Как сделать, чтобы глина не трескалась?

Содержание:

Вода: какая нужна и что в нее добавлять

Чтобы цветок простоял месяц, нужно следить и за качеством воды, в котором он стоит. Здесь есть несколько важных условий.В первую очередь, вода должна быть отстоявшейся. Хорошо, если зимой она будет комнатной температуры, а летом – достаточно прохладной.

Следующий момент. Воду обязательно каждый день менять. В обязательном порядке при мене воды мойте сам кувшин

Не менее важно мыть и стебли самих цветов. Для этого нужна проточная вода

Поставив цветок обратно в сосуд, не забудьте еще и опрыскать его с помощью пульверизатора. Здесь важно, чтобы водичка попала не в серединку бутонов, а только на те лепестки, что снаружи. Еще можно ночью держать их в ванне, но так, чтобы наверху были бутоны. Утром снова ставим в вазу с обновленной водичкой. Но вода в ванне должна быть прохладная.

Также можно устраивать им парниковую терапию. Ночью помещаем на бутоны пакеты. Их фиксируем на стеблях герметично

Здесь важно, чтобы при герметизации ни один лепесток не повредился. Утром снимаем: розы как новенькие

Что же можно добавить в воду, чтобы роза дольше прожила в вазе? Здесь вариантов много. Самый известный — таблетка аспирина (можно даже шипучего). Дело в том, что кислота ацетилсалициловая не даст размножаться микробам в воде, а значит, и цветок не испортится внешне. Но это не единственный вариант.

Во-первых, существуют специальные смеси для питания цветов. Такие есть в цветочных магазинах. Но приготовить их можно и своими силами. Например, смесь сделать можно из литра воды, 15 мл уксуса и полутора столовых ложек сахара. Кислота понижает РН у воды, а значит, она и по стеблям быстрее движется. А вот сахар питает срезанное растение.

Что еще следует учитывать? Если возможности отстоять воду нет, прокипятите её и остудите. Если вы несли розы на морозе, перед постановкой в вазу дайте им согреться чуток. Лучше подержать и перед помещением в воду горизонтально. Зимой вода в вазе должна быть от 12 градусов и до 15. Летом можно и более холодную налить. Вода должна закрывать стебли примерно на две трети. Кроме того, если цветы немного подвяли, можете поставить их в теплую воду на время. Это поможет прочистить сосуды у розы. Такой метод подходит не только для розы, но и для других цветов, кроме тюльпанов.

«Консервирующими» свойствами обладают и некоторые другие вещества. Добавить в водичку можно, например, уголь древесный. Еще один вариант — спирт нашатырный. Его добавляем в количестве пяти-шести капель в вазу. Через две минут розы можно ставить . Подойдет и марганцовка, но только несколько кристалликов. Но только не смешивайте сразу несколько средств: вместе эффективны лишь кислота и сахар.

Продукты питания, которые можно передавать в СИЗО

Теперь рассмотрим не менее важное — еду. Несмотря на то что в последнее время в подобных учреждениях кормят сносно, если нет материальной возможности, то на казенных харчах вывезти всю дорогу можно, но для организма это будет очень тяжело. Если есть финансовая возможность заказывать еду за плату заключенному, то это неплохо, она лучше обычной, но иногда заказная еда — это вариант завтрашнего обычного дня с разницей чуть свежее и погуще плюс булочка

Завтрак и ужин заказать нельзя, по-моему. Да и как раз эти вещи бывают крайне несъедобными

Если есть финансовая возможность заказывать еду за плату заключенному, то это неплохо, она лучше обычной, но иногда заказная еда — это вариант завтрашнего обычного дня с разницей чуть свежее и погуще плюс булочка. Завтрак и ужин заказать нельзя, по-моему. Да и как раз эти вещи бывают крайне несъедобными.

Так что, вот это очень необходимо и поможет:

Эти продукты самые главные и необходимые, это без вариантов. Сигарет никогда не хватит, даже если будет 20 блоков. Так что нужно знать обычный средний расход в день и умножить на 1,5.

Далее:

Чай в пакетиках — 2 упаковки.
Кофе быстрорастворимый — 250 г.
Сахар-песок 1 кг. Не кубики, рассыпной!
Леденцы типа барбарис — 1 кг. Конфеты — 1 кг, любые шоколадные или батончики.
Лапша быстрого приготовления — 50 шт.
Картошка в пюре быстрого приготовления — 25 шт. Стаканчики или брикеты по 250 г — 5 шт.
Тушенка — 15 банок по 325 г

Внимание! Нормальная тушенка начинается от 150–180 рублей за банку, она называется «говядина тушеная» или «свинина тушеная». И стоит смотреть на процент закладки мяса — самый лучший от 93% и выше.
Рыбные консервы — сайра или горбуша, 10 банок.
Геркулес быстрого приготовления — 1 кг.
Сухофрукты — 1 кг.
Орехи — 1 кг.
Сгущенка — 10 банок, лучшая белорусская.
Соль, маленькую банку, грамм 200.
Приправа типа Магги — 30 кубиков.
Масло подсолнечное — 0,5 литра.

Эта необходимость на месяц, выходит порядка 20 кг. Вместе с вещами получается 25–28 кг.

Дальше будет проще и понятнее, к тому же освободится дополнительный вес для продуктов.

Иногда появляется возможность сделать дополнительную передачу на человека, который находится в одной камере. Так бывает, если этот человек не имеет родных или друзей, из другого города или страны и готов отдать свой лимит, как правило, его благодарят за это блоком сигарет или тем, что он попросит в равнозначном с блоком размере. Но для карантина и первых дней это точно не вариант.

5 советов как сохранить розы дольше

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя

Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду .

Следующий этап – это подготовка раствора. Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.

Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить. Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором. Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.

Выбираем место для букета

Держите букет подальше от сквозняков и яркого освещения. Идеальный вариант – слегка затененное прохладное место. В жарких и прокуренных помещениях цветочек быстро увянет.

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.

Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно, и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье». Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.

Что и как нужно положить в жидкость с цветами, чтобы они дольше не вяли

Разберемся, как сохранить цветы в вазе с водой подольше, что нужно добавить из веществ в жидкость для того, чтобы они не завяли быстро. Эти инструкции помогут сохранить розы свежими независимо от их исходного состояния в любое время года.

Больше о том, сколько всего в среднем живут срезанные розы и что нужно сделать, чтобы в домашних условиях сохранить свежесть букета надолго, читайте тут.

Сахар и уксус

Как применять:

  1. в 1 литре теплой чистой воды растворить 1 ст.л. уксуса и 1-2 ч.л. сахара;
  2. перелить в вазу и оставить на полчаса при комнатной температуре перед тем, как погружать туда цветы.

Такой питательный раствор обеспечивает благоприятную среду свежесрезанным розам, предотвращает размножение бактерий. Однако такая подкормка ускоряет созревание и раскрытие бутонов. Если это не требуется, стоит пропустить этот пункт.

СпиртЧто делать:

  1. 20-50 мл разведенного спирта растворить в 1 л воды и перелить в вазу;
  2. вместо обычного спирта можно использовать водку, нашатырный или камфорный спирт.

Спиртосодержащие растворы дезинфицируют и обеззараживают воду, продлевая жизнь срезанным цветам.

Важно опускать розы в уже подготовленную воду, и не лить спирт на нежные лепестки и листья. Спирт ускоряет раскрытие бутонов!

АспиринРецепт:

  1. 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты растолочь ложкой и высыпать в 1 л теплой воды;
  2. после полного растворения порошка поставить розы в вазу.

Аспирин сдерживает рост бактерий, предотвращает цветение воды и преждевременное увядание цветов, а также позволяет дольше сохранить яркий цвет лепестков.

Лимонная кислотаКак применять:

Несколько кристаллов лимонной кислоты (около половины чайной ложки) растворить в 1-2 л воды, предназначенной для цветов.

Такое удобрение для роз поможет им дольше оставаться свежими.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сохранить розы в вазе свежими при помощи лимонной кислоты:

Древесный угольРецепт: положить 1-2 кусочка угля в вазу с цветами.

Древесный уголь используется в данном случае в качестве природного антисептика и очистителя воды. Он как естественный фильтр задерживает вредные примеси в воде и делает ее пригодной для питания цветов. Древесный уголь можно заменить измельченными таблетками активированного угля, который обладает аналогичными свойствами.

Борная кислотаЧто делать:

  1. приготовить раствор борной кислоты: 1 гр растворить в небольшом количестве горячей воды, затем довести объем до 1 л с помощью холодной воды;
  2. использовать для ежедневного опрыскивания бутонов и цветов.

Борная кислота улучшает питание бутонов розы, способствует их скорому раскрытию. Кроме этого, благодаря такой прикормке листья растения дольше остаются свежими и зелеными.

Раствор марганцовкиКак применять:

  1. 2-3 мелких кристалла (на конце ножа) растворить в небольшом количестве воды;
  2. раствор влить в вазу с розами.

Раствор марганцовки выступает в роли дезинфицирующего средства, он очищает воду и продлевает жизнь срезанным цветам. Нельзя добавлять не растворенные в воде кристаллы, а также использовать марганцовку в большом количестве. И в том, и другом случае возможно повреждение и ожог хрупкого стебля растения.

ОтбеливательРецепт: добавить в вазу с водой пару капель жидкого отбеливателя для белья.

Данный метод продлит свежесть цветов, однако использовать его лучше только в крайнем случае при отсутствии других средств.

Бура

Борную кислоту специалисты рекомендуют также добавлять в вазу для сохранения свежести букета. Она помогает предотвратить развитие гнилостных процессов и подпитывает розы. Для этого необходимо добавить буру в вазу в пропорции 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Также можно опрыскивать бутоны 1 % раствором средства, чтобы они медленнее распускались.

Важно! Распылять раствор буры следует на расстоянии 30 см от цветов, чтобы избежать ожогов

Обзор химических средств

В цветочных магазинах можно приобрести специальные препараты, которые помогают дольше хранить букеты в вазе. Такие средства используют флористы, так как они помогают законсервировать процесс увядания и распускания бутонов.

Химические средства имеют сбалансированный состав

Действенные химические препараты:

  • Chrysal Clear;
  • Floralife;
  • Bona Forte.

Стоимость таких средств в пакетиках составляет около 30 руб. для одноразового применения или 250 руб. за флакон объемом 250 мл, которого хватает на 10-15 раз.

Химические средства содержат необходимые витамины, микроэлементы, консерванты, регуляторы кислотности и компоненты, улучшающие усвояемость питательных веществ.

Зная, как продлить жизнь свежесрезанным розам в вазе с водой, можно рассчитывать на то, что подаренный букет не сможет завянуть через пару дней, а будет радовать 2-3 недели.

В каких условиях должна стоять роза в вазе с водой

Также важным фактором, влияющим на тот срок, который цветы смогут сохранять свежесть и привлекательность, можно назвать внешние условия.

Смотрится такой букет роз весьма изящно

Одним из основных является температура. Как утверждают эксперты, оптимальной отметкой является +18 градусов по Цельсию. Если в помещении теплее, то процесс испарения влаги с листьев и лепестков ускоряется, а значит, растение сохнет быстрее. Однако и мороз со сквозняками могут сделать свое дело — букет засохнет ещё быстрее.

Внимание! Букет нельзя держать на подоконнике под прямыми солнечными лучами — они приводят к нагреванию и скорейшему испарению влаги. Наконец, опытные цветоводы рекомендуют не оставлять срезанные цветы поблизости от ваз с фруктами

Дело в том, что некоторые из них выделяют особое вещество — этилен, который вовсе не случайно называют гормоном старения. Под его воздействием цветы будут сохнуть значительно быстрее

Наконец, опытные цветоводы рекомендуют не оставлять срезанные цветы поблизости от ваз с фруктами. Дело в том, что некоторые из них выделяют особое вещество — этилен, который вовсе не случайно называют гормоном старения. Под его воздействием цветы будут сохнуть значительно быстрее.

Как читатель мог убедиться, обеспечить подходящие условия для сохранения букета не так уж сложно. Сил на это нужно тратить совсем немного, а увеличить время, которое розы будут радовать всех окружающих ароматом и красотой минимум на неделю — весьма заманчивая перспектива.

Как сохранить букет в вазе дольше

Качество воды — первое, на что следует обратить внимание. Воду из-под крана используют только в крайнем случае

В идеале лучше наливать дождевую или талую из-под снега.

Жидкость надо отстаивать, чтобы жесткие элементы опустились на дно.

Также важно количество воды в вазе. Она должна доходить до середины стебля

Стоять дольше будут те букеты, у которых были укорочены стебли. Обрезку проводят для того, чтобы растение не расходовало силы на ненужные части.

Кроме того, не ставьте вазу рядом с фруктами, которые выделяют особое вещество, этилен. Он ускоряет созревание, а, значит, и увядание.

Особенности использования для лица

Розовую воду можно применять в чистом виде как самостоятельное средство, а также как основу для масок или обогащать ею готовые косметические средства.

Гидролат розы подходит для очищения всех типов кожи, он регулирует функцию сальных желез, увлажняет сухой эпидермис и придает матовость жирному.

Ароматную жидкость можно использовать:

  • для свежести лица и тела в жару: налить во флакон с распылителем и разбрызгивать с расстояния 30-50 см на кожу;
  • при возникновении раздражений, воспалений в виде примочек;
  • вместо тоника утром и перед сном: смочить ватный диск и протереть лицо;
  • как средство против усталости глаз: смочить ткань и приложить к векам на 20-25 минут. Такой способ устраняет отечность и темные круги;
  • для разведения косметической глины, морской грязи (гидролат повысит эффективность).

Средства, содержащие розовую воду, выпускают многие косметические компании. Это лосьоны для лица и тела, тоники, маски, кремы для лица и солнцезащитные средства. Косметика пользуется большой популярностью, благодаря универсальности и бережном влиянии на кожу.

Популярные средства:

  • «Долина Роз» от украинской компании «Царство ароматов»;
  • розовая вода из Ливана House of Orient;
  • гидролат Meela Meelo, Германия;
  • тоник для лица «Сибирская Роза», Россия;
  • серия для ухода за волосами «Болгарская роза», Болгария;
  • средства для возрастной кожи с розовой водой от Ботаникус, Чехия.

В салонах красоты предлагают профессиональные маски и обертывания для тела с розовой водой. Такие процедуры возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Розовая вода применяется женщинами для домашнего ухода за кожей лица. На ее основе можно приготовить средства, способные решить любую проблему.

Гидролат розы — отличное средство для тонизирования кожи, он удалит загрязнения из пор, увлажнит и подготовит к последующему уходу. Ароматную воду можно использовать в чистом виде, либо приготовить на ее основе лосьоны:

  1. Медовый.
  1. Ореховый.

Приготовить отвар из листьев или цветов лесного ореха и бузины: горсть сырья залить 200 мл горячей воды, выдержать на водяной бане 15 минут. К 100 мл гидролата розы добавить столько же отвара, 30 мл раствора борной кислоты и тщательно взболтать. Средство подойдёт для ежедневного ухода за жирной (проблемной кожей).

Для тонизирования кожи можно использовать лед, приготовленный из чистой или разбавленной розовой воды.

Гидролат часто используют для компрессов и примочек. При возникновении на коже раздражений, появлении следов усталости или после длительного пребывания на солнце рекомендуется смочить льняную или хлопковую ткань и приложить ее к лицу на четверть часа.

Используя её, можно приготовить эффективные маски для любого типа кожи:

  1. Питательная для сухой кожи: размять половину очень спелого банана, добавить к пюре сливки (20 мл) и 50 мл розовой воды.
  2. Очищающая для жирной состоит всего из 2 ингредиентов: зеленая глина и розовая вода.
  3. Для пигментированной. К столовой ложке свежего творога добавить столько же мякоти огурца и 50 мл розовой воды. Взбить массу в блендере или размять ложкой и нанести на кожу.
  4. Подтягивающая для зрелого эпидермиса. Состав: миндаль (8-10 зерен), мед (половина чайной ложки), розовая вода (1-1,5 столовых ложки). Орехи просушить в духовке, измельчить в блендере. Получившийся порошок соединить с медом и гидролатом.

Маски наносят на чистую, лучше распаренную кожу на 15-30 минут, смывают теплой водой и наносят обычный крем или сыворотку для закрепления эффекта.

Розовую воду можно добавлять в косметические средства для ежедневного ухода. Крем, смешанный с гидролатом, будет иметь более нежную консистенцию и насыщенный состав.

Впрочем, приготовить крем с розовой водой можно самостоятельно:

  1. Увлажняющий для сухой или возрастной кожи.
  1. Очищающий для проблемной кожи.

Компоненты средства: любое масло для ухода за детской кожей (50 мл), розовая вода (75 мл), эмульгирующий и пчелиный воск (по 15-20 грамм), бура (четверть чайной ложки). Воск растопить на водяной бане и добавить масло.

В отдельной емкости растворить буру в горячей чистой воде, влить в масляную основу, добавить гидролат, довести до кипения

Снять с огня и осторожно взбивать неметаллической лопаткой до образования густой массы белого цвета. Средство можно обогатить эфирными маслами: розы, чайного дерева, ши. Домашние кремы нужно хранить в холодильнике, доставая непосредственно перед применением

Необходимую порцию нужно брать лопаточкой из стекла или пластика, либо ватной палочкой

Домашние кремы нужно хранить в холодильнике, доставая непосредственно перед применением. Необходимую порцию нужно брать лопаточкой из стекла или пластика, либо ватной палочкой.

Живительная влага

Розы дольше сберегаются в прохладной воде, но такой температура вода уместна только летом – зимой можно набрать в вазу воду комнатной температуры.

Хлорированная водопроводная вода не подойдет. Чтобы продлить жизнь королевской красавице, брать нужно талую, дождевую или дистиллированную. Любят розы и ежедневные опрыскивания, отдаляющие процесс увядания.

Воду надо менять хотя бы раз в день, тогда и цветы простоят долго. Одновременно с этим придется делать дополнительные срезы на стеблях цветов и промывать их кончики под проточной водой, чтобы на них не скапливалась слизь.

Композицию из роз на ночь опрыскивают водой и аккуратно накрывают плотной бумагой. Желательно вечером вынуть цветы из вазы, обернуть бумагой и погрузить в большую емкость так, чтобы в воде оказалось 2/3 стебля. Если роза стояла в таком положении всю ночь, утром она станет посвежевшей. Если есть возможность, неплохо бы устроить розам водные процедуры на всю ночь в ванной. Но придется это делать ежедневно, поскольку разовая акция ни к чему не приведет.

Опускать розы в ванную следует аккуратно, оставляя бутоны над поверхностью воды, погружая только стебли с листьями.

Вдохновляйтесь другими отраслями

На перегретом рынке игра в стиле «сделаю так же, как и у конкурентов» в конечном итоге может не дать выдающихся результатов. Более интересный способ оказаться на шаг впереди остальных игроков – изучить лидеров других отраслей. Инновации и фичи, которые сработали у них, полностью или частично можно применить и у себя.

Когда мы работали над очередной версией сайта нашего сервиса SEO-Reports.ru (по автоматизации отчетности в digital), мы изучали не только схожие продукты, но и сервисы и стартапы из других смежных ниш. На основе этого принимались решения, какие блоки добавить на сайт, а затем экспериментировали и с порядком их расположения.

Конечно, есть определенный риск, что заимствованная идея не даст результатов. Но даже в мире крупного бизнеса и транснациональных корпораций эта схема работает. Достаточно посмотреть на рынок мессенджеров или смартфонов, чтобы в этом убедится.

Слишком много сайтов выглядят так же, как и их конкуренты в нише. Если вы хотите добиться того, чтобы пользователи вас запомнили, нужно задуматься над тем, чтобы выделится из толпы.

Особенность состава

В экстракте розы было обнаружено более 100 веществ. К полезным для кожи можно отнести:

  • терпены и фенольные кислоты (антибактериальное действие);

  • витамины С и Е (антиоксиданты, отвечающие также за эластичность и упругость кожи);

  • танины — они оказывают себорегулирующее, выравнивающее кожу действие;

  • определенную разновидность кетонов, придающих цветку аромат, который сам по себе способен улучшить любую косметическую формулу.


Однако это касается не каждой красавицы розы, которая украшает сады и интерьеры. Настоящую историю роз рассказывает Марина Каманина:

Марина Каманина
Эксперт-дерматолог Garnier

«Rosa gallica officinalis, или роза аптекарская, применялась чаще всего как лекарственное растение, из нее готовили сиропы и варенье. Однако даже в высушенном виде лепестки сохраняли аромат и высоко ценились в Средние Века. Тогда же научились обрабатывать лепестки горячим паром: легкие летучие эфирные масла конденсировались после охлаждения в виде густой маслянистой жидкости с невероятно насыщенным ароматом розы. Эта технология использовалась для получения первых парфюмов вплоть до появления промышленного производства».

Галльские или французские розы (gallica) произошли от французского шиповника (Rosa Gallica), давшего начало старинным розам в Европе. В природе шиповник французский встречается от Южной до Центральной Европы и до Турции и Кавказа. В XIII веке Тибо IV Шампанский вернулся из крестового похода и привез в свой замок в Шампани близ города Провена розу из Земли Обетованной. Эта роза (гибрид розы Галлика, Rosa Gallica officinalis) еще в XVIII веке выращивалась в городе Провене (Provins), поэтому ее еще иногда называли провенсальской, но к региону Прованс (Provence) она не имеет отношения.

Та самая Rosa Gallica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector