Лучшие сорта роз

Содержание:

Введение

В настоящее время насчитывается несколько десятков тысяч сортов этих растений. Однако с точки зрения биологии все они являются самым обыкновенным шиповником

Человечество издревле обращало внимание не только на полезность плодов шиповника, но также на эстетические свойства его цветов

Любительские селекция с гибридизацией шиповника производилась уже в Древней Греции, а римляне поставили вопрос вывода новых сортов на профессиональный уровень.

За две с половиной тысячи лет роза прошла сложный путь от всего лишь десятка разновидностей, известных современникам Геродота до 35 тысяч сортов, которые культивируются сейчас.

Их классификация представляет собой целую науку, существующую более сотни лет. Перечислить все разновидности, или хотя-бы их группы – задача очень непростая. Поэтому рассмотрим их сорта, остановившись на основных классах, описав некоторые особенности их выращивания, а также ухода за ними.


Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями| Видео + Отзывы

Виды листьев розы

У этого растения сложные листья, которые состоят из нескольких простых. Чаще всего у розы 5 или 7 зубчатых листочков (округлых либо вытянутых). Но иногда встречаются сорта с 9, 13 или 15 листочками.

Также в зависимости от сорта листья могут быть глянцевыми (блестящими и сильно блестящими) или матовыми. В обоих случаях поверхность листовой пластины гладкая, лишь у розы морщинистой присутствуют бугорки.

Что касается окраски, листья роз тоже могут быть разных оттенков. Обычно они зеленые (от светло-салатовых до насыщенно-изумрудных) или бронзовые. Также есть сорта с красноватыми и сизыми листьями.

Что такое спрей-розы?

Эта группа роз появилась относительно недавно, однако уже успела завоевать любовь садоводов со всех уголков мира. Спрей-розы, которые нередко называют патио-розами, отделились от группы флорибунда. Они представляют собой аккуратные невысокие кустарники, высота которых колеблется в пределах 50-70 сантиметров. Хотя, стоит отметить, что встречаются сорта спрей-роз, достигающие 90-сантиметровой высоты. На одной ветке может одновременно раскрываться 15 бутонов – как крупных, так и небольших. Средний диаметр цветков у разных сортов спрей-роз варьируется от 4 до 7 сантиметров. Из-за того, что на одном кустике находится большое количество небольших бутонов, эти розы и получили свое название.

Смотреть галерею

Садоводы отмечают, что спрей-розы – это сочетание самых лучших качеств. Они пышно и долго цветут, практически не требуют особых условий содержания. Благодаря морозоустойчивости такие розы подходят для выращивания в средней полосе России. Еще одно преимущество – небольшое количество шипов или же полное их отсутствие. В результате проведенных селекционных работ было выведено огромное количество сортов. Сегодня мы хотим рассказать вам о розе «алегрия», для которой характерна яркая окраска и великолепный вид бутонов!

Виды плодов роз

Ложные плоды розы представляют собой мясистые «орешки». Они бывают разного размера и формы. Чаще – округлые либо продолговатые. У большинства роз плоды имеют красный цвет, но иногда встречаются черные (например, у розы спинозиссима), желтые и оранжевые ягоды.

Если вы хотите более основательно разобраться в существующих классификациях роз, прочтите наши статьи:

http://pion.guru/tsveti/rozyihttp://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/opisanie-rozy-harakteristika-i-poleznye-svoystva-cvetka.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13704/Opisanie-roz-vse-o-vidah-formah-i-okraske-cvetkov-listev-i-plodov.htm

Некоторые разновидности

Есть несколько основных классов садовых представителей. Самый известный и самый популярный класс — это гибридные чайные, на которые приходится большинство цветов, выращенных в теплицах и садах и продаваемых в магазинах флористов. Они включают полный спектр оттенков и имеют большие симметричные цветы.

Полианты — это очень выносливые цветы, которые производят плотные пучки крошечных бутонов. Розы Floribunda — тоже выносливые гибриды, которые стали результатом скрещивания гибридных чайных с полиантами. Цветы Грандифлора — относительно новые гибриды, полученные в результате скрещивания гибридных чайных и розовых роз. Грандифлоры производят цветы, растущие на высоких выносливых кустарниках.

Среди других классов современных роз в последнее время стали популярны:

  • вьющиеся, чьи тонкие стебли могут подниматься на решетку;
  • кустарниковые, которые превращаются в крупные кусты;
  • миниатюрные, которые являются растениями, несущими крошечные цветы.

Всего в этих и других классах есть тысячи идентифицируемых сортов.

Классификация роз по происхождению (с фото)

Разделение сортов роз на группы, число которых почти невозможно подсчитать, имеет практический смысл. Около 40 000 сортов роз, выведенных на протяжении двух последних столетий, группируют по характерным признакам. Классификация растений по происхождению роз сложилась исторически.

К примеру, есть гибриды галльских роз, портландские розы и гибриды розы мультифлора.

На этих фото показаны розы, представляющие в классификации разные группы:   

Для садовода-любителя этот порядок ничего не значит. Поэтому для современных роз разработана система классификации, основанная на принципах применения каждой группы в саду. Когда любитель слышит названия «миниатюрная роза» или «вьющаяся роза», он может представить себе, о чем идет речь. При этом стоит помнить, что такое разделение весьма условно. Это означает, что вьющаяся роза с эластичным стеблем может превратиться в почвопокровную, если ее не подвязать, а буйно растущая плетистая роза в результате неправильной обрезки и влияния климата может стать кустовой. Строгих рамок нет. А иной раз результаты внешних воздействий вообще непредсказуемы.

Роза морщинистая или шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb

 

Роза морщинистая

Роза морщинистая — кустарник высотой до 2 м. Ветви толстые прямостоячие, несут многочисленные крепкие прямые или немного изогнутые шипи с широким основанием и мелкие игловидные шипики и щетинки. Побеги густоопушенные.

Листья из 5-9 округлых или эллиптических листочков с зубчатым краем. Черешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Листочки сверху голые, лоснящиеся и отчетливо морщинистые, что и отражено в видовом названии, снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные. Цветки крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке. Цветет роза морщинистая с июня до поздней осени.

Плоды — мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см, ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды у розы морщинистой начинают созревать уже в середине лета.

Ареал — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России —  Китай, Корея и Япония. Растет роза морщинистая на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Роза морщинистая по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, поселках и на приусадебных участках. Кроме того, роза морщинистая устойчива к низким зимним температурам, заболеваниям и вредителям, которые часто поражают культурные сорта. При этом нередко дичает. Ее плоды богаты витамином С и каротином, и, поэтому часто заготавливаются на зиму, собираются для варенья и киселей. В цветках розы морщинистой содержатся эфирные масла.

Популярные сорта чайно-гибридных роз

Разновидность роз отличается большим разнообразием сортов. Каждый из них имеет свои особенности и отличается оттенком цветка.

Желтые и оранжевые сорта

Сорта имеют яркие бутоны и приятный нежный аромат. Часто используются для украшения цветников и клумб.

Валенсия

Куст может достигать высоты 1 метра, раскидистый. Побеги плотные, поэтому могут использоваться для среза. Бутоны крупные, насыщенного желтого цвета.

Сорт Валенсия

Глория Дей

Особенностью сорта выступает необычный окрас бутона – розы желтые, с красной каймой. Куст достигает высоты 1,2 метра. Бутоны плотные, но со слабым ароматом.

Важно! После выгорания цветки становятся желтыми с оранжевыми вкраплениями

Квинсдей

Куст высокий, раскидистый. Бутоны крупные, светло-оранжевого цвета. Цветёт в течение всего лета. Аромат сладкий, распространяется на дальние расстояния.

Лолита

Растение небольших размеров, но с толстыми стеблями. Цветки оранжевые с золотистым отливом. Бутоны крупные, с ярким запахом.

Сорт Лолита

Белые и кремовые сорта

Данные сорта пользуются популярностью, благодаря нежным бутонам, которые способны стать украшением любого участка.

Schneewittchen

Одна из популярных разновидностей. Куст высокий, бутоны плотные, крупные. Листья насыщенного зеленого цвета. Однако цветки практически не имеют запаха.

Annapurna

Растение имеет компактные размеры. Побеги крепкие, с глянцевыми листьями. Бутоны крупные, белого цвета, с приятным медовым ароматом.

Роза Annapurna

Полар Стар

Высота куста может достигать до 70 см. Часто выращивается растение на срез, так как бутоны имеют насыщенно-белый цвет. Бокаловидная роза отличается нежным ароматом, но часто подвергается такому виду заболевания, как пятнистость.

Бела Перл

Особенностью разновидности выступает кремовый цвет с розовым ободком. Куст красивый, средних размеров, цветёт на протяжении всего лета.

Примадонна

Растение высокое, поэтому подходит для выращивания на больших участках. Бутоны плотные, крупных размеров. Отличительной особенностью выступает насыщенно-кремовый цвет и приятный аромат. Хорошо переносит смену температуры и обладает устойчивостью к заболеваниям.

У Примадонны крупные и плотные бутоны

Розовые и красные сорта чайно-гибридных роз

Разновидности красных и розовых сортов часто выбираются для украшения сада. Среди популярных сортов следует выделить.

Anna

Высота растения достигает 1 метра. Бутоны нежно-розового цвета, махровые. Цветет куст в течение всего лета и осени. Бутон раскрывается медленно, насыщая воздух приятным ароматом ванили.

Dolce Vita

Растение может достигать в высоту до 1,5 м. Побеги прочные, густо покрыты листвой и шипами. Бутоны большие, насыщенного розового цвета. Растение хорошо переносит понижение температуры и имеет иммунитет перед грибковыми заболеваниями.

Dolce Vita может вырастать в высоту до 1,5 м

Прекрасная Таврида

Растение имеет среднюю высоту, раскидистое. Цветки розовые с малиновым отливом, махровые, в диаметре могут достигать до 12 см. Аромат яркий. Цветет культура 3 раза за сезон.

Миледи

Сорт отличается многообразием оттенков бутонов. За период раскрытия меняет свой оттенок от розового до кораллового. Бутоны крупные, в диаметре могут достигать до 13 см.

Земфира

Впервые данный сорт появился в Крыму в 2008 году. Цветки пышные, насыщенного красного цвета. Кусты имеют среднюю высоту до 1 метра. Аромат сильно выраженный, сладкий.

Red Naomi

Темный оттенок цветков делает данный сорт очень популярным. Цветки пышные, бордового цвета. Идеально подходят для среза. Долго сохраняют свой внешний вид.

Сиреневые и голубые сорта

Необычный окрас роз делает сорта популярными среди дачников. Так как сиреневые и голубые кусты роз не требуют дополнительного оформления, они становятся украшением любой клумбы.

Аква

После раскрытия бутон приобретает розово-сиреневый оттенок. После выгорания на солнце цветок становится светло-голубым. Цветет в течение всего лета, до первых морозов.

Майнцер Фастнахт

Высота кустов достигает 1,5 метров. Цветки крупные, махровые, насыщенного сиреневого цвета, край лепестков с фиолетовой каймой. Аромат цитрусовый, сохраняется длительный период.

У Майнцер Фастнахт цветы насыщенного сиреневого оттенка

Блу Парфум

Самый популярный сорт голубой розы. Ее особенность заключается в том, что в начале раскрытия цветы пурпурного цвета, а затем приобретают нежно-голубой оттенок. Часто сорт выращивается для среза. Гибрид имеет насыщенный аромат и цветет в течение всего лета.

Голубой Нил

Куст зимостойкий, достигает высоты 1,5 метров. Цветки крупные в диаметре могут быть до 14 см. Окрас голубой, с лавандовыми вкраплениями. Аромат сладкий, с фруктовыми нотками.

Голубой Нил – зимостойкий сорт

Полезные свойства цветов роз

  • настой розовых лепестков нормализует пищеварение
  • заживляет поврежденные слизистые
  • аромат роз может снять усталость, головную боль
  • если кружится голова понюхайте розу и головокружение пройдет
  • аромат цветка рекомендуют при стрессах, нервозности —достаточно в тазик бросить несколько лепестков и потрясающий запах наполнит комнату
  • содержит необходимые для кроветворения витамины С, В, К, каротин
  • благотворно действует на щитовидную железу
  • повышает устойчивость организма заболеваниям
  • лепестки роз полезны для сердца
  • способствуют быстрому заживлению ран
  • помогает снять зуд, вызванный аллергией или попаданием инфекции

Роза плетистая фламентанц

  • Является одной из плетистых, обладающей большим количеством бутонов в соцветиях (более 15 штук) с сильным ароматом.
  • Сорт выведен в середине прошлого века под конкретную цель: создать невысокую плетистое растение, имеющую красный цвет и высокую устойчивость к болезням.
  • Длина стеблей не превышает 3 м, размер цветов составляет 7-8 см, что для плетистых является достаточно большим.
  • Цветение длится до 50 дней и начинается в середине лета. Растение устойчиво к вредителям, устойчиво к болезням, может без укрытия переносить морозы до -20°С.
  • Для выращивания требуется хорошо дренированный рыхлый грунт, поскольку корни не переносят лишней влаги, нуждаясь в воздушном дыхании.
  • Подкормки для хорошего цветения обязательны. Стандартно вносятся азотистые удобрения ранней весной (30-40 г на куст), а фосфорно-калиевые летом (до 50 г на куст).
  • В конце осени желательно удобрить корни компостом.


Удобрение для комнатных цветов. Описание типов удобрения, рецепты домашних подкормок (Фото & Видео) +Отзывы

Роза как символ

Еще роза считается магическим цветком. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу — феям, гномам — находясь под их защитой.

Язык цветов:

  • Белая роза — означает любовь, чистоту, смех, веселье. Этот цвет подходит для любого случая.

  • Красная — это классический символ страстной любви и верности. Вместе с тем он олицетворяет свободу, изменения и новизну.
  • Розовая — обозначает нежную любовь, глубокую привязанность, совершенное семейное счастье.
  • Желтая — в настоящее время является символом измены и разлуки. Однако раньше желтый цветок считался цветком удачи. Желтый цвет считался самым красивым и преобладал в цвете одежд императоров, а также священников. Этот цвет является символом солнца, мудрости, радости, хорошего настроения, благородства и почёта.
  • Оранжевая — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и пылкое желание.

В христианстве список значений розы очень обширный. Белые розы являются символом невинности, мученичества, целомудрия, вечной жизни, божественной любви и так далее.

Общая характеристика

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина Роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем — это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако приготовлением варенья использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается: она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов, особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для декора тортов, для изготовления весьма необычного вкуса конфет и так далее.

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу.

Чайная роза — особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной характеристикой является очень интенсивный аромат и цветки необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Уход за розами

Как ухаживать за розами в разное время года

  • Весной. После наступления тепла нужно снять укрытие с кустов, провести весеннюю обрезку и подкормку. Если кусты часто страдают от вредителей, стоит профилактически их обработать.
  • Летом.  Самый важный период – необходимо обеспечить своевременный полив, рыхлить и мульчировать почву, стимулировать цветение кустарника.
  • Осенью. Задача садовода – подготовить розы к зимовке. Постепенно сокращают полив и рыхление почвы, только пропалывают. Готовят укрытие, делают подкормку и обрезку, защищают кусты от грызунов, разложив отраву.

Посадка и удобрение

Высаживать саженцы нужно, дождавшись тепла. Розы – влаголюбивые растения, их обильно поливают в утреннее или вечернее время, не допуская размытия корней.

Переизбыток минеральных веществ может привести к окаменению почвы и угнетению роста растения. Каждый месяц необходимо разрыхлять и мульчировать землю под кустом, с наступлением холодов почву уплотняют.

Обрезка роз

При весенней посадке саженцы обрезают заблаговременно. В первое лето с куста удаляются бутоны для правильного развития растений

Важно не трогать листья – они необходимы для фотосинтеза

Есть три способа обрезки:

  • 4 почки от основания стебля. Используется для омоложения кустов, стимулирования роста хилых растений, новоприобретенных саженцев.
  • 7 почек от основания. В период цветения садовые розы становятся пышнее.
  • Обрезка концов стеблей. Этот метод используется для стимулирования куста к скорейшему цветению.

Укрытие роз на зиму

С приходом ночных заморозков розу окучивают смесью торфа, земли и песка в равных долях. Высота получившегося холмика должна быть не менее 25-30 см. Кустарник обрезают, удаляются побеги, не успевшие вызреть, уменьшают частоту полива. Сверху кусты укрывают картоном, лапником, пленкой. Иногда используют специальные полотна – агротекс, лутрасил. Когда выпадет снег, нужно поверх укрытия сформировать снежный холмик – это дополнительная защита от ветра и морозов.

Подробнее о посадке и обрезке и уходе за розами смотрите в этом видео:

Морфология растений

Розы представляют собой кустарники, стебли которых, как правило, обильно вооружены колючками или шипами различных форм и размеров. У цветов диких красавиц обычно пять лепестков, тогда как у выращиваемых человеком растений это число часто удваивается (то есть они имеют несколько наборов лепестков).

Морфологическое описание розы для детей:

  1. Растения представлены однолетником, многолетними травами, кустарниками или небольшими деревьями.
  2. Листья — чередующиеся или противоположные, простые или сложные, часто вооруженные колючками, обычно с прилистниками.
  3. Плоды — различные типы: косточки, многоорешки, коробочки.

Объединяющими особенностями семейства являются полные, совершенные, актиноморфные цветы с выраженным чашеобразным гипотеном и многими выпрямленными тычинками. Околоцветник и тычинки прикреплены к краю цветочной трубки (гипофий). Мелкие цветки имеют легкодоступный нектар на медоносном диске, и насекомые собирают обильную пыльцу.

Ботаническое описание цветка розы:

  • каликс — 5 чашелистиков;
  • венчик — 5 свободных лепестков;
  • мужской половой орган — обычно многочисленные тычинки;
  • женский репродуктивный орган — пестик, один или много; если один, то составной, состоящий из 2−5 плодов; если несколько, то простые. Завязь выше или ниже.

Морфология плода очень разнообразна, у шиповника это мясистый гипантий, окружающий многочисленные орешки, у клубники — увеличенный мясистый сосуд, покрытый плодиками, у ежевики — совокупный плод с удлиненным сосудом, несущим многочисленные косточки. Также к плодам розоцветных относятся яблоки и косточки миндаля.

Готовим чай из лепестков чайной розы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Напиток, приготовленный из лепестков чайной розы, может претендовать на звание одного из наиболее популярных цветочных чаев. При этом сырье можно использовать как самостоятельно, так и для ароматизации обычного черного чая.

В том случае, если вы нуждаетесь в «подзарядке», устали, промерзли и ощущаете усталость, приготовьте чай из лепестков розы. Очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат помогут расслабиться.

Также чай из розовых лепестков является отличным противовирусным средством, помогает снять стресс, нормализует пищеварение.

Для приготовления чая из лепестков роз залейте две чайные ложки свежих или сухих лепестков кипяченой водой

Обратите внимание, ее температура должна составлять не более восьмидесяти градусов. Через пять минут чай готов к употреблению

Сахар в него обычно не кладут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификация

Все розы относятся к роду Шиповник (Rosa). В настоящее время существует несколько тысяч садовых сортов и гибридов роз, происхождение их зачастую теряется в глубине веков. Поэтому в основу современной классификации роз положено разделение на классы и условные группы на основе устойчивых садовых признаков, а не их видового происхождения. Эта классификация была создана Американским обществом розоводов (ARS) и утверждена в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS). Последняя версия была опубликована в «Modern Roses» XI. The World Encyclopedia of Roses. Academic Press. .

Помимо этой классификации существуют и другие. Например, различают розы парковые и розы садовые. К парковым розам относятся красиво цветущие виды и сорта шиповника и их гибриды, разводимые в условиях сурового климата без укрытия на зиму или с лёгким укрытием. Садовые розы получены в результате многовековой культуры на основе вечнозелёных субтропических видов и их европейских гибридов. Эти виды и сорта требуют высокой культуры агротехники и укрытия на зиму. Им свойственно непрерывное цветение или повторное (ремонтантное) цветение после небольшого периода покоя. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года.

По количеству лепестков в цветках розы делят на три типа: простые (в цветке максимум 7 лепестков), полумахровые (8—20 лепестков), махровые (более 20 лепестков).

Для сортов, имеющих лепестки с плавным переходом между различными цветами, выделяют следующие группы:

  • белая смесь — включает сорта, лепестки которых в основном белые, но имеют участки других оттенков, например розового, красного, фиолетового;
  • жёлтая смесь — включает сорта, лепестки которых в основном жёлтые, но имеют участки других оттенков, например розового, красного (например: ‘Gloria Dei’);
  • оранжевая смесь — включает сорта, лепестки которых в основном оранжевые, но имеют участки других оттенков, например жёлтого, фиолетового;
  • розовая смесь — включает сорта, лепестки которых в основном розовые, но имеют участки других оттенков, например оранжевого, жёлтого, фиолетового;
  • красная смесь — включает сорта, лепестки которых в основном красные, но имеют участки других оттенков, например жёлтого, оранжевого;
  • фиолетовая смесь — включает сорта, лепестки которых в основном фиолетовые, но имеют участки других оттенков, например розовато-лилового, лавандового;
  • коричневая смесь — включает сорта, лепестки которых в основном коричневые, но имеют участки других оттенков, например красного цвета;
  • разноцветные — сорта с лепестками, окрашенными в 2 и более несмешивающихся цвета.

В литературе часто встречаются упрощённые классификации роз по прикладному принципу: срезочные, горшечные и садовые. Садовые розы могут подразделять на:

  • Миниатюрные;
  • розы Патио;
  • Бордюрные, или Многоцветковые;
  • Благородные, или Крупноцветковые;
  • Почвопокровные;
  • Кустарниковые, или Шрабы;
  • Старинные;
  • Парковые;
  • Плетистые; подразделяются на:
    • Старинные клаймеры;
    • Современные клаймеры;
    • Миниатюрные клаймеры;
    • Супер-рамблеры ;
    • Рамблеры.

Роза морщинистая

Являются разновидностями обыкновенного шиповника, однако имеют более крупные и красивые цветы насыщенных оттенков. Представляют собой мощные кустарники с длинными ветвями, на которых расположены множество шипов, имеющих форму серпа.

  • Их листья имеют овальную форму и снизу покрыты слоем пушка. Соцветия этого шиповника содержат по 4-8 цветов самых разнообразных форм и размеров.
  • Одной из особенностей растения является раннее цветение, наступающее уже в мае, а ко второму цветению, приходящемуся на июль, на растениях появляются не только цветы, но и крупные ярко-красные плоды до 3 см в диаметре, добавляющие кусту дополнительную декоративность.
  • Осенью с растением происходит ещё одна красивая метаморфоза: его листья меняют цвет с зеленого на бордовый или бронзовый. Сочетание подобного цвета листвы и ярко-красных плодов второго цветения смотрится очень эффектно.
  • Морщинистая роза абсолютно неприхотлива и не требует практически никакого ухода; кроме того, она морозоустойчива, почти как канадская.
  • К недостаткам растения можно отнести его чрезмерно развитую корневую систему: если вовремя не бороться с отростками корней, шиповник очень скоро захватит всю возможную территорию.
  • Растение очень живучее и побеждает любых конкурентов, поэтому борьба с лишними молодыми побегами является обязательной.

Морфология растений

Розы представляют собой кустарники, стебли которых, как правило, обильно вооружены колючками или шипами различных форм и размеров. У цветов диких красавиц обычно пять лепестков, тогда как у выращиваемых человеком растений это число часто удваивается (то есть они имеют несколько наборов лепестков).

Размер розовых цветов варьируется от крошечных миниатюр диаметром 1,25 см (0,5 дюйма) до гибридных представителей размером более 17,5 см (7 дюймов) в поперечнике. Розовый бутон мясистый, иногда съедобный, ягодный плод обычно варьируется от красного до оранжевого цвета.

Морфологическое описание розы для детей:

  1. Растения представлены однолетником, многолетними травами, кустарниками или небольшими деревьями.

  2. Листья — чередующиеся или противоположные, простые или сложные, часто вооруженные колючками, обычно с прилистниками.
  3. Плоды — различные типы: косточки, многоорешки, коробочки.

Объединяющими особенностями семейства являются полные, совершенные, актиноморфные цветы с выраженным чашеобразным гипотеном и многими выпрямленными тычинками. Околоцветник и тычинки прикреплены к краю цветочной трубки (гипофий). Мелкие цветки имеют легкодоступный нектар на медоносном диске, и насекомые собирают обильную пыльцу.

Ботаническое описание цветка розы:

  • каликс — 5 чашелистиков;
  • венчик — 5 свободных лепестков;
  • мужской половой орган — обычно многочисленные тычинки;
  • женский репродуктивный орган — пестик, один или много; если один, то составной, состоящий из 2−5 плодов; если несколько, то простые. Завязь выше или ниже.

Морфология плода очень разнообразна, у шиповника это мясистый гипантий, окружающий многочисленные орешки, у клубники — увеличенный мясистый сосуд, покрытый плодиками, у ежевики — совокупный плод с удлиненным сосудом, несущим многочисленные косточки. Также к плодам розоцветных относятся яблоки и косточки миндаля.

Примечания

  1. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — Т. 2. — S. 443.
  2. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1960. — Т. 2. — S. 660—661.
  3. ↑ Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — 512 с.
  4. Сааков Г., Риекста Д. А. Розы. — Рига: Знатне, 1973. — 359 с.
  5. Писарев Е. Розы. — М.: Эксмо, 2009. — 48 с. — ISBN 978-5-699-29017-8.
  6. Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002 год. — С. 19.
  7. Мантрова Е. З. Зимостойкость роз в зависимости от способов внесения удобрений. — М.: Изд. Московского университета, 1984. — 142 с. — 35 500 экз.
  8. Соколов Н. // Розы на Кавказе. — Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1974. — 64 с.
  9. Медведев И. А. Оптимизация способов размножения и защиты роз от вредителей в условиях Москвы и Московской области. — Диссертация кандидата кандидата сельскохозяйственных наук. — Москва, 2006.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector