Экзотические виды огурцов. характеристики, особенности выращивания и употребления

Партенокарпические сорта голландской селекции

В списке огурцов из Голландии – больше всего партенокарпиков, гибридов, для которых не требуется опыление. Такие растения успешно плодоносят в укрытиях, дают урожай на грядах под открытым небом.

Успешно выращиваются российскими огородниками такие огурцы как:

  • Мадита – входит в группу ранних гибридов (38-43 суток). Огурец Мадита F1 почти не нуждается в формировании куста, дает ограниченное количество боковых побегов. Зеленцы до 8 см длиной, темно-зеленого окраса, плотные. На генетическом уровне заложено отсутствие пустот в мякоти и горечи;
  • огурец Карина – ультраранний, устойчивый к оливковой пятнистости, ВТМ. Отличается красивым внешним видом корнишонов, прекрасным вкусом. Генетически без горечи;
  • Пасамонте – этот огурчик хорошо известен российским дачникам. В Госреестре – с 1997 года. Урожайный, неприхотливый, пластичный гибрид. Плоды корнишонного типа, первые партии созревают через 43-45 дней. В пазухах – до трех завязей. Предназначение – универсальное, обычно используют в консервации и маринадах;
  • огурец Монолит F1 – относится к растениям индетерминантного типа, с умеренной облиственностью. В пазухах – по 3-4 завязи, листья небольшие, черешковые. Зеленцы выровненные, с тонкой кожицей, ярко-зеленого окраса с многочисленными светлыми полосками. Опушение густое, белое. Длина плодов – до 12 см, мякоть сочная и плотная, хорошего вкуса;
  • Бэби Мини – среднеранний гибрид от компании Семинис. Славится короткими (до 7-9 см) зеленцами отличного вкуса. Огурец Бэби Мини начинает плодоношение на 50-ый день, по урожайности превосходит многие гибриды – до 16-18 кг/м²;
  • огурец Платина F1 – мощный гибрид сбалансированного типа. Зеленцы плотные, с тонкой кожицей, длиной до 7-9 см. Снимают плоды в размере пикулей. Этот огурец требователен к питанию, отличается высокой регенерацией;
  • огурец Магдалена F1 – рекомендован для всех регионов России, в Государственном реестре – с 2009 года. Сбор зеленцов на пикули и корнишоны. Плоды небольшие, выровненные, с бугорками и белыми шипами. Урожайность – до 8 кг/м²;
  • огурец Профи F1 – ранний продуктивный партенокарпик. Лучшие результаты дает в укрытиях, до 12 кг с 1 м². Урожайность стабильная, растение быстро регенерирует после стрессов и неблагоприятных условий. Зеленцы плотные, ровные, мелкобугорчатые, отлично подходят для консервации;
  • Беттина – ранний огурчик, с 2010 года включен в списки Государственного реестра РФ. Оригинатор – агрокомпания Nunhems B.V. Выращивается в открытом грунте, на подоконниках в домашних условиях. Созревает через 38-43 дней.

На заметку!Партенокарпические гибриды нередко называют самоопыляемыми, но это неверно. У партенокарпиков образование плодов происходит без опыления, свойство заложено на генетическом уровне. Партенокарпия может быть различной степени, в зависимости от сорта огурца.

Полезные свойства огурца — кратко

Пожалуй, вы не найдете на земле овощ, который может похвастаться столь высокой популярностью, как огурец. В нашем рационе питания он присутствует, можно сказать, всегда: летом — больше в свежем виде, зимой — в свежем, соленом и маринованном. Огурцы едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, маринуют, солят. Он является незаменимым ингредиентом в знаменитом супе-рассольнике, в окрошке, во всеми любимом салате-оливье. Бесчисленное количество блюд можно придумать, применяя огурцы. И, тем не менее, основная масса людей не знает: какую пользу несет этот овощ всему нашему организму. Итак, вот несколько полезных свойств огурцов:

Биологическое описание

Момордика харанция, выращиваемая на ферме в городе Тайнань, Тайвань

Момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками.

Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на пять — девять лопастей, сердцевидные у основания. Длина черешков 1—7 см. Размер листовой пластинки 2,5—10 × 3—12 см. Расположены очерёдно.

Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве пяти.

Плодоножки длинные. Плоды сначала зелёного цвета, в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми; поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов разнообразна, они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры 3—15(40) × 2—5(8) см.

Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая.

Семена неравномерной формы (от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной), горькие, размером 8—15 × 4—10 мм. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

  • Фитофтороз томатов: лечение и профилактика бурой гнили
  • Дыня в теплице и в открытом грунте: выращивание

Состав

Основные вещества (в 1 ампуле): растительные: Podophyllum peltatum D6, Momordica balsamina D6, Ceanothus americanus D6, Lycopodium clavatum D6, Mandragora siccatae eradices D8, Veratrum album D4, Carbovegetabilis D10 – каждого по 22 мкл; животного происхождения: Lachesis mutus D10 22 мкл; минерального: Argentum nitricum D12, Mercurius Hahnemanni solubilis D8, Jodum D8 по 22 мкл каждого.
Прочие: изотонический раствор хлорида натрия.
• Спелые плоды Момордики (Momordica balsamina) – гастрокардиальные симптомы, метеоризм с признаками колик в районе сигмовидной и ободочной (селезеночный изгиб) кишок, панкреатит;
• свежее корневище подофиллума с корнями (Podophyllum peltatum), которые собраны только после дозревания плодов – побочные действия лучевого воздействия при раке толстого кишечника, болезни желчного пузыря, заболевания печени, панкреатит (хронический или острый) с ведущим симптомом зловонной обильной диареи, частые запоры, которые сопровождаются вздутием живота и болями в голове;
• сухие листья американского цеанотуса (Ceanothus americanus) – опухолевые и прочие болезни селезенки, чувство наличия шарообразного образования и верхней половине живота слева, которое сопровождается одышкой;
• уголь древесный из бука и березы (Carbo vegetabilis) – метеоризм, повышенное газообразование в верхней половине живота, слабость пищеварительных органов, непереносимость алкогольсодержащих напитков, после приема которых наблюдаются газообразование и диспепсия;
• споры булавовидного плауна (Lycopodium clavatum) — расстройства пищеварительной системы, обменные заболевания, заболевания печени и желчного пузыря воспалительного характера (метеоризм и диспептические явления);
• свежая трава мандрагоры (Mandragora siccato radicаe) — язва двенадцатиперстной кишки, гепатопатии, гастрокардиальный симптомокомплекс, холецистопатии, пилоростеноз, после употребления небольшого количества еды — чувство переполненности желудка;
• высушенное корневище белой чемерицы (Veratrum album) – коллапс в случае колик или болезней пищеварительной системы, холодный пот (в особенности в области лба), дизентерия, стоматит афтозный, диарея, психические нарушения, гастроэнтерит (острый);
• йод (Jodum) – худоба при хорошем аппетите (гиперфункция щитовидной железы), тиреотоксикоз, булимия, угри, фурункулы;
• растворимая ртуть по формуле Ганемана – аминонитрат ртути с изменяющимся количеством ртути металлической и оксида ртути (Mercurius solubilis Hahnemanni) – аппендицит, наклонность к любым гнойным заболеваниям, воспаление или увеличение размеров желез, истощение, язык с налетом, отпечатки зубов на язычном налете, интенсивная жажда, неприятных запах изо рта;
• серебра нитрат (Argentum nitricum) – мигрень, психосоматические заболевания желудочно-кишечной системы, поносы, икота, вздутие живота, кишечные колики, диспепсические нарушения;
• яд змеи сурукуку — компонент животного происхождения (Lachesis) – депрессия, психическое расстройство, метеоризм, болезни желез, жалобы появляются после употребления пищи.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Ангурия сирийская

Ангурия сирийская – это однолетнее травянистое растение, в высоту развивается до 3-3, метров. Огурцы ангурии небольших размеров, но само растение не менее плодовитое, чем ангурия антильская. Боковые побеги ангурии усыпаны огурцами салатового окраса, длиной около 7-8 см. Плоды в среднем весят 50 грамм, имеют небольшие шипы. Только поспевшие небольшие огурцы очень сладкие с нежной мякотью. Их используют в кулинарных целях в качестве огурцов, украшают стол. Не менее декоративно плоды выглядят и на самом растении. Внешним видом ангурия сирийская практически такая же, как и антильская.

Отличает виды то, что ангурия сирийская приносит урожаи раньше. Она начинает плодоносить с конца весны и аж до наступления холодов. Растение также нуждается в тепле и хорошем освещении. С возрастом ангурия сирийская становится более устойчивой к низким температурам, как предыдущий вид. Вид устойчив к повреждениям насекомыми и поражениям болезнями. Чтоб семена проросли, рекомендуется проводить посев в хорошо прогретой почве. Плодовая ангурия послужит эффектным декоративным растением, если выращивать на шпалере. При этом первое время придется постоянно вручную подкручивать плети на веревках.

Как и ангурия антильская, сирийская нуждается в регулярном уходе, что будет гарантией своевременного обильного урожая. Растение рекомендуется регулярно поливать, но при этом оно устойчиво к засушливому климату. Это связано с тем, что пластинки листьев ангурии меньше огуречных листьев – они лучше удерживают влагу. Выращивают вид тоже рассадным способом. Готовую рассаду рекомендуется переносить на открытый грунт при температуре почвы от 10⁰С выше нуля. Если обеспечить растение должным уходом и правильно провести посев с посадкой, оно отблагодарит вас высокой декоративностью и регулярным обилием плодов. Ангурия сирийская будет выглядеть очень эффектно на любом участке, когда под листьями зеленой окраски слегка показываются желтоватые спелые огурчики.

Читайте: Как вырастить ангурию

Разновидности и сорта

Многочисленная культура насчитывает больше двух десятков видов, но большинство из них очень требовательны к теплу, поэтому могут выращиваться только в тепличных условиях. Для открытого грунта больше подходят сорта, которые были специально выведены селекционерами и требуют более простого ухода:

Тайвань Уайт. Его плоды нехарактерного белого цвета крупнее, чем у других разновидностей. Они обладают очень высокими вкусовыми характеристиками и никогда не содержат горечи при любом уходе или при дефиците влаги. Единственным недостатком является низкая урожайность сорта.
Джапан Лонг

Часто на него обращают внимание из-за огромных плодов, которые способны вырасти до 50 см в длину. Вес такого плода достигает 300-400 г, что автоматически делает эту разновидность одной из самых урожайных

Имеет вкус, напоминающий хурму, с вяжущими нотками.
Оранж Пеке. Ценится за высокое содержание каротина, который придаёт плодам яркий оранжевый цвет. Мякоть отличается повышенной сладостью, на поверхности плода полностью отсутствуют бородавки, поэтому грани абсолютно ровные.

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

Цветок момордики

После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Кохининская момордика

Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Бальзамическая момордика

Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Индийский огурец – побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  1. Першение в горле и кашель.
  2. Значительное снижение уровня сахара в крови.
  3. Анемия.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тремор конечностей.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Диспепсические расстройства.
  8. Кожный зуд.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Появление орнамента бута

Пейсли — очень древний узор, и отследить точную дату и место его появления практически невозможно. Тем не менее существует несколько вариантов происхождения орнамента. 

Согласно мнению, высказанному историком Сэмом Уиллисом в документальном фильме BBC о шелковом пути, одним из мест возникновения пейсли может являться иранский город Йезд. Именно там в конце 16 века началось изготовление традиционной ткани терме из шелковых и шерстяных ниток, которая часто украшается знаменитыми мотивами.

Ткань терме

Другая распространенная теория гласит, что узор был придуман намного раньше в Персии во время правления империи Сасанидов, чья армия на протяжении веков держала римлян в страхе. Существовавшая на протяжении 224-651 годов нашей эры династия занимала территорию, где сейчас находятся Ирак и Иран. В крестьянской среде принт являлся символом плодородия, а со временем им стали украшать одежду знати.

Узор был назван персидским словом ботех, которое обозначает цветочный мотив, объединенный с силуэтом кипариса. Спустя столетия он стал известен как бута, что на санскрите означает «огонь». Такое же название носит степное кустарниковое растение, обладающее наркотическими свойствами. Именно его жгли в храмах во время зороастрийских ритуалов. Бута также является национальным символом Азербайджана, где, как известно, в давние времена процветала религия зороастризма. Мотив часто встречается на ярких тканых коврах и росписях произведений искусства. 

Пейсли также может быть адаптацией символа инь-ян, используемого в древней китайской медицине и философии. Еще распространена теория, что узор «огурцы» олицетворяет семена мангового дерева, бутоны хлопка, проросшие бобы или финиковую пальму — индийский символ плодородия. 

Чаша с узором пейсли по центру, первая половина 18 века

Бута, возможно, восходит и к кельтской традиции. На многих металлических предметах, обнаруженных при археологических раскопках в Британии, использовались сложные закрученные гравированные символы, похожие на пейсли.

Благодаря тому, что на Востоке торговые пути были хорошо развиты, ткани с этим принтом тут же распространились по Азии, Индии и Африке. Узор развивался главным образом в индийском штате Кашмир. Во время правления могольского императора Акбара (1556-1605) резко возросло производство платков. Плетеные пестрые шали носили в основном мужчины для своих церемоний. На них были изображены мотивы пейсли, но не в том виде, в котором мы знаем его сегодня — узор был представлен в виде изогнутого цветка с листьями и стеблем, корни которого имели сходство с китайской каллиграфией.

История

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) (в Азербайджане и Франции орнамент распространён под этим названием) был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов

Распространился во многие азиатские страны и использовался во всех сферах жизни — украшал регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в этой форме пеклись лепёшки

Завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором

В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком

Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах. Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е. Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. И снова забвение

В начале восьмидесятых Джироламо Этро, основатель модного дома Etro, совершал путешествие в Индию и впервые увидел узоры, наносимые местными жителями на кашемир. В Дом моды Etro выпускает коллекцию декоративных тканей с орнаментом «пейсли». После английская марка Cole&Son выпустила с ним несколько коллекций обоев

Банданы с орнаментом «индийский огурец»

В России орнаментом часто украшают банданы, носимые молодёжными субкультурами и являются одними из символов протеста в одежде

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами. А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной. Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая. Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.


В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.

Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector