Чем полезна синяя картошка

Содержание:

Состав и калорийность фиолетового картофеля

В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 0.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.8 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Железо, Fe — 1.5 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Литий, Li — 71 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Рубидий, Rb — 492 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 26 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.2 г;
  • Валин — 0.122 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Изолейцин — 0.073 г;
  • Лейцин — 0.128 г;
  • Лизин — 0.135 г
  • Метионин — 0.026 г;
  • Метионин + цистеин — 0.05 г;
  • Треонин — 0.097 г;
  • Триптофан — 0.028 г;
  • Фенилаланин — 0.085 г;
  • Тирозин — 0.13 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
  • Глицин — 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.262 г;
  • Пролин — 0.092 г;
  • Серин — 0.128 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.023 г.

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.08 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.071 г;
  • Стеариновая — 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
  • Линолевая — 0.08 г;
  • Линоленовая — 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами

Особенности агротехники сорта

Успех в выращивании фиолетового картофеля зависит от соблюдения всех правил посадки, дальнейшего ухода и сбора. Так как этот сорт относится к теплолюбивой культуре, то лучше подготовить для посадки место, располагающееся с юго-западной части огорода, чтобы растение получало много солнечного света.

Посадка

Основополагающий этап в выращивании – выбор правильной почвы. Лучше, если она будет легкая, в таком случае она в течение всего сезона будет хорошо оснащаться кислородом, а излишняя влага не застоится. Идеальный вариант – супеси или дерново-подзолистые почвы. Для посадки сделайте:

  1. Перед зимой перекопайте почву. Так, удастся переместить наверх все личинки вредителей, которые погибнут сразу же при наступлении морозов.
  2. Повторно перекопайте землю весной перед посадкой, перемешивая ее с суперфосфатом или калийным удобрением.
  3. Углубляйте посадочный материал в то же время, когда сажаете картошку обычно сорта – в конце апреля – середине мая. К этому времени уже должна установиться минимальная температура 5 градусов тепла.
  4. Выкопайте лунку, при необходимости добавьте в нее древесную золу, ее глубина примерно должна составлять 10 см.
  5. Посадите картошку в ряд, так чтобы расстояние между ними было не менее 30 см.
  6. Покройте каждую лунку землей, выровняв верхний грунт на грядке.

Дополнительно можно применять при посадке перегнивший навоз для улучшения роста этого сорта картофеля. Добавить его можно одним из 2 удобных способов – равномерно распределить его вилами по всей гряде, после чего полностью перекопать ее лопатой или мотоблоком или же добавить по одной горсти удобрения в каждую лунку. Но, не перебарщивайте, делайте подобную подкормку не чаще, чем один раз в 2-3 года.

Уход

Что касается ухода за фиолетовым картофелем, то он точно такой же, как и для всех его сородичей. Единственное отличие – он больше подвержен появлению вредителей или заболеваний. Поэтому в целях профилактики предварительно обработайте посадочный материал и лунку слабым раствором марганцовки. Чаще наблюдайте за кустами растительной культуры и при первых признаках ухудшения ее состояния или появления насекомых примите меры по их устранению.

Поливайте грунт только при засушливой погоде – не менее 2-3 раз за один сезон, сначала после того, как она взойдет, затем перед цветением, во время и после него. Регулярно пропалывайте урожай от травы и сорняков, которые препятствуют полноценному развитию плодов, рыхлите, окучивайте почвы и обрабатывайте ее для профилактики вредителей.

Сбор и хранение

Период созревания картошки фиолетового цвета варьируется от 70 до 100 дней. Поэтому, процесс выкопки приходится на конец августа и начало сентября. Выкопанный картофель сложите в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Хранить ее можно в течение года в темном и прохладном месте.

На заметку! В то время, пока картофель сохнет, тщательно проверяйте каждый плод и перекладывайте в тару для хранения только качественные овощи. Отсеивайте порченные гнилые или покусанные клубни, так как они могут заразить весь урожай и сделать его непригодным для употребления.

Полезные свойства фиолетового картофеля

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.

Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
Корнеплод оказывает мочегонное действие

Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).

Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу

Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых, сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Жареная цветная картошка

Во-вторых, несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Пюре из фиолетового картофеля

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Полезные свойства фиолетового картофеля

По сравнению с обычными сортами, этот является кладезем микро- и макроэлементов. Они сохраняются в клубнях даже после самой продолжительной термической обработки — запекания, варки, жарки. Допускается замораживать этот овощ и даже закатывать в банки вместе с другими ингредиентами (горошек, морковь, лук, капуста). Его обязательно (в виде пюре) следует давать детям и в лечебных диетах.

Вот для чего полезен фиолетовый картофель:

Пищеварение. В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.

Похудение. Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.

Зрение. Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.

Сосуды. Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.

Сердце. Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Иммунитет. Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию

Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных

Омоложение. Такой эффект обеспечивается содержанием полифенолов, являющихся натуральными антиоксидантами. Они-то и защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов и атак вирусов.

Очень полезна не только мякоть, но и сок корнеплодов, который пьют в сыром виде. Он облегчает течение гастрита и колита, восстанавливая поврежденные слизистые желудка и кишечника. Благотворно сказывается его употребление и на суставах, которые укрепляются и очищаются от солей. Для еды подходят как клубни, так и ростки, помогающие при мастите, ревматизме, высокой температуре, простуде, насморке, язве и туберкулезе. Их едят в чистом виде, добавляют в салаты и/или используют для приготовления соков.

Полезные свойства и вред

Не существует такой пищи, которая не приносила бы хоть какую-то пользу человеческому организму, но иногда бывает так, что вред от какого-то продукта значительно превосходит пользу

Поэтому перед употреблением этого нового, экзотического продукта важно взвесить все за и против

Польза

В составе фиолетового картофеля содержится большое количество антиоксидантов, которые необходимы для повышения иммунитета и хорошо помогают в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

  • Этот картофель содержит намного меньше сахара и крахмала, поэтому он легче усваивается, является более диетическим продуктом, чем обычный.
  • При регулярном употреблении антиоксидант антоциан поможет замедлить увядание кожи и продлит молодость.
  • Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение, снижает риск появления заболеваний сосудистой системы и развития раковых опухолей.
  • Умеренное содержание крахмала приводит в норму работу ЖКТ, защищает от язвенных болезней и гастрита.
  • Выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, чем значительно улучшает кровоток.
  • Нормализует обмен веществ, чем может значительно облегчить участь людям, страдающим от диареи, метеоризма или запоров.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • В 100 граммах фиолетового картофеля всего 75 ккал, поэтому его можно считать диетическим продуктом, по калорийности близким к белой рыбе или мидиям.
  • Предотвращает инфаркты, сердечную недостаточность и атеросклероз.
  • Улучшает кровь, насыщая ее минералами.
  • Блокирует развитие заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, миопия. Тиамин, содержащийся в этом картофеле в большом количестве, замедляет старение сетчатки и помутнение хрусталика глаза.
  • В его состав входят многие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий, кальций, магний, фтор, йод, селен, железо и многое другое. Диетологи рекомендуют этот продукт для употребления при похудении, однако они рекомендуют обязательно разбавлять его другими диетическими овощами, чтобы еще повысить количество витаминов.

Вред

Единственный, но очень значительный вред, который можно получить, употребляя фиолетовый картофель, – это понижение артериального давления.

Однако это не значит, что здоровым людям можно употреблять его безмерно. Стоит помнить, что это все же экзотический продукт, поскольку наш желудочно-кишечный тракт «встречался» только с дальним родственником этого продукта – он может не сразу начать выделять все необходимые ферменты. Это приведет к тяжести в желудке.

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода

Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.

Ранние

Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.

Взрыв

Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.

Explosion

Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.

Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.

Солоха

Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.

Среднеспелые

Внимание!Наиболее широко группа фиолетового картофеля представлена сортами со средними сроками созревания. В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды

К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта

В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.

Разновидности по срокам созревания Название Признаки
Среднеранние Аметист
  • Отдача урожая через 65-80 дней.
  • Средняя масса 70-80 г.
  • Продуктивность 200-260 с 1 га.
  • Лежкость 94%.
  • В кусте 9-10 клубней.
  • Высокоустойчив к большинству болезней –мозаика, фитофтора, рак, парша.
Чудесник
  • Продуктивность средняя.
  • Созревание через 70-75 дней.
  • Не разваривается.
  • Адаптирован к средней полосе.
  • Высокий процент витамина С.
Гурман
  • Под 1 кустом завязывается 12-14 клубней.
  • Мякоть слабо-синяя.
  • Уровень крахмала 16%.
  • Товарность 90%.
  • Продуктивность 40 т/га.
Фиолетовый крем
  • Созревание в августе, отдача урожая через 65-70 дней.
  • Сиреневая мякоть с белыми прожилками, окраска не меняется.
Майами
  • Масса до 110 г.
  • Устойчивость к фитофторозу.
  • Созревание через 65-75 дней.
  • Форма овальная.
  • Кожица сине-фиолетовая.
  • Урожайность 35-40 т/га.
  • Лежкость 90%.
Весь синий
  • Вес 200 г.
  • Насыщенная сине-фиолетовая окраска.
  • Лежкость непродолжительная.
  • Выкапывают спустя 85-90 дней от всходов.
Среднепоздние Фиолетовый
  • Форма овальная.
  • Средняя масса 100-120 г.
  • Урожайность 150-170 кг.
  • Лежкость.
  • Созревание через 95-100 дней после всходов.
  • Из минусов восприимчивость к вирусным инекциям.
Сирень
  • Первый сорт выведенный в России.
  • Равномерное фиолетовое окрашивание.
  • Форма округло-овальная.
  • Средняя масса 70-90 г.
  • Продуктивность выше среднего уровня.
  • Продолжительная лежкость.
  • Вкус миндального ореха.
  • Устойчивость к парше и раку.
Адирондак синий
  • Высокая продуктивность.
  • Вес клубней 100-120 г.
  • Форма округло-овальная.
  • Созревание через 95-100 дней.
  • Из минусов – стойкость к болезням ниже средней.
Василек
  • Корнеплоды блестящие.
  • Созревание через 90-105 дней.
  • С куста собирают до 15-20 клубней.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.

Вителотт

Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.

Перуанский фиолетовый

Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.

Пурпурное величество

Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.

  • Русский черный.
  • Французский трюфельный фиолетовый.
  • Китайский трюфельный.
  • Сирень
  • Виталотт.
  • Весь синий.
  • Фиолетик.
  • Чугунка.
  • Гурман.

Не только еда, но и лекарство

Фиолетовый картофель ценится не только за свои высокие питательные свойства, но и за пользу, приносящую организму. Его состав поражает многообразием органических соединений, микро и макроэлементов. В нем много крахмала, антоциантов, фитонцидов, каротиноидов, клетчатки, пектинов и аминокислот. Кроме этого, в нем присутствует калий, фосфор, витамины А, Е, К, РР и группы В, биотин и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве находятся кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь и др. микроэлементы.

Большая часть ценных веществ содержится в кожуре, меньшая – в сердцевине. По этой причине рекомендуется принимать в пищу отварной картофель вместе с кожурой.

Теперь подробнее опишем полезные свойства вителота:

  1. Антоцианты снижают воспалительные реакции и препятствуют образованию свободных радикалов в кишечнике, возникающих при большом потреблении жиров и углеводов, нормализуют его функции. Кроме этого антоцианты защищают весь организм от окисления.
  2. Большое количество калия, находящегося в негритянке, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Клетчатка этого овоща предотвращает появление запоров и нормализует процесс дефекации.
  4. Свежий сок, сырую картофелину и крахмал используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных болезнях, таких как: изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нормализует повышенную кислотность желудочного сока.
  5. Крахмал используют как присыпку для кожи.
  6. Свежий сок из клубней способствует снижению артериального давления.
  7. Фиолетовый картофель своими мочегонными свойствами помогает при заболеваниях почек.
  8. Свежий сок негритянки используют при лечении ран, экземе и других кожных заболеваниях.
  9. Сырой овощ помогает при ожогах глаз, получаемых от сварки. Его натирают и прикладывают на веки.
  10. Фитонциды картофеля используют для ингаляций носоглотки и горла. В этом случае быстрый эффект даёт вдыхание пара от только что сваренного картофеля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector