Фитофтороз

Лечение горячих точек фитофторы

Горячая точка — это группа зараженных растений, расположенных среди относительно здоровых. Если в урожае присутствует очень мало болезней, но есть только несколько горячих точек, последние надо уничтожить как можно быстрее. Больные растения удаляются, а оставшиеся обрабатываются сначала системным фунгицидом, а затем идет применение защитного фунгицида по плотному графику.
Когда фитофторой заражено 5-10% листвы, остановить развитие или прогресс болезни крайне сложно. Оптимистичный прогноз будет в том случае, если днем и ночью стоит засушливая погода, явно больные растения вы истребили, а вы под рукой у вас Тонус, Манфил и контакты специалистов компании Листерра.

Профилактические меры в теплице

Чтобы растения, находящиеся в укрытии, не пострадали от указанного недуга, огородник должен следить за температурой и влажностью воздуха.

В список рекомендуемых мер также включают:

  • Обеззараживание инвентаря и помещения перед посадкой. На данном этапе можно использовать серные шашки. Обработку нужно проводить в полном соответствии с техникой безопасности.
  • Соблюдение агротехнических требований. Полив должен быть редким, но при этом обильным.

Пренебрежение ими может привести к гибели всего урожая. Регулярная профилактическая обработка минимизирует риск заражения фитофторой.

Причины фитофтороза и факторы риска

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот  уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Фитофтороз и пути его распространения

Фитофтора или фитофтороз – опасное заболевание растений, вызываемое паразитирующими низшими грибами оомицетами (Phytophthora infestans). Латинское имя фитофтороза не зря означает «уничтожающий растение». Это настоящий инфекционный «пожиратель растений». Проявляясь почти незаметно на начальных стадиях, это заболевание способно полностью поразить растение за 2-3 дня. А один зараженный кустик за менее чем 2 недели может погубить все посадки культуры на участке!

Фитофтороз легко узнается по плодам, но тогда заболевание уже находится в поздних стадиях. Начинается же фитофтора почти неуловимо. И всегда с нижних листьев. Первые признаки не выглядят подозрительно: листья желтеют, сохнут, внешне мало отличаются от пострадавшей от солнца или сильных ночных похолоданий зелени. И пока о ней не подозревают, фитофтора быстро развивается и губит растение. На листьях и стеблях начинают сильно разрастаться темно-бурые пятна, а на обратной стороне листьев появляются пятна беловатого «плесневого» пушистого налета.

Очевидной болезнь становится с появлением сероватых или темных, неравномерно твердеющих и деформированных следов на клубнях и плодах. После вскрытия кожуры внутри заметен коричневато-красный оттенок пораженных тканей. Даже те плоды и клубни, на которых нет следов, после сбора быстро будут потеряны под влиянием сопутствующих фитофторе бактериальных гнилей, распространяющихся поразительно быстро.

Споры фитофторы заражают растения через устьица, подбираясь к ним с капельками воды. Но однажды попав в организм растения, устанавливается цикличность: споры заражают почву, попадают в новые растения, из которых снова попадают в почву, и все повторяется. Разорвать этот порочный круг заражений непросто.

Считается, что «сезон» фитофторы начинается ко второй трети лета, но она может активизироваться в любые сроки – как только установится благоприятное сочетание высокой влажности, изобилия росы, суточных перепадов температур, стабильного тепла без экстремальной жары. Просыпаются споры, как только температура превысит 10 градусов и при влажности от 75%. Причем для начала распространения достаточно даже двух дождливых дней подряд.

Легкость размножения и сохранения возбудителей фитофторы – ключ к пониманию ее «успешности». Зараженный посадочный материал внешне может ничем не отличаться от здорового. Споры отлично зимуют на клубнях, ботве, плодах и даже семенах. Они сохраняются в остатках растений, которые не выбрали из почвы или заложили в компост и активно просыпаются в сам грунт. А в течение сезона от пораженных растений возбудители легко распространяются на соседей, переносятся с обувью, инструментами, инвентарем. По воздуху споры фитофторы могут переносится на несколько километров.

Фитофтороз считается болезнью преимущественно Пасленовых. Кроме любимых картофеля и томатов, страдающих чаще и больше других, фитофтороз встречается также на перцах и баклажанах, реже – на землянике садовой, малине, яблоках, цитрусовых, комнатных растениях, гречихе и даже клещевине. Фитофтора не жалеет растения ни в открытом грунте, ни в теплицах, ни в горшечной культуре.

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке патогена в виде ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении патогена в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве патоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами.

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1–2 часа при температуре +12°C–+15°C. Дальнейшее развитие патогена и внедрение в ткани растений требует температуры +20°C–+24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более +26°C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Признаки фитофтороза томатов

Фитофтороз или бурая гниль томатов — грибковое заболевание вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Проявляется оно в виде удлиненных темно-коричневых пятен или полос на стеблях и черешках растений, серовато-бурых — на листьях и коричнево-бурых на плодах.

Начинаясь с нижних ярусов листьев, фитофтороз постепенно захватывает весь куст томата. В сухую погоду пораженные зоны засыхают, в сырую гниют.

На плодах, независимо от степени зрелости, фитофторозные пятна имеют твердую структуру. Разрастаясь на всю поверхность, они поражают не только внешние покровы помидора, но и уходят вглубь его тканей. Могут появиться и на сорванных томатах, оставленных для дозаривания. Пораженные фитофторой цветоносы, цветки и чашелистики чернеют и засыхают.

Обработка теплицы

Споры молниеносно распространяются внутри теплицы, оседая на каркасе, стенках

Поэтому в борьбе с фитофторой важно производить регулярную обработку теплицы

Обработку тепличного помещения проводят осенью после уборки урожая и очищения земли от растительных остатков. Дезинфекция теплицы из поликарбоната предполагает окуривание шашками из серы. Это также способствует уничтожению личинок паутинного клеща.

Внимание!Во время обработки необходимо удостовериться в герметичности помещения. Нужно закрыть все окна и дверцы. Проводить дезинфекцию нужно и противогазе.

Проводить дезинфекцию нужно и противогазе.

Для металлических теплиц проводят влажную дезинфекцию. Все части конструкции обрабатывают хлорной известью, включая и сам грунт. Раствор готовят следующим образом: 500 грамм извести разводят в воде. Настаивают несколько часов, а затем опрыскивают все поверхности.

Также каркас и стенки можно обработать раствором медного купороса, а деревянные участки конструкции — гашеной известкой. После дезинфекции все стены и окна промывают водой с добавлением любого чистящего средства.

В зимнее время необходимо регулярно проветривать парник, чтобы в нем не скапливался конденсат и не размножалась патогенная микрофлора.

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Когда следует начинать защиту?

Начинать профилактическую работу по защите томатов от фитофтороза нужно задолго до возможного проявления этого заболевания у растений. Опытные огородники уверяют, что невозможно на все 100% обезопасить томаты от этого грибка, но вот минимизировать количество его активных спор точно удастся благодаря профилактическим мероприятиям.

График борьбы состоит из двух этапов. Начинать следует с конца сезона. Как только собран весь урожай помидоров, теплицу подготавливают к следующей посадке, и начинают с обеззараживания почвы и конструкции в целом.

Грядки полностью очищают от всех растительных остатков, убирают ботву, корневища, оставшиеся бракованные плоды, так как это все является хорошей основой для размножения грибковых спор.

Помещение освобождают от инвентаря и всех садовых предметов – их тоже дезинфицируют и закрывают в отдельную комнату. А поверхность всей теплицы промывают мыльным (годится мыло для хозяйственных нужд) либо уксусным раствором.

Можно растворить медный купорос в воде и промыть те места, где скапливается пыль, грязь, чтобы уничтожить споры фитофторы. После этих очистительных мероприятий предстоит обработка специальными средствами, которые применяются против фитофтороза.

Весна – второй этап профилактических мероприятий. Причем если осенью не удалось все убрать, то начинать стоит за месяц до посадки. Предстоит все вымыть, как описано выше: грязь и пыль удаляют соответствующими растворами, затем теплицу закрывают на несколько дней.

Затем помещение проветривают и обрабатывают спецсредствами, которые блокируют распространение фитофторы. Если же теплицу убрали и продезинфицировали с осени, то перед высадкой растений занимаются обработкой грунта.

Почву поливают также специальными составами для уничтожения спор вредных грибов. Позже еще можно опрыскивать кусты томатов во время их цветения, а также по завершении плодоношения.

Причины фитофтороза и факторы риска

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот  уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Краткое описание

Phytophthora — мицелиальные организмы, низшие грибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они могут проявлять патогенные свойства по отношению к многочисленным растениям — травам, кустарникам, деревьям, обусловливая их болезни, в том числе увядание, усыхание, гниль. Местообитание — почва, подземные и надземные органы растений. Практически все виды рода Phytophthora являются фитопатогенами, возбудителями широко распространённых и вредоносных заболеваний растений — фитофторозов.

В 1845—1849 годах патогенный оомицет Phytophthora infestans вызвал значительную эпифитотию фитофтороза, повлекшую Великий голод в Ирландии.

Устраняем комфортные условия для болезни

Многие интересуются вопросом, почему теплица становится рассадником фитофтороза. Это грибковое заболевание часто проявляется в теплицах, поскольку ищет замкнутое пространство. В теплице идеальная среда для развития этого грибкового заболевания.

Фитофтора поражает и другие растения, но семейство пасленовых особенно в любимцах у этих грибов. Поражения можно увидеть как на листочках, так и на плодах томатов. Если не соблюдать все меры, то в теплице может погибнуть весь урожай.

На улице при жаркой сухой солнечной погоде споры этих грибов будут неактивны, а вот в закрытой теплице создаются все условия для их размножения. Поэтому нужно устранить комфортные условия для развития фитофтороза в теплице при помощи определенных действий.

  • Избавиться от повышенной влажности. Для этого регулярно производить проветривание, особенно после чрезмерных поливов.

  • Не допускать скопление влаги на тепличном покрытии. Капли, попадая на растения, могут стать переносчиками грибковых спор.

  • Не допускать существенных перепадов температур в теплице, которые могут проявиться в конце лета из-за разницы температуры воздуха днем и ночью.

  • Сжечь в конце сезона все зараженные растения.

Чтобы не создавать условия для развития болезни, нужно почву подкормить следующими полезными микроэлементами:

  • йодом;

  • калием;

  • марганцем;

  • медью.

Все эти элементы укрепляют иммунитет томатов. А вот избыток азотсодержащих удобрений может иметь обратное действие. Как, впрочем, и густая посадка рассады.

Какие сорта устойчивы к заболеванию?

Ученые-селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых сортов картофеля, имеющих хорошую устойчивость к фитофторе. К настоящему моменту есть целый ряд таких сортов.

  • «Удача» – сорт устойчив к фитофторозу клубней, но слабо устойчив к фитофторозу по ботве.
  • «Чародей» – известен с 2000 года, очень вкусный, мякоть белая, кожура
  • желтая. Очень хорошо хранится. Имеет высокую устойчивость к фитофторозу.
  • «Лошицкий».
  • «Сказка» – выведен в 2004 году. Имеет очень высокую степень устойчивости к фитофторозу. Содержание крахмала – 14-17%.
  • «Загадка Питера» – выведен в 2005 году. Высокоустойчив к фитофторозу.
  • «Никулинский» – очень вкусный картофель, с белой мякотью и светлой бежевой кожурой. Сорт устойчивый к фитофторозу, отлично хранится.
  • «Сиреневый туман» – относительно устойчив к фитофторозу.
  • «Белоусовский» – вкусный, урожайный картофель, но имеет повышенное требование к плодородию почвы. Не переносит засуху, имеет устойчивость к фитофторозу, очень любит подкормки и поливы.

Фитофтороз – болезнь коварная и опасная. Об этом можно судить хотя бы потому, что ее не могут окончательно победить уже более 100 лет. Каждый год она губит примерно четверть урожая картофеля.

Причины возникновения фитофторы

Бороться с фитофторой будет намного проще, если о характере болезни иметь минимальные знания, например, при каких условиях развиваются гнилостные грибки, а от чего могут погибнуть. Фитофтора прогрессирует при таких обстоятельствах:

  1. Переизбыток извести в грунте. Уровень кислотности почвы — важный критерий успешного роста и развития растений. Но бывает, что показатель рН (реакция среды) не соответствует параметрам. Садоводы для нейтрализации почвы добавляют известь. Но её излишки – это прекрасные условия для обитания и размножения фитофторы.
  2. Пренебрежение процессом прореживания. В густых зарослях растений грибок развивается во много раз быстрее, чем на грядках, где овощные культуры высажены на определённом расстоянии друг от друга.
  3. Резкая разница показателей ночных и дневных температур. При этом образуется роса, которая является добавочным источником влаги. Она и способствует развитию грибков.
  4. Слабые растения, выросшие из семян. Возможно, вы неверно подготовили почву. Поэтому овощам не хватает нужных микроэлементов. Они становятся слабыми, легче подвергаются болезням.

Причины появления

Фитофтороз появляется при благоприятных для болезни погодных условиях — высокой влажности воздуха, большой разнице между дневными и ночными температурами ( 8-12°С), утренних туманах. Влажность растений, связанная с появлением утренней росы, а затем пониженная дневная температура воздуха, не позволяющая влаге быстро испариться с листьев и поверхности почвы, также становится причиной активизации спор фитофторы.

Причиной заболевания могут быть неподготовленные почва, семена, саженцы, не соблюдение севооборота, не обеззараженные теплицы и инструменты, загущенность посадок и отдельных помидорных кустов, находящиеся рядом с грядками томатов кусты картофеля и сорные травы, неправильный уход за растениями, некачественные семена, купленные у непроверенных поставщиков.

Симптомы заболевания

Первоначальные визуальные признаки заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в виде водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью.

Фитофтора на разных культурах

Мы рассказали вам о том, как ведет себя фитофтора на томатах и на картофеле, но грибок поражает не только эти культуры. Фитофтороз растений семейства Пасленовые поражает также баклажаны и перцы. Признаки заболевания нами описаны, и они мало чем отличаются на других видах семейства, а способы профилактики и лечения от фитофтороза те же, что для томатов. Однако для борьбы с фитофторой на баклажанах лучше использовать препараты Консенто, Антракол и Квадрис. Первую обработку проводят Антраколом или Квадрисом через 8-10 дней после высадки рассады в грунт, а в дальнейшем сеансы повторяют через 12-14 дней, чередуя фунгициды, чтобы не было привыкания грибка к препаратам.

В борьбе с фитофторой на перце используют препараты Оксихом и Барьер, хотя можно применять и другие фунгициды. Главное, чтобы вы не обрабатывали растения два или три раза одним и тем же препаратом.

Иногда в условиях теплицы фитофторозом могут заболеть и огурцы, но обрабатывать их можно только народными средствами, о которых мы расскажем чуть позже.

Выбор и подготовка семян

Семена для посадки картофеля выбирают по следующим правилам:

  • картофель не должен иметь дефектов;
  • клубни отбирают среднего размера, ровные;
  • разделяем сорта картофеля по срокам созревания.

Подготовленные клубни необходимо обработать дезинфицирующими составами. Это обезопасит картошку от вредителей и болезней на ранней стадии роста.

Раствор для дезинфекции в домашних условиях: 1 грамм перманганата калия(марганцовка), спичечный коробок медного купороса, 10 литров воды. Перемешиваем, даем отстояться. Удобным способом обрабатываем клубни. Лучше всего замочить на 20-30 минут. Слить раствор, просушить на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

При проращивании применяют стимуляторы роста. Для укрепления ростков, картофель замачивают в растворе фитоспорина. За несколько дней перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают препаратами:

  • Протеин;
  • Микон;
  • Эпин.

Для получения большого урожая выполняют поперечный надрез. Неразрезанной остается внутренняя часть, чтобы картофель не распался. Разрез способствует равномерному распределению веществ равномерно по глазкам.

Как же бороться с фитофторозом?

Увы, единственным эффективным способом борьбы с фитофторозом являются химические обработки. Правильно применяемые фунгициды разной природы, от простой бордосской жидкости до современных системных препаратов, способны снизить вредоносность болезни на всех культурах до приемлемого уровня. Ничего другого наука предложить не может.

А народные методы?

Народные способы борьбы с фитофторозом хороши для самоутешения и публикации в дешевых женских журналах. У них нет доказанной эффективности, а если она вдруг появится, народный метод сразу же станет научным. Именно об этих научно обоснованных методах защиты картофеля, томата, баклажана и других культур от фитофтороза и посвящен этот раздел «Усадьбы».

Фитофтора (фитофтороз) – описание

Болезнь фитофтороз, или бурая гниль, проявляется обычно во второй половине лета, уничтожая иногда до 70 % урожая помидоров и картофеля. Возбудителем заболевания является простейший гриб Phytophtora infestans, отличающийся способностью очень быстро размножаться, за что его называют инфекционным пожирателем растений. Чаще всего первыми поражаются листья нижнего яруса, но постепенно заболевание добирается до верхушек побегов. Во влажных условиях на листьях появляются бурые пятна, покрытые снизу белым пушистым налетом – спорами грибка. На стеблях растений образуются темно-коричневые полосы. Когда стоит влажная погода, пятна и полосы гниют, а в сухую погоду они засыхают. С развитием болезни листья растений превращаются в сухие корки.

На кожуре больных клубней возникают темные участки, которые начинают гнить и разлагаться, и даже здоровые на вид клубни могут начать гнить уже в хранилище.

Фитофторозные пятна появляются и на плодах растений, разрастаясь вширь и вглубь. Поражаются не только зрелые плоды, но и совсем зеленые, и даже те помидоры и перцы, которые были сняты с куста здоровыми, все равно чернеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector