Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

Содержание:

Любая овсянка полезна? На самом деле нет

Фото: pexels.com

Диетолог Марта Марудова рассказала, что значат надписи «экстра 1» и «экстра 3» на упаковках овсяных хлопьев

И обратила внимание: все хлопья вне зависимости от времени приготовления проходят стадии, когда минимизируется вся польза цельного зерна: отшелушивание, шлифовка, расплющивание, пропарка, клейстеризация и т.д

— Хлопья можно использовать в качестве панировки или вместо батона в котлетах, а каша должна быть из цельного овса. Это цельное зерно со всей пользой (витамины, минералы, клетчатка и пр.), рекомендованное ВОЗ для здоровья и стройности. Готовится долго: варка 30−40 минут или запаривание (залить кипятком, укутать на несколько часов кастрюлю полотенцем).

Причины

Ученые до сих продолжают спорить о причинах возникновения холецистита. Наиболее популярная теория связывает патологию с инфекционным поражением, поскольку бактерии в желчном пузыре при исследовании обнаруживаются примерно у половины заболевших.

По этой теории воспаление желчного пузыря начинается при попадании в него патогенной микрофлоры — стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и некоторых других бактерий. Иногда причиной холецистита становятся глисты, грибки, анаэробные бактерии, вирусы гепатита. В более редких случаях холецистит развивается на фоне аллергии или отравления.

Инфекция проникает в желчный пузырь разными путями:

  • энтерогенным — с пищей и питьем при переваривании загрязненных продуктов;
  • гематогенным — при стоматологических или других операциях с использованием нестерильных инструментов, при переливании крови или инъекциях загрязненной иглой;
  • лимфогенным — через лимфатические капилляры и другие структурные элементы лимфатической системы.

Есть и другие мнения о природе холецистита, например, о возникновении воспалительного процесса в желчных путях и желчном пузыре вследствие нарушения кровообращения в стенках из-за тромбоза сосудов. Деструктивный процесс начинается на фоне ишемии пузырной артерии.

Еще одна теория связывает холецистит с нарушениями функции печени, которые ведут к патологическим изменениям в структуре желчи. В результате система пищеварения перестает выполнять антиоксидантную защитную роль, и в желчном пузыре начинается воспаление.

Холецистит обычно развивается при застое желчи в желчном пузыре. Нарушение утилизации желчи может быть обусловлено различными факторами:

  • Наличие камней, закупоривающих желчные протоки и препятствующие оттоку желчи. Конкременты часто имеют острые края, травмирующие слизистую. Места царапин и язв — входные ворота для патогенной микрофлоры.
  • Нарушение сократительной функции желчного пузыря и снижение его тонуса. В результате дискинезии желчь не полностью выходит из органа, и ее застой провоцирует воспалительный процесс и образование твердых частиц.
  • Врожденные патологии строения желчного пузыря — искривление, перетяжка, рубцы, сужение протоков, затрудняющие отток желчи.
  • Наличие других заболеваний желчного пузыря и протоков — опухоли, кисты и другие патологии. Любая опухоль может сдавливать протоки и затруднять отток желчи.

Камни в желчном пузыре и желчных протоках обнаруживаются у 90% больных холециститом. Камни бывают двух видов: холестериновые, на 90% состоящие из чистого холестерина, и пигментные, в состав которых в основном входит кальций. 

Факторы риска

  • неправильное пищевое поведение — острая и жирная пища, переедание, редкие приемы пищи;
  • постоянное нервное перенапряжение, эмоциональные перегрузки;
  • эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет, гормональный дисбаланс во время беременности или климакса;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • очаг воспаления в организме — ангина, аднексит, легочные инфекции и т. д.;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, например, рефлюкс ее ферментов в желчный пузырь;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственная предрасположенность.

В группу риска входят люди, страдающие ожирением, заболеваниями тонкой кишки, женщины в период беременности.

Овес может помочь справиться с запорами

Поскольку химический состав овса включает в себя много клетчатки, этот продукт также может помочь облегчить запоры. Также используется в качестве профилактики рака прямой кишки.

В другом исследовании было обнаружено, что овсяные отруби улучшают перистальтику и повышают уровень витамина B12 у пожилых людей.

Овес богат нерастворимыми волокнами. Это особенно справедливо для необработанного зерна и его ростков. Нерастворимые волокна необходимы для здоровья кишечника, одним из признаков которого является отсутствие запоров. Химический состав проростков овса также включает в себя много клетчатки.

Однако некоторые люди говорят о появлении запора после употребления овса. Причиной может быть то, что крупа может вызвать образование кишечного газа при определенных обстоятельствах. Овес также содержит большое количество растворимого волокна, что может привести к избыточному газообразованию.

Противовоспалительный эффект

Чувствительная кожа часто связана с такими кожными проявлениями, как зуд, покраснения, сухость и жжение, которые влияют на качество жизни. Патогенез в основном связан с дисфункцией нейросенсорного, кожного барьера, а также с иммунной активностью. Лечение, как правило, основано на непрерывной и актуальной терапии специфическим комплексом ингредиентов.

Группа ученых (Wang et al. 2018) тестировала новый крем, в состав которого были включены экстракт Yunnan Portulaca oleracea, масла Prinsepia utilis, бета-глюкана и гиалуроната натрия, экстрагированного из гриба.

Исследование проводилось на 20 отобранных добровольцах с чувствительной кожей, которые применяли тестовый крем на одной половине лица, а контрольный крем на другой стороне лица, дважды в день в течение 28 дней. Результаты показали, что тестовый крем обеспечил статистически значимое улучшение показателей клинической оценки кожи по таким параметрам, как сухость, шелушения и эритема. Кроме того, было продемонстрировано статистически значимое улучшение гидратации кожи и ее текстуры (например, гладкость). Опрос добровольцев выявил самоощущаемые преимущества, совместимые с экспертной визуальной оценкой.

В 2017 г. группа ученых (Bacha et al. 2017) показала, что дрожжевой β-глюкан эффективен против некоторых маркеров воспалительного и окислительного стресса. Тестировался 4 и 2 % глюкан, причем эффективность первого была выше. По мнению ученых, противовоспалительный эффект глюканов связан со способностью улучшать транспорт макрофагов к месту раны (Browder et al., 1988), стимулировании грануляции ткани (Delatte et al., 2001), повторной эпителизации (Kougias et al., 2001) и улучшению выработки коллагена (Portera et al., 1997).

В исследовании (Vetvicka and Vetvickova, 2011) тестировался b-(1-3)-D-глюкан из нерастворимых дрожжей, который ингибировал адипогенную дифференцировку, поддерживал заживление ран и значительно снижал раздражение кожи.

Gwon et al. (2011) показали, что поливиниловый спирт / пропилен гликоль / b-глюкан, смешанные в гидрогеле, могут значительно повысить восстановление кожи, не вызывая раздражения.

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

Питательные вещества
Вода 14,0 г
Белки* 10,1 г
Углеводы 57,8 г
Крахмал 36,1 г
Жиры 4,7 г
Клетчатка 10,7 г
Зола 3,2 г
Минеральные вещества
Натрий 8 мг
Калий 355 мг
Кальций 80 мг
Магний 130 мг
Марганец 3,1 мг
Железо 5,8 мг
Медь 0,42 мг
Цинк 3,2 мг
Фосфор 340 мг
Селен 7 мкг*
Витамины
Тиамин (B1) 675 мкг
Рибофлавин (В2) 170 мкг
Ниацин (B3) 2400 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 710 мкг
Витамин В6 960 мкг
Фолиевая кислота 35 мкг
Витамин Е 840 мкг
Аминокислоты
Аргинин 850 мг
Гистидин 270 мг
Изолейцин 560 мг
Лейцин 1020 мг
Лизин 550 мг
Метионин 230 мг
Фенилаланин 700 мг
Треонин 490 мг
Триптофан 190 мг
Тирозин 450 мг
Валин 790 мг

* В зависимости от местности значение может существенно меняться.

Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал.

Разновидности

Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии

Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается.
Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн)
Россия Россия 4,03 4,76
Канада Канада 2,68 3,02
Польша Польша 1,44 1,36
Австралия Австралия 1,05 1,30
Финляндия Финляндия 1,16 1,04
США США 0,93 0,94
Бразилия Бразилия 0,52 0,88
Испания Испания 0,80 0,88
Великобритания Великобритания 0,78 0,82
Аргентина Аргентина 0,44 0,78
Швеция Швеция 0,78 0,77
Германия Германия 0,67 0,54
В целом в мире 20,7 23,0

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Рецепты отваров

1. Для очистки

  1. 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
  2. Вскипяти 1 литр воды.
  3. Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
  4. Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.

2. Для профилактики

  1. Промой 2 ст. ложки овса.
  2. Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
  3. Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
  4. Дай остыть и процеди.
  5. Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.

3. При гепатите

  1. 300 г злака насыпь в 3 л воды.
  2. Кипяти 20 минут.
  3. Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
  4. Курс приема — 1,5 месяца.

4. При циррозе

Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.

  1. Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
  2. Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
  3. Процеди.
  4. Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.

5. При опухоли

Отвар может приостановить рост опухоли.

  1. Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
  2. Оставь на ночь.
  3. Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
  4. Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
  5. Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Использование в косметологии

Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.

В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.

  1. Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
  2. Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
  3. Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.

Болезни

Каждое заболевание требует индивидуального плана лечения. Могут различаться способы применения, дозировки и т.д. Поэтому стоит ознакомиться с каждой болезнью более подробно.

Холецистит

Название этого заболевания переводится как «воспаление желчного пузыря». При такой болезни появляются боль в правом подреберье после приема слишком жирной или «тяжелой» пищи. Дето в том, что выход желчи, которая необходима для расщепления жиров, в таком состоянии затруднен. Поэтому и возникают боли.

Для лечения используют спиртовую настойку володушки золотистой. 20 грамм травы помещают в медицинский спирт и оставляют на две недели. Каждый день нужно принимать по 20 капель.

Панкреатит

Это воспаление поджелудочной железы. При таком заболевании тоже возникают болезненные ощущения после приема пищи. Ведь поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты. Для ее лечения лучше всего подойдет отвар володушки. Нужно взять 30 грамм растения и положить в миску. Затем следует залить его литром воды и прокипятить на водяной бане. После этого отвар нужно перелить в термос и подождать, пока он остынет. Пить его нужно перед каждым приемом пищи по 2 столовые ложки.

Диабет

Это заболевание связано с тем, что организм становится не восприимчив к действию такого гормона как инсулин. В результате уровень глюкозы в крови повышается. Это может вызвать гипергликемический шок. Володушка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому она полезна для диабетиков. Принимать можно как настои, так и отвары 1-2 раза в день.

Заболевания мочевыделительной системы

Данное растение способно справиться с циститом – воспалением мочевого пузыря. Оно оказывает болеутоляющий и мочегонный эффект. Из травы можно делать ванночки, настои, чаи и отвары. Настойку нужно принимать 3-4 раза по 10 капель, чай можно пить 3 раза в день, а отвар – 3 раза по 100 мл.

Dragon Herbs, Володушка и кости дракона, 500 мг, 100

Выпускается в виде капсул. В одной содержится 500 мг смеси таких растений как Володушка золотистая и Кость дракона. Принимать нужно 6 капсул в день.

Главное: профилактика остеохондроза, которая касается каждого

Фото: unsplash.com

Как остеохондроз проявляется на самом деле и когда нужно идти к врачу? Рассказывает врач-невролог Александр Склименок.

  • Остеохондроз — это естественный процесс дегенерации структур позвоночного столба, «изношенность» позвоночника, изменения, которые возникают в процессе жизни. Остеохондроз есть у всех: при исследовании его признаки можно обнаружить у подростков начиная с 12-летнего возраста. А найти человека старше 25 лет без остеохондроза вообще нереально. Разница только в том, где и насколько он выражен, мешает он или нет. Потому что некоторые его проявления правильные — это защита организма от чрезмерных нагрузок.
  • В группе риска все, кто неправильно «пользуется» позвоночником, дает на него неадекватные нагрузки (динамические или статические). Основная масса пациентов — люди с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Также появление симптомов провоцируют ожирение, гиподинамия, нарушение обмена веществ, анемия, вредные привычки.
  • У людей со сколиозом остеохондроз проявляется раньше. Это искривление позвоночника, соответственно его положение изначально неправильное, из-за чего на некоторые его сегменты идет большая нагрузка.
  • У самого остеохондроза никаких признаков нет, он не болит. Но когда начинают затрагиваться нервные окончания, близлежащие ткани, появляются симптомы остеохондроза. Чаще всего это боли в различных отделах позвоночника, конечностях, туловища, головная боль, головокружение, нарушение чувствительности, снижение силы, объема движений, мышечный спазм.
  • Если такие боли появились, следует сходить к врачу. Это первые признаки прогрессирования остеохондроза. И даже если для вас они не критичны, следует обратиться к врачу, чтобы исключить другие патологии.
  • Остеохондроз можно корректировать, уменьшить его прогрессирование, патологическое воздействие на нервы, но полностью вылечить его нельзя. Это заболевание, грубо говоря, как морщины: даже оперативное вмешательство дает временный результат.
  • Поэтому так важна профилактика, то есть правильное «использование» позвоночника. Например, если необходимо сидеть за столом длительно и при этом вы не хотите испытывать боли в спине, вы должны накачать мышечный корсет, правильно организовать свое рабочее место, соблюдать гигиену поз и движений, чтобы эти статические нагрузки не так сильно влияли на позвоночник.

Готовы помочь своему позвоночнику? Тогда запомните пять простейших упражнений для тех, кто постоянно работает сидя.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890 год

Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию

Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Зрелый овёс

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см.

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

Производство овса в мире

Чем полезны проростки?

Чтобы перечислить все ценные свойства зеленых ростков не хватит и целой статьи. Поэтому коротко:

  • проростки улучшают пищеварение и обмен веществ (настоящая находка для тех, кто борется с лишним весом)

  • свежие проростки выводят токсины и очищают кровь

  • в пророщенных зернах содержится много магния (это помогает снижать давление и уровень холестерина)

  • «живые» проростки – кладезь антиоксидантов (если регулярно добавлять в меню зеленые ростки, кожа станет свежее, а волосы – гуще)

  • пророщенные зерна здорово укрепляют иммунитет и повышают работоспособность (забудете о частых простудах и постоянной усталости)

  • а еще проростки задорно хрустят на зубах и поднимают настроение своим свежим цветущим видом

Какие зерна подойдут для проращивания? 

Для проращивания дома годятся почти все виды культур:

Гречка. Привычный для нас коричневый цвет вовсе не дан гречке от «рождения». Это следствие термической обработки. Настоящая гречиха имеет нежно зеленый цвет, а по вкусу напоминает молочные лесные орешки. Зеленая гречка содержит 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. «Живая» гречка богата витаминами группы В, калием, магнием, кальцием. Проращивать можно только зеленую необработанную гречку.

Овес. Для проращивания применяют овес без твердой оболочки – голозёрный. В проростках овса количество естественных омолаживающих ферментов увеличивается в 11 раз! Проростки овса богаты растворимой клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль, маш. Первые три «представителя» семейства бобовых в отличие от маша всем неплохо знакомы. Маш – близкий «родственник» фасоли. Эта бобовая культура содержит около 24% белка. Вот почему маш так жалуют вегетарианцы. Другие бобовые не менее полезны: горох богат минеральными солями и микроэлементами, а в пророщенной чечевице много калия и железа.

Лён. Проростки и семена льна содержат рекордный процент витамина F – единственного витамина, который в нашем организме не синтезируется.

Пшеница, рожь, ячмень (перловка), пшено.

Киноа. Об этой малознакомой в наших краях злаковой культуре тысячелетиями складывают легенды. Древние инки называли киноа «божественным зерном». И не зря: в составе культуры много белка, клетчатки, витамина В, фосфора, магния и железа. Киноа легко переваривается и не содержит глютен (так же, как гречка, рис и пшено). Правда, киноа не часто увидишь в супермаркетах, найти ее на полках – большая удача.

Как проращивать зерна? 

Каждый проросток проходит на своем небольшом жизненном пути два этапа – замачивание и проращивание. Проращивать зерна можно «по-старинке» – в баночках и тарелочках, либо с помощью специального проращивателя. Второй способ проще и надежнее. Во-первых, ростки в проращивателе развиваются быстрее, чем в обычной таре. Во-вторых, не нужно постоянно следить, чтобы ростки не засохли или не заплесневели. Кроме того, проращиватель избавляет от неизбежной возни с марлечками и тряпочками.

Для особо занятых и динамичных людей даже придумали переносной проращиватель. Выглядит он как маленький термос. Проращиватель можно брать с собой на работу, в командировки и путешествия. Для комфортного роста «зеленых» в проращивателе все есть: крышечка с отверстиями (для вентиляции и насыщения ростков кислородом), герметичная крышка (чтобы носить проращиватель в сумке без опаски пролить воду) и мерный стакан-дуршлаг, позволяющий промывать зерна прямо в проращивателе.

Срок замачивания и проращивания у каждой культуры разный, в среднем – 10 часов (если использовать проращиватель). Значительно быстрее других культур растут гречка и киноа.

С чем есть проростки?

Свежие проростки можно добавлять во всевозможные блюда, но полезнее всего есть ростки сырыми. Их можно смешивать с другими продуктами. К примеру, хороший легкий завтрак получится из киноа, ягод и орехов. Вкусный салат можно приготовить из проростков пшеницы или овса с фруктами, ягодами и медом. Смешайте ростки с нарезанными яблоками, грушами, сливами или малиной и добавьте ложку меда.

Проростки годятся и для несладких салатов: ростки можно сочетать с зеленым горошком, свежей и морской капустой, свеклой, огурцами, зеленью.

Стоит учесть, что на вкус «зеленые» бывают весьма специфическими. Проростки пшена – горьковаты, ростки киноа имеют своеобразный запах, а проростки чечевицы отличает приятный пряный вкус.

Съесть проростки лучше в течение 12 часов. В холодильнике ростки могут «прожить» несколько суток, если их промывать каждые 24 часа.

Овес — ценная злаковая культура

Существуют как однолетние, так и многолетние виды данной культуры, хотя многолетние можно встретить на много реже. В самом начале вегетации, овес начинает формироваться в рыхлый куст, который имеет облиствленные стебли и высоту до 120 см. Овес является очень ранней злаковой культурой, которая успешно может произрастать даже в условиях умеренного климата, поэтому его выращиванием занимаются практически повсеместно. Выращивают его как в качестве зерновой культуры, так и для сидерата (зеленого удобрения). К низкой температуре овес малочувствителен, что дает возможность высеивать эту культуру во время ранней весны, как только земля начала достигать своей физиологической спелости.

Данный злак является очень влаголюбивым растением, поэтому, во время проращивания его семян нельзя забывать об этом, предоставив растению максимально благоприятные условия. При выращивании овса в сухих условиях, можно получить очень изреженные всходы, а в дальнейшем растение не сможет сформировать густую вегетативную массу. Еще эта культура очень солнцелюбива, однако, касаемо типа земли — она совсем не требовательна. Но если засеивание будет проведено в очень «бедную» почву, эффективность кущения и стеблестоя будет на много ниже нормы. Из-за этого, если планируется засеять овсом такой тип земли, необходимо увеличить количество посевного материала, особенно если культура будет выращиваться для удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector