Физалис на зиму

Сбор урожая для хранения на зиму

В зависимости от особенностей сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян.

Спелые экземпляры могут самостоятельно осыпаться и невредимыми сохраняться на земле около десяти дней. Уборка урожая происходит поэтапно: каждую неделю необходимо собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели.

Важно, чтобы до наступления заморозков все ягоды были сняты с куста, поскольку в подмороженном виде они в скором времени начнут портиться. Старайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось как можно больше полезных элементов и кислот

В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики подсохнут.

Узнайте больше о заготовлении на зиму абрикоса, яблок, черноплодной рябины, дыни, кизила, крыжовника.

Знаете ли вы? В народной медицине физалис применяют в качестве мочегонного, обезболивающего и снимающего воспалительные процессы, жар средства, а также рекомендуют в профилактических целях от желчнокаменной болезни.

Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис.

Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор.

Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой

Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.
  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение

Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Читать далее: Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.
  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • яблоки зеленые — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Далее:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
  2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
  3. Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
  4. В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.

Рецепты заготовок из физалиса

Маринованный физалис

Заливку готовят из:

  • 1 л воды;
  • 80%-й уксусной эссенции (10 г);
  • соли – 50 гр;
  • сахарного песка – 50 гр;
  • гвоздики — 2–3 шт;
  • небольшого кусочка красного острого перца;
  • лаврушки — 1 шт.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) делают много разных заготовок, но в маринованном виде он настолько вкусен, что его стоит попробовать.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищают и промывают под проточной водой;
  2. На дно банки (литровой) помещают приправы, а сверху укладывают физалис как можно плотнее;
  3. Готовят заливку, смешав все ингредиенты. Сахарного песка и соли можно взять любое количество, ориентируясь на свой вкус. Готовым горячим маринадом заливают банки;
  4. Для долгого хранения потребуется дополнительная пастеризация. Банки ставят в горячую воду (90 °C) на 20 минут. После – закручивают стерилизованными крышками.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму с фото) можно приготовить еще одно лакомство – соленый физалис. В любой сезон полезен сок из тыквы: его можно  также закатать на зиму.

Солёный физалис

Понадобится:

  • физалис — 1 кг;
  • корень хрена и чеснок — по 4 г;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • немного красного острого перца;
  • ароматические пряности (лист чёрной смородины, мята, эстрагон) — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Готовят рассол из 1 л воды и 60 г соли;
  2. Ягоды бланшируют;
  3. Вместе со специями ими заполняют банки, заливают горячим рассолом;
  4. Накрывают тару чистой марлей и оставляют бродить на неделю или 10 дней. Если на поверхности появляется плесень, её аккуратно снимают;
  5. Как только рассол становится кислым, его надо слить, перекипятить и обратно заполнить им банки, которые потом укупоривают и хранят при низких температурах — в холодильнике, погребе, подвале.

Плоды (физалиса овощной: рецепты приготовления на зиму видео) хорошо сочетаются с другими овощами, благодаря такому сочетанию появилось еще одно блюдо – икра из физалиса.

Икра

Понадобится:

  • физалис — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное масло — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Лук, физалис мелко измельчают, морковь натирают на крупной тёрке. В овощную смесь добавляют толчёный чеснок, мелкорубленую зелень, соль;
  2. Хорошо перемешивают, заливают маслом и ставят на медленный огонь тушиться до полной готовности. Для тушения овощей лучше взять чугунный казанок или толстостенную кастрюлю;
  3. Готовую икру раскладывают по банкам (предварительно их простерилизовав), и добавляя в каждую по ½ столовой ложке уксуса, закрывают крышками.

На десерт готовят из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) варенье или цукаты.

Варенье

Понадобится:

  • физалис — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Бланшированный физалис перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Затем помещают в ёмкость;

  1. Пока вода стекает, готовят сахарный сироп. Для этого в миске, в 500 мл кипятка, растворяют 500 г сахарного песка, ставят её на плиту и кипятят 5 минут. Не давая сиропу остыть, заливают физалис и оставляют на 4 часа;
  2. Далее досыпают ещё 500 г сахарного песка на каждый килограмм ягод, перемешивают и ставят на конфорку. Постоянно помешивая, нагревают варенье, пока сахар полностью не растворится, и проваривают 10 минут при небольшом кипении. Снова оставляют на 6 часов;
  3. Далее засыпают 200 г сахарного песка на каждый килограмм плодов, нагревают и проваривают 15 минут. Варенье можно считать готовым, если капля сиропа не растекается по тарелке;
  4. Варенье разливают по банкам.

Не менее вкусны цукаты из овощного физалиса. Цукаты — это засахаренные плоды или их дольки, подсушенные и обсыпанные мелким сахарным песком.

Для их приготовления цукат понадобится лишь физалисное варенье.

Приготовление:

  1. Варенье выливают в сито и ждут, когда сироп весь стечёт;
  2. Плоды размещают на противне, покрыв его пергаментом;
  3. Сушат в духовом шкафу при 40 °C или в сухом помещении при комнатной температуре;
  4. Высушенные плоды посыпают сахаром.
  5. Хранят цукаты в сухом месте, в картонных коробках.

Итак, рецептов приготовления физалиса овощного на зиму огромное множество. Стоит один раз попробовать изысканное лакомство, и вы уже не сможете без него жить!

 Рубрика: Заготовки на зиму.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Физалис применение в кулинарии. Загадочный физалис: применение в кулинарии


Российские хозяйки еще не привыкли к тому, что в кулинарии можно использовать физалис – очень интересное растение с яркими плодами оранжевого цвета.

Следует отметить, что физалис, относящийся к семейству пасленовых, давно уже выращивают как декоративное растение, однако часто встречаются и дикие его виды.

Сравнительно давно это растение впервые было привезено из Мексики, а ученые и по сей день изучают все его положительные свойства.

Итак, что же собой представляет физалис и как его можно использовать в кулинарии, где сейчас властвует эра одноразовой посуды?

Плоды этого растения напоминают по своему виду небольшие помидорчики черри яркого оранжевого цвета. Физалис обладает большим количеством содержащихся в нем полезных веществ, но только по достижении полного созревания.

Одни виды физалиса несъедобны, другие вполне пригодны для употребления в пищу. Последние делятся на две главные категории: овощные и ягодные.

Если говорить об овощных видах физалиса, то они имеют довольно крупные плоды, что же касается их вкуса, то он является скорее нейтральным.

У физалиса ягодного плоды более мелкие, в отличие от овощных видов они имеют приятный тонкий аромат и десертный сладковатый вкус, напоминающий землянику.

Все созревшие плоды физалиса, вне зависимости от вида, содержат в своем составе минералы, разные масла, большое количество витаминов, органические соединения и дубильные вещества.

Что касается вкусовых качеств такого экзотического растения, то они совершенно разнообразны, причем, вкус зависит от сорта и вида. В кулинарии применяют плоды физалиса, обладающие вкусом меда, грейпфрута, земляники, арбуза, апельсина. Однако вкус может быть не только ягодным сладким, встречаются плоды кислые, а также острые.

Использование физалиса в каких-то кулинарных целях зависит от вида плодов. Так, например, плоды этого растения, имеющие сладкий фруктово-ягодный вкус, используют для оформления десертов и для приготовления варенья.

Кроме того, физалис можно запекать, обжаривать, тушить, готовить из него всевозможные маринады, употреблять в моченом, засахаренном, сыром, соленом или сушеном виде.

Плоды физалиса овощных видов используются для приготовления икры, салатов, запеканок, соусов, их также применяют для придания более оригинального и пикантного вкуса рассольникам, борщам, различным супчикам. Помимо этого, сок из плодов овощного вида растения может использоваться в качестве великолепного соуса для мяса и блюд из рыбы.

Состав физалиса

Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

Земляничный физалис: рецепт на зиму — просто и доступно

Рецепты заготовки ягодного (перуанского) физалиса на зиму намного легче, чем консервирование физалиса овощного. Приготовить земляничный физалис также просто, а результат превосходит все ожидания, особенно у тех хозяек, которые решили сделать заготовку «земляной клюквы» впервые.

  • физалис перуанский (ягодный) — 1,000 кг;
  • сахар — 1,200 кг
  • вода — 0,500 кг.

Приготовить земляничный физалис просто, а результат превосходит все ожидания

  1. Для приготовления сиропа в кастрюльку/сотейник влить литр воды. Засыпать в нее норму сахарного песка. Проварить до того момента, когда сахар растворится полностью. Постоянно помешивать.
  2. В другую кастрюлю переместить обработанный, протертый от воска, тщательно промытый и обсушенный физалис.
  3. Приготовленным сиропом залить ягоды таким образом, чтобы сироп полностью покрыл их. На заливку ягод уйдет примерно треть приготовленного сиропа.
  4. После того, как физалис залит, оставить его на 3 часа.
  5. По прошествии этого времени долить в кастрюлю с физалисом оставшийся сироп. Перемешать. На умеренном огне прокипятить четверть часа.
  6. Снять посуду с огня. Оставить на пару часов остывать в прохладном месте.
  7. Затем поместить емкость с ягодами на огонь, закипятить. Проварить на умеренном огне в течение получаса, пока содержимое не загустеет.

Заготовку переместить по подготовленным простерилизованным банкам. Закатать. Охладить. Хранить в холодильнике.

Приготовление закуски

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.

Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Для приготовления закуски понадобится:

  • чеснок;
  • физалис;
  • корень хрена;
  • чили;
  • укроп;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.


Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса Как приготовить:

    1. На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
  • Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
  • Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
  • Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
  • Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
  • Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.

Физалис: классический рецепт приготовления на зиму в пряном маринаде

Не стоит думать, что если перед вами — экзотическая ягода, то ее заготовка требует каких-то сверхусилий. Все достаточно просто.

  • физалис овощной — 1,000 кг;
  • уксус 9% — 0,020 л;
  • соль — 0,040 кг;
  • сахар — песок — 0,060 кг;
  • пряные травы (тархун, ягодные листья, хрен) — 0,100 кг;
  • вода — 1,000 л;
  • горошины ямайского перца — 15 шт.;
  • палочки корицы — 4 шт.;
  • гвоздика — бутоны — 15 шт.
  1. Первоначально необходимо подготовить стеклянные емкости, общим объемом 2 литра (литраж каждой — на выбор).
  2. Обработать ягоды. Снять с них коробочку — оболочку. Каждый плод протереть от воскового покрытия, тщательно вымыть, обсушить на кухонном полотенце.
  3. Указанное в рецептуре количество специй и пряностей поделить ровно между количеством емкостей.
  4. На дно каждой банки выложить получившееся количество. Сверху расположить подготовленные плоды. Утрамбовывать его не нужно, во избежание деформации плодов.
  5. В каждую банку (на примере литровой) засыпать 0,020 кг соли и 0,035 кг сахара.
  6. В подходящем сотейнике/кастрюле закипятить воду и заполнить ею банки с ягодами. Настоять их четверть часа. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю. Закипятить и снова разлить по банкам. Через 10 минут опять слить жидкость в кастрюлю.
  7. Во все подготовленные банки залить равное количество уксуса (0,010 л на литровую банку).
  8. Вновь закипятить маринад и переместить его в банки, заливая содержимое полностью, под горлышко емкости.

Закупорить емкости пропаренными крышками. Расположить с ног на голову. Накрыть пледом. Полностью охладить.

Как мариновать физалис (подготовка плодов)

Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.

Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.

Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.

Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.

Рецепты для ягодного физалиса

Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.

Изюм
. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.

Приготовление варенья
. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.

Приготовление цукатов
. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).

Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.

Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.

Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.

Маринованный физалис. Рецепт

1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.

2. Для приготовления маринада:
1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Примечание:
физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.

Варенье из физалиса или зеленых томатов

Ингредиенты:

1 кг томатов или физалиса,

1,2 кг сахара,

1 стакан воды

Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. Опустить в нее физалис и проварить 10-12 минут.

3. Воду слить в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа, плоды остудить.

4. Развести сахар в слитой воде.

5. Залить этим холодным сиропом плоды и дать настояться сутки.

6. На другой день сироп слить, вскипятить и залить плоды, дать настояться еще сутки.

7. Снова слить сироп, довести до кипения и опустить в него плоды.

8. Доварить на очень небольшом огне до готовности.

9. Остудить, разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector