Гибискус — средство борьбы с гипертонией

Содержание:

Заготовка сырья

Гибискус цветет в сентябре. В зависимости от страны выращивания этот период продолжается и в последующие месяцы. Когда цветение заканчивается, в чашечек начинается активный рост: они становятся мясистыми, а их размеры увеличиваются в несколько раз.

В период, когда гибискус плодоносит, начинается заготовка его лекарственного сырья — чашечек и подчаший.

После сбора отделенные от семенных коробочек околоцветники раскладывают и сушат под навесом. Им нужен доступ свежего воздуха, но в то же время хорошая защита от солнечных лучей (под их действием целебные свойства сырья могут снижаться).

Легенды о гибискусе

С китайской розой связывают большое количество легенд. В основном, они распространены в азиатских странах.

  • В Восточных частях Азии есть предание о том, как появился популярный там чай каркаде (каркаде – еще одно название гибискуса, из лепестков которого готовят пахучие чаи и настойки). Однажды в бесконечных джунглях Китая заблудился путник и долго не мог найти выход. Когда его уже одолевали голод и жажда, он взмолился о любой пище, когда в его котелок с кипятком откуда-то сверху упали лепестки каркаде. Получившийся чай получился настолько ароматным, но главное – придающим сил, что путник взял с собой несколько цветов и вскоре нашел выход к людям и поделился с ними новым напитком.
  • В Китае есть город Чэнду, главным символом которого является китайская роза. Считается, что первое поселение на месте сегодняшнего мегаполиса возвели на очень непрочном фундаменте, отчего большая часть домов вскоре разрушилось. Но жители попросили о помощи волшебную черепаху, которая привела их в особые секретные места, где показала, как нужно строить дома. Форма следов этой черепахи, по которым люди шли за новыми знаниями, напоминала цветок гибискуса. Потому это растение и стало символом будущего города.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Напиток фараонов для повышения иммунитета

2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

Отвар как легкое слабительное

Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

Гибискус против глистов

Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.

Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

Свежие цветы с медом при кожных болезнях

Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

Состав чая из гибискуса

Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя. Такую окраску напитку придают антоцианы

Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Гибискус: полезные свойства

Гибискус, содержащий ряд полезных микроэлементов, помимо эстетической функции обладает лечебными свойствами. Самое известное вкусное средство, основой которого является гибискус – это чай каркадэ – напиток, любимый многими. Его действие направлено на очищение печени, выведение шлаков из организма и понижение уровня холестерина в крови. Также каркадэ улучшает состояние пищеварительной системы, избавляет от бессонницы, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Китайская медицина использует гибискус, полезные свойства которого изучаются до сих пор, как средство, улучшающее кровообращение и препятствующее образованию тромбов.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gibiskys.php

http://ltravi.ru/nervnaya/gibiskus.html

http://www.syl.ru/article/195113/new_gibiskus-poleznyie-svoystva-populyarnyie-vidyi-gibiskus-kustarnikovyiy-travyanistyiy-drevovidnyiy

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья

При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными

Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Гибискус Арнотти (Hibiscus arnottianus)

Данный вид широко известен из-за своих целебных свойств. Все части растения использую для изготовления слабительных и кровоочистительных препаратов. Родиной гибискуса Арнотти являются Гавайские острова. Это вечнозеленое растение, которое в нашей климатической зоне выращивается как однолетник. Он характеризуется прямостоячими стеблями, вырастающими в высоту до 10 метров и украшенными трубчатовидными цветами, которые имеют приятный аромат и разноцветные «глазки». Окружность цветов около 10 см. Лепестки снежно белого окраса, украшенные розовыми или пурпурными прожилками, которые гармонично сочетаются с окрасом пестика, выступающего над бутоном.

В природе гибискус Арнотти может вырастать до 30 метров. При взращивании данного вида на своем садовой участке его следует обеспечить достаточным количеством тепла и регулярным увлажнением. Растение любит расти на хорошо дренированном плодородном грунте, который периодически удобряют органическими или комплексными минеральными удобрениями. Так как растение относится к неморозостойким, на зиму корневую систему извлекают из грунта и хранят дома. Некоторые цветоводы выращивают гибискус Арнотти в больших контейнерах, которые в мае выносят в сад, а до наступления первых заморозков убирают в дом. Размножают данный вид только черенкованием, так как в наших климатических условиях семена не дозревают. В некоторых странах данная разновидностьгибискуса относится к вымирающим растениям из-за поедания его дикими животными. На Гавайских островах эти цветы признаны национальной культурой и являются «цветком прекрасных женщин».

Полезные свойства и применение гибискуса

  • Немногим известно, что такое популярное и любимое комнатное растение имеет большой спектр полезных свойств. Издавна его применяли при лечении воспалений кожи, заболеваний ЖКТ, геморроя, дизентерии.
  • В состав листьев и цветков китайской розы входят флавоноиды, которые улучшают процесс обмена веществ и очищают организм от вредных и излишних продуктов. Гибискус обладает также противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий. Использование листьев и цветов растения в лечебных целях защищает печень от вредных воздействий, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи.
  • Широко применяются в народной медицине цветки гибискуса. Они обладают противосудорожным, противово-спалительным, бактерицидным, кровооста-навливающим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Цветы гибискуса содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, которые и придают им кисловатый, но приятный вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.
  • Содержание полисахаридов и аскорбиновой кислоты в большом количестве улучшает работу иммунной системы, повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям.
  • Растертые свежие цветы гибискуса прикладывают к нарывам, фурункулам, долго не заживляющимся ранам, припухлостям при свинке и к опухолям злокачественного происхождения. Это средство также эффективно при лечении юношеских угрей.
  • Размоченные цветы в виде примочек используют для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.

Ламинария в порошке для похудения

Измельченную до порошкообразного состояния сушеную ламинарию можно использовать с целью уменьшения объемов тела. Для борьбы с лишними килограммами эффективны скрабы, обертывания, диета с использованием морской капусты.

Рецепт скраба. 2-3 ст. ложки порошка морской водоросли смешать с 0,5 стакана масла льна. Смесь разогреть в микроволновой печи, дать настояться. Морскую соль насыпать до тех пор, когда масло прекратит течь. Добавить 10 капель апельсинового эфирного масла. Сохранять в плотно закрытой банке. Использовать средство перед приемом ванны.

Обертывание с ламинарией:

Классическое обертывание. 5 ст.л порошка морской водоросли залить водой и оставить настаиваться 1 час. Смесь процедить и применять полученный остаток для проблемных частей тела. Время проведения процедуры – 60 мин.

Ламинария и лечебная грязь. Пелоид (лечебная грязь) и порошок морской капусты смешать в одинаковых объемах. Добавить немного теплой воды и оставить на ½ часа для набухания. Тщательно перемешать и нанести полученную массу на проблемные участки. Обмотать их пищевой пленкой и укутать теплой тканью. Через 1 ч. смыть с тела смесь для обертывания.

Ламинария с медом и эфирными маслами. 2 ст. ложки сухой ламинарии, измельченной до состояния порошка или купленного в аптечной сети, залить теплой водой. Параллельно растопить мед. Если мед сильно разогрелся, то его следует охладить до температуры 40-45°С. Соединить растопленный мед с желтком одного яйца. Хорошо взбить, добавить 10 капель лимонного или апельсинового эфирного масла и 20 капель камфорного масла. Затем добавить ламинарию. Ее перед применением необходимо предварительно отцедить, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Наносить полученную смесь толстым слоем на участки кожи с «апельсиновой коркой». Обернуть тело пищевой пленкой и накрыться одеялом. По окончании процедуры (½-1 час) принять теплый душ и смазать кожу антицеллюлитным кремом. Такое обертывание рекомендовано проводить, если нет аллергии к меду и проблем со щитовидной железой.

Виды и сорта

Гибискус садовый представлен в основном сортами гибискуса сирийского, однако в культуре выращиваются и другие виды растения, а также их сорта.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Как ни удивительно, происходит из Китая, а не из Сирии. В природе растения этого вида достигают в высоту 5-6 метров и представляют собой листопадные кустарники с ярко-зелеными яйцевидными листьями длиной около 10 см и одиночными цветками разных расцветок. В культуре, кроме гибискуса с простыми цветками, выращивается гибискус махровый, а форма растения может быть как кустовая, так и штамбовая. Из популярных сортов наибольший интерес представляют:

  • Диана – кустарник высотой до 2 м с волнистыми по краю лепестков белыми цветками диаметром около 12 см;
  • Вайелит Илар Дабл – очень мощный пряморастущий куст с махровыми или полумахровыми цветками фиолетово-голубого оттенка с красными пятнами в середине;
  • Пинк Джайэнт – куст с одиночными розовыми цветками с пурпурным пятном у основания лепестков;
  • Карнеус Пленус – кустарник с гибкими побегами и махровыми палево-розовыми цветками с багровым пятном в середине.

На фото: Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Вид родом из центральной и Северной Африки, хотя сегодня широко выращивается во всех районах поливного земледелия. Корень у этого растения стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой до 80 см. Листья трехраздельные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтоватые, диаметром до 4 см, с темно-красной серединой.

Особенностью вида является то, что цветки раскрываются утром всего на несколько часов, а после полудня закрываются.

Цветение растений этого вида длится больше месяца, потому что новый бутон гибискуса образуется в пазухе каждого листа, и при создании оптимальных условий для гибискуса тройчатого новые цветки будут появляться ежедневно.

На фото: Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)

Кроме этих двух видов, произрастающих как в дикой природе, так и в культуре, в качестве садовых растений выращивают гибискус гибридный и его сорта. Как уже упоминалось, вывели этот гибрид при скрещивании трех североамериканских видов – гибискусов остролистного (вооруженного), ярко-красного и болотного. Гибридные гибискусы – травянистые многолетники, которые отличаются эффектными и очень крупными цветками. Лучшие сорта:

  • Юность – куст высотой до полутора метров, слабоветвистый, стебли светлого желто-зеленого оттенка, от которых под углом в 60º отходят побеги. Листья тоже желто-зеленые, трех- или пятинадрезные. Розовые цветки с белым дном и чашей, до 10 см в диаметре, имеют форму тюльпана;
  • Поздний – куст компактной формы приблизительно метровой высоты и такого же диаметра, густо облиственный зубчатыми, овально-стреловидными листьями со светлыми жилками на толстых черешках. Цветки, малиново-розовые с сиреневым оттенком в форме узких колокольчиков диаметром до 7 см, раскрываются на коротких толстых цветоносах;

На фото: Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)

  • Бледно-розовый – травянистый куст высотой до 170 см с короткими побегами, отходящими под углом 60º от ветвей, с трехадрезными листьями желто-зеленого цвета с зубчатым краем и тюльпановидными розовыми цветками диаметром до 12 см с белым дном и чашей;
  • Розово-фарфоровый – куст до 130 см, стебли ветвистые, желто-зеленого цвета, листья глубоко надрезные с широкой, выступающей средней долей, пыльного желто-зеленого оттенка, на черешках до 6 см длиной. Крупные колокольчатые светло-розовые цветки с едва заметной желтизной и белым зевом, до 12 см в диаметре, сидят пучками на коротких цветоносах.

Правила приготовления травяного напитка

Самые распространённые способы заварки:

Холодный
– подходит для применения гибискуса в целях лечения. При отсутствии воздействия кипятка растение сохраняет все свои лечебные свойства. 2 чайные ложки сухой заварки нужно залить 300 мл кипячёной воды. Настоять 2,5-3 часа.

Горячий
– тот же объём сухих соцветий залить 300 мл кипятка, накрыть посуду, настоять 5-7 минут

Пить в горячем виде.

Варка
– 3 чайных ложки цветков высыпать в посуду, залить водой до краёв, довести до кипения на медленном огне, варить 4 минуты и 40 секунд.Важно!
Правильно приготовленный напиток будет иметь один из оттенков рубинового цвета, приятный вкус и насыщенный аромат. В готовый чай можно добавлять другие полезные травы, мёд, пряности, дроблёный лёд.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как заваривать чай каркаде:

Лекарственные особенности гибискуса

Несмотря на то, что гибискус больше знаком как декоративное растение, чашечки его цветков широко используются для приготовления чая каркадэ, который обладает не только тонизирующим свойством, но имеет полезные оздоровительные характеристики. При заварке кипятком и настаивании в несколько минут, получается ярко-красный, кисловатый на вкус, приятный напиток. Сухие чашечки цветков в горячей воде увеличиваются в несколько раз и отдают в напиток большое количество витаминов и минеральных веществ. Такой чай полезен для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он оказывает такие положительные воздействия на организм, как:

  • очищает печень и почки, дает мочегонный и бактерицидный эффект;
  • снижает нервную возбудимость, борется с бессонницей;
  • в охлажденном виде понижает артериальное давление,
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает сжигать жиры.

Обычно заваривают кипятком 1-2 чайные ложки на стакан воды и настаивают 5 минут.  По-другому можно приготовить полезный напиток, если настоять в холодной воде несколько минут цветки  и прокипятить 2-3 минуты. Лучше использовать для заварки керамическую или стеклянную посуду, так как в цветках гибискуса находится лимонная кислота, а в металлической посуде чай может потемнеть и потерять многие полезные свойства и вкус.

С цветком гибискуса связано поверие, что он приносит в дом любовь, счастье и благополучие. Стоит завести себе такого питомца, который будет радовать глаз,  поднимать настроение и дарить полезные цветки для оздоровительного напитка.

Выращивание Выращивать в питательной, рыхлой почве с дренажом. в таком составе: две части листовой, три — дерновой земли и по одной части торфа, перегноя и песка. Добавление древесного угля придает субстрату хороший воздухообмен. В теплый период цветок хорошо растет при температуре плюс 20-22 градуса, в зимний период следует понижать температуру до 14-16 градусов. Любит интенсивное и яркое, но рассеянное освещение, без прямых лучей солнца, боится сквозняков.
Влажность Влажность должна быть умеренной, в летний период повышенной. При сухом воздухе в помещении и в летний период понадобится опрыскивание.
Подкормка и обрезка Подкормка необходима с марта по ноябрь, можно давать один раз в неделю в виде растворов минеральных удобрений для цветущих растений. Обрезают веточки весной до начала вегетации и перед периодом покоя осенью.  Можно делать легкую обрезку летом, чтобы увеличить цветение.
Период цветения Май-ноябрь. Можно перенести на более поздний период, если устроить летом состояние покоя.
Посадка, пересадка Сажают весной, желательно в апреле в подготовленную почву. Молодое растение пересаживают каждый год. Но после трехлетнего возраста, раз в 3 года или меняют верхний шар почвы.
Размножение Размножается цветок в основном черенками. Срезанные веточки помещают в тепличку для укоренения, а затем пересаживают в небольшой горшок и цветок будет цвести на первом году жизни.  Семенами можно высадить рассаду в тепличку, а затем всходы пересадить в основные горшки. При этом растение зацветет через 2-3 года.
Вредители Щитовка, белокрылка, паутинный клещ, тля.
Заболевания При неправильном уходе и содержании не зацветает, листья желтеют и опадают. Может страдать от недостатка освещения, влаги или переохлаждения. Нужно соблюдать режим активности и покоя.

Состав напитка и польза для здоровья

Давно известно, что гибискус обладает полезными для здоровья свойствами. Чай кисловатый, тонкий вкус с цветочными нотками.

Важно! Отличается такой чай от других тем, что он не содержит кофеина и поэтому может использоваться для профилактики и лечения заболеваний. Чем же полезен такой чай? Этот чай любят за расслабляющий и тонизирующий эффект

Он отлично утоляетт жажду в жару, а в холод – согревает, и обладает многими полезными свойствами:

Чем же полезен такой чай? Этот чай любят за расслабляющий и тонизирующий эффект. Он отлично утоляетт жажду в жару, а в холод – согревает, и обладает многими полезными свойствами:

  • Чай обладает противовоспалительнымии свойствами, его эффективно пить при простудных заболеваниях. Он понижает температуру, оказывает отхаркивающий эффект.
  • Помагает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет воспаления в желуждке и прямой кишке, нормализует работу поджелудочной железы.
  • Чай помагает привести в норму менструальный цикл женщинам, а для мужчин он действует как афродезиак и при регулярном употреблении нормалтизуется эректильная функция.
  • Чай обладает сильным мочегонным эффектом, что является профилактикой мочеполовой системы.
  • Если использовать отвар гибискуса как ополаскиватель, то через некоторое время волосы преобретут натуральный блеск и жизненную силу. Темные волосы станут еще ярче.
  • Чай каркаде хорошо сказывается на работе нервной системы. Помогает избавиться от стресса, депрессии, и улучшает натроение.
  • Компресы из гибискуса помогают при различных высыпаниях и покраснениях, прыщах.
  • У напитка низкая калорийность, на 100 мл. 5 калорий, поэтому он станет отлтичным дополнением для любой диеты.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector