особенно их много в северных регионах нашей страны.

Насчитывается более 150 разновидностей ягод и плодовых кустарников. Из всех типов дикорастущих ягод, самыми важными являются брусника и клюква.

Лесные ягоды созревают круглогодично, поэтому собирать их можно на протяжении года. Начиная с летнего периода и до морозов, а когда в лесу от снега освободиться небольшая полянка, там также можно обнаружить ягоды. Помимо этого, сбор проходит и на болотах, ранней весной на них тает снег, и взгляду открываются целые поляны спелых ягод.

Начинает сбор лесных ягод ― земляника, а заканчивает клюква. Правильнее выходить в лес поутру или вечером. Собранные ягоды, покрытые росой, быстро портятся, а испечённые на солнце быстро вянут. Перевозить ягоды лучше в маленьких корзинках или коробочках. После сбора необходимо быстро переработать урожай либо употребить в пищу. Во время сбора лесного урожая не навредите растениям, будьте аккуратны и внимательны. Не стоит ломать ветки, пользоваться граблями и срывать неспелые плоды.

Ягоды, выросшие в дикой природе, полезны, и являются вкусной добавкой к нашей обыденной пище. Благодаря большому количеству витаминов, органических кислот и ценных элементов, организм человека сохраняет здоровье и улучшает работоспособность. 

Где растет красника

Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.

Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector