Как вырастить помидоры в открытом грунте

Содержание:

Как можно выбрать сорт для выращивания по грунтовой технологии: основные правила и критерии

В открытом грунте выращивают помидоры с разными сроками созревания. В таком случае плоды можно получать непрерывно. Существуют определенные критерии выбора. Сортовые признаки.

  • Обыкновенные или полегающие (нештамбовые) томаты. У них тонкий стебель. Эти сорта сильно ветвятся и нуждаются в опоре.
  • Штамбовые. К ним относятся ранние и среднеранние сорта. У них плотный стебель и небольшая корневая система. Эти низкорослые сорта не вытягиваются.
  • Картофельные. Получили название благодаря форме листьев.

Помидоры делятся в зависимости от характера роста на:

  • Детерминантные. На одном кусту может быть 5 кистей. За 20 дней выращивания могут дать 50% предстоящего урожая.
  • Индетерминантные. Выращивание индетерминантных томатов рекомендуется проводить в областях с жарким климатом. Сорта дают вкусные и крупные плоды.
  • Полудетерминантные. Отличаются низким ростом, образуют до 3-х кистей.

Период вегетации у различных сортов разный, он исчисляется в днях:

  • раннеспелых – до 100;
  • среднеранних – 101-110;
  • среднеспелых – 111-115;
  • среднепоздних – 116 – 120;
  • поздних – больше 120.

Помидоры, дающие крупные плоды, созревают дольше, требуя более тщательного ухода. Те сорта томатов, срок вегетации которых превышает 100 дней, созревают в открытом грунте лишь в южных областях.

Посадка рассады

Рассадная технология выращивания помидор в открытом грунте получила наибольшее распространение. Садовод получает возможность не только продлить период плодоношения, но и получить максимально ранний урожай. Для посадки семян используют пластиковые емкости с плодородным грунтом, который готовят из садовой земли, торфа и небольшого количества перегноя. В почву добавляют любое овощное удобрение, что улучшает последующий рост растений, а саженцы получаются сильными и жизнестойкими. В средней полосе обычно высаживают рассаду в середине марта, а в открытый грунт её переводят в конце мая.

После посадки рассады стаканчики можно поместить в пластиковые ящики, которые до появления всходов хранят в тёплом помещении с температурой не ниже 22 градусов. Обычно первые росточки появляются через 7-8 дней. Емкость с взошедшими помидорами необходимо переставить в светлое место. Оптимальная температура на начальном этапе составляет не более 16 градусов. Повышения температуры до 22-24 градусов способны существенно замедлить рост, растения вытягиваются, в последующем они много болеют и плохо плодоносят. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, также нужно будет не менее трёх раз внести в почву овощные удобрения. Для такой подкормки можно использовать нитрофоску, органику и суперфосфат.

За несколько недель до перевода рассады в открытый грунт необходимо начинать её закаливание. Для этого растения переносят на 10 минут на остекленные балконы, каждый день увеличивая на 3-5 минут время нахождения саженцев на открытом воздухе. Такая процедура позволяет подготовить растения к уличному климату и яркому солнечному свету. При на балконе закаливании температура не должна опускаться ниже 12 градусов, что может привести к существенному замедлению роста и даже гибели помидор.

Виды помидоров и правильное выращивание, учитывая тип куста

Структура почвы для кустов томата обязательно рыхлая, наполненная влагой и кислородом, постоянно в обработанном состоянии.

По типу кустов томаты обычно делятся на детерминантные (имеющие низкий и средний рост) и индетерминантные (имеющие высокий рост):

  • У низкорослых видов кусты не большие (65-185 см.). Они больше не растут при появлении на основном или боковом стебле 3-5 кистей. Образование пасынков происходит внизу стебля.
  • У высокорослых тепличных видов рост кустов не ограничен. Если на основном стебле завязывается цветочная кисть, то пасынок ближайшего к кисти листка продолжит рост, переходя в основной стебель.

У индетерминантных сортов кусты вырастают высокорослые более 2 метров, период цветения, образования плодов намного дольше. На основном стебле завязывается цветочная кисть, наивысший пасынок у верхушечной кисти продолжит рост как основной стебель. Это может происходить до конца периода вегетации, и закончится при первых осенних заморозках. Так как помидор родом из южной страны, для успешного выращивания правильно обеспечить комфортную температуру для его развития, это — 23- 26 градусов. При 10 градусах пыльца растения не созревает, цветок не переходит в завязь и отпадает.

Кусты не любят чрезмерную влажность, но им необходим обильный полив, так как вода расходуется для созревания, налива плодов. Также при росте кустов нужно много света, иначе не происходит фотосинтез, растение задерживается в развитии, стебли сильно вытягиваются к источнику света, листики бледные.

Поэтому при выращивании помидоров, когда световой день короткий, им необходима подсветка. Правильный уход за посевами, отслеживание состояния почвы, подкормка органикой или комплексными минеральными удобрениями имеют практически неограниченные возможности выращивания помидоров на любых почвах, кроме солончаков и очень закисленных почв.

Высаживание рассады

За неделю до посадки, землю, на которой планируется выращивание помидоров, необходимо сформировать в грядки высотой 20 см и длиной в метр. Чтобы обеспечить растениям равномерное освещение, грядки должны быть направлены с севера на юг.

Высаживать молодые томаты необходимо в теплую почву, поэтому, если грунт еще недостаточно прогрелся, его можно за несколько дней застелить черной полиэтиленовой пленкой, которая будет притягивать днем солнечное тепло, а ночью будет защищать грунт от чрезмерного остывания.

Высадка томатов в открытый грунт производится тогда, когда уже закончились весенние заморозки. Точную дату определить сложно, так как она зависит от особенностей климатических условий того или иного региона, поэтому здесь следует ориентироваться на местный прогноз погоды. Проводить высаживание томатов необходимо в пасмурный день, если долго стоит солнечная погода, желательно тогда дождаться вечера, когда солнце будет не так высоко над горизонтом.

Этапы пересадки рассады:

  • Под помидоры готовятся небольшие лунки глубиной 15 см, которые обильно поливаются водой и удобряются перегноем;
  • Перед тем, как высаживать томаты, растения в горшочках хорошо поливают. Это позволяет легко достать растение и избежать повреждения корней;
  • После извлечения саженца из горшка нужно удалить у него нижние листья. Это способствует улучшению роста корневой системы;
  • Помидоры пересаживаются вместе с комом земли, в которой он рос, и присыпаются компостом, а затем — грунтом. Следите за тем, чтобы стебель был выше уровня земли и не закрывался;
  • Последний этап — мульчирование. Это можно сделать опилками, соломой или увядшей травой.

Очень важно обеспечить пересаженным томатам обильный полив до тех пор, пока они окончательно не приживутся на открытом грунте. Чтобы избежать обморожения растений при неожиданном понижении температуры по ночам, стоит накрывать помидоры полиэтиленовой пленкой, с проделанными в ней отверстиями для доступа свежего воздуха

Чтобы избежать обморожения растений при неожиданном понижении температуры по ночам, стоит накрывать помидоры полиэтиленовой пленкой, с проделанными в ней отверстиями для доступа свежего воздуха.

Секреты получения богатого урожая

Как добиться здоровых томатов?

Получить большой урожай здоровых овощей можно не прибегая к регулярным подкормкам.

Для этого, выращивающим томаты во время высаживания рассады можно в каждую лунку добавить горсть золы, в период активной вегетации один раз подкормить мочевиной, а в период с июля по август при выращивании опрыскать бордоской жидкостью — это будет способствовать увеличению урожая.

Что нужно, чтобы овощ был сладким?

  1. Первый шаг к получению сахарных помидоров – это, конечно, правильный выбор сорта. Гибриды для этих целей не годятся, лучше подойдут простые сорта салатного назначения. Чтобы вкус помидоров стал насыщенным и сладким, нужно регулярно вносить минеральные удобрения. В частности сладость томата зависит от калия, так же он ускоряет созревание плодов.
  2. Также необходимо правильно ухаживать за будущим урожаем: три раза за сезон, через каждые две недели вносить золу, разводя килограмм в десяти литрах воды. удобрение вносится во время полива.
  3. Также на сахаристость помидоров влияет солнечный свет, он должен поступать к растению в достаточном количестве и поливы, которые не должны быть слишком частыми, иначе помидоры становятся безвкусными.

Достижение хорошего результата за 30 дней

Такую оперативность в выращивании ранних помидоров можно получить на стадии рассады: от всходов, до формирования растения время проходит очень быстро — всего 30 дней.

Если хочется получить урожай пораньше, то для этого нужно использовать определенную агротехнику возделывания: гидропонный способ выращивания томатов.

Выращивание по этой технике подойдет и для ленивых, ведь урожай можно получить максимально быстро. Огромную роль играет правильное выращивание томатов и уход за ними.

Используем сухари

  1. При высаживании рассады в грунт нужно выкопать ямки поглубже.
  2. В каждую лунку высыпать по большой пригоршне измельчённых сухарей и хорошо пролить водой.
  3. После того, как она впитается, высадить рассаду, присыпать землёй, ещё раз полить и замульчировать.
  4. В дальнейшем ничем не удобрять.

Растения вырастают мощные, завязывают много плодов и радуют богатым урожаем.

Выбор сорта

При выборе посадочного материала, необходимо обратить внимание на некоторые особенности вида. Ведь не каждый сорт подойдет для выращивания на открытой местности.
Для открытого грунта лучше выбирать раннеспелые виды

При этом выбирать следует не один сорт, а сразу несколько. Такая посадка даст больше гарантий на получение хорошего урожая.
Выбирая помидоры для посадки необходимо знать некоторые критерии. В первую очередь следует обратить внимание на сортовые признаки культуры:

  • Штамбовые — низкорослый вид помидор. Имеют маленький корень и плотный стебель. При отсутствии хорошего освещения не имеют свойства вытягиваться.
  • Нештамбовые — прилегающие, сильно ветвящиеся растения, требующие опоры. Стебель тонкий.
  • Картофельные — свое название получили из-за формы листьев, схожих с картофельной ботвой.

По способу ветвления и роса помидоры подразделяются на:

  • Детерминантные — томатные кусты вырастают средних размеров, относятся к ранним и среднеранним видам, поэтому период плодоношения выпадает на первые 20 дней.
  • Индетерминантные — растения способные плодоносить круглый год, для этого им необходимы хорошее освещение и тепло. К данному виду относятся поздние сорта, требующие от садовода интенсивного ухода. Плодоносить в открытом грунте будут только при наличии жаркого лета.
  • Супердетерминантные — ранний, низкорослый тип культуры, требующий минимального ухода. Интенсивный рост плодов приходится на первые 20 суток.
  • Полудетерминантные — среднепоздний вид помидор, в конце сезона начинают интенсивно расти листья, а не плоды.


По вегетационному периоду все томаты подразделяются на:

  • ранние — до 100 дней;
  • среднеранние — 100–110 дней;
  • среднеспелые — 111–115 дней;
  • среднепоздние — 116–120 суток;
  • поздние — свыше 120 суток.

К ранним и среднеранним видам относятся: «Ирма», «Изюминка», «Бутуз». Высота кустов в среднем 50–60 см. Плоды средних и крупных размеров, плотные. В массе достигают 100–120 гр. Отличаются высокой степенью лежкости. Идеально подходят для заготовок на зиму и употребления в свежем виде.
Среди среднеспелых видов популярностью пользуются «Бычье сердце», «Дамские пальчики», «Кенигсберг». Невысокие кусты, достигающие в среднем 50 см, отличаются высокой урожайностью. Масса крупных плодов варьируется в пределах 300 гр. Томаты сочные с отличными вкусовыми качествами. Среди негативных моментов следует выделить то, что сорт «Бычье сердце» подвержен заражению бурой пятнистостью. Срок хранения плодов относительно небольшой.
К поздним и среднепоздним относятся следующие сорта: «Де Барао», «Финиш» и «Черри». Это высокие овощные культуры с мощными стеблями. Растения теневыносливые, морозостойкие, устойчивые к различным заболеваниям. Подходят как для выращивания в теплицах, так и для открытого грунта. Масса плодов у всех различная: Черри — мелкие до 30 гр помидорки растут кистью, Де Барао — томаты сливовидной формы достигают 70 гр, а Финиш — 90 гр. Предназначены для употребления в свежем виде, консервирования и маринования. Срок хранения у всех долгий с отличной степенью лежкости. Среди минусов следует отметить, что кусты довольно требовательны к уходу за ними. Зреют долго и полностью вызревают на ветках только в жаркое лето либо, если произрастают в южных районах.
Данные виды гибридов не рекомендуется выращивать для получения семян. Не все положительные качества культуры передаются через них.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор места

Чтобы не разочароваться в получении урожая, нужно со всей ответственностью подойти к делу. Первым делом — подобрать место для посадки. Для этого нужно помнить, что культура хоть и теплолюбива, но прямых солнечных лучей не любит. Следовательно, отдавать предпочтение нужно слегка затененным местам.
Не стоит забывать и о том, какие культуры произрастали на данном месте. Если это были огурцы, лук, капуста, свекла либо морковка, то для томатов это отличное местечко. Но если до этого здесь были перец, картофель или баклажаны, то таких мест лучше избегать. После культур в земле могли остаться возбудители разного рода заболеваний.
Следовательно, томат будет постоянно подвергаться болезням, а это повлияет на степень его плодоношения.
Отличным соседом для кустов помидор станет земляника. При этом в проигрыше не останется ни одна из культур.
Земля по качеству и составу везде различна. Даже на одном поле она может отличаться, не говоря уже о регионах. Поскольку растение требовательно к грунту, то перед посадкой необходимо выяснить, какая почва преобладает именно на вашем участке.
Первоначально следует проверить землю на кислотность. В специализированных магазинах продается специальный тест на определение уровня данного показателя. При нейтральном уровне показатель остановится на отметке 7.0. Чем меньше цифра на тесте, тем больше в почве кислотности. Для посадки помидор подойдет грунт с показателями от 6.0 до 7.0. Если уровень меньше, то вводим в землю известь из расчета 0,6–0,8 кг на 1 кв.м. При более высоком показателе — серу.
Не менее важным показателем является наличие питательных веществ. Для этого существуют специализированные лаборатории, куда можно обратиться для проведения анализа. Для здорового роста и развития помидорам необходимы следующие микроэлементы:

  • Азот — необходим для здоровой листвы, при его нехватке зеленая масса превратится в желтую. Чтобы восполнить нехватку азота, в почву добавляют компост, рыбную муку либо неорганические компоненты: нитрат натрия, нитрат кальция или сульфат аммония.
  • Калий — нужен плодам, чтобы они были крепкими, и всему кусту для поднятия иммунитета. Из-за дефицита микроэлемента культура выглядит чахлой и нездоровой. Чтобы повысить уровень кальция, грунт разбавляют песком, золой либо гранитной пылью.
  • Фосфор — укрепляет корни, участвует в формировании семян. При недостатке элемента плоды плохо зреют и более часто подвергаются различным заболеваниям. Справиться с проблемой помогут такие компоненты, как компост, суперфосфаты, а также костная мука.

Хорошо подготовить грунт перед посадкой поможет компост. Он привлекает земляных червей, которые рыхлят грунт, делая его более воздухопроницаемым. Такая микрофлора благоприятна для развития полезных бактерий.

Подготовка почвы

Подготовку почвы начинают еще в осеннее время после окончательного сбора урожая. С участка убирается вся трава и ботва от убранных растений, земля на нем перекапывается. Подкормка производится как осенью, так и весной.

  • Осенняя подкормка заключается во введении органики (торф, куриный помет, перегной либо компост) из расчета 5 кг удобрений на кв.м., или минеральных видов подкормки (суперфосфат, калийная соль).
  • Подпитка весной осуществляется либо минеральными видами удобрений (хлористый калий, аммиачная селитра или суперфосфат), либо органическим составом, состоящим из сульфата аммония (20 гр), древесной золы (1,5 кг) и птичьего помета (1 кг).

Несмотря на всю пользу навоза, от него лучше отказаться. Он положительно скажется на росте зелени и отрицательно на плодах.
Если перед посадкой земля прогрелась не полностью, то можно воспользоваться черной пленкой и накрыть участок. Черный цвет притягивает лучи, таким образом, земля прогреется значительно быстрее.
Определившись с местом и проверив почву, за 5–6 суток формируются грядки. Располагать их нужно с севера на юг. Так рассада будет освещаться более равномерно. Удобней всего делать грядки, ширина которых 100–120 см, а высота 15–20 см. Расстояние между грядками должно варьироваться в пределах 70 см, независимо от сорта культуры.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в грунт

Пока в домашних условиях подрастает и крепнет рассада, необходимо подготовить грядку, где будут расти помидоры. Томат, как и любая другая культура, имеет свои требования к условиям выращивания.

Выбор места для посадки

Помидоры любят солнце, поэтому для их посадки нужно подобрать открытый, хорошо освещенный участок. Если на предназначенном для томатов месте застаивается вода, грунт необходимо дренировать, или соорудить возвышенные грядки.

Этот овощ нельзя сажать 2 года подряд на одном и том же месте, культура будет болеть.

Благоприятными предшественниками станут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • лук.

Подготовка грядок

Томатам нравится грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Определить показатель кислотности поможет простой тест с лакмусовой бумагой.

Подсказку дадут и произрастающие сорняки. Если на участке преобладают лютики и щавель, значит земля кислая.

Идеальной по структуре почвой для выращивания томатов является чернозем. Все остальные земли необходимо улучшать применением дополнительных компонентов.

Если грядка размещена на супесях, суглинках или глинистом грунте, потребуется добавить торф, компост, перегной или сапропель в количестве 5-7 кг на 1 кв. м.

В тяжелый грунт (глину или суглинок) вносят речной песок или опилки для придания рыхлости.

Осенью, в начале октября, почву перекапывают на глубину 25-30 см, одновременно добавляя все необходимые компоненты и удобрения. Теперь участок под томаты готов к зимовке. Весной почву рыхлят, дезинфицируют и вносят минеральное удобрение, например сульфат аммония.

В зависимости от региона гряды формируют в начале или в конце мая, перед высадкой рассады. Для этого выкапывают неглубокие траншеи с бортиками высотой 5 см, расположенные с севера на юг. Если грядок несколько, между ними оставляют расстояние в 1м.

Междурядья должны быть шириной 70 см. Можно каждую грядку разбить на секции размером 50х50 см, разделив их бортиками. Такая разбивка удобна тем, что вода после полива не будет растекаться за пределы посадок.

Особенности выращивания рассады томатов в открытом грунте

Сеянцы можно вырастить на подоконнике в 1-2 небольших торфяных или цветочных горшках. Но как вырастить хороший урожай томатов, если пикировать рассаду некуда? Всегда можно найти выход!

Опытные овощеводы предлагают использовать следующий способ. На своем участке найдите место, хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров, где почва, вскопанная с осени и распланированная, насыпьте сверху слой до 6-10 см опилок, хорошо перепревших или свежих, но обработанных заранее (на 3 ведра опилок 200 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды и хранившейся в таком состоянии не менее 2 недель, или полить те же опилки Экстрасолом из расчета 100 мл на 10 л воды). По истечении 2 недель внесите туда еще удобрение Кемира Комби по 6-10 г на 1 кв. м и поверх опилок уложите 10-сантиметровый слой почвы для рассады, полейте раствором Экстрасола, накройте каркасом, покрытым полиэтиленовой пленкой. За неделю ваша мини-тепличка разогреется за счет горения опилок и Экстрасола, и можно проводить пикировку сеянцев. Особенность такого способа выращивания томатов в открытом грунте заключается в том, что в этом случае рассаде не страшны морозы (-2…-4 °С), и она начинает интенсивно развиваться. Рассада хорошо закаливается за счет перепадов температур (дневной и ночной), и при выборке не нарушается корневая система. При наступлении солнечных и теплых дней рассаду надо притенить. Рассада по качеству превосходит горшечную и быстрее вступает в плодоношение. Кроме того, таким же образом можно вырастить в более поздние сроки и рассаду огурцов, капусты цветной для осеннего оборота.

Выращивание помидор в открытом грунте

Вот и пришла пора высаживать нашу рассаду на грядку. Заранее продумайте место для грядки. Желательно, чтобы ранее здесь произрастали лук, морковь, капуста или бобовые. Место выбирайте солнечное и защищенное от ветра. Никогда не сажайте томаты в сырых, низинных местах, потому что такая среда негативно скажется на их корнях. Также не следует сажать помидоры в местах, где ранее росли картофель и томаты, поскольку существует большая вероятность заражения помидоров фитофторозом.

Специалисты советуют начинать подготовку грядки осенью. По ней рассыпают перегной, если почва слишком кислая, то добавляют золу. Все перекапывают. Крупные комки желательно оставить наверху, тогда снег будет задерживаться в этом месте, в результате чего почва здесь будет хорошо увлажнена. Весной нужно перекопать грядку, измельчив все комки земли.

Я же готовлю грядки примерно за неделю — две до высадки рассады в грунт. Перед перекопкой грядки я засыпаю ее перегноем, примерно одно — два ведра на 1 кв. м. Потом перекапываю, тщательно измельчая комья и накрываю темным полиэтиленом, чтобы земля прогрелась.

Теперь можно высаживать рассаду на подготовленную для нее грядку. В зависимости от погоды томаты пересаживаю с 15 мая до 5 июня, желательно в пасмурную погоду. Я выбрала для себя наиболее удобную схему посадки: сажаю в два ряда с расстоянием между кустов около 30-40 см. Если сорт томатов с высокими кустами, то увеличиваю расстояние до 50 см. Перед посадкой лунки поливаю раствором марганцовки. Растения стараюсь немного углубить для того, чтобы позже на стволе, прикопанном землей, образовались корни, что укрепляет корневую систему. Устанавливаю колышек для подвязки растений.

Сразу после высаживания рассаду обильно поливаю теплой водой. Землю вокруг кустиков присыпаю опилками или измельченной соломой. Это обеспечит удержание влаги и избавит от необходимости часто рыхлить землю. Около десяти дней, пока томаты приживаются после посадки в открытый грунт, я их не поливаю.

Сбор и хранение

За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.

Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.

Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов.

Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена.

Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.

Высадка на постоянное место

Чтобы томаты давали хороший урожай и не болели, необходимо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды (исключая картофель), все виды капусты, многолетние травы.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

В открытый грунт томаты высаживают после исчезновения угрозы заморозков, предварительно рассада должна пройти закалку.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

Правила высадки:

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

На заметку! При избытке влаги может развиться серая гниль и фитофтора, недостаточный полив способен спровоцировать появление вершинной гнили.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

Штамбовые формы в формировании не нуждаются.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Для северных регионов с коротким летом подойдут только ультраскороспелые и ранние томаты.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Подготовительный этап

Итак, как выращивать томаты в открытом грунте?  Начнем с подготовки.

Выбор семян

К выбору семян нужно подойти с особой ответственностью. Самое главное, сорт должен быть адаптирован к условиям вашей местности, ее особенностям климата и почвы. Подробную информацию всегда можно найти на упаковке с семенами. Если у вас есть сомнения на этот счет, то стоит лишний раз спросить про выбранный сорт у консультанта или в интернете.

Выращивание томатов в открытом грунте предполагает скороспелые и среднеспелые сорта, однако в южных регионах, где лето длинное и теплое, вполне можно выращивать и поздние.

Не менее значимый момент — назначение урожая. Нужно заранее определить, какие сорта вас интересуют:

  • для засолки и консервирования;
  • в салаты;
  • универсальные;
  • для долгого хранения.

Подготовка рассады

Готовить рассаду стоит примерно за 60 дней до высадки в почву. Они всходят в течение 5-10 дней, после рассаду нужно выдержать дома еще 45-60 дней, однако следует помнить еще о некоторых нюансов:

Важно не передержать молодые побеги дома на подоконнике, иначе кусты могут перестать расти или снизится их урожайность.
Чтобы посадки не болели придется заранее обработать землю и семена. Семена, купленные в садоводческих магазинах, вероятнее всего, уже обработаны

Если нет, то их нужно выдержать в 1% растворе марганцовки (грамм на 100 мл) 15-20 минут (не больше), предварительно завернув в марлю. После промыть в воде.
Почва (даже купленная в магазине) также нуждается в подготовке, ее нужно пролить схожим раствором или кипятком, также есть способ с прокаливанием в духовой печи (нужно выдержать 15 минут при температуре 200 С).

Планировать высадку в грунт нужно, когда на улице установится плюсовая температура днем и ночью, т. е. рассаду нужно будет посадить за два месяца до этого.

Необходимо создать благоприятные условия томатам дома:

много света (лучше, если окна выходят на южную сторону);
повышенная влажность (пользуйтесь опрыскивателем каждый день пару раз или поддерживайте оптимальную влажность с помощью увлажнителя воздуха);
важно не заливать и не пересушивать;
полив лучше производить утром, чтобы солнце не засушило рассаду в течение дня;
тепло (температура днем 18-25 C, ночью 12-15 С).

Пикировка

Первая пикировка (помещение ростков в отдельные емкости) производится при появлении первых листьев на 7-10 день, а также нужно:

  • Аккуратно с комом земли переносить ростки в стаканчики 200 мл.
  • Еще через пару недель можно пикировать второй раз, в емкости побольше (оптимально 1-2 литра земли на растение).
  • Если с самого начала семена были в отдельных стаканчиках, то эта пикировка будет первой.

Если все сделано правильно, то ваша рассада перед высадкой будет иметь хорошую корневую систему, мощные стебли, большие листья и развитые цветочные бутоны.

Подготовка почвы

Готовить почву для высадки можно заранее осенью или весной:

  1. В землю стоит добавить перегной или перепревший навоз в количестве 5 кг на квадратный метр.
  2. Удобрения может потребоваться больше или меньше, все зависит от плодородия и состава почвы на участке.
  3. В перегное содержится азот, который является катализатором роста овощной культуры, а также согревает корни.
  4. Помидоры очень любят фосфор и калий, которые тоже необходимо добавить в почву.

Высадка кустов

Кусты предпочтительно сажать в место, где раньше росли бобовые, кабачковые, капуста, редис или огурцы. Оно должно быть солнечным, а также защищенным от сильных порывов ветра.

Высадку лучше производить поздним вечером после захода солнца при благоприятной температуре почвы в 15 С.

За день до этого нужно полить рассаду теплой водой, а также пролить посадочные лунки перед перемещением в землю. Если выполнить эти рекомендации, то молодая поросль томатов будет себя прекрасно чувствовать в открытом грунте, не завянет и не остановит свой рост. Следующие пару недель их достаточно будет только поливать.

Теплые грядки для томатов

Такие высокие грядки подходят для выращивания томатов в северных регионах и областях с коротким летом. Плюс в том, что отпадает необходимость ждать когда почва прогреется на большую глубину, чтобы можно было высадить рассаду.

Для сооружения теплой грядки нужен короб из досок под размер грядки. Высота такой грядки обычно около 40-50 см. Обязательно укрепите стенки такой грядки, иначе она развалится при укладывании в нее почвы.
На дно укладывается листва, ветки, растительные остатки, сверху компост и затем почва с огорода.

Далее грядку необходимо пролить водой и накрыть темной пленкой (ну или какая у вас есть). Перед посадками снимите пленку и почувствуйте, что грядка теплая.

Помните, что грядка под помидоры не должна быть горячей, как под огурцы.

Поливать растения на такой грядке нужно только теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector