Донник лекарственный

Содержание:

Виды донника лекарственного, лечебные свойства и противопоказания

Наиболее распространенными разновидностями этого растения являются донник лекарственный (или жёлтый) и обыкновенный (или донник белый). Оба взаимозаменяемы. Некоторые ботаники-систематизаторы предлагают считать их одним видом, другие определяют два отдельных вида и сообщают, что они генетически несовместимы.

Оба вида содержат кумарин, флавоноиды, тритерпеновые сапонины и эфирное масло с противовоспалительным, антиоксидантным и нейропротективным действием. Травяной экстракт из жёлтого и белого вида растения помогает при язве диабетической стопы. Основная польза донникового экстракта – в улучшении микроциркуляции крови

Он уменьшает синтез оксида азота, который оказывает важное влияние на функции костных клеток

Донник белый и желтый

Хотя донник желтый и белый скорее похожи, чем отличны, имеются морфологические различия:

  1. Донник белый выше и стройнее, с более грубыми стеблями и ветками.
  2. На пике цветения, соцветия белого вида гораздо больше (в 8-15 раз).
  3. Листовки желтого в два раза шире.
  4. Стручки белого более жилистые, тогда как у желтого, мятые.
  5. Желтый вид растения начинает цвести на 2-3 недели раньше и может встречаться в более влажных и плодородных местах.

Форма роста и морфология растения может быть различной не только потому, что введено несколько разных сортов, форм и экотипов. Характеристика роста также зависит от условий окружающей среды. Высота растения возрастает с увеличением продолжительности дня, низкие температуры ограничивают цветение.

Трава донник белый: лечебные свойства, донник белый википедия, цветок донник белый

Донник белый – важное растение-медонос. Молодая зелень донника белого используется для заваривания ароматного лечебного чая, в салатах и в качестве приправы

Цветы обжаривают и готовят из них гранолу.

Целительный эффект донника белого главным образом обусловлен кумарином.

  • Эффективен при хронических и периодических (от простуды или усталости) невралгиях.
  • Адаптирован к идиопатическим невралгическим головным болям и невралгическим поражениям, не зависящим от рефлекторных причин.
  • Полезен при головных болях, вызванных желудочными нарушениями.

Растение донник желтый: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный служит основой препарата варфарин, применяемого в качестве антикоагулянта. Травяной медициной рекомендуется как средство для лечения геморроев, тромблефлебита и варикоза. Донник лекарственный, лечебные свойства которого также определяются кумарином, считается хорошим слабительным и мочегонным средством, может быть использован в припарках при лечении ревматизмов, ран, воспалений. Заваренный как чай донник желтый приносит облегчение при болях в мышцах, головных болях, при желудочно-кишечных проблемах.

Притом, что травка полезна при многих состояниях, с ней связаны и некоторые побочные действия. В то время как травянистый препарат широко применяется в фитотерапии, потенциал токсичности следует воспринимать более чем серьезно. Чрезмерное количество или прием неправильно высушенной травы может вызвать рвоту, даже отеки и кровотечение. Имеет противопоказание для людей с печеночными заболеваниями и диабетиков. Не следует использовать растительные экстракты травы беременным женщинам и при грудном вскармливании.

Донник голубой

Несмотря на название, донник голубой не является членом рода донник и относится к пажитникам. Тоже бобовый представитель, он широко используется как приправа в кавказской кухне, особенно грузинской.

Донник синий

Синоним донника голубого или пажитника голубого.

Технология выращивания

Это двухлетнее растение неприхотливо, засухоустойчиво, поэтому технология его выращивания не отличается сложностью.

Когда и как сеять

Как сидерат, сеять донник можно, когда достаточно тепло: весной, летом или осенью. Однако самым лучшим периодом для посева считается весна (март-апрель, в зависимости от климата). Почву под него готовят путем рыхления культиватором или плоскорезом.

Семена перед посевом замачивают примерно на три часа. Сеют их рядами на глубину до 3 см, расстояние между рядками составляет 15 см. На квадратный метр участка обычно расходуется не более 2,5 г семян.

Как ухаживать

Уход за донником, как и посадка его в качестве сидерата, сложностей не вызывает. Полив должен производиться не более 3-4 раз за весь период вегетации данного растения. Вообще, переувлажнение грунта, в отличие от засухи, оно переносит не очень хорошо. Размножаться эта культура может и самопосевом.

Лечебные свойства донника

Главная область применения растения – лечение сосудистых спазмов и геморроя. Есть препараты, которые принимают внутрь, а также мази, содержащие в качестве действующего вещества порошок донника.

Внутрь лекарства принимают при хронической венозной недостаточности, чувстве боли и тяжести в ногах, ночных судорогах в икрах, зуде и отёках, а также для предупреждения тромбофлебита, лечения посттромботического синдрома, геморроя и лимфостаза.

  • Настой и отвар донника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мягчительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Его часто употребляют как болеутоляющее, успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и головной боли.
  • В народной медицине донник лекарственный используется для лечения гипертонической болезни, климатическом неврозе, неврастении.
  • Препараты на основе донника используют в качестве ветрогонного средства, используют при лечении цистита, при болях в области живота и мочевого пузыря.
  • Донник лекарственный препятствует возникновению тромбов, а также ускоряет их растворение.
  • Препараты донника лекарственного улучшают кровообращение миокарда и органов брюшной полости, снижают свёртываемость крови, ускоряют регенерацию клеток печени, обладают противосудорожными свойствами.
  • Донник лекарственный включают в лечебные сборы для лечения ревматизма.

Народная медицина использует отвар и настой растения для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, при болях в сердце, воспалениях яичников, скудных и болезненных менструациях. Рецепты отваров и настоев хорошее средство при отёках, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени и метеоризме.

Препараты донника в народной медицине можно использовать наружно: раздражающее, отвлекающее и мягчительное средство для компрессов, ванн, промываний.

Измельчённая трава или распаренная в кипятке сухая трава помогает лечить гнойные раны, абсцессы, фурункулы, гнойные поражения кожи, маститы, трещины сосков, воспаления век.

Применение в косметологии

Травянистая культура содержит в своем составе множество ценных компонентов, которые нашли применения не только в сфере здравоохранения, но и в индустрии красоты. Экстракт растения входит в состав средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Его можно найти в составе антицеллюлитных средств, сыворотках для лица, тониках и молочке для удаления косметики. Средства, содержащие лекарственную траву, обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами благодаря кумаринам, протеинам, гликозиду, органическим кислотам и жироподобным веществам.

Экстракт растения обладает успокаивающим воздействием и вяжущим эффектом. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на сосудистую систему за счет проявления свойств коагулянта. Косметические средства с донником усиливают процесс кровообращения, устраняют отечность и помогают избавиться от варикозного расширения вен. При этом происходит снижение проницаемости кровеносных сосудов.

Большой популярностью пользуется тоник, содержащий экстракты рутина и донника. Рутин, как и донник, способен оказывать влияние на проницаемость сосудов. Кроме того, этот витамин славится своими антиоксидантными свойствами. В некоторых случаях тоник обогащают аскорбиновой кислотой. Данная комбинация обеспечивает формирование естественного коллагена.

Для волос

  1. Отвар для ополаскивания. 50 г донниковой травы залить холодной водой. Кастрюлю отправить на плиту. Довести раствор до кипения и выключить огонь. Приготовленный отвар применять один раз в неделю во время полоскания волос. Отвар укрепляет прикорневые луковицы волос и ускоряет заживление поврежденной кожи головы. Для придания блеска к отвару можно добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и луковой шелухи.
  2. Восстанавливающая маска. 25 г сушеного растения измельчить до состояния порошка. Добавить 25 г сметаны и тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на чистую кожу головы, выдержать в течение 10 минут и тщательно смыть. Маска укрепляет волосяные луковицы и питает кожу. Процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю.

Для кожи

  1. Мазь от прыщей. 25 г высушенных листьев и соцветий измельчить до состояния порошка. Для этого можно воспользоваться специальной ступкой для специй или кофемолкой. К приготовленному порошку добавить 25 г вазелина. Полученную смесь тщательно перемешать при помощи деревянной палочки. Полученный состав точечно наносить на воспаленные участки кожного покрова.
  2. Антицеллюлитный скраб для тела. 50 г сушеных стеблей донника немного измельчить. Добавить столовую ложку молотых кофейных зерен и 2 столовые ложки меда. Полученную массу тщательно перемешать до однородного состояния. Приготовленный скраб нанести на проблемные участки тела, после чего помассировать эти зоны в течение 5–10 минут для усиления эффекта. После состав тщательно смыть теплой водой и нанести на тело увлажняющий крем или косметическое масло.

Советуем почитать:

применение мать-и-мачехи в косметологии Читать

Виды и сорта донника

Для исцеления используют только донник желтый. Остальные виды малоэффективны, а белый – ядовитое растение.

Донник белый

В сельском хозяйстве известен как трава для пастбищ и приготовления силоса. У пчеловодов ценится тем, что производит нектар во время длительной и сильной засухи. На его аромат пчелы слетаются в любую погоду.

Садоводы выращивают окультуренные сорта донника белого:

  1. Волжанин. Устойчивый к засухе, возвратным заморозкам и заболеваниям сорт. Растет даже на соленых почвах. Куст прямостоячий, от 1,5 до 2,5 м высотой. Плоды темно-серые с одиночным овальным желтым семенем.
  2. Иней. Ценится за высокую кустистость. Мягкие побеги и тройчатые листья имеют зеленую окраску различных оттенков. Соцветие белых цветков вытянутое в виде кисти неплотное. Бобы эллиптические. Не болеет мучнистой росой.
  3. Медет. Скороспелый сорт. Куст 1,2 м высотой. Побеги грубые. Цветы крупные, соединены в длинное узкое соцветие. Сорт легко переносит морозы, засуху. Не страдает от заболеваний и повреждений насекомыми. Неприхотлив к уходу.
  4. Степной. Скороспелый сорт, устойчивый к засухе. Урожайный. Стебель длинный, до 1,7 м. Листья с зазубренной кромкой с восковым налетом на верхней стороне. Соцветия в форме кистей расположены в пазухах листьев.
  5. Чермасан. Высокий, до 2 м, скороспелый сорт. Побеги жесткие, прямые. Соцветия из беловатых цветов крупные, 18 см, среднерыхлые.

Это самые распространенные из выведенных сортов донника белого.

Донник белый опасен — это ядовитое растение

Донник желтый

Распространенное лекарственное растение, признанное не только в народной, но и традиционной медициной. В природе любит расти на опушках леса, в оврагах, по краю полей и лесов, на лугах. Дикая форма может встретиться и на грядках в виде сорняка.

На травянистом, огрубевшем у основания стебле очередно растут зелено-сизые листья продолговатой формы. Соцветия из желтых цветков кистевидные, 5-7 см величиной.

Садоводы культивируют на участках много сортов донника желтого. Чаще всего встречаются:

  1. Ишимский ранний. Скороспелый и высокоурожайный сорт средней кустистости, обладающий морозо-, засухо- и солеустойчивостью. Он не повреждается насекомыми и болезнями.
  2. Кокшетауский. Устойчивое неприхотливое растение. Дает большое количество зелени. Мед с его цветков высочайшего качества.
  3. Колдыбанский. Засухоустойчивый сорт с грубыми невысокими побегами. Кустик небольшой. Отличный медонос.
  4. Сарбас. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчивый к морозам и засухе. Обладает быстрым ростом и при раннем скашивании дает еще один прирост зеленой массы. Не повреждается заболеваниями и насекомыми, повреждающими семена.

Лекарственный донник отличается от ядовитого цветом и размером цветов. У полезного вида они крупные желтой окраски.

Целебными свойствами обладает только донник желтый

Заготовка донника, сушка, хранение

Заготовка сырья

Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.

Сушка

Для сушки срезанный материал можно использовать:

• в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
• разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.

При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.

Общий вид растения донник лекарственный

Хранение

Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.

Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет. Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно собрать и засушить лекарственные растения»

Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить — будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние

Свойства и возможности

Желтый (лекарственный) и белый донник – это разные виды одного и того же растения. Белый более токсичен и в медицинской практике считается ядовитым, но тем не менее применяется в гомеопатических препаратах и комбинированных травяных сборах. Требует строгого соблюдения дозировки и показаний к применению.

Желтый широко используется в народной и официальной медицине, кулинарии, животноводстве и имеет меньшее количество ограничений. Донник лекарственный, благодаря своему уникальному составу, способен исцелять многие недуги.

  1. Растение оказывает смягчающее и отхаркивающее действие при воспалительных заболеваниях дыхательных органов – ОРВИ, бронхитах, астме.
  2. В качестве наружного средства настой травы применяется для лечения фурункулов, нарывов, гнойных ран.
  3. В составе мягчительных и слабительных сборов донник уменьшает метеоризм, способствует затягиванию язв и нормализует работу пищеварительной системы в целом.
  4. Препараты растения оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему – снижают нервную возбудимость, облегчают мигрень и головную боль, борются с истерией и бессонницей.
  5. Донник способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление, улучшая проводимость сосудов головного мозга, стабилизируя состояние при стенокардии и ишемической болезни.
  6. При ревматических болях, подагре, артритах, артрозах растение оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Кроме перечисленных общих свойств, растение обладает биологической активностью в отношении недугов, характерных для организмов женщин и мужчин, обусловленных физиологическими и гормональными отличиями. Зачастую одни и те же вещества оказывают на нас неодинаковое воздействие.

Польза и вред для организма женщин

Мне, как и многим женщинам, знакома проблема варикозного расширения вен. При этом состоянии вероятность образования тромбов повышена, и требуются средства для разжижения крови. Дикумарины в составе растения дают возможность применять донник при варикозе и атеросклерозе для нормализации венозного оттока и улучшения работы лимфатической системы.

Без ее полноценного функционирования невозможен своевременный отвод жидкости из тканей, а стало быть, сохраняется риск развития отеков. Донник оказывает комплексное воздействие как на свертываемость крови, так и на лимфатическую систему.

Растение также полезно при проблемах в гинекологии:

  • помогает нормализовать нарушения менструального цикла;
  • облегчает симптомы климакса;
  • лечит воспаление придатков и бесплодие;
  • резорбирует доброкачественные уплотнения в молочной железе.

Настой и донниковый мед рекомендуется кормящим женщинам для удлинения периода лактации и улучшения качества грудного молока. А вот беременным трава донника строго противопоказана на любых сроках. Это связано со способностью дикумарина проникать через плацентарный барьер и вызывать у плода спонтанное кровотечение.

Действие растения на мужской организм

Категорических ограничений по применению донника для мужчин нет. Есть только чувство меры и здравый смысл, на которые нужно опираться, выбирая средства из этого растения.

Очень полезен мужчинам донниковый мед. Регулярное его употребление положительно отражается на состоянии мочеполовой сферы:

  • улучшает функционирование предстательной железы;
  • способствует рассасыванию аденомы простаты;
  • укрепляет потенцию;
  • усиливает половое влечение.

Кроме этого, мед, за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы, прекрасно утоляет голод и помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Настои и отвары травы, улучшая состояние сосудов и кровообращение, способствуют профилактике инфарктов и инсультов, к которым у многих мужчин отмечается возрастная предрасположенность.

Любителям попариться в бане очень рекомендую прихватить с собой травяной веник из донника. Он наполнит парную чудесным ароматом, поможет расслабиться, справиться со стрессом, облегчить суставные боли, очистить кожу от фурункулов, нарывов и воспалений. А в комбинации с липой усилит потоотделение и выведет из организма токсины и шлаки.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • сметана – 25 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, сахар.

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания

Растение привлекает пчел своим цветочным ароматом и является отличным медоносом. Цветки донника выделяют большое количество нектара в период цветения. Донниковый мед считается продуктом высокого качества. Он обладает приятным вкусом, имеет золотистый или светлый оттенок и сладкий запах, в котором ощущаются ноты ванили. В продукте содержится 40% фруктозы и 37% глюкозы.

Донниковый мед считается лекарственным средством, которое помогает при проблемах с пищеварительной системой, повышенном давлении, мигренях, депрессии и переутомлении. Медовый массаж рекомендуется применять при артрозе и артрите. В острой фазе заболевания использование ценного продукта противопоказано.

Донниковый мед содержит в своем составе огромное количество полезных компонентов:

  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • цинк;
  • кальций;
  • хром.

Благодаря богатому химическому составу мед оказывает благотворное влияние на человеческий организм:

  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает общеукрепляющим воздействием;
  • разжижает кровь;
  • применяется в качестве спазмолитического средства.

Необходимо понимать, что любой мед, в том числе и донниковый, не является лакомством. Этот продукт, помимо целебных компонентов, содержит внушительное количество фруктозы и сахарозы, поэтому способен приносить пользу при умеренном употреблении.

Передозировка донниковым медом сопровождается расстройством желудка, тошнотой, ознобом и слабостью. В некоторых случаях может наступить поражение печени и паралич нервных окончаний.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • беременность и период лактации.

Донниковый мед не стоит вводить в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста, так как употребление продукта может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Рецепты народной медицины с донником

Готовим водяной настой

К половине литра кипящей воды добавляется пара ложек сухого Донника. В помещении с комнатной температурой состав должен находиться не менее 4 часов. После этого состав следует разделить на 4 части. Весь приготовленный объем выпивается за три раза перед приемом пищи.

Таким составом можно эффективно бороться с бессонницей и основательно успокоить нервы. Часто он используется для наружного применения при лечении различных заболеваний кожи.

Приготовление водяного отвара

Необходимо отвесить 10 г сухих побегов Донника. Это количество заливается четвертью литра воды. Состав ставится на огонь и доводится до кипения. Дальнейшее его нахождение должно быть на слабом огне. Экспозиция составляет 30 минут. После этого отвар процеживается и остужается. Принимается он по столовой ложке три раза в течение дня.

Подойдет он для коррекции состояний, связанных с нарушением работы респираторных органов и с состояниями. Средство можно принимать людям, которые ведут борьбу с бессонницей.

К сухой траве Донника в количестве 100 г добавляется половина литра водки. Для этих целей можно использовать и спирт в разбавленном виде. Настаивание осуществляют в течение 15 дней. Показано 15 капель на прием. Спиртовой настойкой можно лечиться, если одолела мигрень, нарушен гормональный фон или имеет место бесплодие. Если беспокоят сильные головные боли, настойка втирается в височную область.

Вытяжка из растения

Используют свежие листья. Их в количестве 50 г заливают 500 г водки. В темноте и прохладе они стоят 15 суток. После этого вытяжку следует процедить. Принимают в количестве 15 капель.

Донник можно использовать для повязок. Высушенная трава предварительно распаривается. Распаренная трава прикладывается к больным суставам и накрывается марлей.

Готовим масло

Для его приготовления растительное масло в количестве 100 г смешивают с сухим лекарственным сырьем в количестве 10 г. Три часа смесь выдерживается в тепле. Масло может использоваться для лечения фурункулеза.

Мазь

Ее можно приготовить двумя способами:

  1. Две столовые ложки лиственного порошка смешиваются с вазелином в объеме 50 г. Мазью лечат гнойные раны.
  2. Перетираются цветки Донника до образования кашицы. Их берется 50 г. Эта масса смешивается со сливочным маслом в объеме трех столовых ложек. Мазь служит для ликвидации очагов воспаления и используется как наружное средство.

Корни

Из них можно приготовить отвар. Для этого высушенные корни в объеме 15 г заливаются кипящей водой в объеме стакана. Состав должен стоять на огне в течение 10 минут. На прием используется одна столовая ложка. Отвар помогает избавиться от повышенного образования газов и метеоризма.

Донник может использоваться при добавлении в ванны. Ее наполняют водой и добавляют в нее концентрированный раствор Донника. Можно использовать его для ножных ванн. Они помогают снять отечность. Их, как правило, принимают перед сном.

При наличии периостита настоем Донника можно полоскать ротовую полость.

При кормлении грудью на сосках могут образовываться трещины. Для ликвидации подобных состояний используют компрессы с Донником. Применять их можно и при мастите.

Применение в кулинарии

Высушенные цветки и листья белого и желтого донника часто используются в кулинарии. Их добавляют в виде приправы в различные блюда. Трава подчеркивает вкусовые качества рыбы и придает ей приятный аромат. Также донник применяют в процессе приготовления некоторых сортов сыра. Свежие корневища растения используются в качестве овощной культуры, а листья и соцветия добавляют в острые маринады и во время приготовления солений.

Овощной салат с добавлением донника

Ингредиенты:

  • 2 огурца среднего размера;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 350 г свежих листьев донника;
  • сметана;
  • соль.

Огурцы тщательно промыть и порезать кольцами. Добавить к ним мелко нашинкованный лук и листья травянистой культуры. Куриные яйца отварить, порезать и отправить к остальным ингредиентам. Салат заправить сметаной и посолить.

Салат из картофеля и донника

Ингредиенты:

  • 400 г молодого картофеля;
  • 50 г донниковых листьев;
  • 50 г зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель промыть и отварить до готовности. Остывший овощ нарезать кубиками или полукольцами, добавить донник и измельченный лук. Салат заправить растительным маслом и добавить специи.

Донниковая окрошка

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г донниковых листьев;
  • 2 огурца
  • отварное яйцо;
  • сметана;
  • горчица;
  • соль, перец.

Мелко нарезанное отварное мясо курицы переложить в салатник. Огурцы, яйцо и картофель нарезать кубиками и отправить к мясу. Добавить лук, донниковые листья, сметану, горчицу, соль и перец. Полученную овощную массу тщательно перемешать и залить квасом.

Зеленые щи

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 200 г картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 200 г свежего щавеля;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатная паста;
  • 40 г донниковых листьев;
  • соль, специи.

В подготовленный бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Лук мелко нарезать и переложить в сковороду, обжаривать в течение 2 минут. Морковь натереть на терке и отправить к луку. Жарить 3 минуты. Добавить в кастрюлю листья донника, щавель, соль и поджарку. Через 7 минут выключить плиту. Зеленые щи рекомендуется подавать с половиной отварного яйца, мелко порезанным зеленым луком и сметаной.

Обжаренные донниковые корни

Ингредиенты:

  • корни растения;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Корни травянистой культуры промыть и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приправа из донника

Сушеные листья и цветы травянистой культуры тщательно измельчить. Для этого можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Для получения однородного порошка полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито. Приправу рекомендуется использовать в процессе приготовления основных блюд и овощных салатов. Для придания компоту пикантного аромата донниковые листья нужно завернуть в мешочек из марли и добавить в напиток. В конце варки его необходимо убрать. На приготовление 1 л компота потребуется 10 г приправы.

Донниковый напиток

25 г высушенной травы залить 1 л жидкости, добавить сахарный песок по вкусу. Состав довести до кипения на среднем огне, помешивая лопаткой. После появления первых пузырьков кастрюлю убрать с плиты. Добавить клюквенный сок. Охлажденный напиток процедить.

Донник в качестве сидерата: плюсы и минусы

Под названием донник (лат. Melilótus) подразумеваются несколько видов и сортов растений, довольно близких по своим свойствам: это может быть арктический (сорт), белый, зубчатый, желтый донник. Чем он хорош как сидерат, так это следующими качествами:

  • особенно эффективен в качестве удобрения для карбонатных солонцеватых почв;
  • способен в значительных количествах накапливать азот в почве;
  • благодаря развитой корневой системе разрыхляет грунт, улучшает его структуру, препятствует ее выветриванию;
  • выделяемая корнями угольная кислота снижает засоленность грунта;
  • сами корни, наряду с верхней частью растения, являются прекрасным удобрением;
  • способствует оздоровлению почвы, в частности, отлично справляется с корневой гнилью, а также используется для борьбы с нематодой и проволочником.
  • его стебли образуют слишком обильную зеленую массу, к тому же они огрубевают, становятся жесткими и малопригодными для удобрения почвы, если их вовремя не срезать;
  • растение подвержено такому заболеванию, как мучнистая роса;
  • донник плохо переносит кислые почвы, идеальными для него являются грунты с нейтральной реакцией.

Как выглядит и где растет

Донник – растение, произрастающее вблизи дорожных обочин и в степных местностях. Травянистая культура нередко встречается в виде зарослей. Средняя высота достигает 50 см. Встречаются разновидности высотой до 1,5 м. Пазухи листьев имеют кисточки, покрытые небольшими цветками желтовато-лимонного, лилового или белого оттенка. Период цветения продолжается с мая по июнь. После того как лепестки цветов опадают, на их месте образуются плоды, схожие по внешнему виду с мелкими бобами. По этой причине донник считается бобовой культурой. Плоды созревают в конце лета. Растение имеет прямой длинный стебель, от которого отходят небольшие многочисленные ветви. Цветочный аромат культуры привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Травянистая культура размножается семенами, которые созревают на второй год. Они покрыты твердой оболочкой, которая растрескивается в природных условиях при резкой смене температур. Ростки начинают прорастать при температуре свыше 4°C.

Виды

Различают 22 вида желтого клевера. В статье будут рассмотрены наиболее распространенные разновидности.

  1. Желтый донник. Так называют лекарственную разновидность растения со средней высотой 125 см. Цветки в виде продолговатых кистей имеют желтый окрас. Размер соцветий составляет 6 мм. Травянистая культура относится к двухлетним растениям. Желтый донник высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.
  2. Белый донник. Может быть как однолетним, так и двухлетним. Его стебли имеют высоту до 170 см. Побеги имеют редкие тройные листья, а верхняя часть покрыта белыми цветками. Период цветения длится всего 30 дней. Белый донник содержит много нектара и считается ценным медоносом. Вместе с этим данная разновидность целебной травы считается ядовитой. Ее используют в приготовлении отваров и настоев только опытные травники. Белый донник способен отпугивать кровососущих насекомых, поэтому туристы часто делают привалы вблизи зарослей травянистой культуры.
  3. Пашенный донник. Высота данной разновидности достигает от 15 до 100 см. Через некоторое время нижняя часть стебля приобретает красноватый оттенок. Листья имеют наиболее крупный размер по сравнению с другими разновидностями растения. В летнее время побеги покрываются пушистыми кистями с мелкими цветками от желтоватого до лилового оттенка. Их средняя длина составляет 6 мм.
  4. Индийский донник. Эта разновидность растения имеет небольшую высоту – от 15 до 50 см. Длина цветков составляет около 3 мм. Они имеют желтый цвет. Цветение происходит с начала июня и до середины июля.

Сбор и хранение

Травянистую культуру собирают во время цветения, то есть в период с мая по июнь. Процесс сбора заключается в срезании макушек растения и боковых листьев. Собирать траву лучше в ясную сухую погоду. Выполнение данной рекомендации позволит упростить процесс сушки. Не стоит выбирать растение, произрастающее у обочин дорог, бытовых свалок и объектов промышленности. Остановить выбор следует на полевой местности, расположенной вдали от придорожных участков и населенных пунктов.

Чтобы сохранить собранный донник до следующего сезона цветения, его необходимо тщательно просушить

Заготовленное сырье важно тщательно перебрать. Затем распределить растение в небольшие пучки и перевязать их нитями или тонкой веревкой

Заготовки подвесить вниз или разложить на сухой поверхности. Помещение во время сушки необходимо проветривать, при этом не допуская попадания прямых солнечных лучей. Свет солнца может пересушить растение, в результате чего оно раскрошится.

Многие хозяйки осуществляют процесс просушивания собранного сырья в специальной сушилке, предназначенной для приготовления заготовок. Процесс необходимо осуществлять при температуре 35°С.

Если травянистая культура высушена правильно, то сбор будет иметь запах свежескошенной травы. В сухом виде растение не стоит хранить дольше 24 месяцев. По истечении этого времени целебные свойства донника утрачиваются. Высушенный сбор можно хранить в керамической или стеклянной таре, а также в картонной или деревянной коробке.

Если отсутствует возможность самостоятельно заготовить растение на зимний период, целебную траву можно приобрести в любом аптечном пункте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector