Описание, посадка и уход за голубикой

Голубика обыкновенная

Небольшой кустарник, плодоносящий голубыми ягодами. Растение — источник флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минералов. Полезные свойства голубики обыкновенной известны официальной и народной медицине. Врачи рекомендуют употреблять ягоду для улучшения работы зрительного аппарата, а также в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства. Народные целители — для нормализации работы желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Однако растение настолько богато полезными веществами, что способно благотворно повлиять на работу всего человеческого организма.

Кусты голубики считаются особенно ценными — они долго живут, морозостойки, однако, любят влагу и качественную почву. По научным сведениям, растение может впервые плодоносить только на 50 год своего развития. Из-за этого в культуре голубика обыкновенная встречается не так уж часто, а вот природные ее заросли пользуются большой популярностью. Первому плодоношению и хорошему урожаю часто предшествует прохладное и дождливое лето.

Кустарник произрастает в холодном и умеренном климате тундровой и лесо-тундровой зоны по всему Северному полушарию. Западные границы ареала простираются от Исландии до Великобритании, восточные — от Дальнего Востока до Японии.

Распространено оно и по тундровой полосе России: в Сибири, на Урале, в альпийских зонах Кавказских гор, Мурманской области. Встречается в редких лесах хвойного и лиственного типов, на скалах, в ущельях, на торфяниках.

Использование и культивирование

Голубику высокорослую выращивают как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях ради тёмно-синих плодов, которые съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность на родине растения, в Северной Америке, достигает 10 кг с куста, в условиях Подмосковья — 3 кг с куста. Промышленные плантации этого вида в настоящее время имеются в США, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии.

Ягода стремительно вытесняет дикую чернику с рынка в Скандинавии.

Ягоды находят и медицинское применение, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами. В лечебных целях их использовало местное население ещё в доколумбову эпоху.

Выращивают этот вид вакциниума и как декоративное растение. Особенно красиво растение выглядит осенью, когда листья становятся красными.

Агротехника

Предпочтительны хорошо прогреваемые, с полным солнечным освещением и достаточной циркуляцией воздуха участки. Растения успешно растут и плодоносят на лёгких (песчаных и супесчаных) и кислых (торфяных и торфяно-болотных верхового и переходного типов) хорошо аэрированных почвах. Содержание гумуса в минеральных почвах должно составлять не менее 3,5 %. Почва должна быть постоянно умеренно влажная, особенно в период вегетации. Почвы со слишком низким уровнем грунтовых вод можно использовать только при обязательном поливе. Корневая система этого вида расположена в верхнем 15—20-сантиметровом слое почвы. Оптимальные условия водообеспечения растений создаются в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине 40—60 см. Избыточного увлажнения этот вид голубики не переносит, особенно длительного затопления в период вегетации. Кислотность почвы должна быть высокой.

Голубику высокорослую высаживают 2—3-летними саженцами осенью или весной. Весенняя посадка предпочтительнее. Расстояние между посадочными местами не менее 1,5 м, между рядами — 3 м. Поверхность почвы вокруг куста целесообразно замульчировать опилками или корой хвойных пород, слоем 8—10 см. Не рекомендуется подкармливать голубику органикой — навозом, компостом, куриным помётом. Почва защелачивается и растения погибают.

Своевременная обрезка способствует более раннему цветению, уменьшает повреждения зимой. Старые побеги должны ежегодно заменяться новыми. Омолаживать следует уже 3—4-летние кусты. Обрезают голубику ранней весной перед набуханием почек, или осенью после листопада. Удаляют усыхающие, больные, повреждённые, а также лежащие на земле ветви. Затем вырезают старые ветви и верхние части ветвей, не дающие сильных приростов, и удаляют тонкие, загущающие центр куста разветвленные побеги, даже если на них есть многочисленные цветковые почки. Должно оставаться как минимум 3—5 самых молодых (однолетних) побегов, отходящих от основания куста. Сильная омолаживающая обрезка производится на кустах в возрасте 15—20 лет.

Размножение — семенами, отводками, а также полуодревесневшими черенками.

Описание садовой голубики

Голубика высокорослая – многолетний, листопадный кустарник. Его высота и диаметр кроны достигают 2 м. Корни мочковатые, проникают в грунт на глубину 40 см. Растут, когда почва прогревается до +5о С. С конца весны и до начала осени их рост приостанавливается. А затем корни снова растут, пока температура грунта не упадет до +5о С.

Крона у голубики высокой ветвистая. Ветки с прямыми стеблями. Они с каждым годом становятся длиннее, благодаря верхушечным побегам. Старые отмирают, их сменяют более молодые, отрастающие от корневой шейки. За один сезон может быть несколько волн роста побегов. В первую волну побеги растут очень быстро, затем их развитие приостанавливается, и почки на концах побегов остаются недоразвитыми. Через 1 – 2 недели они снова начинают расти.

В разгаре лета несколько почек на концах молодых побегов превращаются в цветковые. Они сферической формы, значительно крупнее ростовых. Обычно на побеге их не более 4. Формирование почек начинается от верхушки побега. Обычно цветковой бывает 1 верхушечная почка и 1 – 3 боковых. В каждой находится до 10 будущих цветков. Ростовые почки мелкие и продолговатые, находятся в пазухах листьев по всей длине побегов. Листья у голубики высокой простые, зеленые, блестящие. Эллиптической или овальной формы. Черешки короткие. У молодых листьев насыщенный ярко-зелёный цвет. Осенней порой – алый.

Голубика высокая начинает цветение в майские дни. Белые соцветия в виде кистей располагаются на концах побегов. Верхушечные расцветают ранее, чем боковые. Бутоны светло-розовые. Цветки колокольчатые, чаще белые, с 4 – 5 слегка отогнутыми зубцами, длиной до 1 см. Околоцветник двойной. Лепестки сросшиеся. Одна кисть имеет 8 – 10 цветков. Опыляют их насекомые. Плоды голубые, с сизым налётом, диаметром до 2,5 см. Семена мелкие, округлой или сплюснутой формы. По вкусу напоминают чернику, но гораздо слаже, особенно культурные сорта. Мякоть белая, сочная, плотная. Урожайность высокая, до 10 кг с куста.

Голубика садовая — результат новейших селекционных работ

Первыми ряд сортов голубики для выращивания в садах вывели селекционеры Северной Америки. Ягода, став общедоступной и сменив место прописки с северных болот на окультуренные земли, начала шествие по континентам.

Многие новинки американо-канадской селекции прижились на российских дачных сотках. В основном это высокорослые сорта с кроной до 2 м. Кустарник остался таким же морозостойким, долгоживущим и недосягаемым для вредителей, как и в естественных условиях произрастания, но при этом увеличил свою урожайность, а сбор ягод стал возможным в сроки с конца июля до сентября.

Высокорослая голубика канадско-американской селекции прижилась на дачных участках россиян

По срокам созревания голубика подразделяется на:

  • ранние сорта: сбор урожая начинается во второй декаде июля;
  • среднепоздние сорта: урожай созревает в третьей декаде июля — первой декаде августа;
  • поздние сорта: вегетационный период длится до половины сентября, а урожай готов к сбору со второй половины августа.

Сбор и заготовка ягод дикорастущей голубики топяной

Голубика созревает и собирается в период с августа по сентябрь, но в зависимости от расположения места произрастания сбор ягод может проводиться до самых заморозков.

Собранные ягоды следует немедленно прятать в тень, закрывая от солнца. Под его лучами они очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. При заготовке ягод строго запрещается применять такие механические приспособления, как гребенка, совок и т.п. Сбор голубики с помощью этих инструментов, наносят ягодникам большой вред, резко снижая урожайность обработанных ими участков на долгие годы.

Голубику топяную собирают для употребления в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Свежий сок из нее долго не хранится. Еще из ягод голубики топяной традиционно варят варенье, готовят вино или ликер. При этом рекомендуется смешивать ее с другими ягодами, имеющими более выразительный вкус. Например, с черникой, брусникой или клюквой.

Уход за голубикой

Прополки

Молоденькие кусты голубики крайне негативно относятся к засорению другими растениями, в частности, к сорнякам. Поэтому в течение первых лет, пока культура не разрастется и хорошо не укоренится, необходимы тщательные частые, но мелкие (5-8 см) прополки, чтобы не повредить корни, которые залегают в верхнем 20-30 см слое почвы.

Поливы голубики

До полного приживления корней почва под голубикой должна быть влажной. Поэтому в первые 1-2 месяца полив проводят через 2-3 дня небольшими порциями. При появлении новых листочков (т.е. корневая система начала работать), поливы сокращают до 2-х — 3-х раз в месяц, но если погода стоит жаркая и сухая, то поливают не реже 2-х раз в неделю в утренние или вечерние часы. Днем голубику охлаждают опрыскиванием холодной водой. Взрослые растения в период цветения и созревания ягод нуждаются в повышенном количестве воды. В этот период переходят к повышенным нормам полива, но без застоя воды в корнеобитаемом слое (поэтому при посадке необходим высокий качественный дренаж).

Подкормки голубики

Подкармливать голубику начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения вносят 2 раза в весенний период. Органику нельзя использовать для подкормок. Первую подкормку проводят, в фазу набухания почек и повторно через 1,5 месяца. Вносят под двухлетний куст 15-20 г нитрофоски или кемиры. Норму подкормок ежегодно увеличивают в 1,2-2,0 раза. Ежегодно отслеживают кислотность почвы. При ее повышении до рН=5,0 к минеральному удобрению добавляют серу, смешанную с песком или поливают под корень подкисленной водой.

Для подкисления почвы иногда используют оставшийся от кислых огурцов рассол. Обязательно ежегодно почву под кустами голубики мульчируют, лучше хвойными отходами или хвоей (так как они кислые). Со второй подкормкой дополнительно вносят микроэлементы или комплексные минеральные удобрения, содержащие их в своем составе (кемира и другие).

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). David Gaya

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Химический состав
Полезные вещества Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество 13,44 г
Органическая кислота 0,54 г
Сахар 9,23 г
Пектин 0,47 %
Каротиноиды 0,57 мг
Антоцианы 1659,50 мг
Катехин 103,40 мг
Флавонол 103,40 мг
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,02
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Аскорбиновая кислота (C) 16
Ретинол (A) 0,29
Железо 16
Фосфор 13
Кальций 0,8

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.


Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.


Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Особенности голубики

Род вакциниум включает в себя клюкву, чернику, бруснику и голубику. Некоторые ученые уверены, что черника и голубика это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного отождествления. Мочковатая система корней не имеет корневых волосков. На поверхности цилиндрических прямостоячих веток находится кора бурого либо темно-серого окраса, а стебли окрашены в зеленый цвет. Высота голубики обыкновенной не превышает 100 сантиметров, при этом голубика высокорослая может достигать до 200 сантиметров в высоту и даже больше. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины маленькие цельные гладкие и жесткие, их длина около 30 мм, а ширина ― до 25 мм. Форма их ланцетная либо обратнояйцевидная, имеется тупая верхушка, а края немного загнуты вниз. На лицевой поверхности листьев имеется восковой налет, из-за чего они обладают зеленовато-голубым окрасом, изнаночная поверхность ― более бледного цвета, на ней имеются сильно выступающие жилки. Маленькие поникающие пятизубчатые цветки обладают венчиком кувшинчатой формы белого либо бледно-розового окраса, который в длину достигает 60 мм, есть также от 8 до 10 тычинок. Цветки располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей, при этом сидят они по несколько штук. Продолговатые синие плоды в длину достигают 1,2 см, и весят они примерно 1 грамм. На их поверхности имеется налет сизого цвета, кожица тонкая, а окрас мякоти бледно-зеленый. Вес плодов высокорослой голубики 10–25 г, при этом в Америке с одного кустика в среднем собирают около 10 килограмм. В теплых областях средних широт с одного кустика данного вида голубики можно собрать до 7 килограмм плодов, но только в том случае, если погодные условия будут благоприятными. При выборе саженца помните, что далеко не все зарубежные сорта можно культивировать в средних широтах, так как имеются сорта позднего созревания, и их плоды успевают вызреть лишь на 30 процентов. В связи с этим в средних широтах рекомендуется культивировать голубику обыкновенную либо те сорта голубики высокорослой, которые являются средне- либо раннеспелыми.

ГОЛУБИКА ОТ А ДО Я Посадка, уход, сорта


Watch this video on YouTube

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Агротехнические особенности

Все сорта обыкновенной голубики нормально растут и плодоносят только на участках, освещенных солнцем. От количества освещения зависят размеры ягод, интенсивность вегетации куста. Растение плохо переносит заморозки, ветреную погоду, поэтому его нужно посадить с южной стороны около ограды или стены.
Кустарник сажают на кислых почвах – супесчаных, торфяных, устланных прошлогодней листвой. Голубика не плодоносит на глинистых грунтах и суглинках. Перед посадкой следует организовать дренаж, чтобы переизбыток влаги не повредил корневую систему. При этом растение относится к влаголюбивым. Рядом с кустом нельзя высаживать крупные плодовые деревья – они будут поглощать влагу.

Обрезка, формирование куста

Голубика топяная и низкопослая в омолаживающей обрезке не нуждается, для голубики высокорослой на 6-м году вырезают все нижние и загущающие куст ветки, оставляя 3—5 наиболее развитых и крепких однолетних побегов. Далее эту процедуру повторяют регулярно. Омолаживающая обрезка проводится начиная с 15—20-го года после посадки.

Для всех видов голубики желательно осуществлять санитарную обрезку (удаление слабых, больных и имеющих различные повреждения побегов), особенно в северных регионах, где зимой часть побегов повреждается зимними холодами. Все виды обрезки лучше проводить весной, в порядке исключения — осенью.

Болезни голубики садовой

При несоблюдении агротехники выращивания велика вероятность поражения голубики болезнями.

Растение может поражаться следующими грибковыми заболеваниями:

  • рак стебля;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • монилиоз.

При раке стебля инфекция попадает в растение через корень. Особенно подвержены заболеванию ослабленные и молодые экземпляры. Распознать заражение можно по увеличивающимся красным пятнам на листьях, высыханию и осыпанию плодов, появлению глубоких язв на побегах. Из-за нарушения обмена веществ рост растения замедляется, развитие прекращается. Рак стебля у голубики в запущенных случаях неизлечим, растение приходится выкорчёвывать. На самой ранней стадии голубику обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

Возбудителем антракноза является грибок Botrytis cinerea. Болезнь могут спровоцировать загущённые посадки голубики в саду, застой воды на поверхности почвы или, наоборот, долгая засуха. Характерным признаком болезни является появление на листьях постепенно увеличивающихся в размерах тёмных пятен. Завязи отмирают, плоды осыпаются. Для борьбы с антракнозом применяют медьсодержащие фунгициды.

Монилиоз, или плодовая гниль. При этом заболевании куст голубики выглядит так, как будто его побил мороз. Цветки и побеги сначала желтеют, затем темнеют и в конце концов отмирают. Ягоды не дорастают до своего обычного размера, сохнут и осыпаются. Грибок зимует в опавших листьях и осыпавшихся плодах

Для профилактики болезни важно не допускать скопления падалицы под кустами. Производить профилактическое весеннее опрыскивание голубики фунгицидами


Дождливое и жаркое лето, отсутствие своевременной обрезки могут привести к заболеванию голубики серой гнилью

Серая гниль поражает листья, стебли и плоды растения, возбудитель – грибок Botrytis cinerea Pers. Ягоды сначала покрываются жёлтыми пятнами, затем загнивают, на них появляется характерный серый налёт, они становятся непригодными в пищу. Побеги темнеют и отмирают, цветы засыхают, листовые пластины покрываются тёмно-серыми пятнами. Для профилактики и лечения ранней весной и поздней осенью растения обрабатывают фунгицидами.

Кроме грибковых заболеваний, голубика может быть подвержена хлорозу, причиной которого служит недостаток в почве веществ, необходимых для нормального развития и роста растения. Проявляется пожелтением, покраснением, побледнением листовой пластины.

Голубика устойчива к насекомым-вредителям, но в некоторых случаях может поражаться гусеницами листовёртки, тлёй, почковым клещом. Почковой клещ селится в почках голубики и выедает их изнутри.

Тля предпочитает молодые поросли, она пьёт сок из растения и переносит различные инфекции.

Зелёные гусеницы листовёртки незаметны на фоне листьев, поэтому могут быть обнаружены достаточно поздно, успев причинить значительный вред кустарникам. Голубичная пяденица тоже не прочь полакомиться листьями голубики. Большинство этих вредителей активизируются в мае, для борьбы с ними применяют инсектициды: Искра, Кемифос, Актеллик. Опрыскивание производят до начала вегетации. Если гусениц немного, их собирают руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector