Эустома: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Выращивание эустомы

Посадка и уход за эустомой в саду

Лучше время для посадки эустомы в грунт – начало июля. Высаживают её рассадой, лучше использовать покупную, поскольку выращивать собственную достаточно сложно (как это сделать, описано ниже). Рассада к началу июля приобретает достаточно развитые побеги и корни и наилучшим образом приживается. Как раз в это время растения уже начинают зацветать и продолжают цвести почти до заморозков.

При посадке в саду эустому размещают в полутени, прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Расстояние между растениями 15 см друг от друга.

В конце августа побеги можно обрезать, оставляя на пеньках по две пары листьев, тогда в конце сентября – начале октября начнётся новое цветение.

Зимовка эустомы или как продлить ей жизнь

Как уже говорилось выше, эустому обычно выращивают как однолетнее растение. Однако, если хочется сохранить кустики эустомы на следующий год, их можно выкопать, пересадить в горшки и забрать на зимовку домой. Некоторые цветоводы изначально высаживают растения в горшки и прикапывают их летом в саду, чтобы осенью удобнее было забирать их в помещение.

Правда, процесс приживания в помещении растений из открытого грунта не проходит гладко, адаптация на новом месте может занимать до 1 месяца. При резкой смене температуры с прохладной уличной на тёплую комнатную, а также уменьшении освещённости, растения начинают слабеть и чахнуть. Поэтому начинать переносить их в помещение нужно пораньше, в конце августа – начале сентября, когда температура на улице и дома примерно одинаковая. Желательно также помещать растения сначала на закрытую лоджию, и лишь спустя некоторое время в комнату, чтобы дать эустоме время привыкнуть к недостатку света. Дополнительно к этому нужно ограничить режим полива, пока растение не привыкнет к новым условиям, оно не сможет усваивать большое количество воды.

Некоторые цветоводы практикуют перед пересаживанием в горшок срезать кустики почти под корень и в таком виде отправлять на зимовку. Часто после такой обрезки на растении образуются прикорневые побеги.

Забирая растения из сада, желательно обработать их от возможных заболеваний и вредителей, чтобы не заразить комнатные цветы.

Но даже при многолетнем выращивании через 4-5 лет с растениями приходится расставаться, к этому времени на лизиантусе начинает образовываться всё меньше цветков, сами цветки мельчают, а иногда растения и вовсе погибают, несмотря на хороший уход.

Эустома в качестве комнатного растения

Если вы хотите выращивать эустому как комнатное растение, размещать её лучше на восточном или западном окне, чтобы на неё не попадало палящее солнце и стараться придвинуть её поближе к стеклу, чтобы обеспечить хотя бы небольшую разницу дневной и ночной температур.

Обычно в домашних условиях эустому выращивают как «одноразовое» растение, после цветения его выбрасывают, если не ставится задача сохранить растение для последующей посадки в саду.

В целом правила выращивания эустомы в открытом и закрытом грунте практически одинаковы.

Как выращивать дома

В климатических условиях России идеальным вариантом будет выращивать эустому в горшке. Так растение не будет страдать от колебаний температуры, влажности. Применяя дополнительное освещение, можно обеспечить формирование пышных цветков.

Цветок гиппеаструм красный, белый, гранд дива и другие

Цветоводов интересует, как ухаживать за эустомами. Выращивая домашнюю аустому или эустому, нужно придерживаться пошаговых рекомендаций. Все они связаны с соблюдением условий освещенности, полива, температуры. Соблюдая советы по посадке и уходу за цветком эустомой, можно добиться супер пышного и длительного цветения.

Лучшее освещение для эустомы, или лизиантуса – это солнечный рассеянный свет.

Обратите внимание! Во время выращивания эустомы многолетней цветок нужно защищать от воздействия прямого солнечного излучения. При выращивании растения в домашних условиях пересушивание может погубить его

Следовательно, грунт должен быть постоянно увлажненным. В то же время растение боится переувлажнения. Полив почвы должен происходить только в том случае, если ее верхний слой сухой

При выращивании растения в домашних условиях пересушивание может погубить его. Следовательно, грунт должен быть постоянно увлажненным. В то же время растение боится переувлажнения. Полив почвы должен происходить только в том случае, если ее верхний слой сухой.

Поливать растение нужно под корень и ни в коем случае не направлять струю воды на листья. От этого они могут пропасть. При прохладной погоде в случае неправильного полива существует вероятность развития грибкового заболевания. По причине склонности к грибковым заболеваниям цветок не опрыскивается.

Оптимальная температура для растения – примерно 20 градусов днем и не менее 15 градусов ночью. При зимовке растение переносится в помещение со средней температурой около 12 градусов.

Пересадка в домашних условиях не проводится. Это объясняется тем, что растение имеет очень нежные и маленькие корни. В случае острой необходимости растение можно поместить в иной горшок с использованием способа перевалки.

Растение подкармливается комплексным удобрением для комнатных цветов. Первый раз это нужно сделать через 2 недели после посадки в горшок. Затем подкормка проводится регулярно согласно инструкции. Подкормка особенно актуальна для цветущих растений.

Черенки этого растения редко образуют корни

При делении кустика нужно соблюдать особую осторожность, так как существует вероятность поранить его или травмировать корень

Обратите внимание! Цветоводы не советуют проводить размножение с помощью деления куста. Взрослое растение плохо переносит такую процедуру, и из-за нарушения целостности корня черенки могут погибнуть

Выращивание растения из семян

Вырастить цветы эустомы дома можно, посеяв покупные семена. Самостоятельно их собрать очень трудно. Всхожесть у покупных семян – не выше 60%.


Всходы эустомы

Сеять их нужно зимой или ранней весной (в марте) в хорошую водопроницаемую и воздухопроницаемую почву. В ее состав должны входить садовая земля и торф. Хорошо увлажнив ее, насыпают сверху семена и не заделывают их. Затем горшочек накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в хорошо освещенное и теплое место с температурой около 25 градусов. Открыть его можно после появления первых листиков у ростков.

Нелишним будет досветить семена. В итоге они должны получать примерно 14 ч. света в течение дня. Ночью емкость с высеянными семенами нужно поместить в более прохладное место с температурой не ниже 17 градусов. Так происходит закаливание семян, и повышается устойчивость растения к неблагоприятным факторам среды.

Обратите внимание! Если провести посев семян в апреле, то они раньше дадут стрелки-цветоносы, но листья и сам куст будут формироваться заметно хуже. Всходы появляются через 2 недели

С этого времени полив сокращается. Сеянцы желательно перенести в прохладное место

Всходы появляются через 2 недели. С этого времени полив сокращается. Сеянцы желательно перенести в прохладное место.

Рассада растет медленно. Пикирование проводится после появления трех пар листиков. Маленькие растения помещаются в отдельные горшочки, где продолжают расти.

Эустома цветок, который украсит каждую квартиру или дом. Благодаря разнообразию оттенков, растение способно создать настоящую цветочную палитру.

Уход в домашних условиях

Эустома в домашних условиях растет дольше, но более восприимчива к солнечным лучам, поэтому для нужно выбрать хорошо освещенное окно, где есть возможность притенить солнечный свет при необходимости – жалюзи, тюль.

Цветение регулируют посадкой семян. Чем раньше посеять, тем быстрее появятся цветы. Период вегетации длится 6 месяцев, поэтому можно легко рассчитать время, когда начинать заниматься рассадой.

Если цветок куплен в магазине, а не выращен своими руками, его необходимо притенять первое время. Условия содержания в супермаркете совершенно другие: там цветы находятся под искусственными лампами и не могут обгореть, как на подоконнике, куда целый день светит солнце.

Полив нужен только под корень. Нельзя допускать попадание капель на бутоны или цветы – растение может начать гнить. Земляной ком не должен быть слишком залит водой – это также повреждает корневую систему. Он также не должен полностью высыхать. Цветок лизиантус не подходит тем хозяевам, кто не готов хотя бы раз в день справляться о состоянии растения.

Комнатная эустома нуждается в проветривании, но не любит сквозняков, поэтому открывать одновременно несколько окон не рекомендуется. Лепестки и листья у данного вида очень нежные – перепады температур могут вызвать увядание листвы и прекращение роста.

Обустройство горшка

Горшок необходимо выбирать широкий, но не глубокий – по типу корневой системы.

На дно желательно уложить слой керамзита для дренирования. Почву для горшечной эустомы подбирают нейтральную или слабощелочную. В магазине имеется грунт для сенполий (фиалок) – он хорошо подходит для лизиантуса.

Если смешивать почву в домашних условиях, то берется:

песок 1 часть;

садовая земля 1 часть;

торф или перегной 2 части.

Можно добавить древесного угля для дезинфекции. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, чтобы жидкость не задерживалась, а стекала в поддон. Если использовать компост, его необходимо разбавить песком для лучшей аэрации.

Способы посадки: варианты проращивания семян и посев на рассаду

Выращивание рассады — единственная возможность украсить сад цветущими эустомами, поскольку вегетационный период этой культуры длится долго, практически полгода. Оптимальным периодом для посева семян считаются месяцы с ноября по февраль.

Важно правильно подобрать грунт. Лучше всего приобрести его в специализированном магазине, он должен быть предназначен для цветочных культур (сенполий, фиалок) – рыхлый, разбавленный кокосовым субстратом или вермикулитом (в этом материале много природных элементов роста, у него идеальная для мелких семян структура, благодаря которой грунт не слёживается, а его поверхность не сковывается влагонепроницаемой коркой)

Если грунт готовится самостоятельно, то его компонентами должны стать:

  • торф,
  • песок,
  • садовая земля,
  • перегной из коры.

Получение рассады эустомы — длительный процесс

Высевают семена в кассеты (по два семечка в каждую ячейку) или в торфяные горшочки. На момент высева семян температура в помещении должна составлять 20–21°C, опускаясь ночью до 15°C. Если температуры будут более высокими, растения сформируются неправильно.

Вот как проводят посев:

На дно ёмкости насыпают керамзит в качестве дренажного слоя.
На керамзит помещают почвенный субстрат

Заполнять ёмкость до краёв нельзя — поверхность почвы должна быть ниже сантиметра на
Семена высыпают на увлажнённый грунт, осторожно вдавливая в почву, но не присыпая землёй.
Ёмкость закрывают стеклом либо плёнкой, не забыв обеспечить вентиляционные отверстия.. Если используются дражированные семена, то их предварительно размачивают в воде, чтобы оболочка разбухла, а затем перекладывают на грунт с помощью зубочистки

Этот же «инструмент» используют, чтобы слегка нарушить оболочку и облегчить процесс прорастания

Если используются дражированные семена, то их предварительно размачивают в воде, чтобы оболочка разбухла, а затем перекладывают на грунт с помощью зубочистки. Этот же «инструмент» используют, чтобы слегка нарушить оболочку и облегчить процесс прорастания.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Главные хлопоты ждут цветовода через одну-две недели, когда появятся всходы. Прежде всего, растениям для нормального развития потребуется хорошее освещение (однако прямые солнечные лучи нежелательны). Если достаточно светлых подоконников в доме нет, придётся организовать искусственное досвечивание.

Чтобы защитить растения от болезней, их опрыскивают «Фитоспорином», а для более активного роста — препаратом «Циркон».

Поливы в первое время лучше заменить опрыскиваниями, поскольку крупные капли воды, попав на листья, могут стать причиной заболевания. По этой же причине с плёнки или стекла, защищающего растения, нужно регулярно убирать излишки конденсата. Вода для поливов (опрыскиваний) должна предварительно отстаиваться. Состояние почвы нужно регулярно проверять — нельзя, чтобы она становилась сухой, но и избыточное увлажнение — опасно.

Чтобы сохранить всхожесть, первое время не поливайте, а опрыскивайте землю с семенами

Хорошо, если влажным будет воздух в помещении. Если он слишком сухой, как это часто бывает зимой в квартирах в результате работы системы отопления, то эустома станет чахнуть и может погибнуть. Чтобы этого не произошло, надо воспользоваться приборами-увлажнителями.

По мере роста цветку потребуются закаливающие процедуры — на 10 минут (а потом и дольше) плёнку убирают. Через неделю — оставляют без плёнки на весь световой день, закрывая только на ночь. Затем убирают «защиту» полностью.

Если растения высевались в большие ёмкости, необходимо (в стадии первых листьев) проводить пикировку в горшочки с торфом

В середине марта (если предполагается контейнерное использование цветка на садовом участке) растения перемещают на «постоянное место жительства», делают это осторожно, методом перевалки

Совет: тем, кто в садовых делах придерживается лунного календаря, надо знать, что семена эустомы считаются туговсхожими, следовательно посев желательно осуществлять на растущую Луну.

Виды эустомы

В домашнем садоводстве чаще всего встречается один единственный вид – крупноцветковая эустома. Но даже она делится на десятки сортов и подвидов розового, белого, желтого или экзотического голубого оттенков. Палитра почти не ограничена, и это не считая разноцветных декоративных эустом.

Эустома Росина Лавендер

Очень нежный вид редкого лавандового оттенка сполна оправдывает свое название. Это очень элегантный и романтичный цветок с упругими плотными бутонами. Фактурные края лепестков придают Росина Лавендер некую воздушность.

Эустома Beppin-San

Этот изящный светлый сорт эустом интересен необычной формой лепестков

Они напоминают то ли перья, то ли пушистую бахрому, за счет чего мгновенно привлекают внимание. Классическая расцветка Beppin-San – едва уловимый градиент от молочно-белого до пастельно-розового

Эустома Yellow

Название Yellow говорит само за себя – это крупная высокорослая эустома с большими махровыми цветами. Эффектный желтый оттенок сделал эту серию легендарной в своем виде. Кроме нее есть еще несколько похожих вариаций – Yellow АВС и Yellow Super Magic.

Эустома Amber double marron

Далеко не все эустомы одноцветные, и это явно демонстрирует двухцветный сорт Amber double marron. Желтовато-салатовый оттенок переходит в благородный розовый. Цветок смотрится намного эффектнее и выразительнее мелкой чайной розы.

Эустома Pure White

Классическая белая эустома Pure White очень универсальна и неприхотлива. Ее можно выращивать и дома, и в теплице под срезку, и в саду. У нее довольно высокие цветоносы от 60 см и крупные махровые белоснежные цветы без вкраплений других оттенков до 6 см в диаметре.

Эустома Fringe mint green

Среди сортов эустомы много интересных и нетривиальных расцветок. Среди них и сочный мятно-салатовый цвет Fringe mint green. Он смотрится очень свежо и необычно!

Эустома Carmine

Эустома Carmine – роскошный крупный сорт с большими пурпурно-красными цветами. Диаметр может доходить до 7 см, и это настоящая находка для составления букетов. Они особенно долго сохраняют свою красоту даже в вазе после транспортировки.

Эустома Blue Flash

Blue Flash или «Голубая вспышка» – один из самых популярных голубых сортов эустомы. Стебель вытягивается до метра в высоту, а сверху он увенчан крупным махровым цветком

Среди голубых и фиолетовых сортов обрати внимание на Milka Piccolo, Blue Rosita и Blue Corelli

Как размножить растение

Размножение эустомы — сложный процесс

Единственный верный способ размножения эустомы — посев семян. Вегетативные способы реализовать крайне трудно, и их применяют только в селективных целях для получения нового сорта. В домашних условиях провести процедуру укоренения почти невозможно: для неё нужны особые условия и инструменты.

Семена эустомы больше похожи на пыль, чем на посевной материал: в 1 гр содержится около 25 000 семечек. Поэтому при покупке материала лучше выбирать гранулированные семена — работать с ними будет проще.

Если планируется выращивание в открытом грунте, семена засеивают в феврале — начале марта. Если эустома будет красоваться в вазонах, сроки засеивания можно немного сдвинуть. И в том, и в другом случае растение зацветёт через 4–5 месяцев после проклёвывания первых всходов.

Почву для засеивания обеззараживают и наполняют полезными микроэлементами. Чтобы корешки не загнивали, на дно контейнеров с рассадой укладывают дренажный материал и делают дырочки для слива лишней жидкости. Ёмкости ставят на поддоны и проращивают семена при температуре +18…25°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector