Сорт груши детская: отзывы, характеристика, посадка и уход
Содержание:
Груши Россошанские
Чтобы ближе познакомиться с семейством сорта Россошанские, можно ознакомиться с ними отдельно, в коротком описании ниже.
Россошанская десертная
Груша Десертная.
Десертную вывели в 1952 году, путем скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы. Это осенний срок с вкусными, сочными плодами высокого качества. Груша обладает большим количеством положительных свойств и только небольшой недостаток — потребность в опылителях.
Фрукты сорта Десертная округло-приплюснутой формы, крупные. Сорт весьма урожайный, скороплодный и нуждается в опылителях. У дерева хороший иммунитет и оно неприхотливое.
4.3
Зимостойкость
4
Иммунитет
4.3
Вкус плодов
4.5
Лёжкость
4.5
Груша Россошанская красивая
Россошанская красивая.
Сорт Россошанская красивая получился при скрещивании Тонковетки млиевской и Любимицы Клапа. Название говорит за себя. Фрукты летнего срока созревания выглядят очень привлекательно, на вкус они также хороши, на 4 балла.
Это позднелетний сорт с большим количеством урожая. Плодовые почки и завязи боятся длительных заморозков. Плоды Красивой имеют универсальное назначение, их используют для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.
4.2
Зимостойкость
3.8
Иммунитет
4.2
Вкус плодов
4.3
Лёжкость
4.4
Россошанская ранняя
Ранняя.
Россошанская ранняя — типичный южный сорт груш ранеелетнего срока созревания. Он появился относительно недавно, путем скрещивания Мраморной и сорта груши Красивая. Крупное дерево и среднего размера фрукты выглядят весьма солидно. Есть и недостаток — сорт боится холодов.
У груши Ранняя крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Урожайность высокая и регулярная, но начинается довольно поздно, после 7 лет роста. У дерева очень высокий иммунитет к парше и другим грибковым болезням.
4.1
Зимостойкость
3.5
Иммунитет
4
Вкус плодов
4.6
Лёжкость
4.3
Россошанская зимняя
Россошанская поздняя.
Россошанская зимняя имеет в своих жилах кровь Бере зимней и восьми различных представителей. Это осенне-зимний сорт с крупными фруктами, на небольшом деревце. Плоды сорта Зимняя или как её часто называют Поздняя, универсального назначения, хранятся до 5 месяцев. Их вкусовые качества имею расхожую оценку, от 4,5 до 5 баллов по шкале дегустации, ведь они меняются в течение срока хранения.
Дерево устойчиво к низким температурам, в условиях центрального региона подмерзания не было замечено. иммунитет к парше также на высшем уровне. Груши с виду очень похожи на яблочки, у них приплюснутая форма.
4.5
Зимостойкость
4.4
Иммунитет
4.5
Вкус плодов
4.3
Лёжкость
4.6
Уход
Уход за грушей Россошанской приветствуется стандартный для многих других сортов, но есть и свои особенности.
Задержка цветения
В нынешних климатических условиях очень сложно предугадать возможные заморозки весной. Чтобы не спровоцировать полную гибель завязи и как следствие — отсутствие урожая, можно прибегнуть к хитрости и немного задержать формирование завязи.
Для этого:
- Осенью землю в приствольном круге смешивают с навозом и торфом равными частями и этой смесью мульчируют вокруг ствола слоем на высоту 10-15 см.
- В январе около 35 см высоты снега тщательно трамбуют, поверх этого слоя выкладывают до 15 м древесных опилок. Можно еще раз уложить слой снега и опилок.
Важно! При таком подходе земля не будет оттаивать слишком быстро и цветение начнется на 10-14 дней позже, когда уже будет более стабильная теплая погода
Полив
Груша Россошанская не слишком хорошо выдерживает сильную засуху — при этом плоды становятся мелкими, но также и обильные поливы ей противопоказаны. Поэтому поливают деревья не очень часто, когда наблюдается подсыхание грунта. Воду используют только теплую, в количестве 2-3 ведер на 1 м2 приствольного круга.
Важно! После полива желательно тщательно рыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая так важна для хорошего развития корневой системы. Лопату во время перекапывания лучше ставить ребром к штамбу, чтобы не повредить отростки корней
Обрезка
До 2-3-летнего возраста обрезка растениям не требуется. Дальше — по мере необходимости выполняют санитарную обрезку, классическую для широкопирамидальных крон.
Удобрения
Груша Десертная красивая очень отзывчива на внесение удобрений, но это вовсе не значит, что надо слишком усердствовать в этом направлении.
При оптимальной плодородности грунта достаточно придерживаться таких правил:
- Ежегодно вносят минеральные удобрения весной. На 1 м2 расходуется 15-20 г аммиачной селитры.
- Один раз в 3 года вносят в конце осени 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Также, можно проводить с аналогичной периодичностью и заделку органики из расчета 0,5 ведра навоза на 1 м2.
Важно! Для заделки удобрений лучше вырыть специальные траншеи по краю приствольного круга. Груша Россошанская Десертная — отличный выбор для тех, кто не хочет прилагать много усилий при выращивании плодовых деревьев, тратить время на профилактику болезней и борьбу с вредителями, но при этом хочет получать богатый урожай вкусных и сочных плодов
Груша Россошанская Десертная — отличный выбор для тех, кто не хочет прилагать много усилий при выращивании плодовых деревьев, тратить время на профилактику болезней и борьбу с вредителями, но при этом хочет получать богатый урожай вкусных и сочных плодов.
К каким регионам более приспособлен сорт
Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.
- Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
- Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
- Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
- Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
- Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.
Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.
Груша Дюшес – уход
Правила выращивания плодового дерева заключаются в следующем:
- Груша Дюшес нуждается в регулярном поливе во время цветения. После появления первых почек необходимо обеспечить растение достаточным количеством влаги. Второй раз грушу поливают, когда образуются первые плоды.
- В засушливый год необходимо увеличить частоту полива до 5-6-ти раз за сезон.
- Чтобы сохранить почву вокруг груши влажной, следует мульчировать приствольный круг. Сделать это можно с помощью опилок или хвои.
- На зиму молодые саженцы нужно защищать от грызунов. Для этого стволы укрывают плотной тканью.
- Поскольку груша Дюшес подвержена нападению насекомых, который привлекает сладкий сок плодов, стоит заранее провести профилактику. Для этого дерево весной опрыскивают раствором мочевины или медного купороса.
- Каждые 3 года необходимо вносить органические удобрения. С этой целью можно использовать коровий или птичий помет. Подкормку рассыпают вокруг дерева равномерным слоем.
- Ежегодно растение нуждается в комплексных удобрениях, содержащий полезные микроэлементы. Можно использовать «Суперфосфат». Подкормка в гранулах вносится непосредственно в почву из расчета 20-30 г/м².
Обрезка груши Дюшес
Для формирования кроны необходимо периодически укорачивать ветви растения. Сорт Дюшес требует регулярной обрезки, которая проводится следующим образом:
На следующий год после посадки стоит укоротить побеги саженца на четверть
Обрезку проводят весной после появления почек.
Особое внимание при обрезке необходимо уделить ветвям, расположенным в центре. Укорачивание этих побегов поможет дерево сформировать широкую раскидистую крону.
Через год проводят еще одну обрезку, в ходе которой боковые ветви укорачиваются на 5-8 см, а центральные – на 25 см.
Кроме этого следует каждую осень удалять засохшие, сломанные, старые и больные ветви.
Затем обрезка проводится таким образом, чтобы крона дерева приняла вид усеченного конуса.
Болезни и вредители
Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.
Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:
- Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
- Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
- Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.
В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.
Источник
Посадка и уход за грушей Россошанская
Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме
Правила посадки
Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.
Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.
Порядок посадки груши Россошанская:
- Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
- В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
- Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
- Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
- Корни растения засыпают землей.
- Почву хорошо уплотняют и поливают.
После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.
Полив и подкормка
Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.
За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.
Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.
На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.
Обрезка
Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.
Побелка
Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.
Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.
Подготовка к зиме
Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.
Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.
Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.
Описание и характеристики сорта с фото
Данный сорт был выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции садоводов, расположенной в г. Россошь. Название это плодовое дерево получило по месту его выведения. В качестве основы селекционерами были взяты следующие сорта груши:
В 1968 г данный сорт был направлен для испытаний, а впоследствии грушу Россошанскую десертную внесли в Госреестр. В дальнейшем она была районирована для следующих регионов СССР:
- Северного Кавказа;
- Центральной части;
- Южного Черноземья.
Пик популярности груши Россошанская десертная пришелся на последнюю четверть прошлого века. Причем наиболее активно выращиванием этого сорта занимались садоводы на юге Центрально-Черноземного района России.
Эти плодовые деревья в высоту могут достигать от 5 до10 м, поэтому их обычно относят к средне или сильнорослым плодовым культурам. Крона этой груши хорошо разрастается вширь, но она очень редкая, потому что боковые ветки вырастают в малом количестве.
Важно! Главным моментом при уходе за Россошанской десертной грушей является формирующая обрезка. Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета
Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет
Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета. Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет.
Листва – овальной формы и среднего размера, кончики слегка закручиваются вверх. Листовые пластины – гладкие, насыщенного зеленого цвета, вдоль основной жилы отогнуты вниз.
Главное достоинство этого сорта – это спелые плоды. Их форма – округлая, спелые груши скорее похожи на яблоки, а величина – немного более средней. Вес спелой груши около 150-165 г, а при хорошем уходе они могут достигать 200-210 г.
Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, сладкая мягкая мякоть оценивается примерно в 4,5 балла из 5. Аромат – типично грушевый.
Окраска плотной тонкой кожицы – нежно зеленая, на боках – с красным «румянцем». Мякоть – белая, изредка – с кремовым оттенком.
Срок цветения – в мае, бутоны собраны в соцветия, в каждом из которых – не менее 8 цветков. Сорт относится к среднеспелым осенним – урожай созревает в начале сентября.
Урожайность груши Россошанской – высокая, с одного дерева можно собирать до 65-70 кг. Спелые плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Собранные груши могут храниться в соответствующих условиях 2-2,5 месяца.
Устойчивость сорта к морозам – достаточно высокая. Также груша Россошанская десертная высоко устойчива к парше, к остальным заболеваниям ее стойкость – на среднем уровне.
Ранняя груша
Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.
Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.
Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.
Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.
Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.
Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.
Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.
Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим плюсы данного сорта:
- высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
- скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
- при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
- исключительный иммунитет к парше;
- высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
- стабильность плодоношения.
Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.
Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.
Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.
Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.
По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.
Плюсы культивара:
- скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
- хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
- высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
- неприхотливость;
- средняя устойчивость к поражению паршой.
Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.
Груша Дюшес – характеристика
Это плодовое дерево используется для выращивания на территории всей Европы. Десертный сорт груш Дюшес отличается хорошими вкусовыми качествами и приспосабливаемостью к самым разным условиям. Среди главных характеристик можно отметить огромное разнообразие видов. Сорта делятся по сроку созревания и типу ствола. Зрелые фрукты отличаются небольшим сроком хранения, но хорошо переносят транспортировку.
Груша Дюшес – зимостойкость
Способность дерева выдерживать низкие температуры зависит от сорта. Груша Дюшес, морозостойкость которой можно назвать средней, переносит холода до -15°С. Особенно чувствительны к низким температурам молодые саженцы, поэтому на зиму их необходимо укрывать плотной тканью. При выращивании в холодном климате в защите нуждаются и взрослые деревья.
Когда начинает плодоносить груша Дюшес?
Этот вид отличается поздней урожайность. Через сколько дает плоды груша Дюшес зависит от сорта. В среднем срок составляет от 5-ти до 7-ми лет после посадки. При хорошем уходе лимонная груша Дюшес способна приносить плоды дважды за сезон. Сорт отличается поздним цветением, поэтому урожай собирают не раньше второй половины августа. При сборе плодов необходимо учитывать, что недозрелые груши не способны поспеть самостоятельно. Поэтому собирать следует только полностью созревшие фрукты.
Вкус груши Дюшес
Плоды отличаются нежной сочной мякотью кремового цвета. Груша желтая Дюшес имеет сладкий вкус и выраженный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые характеристики сорта на 4,8 балла из 5-ти. Плоды груши Дюшес имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержится большое количество витамина С, полезных кислот и микроэлементов. Груши имеют приятный мускатный аромат.
Груша Десертная Россошанская
Россошанская опытная станция, что под Воронежем, была основана на приусадебном участке советского селекционера Михаила Михайловича Ульянищева. Его работу по выведению новых форм плодовых культур продолжили дочери. Сорт груши Десертная россошанская был создан одной из них, Анной Михайловной, в соавторстве с другим ученым, Г. Д. Непорожным.
Для этого оригинаторы скрестили Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу. Уже в начале 50-х годов прошлого века новая форма стала широко испытываться, и в 1975 году была районирована. Наилучшими местами для ее возделывания рекомендованы Воронежская и прилегающие области. Сорт активно использовался для закладки промышленных садов в конце 70-х — начале 90-х.
Описание
Груши выровненные, крупные, массой 160-200 граммов, иногда больше. Они скорее яблоковидной, чем грушевидной формы — округлые или приплюснутые. Кожица гладкая, сначала зеленоватая, при наступлении потребительской спелости светло-желтая. Бурые подкожные точки хорошо заметны. Румянец небольшой, розовый и размытый.
Мякоть белая или кремоватая, с большим содержанием сока. Каменистые клетки не встречаются. Вкус нежный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Он становится таковым не сразу после съема, а спустя пару недель.
Качество плодов этой груши отражено в названии. Они обладают отличной товарностью и транспортабельностью. Урожайность высокая и стабильная, с дерева — 50-70 килограммов, с гектара — 150-200 центнеров. Срок потребления невелик, до конца осени. Для лучшей сохранности фрукты следует держать в холодильнике с температурой около 0ºС и влажностью 85%.
Как и у прочих поздних сортов, стадии технической и потребительской спелости Десертной россошанской не совпадают. Собирать груши начинают в начале сентября. Основное назначение урожая — потребление в свежем виде. Тем более что эти фрукты издавна использовали для профилактики простудных заболеваний, в народной медицине и фармакологии. Качество заготовок из них тоже хорошее, компоты, варенья цукаты и джемы получили высокую дегустационную оценку.
Груша | желто-красная |
Мякоть | кремовая |
150-200 г | |
4,5 / 5 |
Высота | 3-5 м |
Срок | сентябрь |
2 месяца | |
высокая |
Опылители и уход
Деревья Россошанской крупные, с большой силой роста и широкой, разреженной кроной. Побегообразовательная способность слабая. Листья гладкие, овальные. Цветки небольшие, белые, полумахровые. Самый заметный недостаток сорта — его самобесплодность. Рядом обязательно нужны грушевые деревья, также цветущие в средние сроки: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие.
Хорошая устойчивость к морозам была передана Десертной россошанской по наследству: оба сорта родительской пары имеют высокий показатель зимостойкости. Однако не во всех регионах она достаточна, например, на севере Воронежской и Орловской областей в суровые зимы почки могут подмерзать.
Деревья не поражаются паршой — самым распространенным грибковым заболеванием этой культуры. В некоторые годы они могут заболеть септориозом, поэтому для профилактики проводят опрыскивания фунгицидами типа бордоской смеси.
Посадка саженцев
Питомники предлагают к продаже саженцы одно- и двухлетнего возраста. Высокорослым подвоем чаще всего выступает сеянец дикорастущей груши, а низкорослым — другое растение семейства розоцветных: ирга или айва.
Описываемый сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Сажать его надо на солнечном, хорошо прогреваемом месте, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе полутора метров. Груша не выносит застоя воды и длительного переувлажнения. Форма нормально растет практически на любой почве, но лучше всего она себя чувствует на плодородных и проницаемых черноземах и суглинках.
Как и для всех плодовых, при посадке копают яму «с запасом», чтобы в ней свободно разместились корни саженца, и было достаточно места для их роста. Молодое растение часто поливают, пропалывают под ним приствольный круг и опрыскивают от болезней и вредителей.
Кроме разных видов обрезки (формирующей, санитарной, омолаживающей) в саду проводят дополнительные мероприятия. Например, прищипывают слишком активно растущие побеги, и отгибают ветви к горизонтали, чтобы на них закладывались плодовые образования.
Осенние сорта
В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.
Москвичка
Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:
- скороплодность;
- компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
- ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
- сладкий вкус плодов;
- лежкость (до 4 месяцев);
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.
Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.
Краснобокая
Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:
- морозостойкость;
- урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
- устойчивость к парше;
- крупноплодность (груши достигают 180 г);
- отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
- лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
- урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
- универсальное использование плодов.
Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.
Нарядная Ефимова
Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Гера
Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:
- морозостойкость;
- отличный вкус и консистенция плодов;
- долгий срок хранения (до 5 месяцев);
- устойчивость к осыпанию;
- транспортабельность;
- крупноплодность (до 200 г);
- быстрое восстановление кроны после подмерзания.
Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.
Любимица Яковлева
Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:
- зимостойкость;
- вкус;
- красота плодов (желто-розовые, румяные);
- урожайность (повышается с возрастом).
Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.
Сказочная
Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.
Разновидности
Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.
Груша Десертная Россошанская
Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.
Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.
Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.
Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.
Груша Россошанская Красивая
Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.
Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.
Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.
Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.
Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя
В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области
Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.
Груша Россошанская Поздняя
Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.
По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.
Груша Россошанская Ранняя
Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.
Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.
Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.
Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.