Как спасти помидоры от фитофторы. советы специалистов

Содержание:

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Фитофтороз может поразить абсолютно любой сорт томата. Однако в последнее десятилетие появились разновидности помидор, в большинстве из них гибридные, которые могут успешно сопротивляться размножению патогена. Рекомендуется выбирать для посадки раннеспелые сорта помидор, чтобы урожай успел созреть до наступления вражеского грибка. Наиболее устойчивые к фитофторе сорта:

  1. Отрадный.
  2. Буденовка.
  3. Грот.
  4. Кострома.
  5. Солнечный.
  6. Дубрава.
  7. Розовый карлик.
  8. Партер.
  9. Снежана.
  10. Жаворонок F1.
  11. Де Барао.
  12. Ягодка.
  13. Камея и др. Дубок.
  14. Персей.
  15. Огородник.
  16. Оранжевое чудо.
  17. Морковный.
  18. Жонглер F1.
  19. Де Барао Черный.
  20. Кардинал.
  21. Карлсон.

Правила обработки томатов

Победить коварного врага можно с помощью различных средств, но использовать их нужно правильно и своевременно. К обработке растений подходят ответственно, следуя следующим правилам:

  • препараты разводят согласно инструкции;
  • для обработки выбирают безветренный пасмурный сухой день;
  • все работы с химикатами ведут рано утром или вечером;
  • химические средства не используют после того, как плоды начали зреть.

Важно помнить, что в теплице влажность воздуха намного выше, чем в открытом грунте, а это является лучшим условием для появления грибка. Поэтому обработку растений в защищенном грунте проводят чаще

Что такое фитофтора на томатах и каковы ее причины

Фитофтора — это грибок, поражающий растения. Ознаменуется он появлением на стеблях и листочках темных пятен, которые далее приобретают серовато-коричневый оттенок и затем чернеют. Нередко растения начинают засыхать и отпадать, а сами помидоры загнивают на корню. Урожай не годен к сбору, плоды не имеют вкуса и вредны для потребления.

Чтобы знать, как бороться с фитофторой на помидорах, важно обладать базовыми знаниями о развитии гнилостного грибка и условиях его гибели. Итак, болезнь прогрессирует, если:

  • В грунте чрезмерное количество извести. Для успешного роста и развития растений важен правильный уровень кислотности в почве. И в случае несоответствия параметрам реакции среды, для ее нейтрализации используют известь. Последняя и становится благоприятным условием для поселения и размножения фитофторы.
  • Игнорируется процесс прореживания. Грибок развивается у помидоров лучше именно среди густых зарослей, а не на грядках при их определенной дистанции друг от друга;
  • Днем и ночью есть сильная разница в показателях температур. Если образуется роса, то будучи дополнительным источником влаги, она способствует грибковому развитию;
  • Наблюдается плохой воздухообмен и нарушаются правила полива. Если влага застаивается, а воздуха – недостаточно, то грибок разовьется идеально;
  • Рядом оказались посадки картофеля. Картофельные клубни – оптимальное место зимовки фитофторы, что являются главными ее переносчиками для других культур;
  • Внесено слишком много подкормки из азота, что может провоцировать не только грибок, но и нормальный воздухообмен из-за формирования лишнего объема зелени;
  • Из семян выросли слабые культуры, скорее всего, из-за неправильной подготовки почвы. Нехватка нужных витаминов ослабевает растения, которые легче подвергаются болезням.

И если болезнь уже не остановить, что целесообразно обратиться к методам ее искоренения.

Вредоносность мучнистой росы

При слабом развитии мучнистой росы вред от неё можно практически и не заметить, при сильном же развитии вредоносность может быть весьма существенной и ощутимой. Как мы уже указывали, негативно сказывается мучнистая роса на всём растении целиком. Пораженное мучнистой росой дерево ослабляется, истощается его иммунитет, наблюдается ослабленный рост и развитие, либо рост прекращается вообще. Пораженные листовые пластинки опадают существенно раньше срока, опадают также пораженные цветки и завязи.

Если на начальных стадиях своего развития поражаются мучнистой росой побеги, то их верхушки начинают усыхать или деформироваться. В зависимости от степени развития, урожай может снизиться от 10-15% до 60%.

Помимо видимых негативных признаков, мучнистая роса оказывает и невидимое глазом воздействие на растения. Так, у пораженных мучнистой росой растений существенно снижается зимостойкость, причем вымерзают обычно кончики молодых побегов и цветочные почки.

Особую опасность мучнистая роса представляет в питомниках, где саженцы произрастают весьма близко друг другу и болезнь активно расселяется по соседним растениям.

Фитофтора на помидорах как бороться народными средствами

Существуют разные способы борьбы с этим опасным заболеванием. Но сейчас я хочу предложить вам народные средства от фитофторы на помидорах и на всех остальных культурах.

  1. Молочная сыворотка. Нужно развести в равных пропорциях сыворотку и воду и опрыскивать растения с начала июля. Такую процедуру можно проводить каждый день.
  2. Марганцовка. Перед посевом семена можно протравить в слабом растворе марганцовки около 15 минут, после чего их нужно промыть. Во время ухудшения погоды незрелые томаты можно снять с растений, на 30 минут положить в горячий раствор марганцовки, а потом хорошо их вытереть и убрать на дозревание.
  3. Настой чеснока с марганцовкой. Для приготовления этого народного средства от фитофторы понадобится 100 граммов чеснока (можно использовать любые части этой культуры). Их необходимо измельчить, залить 1 стаканом воды и настаивать в течение 1 суток. Далее раствор нужно процедить, довести объем до 10 литров водой и добавить 1 грамм марганцовки. Растения обрабатывают таким настоем каждые 10 дней.
  4.  Зола. Опудривают междурядья помидор или баклажан через неделю после посадки, до полива. Потом повторяют процедуру во время завязывания плодов.
  5. Молоко с йодом. Отличный вариант, чем опрыскивать помидоры от фитофторы народными средствами. Этим необычным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Приготовить его можно так: 1 литр обезжиренного молoка разводят в 10 литрах воды и добавляют 15 капель йода.
  6. Дрожжи. Этот способ, чем обработать помидоры от фитофторы народными средствами, поможет на начальном этапе фитофторы. Как только появились первые признаки фитофторы, растения рекомендуется обработать следующим народным средством: 100 граммов дрожжей развести в 10 литрах воды.
  7. Поваренная соль. Самые простые народные средства от фитофторы, которые не дадут испортить урожай томатов. Для приготовления этого средства необходимо взять 1 стакан соли и развести его в 10 литрах воды. Таким препаратом обрабатывают крупные, но еще зеленые плоды помидоров. Таую обработку от фитофторы проводят 1 раз в месяц.
  8. Навоз. Это хорошее средство против фитофторы не только на томатах или баклажанах, но и на картофеле. Примерно, полкило навоза нужно развести в ведре воды, и полученным настоем опрыскивать растения.
  9. Медная проволока. Здесь немного другой принцип защиты растений от фитофторы. Нужно взять медную проволоку длиной около 4 см, зачистить ее наждачной бумагой и проколоть ею снизу стебли томатов, а концы проволоки загнуть книзу. Такая процедура считается хорошей профилактикой против фитофтороза.

Фитофтора на помидорах лечение и основные причины заражения

Вирус фитофтороза на удивление жизнеспособен. Его невидимые споры могут находиться где угодно: в почве, на остатках растений, посевном материале, всех поверхностях парников, садовых инструментах. Поэтому главной задачей овощеводов считается уменьшение количества вредоносных спор, а также устранение любых предпосылок для их дальнейшего размножения и развития.

Причины заражения грибком

Появление фитофторы на участках могут вызвать:

  • Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.
  • Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.
  • Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.
  • Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.

Профилактика от инфицирования

Для того чтобы болезнь не начала развиваться, необходима профилактика фитофторы на помидорах и в теплице. Заключается она в следующем:

При избытке извести в грунте необходимо приступить к восстановлению естественного баланса путем внесения торфа и засыпания в лунки песка. Следует придерживаться правил севооборота и проводить высадку помидоров после таких культур, как свекла, огурец, лук, цветная капуста, морковь или репа. Высаживание рассады должно проводиться в строгом соответствии с рекомендованными посадочными схемами. Идеальным временем для полива помидор считается утро, но если период очень засушливый, можно и вечером, после заката. В этом случае значительная часть воды успеет впитаться в почву

Орошать важно так, чтобы капли не попадали на растение и плоды. В тепличных условиях удобно пользоваться капельным поливом

Для этого используются специальные шланги (например, Cellfast Drip). Его можно подсоединить к таре с теплой водой и постепенно увлажнять грунт на протяжении дня. Важно помнить о регулярных проветриваниях теплицы и избегать большого скопления конденсата, если парник пленочный. При повышенной влажности воздуха поливом можно не заниматься вовсе. Вместо этого полезно разрыхлить землю между рядами. Борьба с фитофторой на помидорах будет более эффективной, если систематически подкармливать растения фосфором, калием и прочими растворами полезных микроэлементов.

Также важно не забывать о профилактической обработке. Для этого опытные садоводы рекомендуют применять активные биосредства, но их можно заменить (или чередовать) народными

Причины фитофтороза и факторы риска

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот  уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Признаки фитофторы на помидорах: что делать?

Стандартная картина поражения фитофторозом сопровождается появлением на нижних листьях коричневато ржавых пятен снаружи и белесого пушистого налета с обратной стороны, являющимся ничем иным как процессом размножения грибковых спор. Наиболее наглядно это изображено на фото.

Далее активная жизнедеятельность зооспор фитофторы, паразитирующих в тканях растений, проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых и твердых наощупь бурых пятен.

Надо сказать, что на данном этапе опрыскивания всевозможными народными средствами будут столь же результативны, как и пляски с бубном на садовом участке.

Не тратьте время даром, при тесной посадке кустов заражение соседних еще здоровых томатов неминуемо, поэтому при малейших намеках на грибковую инфекцию растения следует обработать соответствующими фунгицидами.

Препараты отечественного и зарубежного химпрома, такие как Хом, медный купорос, бордосская смесь, Браво, Ридомил голд, Квадрис и т.д. успешно справляются с распространением болезни.

А биофунгициды Фитоспорин и Триходермин, созданные на основе грибковых культур, подавляющих рост патогенов, оказывают положительное влияние на развитие томатов, снижая риск их заражения фитофторой.

И те и другие – не панацея, а лишь превентивное орудие сдерживания грибковых инфекций, помогающее нашим культурным томатам противостоять варварским набегам вредных микроорганизмов.

Вопрос, когда начинать обрабатывать помидоры от фитофторы, имеет единственно верный ответ. Регулярно – с первых же дней высадки рассады в открытый грунт каждые 10-12 дней, ориентируясь на прогнозы погоды и чередуя опрыскивания биопрепаратами, контактно-системными фунгицидами и проверенными народными средствами.

Фитофтора на помидорах — причины возникновения

Поскольку фитофтороз – это грибковое заболевание растений семейства пасленовых, то заражение происходит спорами от зараженных культур.

Активному распространению способствуют ветер, влажность и тепло.

Развивается заболевание быстро – за 3-15 дней.

Из-за неравномерного поражения спорами начало заболевания может быть незаметным.

Признаки заболевания:

  • бурые, темные или серо-бурые пятна на стеблях и листьях;
  • пушистый налет белого цвета на стебле и нижней стороне листвы;
  • расплывчатые темные пятна на плодах растения;
  • деформация плодов;
  • вначале заболевания плоды твердые, позже – из-за гниения они становятся мягкими;
  • возникает неприятный и очень резкий запах из-за процесса гниения.

Прогрессировать заболевание может и на сорванных зеленых плодах, когда признаков заболевания еще не было.

Важно!Фитофтора способна погубить до 75% процентов всего урожая.

Распространителем фитофторы на помидорах может быть картофель, посаженный вблизи.

Передается заболевание от картофеля к томатам в течении 1-3 недель: споры грибка попадают в почву и с водой распространяются на весь участок.

Наиболее активно фитофтороз развивается в погоду с повышенной влажностью, когда дожди длятся несколько дней, в ночное время температура падает и возникает разница между дневной и ночной температурой порядка 7-11 градусов.

Такая разница между дневными и ночными показателями температуры вызывает обильное выпадение росы, которая увеличивает влажность на почве и растениях.

Данные факторы создают наиболее благоприятные условия для распространения спор грибка.

Важно!При сухой и солнечной погоде грибок не распространяется вовсе.

Как выглядит фитофтора на томатах?

Поражение фитофторой начинается с верхней части листвы: появляются бурые пятна небольших размеров, расположенные на краях листьев.

После, на нижней части появляется налет белого оттенка. Все это влечет пожелтение и засыхание.

Затем грибок переходит на зеленые плоды: возникают расплывчатые пятна, имеющие различные формы и цвета.

Пятна твердые, быстро распространяются по плоду и проникают внутрь.

С чем можно перепутать фитофтору?

Прежде чем начать лечение томатов от фитофторы, необходимо точно понять, а является ли она  причиной почернения плодов и появления налета на листве и стеблях.

Т.к. неправильное лечение растения может вызвать непоправимые последствия.

Причиной этого явления могут также быть:

  • вершинная гниль;
  • недостаток воды;
  • недостаточно подкормки и удобрения;
  • дефицит магния и бора;
  • грибковые заболевания.

Вершинная гниль проявляется почернением всего плода, мякоть обезвожена и тверда. Вызвать гниль может чрезмерное засоление почвы, вызванное внесением большого количества различного вида удобрений или недостаток кальция. Лечение – временная приостановка подкормки растения.

Если же не хватает кальция, то провести опрыскивание кальциевой селитрой (раствор, иначе можно сжечь растения).

Из-за недостатка влаги, корни «выходят» из грунта, чтобы получать влагу из воздуха. Что повлечет почернение и порчу плодов.

Также потемнение томатов вызывает дефицит в магнии или боре. Лечение в данном случае проводят в два этапа: сначала проводят подкормку 1% сульфатом магния, а через несколько дней – борной кислотой.

Когда следует начинать защиту?

Начинать профилактическую работу по защите томатов от фитофтороза нужно задолго до возможного проявления этого заболевания у растений. Опытные огородники уверяют, что невозможно на все 100% обезопасить томаты от этого грибка, но вот минимизировать количество его активных спор точно удастся благодаря профилактическим мероприятиям.

График борьбы состоит из двух этапов. Начинать следует с конца сезона. Как только собран весь урожай помидоров, теплицу подготавливают к следующей посадке, и начинают с обеззараживания почвы и конструкции в целом.

Грядки полностью очищают от всех растительных остатков, убирают ботву, корневища, оставшиеся бракованные плоды, так как это все является хорошей основой для размножения грибковых спор.

Помещение освобождают от инвентаря и всех садовых предметов – их тоже дезинфицируют и закрывают в отдельную комнату. А поверхность всей теплицы промывают мыльным (годится мыло для хозяйственных нужд) либо уксусным раствором.

Можно растворить медный купорос в воде и промыть те места, где скапливается пыль, грязь, чтобы уничтожить споры фитофторы. После этих очистительных мероприятий предстоит обработка специальными средствами, которые применяются против фитофтороза.

Весна – второй этап профилактических мероприятий. Причем если осенью не удалось все убрать, то начинать стоит за месяц до посадки. Предстоит все вымыть, как описано выше: грязь и пыль удаляют соответствующими растворами, затем теплицу закрывают на несколько дней.

Затем помещение проветривают и обрабатывают спецсредствами, которые блокируют распространение фитофторы. Если же теплицу убрали и продезинфицировали с осени, то перед высадкой растений занимаются обработкой грунта.

Почву поливают также специальными составами для уничтожения спор вредных грибов. Позже еще можно опрыскивать кусты томатов во время их цветения, а также по завершении плодоношения.

Признаки фитофторы на помидорах

Фитофтора (фитофтороз) томатов – грибковое заболевание, вызываемое низшими грибами Phytophthora infestans, которые обитают в почве. Как и всякий недуг, фитофтора оставляет следы, которые сложно не заметить. На листьях и стеблях появляются некрозы бурого цвета со светлыми краями. Если вы перевернете лист, то заметите беловатый налет. Это мицелий гриба, который очень быстро размножается. Стебли становятся коричневыми, размягчаются. Плоды покрываются изнутри бурыми пятнами и загнивают. Все растение усыхает и как бы пригибается к грядке. Посмотрите, как это выглядит в реальности.

Фитофтора на стеблях помидора

Первые признаки фитофторы можно заметить на стеблях: они начинают темнеть и усыхать, позже покрываются белым налетом. Регулярно осматривайте растения, чтобы не пропустить эти симптомы. На ранней стадии лечения фитофторы прогноз более благоприятный.

Фитофтора на листьях помидора

В скрученных побуревших листьях нарушается процесс фотосинтеза, в итоге растение хуже развивается, плодоношение останавливается. В этом и кроется главная опасность фитофторы. Пораженные части стоит сразу удалить, сильно поврежденные растения – выкопать и сжечь. Счет идет на часы, т.к. грибок быстро распространяется в тепличных условиях.

Фитофтора на плодах помидора

Пораженные плоды теряют свои вкусовые качества и не годятся в пищу. Если плоды только начали чернеть, вы еще можете их спасти: снимите недозрелые томаты и погрузите на минуту в горячую воду (50°С). Затем хорошенько обсушите и сложите в ящик для дозревания. Слабо поврежденные помидоры можно есть после тепловой обработки.

Бурый цвет – один из признаков заражения фитофторой, поэтому второе ее название «бурая гниль». Также грибок опасен для картофеля, баклажанов, сладкого перца и других Пасленовых. Встречается заболевание и на кустиках клубники (садовой земляники).
Фитофтора на томатах в теплице не единственная причина почернения плодов. Также это может быть проявлением вершинной гнили или нехватки удобрений.

Фитофтороз – что это за болезнь?

Фитофтороз – болезнь высших растений. В переводе с древнегреческого название обозначает «разрушающий».

Возбудитель

Возбудитель – Phytophthora, низшие грибы. Они паразитируют на высших растениях. Поражают травы, кустарники, деревья, стимулируя гнилостные процессы и приводя к увяданию. Места обитания грибков:

  • почва;
  • корневая система;
  • наземные части растений.

Практически все виды грибка вызывают заболевания различных сельскохозяйственных культур.

Причины заболевания

Грибок существует в природе. От этого никуда не уйти. Но помимо самого паразита есть ещё ряд причин, которые способствуют распространению заболевания:

  1. Кусты томатов посажены слишком близко друг к другу. Это затрудняет их обдувание свежим воздухом и позволяет собираться спорам грибка.
  2. Ближайший сосед по грядкам – картофель. Фитофтора селится на нём, а затем распространяется на томаты.
  3. Влажное лето с большим количеством осадков и большие амплитуды между ночными и дневным температурами. Яркое солнце уничтожает споры грибка. Влага – это питательная среда для спор. Из-за больших перепадов температур возникает конденсат, который способствует расселению фитофторы на помидорах.
  4. Внесение азотных удобрений сверх меры и излишнее известкование почв тоже приводят к поражению томатов фитофторозом.
  5. Полив на листья увлажняет их поверхность, создавая достойную среду обитания для грибка. Поливать томаты следует под куст.
  6. Обеднённые почвы с недостаточным количеством минеральных веществ ослабляют иммунитет растений и повышают их подверженность заболеваниям.

Устранение причин поможет избежать фитофтороза на помидорах.

Что такое фитофтора

Фитофтороз – зловредное заболевание, вызванное стремительным размножением грибковых спор. Патогены, попадая на растение, проникают в его организм и в кратчайшие сроки овладевают им полностью. Фитофтора поражает все части томатного куста, не забывая и о плодах.

Справка«Фитофтороз» переводится как «губящий растение».

Сильнее всего болезнь проявляет себя в регионах с влажным климатом, в дождливое лето. Пик действия болезни — июль-август. В засуху развитие фитофторы останавливается, но это только значит, что она затихла и ждет более комфортных условий. С наступлением теплой и влажной погоды болезнь начинает наступать на помидоры с новой силой. Тогда бороться с ней практически не имеет смысла.

Патогенные грибки живут преимущественно в почве. Попадают они туда через остатки инфицированных культур, больные семена, плохую рассаду, нестерильный садовый инвентарь. Патоген также может долгое время оставаться в воздухе.

Размножается грибок с помощью спор, которые имеют необычайную выносливость. В воде их колония разрастается в разы быстрее. Чем дольше капли воды будут оставаться в пазухах стеблей, у основания листьев, в чашелистиках, тем быстрее будут развиваться споры – на весь процесс уходит порядка 5 часов.

Существует много разновидностей фитофторы, присущей разным огородным культурам. Болезнь пасленовых, в частности томатов вызывает возбудитель грибка под названием Phytophthora infestans.

СправкаУченые выявили тенденцию к обновлению генетической структуры фитофторы. Если раньше, еще в середине прошлого столетия, грибок был сильно зависим от температуры и влажности воздуха, то сегодня он адаптировался к погодным условиям. Помимо этого новая фитофтора имеет возможность полового размножения. Популяция образует так называемые ооспоры, способные перезимовать в грунте.

 Как проявляется болезнь

Тепло – не главный критерий активизации грибка. Спусковым крючком является повышенная влажность в теплице. Как только условия становятся комфортными, споры начинают активно пополнять свою колонию. Начиная с нижних листьев, споры овладевают всем растением целиком.

Все пораженные участки меняют цвет на коричневый и даже черный, покрываются мицелием. Соцветия, затронутые фитофторой, усыхают и опадают, а вслед за ними поражаются и плоды. Сначала на верхней части плода разрастается бурое пятно, а затем болезненные очаги покрывают весь плод. Кожура истончается, портится ее структура. Мякоть загнивает, раскисает, плохо пахнет. Зараженный куст полностью теряет качество за несколько дней.

Важно!Обычно тепличные растения реже страдают от болезней. Однако, попадая внутрь парника, инфекция распространяется молниеносно

Инкубационный период болезни фитофторы длится от 3 до 14 дней. Поэтому в теплице растения могут погибнуть за несколько дней.

 Причины появления болезни

Эффективная борьба с грибком возможна тогда, когда известны причины его появления на тепличных грядках. К основным причинам относятся:

  • расположение томатов рядом с культурами, часто поражающихся фитофторой (картофель);
  • загущенная посадка, плохая вентиляция;
  • резкие перепады температур в течение суток;
  • дождливое пасмурное лето;
  • чрезмерный полив, плотная почва, что ведет к застою воды;
  • переизбыток азота;
  • известковая почва;
  • нехватка фосфора, йода и калия в почве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector