Бобы
Содержание:
- Разновидности бобов
- Другие виды бобов
- Готовим просто!
- Полезные свойства бобовых
- Полезные свойства бобовых
- Описание растения
- Полезные свойства бобовых
- Применение бобов в кулинарии
- Побочные эффекты
- Болезни и вредители
- Гороховая премудрость
- Значение и применение
- Виды семейства бобовых.
- Значение и применение
- Когда собирать урожай?
Разновидности бобов
Есть несколько видов бобов, к примеру, полезные свойства бобов нут знают многие, но самыми известными считаются три варианта.
Первый — это бобы черные русские. Ветви этого растения могут достигать 110 см в высоту, на них образуется 6-16 стручков. Семена в стручках морщинистые и слегка изогнутые. Цвет семян фиолетово-черный и не дает пигментации блюдам, которые из него готовятся.
Второй вид — это конские бобы. Применяется такое растение в основном в медицинских целях, как народное средство. Актуально применение бобов, как вяжущего средства и противовоспалительного.
Третий вид — это бобы мунг или, как их более часто называют, маш. Эти бобы очень маленького размера, цвет кожицы у них зеленый. Они овальной формы, чаще всего наблюдаются в Индии, откуда и произошло растение.
Другие виды бобов
Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.
Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.
Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.
Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.
Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.
В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.
Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.
Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым. Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.
Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой. Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель. Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.
На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка. Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.
Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах. Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%. И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.
Готовим просто!
- Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
- В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
- Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
- Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
- Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.
Полезные свойства бобовых
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительного здоровья
Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.
1.
Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().
2.
Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
3.
Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().
4.
Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
5.
Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.
Полезные свойства бобовых
В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.
Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.
Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.
Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.
Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.
Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.
Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.
Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.
Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом
Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта
Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции
Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.
Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.
Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.
Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.
В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.
- Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
- Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
- Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
- Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
- Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
- Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.
Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.
Описание растения
Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.
Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.
Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.
Полезные свойства бобовых
Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.
Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.
В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.
- Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
- Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
- Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
- Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
- Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
- Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.
Горох
Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.
Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.
Фасоль
Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.
Чечевица
В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.
Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.
Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.
Соевые бобы
В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.
В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.
Нут
Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.
Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.
Маш
Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.
Польза бобовых при похудении
Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.
С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.
Применение бобов в кулинарии
Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.
Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.
Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.
Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.
На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.
В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.
Побочные эффекты
Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.
В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.
Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).
Болезни и вредители
Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:
- Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
- Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
- Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
- Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.
Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:
Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.
Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды
Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.
Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями
Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.
Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры
Гороховая премудрость
Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.
При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.
Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.
Значение и применение
Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости
Выращивается как пищевая и кормовая культура. Белок бобов легко усваивается организмом человека.[источник не указан 1068 дней] Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.
Использование в кулинарии
Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.
Виды семейства бобовых.
Огромное семейство бобовых обычно делят на три подсемейства – цезальпиниевые, мотыльковые и мимозовые.Подсемейство цезальпиниевых в основном включает в себя деревья, которые растут во влажном тропическом климате. Самый известный представитель этого подсемейства – рожковое дерево. Из семян этого дерева изготавливают сироп от кашля и специальный пищевой загуститель, называемый камедь. Еще один интереснейший факт связанный с рожковым деревом состоит в том, что в древности его семена (по латыни siliqua graeca) использовали как меру веса, равную примерно 0,19 граммам, и от этого произошло название меры карат, которую применяют при определении веса всех ювелирных камней и жемчуга!
Подсемейство мимозовых известно нам прежде всего по милым желтым букетам, которые принято дарить нашим мамам и бабушкам на 8 марта. К этому подсемейству также относятся различные виды акаций.
Самое большое подсемейство бобовых называется мотыльковые. К ним относятся деревья, лианы, кустарники и полукустарники. К мотыльковым относятся широко известные пищевые растения такие как горох, фасоль, бобы, чечевица, арахис, соя и т.д. Каждое из этих растений в том или ином виде побывало на нашем столе – вспомните вкусный гороховый суп с копченостями или конфеты с арахисом!
Во всех этих растениях содержаться важные питательные вещества – белок, крахмал, масла. Прочесть много интересного о бобах можно в нашей презентации «Бобы».Многие мотыльковые растения применяются в сельском хозяйстве в качестве корма для скота – клевер, люцерна и т.д. Много среди этого подсемейства и лекарственных растений – например, солодка, пажитник.
И конечно все мы не раз любовались декоративными представителями этих растений — как например, душистый горошек, который радует нас своими нежными цветами и приятным запахом, желтая акация, которую часто используют как живую изгородь и многие другие.
Другие интересные публикации:
Презентация «Вымершие водные рептилии»
Презентация «Вымершие водные рептилии», предназначенная для уроков биологии в седьмом классе, познакомит учащихся с древним миром морских обитателей. Презентация содержит редкие иллюстрации, сопровождающиеся подробным описанием вымерших рептилий.
Презентация «Дневные хищные птицы»
Наша презентация «Дневные хищные птицы» предназначена для уроков биологии в 7 классе, но может быть использована и для других уроков, в ходе которых дети узнают много нового и интересного о жизни и привычках дневных хищных птиц. Презентация содержит яркие и красивые слайды, а также много интересной информации.
Презентация «Бобы»
Наша презентация познакомит школьников с таким известным растением, как бобы. Как известно эти растения входят в состав огромного семейства бобовых, прочесть о которых можно в нашей статье «Семейство бобовые». В презентации же рассказывается о строении бобов, о том, как они цветут, как выглядят их плоды. Слайды нашей презентации расскажут какие бывают виды бобов, познакомят с самыми распространенными сортами
Особое внимание в нашей работе уделяется пищевой ценности бобов для здоровья человека
Презентация «Мох сплахнум»
В нашей презентации рассказывается об одном из самых редких растений на Земле мхе Сплахнуме. Презентация поможет узнать где произрастает данный вид, чем он отличается от других видов и как выглядит.
Презентация «Нервная система»
В нашей презентации рассказывается о строении и изменении нервной системы в процессе эволюции. Рассказывается о видах нервных систем у животных, принадлежащих к разным классам. Даются основные понятия — что такое рефлекс, что такое инстинкт. В презентацию включены красивые яркие иллюстрации.
Значение и применение
Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости
Выращивается как пищевая и кормовая культура. Белок бобов легко усваивается организмом человека.[источник не указан 1068 дней] Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.
Использование в кулинарии
Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.
Когда собирать урожай?
При правильном подходе к выращиванию данной культуры можно получить 6-7 т с 1 га. Человек сам решает, когда собирать бобы. Выделяется два периода сбора урожая:
- Для употребления в пищу сочных и нежных стручков. Данный этап наступает через 12-14 дней после цветения. Рекомендуется собирать стручки с нижней части стеблей и включать их в салаты или гарниры.
- Для длительного хранения и подготовки посадочного материала. Убирают растения, когда стручки приобрели темный цвет и начали растрескиваться.
Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-10 лет. Чтобы они лучше сохранились, следует держать бобы в сухом темном месте.
Обладателям огородного участка стоит попробовать посеять бобы. Так можно получить двойную выгоду – сбор вкусного и полезного урожая, обогащение почвы для последующей высадки других огородных культур. Но не стоит забывать об правилах выращивания и своевременной борьбе с вредителями, болезнями.