Дерево грецкий орех. фото, как растет, выглядит, как вырастить

Калопанакс: белый орех

Калопанакс семилопастный — именно такое официальное имя имеет дальневосточный красавец, в естественной среде обитающий на горных склонах в долинах рек. Листопадный орешник имеет небольшое количество так называемых скелетных ветвей. Но это ничуть не мешает ему выглядеть привлекательно и ярко на дачном участке. Особенно с приходом осеннего сезона, когда белый орех покрывается ярко-желтой накидкой листвы.

Весна — лучшее время для посадки белого ореха. Размножить это прекрасное дерево можно либо семенами, либо используя молодую поросль. Если вы делаете ставку на первый вариант, помните о том, что в естественной среде калопанакс действительно размножается семенами, но большая часть ростков, появившихся из семян, обмерзает вплоть до прикорневой шейки. Для того чтобы семена созрели правильно, им нужны определенные климатические условия. Поэтому если уж вы решили произвести посев самостоятельно, соблюдайте несколько важных правил.

  1. Семена, которые вы намерены использовать в качестве посевного материала, нужно предварительно очистить от мякоти.
  2. Перед проращиванием семенам белого ореха необходима стратификация. Стратифицируют посевной материал дважды. Сперва холодным способом, а потом теплым. Полтора месяца занимает первый “сеанс” стратификации и ровно столько же второй.
  3. Если у вас нет времени на проведение стратификации в теплых условиях, используйте серную кислоту. Возьмите концентрированное вещество и в течение получаса обработайте им семена орешника. Эта процедура станет достойной заменой теплой стратификации.
  4. Если вы высаживаете семена в парнике, он должен быть холодным. Если же вы решили бросить семена прямо в грунт, сеянцам на холодный период года потребуется укрытие. В противном случае мороз их погубит.

Белый орех просто обожает влагу, поэтому вдалеке от естественных регионов его произрастания орешник следует обильно и часто поливать. Земля, в которой он сидит, должна постоянно быть влажной

Кроме того для этого декоративного растения крайне важно, чтобы воздух был влажным. Если на дворе стоит настоящий летний зной, обязательно организуйте белому ореху дождевание кроны

Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода.

Подготовка почвы

К подготовке почвы и посадочного места нужно отнестись ответственно, поскольку орех на даче будет расти не одно десятилетие, и исправить допущенные ошибки будет сложно или невозможно. На выбранном участке сначала выкапывают пробную яму, чтобы проанализировать состав почвы и проверить, нет ли слоев, задерживающих влагу.

Лучше всего ореховое дерево растет на нейтральной или слегка кислой почве с рН 6,5-7,5. Если рН ниже 6,5, то за несколько месяцев до посадки проводят известкование – в кислой среде часто развивается бактериальная гниль. В щелочной возникает железный или магниевый хлороз и необходимо вносить кислотные удобрения.

За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 60-80 см, диаметром 100 см и, если земля не плодородная, в вынутый грунт добавляют перепревший навоз или компост (1 ведро), измельченную солому (1/2 ведра), золу (2 стакана), суперфосфат (50 г). Все перемешивают и оставляют для усадки. Если этого не сделать, то при оседании в яме земля может повредить тонкие корни, а на поверхности образуется впадина, где будет застаиваться вода.

При нехватке минеральных веществ добавляют удобрения с фосфором, бором (его очень любят орехи), калием (например, сульфат калия), магнием (сульфат магния) согласно рекомендуемым дозам. Азотом при посадке удобрять не нужно – первые несколько лет роста его распределяют по поверхности или вносят при поливе.

Перечень причин, почему не цветет грецкий орех

Среди условий, влияющих на цветение, присутствуют как климатический, так и человеческий фактор, связанный с неверным выбором сорта. Ошибки агротехники и отсутствие мониторинга заболеваний также могут привести к нарушению процесса формирования соцветий.

Неправильно выбран сорт

Неверно подобранный сорт – одна из самых распространенных ошибок среди новичков. Срок ожидания первого урожая от позднеплодных разновидностей может составлять 7-8 лет, поэтому при выборе саженца для посадки следует получить подробную консультацию от продавца.

Важно! Если дерево ореха выращено из косточки, то начать цвести оно может еще позже, с 15-летнего возраста

Нарушение правил посадки и ухода

Грамотная агротехника – важный фактор, влияющий на цветение и, как следствие, на плодоношение культуры

При посадке следует обратить внимание на структуру почвы. Она должна быть рыхлой, хорошо дренированной

Не будет расти грецкий орех и в грунте с высокой кислотностью. А вот почвы, богатые известняком, дерево, наоборот, очень любит и доказывает это обильными урожаями.

Не меньшее значение имеет своевременное внесение удобрений. Скудная подкормка замедляет большинство процессов на клеточном уровне. Однако избыток питательных смесей, провоцирующий активное разрастание корневой системы, также приостанавливает цветение и плодоношение. Поэтому при культивировании грецкого ореха необходимо точно придерживаться графика подкормок и правильно рассчитывать дозировку удобрений.

Отсутствие опылителей

Большинство сортов имеют протагоническую и протандрическую форму цветения, а значит, велика вероятность разновременного роспуска женских и мужских соцветий. Поэтому в период цветения им необходим опылитель, иначе культуры не смогут самостоятельно оплодотвориться.

Замечание! Высаживание рядом разных сортов повышает не только урожайность, но и жизнестойкость соседних культур.

Нарушение правил обрезки и формирования кроны

Многие садоводы пренебрегают таким важным приемом агротехники, как обрезка. Поэтому загущение кроны – еще одна частая причина отсрочки цветения.

Зеленая масса грецкого ореха не должна быть слишком густой, иначе ветер не сможет свободно перемещать пыльцу. Весной стоит слегка проредить крону, удалив короткие и молодые побеги. Осенью необходимо провести санитарную обрезку.

Климатические условия

Ранние заморозки, разница температур и высокая влажность – климатические факторы, оказывающие непосредственное влияние на процесс цветения. При внезапных весенних заморозках могут замерзнуть почки, а затяжные осадки помешают вызреванию пыльцы, что приводит к тому, что опыления не происходит.

Вредители и заболевания

Нередко причиной отсутствия формирования соцветий является наличие заболеваний или паразитов. Наиболее опасны для грецкого ореха следующие болезни:

  • корневой рак;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • бактериальный ожог.

Из самых часто встречаемых на орехе вредителей стоит отметить тлю, белую бабочку, ореховую моль, бородавчатого клеща, а также плодожорку.

Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?

В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:

  • Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
  • Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
  • Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
  • Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.

Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.

Ботаническое описание процесса

Во время цветения дерево имеет привлекательный и необычный вид. Из-за этого грецкий орех высаживают даже в парках и вдоль дорог в целях озеленения города. Женские соцветия развиваются на концах однолетних побегов. Они захватывают пыльцу широкими влажными «лопастями» рыльца.

В некоторых случаях грецкий орех может опыляться собственной пыльцой. Данное явление обуславливается сбоем дихогамии – цветение мужских и женских соцветий в разное время. Дихогамия не позволяет дереву самоопыляться. Различия могут доходить вплоть до 14 дней. Рыльце женского цветка способно воспринимать пыльцу до 6 дней. Сережка может опыляться только в течение одного дня.

В природе популяция протандических и протагонических орехов примерно одинаковая. У некоторых видов не дихогамии, то есть у них женские и мужские соцветия распускаются одновременно.

Совет

После завершения цветения начинается период активного развития плодов и однолетних побегов. В это время растению нужны питательные вещества.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого?

Агротехника того, как вырастить грецкий орех на своем участке не является сложной, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий садовод. Все нюансы сводятся к простым правилам:

  1. Выбор оптимального места для посадки с подходящим грунтом.
  2. Отбор здоровых саженцев.
  3. Правильная схема посадки нескольких растений.
  4. Полив и удобрение, особенно молодых деревьев.
  5. Борьба с вредителями и профилактика развития инфекционных заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=jcIlZZu-Zck%250D

Где сажать в саду дерево грецкий орех ?

Опытные садоводы рекомендуя, как вырастить дерево грецкий орех, советуют особое внимание уделять выбору сорта. Растение является теплолюбивой культурой, поэтому среднегодовая температура для многих разновидностей должна быть не ниже +8℃

Существуют и зимостойкие сорта, однако при температуре воздуха ниже -25℃ многие саженцы вымерзают и не плодоносят.

Выбрав саженец важно определить ему подходящее место в саду. Можно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место должно быть открытым, на расстоянии не менее 10-12 м от построек и других крупных растений, ведь орех вырастает внушительных размеров.
  2. Участок должен быть хорошо освещен, допускается и небольшое притенение.
  3. Почву лучше выбирать рыхлую и плодородную с нейтральной кислотностью.
  4. Делянка не должна располагаться в низине, в которой может скапливаться лишняя влага, вызывая инфекции, или морозный воздух зимой. Лучше отдавать предпочтение пологим склонам и равнинам.

Как посадить дерево грецкого ореха?

Существует два способа посадки грецкого ореха:

  1. Семенной. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что процедура того, как посадить ореховое дерево из грецкого ореха является трудоемкой. Однако ее нюанс заключается в том, что осенью после сбора урожая нужно отобрать 6-10 зрелых крупных плодов и стратифицировать их в холодильнике не менее 3-х мес. для улучшения всхожести. Затем весной каждый орешек помещают в небольшую лунку глубиной до 12 см и присыпают землей. Для регионов с суровыми морозными зимами посадки обязательно нужно укрывать на зиму.
  2. Готовыми деревьями. Саженцы грецкого ореха продаются во многих садовых центрах. Крупные здоровые экземпляры в возрасте 2-3-х лет на участке приживаются в большинстве случаев. Саженцы располагаются на расстоянии не менее 8-ми друг от друга в подготовленные лунки и присыпаются землей, которая немного утрамбовывается. Завершает процедуру полив. При жарком климате почву можно мульчировать. Слабые саженцы обязательно подвязываются к опоре.

Разновидности

В зависимости от территории и условий выращивания различаются и отдельные сорта ореха пекан, такие, как к примеру:

  • Буссерон;
  • Индийский;
  • Китайский;
  • Северный.

Буссерон

Орех пекан сорта Буссерон – приятный на вкус, чуть сладковатый и без горчины. Плоды внешне очень похожи на грецкие – с плотно закрывающейся скорлупой, которая не дает проникнуть внутрь вредителям и атмосферному воздуху. Буссерон – один из самых урожайных сортов.

Из этого дерева кроме плодов также получают материал для производства качественной дорогостоящей мебели.

Индийский

Более теплолюбивый сорт, произрастающий в Юго-Восточной части США. Для существования этой разновидности здесь есть все необходимые условия: влажный и жаркий воздух. В штате Техас, орех этого сорта даже признан официальным символом, и к нему относятся особенно трепетно. В этой части страны его просто обожают, и делают из него все, что только возможно: подогревают в духовке, едят сырым, добавляют в салаты (мелко порубив), в начинку для пирогов, используют в качестве посыпки кондитерских блюд, хлеба. В США крайне популярное праздничное блюдо – пирог с начинкой из растущего здесь индийского ореха пекан.

Кроме самих плодов, здесь часто применяется масло из плодов, по запаху и вкусу напоминающее оливковое. Популярная заправка для салатов или же соус для гарниров и мясных блюд – масло ореха пекан, смешанное с бальзамическим уксусом.

Такое масло используется не только в кулинарии, но и в других сферах, как косметология и медицина. Благодаря своим известным омолаживающим свойствам для кожи, на его основе изготавливаются маски и крема для кожи рук, лица и тела.

Китайский

В Средней Азии орех сорта Пекан любят не меньше, чем в других регионах. Китайский орех пекан – популярное здесь дерево. Вообще представители этого региона очень любят применять в пищу любые орехи, и пекан – не исключение. О пользе орешков, похожих на грецкие здесь узнали даже раньше, чем в Европе. Из США и Мексики слава о пекане как о целительном растении перебралась сначала в Азию, а уже затем, в 18 веке – на Европейский континент.

По популярности в Средней Азии, и в частности в Китае, пекан уступает, разве что, признанному фавориту азиатов – арахису. Как и в США, этот орех – частый гость на столах, в виде начинок и кондитерских посыпок для хлеба и выпечки, или самостоятельного блюда – орешки часто подаются в качестве снеков и закусок в сыром или запеченном виде.

Северный

Северный пекан – наиболее устойчивая разновидность из всего сорта. Именно благодаря возможности выращивания даже в условиях зимней температуры до -35 градусов, это лиственное дерево получило распространение на Кавказе и в средней полосе в целом.

Этот американский родственник более привычного для средней полосы грецкого ореха представляет собой гигантские деревья, иногда даже до 60-70 метров высотой. Обладает крупной массивной листвой, цветет примерно с мая по июнь. Как и у других разновидностей, плоды очень похожи на грецкий, но имеют чуть более сладкий, похожий на сливочный вкус, поэтому особенно нравятся детям.

Таким образом, независимо от конкретного сорта, пекан можно назвать «королем всех орехов». Все благодаря высокой калорийности, пользе практически для любой системы организма, отсутствии существенных противопоказаний для употребления в пищу.

Исключения – индивидуальная непереносимость и простое злоупотребление (из-за высокой калорийности, орехи можно лишь заменять на жирную пищу, но не в коем случае не употреблять вместе с ней). Орехи пекан отлично подходят как природные антидепрессанты, а также – источники энергии при стрессах, нервозах, проблемах со сном и хронической усталости.

Заболевания

Грецкий орех поражается:

  • американской белой бабочкой, с ней борются специальными препаратами;
  • бородавчатым ореховым клещом, при появлении коричневых бородавок на тыльной части листа используют акарициды;
  • бурой пятнистостью, вызванной излишними дождями, профилактические меры – обработка смесью бордоской, сжигание осыпавшейся листвы.

Объём урожая зависит от места произрастания, возраста и «соседей» по участку. 50 лет – это время когда дерево даёт около 10 кг плодов, а в 100 – цифра увеличивается до 100 кг. Пик плодоносности – вторая сотня лет.

Страхи, что под культурой ничего не выживает из-за вещества юглана, выделяемого корнями, преувеличены. Некоторые садоводы, разводя цветы под ней, поняли ошибочность этого мнения.

Дерево, несомненно, украсит дачную территорию своей мощной «шапкой», выделяющей фитонциды, обеззараживающие воздух. Этот исполин обеспечит прохладу в знойный день и накормит полезными орехами, не зря называемыми «богатырской едой»

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Сорта грецкого ореха

Сортов, которые появились благодаря трудам селекционеров, на сегодня есть большое множество. При этом они отличаются повышенной стойкостью к болезням и поражению вредителями, засушливым периодам и морозам. Разделяют также сорта по времени сбора урожая:

  • в последнюю августовскую неделю или первые дни сентября — раннеспелые;
  • с середины и до конца сентября — среднеспелые;
  • с последней недели сентября и до первых октябрьских дней — позднеспелые.

Хотя в разных странах уже имеются свои сортовые садовые формы, представим наиболее удачные работы специалистов России, Молдавии и Украины.

Молдавские сорта:

  1. Скиносский, характеризующийся ранним плодоношением, высокими показателями морозостойкости и урожайности. Орехи крупные, примерно по 12 г. Скорлупа обладает средней толщиной, ядро вынимается легко. При высоких показателях влажности на протяжении долгого времени может поражаться бурой пятнистостью.
  2. Кодрене имеет позднее созревание крупных плодов, характеризующихся тонкой и гладкой поверхностью скорлупы. Легко раскалываются и ядро можно извлечь без разрушения либо разделения надвое. Урожайность высокая. Обладает стойкостью к морозам, заболеваниям (марсониозу) и вредным насекомым.
  3. Лунгуеце — сорт с крупными плодами вытянуто-овальной формы, скорлупа гладкая, просто раскалывающаяся. Дает возможность извлекать ядро в целости. Проявляет стойкость к пониженным температурам и бурой пятнистости.

Так же выделяют большое количество и других хороших сортов: Кишиневский и Каларашский, Казаку и Коржеутский и много других.

Украинские сорта:

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 признаны сортами со средним и поздним сроком вызревания плодов, соответственно. Показатели урожайности высокие. Имеется стойкость к марсониозу. Толщина скорлупы малая, но она отличается прочностью. Раскалывается орех легко, ядро извлекается целым.
  2. Прикарпатский отличается поздними сроками плодоношения и стабильными показателями урожайности. Высокая стойкость к бурой пятнистости. Ядро с легкостью отделяется при расколе тонкой и крепкой скорлупки.
  3. Приднестровский характеризуется средним сроком вызревания плодов. Урожай всегда высокий, имеется высокая стойкость к морозам и марсониозу. В среднем масса ореха составляет 11–13 грамма. Скорлупа отличается крепостью, но тонкостью. При раскалывании ядро легко извлекается, поскольку внутренние перегородки имеют тонкую структуру.

Здесь также можно выделить следующие сорта, популярные в садоводстве: Яривский и Клышкивский, Топоривский и Черновицкий 1, а также Буковинская бомба и другие.

Российские сорта и выведенные в Советском Союзе:

  1. Десертный отличается ранним вызреванием, высокой урожайностью и стойкости к засухе. Ядра имеют сладковатый приятный вкус. Рекомендован для культивирования в южных регионах.
  2. Изящный характеризуется высокой засухоустойчивостью, не поддается заболеваниям и нападкам вредителей. Показатели морозостойкости средние. В среднем масса ореха составляет 12 грамм. Вкус ядра — сладкий.
  3. Аврора может быть как со средними сроками созревания плодов и отличаться скороспелостью. Имеет стойкость к морозам и заболеваниям. Урожайность из года в год возрастает. В среднем орех весит 12 грамм.

Наиболее популярные сорта:

  1. Идеал, характеризующийся повышенной морозостойкостью и урожайностью. За сезон плоды вызревают дважды. Орехи в среднем могут весить 10–15 грамм. Вкус ядрышек довольно приятный со сладковатостью. Размножение только генеративным способом (орехами), но родительские качества все будут сохранены.
  2. Великан также отличается высокими показателями урожайности. Плодоношение систематическое. Масса орехов достигает 12-ти грамм. Возможно культивирование в любой области России.

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке.

Видео о выращивании и уходе за грецким орехом:

Фотографии грецкого ореха:

Уход

Тщательно ухаживать нужно лишь первые пять лет роста. В этот период большую роль играет полив, мульчирование, подкормки, обрезка.

Полезно знать: Основные ошибки при обрезке растений

Полив

Корневая система взрослого дерева уходит на большую глубину, поэтому проблем с добыванием влаги нет. Молодое деревце весной и летом поливают дважды в месяц, выливая в приствольный круг по 30-40 л воды. Повзрослевшее дерево, высота которого достигла 4-5 м, поливают реже – один раз в месяц.

Мульчирование

Мульча необходима для предотвращения потери влаги и защиты от сорняков, отнимающих у саженца влагу, питательные вещества. В качестве мульчи подойдет солома, сухая трава, компост, черная пропиленовая ткань. Если почва щелочная, то используют опилки, кору хвойных деревьев. Мульча из органики удерживает влагу, мешает расти сорнякам, поддерживает почву рыхлой, является источником дополнительного питания.

Подкормки

Если при посадке внесены минеральные удобрения, то следующие 4-5 лет удобряют только азотом

Важно соблюдать дозировки, поскольку излишки азота не менее вредны, чем его нехватка. Лучше разделить всю дозу на два приема – первую внести в начале апреля, вторую – в середине мая

В первый год всю дозу делят на три равные части и подкармливают каждые 14 дней.

Удобрения вносят при поливе или после дождя — внесение в сухую почву увеличивает концентрацию солей.

Таблица применения азотных удобрений

Возраст дерева Аммиачная селитра (в граммах) Кальциевая селитра (в граммах)
            1 год              100                230
            2 года              200                460
            3 года                        300                660

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждый год ранней весной, пока не началось движение соков, или осенью после окончания листопада. Удаляют поврежденные, засохшие, подмерзшие, кривые, растущие внутрь кроны ветки. Первую формирующую обрезку проводят при достижении саженцем высоты 1,5 м. Выбирают самый сильный побег и укорачивают до высоты 0,7-1,2 м. Высота зависит от длины штамба, который вы желаете получить. Остальные побеги удаляют полностью. Срезы обрабатывают известью или садовой краской.

Через год проводят следующую – из всех отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных с разным направлением роста, остальные срезают. С помощью второй обрезки кроне придают правильную форму и формируют скелет. Замечено, что на горизонтальных ветках плодов больше. Если ветки располагаются под острым углом, то в молодом возрасте их с помощью грузиков отгибают вниз. Постепенно они примут нужное положение.

Что такое кешью

Анакардиум западный – вот как называется дерево с орехами кешью по-научному. Орешки растут по одному, снаружи мясистого плода, напоминающего какой-то фрукт. На самом деле плодом является орех, а это «яблоко» – всего лишь разросшаяся плодоножка. Другое название кешью, «анакардиум», происходит от греческого слова kardia, потому что эта плодоножка по форме напоминает сердце.

Семейство кешью – сумаховые. Это растение культивируют в тропиках, где его плоды являются популярным продуктом питания. Однако пользу приносят не только они. Применение в медицине и технике находит добываемое из скорлупы масло-кажу (кардойль). Плодоножку, иначе называемую «яблоко-кажу», употребляют в пищу. Стволы старых экземпляров служат для добычи камеди.

Принято считать, что первыми пользу этого дерева обнаружили индейцы обитающего на территории современной Бразилии племени тикуна. Они нашли применение всем частям дерева кешью. Они же дали ему название acaju, то есть «желтый плод». После открытия Латинской Америки об этом удивительном растении узнали во всем мире. Название acaju превратилось в caju, а потом и в «кешью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector