Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке

Содержание:

Полезные советы

Несколько советов не помешают начинающему садоводу.

Чтобы повысить урожайность, следует чаще рыхлить грунт под каждым деревом

При этом корни смогут лучше насыщаться кислородом.
Если сезон засушливый, важно обеспечить качественный полив. После каждого полива полезно мульчировать поверхность почвы, чтобы влага дольше сохранялась.
Подкормка удобрениями играет большую роль

Достаточно использовать компост или минеральные удобрения, внесение которых следует совмещать с рыхлением.
На одну грушу нужно вносить 5 кг навоза через 2 года и около 50 г суперфосфатов.
Что касается других манипуляций, любое садовое дерево перед зимой нужно защитить от морозов и вредителей. Для этого рекомендуется провести обкапывание, устранить всех вредителей, своевременно обрезать лишние и больные ветви, привить урожайный сорт и увлажнить землю. Не нужно забывать утеплять корневую систему перед холодами.
Если на участке много щавеля или хвоща, то это свидетельствует о повышенной кислотности, которую можно нейтрализовать с помощью извести. Достаточно будет внести 200 г вещества на 1 кв. метр.

Описание лучших сортов груш с фото

У груш сортов гораздо меньше в каталогах и в садовых центрах, чем у яблонь. Для приготовления блюд используйте твердые десертные плоды. Раннеспелые сорта груши должны быть собраны, когда они, достигнут полного размера, но прежде, чем они полностью созреют, их срезают с плодоножкой и оставляют в течение 1-2 недель для дозревания. Следуйте инструкциям по сбору яблок при уборке поздних сортов плоды — дозаривают на деревянных поддонах в сухом прохладном месте. Срок хранения ограничен — вряд ли любой десертный сорт груши можно хранить после Рождества.

BETH. Это один из лучших десертных сортов груш. Плоды желтые с красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце августа, используют в сентябре. Эта груша не для магазинов, но хороша для вас. Мелкие, но сочные и сладкие плоды. Урожаи высокие.

BEURRE HARDY. Десертный сорт груши. Описание этого сорта груши схоже с описанием сорта BETH, правда, желтоватые плоды зачастую имеют красноватый румянец. Однако так же, как и в сорте BETH, на плодах находятся частые красновато-коричневые пятна. Снимают в середине сентября — используют в октябре. Иногда рекомендуется, но слишком сильнорослый для среднего сада.

CONCORDE. Десертный сорт груши. Плоды бледно-зеленые. Снимают в конце октября — используют в ноябре — декабре. Один из лучших сортов — компактное растение, приносящее высокие урожаи, в сочетании с ранним началом плодоношения. Превосходный вкус. CONFERENCE Десертный сорт. Плоды оливково-зеленого цвета с большими красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце сентября — используют в октябре-ноябре. Выбор № 1, потому что сорт очень надежен и частично самофертилен.

DOYENNE DU COMICE. Десертный сорт груши. Плоды желтые с коричнево-красным румянцем. Снимают в середине октября — используют в ноябре-декабре. Он имеет лучший вкус, но это плохой выбор, если условия неблагоприятные.

INVINCIBLE. Десертный сорт груши. Как видно на фото груши, плоды этого сорта зеленые с золотистым румянцем. Урожай собирают в октябре, а используют плоды в ноябре-декабре. Он частично самофертилен, поэтому партнер не важен. Никакой зернистости — это «масляная груша».

WILLIAMS’ BON CHRETIEN. Десертный сорт груши. Плоды бледно-желтые с красными полосками и пятнами. Снимают в сентябре — используют в сентябре. Фаворит магазинных продаж — превосходный вкус, но качество хранения оставляет желать лучшего.

Разновидности

Цвет — желтый, бока розоватые. Вкус — насыщенный. Размер — крупные или средние плоды.

Китайская груша.

Цвет —бледно-желтый. Вкус — хрустящий, жесткий, не очень сладкий. Размер — крупные плоды.

Вильямс.

Цвет — желто-зеленый с крапинками, бока красноватые. Вкус — нежный, сочный, сладкий с кислинкой. Размер — крупные и средние плоды.

Конференция.

Цвет — зеленый. Кожура достаточно жесткая. Вкус — очень сладкий. Плоды ароматные. Размер — достаточно крупные плоды.

Витамины и полезные свойства

Итак, чем же так полезно это растение. Плоды груши — это настоящий кладезь витаминов, преобладающее количество из которых составляют витамины:

  • C (4,2 mg),
  • витамины группы B (B1 — 12 mg, B2 — 25 mg, B3 — 157 mg, B5 — 48 mg, B6 — 28 mg),
  • E (0,36 mg),
  • K (4,5 mg),
  • P и PP(0,1 mg).

Микроэлементы

Богата груша и микроэлементами, в 100 г этого продукта содержится:

  • Железо (170 mg),
  • Калий ( 119 mg),
  • Цинк (100 mg),
  • Медь (82 mg),
  • Фосфор (11 mg),
  • Кальций (9 mg),
  • Магний (7 mg).

При своей низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г — груша очень питательный продукт, она избавляет от голода, способствует быстрому насыщению.

А в период умственных и физических нагрузок съеденный плод поднимет настроение и уменьшит напряжение, потому что этот фрукт является еще и мощнейшим природный антидепрессантом.

Болезни, вредители и борьба с ними

Вьющееся дерево — дикорастущее растение, благодаря чему устойчиво к разным проблемам. Однако обработка растения химикатами все же необходима. Дереву опасны такие патологии:

  • курчавость;  
  • бурая пятнистость;  
  • ожог бактериального происхождения;  
  • цитоспороз;  
  • мучнистая роса;  
  • ржавчина.  

Из вредителей для груши наиболее опасны:

  • листовертка;  
  • тля и клещ.  

Такие проблемы способны испортить растение, а также существенно ему навредить.

Описание патологий и меры борьбы будут рассмотрены ниже. 

Курчавость

Хотя такая патология наблюдается необычайно редко, все же она встречается. При поражении груша теряет всю свою зеленую массу, которая утолщаются, появляется курчавость, затем листья становятся красно-желтыми.

Для защиты от этого вредителя нужно провести срочную обрезку поврежденных участков с обязательной процедурой сжигания. Для профилактики нужно до момента распускания почек провести обработку медным купоросом.

Курчавые листьяИсточник wp.com

Бурая пятнистость

Опасный грибок обычно атакует весной и осенью. Указывает на его нападение красные пятна, развивающиеся на зеленых листьях. Спустя время они приобретают серый оттенок, потом чернеют и расходятся по всей зелени. 

Избавиться от грибка можно посредством препаратов Топаз либо Фитоспорин-М.  

Бактериальный ожог

При поражении этим заболеванием красивые листья груши становятся такими, как после пожара. Устранить данную проблему помогут медьсодержащие препараты, а также непременное удаление всех частей веток, подвергшихся поражению.

Ожог грушиИсточник zelenj.ru

Профилактика и меры борьбы

Удивительная декоративная груша нередко подвержена заболеваниям. Основными врагами, поражающими растение являются: 

  • парша;  
  • черный рак;  
  • монилиоз;  
  • стволовая гниль;  
  • ржавчина;  
  • мучнистая роса;  
  • млечный блеск.  

Чтобы подобного не случилось, требуется прибегнуть к профилактическим процедурам. Для этого применяют:

  • опрыскивание фунгицидными препаратами;  
  • побелку ствола.  

Выполнять эти мероприятия следует в осенний период. Нужно обязательно проводить обрезку веток. Положительно влияет на культуру опрыскивание ее серой либо бордосской жидкостью.

При опрыскивании деревьев на садовом участке желательно задействовать препараты, которые разрешено использовать весь вегетационный период. Чтобы полностью уничтожить вредителей и болезни, требуется проведение трехкратного опрыскивания деревьев.

Препараты для груши и их опрыскиваниеИсточник vitusltd.ru

В борьбе с негативными явлениями помогут:

  1. Фармайод триходермин;  
  2. Фитоспорин-М;  
  3. Планриз;  
  4. Гаупсин.  

Перечисленные препараты характеризуются эффективностью, они помогают уничтожить до 9 различных болезней.

Видео описание

В этом видео вы можете познакомиться с вредителями груши и с методами борьбы с ними:

https://youtube.com/watch?v=hrsOXXDE5JI

Коротко о главном

Декоративная груша популярна в оформлении ландшафтного дизайна.  
Важно знать правила и особенности ее выращивания.  
Благодаря большому выбору различных сортов этого дерева можно остановиться на наиболее подходящем для своего региона проживания варианте.  

Если скрупулезно учитывать все подробности выращивания декоративной груши, выбрать действительно подходящий сорт, на участке вырастет удивительное растение, которое не оставит своим видом никого равнодушным!

Польза листьев

Оказывается, что не только плоды, но даже листья грушевых деревьев можно с пользой применять в лечении. Молодые листочки применяют в косметологии для проблемной кожи.

Их также применяют для лечения дерматитов. Настоем листьев лечат ревматизм. Для этого делают отвар: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаиваю, процеживают и пьют 3 раза в день по столовой ложке.

Груша — питательный и ценный продукт, один из самых полезных фруктов в мире.

Груша не вызывает аллергии, она полезна и в диетическом питании, и для питания будущих мам, подходит она для детского питания, для лечения внутренних органов, тела и кожи.

О пользе продукта можно говорить бесконечно. Это говорит о том, что в рационе каждого человека должен быть этот уникальный фрукт. А богатство сортов позволяет выбрать грушу на любой вкус и даже цвет.

Даже учитывая тот факт, что в некоторых случаях груша может быть опасна, можно подчеркнуть, что пользы от нее гораздо больше, нежели вреда.

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Хозяйственное значение и применение

Дерево с плодами

Плоды содержат 6—13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12—0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12—21 % жирного масла.

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе.

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10—25 кг/га.

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур.

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет.

Плоды и в меньшей степени облиственные ветви — корм для домашних и диких животных.

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Вред для здоровья и противопоказания

Любое средство, в том числе и груша, в одном случае может приносить большую пользу, а в другом и существенно навредить. Поэтому необходимо изучить другую сторону проблемы и взять на заметку, что такой, с первого взгляда безобидный фрукт, как вкусная и ароматная груша, может иметь ряд противопоказаний и нанести некоторый вред здоровому организму.

  • Врачи не рекомендуют есть фрукт на голодный желудок. В таком случае она будет раздражать слизистую желудка. Подходящее время — спустя 20-30 минут после еды.
  • После груши лучше не есть мясо и тяжелую пищу.
  • Не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них содержится высокое количество ацетальдегида, который может спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Грушу не запивают холодной водой.
  • Неконтролируемое употребление продукта грозит нарушением водно-солевого баланса, поскольку этот фрукт обладает ярко выраженным мочегонным действием.
  • Средняя суточная норма — 2-3 штуки, больше не нужно.

Кроме этих нескольких простых правил, имеются ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

  • Язва, гастрит, колит — течение таких заболеваний при употреблении продукта только ухудшится, в результате неблагоприятного воздействия клетчатки на слизистую желудка. Имея такие заболевания, лучше убрать грушу из своего рациона.
  • Пожилой возраст. Очень плохо усваиваются сырые груши у людей преклонного возраста, в таком случае, груши лучше запекать или готовить другие блюда из груш, где потребуется их термическая обработка.

В целом же, груша довольно безобидный фрукт, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Болезни и вредители

В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.

На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.

Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.

Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.

Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.

Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.

Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).

Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.

Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.

Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.

Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.

Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.

Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.

Смотрите видео о посадке груши Дюшес.

https://www.youtube.com/watch?v=sgisWoknf-Q

Как посадить дерево

После того как дачник выберет сорт, следует правильно посадить грушу. Это является половиной успеха. Сложностей при посадке не возникнет даже у новичков. Рекомендуется выполнять простые требования и приемы, и дерево порадует урожаем.

Сроки посадки

Предпочтительно сажать дерево весной, до начала сокодвижения. Тогда саженец легче переносит пересадку и быстрее принимается. Еще один плюс весенней посадки — у дерева будет больше времени на подготовку к зиме.

Если дачник решил посадить саженец осенью, то нужно рассчитать срок так, чтобы у дерева в запасе оставалось 1-1,5 месяца до первых заморозков.

Описание и характеристики груши сорта Северянка, виды и правила выращиванияЧитать

Выбор места

Чтобы груша принялась и приносила плоды, рекомендуется правильно подобрать место. Выбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков и сильного ветра.

Насчет почвы Любимица Клаппа непривередлива. Но если подобрать плодородный грунт, расти дерево будет быстрее и плодоносить начнет раньше

Большое внимание уделяют залеганию грунтовых вод. Предпочтительная глубина 3-4 м

Отбор саженцев и подготовка лунок

Выбору саженца уделяют столько же внимания, как приготовлению места под посадку или другим процедурам выращивания деревьев на участке.

Посадочный материал должен быть:

  • внешне здоровым;
  • без дефектов на корнях и стеблях;
  • 1-2-летний;
  • предпочтительная толщина стебля 1 см.

Лунки копают заранее, глубина 60 см, ширина 1 м. Если посадка дерева планируется на осень, делают это за месяц заранее, если на весну, то копают ямы осенью.

По центру вбивают кол, который будет служить опорой молодому растению. На дне ямы формируют дренажный слой. Затем заполняют плодородным грунтом, для этого в дерновый слой земли добавляют компост, перегной, торф, речной песок и древесную золу.

Рекомендации по высаживанию саженцев

В посадочной яме формируют холмик, на него устанавливают саженец и распределяют корни. Затем присыпают землей, периодически приподнимая и встряхивая деревце. Землю утрамбовывают и поливают. По окончании посадки саженец подвязывают к колышку. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка дерева была над поверхностью земли. Тогда груша будет расти и развиваться правильно.

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей. И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований. А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Характеристика груши Пакхам

Перед приобретением саженца изучают характеристики сорта.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Корни дерева не любят переувлажнения. Минимальная глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 2,5 м. Холода, особенно заморозки, сорт Пакхам не переносит. На юге России перед наступлением холодов (заморозков там не бывает, средняя температура января +3 – +5 С) почву вокруг столба рыхлят, вносят удобрения и мульчируют.

Цветение и опылители

Сорт Пакхам не относится к самоопыляемым. Для хорошего урожая рядом садят другие сорта груш. Близким родственником сорта Уильямс, к которому принадлежит Пакхам, является Дюшес летний. Подойдут также Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная Красавица.

Плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, сохраняя стабильную урожайность в течение 20-30 лет при регулярном и правильном уходе.

Урожайность

Дерево плодоносит обильно. Первый урожай дает на 4 год после высадки. Активное плодоношение начинается на 7–8 год жизни растения. Урожайность отмечается от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.

Сроки созревания

В умеренном климате сорт Пакхам выращивать нельзя, деревья не переносят заморозков. В условиях субтропиков (Крым, Краснодарский край) урожай снимают поздней осенью.

Хранение и транспортировка

Груша «Пакхам» относится к поздним сортам. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При правильном температурном режиме плоды не портятся около 2 месяцев. В сорванном виде сочность и сладость груши только увеличивается. Продолжительный срок хранения помогает вызреванию.

Плюсы и минусы сорта

Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • превосходный вкус;
  • длительный срок хранения урожая.

По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:

  • довольно низкий уровень морозостойкости;
  • подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.

Чем полезна груша для женского организма?

Польза груши наблюдается и отдельно для женского организма. В первую очередь, благодаря низкой калорийности продукта. Груша быстро и надолго насыщает организм, утоляет жажду, выводит жидкость. Все это способствует активному снижению массы тела. Более того, аскорбиновая кислота сжигает жировую ткань. Если же к правильному питанию еще добавить и физические нагрузки, жировая ткань быстро превратится в мышечную.

Плоды груши нашли сове применение и в косметологии. Средства, содержащие эфир или вытяжку груши насыщают кожу минералами, витаминами. Такое питания позволяет избавиться от сухости лица. При использовании масок из данного фрукта можно добиться следующих эффектов:

  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен;
  • Устранить сухость кожи от ветра и мороза;
  • Выровнять цвет лица;
  • Разгладить мелкие морщинки, выровнять поверхность кожи;
  • Очистить поры.

Большое количество антиоксидантов в составе продукта оказывает профилактику рака. Поэтому, женщинам лучше включить в рацион питания груши для предотвращения рака молочных желез. Особенно это касается представительниц слабого пола в возрасте старше 40 лет. Свежий сок фруктов очень полезен при женских заболеваниях. Его можно употреблять внутрь, как противовоспалительное средство. А отвар из листьев и мякоти растения применяют в качестве спринцевания для оказания антибактериального действия.

Груша «Детская»: описание сорта и фото

Высота дерева — высокое, а также груша «Детская» отличаются долговечностью. Их крона пирамидальной формы состоит из немногочисленных, но мощных ветвей со множеством кольчаток; в них сконцентрировано плодоношение.

Побеги дерева прямые, толстые, светло-коричневого цвета. Тёмно-зелёные листья с мелкогородчатыми краями — гладкие, овальной формы.

Плоды средних размеров (около 80 г), грушевидной формы. Имеют жёлтую окраску, как основную, а покровная представляет собой розовато оранжевый румянец.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Детская» можно на фото ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector